С баклажанами турецкое блюдо – Блюда из баклажан. Рецепты турецких блюд. Список рецептов из баклажан. Вкусные турецкие блюда. Жареные баклажаны. Овощи на мангале.

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ — НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНЫХ БЛЮД — Мир интересного

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд — баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 400 мл;
  • петрушка — 10 г.

Приготовление

Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.

Разведите пасту водой и полейте овощи.
Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе — нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • масло — 80 г;
  • мука — 40 г;
  • черный перец — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • сыр — 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 шт.;
  • перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • томатный соус — 200 мл;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги — береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • тесто фило — 500 г;
  • баклажан — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр фета — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 10 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • гранатовый сок — 40 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму — рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • болгарский перец — 1, 5 кг;
  • лук — 1, 5 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • масло — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

источник

Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)

Такие баклажаны готовы уже через два дня. Отличная закуска и к мясу с птицей, и к макаронам, и к картофельному пюре, да вообще, ко всему.
Баночка с такими баклажанами может хранится в холодильнике 5-6 месяцев.
Я же провела эксперимент, простерилизовала их и убрала на хранение при комнатной температуре, не знаю простоят ли зиму. Зимой открою, если не взорвутся, и если будут по-прежнему вкусные расскажу и Вам)
В принципе, там же есть уксус, всё простерилизовано, думаю, что должны простоять.
Вкусные! Прям, очень вкусные!))

Ну, и дословный перевод названия, если кому интересно, «Çabuk» — быстро, «Patlıcan» — баклажаны, «Turşusu» — соленья, маринады.

Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!
И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!

Что нужно:
ингредиенты на 1 банку объёмом в 1,5 литра:

Баклажаны (средние) — 6 шт.,
Чеснок — 5 зуб.,
Уксус яблочный (6%) — 200 мл.,
Масло растительное — 300 мл.,
Соль — 1 ст.л.

Как готовить:
Баклажаны помыть, обсушить, срезать плодоножку и кожуру срезаем полосками «зеброй» (то есть, полоска с кожурой, полоска без кожуры)
Баклажан порезать вдоль пополам. Теперь каждую половину ещё раз вдоль пополам и поперёк на 3-4 части, длиной приблизительно в 5 сантиметров.
Зубчики чеснока почистить, крупно нарубить.

В кастрюлю (или в казанок) влить яблочный уксус, растительное масло, дать закипеть. Как только закипит, всыпать соль, перемешать.
В этот маринад закладываем баклажаны партиями, в 3-4 захода.
Как баклажаны в маринаде закипели, варим 4 минуты, не больше. Вынимаем шумовкой в чашку, закладываем следующую партию.

Готовые баклажаны плотно перекладываем в стерилизованную банку,  прям слегка утрамбовывая столовой ложкой, между ними прослаиваем рубленным чесноком. Если плотно утрамбовать баклажаны, то оставшегося маринада вполне хватит, чтобы полностью залить им баклажаны в банке.
Банку закрываем крышкой, оставляем на кухонном столе, чтобы полностью остыла и убираем в холодильник. Через два дня баклажаны готовы и можно есть.

Турецкая кухня: Запеченный кебаб с баклажанами (Patlican Kebabi )

Продолжаю наслаждаться баклажанами пока сезон…)
Без всяких лишних слов и долгих предисловий, просто напишу, что это очень вкусно!) Подаём, как основное блюдо, кому хочется гарнир – пожалуйста, и рис, и картофельное пюре, и кускус тоже будет здесь хорошо.
А, вообще, просто идеально к нему — свежая лепёшечка, холодное пиво и никаких гарниров!)

Несу на ФМ к Маринеmagdacook Баклажаны-5!

И на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!

Что нужно:
Баклажаны – 4 шт.,
Фарш мясной (баранина, или говядина) – 1 кг.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 4 зуб.,
Укроп свежий – 20 гр.,
Петрушка свежая – 20 гр.,
Соль – 2 ч.л.,
Кумин молотый – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сухари панировочные – 4 ст.л.,
Вода – 200 мл.

Для томатного соуса:
Паста томатная – 1,5 ст.л.,
Масло оливковое (растительное) – 3 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Мята сухая – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – по вкусу,
Сахар – 2-3 щепотки
Вода горячая – 300 мл.

Для подачи:
Помидор – 2 шт.,
Перец сладкий стручковый – 5-6 шт.

Ингредиенты даю на форму размером – 36см. на 28см.(это, чтобы Вы знали сразу — каких размеров, примерно, брать посуду)

Как готовить:

В большую чашку положить фарш, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, натёртый на тёрке чеснок, всыпать соль, перец, кумин, панировочные сухари и вымешивать с добавлением воды. Вымешивать фарш руками минут десять. Фарш должен получится вязким и липким.
Баклажаны помыть, обсушить, кожу не чистить. Нарезать баклажаны шайбами, толщиной в 2-3 см. Баклажаны слегка подсолить.
От подготовленного фарша отрываем небольшой кусочек, размером чуть больше грецкого ореха, и лепим плоские круглые котлетки, диаметром не больше нарезанных баклажан.
В форму для запекания выкладываем чередуя – кружочек баклажан – котлетка-баклажан-котлетка и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Если осталось немного пустое место в форме, не переживайте, заполните его четвертинками нарезанных помидоров или кружочками баклажанов, или болгарским перцем – в запеченном виде эти овощи очень вкусные как гарнир.
В заполненную форму баклажанами и котлетками, поверх выкладываем стручковый сладкий перец и четвертинки помидоров.
Для соуса: в миску положить томатную пасту, всыпать соль, перец, мяту, сахар, влить оливковое масло, кипяток и перемешать до однородного соуса.
Залить томатным соусом содержимое формы и поставить запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Баклажаны по-турецки — простой рецепт вкусной закуски

Предлагаю простой рецепт вкусной закуски. Баклажаны по-турецки, это очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты

  • баклажаны 4 шт.

Способ приготовления

  • баклажаны 4 шт.
    перец болгарский 2 шт.
    лук репчатый 1 шт.
    морковь 2 шт.
    помидоры 2 шт.
    фарш мясной 500 гр.
    томатная паста 2 ст. л.
    чеснок 3 зубчика
    зелень по вкусу
    соль по вкусу
    специи по вкусу

  • Моем и чистим всё овощи с помидор снимаем кожицу. Баклажаны нарезаем кольцам, солим и оставляем на 15 минут. После чего промываем проточной водой.

  • Готовим соус. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем кубиками.

  • Ставим сотейник на огонь и наливаем растительное масло в котором обжариваем лук до мягкости.

  • К луку добавляем морковь и болгарский перец, перемешиваем и тушим до готовности.

  • Добавляем томатную пасту к помидорам и перебиваем блендером. Обжаренные овощи соединяем с помидорами, добавляем соль и специи по вкусу (можно ещё раз всё вместе перебить блендером).

  • На баклажаны распределяем весь готовый фарш и поочередно выкладываем кольца баклажан с фаршем по кругу в сотейник.
    Заливаем баклажаны соусом и тушим на медленном огне до готовности.

  • Берем любимую зелень, чеснок и мелко нарезаем. Когда баклажаны будут готовы, обильно посыпаем сверху зеленью с чесноком, закрываем крышку и даём блюду немного постоять.

  • Подаём баклажаны по-турецки с зеленью, сметаной и любимым соусом.

  • Нравятся блюда из баклажан? Тогда попробуйте приготовить в духовке баклажаны с сыром по этому рецепту: Запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром быстро и вкусно.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

из баклажан-турецкое блюдо имам баилды

 

из баклажан — «имам баилды»

 Как приготовить  из баклажан турецкое блюдо «имам баилды» ?

«Имам» — это священослужитель, а «баилды» переводится как — «потерял сознание» в том смысле, что — сомлел от восторга.И это при том, что восточного человека трудно удивить чем либо до такой степени… 🙂

    Ну а проверить действие этого рецепта можно лишь приготовив его…

                Итак,как приготовить из баклажан турецкое блюдо «имам баилды» и что нам для этого нужно ?

    -5 шт средней величины баклажан

    — 3 луковицы среднего размера

    — 3 больших помидора                                                                     

    — 6-7 зубчиков чеснока

    — 2-3 зеленых горьких (а можно и не очень) перца

    — по половине пучка петрушки,укропа и мяты

    — 100 гр растительного масла для жарки                                                                                                                                               

    — 1 ст ложка оливкового масла

    — пол столовой ложки сахара

    — соль, черный молотый перец  

    Баклажаны для этого рецепта выбираем длинные и толстенькие.

   Чистим  их «в полосочку, как спинка бурундука  🙂    

   Залить чищеные баклажаны водой и добавить в эту воду сахар

    Пока  они  мокнут в подслащеной воде,почистим лук и чеснок

    Лук нарезать соломкой (жюльен)

    Чеснок измельчить

    Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать

    Помидоры — очистить от кожицы и мелко нарезать. Если помидоры большие, можно половинку одного нарезать дольками, или же взять для этого еще один небольшой помидорчик

    Баклажаны вынуть из воды и обсушить (выжимать не нужно)

    Растительно масло разогреть в глубокой сковороде и слегка обжарить баклажаны  равномерно со всех сторон.

    Обжаренные баклажаны уложить на дно кастрюли или глубокой сковороды и разрежем каждый из них в длину, но не насквозь

    Лук обжариваем в оливковом масле.

    Добавляем чеснок и через некоторое время — помидоры.

   Тушим овощи до тех пор, пока сок помидоров не уварится, добавляем приготовленную зелень, соль и перец, перемешиваем все и заполняем серединки надрезанных баклажан.

    Сверху пристраиваем каждому баклажану нарезанные дольки зеленого перца и помидор, добавляем в кастрюлю стакан горячей воды и на маленьком огне выдерживаем минут 20.

Даем остыть, подаем к столу и наблюдаем реакцию…

На всякий случай держим наготове нашатырный спирт 🙂

Потому как , вы ведь не забыли,что приготовили   из баклажан турецкое блюдо «имам баилды«- «имам сомлел от восторга»!

Рекомендуемые рецепты…

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о