Салат апельсиновая долька – Салат «Апельсиновая долька» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Салат «Апельсиновая долька» с курицей

Предлагаем вашему вниманию необычный салатик «Апельсиновая долька» с курицей — красочный и яркий тематический салат, который украсит любой праздничный стол. Готовится он достаточно просто, из вполне доступных продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.

Существует несколько вариантов приготовления этого салата, рецепты которых отличается между собой составом продуктов: одни хозяйки готовят его добавляя маринованные огурцы, другие — яйца или картофель. Неизменным и общим остается одно — тематическое оформление блюда в виде разрезанной дольки апельсина.

В представленном пошаговом рецепте с фото, в состав праздничного салата «Апельсиновая долька» входят такие ингредиенты как куриное филе, маринованные грибы и лук, а также твердый сыр. Праздничный салат выкладывают слоями в виде дольки апельсина, смазывая каждый слой домашним майонезом, а затем украшают натертой вареной морковкой и тертым твердым сыром.

Получается оригинальное праздничное блюдо, которое очень красиво смотрится на любом праздничном столе. К тому же, на его приготовление понадобится немного времени (для этого, правда, необходимые продукты нужно отварить заранее).

Оформленный таким образом оригинальный слоеный салат, несомненно, придется по вкусу вам и вашим гостям. Попробуйте приготовить его по нашему пошаговому рецепту, и убедитесь в этом сами.

Калории: 181 ккал

Белки: 16.2 г

Жиры: 10.3 г

Углеводы: 5.9 г

  • маринуем репчатый лук

    Прежде, чем браться за приготовление салата, предварительно отварите в подсоленой воде куриную грудку (для большего аромата к ней можно добавить специи, например, лавровый лист или горошины черного и душистого перца). Морковь также заранее отварите. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и замаринуйте (для приготовления маринада смешайте теплую кипяченую воду, соль, сахар и уксус, после того, как маринад будет готов, залейте им нарезанный репчатый лук). Время для маринования — 15 — 20 минут.

  • нарезаем куриное филе

    Отваренное куриное филе нарежьте мелкими кубиками или разберите на тонкие волокна. Затем аккуратно выложите на блюдо (старайтесь выбирать плоское и однотонное) в форме апельсиновой дольки.

  • смазываем курицу майонезом

    Смажьте нарезанную курицу небольшим количеством домашнего майонеза.

  • кладем маринованый лук

    Замаринованный репчатый лук слегка отожмите и выложите равномерно сверху на куриную грудку.

  • слой с шампиньонами

    Маринованные шампиньоны (готовые грибы можно купить в магазине уже готовые или же замариновать свежие шампиньоны, предварительно их очистив, самим) нарежьте небольшими кусочками и выложите следующим слоем салата.

  • слой с шампиньонами смазываем с майонезом

    Его также смажьте небольшим количеством майонеза.

  • добавляем вареную морковь

    Вареную морковку очистите и натрите на мелкой терке (при необходимости — отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость, иначе салат растечется). Натертую морковь выложите по краю салата, очертя таким образом основание дольки апельсина.

  • слой сыра

    Твердый сыр (можете выбирать исходя из своих предпочтений) натрите на мелкой терке и аккуратно выложите сверху салата, заполняя им все пустое пространство.

  • готовый салат

    С помощью майонеза нарисуйте сердцевину апельсина (несколько прожилок апельсина), которую аккуратно заполните натертой морковкой, чтобы визуально получилась долька апельсина.


Готовый праздничный салат «Апельсиновая долька» поставьте в холодильник на 30 — 40 минут, чтобы он хорошо пропитался, после этого достаньте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат апельсиновая долька — вкусная и яркая закуска для праздничного меню: рецепты с фото и видео

Салат апельсиновая долька — оригинальный салат в интересном оформлении для яркого праздничного стола! Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Яркий салат удивит не только внешним видом, но и вкусом. Оригинальная подача салата делает его универсальным — как для праздничного меню, так и для повседневного. 

В такой яркий и солнечны салат входят вареные корнеплоды, огурчики, маринованные или жареные грибы. Обязательными компонентами выступает курица и сыры. Можно использовать не только твердые, но и мягкие и плавленные сыры.

Укладывают салат, как правило, слоями, смазав каждый соусом, майонезом или чесночной заправкой. В салат можно добавлять и авторские ингредиенты — кукурузу, зелень, маринованный лук. 

Перед подачей закуску стоит настоять в холодильнике — не менее двух часов. Последний стой салата лучше всего укладывать непосредственно перед подачей на стол.

Классический салат «Апельсиновая долька»

Оригинальный и презентабельный на вид салат станет идеальным вариантом красиво оформленной закуски к праздничному столу. 

Классический салат "Апельсиновая долька"

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное филе — 1 шт
  • Огурцы маринованные — 2-3 шт
  • Сыр твёрдый — 80-100 грамм
  • грибы шампиньоны 200 грамм
  • 3 вареных яйца
  • Майонез ,соль,перец по вкусу

Приготовление:

Измельчить лук и обжарить на раскаленном масле.

Всыпать рубленые грибы и обжарить ингредиенты до готовности.

Отварить куриное филе.

Также, можно использовать копченую курицу.

Отварить яйца. Охладить продукт, очистить, натереть.

Морковку отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.

Нарезать кубиком курицу.

Собрать салат слоями в форме полукруга: рубленая вареная курица, сеточка майонеза, тертые маринованные огурцы, сеточка майонеза, грибы жареные, тертые яйца, майонез, тертый сыр. Оформить небольшие треугольники с помощью тертой вареной морковки в виде апельсиновой мякоти.

Салат «Апельсиновая долька» с тунцом

Сытный и вкусный салат из овощей и тунца идеально дополнит праздничное или повседневное меню.

Салат "Апельсиновая долька" с тунцом

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Тунец консервированный — 250 г
  • Майонез — 180 мл.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Отварить морковь и яйца.

Натереть на терке все ингредиенты, кроме тунца.

Выложить блюдо слоями: яйца, майонез, консервированный тунец, тертое яблоко, плавленный сырок, морковь и один яичный белок для украшения.

Чтобы яблоко в салате не потемнело, стоит сбрызнуть фрукт соком лимона.

Салат «Апельсиновая долька» с чесноком

Пикантный вариант любимого салата в новом оригинальном оформлении. 

Салат "Апельсиновая долька" с чесноком

Ингредиенты:

  • Сырая морковь — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Вареная морковь — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез
  • Маринованные шампиньоны — 300 г
  • Куриное филе — 2 шт. 
  • 2 зубка чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук вместе с тертой сырой морковью.

Натереть сыр и чеснок.

Разделить яйца на белки и желтки, натереть белки.

Натереть вареную морковку.

Отварить куриное филе, охладить и нарезать на кубики.

Измельчить маринованные шампиньоны.

Смешать чеснок с майонезом.

Сформировать блюдо слоями: жареная морковь с луком, майонез, курица вареная, майонез, маринованные грибы, майонез, тертый сыр, майонез, тертая вареная морковь. Оформить дольку с помощью тертого белка.

Салат «Долька апельсина» с солеными огурцами

Сытное блюдо с пряным послевкусием для любителей кисло-сладких закусок!

Салат "Долька апельсина" с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Шампиньоны — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Яйца отварные — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Филе куриное — 300 г
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и филе.

Измельчить на терке белки, морковь, желтки, сыр и соленые огурцы.

Обжарить на масле до готовности измельченный лук и грибы.

Выложить салат слоями: куриное филе, соленые огурцы, обжаренные грибы, тертый белок, тертый желтое, сыр и морковь для украшения.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом

Простой вариант салата и доступных ингредиентов поможет приготовить вкусное блюдо из бюджетного набора компонентов быстро и вкусно.

Салат "Апельсиновая долька" с рисом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 250 г
  • Майонез — 150 г
  • Шампиньоны консервированные — 250 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Морковь отварная — 3 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Рис отварной — 200 г
  • Для маринованного лука:
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Отварить куриное филе, яйца, рис и морковку. Остудить и очистить ингредиенты.

Измельчить кубиком филе.

Натереть рис, белки и яичные желтки.

Нарезать маринованные шампиньоны.

Приготовить маринованный лук.

Для этого стоит залить нарезанный овощ кипятком, добавить сахар, соль и уксус. Оставить мариноваться на полчаса.

Собрать салат слоями: отварной рис, майонез, курица, маринованный лук, майонез, тертая морковь, сеточка майонеза, маринованные грибы, майонез, тертые желтки, майонез, тертый сыр, майонез, тертая морковь по бокам и белки в середине. Смазать внутренние треугольники салата майонезом и украсить тертой морковкой в виде апельсиновой дольки.

«Апельсиновая долька» с картофелем и маринованным луком

Сочная и ароматная закуска с тонкой кислинкой лука и интересным послевкусием сладких отварных овощей.

"Апельсиновая долька" с картофелем и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Курица – 150 г
  • Уксус – 20 мл.
  • Сыр твердый– 70 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Измельчить лук и залить кипятком. Добавить уксус и оставить на полчаса для маринования.

Измельчить вареную курицу на кубики.

Натереть сыр, огурцы и вареные овощи.

Выложить блюдо слоями: картофель, огурцы, курица, лук, морковь с сыром.

Простой салат «Апельсиновая долька» с жареными грибами

Вкусный и простой салат из минимума ингредиентов для богатого праздничного меню. 

Простой салат "Апельсиновая долька" с жареными грибами

Ингредиенты:

  • Отваренное куриное филе — 300 г
  • Отваренная морковь — 2 шт.
  • Маринованные грибы — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и куриное филе.

Измельчить на терке яйца и морковь, натереть сыр.

Замариновать лук в уксусе и соли по вкусу.

Сформировать салат в форме апельсиновой дольки слоями: курица, маринованный лук, тертая морковь, тертый сыр, тертые желтки, маринованные шампиньоны, тертые белки. Украсить салат тертой морковкой. Все слои закуски смазать майонезом.

Салат «Долька апельсина» с двумя видами сыров

Нежный и воздушный салат с овощами и курочкой для шикарного праздничного застолья. 

Салат "Долька апельсина" с двумя видами сыров

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Плавленный сыр — 1 упаковка
  • Кукуруза — 3 ст.л.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Вареная курица — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр — 70 г

Приготовление:

Натереть все ингредиенты.

Измельчить лук и шампиньоны, обжарить вместе с рублеными грибами.

Нарезать кубиками курицу.

Собрать салат в виде слоев: курица, огурцы, грибы, плавленный сыр, яйца, вареная морковь и твердый сыр для украшения. Все слои, кроме последнего, майонезом.

Салат «Апельсиновая долька» с вареным картофелем

Бюджетная версия известного салата порадует питательностью и красивой подачей. 

Салат "Апельсиновая долька" с вареным картофелем

Ингредиенты:

  • Морковь варёная — 2 шт.
  • Майонез
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное филе варёное -1 шт.
  • Сыр -150 г
  • Картофель варёный- 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.

Приготовление:

Натереть отваренный картофель, морковь, огурцы и сыр.

Нарезать на кусочки отварную охлажденную курицу.

Измельчить лук.

Выложить закуску ярусами: картофель, майонез, рубленый фиолетовый лук, тертые огурцы, измельченное куриное филе, майонез, тертая морковь и сыр для декора.

«Апельсиновая долька» с чесноком и рисом

Пикантный салат с ярким вкусом для богатого торжества!

"Апельсиновая долька" с чесноком и рисом

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные — 200 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Куриная грудка вареная — 200 г
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Рис вареный — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

Измельчить лук и шампиньоны, обжарить.

Натереть чеснок и смешать с майонезом.

Отварить рис.

Измельчить курицу.

Натереть все оставшиеся ингредиенты.

Собрать салат слоями: рис, курица, грибы, морковь с сыром. Каждый слой смазать чесночным соусом.

Салат «Апельсиновая долька» с кукурузой

Вкусный салат с легкой сладковатой ноткой к вашему столу!

Салат "Апельсиновая долька" с кукурузой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст.л.
  • Сыр — 70 г
  • Майонез — по вкусу 
  • Морковь — 2 шт.

Приготовление:

Отварить яйца, курицу и морковь. Натереть яйца, морковь и сыр на мелкой терке.

Измельчить кубиками отваренную курицу.

Нарезать грибы и лук, обжарить ингредиенты до готовности.

Дать грибам остыть и начать выкладку салата слоями: рубленая курица, майонез, грибы, майонез, кукуруза, майонез, яйца, майонез. Последним слоем выложить морковь и сыр в качестве декора.

Салат «Апельсиновая долька» из пяти ингредиентов

Простой и самый доступный вариант закуски для быстрой подачи.

Салат "Апельсиновая долька" из пяти ингредиентов

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Маринованные грибы — 300 гр
  • Морковь — 4 шт
  • Майонез — 250 гр

Приготовление:

Отварить морковь и куриную грудку, натереть морковь с сыром на мелкой терке.

Измельчить маринованные грибы.

Уложить блюдо ярусами, смазывая каждый соусом: курица, грибы, сыр и морковь.

Салат «Апельсиновая долька» с рисом без огурцов

Ещё один вариант вкусного праздничного салата к вашему столу!

Салат "Апельсиновая долька" с рисом без огурцов

Ингредиенты:

  • Отваренный рис – 200 г
  • Майонез
  • Филе курицы – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Отваренная морковка – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г
  • Маринованные грибы шампиньоны – 150 г
  • Лук – 1 головка

Приготовление:

Отварить курицу, морковь, рис и яйца.

Натереть морковь, сыр, белки и желтки.

Измельчить кубиком курицу и лук.

Выложить блюдо слоями: рис, морковь, лук, курица, грибы, яйца, морковь и сыр. Каждый ярус смазать майонезным соусом.

Дать настояться в холодильнике и — подавать.

Салат «Долька апельсина» с копченой курицей

Пикантное и яркое во вкусе блюдо идеально дополнит праздничное застолье или повседневный ужин. 

Салат "Долька апельсина" с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Филе куриное копченое — 1 шт.
  • Грибы маринованные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр Твердый — 150 г
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить компоненты на терке, а грибы и филе нарезать пластинками.

Уложить салат слоями: картофель, лук, курица, грибы, сыр и морковь. Каждый ярус смазать майонезным соусом.

Салат «Долька апельсина с плавленным сыром»

Нежный и ароматный салат с овощами и сыром для разнообразного застолья.

Салат "Долька апельсина с плавленным сыром"

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Плавленный сыр — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твердый — 60 г
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 350 г
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.

Приготовление:

Натереть вареные картофель и морковь, огурцы и сыр.

Измельчить лук и курицу кубиками.

Выложить салат слоями, смазывая каждый майонезом: картофель, курица, лук, огурцы, сыр, морковь, плавленный сыр для украшения.

Редакция рекомендует:

Необычный праздничный салат «Апельсиновая долька», который украсит новогодний стол

Простое приготовление, эффектный вид и неповторимый вкус! Что еще нужно, чтобы порадовать семью и гостей на новогоднем торжестве? Салат «Апельсиновая долька» не только украсит ваш праздник, но и приятно удивит всех присутствующих.

Что вам понадобится:

  • Филе курицы — 300 грамм;
  • Грибы шампиньоны — 200 грамм;
  • Отваренные яйца — 3 штуки;
  • Маринованные огурцы — 2 штуки;
  • Отваренная морковь — 1 штука;
  • Сыр твердых сортов — 90 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Соль и черный перец (зависит от предпочтений).

Приступим к приготовлению:

Подготовка первого слоя

Прежде всего нужно отварить филе курицы в чуть соленой воде, затем дать ему остыть и мелко порезать. Затем уложите филе в качестве первого слоя, формируя «дольку апельсина» и смажьте майонезом. Впоследствии необходимо смазывать майонезом каждый слой, за исключением последнего!

Подготовка овощей

Потрите огурцы на терке (крупно), избавьтесь от лишней воды и разложите поверх предыдущего слоя (филе). Измельчите шампиньоны и лук и поджарьте их на сковороде, в процессе готовки, добавьте соль и перец. Когда шампиньоны остынут — уложите их третьим слоем (поверх маринованных огурцов).

Яйца и сыр

Следующим слоем аккуратно распределите размельченные яйца, затем потрите сыр на крупной тёрке, выложите в качестве четвертого слоя (на данном этапе майонез не нужен!).

Украшение и завершающий этап

Для того, чтобы придать салату вид той самой «апельсиновой дольки», потрите отваренную морковь на крупной тёрке. Затем, с помощью майонеза «нарисуйте» на последнем слое (сыр) треугольники и выложите на них измельченную морковь, имитируя мякоть апельсина (можете помогать себе ножом). Далее отправьте салат на 2,5-3 часа в холодильник.

Эффектный и вкусный салат «Апельсиновая долька» — готов к праздничному столу!

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Салат апельсиновая долька

Яркий и необычный салат можно приготовить на праздник из доступных ингредиентов. Оформить блюдо можно в виде апельсиновой дольки, которое однозначно произведет фурор и запомнится всем присутствующим. Такой оригинальной подачей, ваши новогодние праздники будут веселыми и не забываемыми.

Дополнить салат апельсиновая долька можно практически любыми вареными овощами, а куриное мясо можно по усмотрению заменить рыбой и приготовить нечто наподобие селедки под шубой или мясной салат из говяжьего языка.

Праздничный слоеный салат «Под шубой»

Салат с курицей фото Отваренный в подсоленной воде рис выложить на плоскую тарелку первым слоем, придать форму полумесяца, поверхность подровнять.

Салат новогодний Недолго обжарить на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук и пассировать одну тертую морковь. Выложить поверх риса и смазать майонезом.

Как приготовить салат апельсиновая долька Отваренное куриное филе размельчить и выложить следующим слоем по верх моркови. Добавить немного майонеза, разровнять.

Какой салат приготовить Консервированные грибы нарезать мелко и распределить сверху курицы. Вновь покрыть слоем майонеза.

Салат апельсиновая долька Яйца отваренные в крутую натереть, выложить сверху грибов, добавить рубленный чеснок и покрыть майонезом.

Праздничный салат Салат посыпать тертым сыром. Второй морковь также натереть на терке, оформить им бока и придать вид косточек.

Отваривать продукты следует в подсоленной воде. Курицу, при желании можно обжарить на сковороде. А дополнить салат можно отваренной картошкой.

Салат апельсиновая долька || Приготовь Дома!

Салат «Апельсиновая долька» приготовлен из самых обычных продуктов. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Данный салат, конечно же, можно приготовить и в обычном глубоком салатнике. Но оформив его в виде апельсиновой дольки, — вы получите отличное яркое украшение на своем праздничном столе.

Ингредиенты:Ингредиенты для салата "Апельсиновая долька"

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Огурцы маринованные – 150 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Майонез;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

 

 

 

 

 

Отвариваем морковь, яйца и куриное филе. Шампиньоны и репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

нарезаем лук и шампиньоны

После чего грибы с луком обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла.

обжариваем грибы и лук

Начнем формировать основу салата. Отварное куриное филе нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в виде дольки.

выкладываем на тарелку куриное филе

Смазываем слой салата сверху майонезом.

Смазываем слой салата майонезом

Маринованные огурцы мелко нарезаем и выкладываем слоем поверх курицы.

Выкладываем маринованные огурцы

Следом за огурцами идет слой обжаренных шампиньонов.

Кладем слой обжаренных грибов

Выкладываем слой из вареных  яиц.

Выкладываем слой вареных яиц

В завершении основу салата  хорошенько смазываем майонезом.

Смазываем все ингридиенты салата майонезом

С основой разобрались. Теперь перейдем к украшению салата. Внутреннюю часть салата посыпаем мелко натертым сыром, а сверху делаем полоски из майонеза.

Посыпаем салат тертым сыром и украшаем майонезом

Внешнюю часть салата и полоски майонеза украшаем мелко натертой морковью. Ставим салат на несколько часов в холодильник для пропитки. После чего «апельсиновую дольку» можно подавать к столу.

Салат "Апельсиновая долька"

Приятного аппетита!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о