Рис круглозерный – Как варить рис круглозёрный? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Содержание

Рис круглозерный шлифованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

350

Углеводы, г: 

79.0

Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Японии, Китая, Италии и России. Это очень распространённый сорт риса, его любят и ценят во всех уголках земного шара. После очистки риса от шелухи отрубевой оболочки, в которых находится зерно, оно становится белым и гладким. Шлифованное круглозерное зерно риса имеет белый цвет, содержит большое количество крахмала, много углеводов и практически не имеет белка.

Рис круглозерный шлифованный как будто создан в помощь работающим дамам, у которых нет времени и сил подолгу стоять у плиты. Время приготовления риса круглозерного шлифованного минимально, составляет всего 15-20 минут.

Калорийность шлифованного круглозерного риса

Калорийность шлифованного круглозерного риса составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шлифованного круглозерного риса

Обработанное шлифованием зерно теряет часть полезных свойств, но и такой шлифованный круглозерный рис в своём химическом составе имеет витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний,селен, медь и марганец, железо, молибден, ванадий, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства шлифованного круглозерного риса

Минимальное количество жиров и достаточное количество клетчатки в круглозерном шлифованном рисе обеспечивает ему одно из главных мест в меню любой диеты.

Рис круглозерный шлифованный в кулинарии

В рецептах азиатской и японской кухни, как правило, используется именно круглозерный рис, потому что его зёрнышки имеют способность впитывать много влаги и вбирать в себя все ароматы ингредиентов, которые готовятся вместе с рисом (калоризатор).

Из круглозерного шлифованного риса получаются наилучшие запеканки и пудинги, молочные каши, для всех супов, куда мы привыкли добавлять рис, он тоже прекрасно подходит.

состав, полезные свойства и калорийность

Круглозерный шлифованный рис отличается круглой формой и белым цветом зернышек. Достигается это большим количеством крахмала в крупе. Получают его путем очистки зерен риса от отрубевой оболочки.

Место произрастания

Рис не очень привередлив к климатическим условиям. Если один из сортов предпочитает расти в Японии или Китае, другому будет более комфортно во Вьетнаме, а третий предпочтет Россию или Украину.

История

Начали потреблять круглозерный шлифованный рис еще до нашей эры, но в Азии. Исследования показали, что каждый японец потребляет более 100 кг этого продукта в год.

А вы знали?  Если перед японцем клейкий рис, он будет кушать его руками. Скатывать в небольшой шарик и пальцами отправлять прямиком в рот.

В Европу этот продукт попал только в конце Средневековья, когда его приняли и начали почитать.

На российских и украинских широтах он уже около 300 лет. Самым популярным считается именно круглозерный шлифованный рис.

Интересно! Намного больше полезных свойств имеет необработанный рис, но он не прижился в странах СНГ.

Как готовить

Очень важно! Перед готовкой круглозерный рис обязательно нужно промывать, так как в нем могут содержаться бактерии и грязь.

По правилам рис готовится не так, как многие привыкли. Не достаточно просто залить его водой в пропорции 1:2 и варить 15 мин. Существует очень много особенностей, соблюдая которые вы получите очень вкусное блюдо.

А вы знали? Японцы не добавляют в шлифованный рис никаких специй, поскольку не хотят портить его натуральный вкус и аромат.

  • Во-первых, заливается круглый шлифованный рис горячей водой или бульоном в пропорции 1:5.
  • Во время варки кашу не мешают и не закрывают крышкой.
  • Варят 10-15 мин., после чего рис промывают и дают настояться под крышкой 7 мин.

Внимание! Для приготовления этого блюда не используйте эмалированную посуду.

Состав

Во время обработки все полезные свойства риса не теряются, но остается их намного меньше. Хотя и это количество достаточно большое, чтобы называть эту крупу одной из самых полезных.

Непосредственно в круглозерном рисе содержатся витамины группы В, РР, Н и Е. В небольших количествах также находится магний, медь, кальций, селен, калий, натрий, фосфор, молибден, ванадий, кремний, кобальт и марганец.

Польза

Круглозерный шлифованный рис благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому его рекомендуется кушать при различных расстройствах желудка. Главное не солить такое блюдо и не добавлять в него масло. Особенно хорошо подойдет круглозерный шлифованный рис.

Как и в предыдущем варианте, эта крупа отлично помогает при заболевании почек и мочекаменной болезни. Это объясняется тем, что рис отлично впитывает в себя натрий, и таким образом очищает организм.

Полезно! Бурый или коричневый рис еще более полезен. Шелуха от него настолько полезна, что способна предотвращать развитие раковых клеток.

Круглозерный рис можно давать детям в возрасте от 6 месяцев. Он составит основу правильного здорового рациона ребенка.

Вред

Не стоит переходить на питание только рисом. Если достаточно не разнообразить свой рацион, каша может привести к запору.

Чрезмерное употребление круглозерного шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и гиповитаминоза.

Рис Makfa круглозерный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

333

Углеводы, г: 

74.0

Круглозерный рис Makfa выращен в Краснодарском крае, бережно очищен и упакован в специальные пакеты с прозрачным «окном». Зёрна риса не имеют дефектов и повреждений, отбираются исключительно цельные и крупные, имеющие кругловатую форму длинной в 4-5 мм и шириной около 2-3 мм. Рис содержит повышенное количество крахмала, поэтому при приготовлении блюд поглощает большое количество жидкости, от чего становится мягким или кремообразным.

Рис круглозерный Makfa белого цвета, без примесей и налёта. Упаковки с рисом нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном месте, в течение 18-ти месяцев производитель гарантирует сохранность органолептических свойств крупы.

Калорийность риса круглозерного Makfa

Калорийность круглозерного риса Макфа составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства круглозерного риса Makfa

В составе продукта: рис круглозерный шлифованный. Крупа не содержит глютена, поэтому подходит для безглютенового питания. Рис богат витаминами группы В: В1, В2, РР, отвечающих за нормальную деятельность нервной системы и улучшающих состояние кожи и волос (calorizator). Калий, входящий в состав риса, обеспечивает выведение из организма ненужной жидкости и соли. Рис круглозерный – поставщик сложных углеводов, которые медленно перевариваются и надолго обеспечивают организм энергией.

Вред риса круглозерного Макфа

Чрезмерное употребление круглозерного риса Makfa может стать причиной возникновения тяжести в желудке и запора.

Рис круглозерный Makfa в кулинарии

Рис круглозерный Макфа перед приготовлением не нужно промывать, крупу варят традиционным способом до полного впитывания жидкости. После приготовления рис приобретает кремовую консистенцию, при этом рисинки не разваливаются. Рис круглозерный идеально подходит для приготовления ризотто, роллов и суши, именно из такого риса варят молочные каши, готовят запеканки и пудинги.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рис круглозёрный — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г

Рис круглозёрный

Калорийность Рис круглозерный шлифованный. Химический состав и пищевая ценность.

Рис круглозерный шлифованный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, холином — 17 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 27 %, витамином H — 24 %, витамином PP — 26,5 %, калием — 12,6 %, кремнием — 4133,3 %, магнием — 29 %, фосфором — 41 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 69 %, марганцем — 181,5 %, медью — 56 %, молибденом — 38,1 %, селеном — 36,4 %, цинком — 15 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рис круглозерный шлифованный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Риса круглозерного шлифованного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рис круглозерный шлифованный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Рис или Oryza относится к семейству Злаковых травянистых растений. Русская народная мудрость гласит, что «хлеб — всему голова». Однако применительно к жителям азиатских государств можно перефразировать это нетленное изречение, как «рис — всему голова». Исследователи полагают, что рис стали возделывать в государствах с тропическим и субтропическим климатом еще более 9 тысяч лет тому назад.

Рис, нарду с пшеницей и другими представителями злаковых культур, относится к одним из самых древних сельскохозяйственных растений, которые люди стали культивировать еще на заре зарождения человеческой цивилизации. Примечательно то, что свое современное название рис получил благодаря английскому языку. Вплоть до XIX века рис на Руси именовали не иначе как «сорочинское пшено» или «сарацинское зерно».

Рис прихотливое растение, для культивации которого требуется соблюдение определенных климатических и температурных условий. Ареал распространение риса ограничивается тропическими и субтропическими климатическими зонами государств, расположенных на территории Африки, Австралии, Азии, а кроме того Америки.

Интересно то, что структура рисового зерна одинакова для всех подвидов растения. Белое рисовое зерно скрывается за слоем природной оболочки коричневого цвета. Рис падди или только что собранное зерно злака проходит различные стадии обработки, в результате которой изменяется как внешний вид, так и витаминно-минеральный состав продукта.

Кроме того, способ обработки зерен злакового растения определяет вкусовые, а также потребительские характеристики риса. По способу обработки в пищевой промыщленности выделяют следующие виды риса:

  • шлифованный белый рис имеет гладкую ровную поверхность и отличаются прозрачным или белоснежным цветом;
  • пропаренный рис получают в результате обработки зерен злакового растения паром;
  • коричневый или нешлифованный рис прошел щадящую обработку, в результате которой была сохранена полезная оболочка зерна злака светло-коричневого цвета;
  • длиннозерный рис отличается тем, что при варке длинные зерна (до 8 мм) злака не слипаются;
  • среднезерновой рис отличается размером  зерен злака (5-6 мм), а кроме того ареалом распространен, который ограничивается Испанией, Бирмой, Италией и Австралией;
  • круглозерный рис шлифованный, растение размеры зерен которого не превышают 5 мм.

Рис круглозерный шлифованный получают в результате обработки растения, выращиваемого на территории таких государств как Украина, Япония, Российская Федерация, а также Китай или Япония. Стоит отметить, что рис круглозерный шлифованный отличается не только своими параметрами, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками.

Округлое зерно риса круглозернового шлифованного обладает способностью поглощать большое количество жидкости. Кроме того, в химическом составе риса круглозернового шлифованного содержится большое количество крахмала. По данной причине круглозерновой рис отличается своим непрозрачным цветом. Как правило, в продаже можно встретить белый по цвету круглозерновой рис.

Профессиональны кулинарии утверждают, что круглозерновой рис лучше всего использовать в процессе приготовления рисовых пудингов, а также запеканок и других сладких десертов. Кроме того, круглозерновой рис отлично подойдет для первых блюд. Для изготовления национального азиатского блюда суши используют, как правило, круглозерновой рис.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 70 р.

Рис Увелка круглозерный шлифованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

340

Углеводы, г: 

76.0

Рис круглозерный шлифованный ТМ Увелка (ООО «Ресурс», Россия) выпускается в порционных пакетиках по 80 грамм (5 штук), упакованных в картонную коробку. На прилавках магазинов можно встретить экономичную фасовку массой 640 грамм. Преимущество такой фасовки неоспоримо: выбирая порционный пакетик, никогда не ошибешься в соотношении крупы и воды для варки. При соблюдении условий хранения продукт годен к употреблению в течение 18 месяцев.

Калорийность риса круглозерного шлифованного Увелка

Калорийность шлифованного круглозерного риса Увелка составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза риса круглозерного Увелка шлифованного

В состав продукта входит только рис круглозерный. Производитель уведомляет, что изделие не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции.

Круглозерный рис ценится за большое количество сложных углеводов, сбалансированный растительный белок и витамины группы В, помогающие преобразовывать питательные вещества в энергию (calorizator). Благодаря наличию сложных углеводов, которые медленно усваиваются, при употреблении продукта не происходит резких скачков сахара в крови.

Рис круглозерный Увелка шлифованный в кулинарии

Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой. На обратной стороне упаковки производитель дает рекомендации по приготовлению продукта.

Время варки одного пакетика составляет 20-25 минут: если рис варить 20 минут при умеренной температуре, то получится сытный рассыпчатый гарнир, а если варить минут 25 – более клейкая рисовая каша (калоризатор). Каждый порционный пакетик имеет специальный разрез, что позволяет его удобно и безопасно извлекать из кипящей воды.

Продукт прекрасно подходит для приготовления мясных тефтелей, сладких каш для детей, пудингов и обеденных гарниров.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о