Сапоте фрукт – Черная сапота — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Содержание

Чёрная сапота — Википедия

Чёрная сапота[источник не указан 301 день] (лат. Diospyros nigra) — вечнозелёное плодовое дерево рода Хурма семейства Эбеновые (Ebenaceae).

Родина растения — низменности Южной Мексики и Гватемалы, где она часто культивируется. В настоящее время она интродуцирована и выращивается в Бразилии, на Филиппинах, Антильских островах, Гавайских островах и Маврикии.

Красивое вечнозелёное медленнорастущее дерево до 25 м высотой, с чёрной корой и с эллиптическо-продолговатыми ланцетовидными кожистыми глянцевыми листьями, с заострённым концом, 10—30 см длиной.

Цветки трубчатые белые, 1—1,6 см диаметром, с постоянной зелёной чашечкой, со слабым ароматом Гардении.

Плод сферической формы вначале ярко-зелёный и блестящий, 5—12,5 см диаметром, с волнистой чашечкой 4—5 см диаметром, прикрывающей его сверху. При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной, затем грязно-зелёной. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая сладкая, со слабым ароматом, мякоть с 1—10 плоскими коричневыми семенами, 2—2,5 см длиной. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг. Она используется также в качестве наполнителя для пирогов и печенья, добавляется в молочные коктейли и мороженое, сбраживается в алкогольные напитки.

Diospyros digyna
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 60 ккал 251 кДж
Белки0,62—0,69 г
Жиры0,01 г
Углеводы12,85—15,11 г
— пищевые волокна0,37-0,6 г 

Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3
)
0,20 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)191,7 мг

Кальций22 мг
Железо0,36 мг
Фосфор23 мг

Источник: http://www.hort.purdue.edu

Отвар листьев используется, как жаропонижающее и вяжущее средство. Мятая кора и листья используется в припарках от проказы, стригущего лишая и некоторых других кожных заболеваний.

Применение у ацтеков[править | править код]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о чёрной сапоте, в частности о том, что:

Есть другие деревья, которые называются тотолькуитлацапутль

: они растут в жарком краю. Их плоды называются так же. Они большие, снаружи зеленые, а внутри черные, очень сладкие, и очень хороши для еды. Есть другие деревья, которые называются теконцапутль. Их плоды по величине с сердце барана, у них шершавая и жесткая кожица, красные внутри, они очень сладкие, и очень хороши для еды. А косточки — черные, очень красивые и блестящие[2].

Название вида на русском языке может звучать как «Хурма чёрная», известны и другие русские названия: Шоколадная хурма, Чёрное яблоко. Названия растения на других языках: англ. Black persimmon, англ. Black sapote, англ. Chocolate pudding fruit, фр. Barbacoa, фр. Barbaquois, фр. Ébènier des Antilles, фр. Sapote noire, нем. Ebenholzbaum, нем. Schwarze Sapote, порт. Ébano das Antilhas, исп. Ébeno agrio, исп. Guayabota

, исп. Matasano de mico, исп. Sapote negro, исп. Zapote de mico, исп. Zapote negro.

Черная сапота — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Услышав словосочетание «черная сапота», можно вообразить что-то не совсем привлекательное. На самом деле так называется шоколадная хурма. Любители сладостей придут в восторг: существуют фрукты со вкусом шоколада! Правда, чтобы попробовать ее, придется отправиться в тропики. Эти плоды не экспортируют, так как они не подлежат транспортировке. Черная сапота относится к тем редким растениям, которыми можно угоститься только на их родине.

Названия

Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых. На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово

diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме. А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

  1. Черная хурма.
  2. Черное яблоко.
  3. Шоколадная хурма.
  4. Шоколадный пудинг.
  5. Мексиканское яблоко.

Где растет

Родиной растения является Центральная Америка. Ацтеки, населявшие Мексику, выращивали ее издревле. Испанцы узнали о черной сапоте в 16 веке. В настоящее время растение культивируют в Мексике, Гватемале, Бразилии. Также деревья выращивают на гавайских, филиппинских островах и на Маврикии.

Как выглядит

Черная сапота является деревом с вечнозеленой листвой. Растения Diospyros существуют только в тропическом и субтропическом климате. Это деревья-долгожители, которые могут простоять 500 лет. Растение высокорослое — высота ствола достигает 20-25 метров. Оно имеет кору черного оттенка, разветвленную крону. Листья очень большие, плотные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Они вытянуты в длину, заострены в конце, длина — 20-30 см. В период цветения на ветвях распускаются небольшие чашелистики до 1,5 см в диаметре. Это милые цветочки белого цвета, испускающие тонкий аромат.

Плоды

После цветения начинают созревать сферической формы плоды, которых дерево дает множество. Ягоды черной сапоты довольно крупные — до 13 см в диаметре. У основания плодоножки находится чашечка с волнообразными краями. У спелых плодов она высыхает и скручивается, образуя своеобразную звездочку. Незрелые ягоды имеют яркий зеленый цвет, который постепенно переходит в фисташковый, а затем становится темным, грязновато-зеленым. Кожица очень тонкая легко поддающаяся повреждениям.

При разрезании плода внутри обнаруживается темно-коричневая, местами почти черная, мякоть. Консистенция желеподобная, нежная. Спелый плод источает приятный ягодно-фруктовый аромат. В центре находятся твердые, гладкие, блестящие семечки около двух см в длину. Их количество варьируется от одного до десяти. Может попасться плод совсем без семян.

Польза и вред

Черная сапота — это низкокалорийный продукт, мякоть которого насыщена ценными элементами. В ней много клетчатки, воды, углеводов. Плоды имеют минимальное количество жиров, а витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Ягода богата на витамины класса В, калий, железо, фосфор, натрий. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и влаги, продукт хорошо наполняет желудок, что можно использовать для диетического питания. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет весь организм в целом, мобилизует ресурсы, противостоящие вирусам. Употребление шоколадной хурмы наполняет тело энергией, приносит бодрость, чему способствуют аскорбиновая кислота и глюкоза. Прием в пищу черной сапоты действует на организм следующим образом:

  • делает стенки кровеносных сосудов эластичными, очищает их от холестериновых отложений;
  • укрепляет костно-мышечную систему, зубы;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • способствует прочищению дыхательных путей при бронхите, гриппе;
  • поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • выводит из организма вредные вещества, снимает отечность;
  • ускоряет перистальтику кишечника, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • налаживает работу нервной системы, устраняет признаки депрессии;
  • стимулирует выработку коллагена клетками кожи, ускоряет регенерационные процессы;
  • предотвращает скачки артериального давления.

Противопоказания

Нельзя употреблять черную сапоту людям, больным сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахарозы. Другие ограничения касаются только индивидуальной непереносимости ягоды. С осторожностью следует кушать плоды лицам, у которых бывает аллергия на цитрусовые. Возможны негативные проявления и после черной хурмы, ввиду повышенного содержания в ней витамина С. Маленьким детям можно дать плоды черной сапоты, если они уже ели обычную хурму и отрицательной реакции не было.

Применение

Мякоть черной хурмы успешно используется в кулинарии, косметологии. Так как она портится очень быстро, из нее в основном готовят блюда, требующие термической обработки. В их числе:

  • варенья
  • пудинги
  • желе, джемы
  • патока, мармелад
  • пюре, мусс

Сладкую массу, извлеченную из свежих плодов, кладут в мороженое, коктейли. На основе черной сапоты делают алкогольные напитки: вино, самогон, ликеры. Очень вкусна сушеная ягода, она напоминает конфеты. Семечки плода измельчают, обжаривают и готовят напиток наподобие кофе.

В народной медицине используются мякоть и листья черной сапоты. Из мякоти делают лечебные настои, отвары. Они оказывают противодиарейное, жаропонижающее действие. Сушеные листочки заваривают как чай и пьют при лихорадочных состояниях, анемии. Сок, содержащийся в листьях, заживляет раны на коже, лечит дерматологические заболевания. Для этих же целей применяется настой из коры дерева. Мякоть ягоды используется в качестве масок для лица для питания, увлажнения сухой, увядшей дермы.

Дерево Diospyros является поставщиком эбеновой древесины. Это одна из самых ценных пород, очень прочная и тяжелая. Древесина ядра имеет красивый рисунок, состоящий из светлых полос на основе глубокого черного цвета. Существует несколько сортов эбеновой древесины, самым редким из которых является лунный. Это единственный вид, с преобладанием прожилок светлого оттенка. Текстура может быть золотистой, голубоватой или зеленоватой с черными разводами.

В изготовлении изделий применяется только сердцевина дерева. Молодые активные слои — оболонь — отделяются после повалки. Они не представляют ценности для производства. После полировки доски обретают идеально гладкую поверхность. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и влаге. Из этой древесины изготавливают дорогую элитную мебель и музыкальные инструменты.

Вкус

По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.

Как есть

В разрезе плод выглядит красиво: глянцевая поверхность отливает насыщенным темно-коричневым цветом. Традиционно ягоду едят ложечкой. Для этого ее нужно разрезать пополам острым ножом и затем последовательно зачерпывать мякоть.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать черную сапоту, нужно ориентироваться на цвет кожуры и запах. Спелые плоды имеют слабый фруктовый аромат и приглушенный зеленый оттенок. На кожице могут быть крапинки и точки, но не должно быть вмятин, коричневых пятен. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее легко продавить, поэтому трогать ее надо осторожно. Некоторым бурый цвет внутренней части кажется непрезентабельным. Переспевшие плоды могут быть помятыми, что портит их внешний вид. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

Рецепты

Для приготовления блюд годится даже переспелая ягода. Мякоть созревшего плода липкая, поэтому разрезать его нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду.

Бисквитный десерт

Понадобятся две крупные черные сапоты, куриное яйцо, 50 граммов сахара, полстакана льняной муки, 100 мл сметаны любой жирности. Плоды в кожуре опускают в кипяток, оставляют там на 30-40 секунд, снимают с плиты и выливают воду. Затем их нужно остудить, освободить от шкурки. Мякоть разрезают на пластики размером примерно 2х3 см, перекладывают в силиконовую форму для запекания. Сахар соединяют с яйцом, всыпают муку, сметану и замешивают однородную массу. Заливают ей кусочки плода, ставят выпекать в духовку на 20 минут. При подаче можно посыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

Смузи

Нужно взять по одному плоду черной сапоты и банана и два небольших мандарина. Все ингредиенты освобождают от кожуры, кладут в чашу блендера. Добавляют несколько миндальных орехов. Взбивают 30 секунд на высоких оборотах. Массу разливают по бокалам, украшают тертым шоколадом, веточкой мяты.

Мусс

Берется два плода черной сапоты, три ложки сливочного кофейного ликера, пакетик ванилина, 100 мл сливок высокой жирности. Шоколадную хурму чистят, удаляют косточки. Мякоть блендируют с добавлением ликера, ванилина. Перекладывают в пиалу, украшают сверху тертыми орехами.

Салат

Для приготовления сладкого салата нужно взять одну сапоту, банан, манго, сливки 30% жирности, ложку сахарной пудры. Плоды отделяют от кожуры, мякоть режут кубиками, аккуратно перемещают в пиалу. Сливки с пудрой взбивают до густого состояния, выкладывают сверху на кусочки фруктов. Посыпают молотой корицей.

Интересные факты

Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века. Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты.
Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам. Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

Саподилла — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Саподи́лла, сапоти́лла[1]:159, чи́ку, сапоти́ловое де́рево, ма́сляное дерево, а́хра (лат. Manilkara zapóta) — плодовое дерево семейства Сапотовые.

Саподилла — вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.

Листья эллиптические глянцевые, 7,5—11,25 длиной и 2,5—4 см шириной.

Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик.

Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.

Родина саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Филиппинах.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как «сладкий картофель» и «инжирный киви». Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.

Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

  1. Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

Белая сапота — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Белая сапота известна в мире под названием мексиканское яблоко, также иногда ее называют матасано. Плоды дерева известны еще со времен ацтеков, причем у этого народа оно применялось в качестве средства от бессонницы.

Как выглядит

Матасано произрастает в Центральной Мексике, культивация осуществляется в США, Индии, Новой Зеландии, на Багамах, в Южной Америке и Африке. Дерево может вырастать до 6 метров в высоту, в некоторых случаях, когда условия особо благоприятны, достигает 18 метров. Его характеризует широкая крона, ветви напоминают плакучую иву и практически касаются земли. Кора дерева светло-серая, лепестки цветов желто-зеленые.

Белая сапота по форме напоминает апельсин. Плоды могут достигать в диаметре 12 сантиметров, кожура зеленая или желтая. Отличительной особенностью матасано является мякоть белого цвета (реже зеленого). Вкус весьма специфичный для любого фрукта, ведь мексиканское яблоко больше всего напоминает банановый или персиковый крем. Во фрукте содержатся зерна, которые, по разным сведениям, могли использоваться ацтеками для приготовления снадобий. Они считаются ядовитыми, поэтому употреблять их в пищу крайне не рекомендуется.
Отсутствие широкого распространения в мире объясняется теплолюбивостью дерева. Оно может выдержать холода до -3°С, при этом отлично переносит засуху. Особого ухода матасано не требует, однако сбор урожая осложнен хрупкостью плодов, у которых легко повреждается кожица. Сбор урожая проводится исключительно вручную, а храниться фрукт может максимум 2 недели в холодильнике. В результате культура остается нетранспортабельной, хотя взрослое дерево способно давать много плодов (за один год до тысячи), поэтому с лихвой перекрывает потребности большого количества потребителей.

Сорта и виды

У белой сапоты достаточно много сортов. Самое большое разнообразие есть в США. В общей сложности там культивируют около 100 сортов.

Одним из весьма интересных является Galloway, которого характеризуют весьма крупный ствол и блестящие листья. Сорт дает пригодные к транспортировке плоды. Цвет их кожицы обычно зеленый, но бывает и желтый. На вкус напоминает творожный десерт. Одно дерево может давать за сезон 50 килограммов плодов.

Lomita является одним из сортов, который используется для производства каучука. Именно этот материал применяется в промышленных масштабах. Из него получают жевательную резинку. Плоды у дерева сладкие, однако встречаются экземпляры с немного терпким привкусом.

Walton был получен в результате многократной селекции. Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай, но вкус плодов весьма специфичный, поэтому понравится далеко не всем. Фермеры сравнивают его с подкисшим творогом.

Отметим, что как мексиканское яблоко, так и его сорта часто используют не только в кулинарии, но и производстве. Масло, содержащееся в плодах, может быть использовано для изготовления шампуней, масок и кремов, а также мыла. Сейчас белую сапоту продолжают культивировать, используя различные методы селекции, чтобы вывести все новые сорта, которые смогли бы получить широкое распространение в мире.

Польза

Белая сапота является полезным во многих отношениях фруктом. Вещества, содержащиеся в ней, помогут снять отеки, укрепить ногти, кости и зубы. Мякоть используется для изготовления профилактических средств, помогающих бороться с инфекциями.
Польза Белой сапоты заключается и в повышения уровня гемоглобина. Фрукт нормализует работу центральной нервной системы, снижает негативный эффект апатии, улучшает настроение. Его рекомендуется употреблять для укрепления капилляров и сосудов, он благотворно влияет на сердечную мышцу.
Матасано понижает артериальное давление, снижает риск развития атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием калия. Мексиканское яблоко используют для заживления ран, поскольку в нем есть вещества, способствующие выработке коллагена. Плоды помогают при выведении токсинов и шлаков, а за счет высокого содержания витамина С происходит укрепление иммунной системы. Больные сахарным диабетом могут есть Белую сапоту для снижения уровня сахара в крови.

Противопоказания

  • в матасано содержится много пищевых волокон, поэтому употреблять фрукт при гастрите не стоит, иначе раздражение стенок желудка только усилится;
  • его также не следует есть при нарушенной моторике кишечника и вздутии живота;
  • помните, что белая сапота — тяжелый продукт для поджелудочной железы;
  • существует риск и для аллергиков, кормящих матерей и беременных;
  • если вы предпочитаете соблюдать диеты, то мексиканское яблоко не рекомендуется включать в рацион, так как оно является достаточно калорийным.

Как есть

Безусловно, каждый столкнется с вопросом о том, как есть белую сапоту, если ранее никогда ее не пробовал. Ее вполне можно употреблять в сыром виде, хотя творожная консистенция просто обязывает посыпать сахаром или даже смешать с мороженым. Из мякоти фрукта делают самые разные смузи, кремы и мармелад. Она служит начинкой для пирогов, блинов и оладий. Главное, избавиться от семян, которые представляют опасность для организма.
Плоды можно разрезать пополам, оболочку снимать не нужно. Чтобы сапота как можно дольше сохранялась в холодильнике, ее заворачивают в пищевую пленку или кладут в плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Это позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Матасано не используют в качестве основы для варенья, но из него можно приготовить желе, а еще вы можете легко выдавить сок. Если захочется приготовить какое-нибудь блюдо из мексиканского яблока, то плоды нужно очистить непосредственно перед приготовлением, иначе они начнут чернеть. Белая сапота сочетается с клубникой, кокосом, молоком и бананами.

Выращивание

Белая сапота является неприхотливым в уходе растением, а выращивать ее под силу каждому опытному фермеру. Размножение растения выполняют с помощью семян. Также необходимо делать прививки. Эта мера нужна для того, чтобы обеспечить эффективность размножения, иначе результат может оказаться не самым приятным, ведь без прививок плоды часто вырастают несъедобными.
Семена требуют быстрой посадки, так как способны испортиться за короткий промежуток времени. Если дерево было привито, то уже через 3-4 года оно начнет плодоношение. Без прививок этот срок затянется в два раза.
Сбор урожая мексиканского яблока осуществляют сразу, как только плоды станут мягкими.
В домашних условиях семена предварительно вымачивают в воде, затем отправляют в холодильник. Причем желательно обеспечить им регулярную циркуляцию воздуха, для чего лучше разместить в овощном отделе. Далее помещают семена на подоконник, чтобы обеспечить приток солнечного света. Они взойдут при температуре 25 градусов, первых ростков придется ждать не менее 2 недель.
Как только саженцы достигнут высоты в 30 сантиметров, можно выполнять пересадку на открытый грунт. Обязательно проведение дренажа глубиной до 2 сантиметров. Чтобы саженцы хорошо укоренились, их следует регулярно поливать и удобрять витаминными комплексами. Зимой белая сапота требует защиты, хорошим утеплителем послужат сосновые ветки. Для мульчирования используют опилки и торф.
Цветение происходит в теплое время года. На родине белую сапоту собирают начиная с июня и до самого октября. Условия для дерева требуются такие же, как в районе произрастания, а именно теплый климат, высокий уровень влажности и много солнца. При создании надежного укрытия зимой дерево выдержит холод до -30°С.
Разводить Мексиканское яблоко можно не только семенами, но и черенками. Причем этот вариант будет даже лучше, ведь в результате через 3 года начнется плодоношение. Каждое дерево дает в пределах 200 килограммов за сезон. Перезрелые плоды есть не стоит, а те, что не дозрели, также непригодны, поскольку слишком горькие. Отметим, что при почернении фрукта есть его уже не рекомендуется.

Рецепты

Что приготовить из белой сапоты?
Если вам попал в руки этот чудесный фрукт, у вас есть несколько вариантов. Например, можно быстро сделать салат, для которого понадобится изюм, финики, обыкновенные яблоки, грецкие орехи и урюк. Сначала нужно смешать предварительно вымытый и высушенный изюм с финиками и урюком. Затем добавить несколько долек яблока и 3 столовые ложки сапоты. Посыпать сверху грецкими орехами и добавить кокосовой стружки. Объемы ингредиентов вы можете выбирать по собственному усмотрению — это не принципиальный момент.
Одним из самых излюбленных лакомств в Мексике является крем из белой сапоты. Для его приготовления понадобится смешать сливки в объеме 250 миллилитров с 50 граммами сахара и столовой ложкой кукурузного крахмала. Добавьте к смеси 4 яичных желтка, почистите 3 плода мексиканского яблока и добавьте в полученную смесь мякоть. Чтобы крем лучше загустел, нужно добавить столовую ложку желатина сразу после охлаждения в холодильнике.
Разумеется, помимо крема, знаменитым десертом является мусс. Понадобится примерно 100 миллилитров мякоти плодов. В кашицу нужно добавить домашних сливок 50-60 миллилитров. Сливки должны быть предварительно взбиты. Теперь можно смешать массу с ванилином и 3 столовыми ложками сахара. Смесь нужно подержать в морозилке не более 10 минут — так, чтобы наш мусс лишь слегка подмерз. Осталось взбить его блендером, чтобы получить однородную массу.

Интересные факты

Для большинства белая сапота остается настоящей загадкой. Впрочем, о ней есть что рассказать.

  1. Наличие воскового налета на плодах является вполне нормальным явлением. Поэтому, если вы найдете такие плоды на рынке, можете их смело брать.
  2. В холодильнике можно сохранить фрукт в течение 3 недель.
  3. Калорийность мексиканского яблока велика. В 100 граммах содержится 74 килокалории.
  4. Несмотря на не самое широкое распространение, активная культивация белой сапоты привела к появлению более чем сотни различных сортов.
  5. Ацтеки использовали сок семян плодов для изготовления отравленных стрел.

До сих пор семена используются различными шаманами для изготовления снадобий, употреблять которые опасно. Целью изготовления таких настоек является достижение наркотического эффекта. Непригодна к употреблению не только недозревшая, но и перезревшая сапота.
Экзотические фрукты всегда способны удивить, и белая сапота тому прямое подтверждение. Ее вполне можно вырастить, если создать подходящие условия, а в качестве вознаграждения получить действительно вкусные плоды, идеально подходящие для приготовления десертов. Но необходимо проявлять осторожность, чтобы не только не испортить экзотический дар природы, но и не получить отравление.

Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада

Наверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

Несмотря на яркий шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт, и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы; которую все наверняка видели — у неё мякоть оранжевая, а у сапоты — почти чёрная. Не позволяйте липкости фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.

Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт.

Плоды чёрной сапоты от пяти до десяти сантиметров в диаметре. Они растут в Мексике и Центральной Америке на прекрасных деревьях с блестящими тёмно-зелеными листьями и чёрной корой. Растут деревья не только в тропиках — они прекрасно чувствуют себя на высоте от полутора до двух километров.

Плоды в основном без косточек, но иногда в них может быть по пять-шесть овальных семян. Если хотите посадить чёрную сапоту в своём саду (а это вполне возможно), то ищите фрукты прямо под деревом. Хитрость в том, чтобы знать, какие плоды искать: плод не должен быть перезрелым или недозрелым, иначе семечко из него не приживётся или молодое дерево вырастет, но никогда не начнёт плодоносить.

Какие фрукты в Доминикане? Полезные и вкусные [Советы]

Доминикана может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые созревают здесь практически круглый год. Некоторые из них всем известны: ананасами, арбузами, дынями и бананами нас не удивишь. Хотя и о них можно рассказать кое-что любопытное.

Из более необычных фруктов Доминикана может побаловать нас манго, авокадо, папайей, гуавой, маракуйей, гуанабаной. Все они, кроме манго, также есть в любой сезон. «Король фруктов» поспевает во всей стране с марта по октябрь. И только в одной из деревушек, Бани, манго растёт круглогодично.

Наконец, счастливчикам удаётся поймать совсем уж экзотические вкусы. В определённые месяцы на острове созревают анион, питахайя, лимонсийо, нони, гранадилла, каймито, карамбола, нисперо, сапоте, саподилла и тамаринд. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят экзотические доминиканские фрукты, какую пользу они несут и как их правильно есть.

Тем кто хочет быстро ознакомиться с самыми популярными фруктами Доминиканы предлагаю посмотреть видео. В нём представлена короткая информация о сезонности и рекомендации по их употреблению. Остальные фрукты и подробнее о них описано ниже в статье.

Быстро о сезонности фруктов в Доминикане

  • Манго с апреля по октябрь
  • Чинола (маракуйя) и ананасы круглый год
  • Авокадо и цитрусы с ноября по апрель

 

Самые популярные фрукты в Доминикане

Ананас

доминиканские ананасы

5 веков тому назад именно в Доминикане Колумб и сотоварищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием лакомятся и путешественники, и сами доминиканцы. Здесь они самые сладкие и сочные! А ещё невероятно полезные: это настоящая сокровищница витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, повышает прочность костей, улучшает кожу, отбеливает зубы, помогает в мозговой деятельности и физических упражнениях. А ещё он действительно способствует похудению, это не выдумки. Потому что ускоряет метаболизм.

Арбуз

арбуз в разрезе

Арбуз — кладезь клетчатки, калия и витаминов A и C. Этот зелёный шарик на 92% состоит из воды. Именно поэтому арбуз так приятно погрызть в жару. Ещё это один из самых низкокалорийных фруктов — можно есть сколько влезет. В Доминикане арбузы, как и дыни, слаще летом: зимой они из-за укороченного светового дня не добирают глюкозы.

Дыня

Дыня в разрезе

Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько долек в день сделают ваши волосы густыми, кожу — гладкой и блестящей, иммунитет — прочным, а настроение — солнечным. Главное — правильно дыню есть: ни с чем не смешивать и вкушать исключительно за пару часов до или через пару часов после основного приёма пищи. И не перебарщивайте: дыня очень вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.

Банан

бананы

Их в Доминикане несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твёрдые — овощные, платана. Вторые в сыром виде не едят, а режут дольками и обжаривают во фритюре, либо варят и разминают в пюре мангу. По вкусу это очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на пальмах, а на травяных стеблях. А ещё в банане рекордное количество витамина B6 — он-то как раз и отвечает за наше хорошее настроение.

Манго

Красные манго

Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревушке Бани, той самой, где манго созревает круглогодично, устраивают целый фестиваль манго. Там фермеры меряются урожаями и сортами, а для желающих устраивают конкурс на скоростное поедание этого фрукта. В манго много клетчатки, пектина и различных минералов. Сезон — с апреля по октябрь.

Авокадо

авокадо в разрезе

Не все любят авокадо, но это лишь потому, что не все пробовали его в Доминикане. Здесь авокадо сумасшедшие: огромные, с аппетитным ореховым запахом, такие мягкие, что есть их можно ложками — просто выскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, снижающие уровень холестерина. И сам он калорийный, но зато питательный. А ещё авокадо приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода — из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.

Папайя

папая фрукт

Папайю в Доминикане называют «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. Если поранились, надрежьте ствол дерева лечоза и смажьте ранку белым соком. Заживёт моментально. Ну а в самом фрукте содержится уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. За счёт этого папайя несёт огромную пользу для пищеварительной системы. Беременный папайя запрещена, так как может спровоцировать преждевременные роды.

 

Экзотические фрукты Доминиканы

Гуава

фрукт гуава в разрезе

Это твёрдый зелёный фрукт, похожий по форме на грушу. Внутри — кисло-сладкая белая или розовая мякоть с мускусным запахом. Гуава родом из Центральной Америки. Она лечит множество заболеваний, от астмы до кишечных расстройств. Спелую гуаву едят целиком, вместе с кожурой. А недозрелую очищают и используют как гарнир к мясным блюдам.

Маракуйя или чинола

доминиканский фрукт чинола или маракуя в разрезе

Круглый, сморщенный, желтовато-зелёный, страшноватый на вид «плод страсти» многие любят больше всех доминиканских фруктов. Здесь столько тонизирующего витамина C, что пара чинол легко заменит крепкий эспрессо. В чистом виде она кисловата, поэтому сладкоежки-доминиканцы едят её так: разрезают пополам, засыпают внутрь сахар или заливают мёд и вычёрпывают мякоть ложкой вместе с семечками. Обязательно попробуйте свежевыжатый сок чинолы — этот вкус вы не забудете никогда.

Гуанабана или сметанное яблоко

фрукты доминиканы - гуанабана

Гуанабана выглядит как зелёная дыня-переросток с чёрными мягкими колючками. Внутри она белого цвета. Продают её обычно недоспелой, из-за чего репутация у гуанабаны фрукта полезного, но безвкусного. Секрет в том, что твёрдой гуанабане нужно дать пару дней полежать, пока она не станет мягче. Тогда она приобретёт свой необычный кисло-сладкий вкус. Говорят, это самый сильный антиканцероген на планете и по силе воздействия на раковые клетки превосходит даже современные методы лечения.

Аннон или сахарное яблоко

Сахарное яблоко или аннон в разрезе - фрукт доминиканы

«Фрукт-шишка», как зовут аннон в народе, по форме действительно похож на мягкую зелёную шишку. На вкус он удивителен — белая сладкая мякоть напоминает ванильный йогурт или заварной крем. Крупные чёрные семена не едят. Одно из уникальных свойств гуанабаны — она с лёгкостью утоляет жажду. А ещё помогает при простудных заболеваниях.

Питахайя или драконий фрукт

питахая или драконий фрукт в разрезе

Это выходец из семейства кактусовых. Трудно представить себе более экзотический на вид фрукт, чем крупная, красочная ярко-розовая питахайя. Её разрезают напополам и ложкой выедают сладчайшую белую или розовую мякоть. Это не просто лакомство — питахайю врачи рекомендуют как средство от болей в желудке и эндокринных заболеваний.

Лимонсийо

Лимонсийо в разрезе - фрукт доминиканы

В Доминикане нет винограда (только импортный), зато есть местная альтернатива — лимонсийо. Маленькие круглые плоды растут гроздьями, на вкус приятно кислят, чистятся от кожуры с трудом. Будьте очень осторожны: отстирать сок лимонсийо от одежды — задача непростая. Латиноамериканки убеждены, что именно благодаря этому фрукту их кожа так долго остаётся молодой и упругой.

Нони

плод нони из доминиканы

В Доминикане нет дуриана, зато есть нони. Похожи два этих фрукта противным и резким запахом: парочка созревших нони принесут в вашу кухню аромат подвала, в котором хранится сыр с плесенью. Вкус нони тоже на любителя — он похож на чуть горчащий перезрелый ананас. Зато по полезным свойствам нони даст фору едва ли не всем прочим фруктам. Его называют «плод молодости». В нём содержатся абсолютно все важные для нашего организма элементы таблицы Менделеева. Местные жители об этом знают и делают из нони сок — и ежедневно пьют в холодном или подогретом виде.

Гранадилла или гренадилла

Гранадилла или гренадилла - фрукты доминиканы

Это разновидность маракуйи, популярная в Азии. В Доминикане встречается редко, но по вкусу ещё слаще тайской. Плотную оранжевую или красную кожицу разламывают и выскабливают ложкой или высасывают полупрозрачную сладкую мякоть прямо с семечками. Здесь много аскорбинки.

Каймито или звёздчатое яблоко

Каймито или звёздчатое яблоко

Каймито похож на сливу с несъедобной кожурой и сладкой бело-фиолетовой мякотью, а если разрезать его пополам, то увидите «звёзочку» из семян. Состав тоже звёздный: тут и витамин C, и кальций, и калий. А ещё каймито — постоянный участник рейтингов самых вкусных фруктов мира. Он чем-то напоминает очень спелую хурму, но не так вяжет и оставляет необычное кисленькое послевкусие.

Карамбола или звёздный фрукт

Карамбола или звёздный фрукт

А вот это уже самая настоящая звезда. Ничто не украсит блюдо так изящно, как порезанная на дольки карамбола. Да и на вкус она не остаёт: сочная, в меру сладкая, легко утоляющая жажду, приятно хрустящая на зубах. Тут много витамина C, но много и щавелевой кислоты, так что при проблемах с желудком лучше карамболой не увлекаться.

Нисперо или мушмула

фрукт Нисперо или мушмула

Симпатичные светло-оранжевые шарики, по виду похожие на смесь сливы и картошки, а по вкусу — на смесь груши, хурмы и айвы. Нисперо очищает сосуды и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а главное — снижает сахар при диабете. Для доминиканцев, которые к сахару испытывают непреодолимую страсть, нисперо — настоящая палочка-выручалочка.

Сапоте

фрукт cапоте

Это находка для всех сладкоежек, кто хочет перестать есть шоколадки, печенье и прочие магазинные сладости. Ярко-красная мякоть сапоте очень сладкая, почти приторная, и кажется очень плотной, хотя на 85% фрукт состоит из воды. В нём много клетчатки и витамина C.

Саподилла или чику

фрукт Саподилла или чику

На вид саподилла — что-то среднее между киви и картошкой, а на вкус напоминает своего родственника сапоте, но более медовая. Здесь целая куча антиоксидантов, витаминов и минералов. Выбирайте мягкие спелые плоды с тёмно-коричневой кожицей и будьте внимательны: саподилла хранится не дольше пары дней даже в холодильнике, а потом начинает бродить.

Тамаринд

фрукты доминиканы - Тамаринд

Тамаринд называют «доминиканским фиником» — это такие бобы в изогнутых коричневатых стручках, сперва кисленькие, а потом, по мере созревания, приобретающие всё более сладкий вкус. Есть можно на любой стадии зрелости. Как и финики, тамаринд пользуется заслуженной славой афродизиака.

 

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы

Признайтесь, вас волнует этот вопрос 🙂

Ответ на него простой — из Доминиканы можно вывозить абсолютно любые фрукты! Но при одном условии — кладите их в чемодан. Если есть перевес, лучше упакуйте в ручную кладь часть одежды или просто наденьте излишки на себя. Везти скоропортящиеся фрукты в ручной клади категорически запрещено. Согласитесь, будет обидно, если с трудом добытые карамболу и чинолу отберут на таможне.

И ещё один специальный лайфкак. Выбирайте слегка недозрелые фрукты. Твёрдые манго и авокадо, зеленоватые ананасы и папайи. Скорее всего, они приобретут нужный вкус уже за время полёта. Если же нет, то помочь им «дойти» в домашних условиях очень легко: положите плод в тёплое тёмное место, ни в коем случае не в холодильник, и оставьте на день-два. Это отличный способ немного продлить свой карибский отдых. Экзотические доминиканские вкусы мгновенно вернут вас в расслабленную тропическую атмосферу, зарядят энергией и отличным настроением!

Название фруктов на испанском языке

РусскийИспанскийПроизноситься как:
АнанасPiña[Пиньа]
АрбузSandia[Сандиа]
ДыняMelon[Мелон]
БананBanaba[Банана]
МангоMango[Манго]
АвокадоAguacate[Агуакатэ]
ПапайяLechosa[Лечоса]
ГуаваGuava[Гуава]
ЧинолаChinola[Чинола]
ГуанабанаGuanábana[Гуанабана]
АннонAnón[Анон]
Драконий фруктFruta del dragon[Фрута дель драгон]
ЛимонсийоLimoncillo[Лимонсийо]
НониNoni[Нони]
ГренадиллаGranadilla[Гранадийа]
КаймитоCaimito[Каймито]
КарамболаCarambola[Карамбола]
МушмулаNíspero[Нисперо]
СапотеSapote[Запота]
СаподиллаSandia[Сандиа]
ТамариндTamarindo[Тамариндо]

Саподилла — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

83

Углеводы, г: 

14.7

Никто не может четко упомянуть время, когда и в каком году был выведен этот сорт. Но есть точное подтверждение, что впервые его начали выращивать в Южной Америке. Выращивают сейчас это растение такие страны, как Америка, Индонезия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка. А вот дикие растения встречаются на территории Центральной Америки.

В переводе на Тайский язык – ламут, или ещё называют древесным картофелем, или слива-саподилла. Саподилла – небольшое зелёное растение, с простыми кожистыми листьями, которые имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Плоды напоминают гладкий картофель небольших размеров. Спелый плод имеет средний размер зеленовато-коричневого цвета, диаметр которого десять сантиметров. Сами плоды одновременно похожи на грушу и хурму, но отличаются вкусовыми качествами.

Саподилла имеет соцветия белого цвета, а высота дерева достигает 15-20 метров.

Калорийность саподиллы

Калорийность саподиллы составляет 83 ккал на 100 грамм продукта.

Состав саподиллы

В состав саподиллы входят витамины, которые необходимы человеку, такие, как: А, В2, В5, В6, В9, С, РР и полезные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.

Полезные свойства саподиллы

В составе саподиллы много клетчатки, что положительно влияет на работу ЖКТ. Калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Фрукт оказывает противовоспалительное, питательное и регенерирующее действие. Кальций укрепляет ногти и волосы, а наличие железа увеличивает уровень гемоглобина. Из-за высокого содержания в саподилле витамина С, фрукт повышает иммунитет.

Использование саподиллы в кулинарии

Жители Таиланда кушают саподиллу в свежем виде, как десерт, мамы своим малышам готовят из мякоти пюре. В кулинарии из него готовят варенье, джем, мармелад, халву, компот и много других десертов.

Использование саподиллы в косметологии

Саподиллу используют в косметологии. Состав косметического средства, в который входит саподилла, решает практически все проблемы кожи: избавляет от прыщей и других дефектов, выравнивает цвет лица, сводит пигментные пятна, оказывает лечебное действие с грибковыми заболеваниями, поражениями кожи, укрепляет ломкие и сухие волосы, придавая им здоровый вид.

Как правильно выбрать саподиллу при покупке

Мякоть у саподиллы сочная, розовато-белая, или жёлто-буроватого окраса. Если разрезать плод, то заметим, что сердцевина содержит семена, покрытые тёмной блестящей кожицей. Приходя в магазин, внимательно проверяйте, плод должен быть мягким, а кожица без каких либо повреждений. Со дня покупки хранить не более 2-х суток, иначе превосходный аромат плода изменится. Съедобны только спелые плоды, а неспелый плод содержит молочный латекс и танин, которые имеют неприятный вкус. Семена из плода убирают, так как их не употребляют в пищу.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о