Рыба кета википедия – Кета – что за рыба, как выглядит, полезные свойства мяса и где водится

Содержание

польза и вред для организма

 

Кета – яркий представитель рода лососевых. Она ценится за нежное мясо и не менее вкусную икру. Ее относят к проходным рыбам, так как основным местом ее обитания являются морские воды, но на нерест она уходит в устья рек. Кета имеет несколько видов и даже рас. Несмотря на многообразие, внешне между собой рыбы практически ничем не отличаются, имеют схожий характер и ареал. Единственное исключение из правил – сахалинский вид.

Как выглядит и где водится кета

Польза и вред кеты

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом. На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Стоит знать! В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Ареал

Кета предпочитает соленую морскую водичку, поэтому ее не встретишь в пресных водах. Главным ее ареалом являются моря и океаны либо прибрежные зоны. Основной регион «местожительства» – Тихий океан. Ее не зря называют проходной особью. На время нереста она покидает привычные соленые воды и уходит в пресные реки, обычно отыскивая те устья, откуда сама вышла мальком. Она не любит глубину, поэтому редко когда заплывает глубже 10 м.

Ихтиологами отмечено, что только у кеты самый обширный ареал. У нас в стране ее разводят в искусственных бассейнах, предназначенных специально для ценной породы рыб.

Виды

Как мы говорили ранее, кету разделяют на расы: осеннюю и летнюю. Различие между ними – в сроках икрометания, плодовитости и размерах. Осенняя рыба нерестится осенью. Начало метания икры наступает в сентябре и заканчивается в ноябре. Рыба данной расы более крупная, ее вес доходит до 20 кг, а длина превышает 100 см. Она преодолевает большие расстояния – до 2000 км, что нельзя сказать о летней. Понятно, что такая раса более ценна для промысла.

Нерест летней кеты наступает в августе и завершается в сентябре. Она имеет небольшие размеры, редко превосходящие в длину 50 см.

Ихтиологи выделили две формы рыбы: азиатская и североамериканская.

В зависимости от ареала рыба разделена на 3 вида:

  • северный;
  • амурский;
  • охотоморский.

Есть еще сахалинский вид, о котором мы уже рассказали выше.

Стоит знать, что превратившись из малька в зрелую особь, рыбы на несколько лет уходят в соленые воды и там наращивают свою массу. Сначала они придерживаются укромных мест возле берега, а потом, достигнув длины 35 см и немного окрепнув, отправляются в «путешествие» в поисках обильной пищи. Такие миграции у кеты могут длиться достаточно долго – до нескольких лет. Но нельзя сказать, что рыба одинока и плавает сама по себе. Она собирается многочисленными стаями, которые могут быть довольно опасными, особенно в нерестовый период.

Если для молодой особи достаточно зоопланктона, личинок и останков умерших рыб, то взрослой кете требуется более питательная пища, которой могут стать мелкие рыбки, типа сельди или корюшки, ракообразные, моллюски и др. Средний срок жизни – 7 лет.

 

Чем отличается кета от горбуши

Горбуша, как и кета, относится к лососевому семейству. У нее светлый оттенок чешуи с синеватым отливом. В период нереста она, подобно своему «собрату», меняет окрас. Характерной особенностью считается наличие темных пятен на спине и хвосте.

Размерами она небольшая. Мясо у горбуши более плотное и жирное, чем у кеты, что объясняется ее рационом питания. Он у нее обильный и более калорийный, хотя она не достигает крупных размеров.

Выделим основные различия между двумя видами:

  1. Размеры: кета крупнее горбуши.
  2. Цвет: у кеты – серебристый оттенок, у горбуши – светлый с синеватым.
  3. Размеры чешуи: горбуша имеет более мелкие чешуйки, по сравнению с кетой.
  4. Мясо: у горбуши оно жирнее и плотнее, зато у кеты – нежнее.
  5. Размеры икринок: у кеты они более крупные, чем у горбуши, и ярче.
  6. Ценность икры: у горбуши считается более насыщенной и нежной, поэтому она ценится выше.

Состав и калорийность

Полезность и ценность любого продукта обусловлена ее составом. В мясе кеты достаточное количество минералов, витаминов, нужных для человеческого организма кислот, а также макро- и микроэлементов.

Из витаминов стоит выделить группы:

  • А;
  • РР;
  • С;
  • В;
  • Е и др.

Важно то, что в рыбе содержатся кислоты омега-6 и -3, которые позволяют замедлить процессы старения и изнашиваемости организма, а также поддерживают нормальную работу отдельных органов.

Особо хочется выделить следующие вещества, присутствующие в мясе:

  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор и т.д.

Калорийность кеты невысокая. На 100 г продукта приходится всего 127 ккал. Но калорийность может меняться в зависимости от ее приготовления. Так, например, у соленой она будет приравниваться приблизительно к 184 ккал, а у жареной уже увеличится в разы и станет равна 225 ккал. Это необходимо знать тем людям, которые следят за своей фигурой и лишним весом.

Кроме того, энергетическая полезность довольно высокая:

  • белок – 19 г;
  • вода – 74 г;
  • жир – 5,5 г.

Полезные свойства рыбы кета

Общая польза

Кету смело можно отнести к разряду диетических продуктов, в которых полностью отсутствуют углеводы, зато есть много белка. Полезно мясо тем, кому по состоянию здоровья вводят ограничения в приеме пищи.

Полезные свойства рыбы кета

Выделим основные плюсы мяса кеты:

  1. Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Содержит антиоксиданты, поэтому оказывает омолаживающий эффект на организм, что несомненно приводит к улучшению структуры волос, ногтевых пластин и кожи.
  3. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает зрительные функции человека.
  5. Благодаря фосфору укрепляет зубы, кости, волосы и ногти.
  6. Повышает гемоглобин, поэтому полезна больным анемией.
  7. Помогает организму справиться с инфекционными, простудными и иными инфекциями и вредными бактериями.
  8. Улучшает обменный процесс в организме.
  9. Рекомендуется для профилактики развития тромбообразований и атеросклероза.
  10. Систит организм от зашлакованности и не нужного холестерина.
  11. Улучшает общее состояние, что влечет за собой поднятие настроения и самочувствия, снимает стресс.
  12. Чистит печень и помогает клеткам органа быстрее восстановиться.
  13. Положительно влияет на репродуктивные функции.

Здесь перечислена лишь часть полезных и важных для человека свойств, но их куда больше. Поэтому будем рассматривать отдельно для каждой группы.

Для женщин

Мясо кеты и особенно ее икра принесут женщине вторую молодость. Они омолодят кожу, восстановят утраченный блеск волос и ногтей. Если учесть тот факт, что рыба низкокалорийная, то не стоит бояться за лишние килограммы и испорченную фигуру.

Немаловажным фактором для женщин станет то, что в мясе рыбы присутствуют омега-кислоты, известные своими способностями замедлять старение и омолаживать организм. Благодаря присутствию метионина улучшается работа кишечника и печени, а также снимаются депрессионные состояния, улучшается настроение.

Полезна для женщин и кетовая икра, содержащая витамин Е, благодаря которому можно наладить репродуктивные функции. Известно, что она помогает при бесплодии, что особо важно для тех, кто мечтает иметь детей.

Для мужчин

Для сильной половины, особенно для спортсменов, кета благотворно скажется на мышечной массе. Благодаря содержанию в ней достаточного количества белка, мышцы окрепнут и увеличатся в размере. При различных недомоганиях рыба способна быстро поставить человека на ноги, что для мужчин особенно важно.

Филе кеты диетологи считают идеальным продуктом для поддержания в норме работы сердца и сосудов. Благодаря кислотам омега-3 и -6, а также магнию, рыба способна снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Для мужчин полезным будет не только мясо, но и икра, так как ее считают незаменимым афродизиаком, способным помочь при половом бессилии.

При беременности

Кета входит в список разрешенных рыб для беременных женщин. Благодаря составу можно восстановить силы и дать плоду все необходимое для правильного развития. Благодаря ценным элементам, таким как омега-3, повышается иммунитет, укрепляются кости. Вещества, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы будущему малышу для правильного формирования и работы мозга и нервной системы. Учеными доказано, что дети, рожденные женщинами, которые ели во время беременности красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.

Но необходимо помнить, что соленая, вяленая или копченая рыба не принесет столько пользы, сколько может дать запеченная или на пару приготовленная. Разрешены и консервы, при условии, что они будут отменного качества.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При кормлении

Известно, что в период лактации, т.е. после родов, у женщины в организме недостаток белка. А так как красная рыба легко усваивается организмом, то восполнить дефицит полезных элементов можно за короткое время.

Для малыша содержащиеся в мясе рыбы ценные питательные элементы будут не только полезны, но и необходимы. Благодаря йоду, селену, кальцию и фосфору, у ребенка укрепится скелет, улучшится мозговое кровоснабжение, нормализуется сон. Другими словами, филе рыбы позволит самой матери восстановить свои силы, а малышу – быстрее вырасти и активно развиваться.

Перед добавлением кеты в свой рацион необходимо проследить за реакцией младенца. Если у него не будет признаков аллергии, то можно употреблять рыбный деликатес в умеренных количествах. Понятно, что от копченой или соленой кеты лучше отказаться либо принимать ее небольшими дозами. Лучше есть отварную, запеченную либо паровую рыбу.

Для детей

Деткам давать кету полезно. В состав мяса входят все необходимые полезные для ребенка элементы и минералы. Так, тиамин, содержащийся в филе рыбы, активизирует работу головного мозга, повышает работоспособность и иммунитет. Благодаря фосфору укрепляется костная ткань. За счет витамина А, которого достаточно в рыбе, улучшается зрение.

Регулярное потребление рыбы усиливает сопротивляемость организма к различным вредным бактериям и инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

При похудении

Людям, стремящимся убрать лишние килограммы, можно отваривать кету или готовить ее на пару. При последнем способе приготовления мясо станет сочным и очень нежным. Для придания пикантного вкуса лучше всего использовать сок свежего лимона и зелень. Можно запечь рыбу, положив все перечисленные ингредиенты в фольгу. Потребуется полчаса, чтобы запеченная рыба была готовой.

Диетологи утверждают, что морские продукты не только полезны, но и необходимы для снижения лишнего веса. Кета входит в список разрешенных продуктов при похудении, благодаря низкой калорийности и быстрой усвояемости мяса.

При панкреатите

Больному панкреатитом стоит с осторожностью относиться к употреблению морепродуктов. Запрещено есть их в любом виде при обострении болезни! Но в период ремиссии разрешается вводить в рацион рыбу умеренной жирности, к которой относится кета. Ее не стоит употреблять постоянно, несмотря на ценные качества. Лучше реже себя баловать небольшими кусочками деликатеса, чем страдать потом месяц от нестерпимых болей.

При гастрите

Кету при гастрите не рекомендуют. Но если пересмотреть способ приготовления мяса, то немного можно его покушать. Нельзя есть приготовленное в кляре или обваленное перед жаркой в сухарях филе. Особенно это касается больных диабетом. А вот отварное, запеченное в фольге либо на пару приготовленное филе разрешено принимать больным гастритом, но только не в период обострения.

 

Полезна ли икра кеты

Полезна ли икра кеты

Несомненно, она полезна. Такой деликатес – кладезь минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, важных для человека кислот. Перечислим лишь некоторые важные свойства икры для человека:

  • пополняет и насыщает организм необходимыми веществами;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит вредный холестерин, а также избавляет от шлаков;
  • ускоряет процессы заживления тканей на клеточном уровне;
  • нормализует давление;
  • предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает наладить сердечную деятельность;
  • предотвращает образование и развитие раковых опухолей;
  • регулирует сахар в крови;
  • предотвращает варикозные заболевания;
  • ускоряет процессы заживления ран, ссадин, порезов и т.д. на коже человека;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает другими полезными свойствами благодаря своему ценному составу.

Как посолить

Предлагаем самый простой рецепт. Нам потребуется икра кеты, которую предварительно извлекаем из тушки. В пленочных мешочках размещены икринки. Их следует оттуда извлечь. Для этого надо прополоскать мешочки в охлажденной воде. Она должна быть соленой, так как в пресной жидкости икринки могут затвердеть. Берем на литр 30 г соли. После полоскания растираем руками пленку, чтобы она перекатывалась в ладонях, и разрываем ее. Извлекаем икринки в отдельную миску.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Нам потребуется 200 мл нагретой воды, но не горячей, а теплой! Смешиваем ее с солью. Количество соли индивидуально. Для проверки готовности рассола можно кинуть туда небольшую очищенную картофелину. Если она всплывет, то соли достаточно.

Заливаем рассолом икру и оставляем ее солиться. Для засолки потребуется не меньше 3-х часов. По истечении времени жидкость сливаем. Готовим другой рассол, аналогичный предыдущему, и промываем им икринки. Стерилизуем банки с крышками и выкладываем в них икру. Лучше использовать стеклянную тару. Заливаем икринки растительным маслом (150 мл), закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Видео: как отличить красную икру разных видов лососевых Развернуть

Вред и противопоказания

Рыба практически не имеет противопоказаний, однако людям, склонным к аллергии к ней необходимо относиться с осторожностью либо вовсе исключить ее из своего рациона. Например, если была замечена реакция на белок либо конкретно на морепродукты. Не стоит употреблять кету, если имеются индивидуальные признаки непереносимости продукта.

Жареная рыба на масле противопоказана больным, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, печенью или почками. Лучше отварить мясо либо приготовить на пару. Так тоже будет вкусно, а главное – безопасно.

Как выбрать и хранить

Для неопытных покупателей есть несколько советов по выбору «нужной» тушки кеты. Ее не так просто отличить от более дешевых сортов рыб, таких как горбуша, поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, чтобы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Как выбрать и хранить кету

  1. Кета намного крупнее горбуши по размерам и весу. Если средний вес последней всего 3 кг, то у кеты он будет 5–6 кг и более.
  2. Мясо свежей молодой особи кеты всегда ярко-розовое.
  3. Если есть возможность, нужно понюхать мясо. Свежий аромат рыбы будет свидетельствовать о том, что кету выловили недавно.
  4. Стоит обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными.
  5. Нежелательно выбирать тушку с кровоподтеками, пятнами или ссадинами.
  6. Нужно попробовать проверить упругость мяса. Если при нажатии на тушку вмятина быстро исчезает и тело рыбы принимает первоначальный вид, то ее можно брать. Если же вмятина остается, значит, кета не первой свежести.
  7. Свежая кета имеет скользкую поверхность тела.

Хранение

В зависимости от состояния рыбы используют разные варианты хранения.

Свежая
Кета в свежем виде может храниться в холодильнике не более двух суток, затем из нее срочно надо что-то готовить, иначе рыба пропадет. Перед тем как отправлять ее на хранение, необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя чистку от чешуи и устранение внутренностей. Затем рыбу хорошенько промыть, высушить бумажными полотенцами, сложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно использовать пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет. Консервантом для хранения может выступить соль или сок свежего лимона.

Соленая
Соленую кету хранить дома можно значительно дольше свежей. К примеру, срок хранения малосольной рыбины – 3 дня, а у запакованной в вакуум соленой – 1 месяц. 30 дней разрешено хранить сильно соленую рыбу.

Для продления срока годности кеты можно использовать растительное масло, в которое поместить кусочки рыбы или тушку целиком. Тогда срок увеличится до 3-х месяцев.

Засолить рыбу можно самостоятельно, используя все правила и предосторожности при солении продуктов питания. Правильно засоленная кета, приготовленная собственноручно, может храниться в холодильнике до 25 суток.

Копченая
Красные виды рыб обычно коптят либо горячим способом, либо холодным. Срок рыбы, приготовленной горячим способом, – 3 дня, не больше, тогда как у приготовленной холодным способом копчения кеты – до 10 суток. Желательно такие продукты хранить в бумажных мешках в холодильнике.

Вяленая
Вяленый вариант – самый надежный. Его срок хранения практически не ограничен. В течение года можно радовать своих домочадцев вяленым деликатесом. Но для правильного хранения необходимо обернуть рыбу плотной бумагой и отправить в холодильник на среднюю полку.

Приготовленная кета
Рыба в вареном, тушеном или ином другом виде хранится не больше 2-х суток. А у роллов и сушей с использованием красной рыбы срок и того меньше – 1 день.

Заморозка
Для заморозки рыбу необходимо подготовить: очистить от внутренностей и распределить по пакетам. Можно использовать фольгу. В таком виде ее можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Размораживать стоит исключительно перед употреблением в пищу, причем естественным путем. Никакой горячей воды или микроволновки, иначе рыба потеряет часть своих полезных качеств и вкус. Делать все надо постепенно:

  1. Из морозилки переложить в холодильник.
  2. Держать там несколько часов, смотря по ее состоянию.
  3. Как только рыба станет подавать какие-то признаки оттаивания, вынуть из холодильника и дать ей разморозиться уже в помещении. Температура должна быть комнатная.
  4. Повторная заморозка не рекомендуется, поэтому нужно изначально фасовать рыбу на небольшие части перед заморозкой. Затем доставать ровно то количество кеты, которое необходимо для приготовления какого-то конкретного блюда.

 

Как вкусно приготовить кету: рецепты

Имеется множество способов приготовления. Но прежде хотелось бы дать хозяйкам несколько рекомендаций, чтобы их блюда из мяса кеты всегда было удачными:

Как вкусно приготовить кету

  1. Рыба хорошо жарится или запекается при установлении высокой температуры. Это касается способа приготовления на гриле, а также в кляре.
  2. При обжарке рыбных кусочков стоит использовать различные травы, специи и т.д., способные улучшить аромат мяса и придать ему особый изысканный вкус. К таким добавкам относятся кусочки лимона, кунжут, базилик, тимьян, розмарин и др.
  3. При покупке соленой кеты в продуктовом магазине ее лучше сразу вымочить. Производитель всегда использует большое количество различных добавок, в том числе соли, чтобы продлить продукту сроки хранения и годности. А для человека это никакой пользы не принесет, а только навредит здоровью.
  4. Рекомендуется перед готовкой мариновать ее с применением оливкового масла, лимонного сока и специй, которые предпочитает семья.

Что стоит знать о мясе

Любая рыба, а особенно красная, – это отличный продукт для создания непревзойденных кулинарных блюд. Их можно готовить различными способами, включая жарку, запекание, тушение, маринование, соление, варение и т.д. Они могут стать одним из ингредиентов для салатов, овощных блюд, супов и др. Рыбу можно подавать к столу как отдельное блюдо либо в качестве добавки к гарниру.

Стоит отметить, что у кеты отменные гастрономические характеристики. Чтобы мясо осталось полезным и не растеряло своих ценных качеств, важно правильно подойти к процессу ее приготовления. Кета – одна из немногих морских представителей, чье мясо (филе) не следует жарить. В процессе обжарки не только теряются ее полезные свойства, но и сам продукт становится безвкусным и обезвоженным (сухим). Если уж очень хочется пожарить, то лучше использовать кляр. Идеальным способом приготовления будет рыба в фольге либо в закрытой таре, например в горшочках.

Кету можно приобрести в разных видах: свежую, замороженную, охлажденную, копченую, соленую и т.д. В свежем виде она подойдет для приготовления супов, в частности ухи. Из нее можно готовить другие горячие блюда. В засоленном виде кету лучше использовать в качестве самостоятельного блюда либо ингредиента для салата или любой холодной закуски. Соленую рыбу следует хорошенько промыть от излишков соли, а лучше немного вымочить.

Стоит знать! Не только мясо кеты считается деликатесом. Икра рыбы не уступает мясу ни в чем. Она также полезна, питательна и вкусна. По сравнению с другими представителями красных рыб, икринки кеты всегда плотные, упругие, имеют яркий оранжевый цвет.

В духовке

Потребуется:

  • филе кеты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок из лимона – 2 ст.л.;
  • соль, специи, зелень и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Для начала готовим маринад: сок лимона размешиваем с маслом, добавляем специи и зелень. Все солим и перчим.
  2. Смазываем маринадом кусочки рыбы и оставляем их в таком состоянии минут на 10. Тем временем разогреваем духовку до 180°C.
  3. Замаринованную кету раскладываем на смазанный противень и отправляем в духовку. На противень можно разложить пергаментную бумагу.
  4. Ждем не более 15 минут, чтобы рыба приготовилась.

На сковороде

Потребуется заранее подготовить продукты:

  • мясо кеты – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон (рыбный) – 200 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • перец – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки, солим их, перчим и выкладываем в отдельную миску. Панируем филе в муке и оставляем.
  2. Ставим сковороду на большой огонь, наливаем масло и обжариваем. Время обжарки – 10 мин.
  3. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем их в муке и обжариваем в сковороде на масле. Добавляем к луку томатную пасту, вливаем сюда же бульон и все перемешиваем.
  4. Сюда же отправляем вино, лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем.
  5. Обжаренные кусочки филе выкладываем в разогретую смесь, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить мясо на слабом огне. Время приготовления – не больше 15 мин.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. Достаем кету, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

В мультиварке

Будем готовить стейк. Потребуется:

  • стейк кеты – 1 шт.;
  • натертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перчик – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Промываем стейк и сушим его бумажным полотенцем.
  2. Смазываем маслом, солим и, если необходимо, перчим.
  3. Сверху посыпаем натертым сыром и выкладываем на дно мультиварочной посуды.
  4. Ставим режим выпечки на 35–40 мин.

На гриле

Потребуется:

  • мясо кеты (филе) – 1 кг;
  • имбирь – 45 г;
  • манго – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика, можно 4;
  • перец – 2 ч.л.;
  • пиво – 400 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо кеты нарезаем на куски средних размеров.
  2. Готовим маринад: нарезаем на мелкие кусочки манго и имбирь, смешиваем их, добавляем измельченный чеснок (можно выдавить его в чеснокодавилке), взбиваем все блендером, чтобы получилась однородная смесь. Вливаем в нее пиво, солим, «взбадриваем» все перцем и хорошенько перемешиваем.
  3. Подготовленные филейные кусочки опускаем в маринад и даем им настояться 1,5–2 часа в холодильнике.
  4. Достаем замаринованную кету, выкладываем по кусочку на фольгу, сбрызгиваем маслом, заворачиваем. В фольге жарим мясо на решетке минут 25, не меньше.
  5. Достаем куски из фольги, и выкладываем их снова на решетку для обжарки с каждой стороны по 10 мин.
  6. Зарумянившееся филе выкладываем на блюдо, сбрызгиваем соком из лимона и подаем гостям.

 

Что можно приготовить из кеты: рецепты

Котлеты

Котлеты из кеты

Для приготовления понадобится:

  • мясо кеты – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • специи – на усмотрение хозяйки;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем кусочками.
  2. Лук натираем либо пропускаем через мясорубку или комбайн. Добавляем к рыбным мелко нарезанным кусочкам кеты.
  3. Добавляем майонез, формируем фарш и оставляем его пропитываться на пару часов. Сыр натираем на терке с крупными зубчиками.
  4. Достаем отстоявшийся фарш, добавляем в него яйца и все тщательно вымешиваем, как тесто. Затем перчим и добавляем соль. Если решили использовать специи, то их можно сразу добавить в фарш, вместе с солью. Мешаем массу до однородного состояния и оставляем «отдыхать» еще минут на 10.
  5. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и сильно его разогреваем.
  6. Выкладываем фарш ложкой на сковородку и начинаем жарить с двух сторон. Огонь должен быть умеренный.

Все готово! Подаем к столу, предварительно украсив зеленью. Будьте здоровы!

Уха

Для приготовления потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по одному пучку;
  • горошки перца – 3 шт.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Готовим рыбу: чистим чешую, избавляемся от внутренностей, промываем и нарезаем на кусочки. Складываем в кастрюлю с водой и ставим на умеренный огонь.
  2. Вымытый и почищенный картофель нарезаем кубиками.
  3. Почищенную и промытую морковь режем кружочками.
  4. Лук чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем.
  5. Как только вода с рыбой закипит, отправляем туда морковку, лук и картошку.
  6. Накрываем посуду крышкой и продолжаем варить на медленном огне 15–20 мин.
  7. За пару минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень.

Шашлык

Потребуется:

  • мясо кеты – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • приправы – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промываем овощи и даем им обсохнуть.
  2. Готовим маринад: выжимаем из лимона сок и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем к нему лимонную цедру, мелко нарубленный лук, приправы, масло и соль. Все перемешиваем.
  3. Из мяса кеты достаем косточки, избавляемся от шкурки, и нарезаем филе кусочками средних размеров, чтобы их можно было надеть на шпажки.
  4. Нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками, лук – кольцами.
  5. Приготовленным маринадом заливаем кету, все перемешиваем и даем филе замариноваться. Оставляем рыбу в маринаде на 60 мин. Разогреваем духовой шкаф до 230°C.
  6. На шпажки нанизываем куски рыбы, чередуя их с кусками болгарского перца и луковыми кольцами.
  7. Выкладываем шашлык на форму или противень, главное, чтобы заготовки не соприкасались с ними. Отправляем в духовку.
  8. В процессе приготовления шпажки переворачиваем, чтобы мясо зарумянилось со всех сторон равномерно. Через полчаса достаем шашлык из кеты.

 

Паштет из печени кеты

Потребуются следующие продукты:

  • печень кеты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Споласкиваем печень, удаляем с нее пленку, избавляемся от прожилок. Далее делим ее на кусочки небольших размеров.
  2. Ставим на умеренный огонь сковороду с растительным маслом и сильно его разогреваем.
  3. В раскаленное масло выкладываем куски печени и жарим их на большом огне с обеих сторон. Желательно, чтобы появилась корочка.
  4. Морковь нарезаем ломтиками. Лук шинкуем.
  5. В сковородку с печенью добавляем кусками сливочное масло и приготовленные овощные заготовки. Перчим, если есть желание, и солим. Посуду накрываем крышкой и тушим минут 20.
  6. Когда все будет готово, снимаем сковородку с огня и даем остыть. Выкладываем тушеные продукты в блендер и измельчаем. Можно использовать комбайн либо мясорубку.
  7. Выкладываем паштет в миску и готовим бутерброды.

Можно ли есть кету сырой

Можно ли есть кету сырой

Конечно, не желательно употреблять в пищу сырую рыбу, независимо от того, где она до этого обитала и чем питалась. Народы севера готовят из сырой рыбы строганину, т.е. подвергают мясо так называемой «шоковой» обработке, при которой погибают все микробы.

Кета – морская особь, а в соленой воде, как известно, водится не так много вредных бактерий и паразитов. Они в ней не выживают. Но все же лучше подстраховаться и за пару часов до принятия в пищу замариновать рыбу. Рецепт простой: смешать воду с уксусом и лимонным соком, посолить и выложить туда рыбные кусочки на 2 часа.

Интересные факты

  1. Женщины из икринок кеты готовят омолаживающие маски. Но стоит знать, что готовить маски можно только из свежей икры, без добавления специй и соли. Купленную в супермаркетах рыбу лучше для этого не использовать.
  2. Если планируете шумную вечеринку, закажите для гостей кету или приготовьте рыбу самостоятельно. Известно, что содержащийся в мясе тиамин помогает нейтрализовать вредное воздействие алкоголя и табака на организм.

Фото рыбы кеты

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Кета (рыба) — это… Что такое Кета (рыба)?

Кета́ (лат. Oncorhynchus keta) — проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Ценный объект промысла.

Описание

Длина тела — до 1 м, масса — до 14 кг.

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15. От других видов тихоокеанских лососей выделяется большим количеством пилорических придатков (до 185).

Ареал

Кета распространена в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Японии, России: в Охотском и Беринговом морях (Камчатка, Чукотка, Курилы, Сахалин, Хабаровский край, Приморский край), у берегов Северной Америки от Аляски до Орегона.

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном уже пути погибает. В ряде случаев выловленная рыбаками рыба оказывается как бы окрашенной красновато-розовым цветом. То есть так обычно определяется, что это самка (реже самец), «идущая» с нереста. Окраска обусловлена внутренними повреждениями при проходе нерестящейся кеты через пороги каменистой горной реки. Кетовые считаются чемпионами среди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста).

Рыба поднимается в притоки Сахалина, Камчатского полуострова, Сибири (Амура, Лены, Колымы, Индигирки и Яны), Северной Америки (Юкон), преодолевая значительные расстояния от устья.

При достижении нерестилища самка ударами хвоста вырывает 2—3 метровое углубление в галечно-песчаном дне, куда откладывает несколько тысяч крупных (6,5—9,1 мм в диаметре) икринок. После того, как самцы их оплодотворяют, самка сооружает на этом месте холм из гравия длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. В пищу употребляется также кетовая икра. Добывают сетями в реках идущую на нерест.

Охрана

Ссылки

dic.academic.ru

Кета — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самка кеты в «брачной» окраске. Самки и самцы кеты. Маленькая горная река, в которой нерестится кета.

Ке́та[1], или кета́[2][3] (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[4].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Ареал

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии[5][6].

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря месяца включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах.

Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены[7].

Мировые и российские уловы кеты[8]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Примечания

  1. Зарва М. В. кета // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. ↑ В орфографическом и толковом словарях
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173-182. — 466 с.
  6. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  7. ↑ Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  8. ↑ Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Ссылки

wikipedia.green

Кета — Википедия. Что такое Кета

Самка кеты в «брачной» окраске. Самки и самцы кеты. Маленькая горная река, в которой нерестится кета.

Ке́та[1], или кета́[2][3] (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[4].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Ареал

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии[5][6].

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря месяца включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах.

Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены[7].

Мировые и российские уловы кеты[8]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Примечания

  1. Зарва М. В. кета // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. ↑ В орфографическом и толковом словарях
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173-182. — 466 с.
  6. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  7. ↑ Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  8. ↑ Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Ссылки

wiki.sc

Кета (рыба) Википедия

Кета

промежуточные ранги

Oncorhynchus keta Walbaum, 1792

Ке́та[1][2][3], или кета́[2][4][5] (от нанайск. keta — рыба[2]; лат. Oncorhynchus keta[5]) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых[6]. Ценный объект промысла.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[7]. По другим данным самый крупный экземпляр кеты зафиксирован на Аляске — длиной 109 см с массой тела 20,8 кг[6].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

  • Самка кеты в «брачной» окраске.

  • Самки и самцы кеты.

Ареал

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии[8][9].

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах, крайне редко — в озёрах, в местах выходов грунтовых вод. Нагул её мальков в реках длится как правило не больше 3 месяцев[6].

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены[10].

Мировые и российские уловы кеты[11]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Примечания

  1. ↑ кета, -ы (рыба) — Зарва М. В. кета // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  2. 1 2 3
  3. ↑ Смирнов, 1973.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. 1 2 Решетников, 2009, с. 616.
  6. 1 2 3 Токранов А. М., Бугаев В. Ф. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 31. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  7. ↑ Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  8. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173—182. — 466 с. Архивная копия от 8 сентября 2013 на Wayback Machine
  9. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  10. ↑ Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  11. ↑ Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах (неопр.). Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Кета 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Кета – это рыба, которая относится к семейству лососевых. Она относится к ценным породам из-за нежного, вкусного мяса и очень ценной икры. Ее часто называют проходной. Кета в свою очередь делится на несколько видов, а также на две основные расы. Все существующие на сегодняшний день виды очень похожи внешне, имеют схожий образ жизни и ареал обитания. Исключением является сахалинская кета, которая предназначена в основном для разведения в искусственно созданных условиях.

Происхождение вида и описание

Фото: Кета

Фото: Кета

Стадии эволюции этой рыбы недостаточно изучены из-за отсутствия научных данных. Ихтиологи утверждают, что самый древний представителей современных лососевых существовал в реках Северной Америки примерно 50 млн лет тому назад. Он имел небольшие размер и по внешним признакам и образу жизни напоминал хариуса. В связи с тем, что представителям данного семейства в процессе эволюции пришлось выживать в самых разных климатических условиях, они очень чувствительны к изменениям условий обитания.

По наскальным рисункам можно говорить о том, что древние предки современной кеты уже населяли бассейн Тихого океана примерно 10 млн лет тому назад. Некоторые виды рыбы населяли крупные озера.

Видео: Кета

Многие виды лососевых просто вымерли. Одним из наиболее ярких и удивительных вымерших видов считается «саблезубый лосось». Он был назван так в честь саблезубого тигра из-за наличия длинных, нехарактерных рыбам клыков. Их длина достигала 5-6 сантиметров у крупных особей.

Наиболее благоприятное время в истории и эволюции кеты наступило примерно 2-3.5 млн лет тому назад. Именно в этот период лососевые разделились на виды, каждый из которых занял свой регион обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кета

Фото: Как выглядит кета

Большую часть жизни данный представитель семейства лососевых проводит в морских водах. В связи с этих он имеет типичный для морских жителей окрас: серебристо-голубоватый с отливом. В районе спины рыба имеет более темный окрас, в районе живота более светлый. Такой окрас позволяет рыбе оставаться незамеченной как в толще воды, так и на поверхности дна. У кеты есть ряд отличительных черт и особенностей.

Характерные внешние признаки:

  • массивное тело удлиненной, вытянутой формы;
  • несколько сжатые, подтянутые бока;
  • хвостовой и жировой плавники немного смещены к хвосту и имеют от 8 до 11 перьев;
  • голова довольно крупная на фоне массивного туловища и имеет форму конуса;
  • рот широкий, во рту имеются слаборазвитые зубы;
  • темные пятна и полоски во рту отсутствуют;
  • тело покрывает среднего размера чешуя;
  • имеется крупный сплошной хвостовой плавник без выемки.

Интересный факт: В период нереста форма тела и внешний вид рыбы кардинально меняется. Тело становится больше и значительно шире, в области спины формируется горб. Челюсти становятся значительно больше, зубы загибаются и становятся гораздо больше и длиннее. Окрас приобретает бурый, желтый, зеленоватый или оливковый цвета. На боковой поверхности туловища появляются лиловые или малиновые полосы, которые со временем темнеют.

Некоторые особи рыбы могут вырастать до очень крупных размеров. Дина ее тела может достигать 60-80 сантиметров, а масса тела может превышать 10 килограмм.

Интересный факт: Если верить официальным данным, то максимальные размеры тела кеты составляли полтора метра, а масса 16 килограмм!

Рыба, которая отправляется на нерест, чаще всего имеет длину тела примерно 50-65 сантиметров. Размеры тела летней кеты меньше размеров зимней кеты.

Где обитает кета?

Фото: Кета в России

Фото: Кета в России

Большую часть своей жизни кета проводит в водоемах с соленой водой вблизи прибрежной зоны. Основным регионом обитания кеты является бассейн Тихого океана. Рыбу принято называть проходной из-за того, что она фактически обитает в морях, а на нерест отправляется в устья рек. Стоит отметить, что для нереста кеты стремится отыскать именно устья тех рек, откуда она сама вышла в качестве малька. Нерест происходит в пресноводных реках Дальнего востока, азиатских стран, Северной Америки от калифорнии и до Аляски.

В качестве регионов для постоянного обитания и пропитания рыба выбирает теплые воды Тихого океана – подводного течения Куро-Сиво.

Географические регионы обитания кеты:

Нерест происходит в устьях рек. В этот период рыбу можно встретить в таких реках, как Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Пенжира, Пороная, Охота и др. Кета – это неглубоководная рыба. Большинство особей обитает на глубине не более 10 метров. Существенную часть жизни рыбы проводят в пищевых миграциях. Этот период может растянуться на период от 2.5 до 10 лет.

Ихтиологи отмечают, что из всех представителей семейства лососевых, которые обитают в водах Тихого океана, именно кета имеет наиболее широкий ареал обитания. В некоторых регионах России, в частности, на Камчатке и на Сахалине кета обитает в искусственных бассейнах, предназначенных для разведения рыбы в промышленных целях.

Чем питается кета?

Фото: Рыба кета

Фото: Рыба кета

По мере роста образ жизни рыбы меняется. Когда она достигает оптимальных размеров и массы тела, при которых относительно безопасно существовать в открытом море, она начинает вести хищный образ жизни. В период нагуливания массы тела рыба нуждается в большом количестве пищи, которое может найти только в море.

После того, как мальки подрастут, они начинают постепенно скатываться в открытое море. Там они собираются в группы и находят тихие, укромные места, в которых прячутся до тех пор, пока не достигнут оптимальных размеров.

С возрастом рыба переходит на хищный образ жизни и употребляет в пищу более крупную добычу. В этот период требуется большое количество добычи, чтобы ежедневная прибавка веса и роста соответствовала нормам.

Кормовая база взрослых особей:

В связи с тем, что рыба живет в составе стаи, охотится она тоже стаями. Специфическая окраска помогает им не только оставаться незамеченными для врагов, но и для своей добычи. Часто рыбе достаточно просто замереть в ожидании своей добычи. Когда потенциальная пища приближается максимально близко, рыба совершает бросок и хватает добычу. Иногда стая кеты просто врезается в косяк других рыб и просто хватает всех, кто не успел скрыться.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кета в воде

Фото: Кета в воде

Данному представителю семейства лососевых очень свойственно возвращаться к местам появления на свет. Кета практически в ста процентах случаев в период нереста плывет в те места, где сама появилась на свет. Именно эта характерная черта стала главным критерием, по которым ихтиологи разделили кету на две категории по географическому принципу – североамериканскую и азиатскую. В естественных условиях их встреча исключена.

На территории Российской Федерации обитает и размножается азиатский таксон.

В зависимости от регионов обитания ихтиологи выделили несколько подвидов данного вида:

  • северный таксон;
  • сахалинский;
  • амурский;
  • охотоморский.

После того, как мальки превращаются в зрелых, взрослых особей, они не остаются в реках, как другие представители семейства лососевых. Для наращивания достаточной массы тела на несколько лет уходит в открытое море. Поначалу еще незрелые особи держатся неподалеку от берега в укромных местах. При оптимальных условиях и наличии пищи с каждым днем масса тела рыбы увеличивается примерно на 2.5-3%. В тот момент, когда размер рыбы достигает 30-40 сантиметров, она отправляется на поиски регион, где достаточное количество пищи. Часто такие путешествия могут длиться несколько лет.

Рыба кета не одиночная рыба, собирается в многочисленные косяки. Большинство из них обитает в северных регионах Тихого океана. Когда приходит весна и вода прогревается, она мигрирует к северному побережью Америки. Спустя некоторое время многочисленные стаи разделяются на половозрелых и неполовозрелых. Те рыбы, которые еще не созрели для метания икры, отправляются к южным берегам. По мере роста и взросления кета превращается в настоящего хищника.

Социальная структура и размножение

Фото: Кеты

Фото: Кеты

Период полового созревания наступает в возрасте от 3.5 до 6.5 лет. Первыми сезон размножения открывают особи, относящиеся к летней расе. Абсолютное большинство особей женского пола, которое нерестятся, приходится на более молодых рыб, возраст которых не старше семи лет. Лишь 16-18% — это особи женского пола, которым больше семи лет.

Представители летней формы начинают метать икру в конце лета, начале осени, именно в тот период, когда вода максимально теплая, и ее средняя температура не опускается ниже 14 градусов. Представительницы осенней формы мечут икру именно осенью с наступлением холодов. Идеальное место для метания икры – не слишком глубокие зоны, где глубина не превышает двух метров. Течение в таких местах должно быть не сильным, а в качестве поверхности дна лучше всего подойдет галька, камешки или гравий.

После того, как наиболее оптимальное место найдено, самка подготавливает место для нереста. Сначала она с помощью мощных ударов хвостом расчищает поверхность дна в месте, где собирается метать икру. После этого тем же способом она выбивает в поверхности дна яму, глубина которой может достигать полуметра. В каждую такую яму одна самка может отложить порядка 6-7 тысяч икринок. Общая масса икры может достигать полутора-двух килограмм. Затем особи мужского пола оплодотворяют ее, а самка тщательно и надежно закапывает в грунт.

Кета – это рыба, которая отличается высокой плодовитостью. Одна особь женского пола может за один период нереста сформировать до трех-четырех таких кладок на различных участках.

Интересный факт: После кладки метания икры и формирования кладки вся рыба погибает примерно в течение месяца. Этот срок отводится природой для того, чтобы рыба могла покинуть места нереста и распределиться по реке, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

Инкубационный период составляет примерно 120-140 суток. Спустя этот промежуток времени из икринок появляются эмбрионы, которые помещены в специальный желточный мешок. Он выполняет функцию защиты и позволяет развиваться эмбрионам, не покидая места кладки икры. Первый выход подросших мальков приходится на конец – апреля, начало мая. В этот период мальки собираются в группы и прячутся в прибрежной растительности, камнях. Благодаря специфическому полосатому окрасу малькам удается оставаться незамеченными для многих хищников.

Естественные враги кет

Фото: Как выглядит кета

Фото: Как выглядит кета

Кета отлично приспособлена для обитания в открытом море. Она обладает оптимальным окрасом, который позволяет ей не только поджидать добычу, сливаясь с поверхностью дна, или морских вод, но и скрываться таким образом от врагов. Однако естественных врагов у нее все же достаточно. На каждой стадии своего развития у нее достаточно большое количество врагов. Другие морские хищники разрушают кладки кеты, поедая ее икру, охотятся за мальками, а также за взрослыми особями.
Основные естественные враги мальков:

У взрослой рыбы имеются враги не только в пределах морских вод. У нее достаточно врагов, которые обитают на суше. Это связано с тем, что она может заплывать на мелководье и обитать в прибрежной зоне.

К врагам взрослых особей относится:

Особе место среди врагов рыбы отводится человеку. Он охотится на нее в промышленных масштабах. Ее икра и красное мясо представляют большую ценность. Блюда, приготовленные из этого вида рыбы, считаются настоящим деликатесом, кулинарным шедевром, и очень высоко ценятся даже среди гурманов.

Кету отлавливают с помощью сетей и неводов. На территории российской Федерации ловля кеты ведется в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Поблизости от крупных мест добычи рыбы сооружают рыб перерабатывающие заводы, чтобы избежать порчи мяса и икры.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кета

Фото: Рыба кета

На сегодняшний день численность рыбы в мире не вызывает опасения. Этому способствует высокая репродуктивная функция. Однако на территории России численность популяций существенно сократилась за последние полвека. Этому способствовал неконтролируемый отлов рыбы и растущее число браконьеров. Чтобы снизить отлов рыбы в регионах естественного обитания, на Сахалине и на Камчатке созданы специальные искусственные питомники, в которых рыбу разводят в промышленных целях.

На территории России рыбнадзор постоянно патрулирует регионы возможного обитания рыбы и борется с браконьерами. Также популяции кеты защищены законодательством от неконтролируемого отлова в промышленных масштабах. Частная ловля, так же, как и промышленная допускается только после получения допуска и приобретения специальной лицензии.

Сокращению численности кеты способствовал отлов в особо крупных размерах японцами примерно полвека тому назад. В тот период они раскидывали сети на границе с СССР на протяжении 15 000 км. В результате таких действий кета не могла вернуться на Сахалин, Камчатку и привычные места нереста. Именно тогда численность рыбы очень резко сократилась. Численность популяции, которая была до этого, до сих пор не восстановлена.

Кета – очень ценный представитель семейства лососевых. Она очень ценится вкусным и полезным мясом, а также невероятно вкусной икрой.

wildfauna.ru

Кета — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Кета (Oncorhynchus keta) — прохідна риба роду тихоокеанських лососів.

Довжина тіла до 1 м, важить до 14 кг. Кета входить в гирла річок блискучою, сріблясте забарвлення без плям («сріблянка»). Вгору по річках кета проходить шлях завдовжки до 3500 км. (Юкон, Амур), з швидкістю в середньому 47 кілометрів проходячи до 70-85 км за добу. При наближенні до нерестовищ змінюється колір і зовнішність риби. На боках з’являються лилові або малинові смуги («строката» або «напівзубатка»). Спина у самця стає більш горбатою. До часу нересту тіло кети сплющується, у самця сильно збільшуються зуби. Риба стає абсолютно чорною, з білуватим, не придатним в їжу м’ясом («зубатка»). Кета — цінна промислова риба; її засолюють, вона йде на балики, натуральні консерви; дає цінну червону ікру. Улови різко вагаються в різні роки. На запаси негативно впливає промисел в морі, що нераціонально ведеться Японією.

Поширена у північній частині Тихого океану: біля азіатських берегів — на південь до Кореї і острову Хонсю, біля американських — до затоки Монтерей. З весни, нагулюючись, мігрує. В невеликій кількості досягає річок басейну Льодовитого океану від річки Лени до Макензі.

Новонароджені кети

Кета літня нереститься в липні — серпні, осіння — у вересні— жовтні, дуже рідко до грудня. Ікру (плодючість до 4,5 тис. ікринок) відкладає в гніздо у ґрунті, зверху засипає піском і галькою. На місцях з швидкою течією і галечниковим ґрунтом самки ударами хвоста вибивають ямки, викидають ікру, засипають її галечником і декілька днів охороняють. Таких кубел самка закладає, зазвичай, три. Глибина закладання ікри коливається від 20 до 30-35 см і навіть (рідко) до 40 см. Після нересту риба гине. Ікра зазвичай розвивається 60—120 діб. Зародки, що вилупилися, залишаються в гніздах до весни. У річках памолодь тримається близько місяця, харчується головним чином водними личинками комах.

Живиться ракоподібними, крилоногими молюсками, памолоддю риб (піщанки, корюшки, оселедці та ін.). Дозріває на 4—5-му році життя. Для розмноження заходить в річки, перестає живитися.

uk.wikipedia.org

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о