Салат из свеклы с жареным луком на зиму: Салат из свеклы с луком на зиму – Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Содержание

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

салат из свеклы

Очень вкусная заготовка из свеклы на зиму, которую можно есть просто как самостоятельный салат, а можно добавлять в борщ.

Калорийность салата из свеклы с жареным луком:

салат из свеклы

Осень — золотое время для заготовок на зиму. Поэтому публикацию рецептов блюд из картошки я чуть-чуть отложу, а поделюсь с вами рецептом салата из свеклы с жареным луком на зиму. Меня угощала им еще в прошлом году моя свекровь. Салат мне настолько понравился, что в этом году я решила его приготовить самостоятельно.

Большое преимущество сегодняшнего рецепта в том, что этот салат можно употреблять в пищу как готовый уже салат, а можно использовать в качестве заправки для борща или свекольника.

Ингредиенты из расчета на 2 литра готового продукта:

  • Свекла — 2-2,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Перец черный молотый
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки овощей ≈ 1 стакан

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

чистим свеклуСваренную в мундире свеклу очистить от ее внешней оболочки.

шинкуем свеклуИ натереть на терке. Размер терки уже будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Мне больше нравится, когда свекла мелко нашинкована. А использовала я терку для моркови по-корейски.

лук обжариваемЛук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле.

обжаренный лукЖарим до тех пор, пока он не зарумянится.

лук и свеклаПоджаренный до золотистого цвета лук смешиваем вместе с натертой свеклой и продолжаем жарить вместе.
Если масла кажется мало, то смело можно долить.

сахар, сольВ это же время добавляем специи, что указаны в ингредиентах — соль, сахар, перец и уксус.
Сахара, на первый взгляд, кажется много. Не бойтесь! Так и должно быть. Во всяком случае, лично я не представляю вкуса салата, если бы сахара там было меньше.

Томим на огне еще минут 15-20.

раскладываем по банкамГотовый салат из свеклы с жареным луком раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.
Можно салат и закатать. Но у меня его получилось не так много, а потому в ближайшее время его уже не будет — закатывать нет смысла.

Ну, очень вкусненький салат на зиму !

Другие овощные заготовки на зиму вы можете посмотреть здесь

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Сидят студенты в общежитии, едят салат из свеклы и мечтают:
Один говорит:
— А давайте заведем свинью!
— Ты что? Грязь, вонь постоянная…
— Да ничего, быстро привыкнет!
 

Салат из свеклы с луком на зиму: рецепт с фото

Учитывая, что польские границы не далеко от наших границ, то традиции переходят от одного человека к другому. У всех нас есть родственники в соседних странах, поэтому рецепты могу передаваться из уст в уста. Вот так, наверное, и пришел к нам этот салат из свеклы с луком на зиму, рецепт с фото которого я вам и предлагаю. Он очень колоритный сам по себе, а его вкус довольно необычный. Не всегда наши хозяйки практикуют квашение свеклы, а вот в данном рецепте главное мариновка этого корнеплода. Все привыкли готовить маринованную капусту, но надо почаще пробовать что-то новенькое и экспериментировать, чтобы найти хороший и вкусный рецепт.


Ингредиенты для приготовления свекольного польского салата


Необходимые продукты:
— свекла – 1 кг;
— уксус – 75-80 мл;
— горошины черного перца – 3-4 шт.;
— сахарный песок – 50 грамм;
— соль – ½ столов. л.;
— лавровые листочки – 3-4 шт.;
— лук белый репчатый – 200-300 грамм;
— чеснок – 1-2 головки.

Пошаговый рецепт с фото:



Свеклу отварить
Для приготовления зимнего салата свеклу вымойте и бланшируйте в воде в течение 15-20 минуток. За это время она немного отварится, но в то же время будет оставаться хрустящей. Остудите и залейте опять холодной водой. Пускай так постоит минут 10, а затем с легкостью очищайте кожуру.


свеклу натереть
Натирайте ее на металлической терочке.


добавить чеснок
Выдавливайте к свекле чесночные зубчики через пресс. Размешивайте и укладывайте в глубокую эмалированную посуду.


лук нарезаем
Репчатый лук нашинкуйте тонкими полуколечками.


добавить лук

Добавляйте к свекле.


В уксусе растворить соль и сахар
Приготовьте маринад. В уксусе растворить соль и сахар.


Добавить перец
Добавляйте горошины черного перца.


Добавить лавровый лист
Также не забывайте про лавровые листочки.


заливайте горячим маринадом свеклу
Поставьте маринад на огонь и варите минут 5 после закипания. Затем пролейте маринад через сито, чтобы убрать специи. Теперь заливайте горячим маринадом свеклу и оставляйте ее мариноваться на 6-8 часов. Затем перекладывайте свеклу в банки. Плотно утрамбовывайте.


стерилизуем 15 минут
Стерилизовать такой салат из свеклы и лука нужно минут 15, а затем можно будет закрыть крышками и укрыть одеялом, чтобы они под ним постепенно остывали. Готовый салат можно будет зимой открыть и поставить на стол в качестве прекрасной закуски.


Салат из свеклы с луком на зиму: рецепт с фото
С кусочком черного или ржаного хлебушка баночка такого салата опустеет в два счета. Также такой салат я иногда добавляю в процессе варки борща.

Как ни крути, а польский свекольный салат хорошо в любом виде!
Bon Appetite!
А еще я рекомендую вам приготовить салат из огурцов, моркови и лука на зиму.

Свекла с жареным луком на зиму

Свекла с жареным луком на зиму

Осень балует нас всяческими дарами, которые так хочется перенести с собой в зиму. Поэтому продолжаем квасить, солить, мариновать с удвоенной силой! Сегодня у нас великолепный рецепт заготовки на зиму из свеклы с жареным луком.
 
Ингредиенты, которые потребуются для заготовки:

свекла красная — 2 кг;
лук репчатый — 1 кг;
уксус яблочный (кислотность 5%) — 3 ст. ложки;

масло растительное дезодорированное — 150 мл;
сахарный песок — неполный стакан;
соль морская крупнокристаллическая — 1 ст. ложка с большой горкой;
перец молотый черный — третья часть ч. ложки;

Свекла с жареным луком на зиму

Приготовление:

Свекла с жареным луком на зиму

Свеклу отварить в воде или запечь в духовом шкафу. Закуска получится вкуснее из запеченной свеклы. Остудить корнеплоды, очистить от кожуры.

Свекла с жареным луком на зиму

Натереть свеклу на терке со средними отверстиями. Если есть, можно воспользоваться теркой-мандолиной с насадкой для моркови по-корейски.

Свекла с жареным луком на зиму

Лук освободить от шелухи, срезать донце. Измельчить при помощи ножа с острым лезвием.

Свекла с жареным луком на зиму

В широкую сковороду вылить половину от указанной нормы масла. Обжаривать лук до золотистости на умеренном огне.

Свекла с жареным луком на зиму

Свекла с жареным луком на зиму

В объемную кастрюлю влить оставшееся масло, прибавить тертую свеклу и жареный лук.

Свекла с жареным луком на зиму

Следующими всыпать соль, сахар, молотый перец, влить яблочный уксус.

Свекла с жареным луком на зиму

Все компоненты аккуратно смешать и поставить кастрюлю на плиту. Довести свекольную массу до кипения, тушить на умеренном огне 20 минут.

Свекла с жареным луком на зиму

Свекла с жареным луком на зиму

Немедленно разложить закуску по старательно вымытым и простерилизованным привычным вам способом баночкам.

Закатать стерильными крышками, перевернуть на полотенце. На зимнее хранение отправить в погреб/кладовую после полного остывания.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из свеклы

Еще одним вкусным, практичным и полезным вариантом заготовок на зиму является салат из свеклы. Этот овощ знаменит своими полезными свойствами, так как в нем содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые не теряются даже при термической обработке. Именно поэтому такая закуска пользуется популярностью у большинства хозяек.

Салат из свеклы «Аленка»

Яркий, как щеки у Аленки, салат из свеклы обладает кисло-сладким вкусом. Он хорошо подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. Готовится такой салат очень быстро и просто, зато довольствоваться им будете целую зиму!

  • Свекла 4 кг.
  • Сладкий перец 500 гр.
  • Помидоры 1,5 кг
  • Репчатый лук  кг
  • Морковь  кг.
  • Чеснок 200 гр.
  • Острый перец 1 шт
  • Уксус 200 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Растительное масло 1,5 стакана
  • Соль 60 гр.
  • Очищаем от кожуры свеклу и пропускаем ее через крупную терку.

  • Морковь очищаем и трем так же, как и свеклу.

  • Убираем семена из перца и нарезаем небольшими полосками.

  • Лук чистим и режем на маленькие кубики.

  • Чеснок и помидоры очищаем от кожуры. Чтобы без особых хлопот убрать кожицу с помидор, нужно облить их кипятком, перед этим сделав на ней надрез.

  • Освобождаем красный перец от семян.

  • Чеснок, красный перец и помидоры измельчаем в блендере.

  • В пятилитровую кастрюлю наливаем масло, высыпаем туда лук и немного обжариваем. Туда же помещаем перец с чесноком и помидорами, перемешиваем и все обжариваем около 5 минут.

  • Добавляем свеклу к овощам и тушим еще 5 минут.

  • Теперь добавляем все, что осталось: перец, сахар, соль и уксус.

  • Тушим 45 минут, периодически помешивая салат.

  • Горячий салат из свеклы раскладываем по банкам и сразу же плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и накрываем чем-нибудь плотным. Когда банки полностью остынут, перенести в темное прохладное место.


Аппетитная закуска на зиму готова! Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы и моркови на зиму

wowfood.club

Салат из свеклы и моркови – универсальная закуска. Помимо того, что он может использоваться как гарнир, такая заготовка может пригодиться и при приготовлении борща. Насыщенный цветом салат может использоваться и как самостоятельное блюдо, а чтобы оно выглядело красиво, старайтесь нарезать овощи тонкими и длинными кусочками.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Помидоры черри – 500 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Красный перец – ½ ч. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем свеклу и морковь, удаляем кожуру и нарезаем «по-корейски» – длинными и тонкими кусочками. Можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски».
  2. Помидоры моем в теплой воде, убираем хвостики и нарезаем кубиками.
  3. В глубокой кастрюле (если имеется, то лучше использовать казан) нагреваем масло на маленьком огне, засыпаем туда половину массы, которую мы получили из свеклы. Засыпаем все сахаром и тушим, пока все немного не размягчится.
  4. Далее выкладываем оставшуюся свеклу и ждем, когда она пустит сок. Как только можно будет легко перемешивать свеклу – добавляем морковь.
  5. Тушим, постоянно мешая массу, пока не приготовятся овощи.
  6. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока, добавляем в кастрюлю. Следом идут нарезанные помидоры, уксус, соль и перец.
  7. Тщательно все перемешиваем и ждем, когда содержимое кастрюли закипит, после чего тушим еще 10 минут на маленьком огне.
  8. Горячий салат распределяем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
  9. Банки накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать.

Из указанного числа ингредиентов получается приблизительно 3 л. закуски. Храните салат в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и белокочанной капусты на зиму

Этот салат хорош зимой, как никакой другой, потому что все овощи сохраняют свои полезные свойства даже после обработки! Белокочанная капуста порадует витамином С и звонкой хрусткостью, а ко всему этому свекла добавит витамин В и бетаины, которые нормализуют жировой обмен, укрепляют сосуды и очищают организм. Такая закуска отлично подойдет тем, кому небезразлично свое здоровье, особенно в холодные деньки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала моем свеклу и варим ее, пока она не приготовится. Также ее можно запечь в микроволновке или духовке, чтобы процесс не занимал много времени. Свои полезные качества и цвет корнеплод не потеряет.
  2. После того, как сварится свекла, ее нужно остудить и снять шкурку.
  3. Пропускаем свеклу через крупную терку.
  4. Переходим к капусте. Убираем кочерыжку и несвежие листья.

Совет: для любой консервации лучше всего подойдут поздние сорта капусты.

  1. Шинкуем капусту мелкой соломкой.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.
  3. Все овощи перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
  4. В отдельной чистой посуде смешиваем уксус, воду, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего держим 1 минуту.
  5. Заливаем овощи уксусной смесью.
  6. Овощи накрываем большой тарелкой, которая закроет большую их часть. Наверх ставим банку с водой и отправляем все в холодильник на 1 день.
  7. После того, как салат постоит в холодильнике, раскладываем его по банкам. Прикрываем, но не закручиваем, закуску прокипяченными крышками.

Совет: по возможности используйте банки одинакового объема, потому что так их будет легче стерилизовать.

  1. Стелим кухонное полотенце на дно металлического таза и ставим банки. Можно также использовать большую кастрюлю.
  2. Наполняем емкость теплой водой до «плечиков» банок. Ставим таз или кастрюлю на маленький огонь и стерилизуем. Литровым банкам понадобится 30 минут, пол-литровым – 20.
  3. Выключаем огонь, осторожно вынимаем банки и закручиваем плотно крышками.
  4. Переворачиваем банки в условиях паровой бани.

На такое количество ингредиентов выходит приблизительно 2 л. аппетитного и полезного салата! Кушайте на здоровье!

Вкусный салат из свеклы с жареным луком на зиму

Салат из свеклы с жареным луком – простая заготовка, которая поможет придать новый вкус блюдам из рыбы и мяса. Благодаря красному корнеплоду салат приобретает приятный сладковатый привкус, а жареный лук придает закуске ароматный оттенок. Попробуйте приготовить такой зимний салат, и он станет одним из Ваших любимых блюд!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Уксус – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистим репчатый лук, моем его в холодной воде и нарезаем. Если хотите, чтобы овощ чувствовался в салате, то нарезайте его покрупнее.
  2. Моем свеклу и варим. Когда корнеплод будет готов, остудите его под холодной водой, а затем почистите.

Совет: выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы все овощи равномерно проварились.

  1. Пропускам свеклу через крупную терку.
  2. В сотейнике или маленькой кастрюльке прогреваем растительное масло и жарим на нем лук около 5-8 минут, пока он не станет прозрачным.
  3. К луку добавляем свеклу, накрываем крышкой и засекаем 20 минут, периодически помешивая, чтобы салат не пригорал.
  4. Через 10 минут после того, как мы накрыли свеклу и лук крышкой, добавляем к ним перец, соль и раздавленные через пресс зубчики чеснока. Пробуем салат. Если Вас все устраивает по вкусу, то снова закрываем крышкой и держим оставшиеся 10 минут.
  5. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и застилаем одеялом, пока закуска полностью не остынет.

У Вас должно получиться 3 пол-литровых банки с восхитительной закуской, которой можно наслаждаться в студеное время года. Кушайте с удовольствием!

Салат из свеклы и фасоли на зиму

Существует множество различных заготовок на зиму, однако не все могут похвастаться своей универсальностью. Салат из свеклы и фасоли – та закуска, которая всегда может прийти на помощь. Открыв баночку с таким салатом, Вы легко и быстро сможете приготовить борщ, добавив содержимое в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления. Такая заготовка также подойдет и к постному обеду. Салат имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, поэтому сумеет порадовать любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 2 кг.
  • Красный или белый репчатый лук – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лущеная фасоль – 4 больших стакана.
  • Уксус 6 % – 200 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Дистиллированная вода – 500 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед готовкой салата замочите в теплой воде фасоль. Для этого потребуется 12 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.
  2. Промываем все овощи и высушиваем их с помощью бумажного полотенца или салфеток.
  3. Достаем большой металлический таз (чтобы его можно было поставить на плиту) или кастрюлю.
  4. Морковь пропускаем через специальную терку, предназначенную для моркови «по-корейски». Если такой нет, то берем обычную крупную. Чтобы соломка не была слишком длинной, разрезаем полученные кусочки пополам. Перекладываем все в кастрюлю или таз.
  5. Добавляем свеклу, которую также пропустили через крупную терку, к моркови.
  6. Лук разрезаем на полукольца и отправляем к предыдущим ингредиентам. Если у Вас большие луковицы, то порежьте полукольца еще на две части.
  7. Разрезаем помидоры: мелкие – пополам, крупные – на дольки. Добавляем в кастрюлю.

Совет: при желании можно снять шкурки с помидоров: для этого надрежьте кожицу и облейте овощ кипятком.

  1. Приступаем к маринаду. Смешиваем масло, сахар, соль и воду. Можно сюда также добавить Ваши любимые приправы из перцев, чтобы придать закуске пикантный вкус.

Совет: для приготовления маринада возьмите теплую воду, чтобы сыпучие ингредиенты могли в ней легко раствориться.

  1. Заливаем овощи приготовленным маринадом и ставим их на огонь. Все тщательно перемешиваем и ждем, пока овощи не закипят, после чего убавляем огонь до самого слабого.
  2. Продолжаем тушить 1 час 30 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени добавляем уксус и засекаем еще 20 минут.
  4. Салат из свеклы и фасоли раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть.
  5. Храним в темном прохладном месте.

Количества ингредиентов хватает на 9-10 л. сытного и аппетитного салата. Удачных Вам заготовок!

Свекла с жареным луком на зиму — рецепт с фото

Свекла с жареным луком на зиму — этой вкусной заготовкой я и хочу Вам похвастаться сегодня. Рецептом приготовления со мной поделилась моя любимая свекровь. В прошлом году был огромнейший урожай этого полезненького овоща, и после того как я наполнила свеклой ящик для хранения, у меня осталось еще ее очень много. Я позвонила свекрови, и предложила ей, но у неё была аналогичная ситуация. Тогда-то она и поведала мне рецепт свеклы с жареным луком на зиму. На приготовление у меня ушло мало времени, ингредиенты оказались простыми и все были в наличии. Заготовка получилась очень вкусной, её восхитительный вкус покорил меня и моего мужа. Так, что это лакомство теперь очень часто присутствует на нашем столике, и балует нас неземным вкусом. Возьмите себе на заметку этот кулинарный шедевр, и я уверяю Вас, он обязательно станет Вашим любимчиком. А еще мне очень понравилась свекла под ореховым маринадом.

Свекла с жареным луком на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма свеклы,
— 0,5 килограмма лучка,
— 0,5 стакана растительного масла,
— 0,5 столовой ложки соли,
— 0,5 стакана сахарочка,
— 0,5 чайной ложки перчика молотого,
— 0,5 чайной ложки паприки,
— 1 столовая ложка уксуса.


необходимые ингредиенты
Прежде всего, отварите или же испеките свеклу до готовности.
Затем очистите ее и натрите мякоть на терочке.


натрите свеклу
Лук очистите, нарежьте.


нарежьте лук
Обжарьте лук в сковороде с небольшим добавлением растительного масла.


обжарьте лук
К обжаренному луку добавьте натертую свеклу.


добавьте свеклу
Затем всыпьте сахар и соль.


всыпьте соль
Добавьте паприку и молотый перец.


добавьте паприку


добавьте перец
Влейте уксус.


влейте уксус
Протушите овощи в течение 10 минут.
Разложите их в банки и закрутите крышечками. Крышки лучше использовать металлические. В нашей семье свекла с жареным луком съедается быстренько, поэтому я на зиму закрываю банки пластиковыми крышечками.


Свекла с жареным луком на зиму - рецепт с фото
Еще всем советую приготовить гарнирную морковь.

очень вкусные рецепты «пальчики оближешь»

Свекла — один из тех овощей (ну или корнеплодов- кому как удобнее), который очень часто присутствует на нашем столе, благодаря своим вкусовым качествам и легкой доступности.

При этом вокруг нее не утихают споры по поводу полезности употребления при диетическом питании. Кто-то категорически ее не приемлет, считая, что от нее прибавляются килограммы, а кто-то называет одним из лучших продуктов для похудения.

Истина, как всегда, где-то посередине. Калорийность свеклы составляет 48 ккал/100 гр, что в общем-то не так уж и много. Кроме того, благодаря наличию в ней растворимой клетчатки, она обладает легким послабляющим действием и нормализует работу ЖКТ. Свекла входит в состав салата «Щетка», который призван быстро почистить кишечник и избавиться от чувства тяжести в животе после обильных застолий.

Я считаю, что салаты из свеклы — это прекрасный способ разнообразить свое меню без вреда фигуре.

В этой статье мы не будем рассматривать такие традиционные варианты салатов как винегрет или сельдь под шубой. В ней собраны только те рецепты, в которых свекла выступает в качестве основного компонента, а не одного из многих.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром

Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 отваренных свеклы
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.

Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.

Вода должна покрывать свеклу на 3-4 см, чтобы она не выкипела в процессе варки

Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.

Сваренную свеклу натираем на крупной терке.

На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.

Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь

В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Вода — 0,5 л
  • Масло растительное для жарки

Приготовить этот салат очень легко, только долго, поэтому приготовьте сразу побольше и храните в холодильнике

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.

После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.

Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.

Салат считается готовым, когда он охладится.

Очень красиво выглядит цветовой контраст, если украсить салат веточкой зелени

Свекольный салат «Диетический» с яйцом

А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Кефир — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вареную свеклу нарезаем небольшими кубиками (как для винегрета). Вареные яйца нарезаем так же или яйцерезкой.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в миску к овощам. Салат солим и перчим по вкусу и заливаем кефир.

Если не любите кефир, то можно заправить натуральным йогуртом низкой жирности

Все хорошо перемешиваем и  диетический салат со свеклой готов.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная крупная — 1 шт
  • Чернослив — 300 гр
  • Ядра грецкого ореха — 150 гр
  • Майонез — 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет

Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.

Все складываем в одну миску.

Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения

Далее солим и заправляем салат майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Салат готов и теперь его нужно оформить.

Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.

Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.

После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации

Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.

Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 800 мл томатного сока
  • 2 головки чеснока ( 70 гр )
  • 125 гр сахара (пол стакана)
  • 125 гр растительного масла
  • 125 мл уксуса 9 %
  • 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
  • 1 шт маленького горького перца
  • 5 шт душистого перца

Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.

Приготовление:

Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.

Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.

Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян

Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.

Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.

В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.

По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции

за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.

После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.

После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.

Видео рецепт салата из свеклы на зиму Аленка

Свекольный салат на зиму «Аленка» мало чем отличается от предыдущего рецепта, поэтому я дам его в видео формате, чтобы не перепечатывать одни и те же шаги.

Надеюсь вы подобрали для себя подходящие рецепты и включите такой полезный продукт как свекла в свой рацион.

Спасибо за внимание.

Салаты из Свеклы на Зиму

свекольный салат на зимуСалаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

салат

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

салат на зиму

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

салат из свеклы

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный  салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

Состав:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.
В копилку зимних салатов:

Из зеленых помидоров.

Глобус из баклажанов.  

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

салат из свеклы

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются. Несколько рецептов маринования свеклы на зиму, вы узнаете в другой статье, приглашаю.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

салат

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь»,  достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

Берем:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

салат из свеклы рецепт

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о