Сангрия как правильно пить: Вино Сангрия: вкус сиесты. Испания по-русски – Сангрия рецепт фруктового вина классический в домашних условиях

как пить сангрию? её добавляют в коктейли или пьют как вино ?

Добавляю в тоник и закусываю фруктами.

сангрия (Пунши, глинтвейны, крюшоны ) Ингредиенты: Красное вино напиток 7up Яблоко (половинка) Апельсин (половинка) Корка лимона Пучок свежей мяты 2 палочки корицы Лед Инструкции: Сангрия представляет из себя очень приятный ароматный, освежающий слабоалкогольный напиток, который хорошо подавать к летнему обеду или ужину. В литровом графине смешиваем 2 части вина на 1,5 части 7up, добавляем нарезаные фрукты без косточек, корку лимона, корицу, мяту и оставляем настоятся в холодильнике по крайней мере пол часа. Перед подачей можно лед добавить.

Пить то пить.. но вот как у кого.. а у меня мозги чуть не взорвались… она обладает офигительными последствиями с головной болью

Её пьют, как компот!

Очень вкусная штука, хотя испанцы, которые ее изобрели, называют этот напиток — » остатки слитые из бокалов.. » — черт их знает почему.. . А пить ее рекомендуется не холодной, с фруктами и сладостями.

Пьют как вино.

Сангрия ? [#рецепты] Виды и правила употребления

Готовим сангрию у себя на кухне

Средняя оценка0

Сангрия – второй после глинтвейна по популярности напиток из вина, его делают путем смешивания в различных пропорциях красного вина, фруктов и очищенной воды. Рецепт этой вкусной смеси пришел к нам из нескольких стран, таких как Италия, Португалия и Испания, именно здесь напиток всегда пользовался небывалой популярностью, что в наши дни распространилось на весь земной шар.

Чаще всего сангрию употребляют в летний период, так как напиток хорошо помогает избавиться от жажды, освежиться и наполнить себя хорошим настроением. Напиток очень популярен благодаря своему неотразимому вкусу, низкой стоимости, простому рецепту и потому, что каждый раз сангрия может быть другой, ведь рецептура легко меняется в соответствии со вкусом вашим и ваших гостей.

На самом деле, самый простой и классический способ приготовления сангрии предполагает наличие одной бутылки красного вина, такого же по объему количества кипяченой воды, двух столовых ложек белого тростникового сахара, свежих фруктов (лучше всего подходят именно мелко нарезанные цитрусовые).

Красивее всего напиток смотрится в высоких бокалах, наполненных льдом. Чаще всего его пьют в обеденное время, но в этом случае нужно готовить менее пьянящий вариант по рецепту, описанному выше. Если же вы хотите приготовить сангрию покрепче для хорошего вечера в кругу близких, уменьшите количество добавляемой воды на один-два стакана, после чего влейте пару стопок крепкого алкоголя. Хорошо подойдет коньяк, бренди, граппа или даже недорогой виски.

сангрия

Классический рецепт сангрии таков: бутылка вина, столько же воды, столовая ложка (или две) сахара, кусочки фруктов и цитрусовых

О происхождении странной, на первый взгляд, смеси вина, фруктов и воды по сей день не утихают споры. В переводе название напитка означает «пускание крови», в связи с чем некоторые историки утверждают, что рецепт появился во время страшных баталий между войсками испанских землевладельцев и обычными крестьянами. Последние пытались задобрить нападающих новым напитком, приготовленного именно вышеуказанным способом, однако много жизней все же было загублено, несмотря на попытки крестьян найти способы примирения.

Существует и другая легенда, по которой итальянский солдат по имени Хелил Габала всю жизнь мечтал о том, чтобы изобрести новый вид вина – цитрусовый. Однако все его попытки были неудачными. И вот, однажды он решил немного пошутить над своими товарищами, мелко нарезав цитрусовые, после чего бросил их в чашу с вином и стал перемешивать. Увидев такую картину, испанцы вдруг испугались и всерьез решили, что итальянский солдат обладает магическими способностями и в чаше действительно не что иное, как кровь самого дьявола – отсюда и пошло название.

После этого его сразу же схватили и придали сожжению на площади перед десятками людей. Судя по всему, простое население Испании в то время не отличалось чрезмерной набожностью, так как способ приготовления вина с кусочками цитрусовых разлетелся по всей стране за считаные дни, после чего сангрия стала одним из самых популярных напитков в жаркое время суток.

Достоверно известно, что к девятнадцатому веку напиток из вина и фруктов, разбавленных водой, распространился по всем странам вокруг Средиземного моря. Однако пик популярности пришелся именно на середину двадцатого века, когда рецепт разошелся по всему миру и появился на прилавках магазинов или столиках кафе даже в Америке. Различные вечеринки на пляжах, посиделки в барах летом привели к масштабной популяризации освежающего вкусного напитка на основе вина и фруктов. Со временем начали создаваться авторские рецепты, которые включали добавление в состав различных пряностей, приправ и других элементов, влияющих на вкус, однако основа сангрии сохранилась до сих пор.

сангрия

Когда и кто придумал сангрию точно не известно

Бытует мнение о том, что ни в коем случае не стоит покупать сангрию в супермаркете, нужно обязательно приготовить ее самостоятельно, по крайней мере, один раз. Во-первых, это связано с тем, что все ингредиенты, приготовленные в домашних условиях, например, соки из цитрусовых, будут более натуральными и вкусными, чем купленные в магазине. Во-вторых, вы можете оказать непосредственное влияние на стоимость и качество напитка.

На самом деле, для приготовления этого прекрасного освежающего питья достаточно приобрести среднее по цене столовое красное вино.

Классический способ приготовления сангрии заключается в выполнении следующих действий:

  • смешайте в равных количествах подготовленное столовое красное вино и обычную питьевую воду;
  • займитесь фруктами, для этого помойте и нарежьте на небольшие кусочки яблоки, апельсины, виноград и даже вишни;
  • ни в коем случае не забудьте добавить несколько долек лимона;
  • смешайте по горсти всех видов фруктов в кастрюле, сверху посыпьте их несколькими ложками белого тростникового сахара, и поставьте посудину в холодильник на всю ночь, чтобы ингредиенты пустили сладкий сок;
  • перемешайте смесь еще раз, после чего разлейте по бокалам со льдом и подавайте к столу.

Конечно же, возможны любые отклонения от классической рецептуры, в чем и заключается прелесть сангрии. Каждый хозяин готовит этот напиток со своей собственной изюминкой. Существуют рецепты, требующие замены привычных фруктов более экзотическими, такими как дыня, ананас, банан и даже клубника, кто-то предпочитает красному вину белое, некоторые и вовсе заменяют воду шампанским!

сангрия

Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует

Окончательный выбор, конечно же, делать вам, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях. Обычно напиток имеет около пяти–шести градусов крепости, поэтому если она кажется вам слишком низкой для будущего застолья, не забудьте долить в посудину пару стопок виски, таким способом можно легко и просто повысить крепость до пятнадцати «оборотов». Важно только чувствовать тонкую грань, когда чрезмерное количество добавленного в сангрию коньяка или другого крепкого напитка приведет к потере естественного легкого фруктового вкуса.

Теперь нужно более внимательно вникнуть в подбор компонентов для приготовления этого питья. Первое, что нам понадобится, – это вино. Не стоит покупать дорогие сорта, так как их тонкий вкус не будет ощутим после добавления цитрусовых и воды, лучше отдать предпочтение более бюджетным бутылкам, однако обязательно покупайте вино только от проверенных производителей.

Крайне нежелательно использовать изделия из вина, произведенные в регионах, где нет виноградников, чаще всего такой продукт не имеет ничего общего с вином, поэтому для сангрии, да и для употребления, он в принципе не подходит. Подойдет вино стоимостью в районе полутора–двух евро за бутылку, привезенное из Франции или Италии.

Что касается фруктов, обязательно выбрать полностью созревшие и свежие экземпляры. Ни в коем случае не отдавайте предпочтение более симпатичным на вид, но еще зеленым апельсинам или лимонам. После покупки обязательно хорошо вымойте их, так как никакой стерилизации напитка по технологии не предусмотрено, поэтому лучше всего обдать их кипятком, после чего мелко нарезать, перемешать с сахаром и поставить в холодильник пускать сок.

сангрия

Во время мацерации вина его желательно оградить от кислорода, чтобы предотвратить окислительные процессы

Если вы решили приготовить крепкую сангрию, сразу же добавьте в кастрюлю к фруктам подготовленный коньяк или бренди, так как в них фрукты лучше замачиваются и быстрее отдают весь свой вкус.

Что касается того самого крепкого спиртного, для приготовления более пьянящей сангрии, то здесь можно выбирать из широкого ассортимента. Среди вариантов коньяк, виски, бренди или ром. Подойдет даже водка или самый простой джин.

Теперь перейдем к воде, она обязательно должна быть самой чистой, без посторонних запахов и привкусов, так как именно этот ингредиент занимает большую часть напитка и от его качества зависит общее впечатление. Лучше всего подобрать хорошую минеральную воду, если есть желание сделать напиток с пузырьками – возьмите бутылку газированной воды. Можно даже поэкспериментировать и добавить игристое вино или шампанское!

Специи и подсластитель – тоже очень важный компонент, придающий питью характерный запах и послевкусие. Сахар берите самый простой, сделанный из тростника, отличить его можно по ярко-белому цвету.

Из специй наиболее подходящими являются такие:

  • листья свежей мяты;
  • молотый мускатный орешек;
  • щепотка корицы;
  • натертый имбирь.
сангрия

Как видите, сангрия – очень универсальный и разносторонний коктейль, каким и положено быть любому национальному напитку с такой богатой историей

Маленькой хитростью, позволяющей добиться яркого аромата при использовании небольшого количества специй, является замачивание смеси в крепком алкоголе на протяжении нескольких часов перед добавлением в напиток.

Даже при желании приготовить максимально крепкую сангрию, ни в коем случае нельзя отказываться от разбавления ее водой в пропорции один к одному, так как вкус в таком случае получится чрезмерно насыщенным.

Многих родителей интересует, можно ли давать детям пить сангрию, ответ на этот вопрос однозначен и категоричен – нет. В составе напитка как минимум пять процентов алкоголя, что можно приравнять к пиву, поэтому опьянеть неокрепший организм может буквально после употребления нескольких глотков.

Что касается вкуса, то он бесподобен и однозначно стоит затраченных на приготовления напитка усилий. Сангрия обладает легким фруктовым привкусом, пряным ароматом и действительно освежающим действием. Найти что-то более подходящее для посиделок с друзьями в жаркий летний вечер практически невозможно. Градус в напитке именно тот, что позволит, не захмелев, поддерживать настроение на необходимом уровне.

После того как напиток готов, перелейте его в крупный стеклянный кувшин, в него поставьте деревянную ложку, чтобы гостям было удобно вылавливать кусочки фруктов. Желательно предварительно наморозить большое количество льда. Перед тем как налить себе сангрии, полностью наполните бокал льдом, после чего вставьте трубочку для коктейлей и наслаждайтесь. Если вы задумали удивить своих друзей и близких необычным напитком, сангрия является идеальным вариантом!

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Сангрия – напиток и его виды; как пить; домашние рецепты приготовления

Сангрия – алкогольный напиток, основу которого составляют красное или белое вино и фрукты. Имеет испанское и португальское происхождение. Известен с 19 века. Это напиток, который зачастую имеет винный цвет (см. фото), а также приятный фруктовый аромат и свежий вкус.

 

Очень часто сангрию шутливо называют «винной окрошкой», поскольку не существует точного рецепта ее приготовления.

 

Это идеальный напиток для таких стран, как Италия и Испания. Вино расслабляет в жару, а вот сангрия, наоборот, отличается тонизирующим действием.

 

Сангрия имеет давнюю историю. Этот напиток появился благодаря удачному стечению обстоятельств. В 19 веке работники, которые занимались сбором фруктов, носили с собой бурдюк с вином, которое они разбавляли водой, а также добавляли в него свежевыжый сок цитрусовых. Под воздействием прямых солнечных лучей смесь превращалась в ароматную сангрию. Работникам очень понравился этот напиток: он отлично освежал в жару, а также не приводил к быстрому опьянению.

 

Название «сангрия» появилось очень давно. Существует легенда, что его придумали крестьяне из винодельческой испанской провинции. Они несколько лет не имели достойного урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Землевладельцы же обвинили во всем крестьян и стали уничтожать сотни людей, в том числе детей и женщин. Для того, чтобы остановить кровопролитие, крестьяне приготовили пунш из красного вина, фруктов и сахара. Землевладельцы были удивлены, попробовав его, и прекратили уничтожать людей. После чего крестьяне решили и далее изготавливать напиток, назвав его «сангрией» (от испанского слова «sangre», что означает «кровь»).

 

Другая легенда говорит о том, что напиток придумал итальянец Хелио Габал. Солдат якобы мечтал о том, чтобы однажды создать необыкновенное цитрусовое вино. Габал потратил не один год на осуществление своей мечты как в Италии, так в Испании, но так и не смог сделать такое вино. Однажды солдат в отчаянии накидал в кувшин с вином дольки апельсинов и оставил напиток на ночь. Затем он попробовал его и понял, что мечта осуществилась. За его работой наблюдали испанцы. Попробовав новый напиток, они стали утверждать, что это «Кровь дьявола». Хелио Габал был сожжен на костре, так как его обьявили еретиком.

 

Следующая версия является самой правдоподобной историей появления названия сангрии, т. к. включает в себя особенности приготовления напитка. Сводится она к следующему. Поскольку данный напиток изготавливали из дешевого красного вина и переспевших «подпорченных» фруктов, то из-за внешнего вида стали называть его «бычьей кровью», или сангрией. Классическая сангрия действительно имеет кроваво-красный оттенок, но при этом отличается тонким, освежающим вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

 

Особенности приготовления

 

Особенностью сангрии является ее среднеалкогольная основа, т. к. крепость напитка составляет 9%. При приготовлении сангрии могут использоваться такие пряности, как кардамон, корица, имбирь, перец.

 

Для того, чтобы напиток получился хорошего качества, необходимо учитывать некоторые тонкости его приготовления.

 

Одним из самых важных компонентов сангрии является вино, которое должно быть хорошим, но без значительной выдержки, т. к. добавление фруктов и специй затмит изысканный букет такого вина.

 

Лучше всего подойдут молодые белые или красные вина. Что касается фруктов, отлично подойдут цитрусовые и маракуйя, а также вишня. Фрукты обязательно должны быть свежими, спелыми и хорошо помытыми. Для приготовления сангрии также необходимо подготовить воду без лишних примесей.

 

Виды сангрии

 

Существует несколько видов этого напитка.

 

  1. Тихая сангрия – ее изготавливают из красного вина (обычно виноградного или вишневого) и цитрусовых.
  2. Фруктовая сангрия – как следует из названия, она содержит в своем составе большое количество фруктов.
  3. Белая сангрия – напиток, приготовленный на основе белого вина.
  4. Игристая сангрия – изготавливается на основе игристого вина или же содовой.

 

Считается, что приготовление сангрии во многом зависит не только от подобранных ингредиентов, но и от фантазии производителя. Каждая испанская семья имеет свой рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства сангрии обусловлены ее составом. Напиток изготавливают из красного вина с добавлением фруктов. Он содержит витамины и минералы, а также органические кислоты. Сангрия в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой многих сердечных заболеваний. Калорийность напитка составляет 80 килокалорий.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии сангрию используют для приготовления различных алкогольных коктейлей. Например, можно приготовить простой коктейль в домашних условиях. Напиток отлично сочетается с ромом, виски, бренди.

 

Сангрия, приготовленная на основе белого вина, похожа больше на фруктовый пунш. Для приготовления этого напитка понадобится 0,5 л белого вина, 0,5 л газировки, фрукты, лед. Белая сангрия замечательно сочетается с легкой грейпфрутовой начинкой, поэтому рекомендуется добавить именно этот фрукт. Кроме грейпфрута, в напиток можно положить лимон, абрикосы, персики. Порезанные на маленькие кусочки фрукты заливают вином и ставят настаиваться в холодильнике. После чего в напиток добавляют газировку. Пьют в охлажденном виде.

 

Как правильно пить?

 

На родине сангрию принято пить в разведенном виде вместе с водой 1:1. Это позволяет уменьшить опьянение, а также освежится в жаркое время года. Как правило, сангрию смешивают с апельсиновым соком или содовой, со льдом, ведь задача этого испанского напитка не в том, чтобы пьянить, а в том, чтобы эффективно освежать. Зачастую сангрию готовят на основе сухого вина: так она получается менее сладкой. Летом напиток подают со льдом, а вот зимой его подогревают. Очень часто сангрию подают в качестве аперитива.

 

Сангрия будет уместна на дружеской встрече, летнем пикнике и даже на шумной молодежной вечеринке. Напиток имеет эффектный внешний вид, а также освежающий вкус, что нравится многим.

 

Подавать сангрию испанцы рекомендуют в прозрачном кувшине или в салатнице. К салатнице обязательно добавляют половник, чтобы удобно было разливать напиток, а к кувшину – длинную ложку, чтобы придерживать фрукты. Игристую сангрию принято разливать в бокалы, чтобы можно было наслаждаться красивой игрой напитка. Тихую сангрию зачастую разливают в крюшонницу.

 

Напиток отлично сочетается со многими блюдами. Отличным дополнением к игристой сангрии являются сыры, фруктовые десерты, холодные закуски, а вот к тихой сангрии больше подойдет вкусно приготовленное мясо.

  

Как приготовить в домашних условиях?

 

Для того, чтобы приготовить сангрию в домашних условиях, необходимо подготовить ингредиенты и воспользоваться одним из многочисленных рецептов.

 

Единого унифицированного рецепта приготовления сангрии не существует.

 

Базовый рецепт выглядит следующим образом. Для начала  нам понадобятся 1 бутылка вина, 1 бутылка воды, виноград, 2 апельсина, 1 ст. л. сахара, лед. Апельсины моют и режут на дольки, моют виноград. На дно стеклянной банки выкладывают виноград, а также дольки апельсинов, добавляют сахар, заливают фрукты вином. Смесь размешивают до того момента, пока сахар не растает, затем ее ставят в холодильник. Через 12 часов в напиток добавляют лед, разбавляют водой и пьют.

 

Также можно приготовить игристую сангрию. Для этого нам понадобятся 0,7 л красного вина, 0,7 л шампанского или спрайта, фрукты, корица, мята. Для начала моют и режут маленькими кусочками фрукты. Кладут их в стеклянную емкость, заливают вином, добавляют корицу и мяту. Напиток ставят в холодильник на 3-4 часа. Затем к нему добавляют охлажденное шампанское или же спрайт, перемешивают. Подают игристую сангрию в прозрачных бокалах.

 

Фруктовую сангрию изготавливают из сезонных свежих фруктов, джина, красного вина. Для приготовления этого напитка нам понадобятся 1 л вина, 100 мл джина, 300 мл лимонного сока, 100 г сахара. Конечно, этот напиток невозможно себе представить без сочных фруктов. Можно использовать клубнику, бананы, яблоки и даже дыню. Фрукты режут дольками, заливают вином и джином, настаивают. Пьют фруктовую сангрию со льдом.

 

Польза сангрии и лечение

 

Польза этого напитка давно известна испанской народной медицине.

 

Сангрия обладает антибактериальным эффектом. Она отлично помогает при простудах. Добавление фруктов, а также пряностей оказывает дополнительное общеукрепляющее действие.

 

Красное вино, которое входит в состав напитка, обладает кроветворными свойствами, а также является мощным антиоксидантом.

 

Сангрия богата витамином С, а также минералами.

 

Вред сангрии и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Несмотря на то, что сангрия имеет крепость всего 9%, ее не следует употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Излишнее употребление сангрии может привести к развитию сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, а также людям с различными заболеваниями желудка и кишечника. 

Горячая сангрия рецепт | Гранд кулинар


Цитрусовые нотки, придающие особую свежесть сангрии от Бобби Флая, раскрываются в красном вине при нагревании. Добавляется также алкоголь, и напиток становится уже не просто жаждоутоляющим питьем, а дорогим коктейлем с бренди.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Горячая сангрия

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 бутылка красного столового вина
  • 1/4 ст. свежего апельсинового сока
  • 1/4 ст. бренди
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 нарезанный тонкими кружочками апельсин
  • 1 нарезанный тонкими кружочками лимон


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера смешайте красное вино, апельсиновый сок, бренди, сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар не растворится.

    Добавьте в сангрию кружочки апельсина и лимона и варите при слабом кипении 5 мин. Подавайте горячей в термоустойчивых кружках.

Категории:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о