Рыба рапан фото: Рапана, незваный гость Черного моря – фото и описание вида, рецепт приготовления

Рапана – 31 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием

Десерт полезно-вкусный из фиников №2Десерт полезно-вкусный из фиников №2

финики как основа
любые сух.фрукты( я использовала,папаю,ананас,инжир,барбарис,апел.цедру)
любые орехи(я использовала миндаль,грецкие,кешью)
кокосовая стружка,семеч.тыквеные,семена кунжута.

Каталог: Из овощей и грибовирусик-88
  • 27 апреля 2009, 06:36
Пастрома индюшинаяПастрома индюшиная

грудка индюшиная 1000-1200 г
чеснок
смесь сухих специй
1 ч.л. горчицы
2 ст.л. растительного масла
1литр воды + 2 ст.л. соли (рапа)

Каталог: Мясныеsuworowa
  • 24 августа 2009, 06:41
Хрустящие мюсли, покрытые карамелью из медаХрустящие мюсли, покрытые карамелью из меда

предлагаю еще один быстрый завтрак! конечно же, заготовку нужно приготовить заранее и уж потом утром наслаждаться! ) эти мюсли вы можете залить как холодным, так и теплым (горячим) молоком. это все равно безумно вкусно! также это замечательный маленький презент, сделанный своими руками!

нам понадобится:
— 75 g миндаля
— 150g хлопья (5-6 злаков или крупных овсяных хлопьев)
— 1 щепотка соли
— 2 раза на кончике ножа корицы

Каталог: Другие основные блюдаKvitka22
  • 17 августа 2014, 01:24
Торт творожный с ликёром   oТорт творожный с ликёром o’casey’s

на первый корж. 3 яйца 200 гр. сах. 200 гр. муки. 50 мл.ликёра(o’casey’s) 1 ч.л. соды. 50 гр. олив.масла. на второй корж. 700 гр. творога. 5яиц. 100-150 гр. сах. 100 гр. манки. 100 мл. ликёра(o’casey’s) 100 гр. какао парошка. 100 гр. папаи сухой. ванилин. для украшения. 2упаковки(по 85 гр. )желатина.киви и лимон. клубника. сах.пудра. для смазки формы. маргарин,манка.

Каталог: Другая выпечкаирусик-88
  • 04 апреля 2009, 10:38
Булочки с сюрпризомБулочки с сюрпризом

на 24 — 26 порций:
2 яйца,
250 гр. сахара
2 пакетика ванильного сахара (именно его, а не ванилина) если у вас ванилин, увеличьте количество обычного сахара раза в полтора
200 мл. растительного масла
500 гр. творога

Каталог: Булочки с кунжутомkossssssska
  • 29 января 2008, 14:32
Картофель, жареный со шкварками. простой, но заделистый рецепт украинско-корейской кухниКартофель, жареный со шкварками. простой, но заделистый рецепт украинско-корейской кухни

картофель молодой – около 400-500 гр. у меня греческий или египетский, так сказали
сало солёное – сало, однако! сала много. больше, чем на снимке, раза в два-три, я сначала сфотографировал то, что видно на снимке, а потом ещё пару раз подрезал
лук свежий репчатый – 1 средняя головка
чеснок – пару серьёзных зубчиков
перец чёрный молотый но обязательно!
перец острый чили – по усмотрению

Каталог: Другие основные блюдаbratyury
  • 08 марта 2009, 13:39
Нежная форель с хурмойНежная форель с хурмой

400 гр. филе лосося холод.копчения (у меня форель слабосолёная)
3 крепких и сладких хурмы
2 вареных куриных яйца (или 8-10 перепелиных)

листовой салат
4 ч.л красной икры (у меня не было)
200 мягкого сливочного сыра (у меня 150 г. сыра арла от буко, можно филадельфия и т.п.)

Каталог: Из рыбы и морепродуктовmama tikkaСалат из редьки в греческом стилеСалат из редьки в греческом стиле

редька чёрная – 1 шт.
сыр «фета» — сколько редьки
маслины типа 90/120 без косточек – столько же
орехи грецкие – вполовину
масло оливковое мне очень нравится масло оливковое, но не обязательно самого высокого качества. порой менее горькое и ароматное pomace olive oil второго отжима на мой вкус удачнее дополняет салат. «цветы последние милей / роскошных первенцев полей…»
уксус бальзамический – в последнее время запал на греческий. понятно, что modena есть modena, но всё-таки попробуйте как-нибудь греческий elia premium трёхлетней выдержки. на мой взгляд, выигрывает у поступающего к нам modena номерных серий

Каталог: Салат из черной редькиbratyury
  • 06 марта 2011, 02:44
Ростбиф в тестеРостбиф в тесте

говядина, говяжий жир мука разрыхлитель яйцо зелень сливочное масло
300 гр. говяжьего жира мелко нарезать добавить 500 гр. муки и пакетик разрыхлителя сольи 300 гр. воды и замесить однородное тесто . дать настоятся 2 часа
говядину посолить натереть специями и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
тесто раскатать в пласт раза в два превышающий по размерам кусок мяса . мелко нарубить зелень и обвалять в нем мясо потом положить в центр пласта с тестом и обернуть тестом мясо. на протвень уложить мясо швом вниз и смазать яичным желтком

выпекать ростбиф а разогретой духовке при температуре 200 гр. в течении 20 минут

Каталог: Блюда из мясаворчунелли
  • 24 августа 2009, 22:26
Умные мысли про шашлык - бесплатноУмные мысли про шашлык — бесплатно

мясо молодое можно совсем не мариновать (его нежный вкус это только огрубит), лишь чуть посолить и добавить красный черный перец, другие пряности. можно слегка запанировать в молотых белых сухарях — эта оболочка сохранит сок внутри кусочков. в процессе жарки нужно периодически поливать подкисленной лимоном водой, она не даст мясу пересохнуть и погасит огонь от капающего на угли жира.
шампуры (палочки) нужно держать плотно друг к другу, не раздвигать их. то же самое касается кусочков мяса на палочке: между ними не должно быть расстояний. такое расположение сохранит жидкость в мясе, которая, нагреваясь сделает его мягким — это своеобразная варка изнутри.

многие по незнанию в процессе жарки непрерывно переворачивают палочки. это только сушит мясо и не дает ему прогреться. достаточно одновременно перевернуть сразу все палочки 2-3 раза — тогда, когда на мясе образуется румяная корочка. разумеется, те места, которые недостаточно подрумянились, нужно подержать на углях несколько дольше..
ну, а если мариновать шашлык.. главное, чувтвовать во всем меру и по возможности не спешить, дать маринаду сделать свое дело с мясом, т.е. проникнуть в него и размягчить, пропитать своим ароматом.
в качестве основного компонента маринада можно использовать различные продукты с выраженной кислосладкой средой: кисломолочные (сметана, кефир, простокваша, йогурт, мацони и т.д.), соки — лимонный, гранатовый, томатный, кислые яблочный и виноградный, пиво, квас, яблочный и виноградный уксус, вино белое и красное, подкисленную минеральную и просто воду. главное создать легкую, а не резкую среду (сильная кислота сожмет мясо). для создания такой среды можно использовать и обычный столовый уксус, но с осторожностью — это ж почти техническая жидкость, для домашней кулинарии она сгодится в консервировании, а мы ведь шашлык жарим..

Каталог: Другие основные блюдакорнев

Рапана Томаса | Описания и фото животных

 14937

Рапана Томаса, или Рапана жилковатая (Rapana thomasiana) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Рапана Томаса, или Рапана жилковатая (Rapana thomasiana) — вид хищных брюхоногих моллюсков.

Раковина сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет варьирует от серого до красно-коричневого c темно-коричневыми полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине. Изнутри раковина ярко-оранжевая. Диаметр раковины дальневосточной рапаны может достигать 180 мм, черноморской — 120 мм.

Распространение

Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого (Дальний Восток) и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив и эстуарий Ла-Платы. При этом деревянные суда переносчиками рапаны быть не могли.

Размножение и развитие

Достигает половозрелости в возрасте 2 (Черноморские рапаны) — 5 лет (Дальневосточные рапаны). Нерест моллюсков длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 — 20 суток. В кладке содержится 100—500 коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина одного кокона от 15 до 42 мм.

Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает. Размер личинки 1,7 мм. Зародышевая раковина — мягкая и гладкая.

Быстро растет первый год, затем рост замедляется. Возраст можно определить по годовым кольцам на оперкулуме. Отдельные особи достигают возраста 12 лет.

Питание

Питается мелкими двустворчатыми моллюсками, раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги.

Рапана Томаса и человек

В предыдущие годы основное использование рапаны заключалось в изготовлении сувениров из её раковины. В настоящее время мясо моллюска активно используется в качестве продукта питания, в связи с чем осуществляется его промышленная добыча.

Читайте также:

Черноморский моллюск-хищник — Рапана | Пантикапей

Животный мир кажется спокойным и безмятежным только с экранов телевизоров или из окна поезда. Стоит поближе познакомиться с дикими обитателями, узнать из характер и привычки, как сразу проявляется вся жестокость и неприглядность дикой природы.

Черное море — большая экосистема, в которой кажется мирно сосуществуют многие виды рыб, птиц, млекопитающих и моллюсков. На черноморских пляжах туристы и местные жители собирают разные ракушки, часто не задумываясь кто в них жил.

Все чаще на берегу можно найти раковины рапаны — хищного моллюска с очень красивой сферической раковиной. Ее часто используют в качестве сувениров, поделок. Мясо рапана вкусное, белковое, считается деликатесом, как и мясо мидий и устриц. Но рапана для Черного моря стала настоящим бичом.

Проблема заключается в том, что этот моллюск сначала обитал только в заливе Петра Великого на дальнем Востоке, а в 1947 году был заброшен в Черное море. А точнее случайно завезен на днищах советских торпедных катеров. Соленость моря подошла иностранному хищнику, а отсутствие хищников, способных контролировать численность рапаны, способствовала быстрому росту популяции.

Рапана питается мидиями, устрицами и другими мелкими жителями морского дна, с которыми у нее хватает сил справиться. Жертвами хищного моллюска становятся даже крабы. В последние годы наблюдается повышение солености моря, что для рапаны создает еще более комфортные условия, а это в свою очередь создает угрозу экосистеме Черного моря. Но уничтожать и даже вылавливать этого вредного хищника нельзя.

Собравшись на морскую охоту, лучше сначала отправиться на так называемую рыбалку онлайн, а точнее узнать какую цену придется заплатить, если вы случайно поймаете не то, что надо. В декабре 2011 года КабМин Украины установил такие штрафы за незаконный вылов некоторых обитателей Черного моря: за одного рапана или мидию — 1,7 грн., за одну креветку — 1,19 грн., за краба — 170 грн.

Рыбы стоят еще дороже: за одного пиленгаса — 680 грн., за ставриду или мерланга — 17 грн., за бычка — 34 грн., камбала обойдется в 850 грн. Вылов рапаны многие считают благим делом. Необходимо защитить местные мидии, численность которых с каждым годом все уменьшается. А ведь мидии — это биофильтраторы. Они, как и любые другие моллюски, пропуская через себя морскую воду фильтруют ее от вредных примесей. Из-за нашествия рапаны вода в Черном море стала значительно грязнее.

Считается, что рапана — ближайший родственник к тому виду моллюсков, который жил в античные времена и не сохранился до наших дней. Некоторые ученые полагают, что родственники рапанов в древности могли быть те самые моллюски, из раковин которых древние финикийцы добывали естественный пурпурный краситель.

μ@

Похожие статьи

Метки: моллюск, ракушка, рапана, Черное море

«Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром»

В день рапана съедает две мидии и с удовольствием лакомится устрицами. В ХIХ веке ее можно было встретить только у берегов Японии. На советских торпедных катерах моллюск попал в Черное море. В сентябре, когда открывается сезон устриц, начинается и сезон добычи крымской рапаны. Моллюска ценят за нежный маслянистый вкус и питательные вещества, по количеству белка его мясо приближается к куриному. О рапане Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Баркас» Александр Янковский.

— Когда начинается сезон рапаны?

— Рапана, как малина, дает урожай два раза в год, первый раз ее собирают с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. Как раз сейчас, вместе с устрицами, начинается второй сезон рапаны. Этот моллюск любит прохладную воду, а весной и осенью подходит к берегу, чтобы охотиться в комфортных условиях. Рапану собирают руками аквалангисты, ловят драгами, часто она попадает в сети, когда моряки выходят на камбалу.

— Есть ограничения на вылов рапаны?

— Вряд ли такое ограничение появится. В 1980-е годы много говорили о том, что рапана на грани исчезновения, но это ложная тревога. Рапана стала символом черноморского курорта. Каждая приличная советская семья обязательно выставляла на книжных полках ее раковины. Жители прибрежной зоны негодовали, что туристы скоро вывезут все раковины. Но оказалось, что рапана и есть тот самый скрытый враг, который сметает на своем пути черноморские специалитеты. Хорошо хоть туристы охотились на прожорливого моллюска ради раковин. Рапана очень хорошо устроилась в Черном море, вдали от своего врага — морской звезды. Можно сказать, моллюск удачно эмигрировал: рапана получила неограниченный доступ к промысловым деликатесам — устрицам и мидиям.

— Рапана в Черном море недавно?

— Этот моллюск попал к нам в конце 1940-х годов случайно на советских торпедных катерах из Японского моря. Собственно, не только к нам. К деревянным судам моллюск не мог крепиться, а вот военная техника ему очень хорошо подошла для дальних путешествий. На Дальнем Востоке, в родных местах, рапана достигает половой зрелости за пять лет, в Черном море процесс ускорился, рапана созревает всего за два года, соответственно популяция увеличивается быстрее. В Японском море ей нужно было выживать, спасаться от хищников, у нас для нее настоящий курорт. Рапана — вероломный гость Черного моря, даже паразит, она ест наших устриц и мидий, и это большая проблема.

— А как рапана может открыть устрицу?

— У рапаны есть радула, язык-терка, которым она может просверлить раковину любого моллюска или открыть ее при помощи мускульной силы ноги. Рапана подходит к зазевавшемуся моллюску, раздвигает створки раковины и приступает к обеду. Из-за рапаны мы практически не можем лакомиться потрясающими черноморскими устрицами, добываем их в ограниченном количестве. Возможно, поэтому мало кто знает, что у наших устриц отменный вкус — просто они редко попадают на стол.

— Вкус одесской рапаны отличается от крымской?

— Отличается и весьма значительно. Одесская рапана на вкус, как переваренный кальмар, неинтересная, удовольствия никакого, в Одессе ее практически не готовят. Крымская рапана нежная, у нее маслянистый, богатый вкус. Можно сказать, что я заново познакомился с рапаной в Крыму, а точнее открыл для себя этого моллюска. Ради интереса, разминаясь перед рабочим днем на кухне, приготовил карпаччо из крымской рапаны — получилось неожиданно вкусно. Так что от региона многое зависит, одесская рапана сильно уступает крымской.

— Что безопаснее — мясо рапаны или мидии?

— У рапаны очень вкусное и полезное мясо. Огромное преимущество рапаны в том, что она хищник — питается мидиями и устрицами. Если мидия — это фильтр моря, нужно хорошо подумать, где ее стоит ловить, то рапана абсолютно безопасна. Одна мидия фильтрует 70 л морской воды в сутки, можете себе представить, сколько в ней ненужного для человека, если эта мидия живет в загрязненной части моря. Да, рапана ее съедает, но у хищника по-другому устроен организм, есть даже почки. К тому же мы едим только шейку рапаны.

— Чем полезна рапана?

— Это сильнейший афродизиак, в нем же много белка. Вообще, все морепродукты афродизиаки, они дают силу нашему организму. В этом смысле стоит присмотреться к японцам, ведь среди них много долгожителей.

— Этого моллюска сложно готовить?

— Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром. Рапану лучше недожарить, чем пережарить, если повар зазевается, моллюск станет жестким, резиновым и безвкусным. Рапане подходит оливковое масло и соус песто, ее можно соединить с лососем в тартаре — мне этот дуэт нравится больше, чем лосось и тунец. Очень вкусен жюльен из рапаны. Сейчас я подумываю приобрести коптильню, хочется попробовать закоптить рапану, уверен — получится шедевр!

Рапановые | Описания и фото животных

Род Рапаны Rapana

Рапаны – хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей мускульной сильной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла сверлят дырки в раковинах своих жертв и раскрывают их. Кроме того, гипобранхиальная железа рапаны содержит в составе слизи ядовитые вещества, оказывающие на двустворчатых моллюсков парализующее действие.

Эти выносливые моллюски живут на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги. Откладываемые рапаной яйца заключены в капсулы, которые прикрепляются плоской подошвой к субстрату. Прикрепляет рапана капсулы одну за другой, ровными рядами, образуя из сотен их яйцевую кладку. В каждой капсуле содержится от двухсот до тысячи яиц.

Венозная, или жилковатая рапана Rapana venosa

Венозная, или жилковатая рапана не столь известна на своей настоящей родине — в морях на востоке Азии — сколько печально знаменита в Чёрном море, вселившись в которое в 1940-х годах, причинила значительный ущерб черноморским экосистемам. По некоторым сведениям, эти моллюски попали в Черное море на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров.

Рапана фактически изменила морские сообщества, в буквальном смысле уничтожив устричные банки, некогда составлявшие славу Чёрному морю. Дело в том, что в Чёрном море очень низкая, в сравнении с другими морями, солёность — всего 17-19 промилле, и большинство иглокожих, например морских звёзд, обитать здесь не могут. В результате для рапаны такого количества соли в воде оказалось достаточным, а для морских звёзд – ее естественных врагов — это стало непреодолимым препятствием. В таком экологическом вакууме, не имея никаких естественных ограничений, рапана быстро расселилась по всему Чёрному морю, заняв все доступные глубины и субстраты, освоив как песчаные, так и скалистые грунты. Рапана плодовита, её характерная кладка состоит из множества плотных удлинённых капсул, в которые заключены яйца. Правда, нужно отметить, что в Чёрном море Rapana venosa сильно измельчала, подобно большинству других моллюсков, тоже из-за низкой солёности. Расправившись в Чёрном море с устрицами и гребешками, рапана переключилась на мидий, но в силу их обилия и колоссальной выживаемости, уничтожить их полностью пока не смогла. Впрочем, ограничитель численности для рапаны все же нашёлся. Им оказался человек. Быстро выяснилось, что мясо рапаны, при умелом приготовлении, является деликатесом, а из раковин можно изготавливать сувениры. Рапану стали собирать в массовых количествах и с применением аквалангов. Это в какой-то степени, уменьшило вред, который наносят рапаны черноморским экосистемам, хотя устричные банки, безусловно, уже не вернуть. В пределах же своего естественного ареала, например в заливе Петра Великого Японского моря, рапана, наоборот подчас является редким видом, ограниченным в распространении только несколькими бухтами, которые хорошо прогреваются летом.

Род Thais

Thais (Vasula, Mancinella) speciosa

Этот небольшой моллюск достигает длины 20-40 мм. Распространен он в Калифорнии, а также от Мексики до Перу и Гватемалы, встречается и на Галапагосских островах. Его легко узнать по крепкой раковине, украшенной толстыми спиральными выростами желто-коричневого цвета. Обитает на скалах в приливной зоне.

Читайте также:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о