Сало украинское – Действительно ли сало — украинский продукт: мифы, которые удивят (Телеканал новин 24, Украина) | Общество | ИноСМИ

Содержание

Украинское сало «сухим» способом: рецепт приготовления

Еще один способ приготовления сала по-украински — «сухой». По этому рецепту у вас получится засолить вкуснейшее сало быстро и просто.

Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Самое вкусное — положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. Да со свежесваренный украинским борщом — объедение! Давайте приготовим.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 364
Источник: https://fountravel.ru/ukrainskoe-salo-retsept-zasolki

Описание приготовления:

Солить сало очень просто. Самое удивительное то, что пересолить его невозможно, ведь оно возьмет столько соли, сколько ему нужно. Кроме традиционного чеснока вы всегда можете добавить для аромата любимые специи. Выбор сала весьма индивидуален: кто-то любит с минимумом мясных прослоек, а кто-то — наоборот. Этот способ засолки смело можно назвать одним из самых удачных, так что рекомендую!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало / Соль
Блюдо: Закуски / Соленое

География кухни: Украинская / Европейская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 762
Источник: https://povar.ru/recipes/zasolka_sala_po-ukrainski-53626.html

Соленое сало — шедевр украинской кулинарной мысли

Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 894
Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

Ингредиенты для сала по-украински

Что понадобится для засолки:

  • свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса — 1,5 кг;
  • соль крупная каменная — по вкусу;
  • перец черный среднего помола — 2 ч. л;
  • чеснок, крупно нарезанный — 100 г.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 224
Источник: https://fountravel.ru/ukrainskoe-salo-retsept-zasolki

Как приготовить рассол для посолки сала

В воду высыпаем все, что подготовили, кипятим ее, остужаем и выливаем в сало. Заливать нужно аккуратно, так, чтобы не смешать слои сала и соли.

Шаг №3. Все — прикрываем крышкой кастрюльку и ставим куда-то в прохладное место. Можно в холодильник, но лучше комнатная температура. Стоять это дело должно не менее 2 дней, а опосля вынимаем куски сала, оборачиваем в пищевую пленку и на недельку в морозилку.

Источник

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 451
Источник: https://jemchyjinka.ru/2019/08/03/salo-po-ukrainski-kak-posolit-chtoby-tayalo-vo-rtu/

Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала.

Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см. В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать. Свежее, красивое сало без посторонних запахов — это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.

Соль — это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль — не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2408
Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

Как приготовить «Засолка сала по-украински»

1. Примерно половину соли выложите в удобную форму или контейнер. Добавьте часть нарезанного чеснока и горсть перца. Сало вымойте и как следует обсушите.

2. Выложите сало на соль. Добавьте оставшиеся специи: перец, лавровый лист, чеснок.

3. Засыпьте оставшейся солью. Оставьте сало в холодильнике на 3-4 дня.

4. Вот такая красота. И вкусно невероятно. Попробуйте обязательно!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2619

Источник: https://povar.ru/recipes/zasolka_sala_po-ukrainski-53626.html

Самый просто способ засолки сала

Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину — около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным — это вполне нормально для посола.

Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1770
Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

Соленое сало с травами по-украински

Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

Соление сала сухим способом

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Перец белый молотый – 0,5 ст.л.
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.

Приготовление:

Сало тщательно промойте. Высушите и затем обильно натрите его солью. Нашпигуйте кусочки чесноком. Для этого нарежьте его тонкими пластинами и не забудьте украсить ими боковые части сала. Все остальные специи смешайте в отдельной емкости, а после также натрите ими деликатес. После положите в контейнер или заверните его в фольгу, раскладывая каждый кусочек плотно друг к другу: шкурка к шкурке, мякоть к мякоти. Брикет или емкость оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение суток. Далее уберите в прохладное место либо в холодильник на 5 дней. Спустя это время сало будет полностью готово к употреблению. 

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5112218/post357883702

Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).

Уличная еда в Стамбуле — краткий гайд
Вкусная еда в Барселоне и лучшие десерты Амстердама (фото и описание)
Уличная еда в Сингапуре — блюда и десерты

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 502
Источник: https://fountravel.ru/ukrainskoe-salo-retsept-zasolki

Рецепт соления сала горячим способом

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 1 кг.
  • Горчица дижонская зерновая – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.
  • Соль крупная морская – 5 ст.л.
  • Луковая шелуха – 200 гр.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

Вымытое сало нарежьте на крупные куски. И отварите их в рассоле, который следует приготовить из воды и смеси специй. Горчицу, чеснок, перец и соль используйте не все. Оставьте по одной чайной ложке каждой приправы для натирки. В маринад добавьте лавровый лист и луковую шелуху. Варите сало 2 часа. Затем извлеките из рассола, высушите и натрите второй наименьшей частью специй. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу и храните в морозильной камере холодильника. Ровно через сутки блюдо будет готово.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 911
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5112218/post357883702

Засол вареного сала по украинскому рецепту

Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

Рецепт сала по-домашнему

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 5 кг.
  • Соль морская крупная – 500 гр.
  • Очищенный чеснок – 10 гр.
  • Перец молотый – 50 гр.
  • Аджика – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 4 ст.л.
  • Ягоды клюквы или брусники – 200 гр.

Приготовление: 

Сало промойте в холодной водой, очистите шкурку и переложите его на разделочную доску. Разделите на несколько крупных брусочков. Каждый обильно натрите солью и перцем. Сделайте несколько прорезей и утрамбуйте в них мелко порубленный чеснок. Обмажьте куски горчицей и аджикой. Плотными слоями выложите продукт в емкость для засолки. Сдобрите ягодами и хорошо упакуйте либо закройте крышкой. Солите сало таким образом в холодном месте около 5 дней. После чего продукт будет полностью готов.

Серия сообщений «Сало»:
Часть 1 — СВИНОЕ САЛО
Часть 2 — Как солить сало в рассоле

Часть 38 — Бекон в домашних условиях — обалденная штука!
Часть 39 — Сало засоленное холодным «мокрым»способом.
Часть 40 — Соленое сало в рассоле по-украински — полезные рецепты. Как правильно приготовить соленое сало в рассоле по-украински
Часть 41 — ТОП — 11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА!
Часть 42 — Сало, маринованное в рассоле

Часть 45 — Грудинка пряная в рассоле — вкусно, что ум отъешь!
Часть 46 — МАРИНОВАННОЕ САЛО- ДИВНЫЙ РЕЦЕПТ
Часть 47 — Засолка грудинки – настоящий деликатес из сала!

Процитировано 2 раз
Понравилось:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1635
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5112218/post357883702

Маленькие тонкости посола сала

Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 21601
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/zasolka_sala_po-ukrainski-53626.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3381 (16%)
  2. https://fountravel.ru/ukrainskoe-salo-retsept-zasolki: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2129 (10%)
  3. https://jemchyjinka.ru/2019/08/03/salo-po-ukrainski-kak-posolit-chtoby-tayalo-vo-rtu/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1226 (6%)
  4. https://www.liveinternet.ru/users/5112218/post357883702: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6025 (28%)
  5. https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/kak-solit-salo-po-ukrainski.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 8840 (41%)

Знать, как солить сало по-украински, должна любая хозяйка

соленое сало по украински

Содержание:

Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.

Соленое сало – шедевр украинской кулинарной мысли

Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

вкусное соленое сало

Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала. Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см. В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать. Свежее, красивое сало без посторонних запахов – это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.

Соль – это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль – не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

ингредиенты для приготовления соленого сала

Самый просто способ засолки сала

Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину – около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным – это вполне нормально для посола.

Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

соленое сало с травами

Соленое сало с травами по-украински

Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

Засол вареного сала по украинскому рецепту

Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.


Маленькие тонкости посола сала

Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.

Действительно ли сало — украинский продукт: мифы, которые удивят (Телеканал новин 24, Украина) | Общество | ИноСМИ

Почему же сало стало стратегическим продуктом для украинцев

На самом деле, основным видом мяса свинина никогда не была. Украинцы любили говядину, овечье мясо, гуся или курочку к столу. В XVII веке, когда и в Российской империи начали широко использовать артиллерию, украинцы уже умели выращивать свиней различными способами. И ничего лучшего для смазки такого оружия не изобрели, как сало и смалец. С тех пор украинцев и заставляли выращивать все больше и больше свиней. Но, к сожалению, совсем не для дальнейшего приготовления уникальных видов сала или других кулинарных мясных шедевров.

«Мы должны гордиться и немного больше знать о том, что украинцы действительно умели выращивать свиней, а также хранить и обрабатывать сало. Это очень важно. Например, в XVII веке история сала связана с производством винокурения, то есть с производством водки. Водка выкуривалась из зерна и остатки скармливали свиньям», — сказала основательница проекта Їzhakultura Елена Брайченко.

В сознании украинцев до сих пор есть много мифов, связанных с употреблением нашего национального продукта.

Миф №1: Украинцы любят сало еще со времен монголо-татарских набегов

«Будто во время татарских нападений татары не забирали свиней. Однако тогдашние авторы в XVII веке оставили свидетельства, что татары, когда сжигали деревню, могли потом согнать всех свиней в какое-то помещение и всех там сжечь. Даже некоторые историки говорят, что если татары не сжигали всех свиней в сарае, то это означает, что был внезапный набег и им надо было быстро отступить», — прокомментировал сотрудник Национального музея культуры и быта Вадим Назаренко.

На Украине есть несколько памятников свинье как «извечной кормилице украинского народа». К примеру, на Полтавщине — аж 6 штук. Среди студентов существует такая легенда — если поцелуешь пятачок, то во время сессии будешь на коне, а не на свинье.

Есть еще очень много мифов, связанных с этим животным. И все они используются в нашем языке: грязный как свинья, ест как свинья или толстый как свинья. А такими же пузатыми их на самом деле сделали люди, потому что сальные породы свиней вывели лишь в начале ХХ века.

Cало не было полностью самостоятельным продуктом, оно шло дополнением к каким-то основным блюдам, им заправляли какие-то блюда или на нем жарили, готовили — пояснил Назеренко.

Миф №2: От сала набирают вес

«Миф, что от сала набирают вес, ведь сало — это жир. Даже в вечернее время, если мы едим без хлеба, хлебцев, а просто, например, кусочек сала и овощи, то от него вы не будете набирать вес. Сало дает очень хорошее чувство сытости и не повышает уровень инсулина — вы будете сытым и снижать вес», — отметила врач-диетолог Карина Дейнеко.

Миф №3: Украинцы всегда потребляли много сала и свинины

«Если говорить об эпохе доиндустриальной, то все же на столах среднестатистического украинского крестьянина сало было реже, чем, к примеру, пшенная каша или борщ, или капуста, или соленые огурцы, а мясные сальные блюда были скорее визитной карточкой праздника», — сказала Брайченко.

Шествие коммунистов в Киеве
Delfi.lv
Факты
Вести.ua

Миф №4: Сало — это сплошной жир, холестерин и ничего больше

«Сало нам необходимо как источник арахидоновой и леинованой кислот, но употреблять сало, как и лекарства, надо дозированно. В сале есть холестерин, но это так называемый полезный холестерин. Если мы будем много его есть, более 100 — 200 граммов, то мы можем теоретически повысить уровень холестерина», — сказала врач-диетолог.

Миф №5: В сале нет витаминов

«В сале есть множество жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, Ф, К. Эти витамины очень хорошо влияют на качество кожи. Для зрения также витамин А необходим, витамин Е для женской гормональной системы очень хорошо работает, а витамин К и Ф хорошо влияет на свертываемость крови. Поэтому в небольшом количестве, если вы любите сало, оно может быть в вашей жизни», — пояснила Дайнеко.

Миф №6: Украинцам не стоит гордиться национальным продуктом

«Мне кажется, здесь фольклор сыграл с нами немного злую шутку. Мы несколько легкомысленно относимся к этому продукту, который сегодня, возможно, и является частью визитной карточки нашей кухни, что попали впросак. Неприятность эта заключается в следующем: шутливое отношение к салу, такое несколько пренебрежительное, приводит к тому, что есть сало даже стыдно. Мне кажется, пришло время это изменить», — подчеркнула основательница проекта Їzhakultura.

Миф №7: Сало и алкоголь — братья-не разлей вода

«Не совсем позитивное сочетание сала и алкоголя. Это влияет на поджелудочную железу. Избыток жиров для поджелудочной железы — это не особенно хорошо. Алкоголь также негативно влияет на поджелудочную железу. Опять же, все дело в дозировке», — пояснила врач.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Украина и сало — Жизнь в путешествиях — LiveJournal

Знаете, что сегодня международный день сала — всем известного символа украинской кухни?
А вы в курсе, что этот достойный уважения продукт вовсе не украинское изобретение, да и не украинцы самые большие его любители.
Главные потребители сала живут в … Дании! На втором месте Германия, третья позиция у Франции. Украине же досталось всего лишь 14-м место. Таковы результаты исследования, проведенного агентством AgriSurvey в 2012-м году на основе данных ООН и Евростатата.
К тому же любят отведать сальца не только украинцы. И в Европе, и в Америке, и в Центральной Африке, и на Ближнем Востоке (кстати, родине домашних свиней) — везде, где занимаются свиноводством, несложно найти, где купить шмат сала.

Между прочим, первая позиция Дании в рейтинге салолюбителей только на первый взгляд вызывает удивление. Это северная страна занимает 7-е место в мире по поголовью свиней. Безусловно, большая часть свинины идет на экспорт, ну а что делают с остальной, думаю, и так всем понятно. А теперь к истории…

От Италии до Америки
Ну и к вопросу об авторстве изобретения. Если вы думайте, что сало изобрели украинцы во времена татаро-монгольского ига, то ошибаетесь. Западные историки считают, что его родина — Италия. Якобы уже 3000 лет назад в Древнем Риме из свиного жира, соли и специй готовили лардо, которое изначально входило в рацион рабов…

Сало — продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Готовилось лардо в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющих необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Сало натирали морской солью, а корыта — чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Вызревало сало около шести месяцев в винных погребах или мраморных гротах, где потом и хранилось.

Немного позже лардо стали есть бедные люди — они и придумали самые разнообразные блюда из этого продукта. А потом уже сало пришло и на столы патрициев, но не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими специями. Постепенно лардо превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки сала в армию для римских легионеров.

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Во всем виноваты татары
Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся — согласно Корану, свиное мясо считается нечистым и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков. Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Интересные факты

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo» — однокоренного современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть, – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Во времена СССР меню партийного работника обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Некоторое время назад появились публикации о «сальной диете», основанной на употреблении свиного сала без ограничений, но зато с полным исключением других продуктов. Подобная диета если и поможет сбросить несколько килограммов за счет шока для организма, то параллельно отберет и пару лет жизни. Сало нужно есть умеренно, вспоминая Гиппократа, который говорил, что все яд и все лекарство — разница лишь в дозе.

По материалам: Русская семерка, Сегодня, Журнал о питании и жизни

Как засолить сало по-украински

Как засолить салоКулинарные советы

Автор Кулинар На чтение 1 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано

Сало — универсальный продукт у многих народов. Любят соленое сало в Италии, Германии, Польше, России. На весь мир известно и  сало с чесноком по-украински с чесноком. Приготовить сало по рецепту, который близок к оригиналу, можно и самостоятельно.

Важно поехать на рынок и купить самый красивый кусок свиного сала. В меру широкий, с прослойкой или без, но обязательно приятного цвета, с легким запахом паленой шкурки, без островков щетины, с легко отстающей шкуркой.
Точных пропорций не существует, так как сало невозможно пересолить, а чеснок и лук берут по вкусу.

Начнем:

  • Подготовим продукты: охлажденный свиной шпик,соль,чеснок,смесь перцев.
  • Кусок сала надрежьте до шкурки, чтобы получились прямоугольные куски со стороной около 8 см
  • Натрите солью все стороны и заполните ею надрезы.
  • Добавьте чеснок, измельченный любым способом. Добавьте перец.
  • Если кусков больше чем один, то сложите их один на один, чтобы шкурка была сверху.Заверните свиное сало, посоленное по-украински в пергаментную бумагу.
  • Сало домашнего посола держать в холодильнике семь суток.
  • Сало по-украински это украшение любого стола, холодная закуска, вкусный бутерброд, быстрый перекус в дальнем походе и на рабочем месте.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенВсе в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

Сало для украинца — не просто еда

Украинцы воспринимают сало не просто как пищевой продукт, но и как часть своей культуры. Если внимательно посмотреть в историю — можно увидеть истоки этих уважительных отношений.

С давних времен украинцы выращивали домашних свиней, охотились на диких кабанов или свиней. Скотоводство обеспечивало наличие животных продуктов во времена средневековья, хотя важную роль в обеспечении продуктами питания играла и охота. Что было на столе у населения того времени? Баранина, говядина, свинина, куры, гуси и утки. Письменные документы того времени, например, «Русская правда», разнообразные уставные грамоты свидетельствуют о том, что свинина уже тогда была распространена, несмотря то было мясо или сало. Вообще согласно археологическим свидетельствам, в средние века мясо было очень распространенным продуктом, гораздо больше, чем даже сейчас.

Эта страсть к мясу, а больше всего к свинине, сыграла свою роль даже при определении религиозных особенностей питания наших предков еще во времена Киевской Руси. То, что мусульманам запрещено по религиозным убеждениям есть свинину, повлияло на выбор свинины в качестве основного вида мяса для населения тогдашней Руси. Такой выбор был продиктован тем, что при набегах захватчики, а в основном это были последователи мусульманства, не забирали свиней, в отличие от других домашних животных. И именно такая тенденция обеспечивала возможность избежать голода после набегов.

Сало и свинина вообще могут применяться не только в виде свежего сырья для приготовления пищи, но и пригодиться в виде запасов, своеобразной «готовизны». Такие запасы хорошо хранятся несмотря на температурные условия. Сало разделялось обычно разделяют на подкожное и нутряное (так называемое «утробное»), и тук — овечий, козий, бараний. Считается, что последний топили вместе с укропом или его семенами для устранения очень своеобразного аромата.

На Гуцульщине крестьяне держали очень большое количество свиней, о чем свидетельствуют сведения в налоговых списках начала XVI в. Откармливались эти свиньи в местных буковых лесах, щедрых на орехи. В XVII-XIX вв. на Украине свиней стали выращивать ради сала, мясо уже не было таким выгодным продуктом по сравнению с салом.

Если в западных странах традиционно сало свежевали, то украинцы осмаливали свинью уже после того, как забили, и таким образом сало оставалось на самой шкурке.

Сегодня сало в основном солят или простое оставляют сырым. Послевоенные годы принесли с собой новые средства заготовки сала в прок, кроме привычных — сало, пересыпанное солью, складывали в банки на 3 литра и герметично закрывали, потому что сало без доступа кислорода гораздо дольше сохраняться свежим.

Сало является вкусным и высококалорийным продуктом питания, но кроме того оно также незаменимо в дороге — этот запас провианта не портится достаточно долгое время, как уже было упомянуто, при любых температурах, что важно в путешествиях. Толченное с чесноком сало — самая вкусная приправа к борщу. Сало одинаково вкусное и в сыром виде, и в печеном или вареном, жареном и копченом. Среди пряностей чаще всего выбирают чеснок, перец и тмин. На Волынском Полесье предпочитают соленом салу — сырое, с ароматными пряностями. Сало в свежем виде, вместе с чесноком и хлебом — лучший запас в любую дорогу или путешествие.

В свое время было очень распространено мнение о том, что сало вредно для организма. Но современные научные исследования, проводимые диетологами, медиками и учеными биологами доказали, что употребление сала в разумной степени не только не вредит, а наоборот полезно, причем даже людям страдающим желудочно-печеночными болезнями. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сыром сале, снижает уровень холестерина в крови. Также обнаружена еще одно полезное свойство сала — он связывает и выводит токсины. Это побудило медиков давать рекомендации употреблять сало, небольшими порциями по 50-70 граммов в день для профилактического выведения радионуклидов, особенно в зонах экологической нестабильности. Народная медицина рекомендует лечить салом зубнаю боль, например, кашель и больные конечности путем приложения кусков несоленого сала или обертыванием нутряным.

То, что сало так щедро используют в различных жизненных ситуациях, что оно имеет особую ценность для украинского народа — отразилось на традициях и культуре украинцев. Сало стало символом украинской кухни и именно по этой причине оно стало неотъемлемым атрибутом образа истинного украинца, любить сало у которого значимая национальная черта. Это отражает и украинский фольклор — обрядовые и повседневные песни сохраняют этот классический стереотип. Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Т. Рыльского НАН Украины в своих фондах содержит великое множество поговорок и пословиц, упоминающих в той или иной мере сало и отношение к нему. Например, такая: «Если бы мне господином быть, то я бы сало с салом ел».

Даже многочисленные составленные анекдоты про сало и украинцев, свидетельствуют о важности и знаковость именно этого продукта в жизни и культуре украинского народа.

Такая важность сала в жизни украинцев сделало его показателем благосостояния. Бесспорно, ранее, в предыдущих веках, сало было более ценным именно за счет его высококалорийности и питательности. Ведь сало и блюда из него компенсировали недостаточность животных белков в организме человека. Конечно, позже пищевой баланс углеводов, белков и жиров выровнялся, но сало так и осталось символом достатка и сытой жизни. Сейчас, когда почти все население страны находится очень близко к черте бедности, сало вернулось снова к своей предыдущей роли.

Но было бы неверно утверждать, что сало является типично украинским продуктом. Поляки, немцы, венгры, белорусы, другие народы с удовольствием употребляют сало, но в каждом этнографическом кругу оно приобретает свой статус на значение. И только украинцы видят в сале не только желанную составляющую вкусной кухни, но и символ культуры и традиций.

Почему сало не украинское изобретение на самом деле

Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение.

От Рима до Колумба

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками.

«Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Сало для монахов

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Сало на службе Украины

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Саломания

Современные рецепты различают сало по способу заготовки – на Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.

«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала. В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде.

Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «сало». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.

Читайте также:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о