Разновидность водки особая означает – 20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Содержание

Водка особая — это… Что такое Водка особая?

  • водка — См. напитки давать на водку… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… …   Словарь синонимов

  • Водка — в различной таре Водка  спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 %  45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом …   Википедия

  • особая водка — Водка крепостью 40,0 45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства …   Справочник технического переводчика

  • особая — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Водка — алкогольный напиток, хлебное вино (этиловый спирт), произведенное преим. из зернового сырья (ржи, пшеницы), разбавленное водой. Способ произ ва стал предположительно известен в России во 2 й пол. 15 в. и, вероятно, был обусловлен появлением… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Русская водка — Бутылка водки «Столичная» Водка  крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем  перцовка, горилка). Содержание …   Википедия

  • Журавли (водка) — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим …   Википедия

  • Кокшетауминводы — «Кокшетауминводы» Тип Акционерное общество Год основания 22 мая 1991 Расположение …   Википедия

  • Русский алкоголь — Год основания 2003 …   Википедия

  • Оша (алкогольная компания) — АТПП Группа «Оша» Тип холдинг Год основания 1997 Основатели Александр и Владимир Веретено Расположение …   Википедия

  • особая водка — это… Что такое особая водка?

  • Водка особая — Особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов… Источник: ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355 99 (утв.… …   Официальная терминология

  • водка — См. напитки давать на водку… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… …   Словарь синонимов

  • Водка — в различной таре Водка  спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 %  45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом …   Википедия

  • особая — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Водка — алкогольный напиток, хлебное вино (этиловый спирт), произведенное преим. из зернового сырья (ржи, пшеницы), разбавленное водой. Способ произ ва стал предположительно известен в России во 2 й пол. 15 в. и, вероятно, был обусловлен появлением… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Русская водка — Бутылка водки «Столичная» Водка  крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем  перцовка, горилка). Содержание …   Википедия

  • Журавли (водка) — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим …   Википедия

  • Moskovskaya — (En ruso: Московская особая водка; Moskovskaya osobaya vodka) es una de las primeras marcas rusas de vodka, creada en 1894 por el estado ruso, que ostentaba el monopolio de la producción comercial de vodka en Rusia. Su producción fue interrumpida …   Wikipedia Español

  • кизлярка — особая водка (Мельников). От названия города Кизляр на Сев. Кавказе …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Moskovskaya vodka — Moskovskaya bottle (German imported version) Moskovskaya special vodka (Russian: Московская особая водка; English: Moscow special vodka) or simply Moskovskaya vodka is an early Russian brand of vodka introduced in 1894 by the Russian state vodka… …   Wikipedia

  • Виды и классы водки

    Вид и класс водка во многом зависит от качества двух основных ее составляющих: спирта и воды. По сути, водка — это ничто иное, как спирт, разбавленный водой.

    Не спешите высказывать свое «фу» и возмущение, а также покупать медицинский спирт и заливать его водой из под крана. Так вы не получите хороший напиток. Все же ответственные производители, чьи водочные продукты вот уже несколько лет не сходят с полок магазинов, основательно подходят к выбору этих ингредиентов: то спирты, прошедшие неоднократную обработку, то вода, к примеру, из ледников или артезианской скважины.

    Условно водку можно разделить на два вида:

    Обыкновенная: самая простая водка, которая состоит из спирта и воды. Никаких сторонних примесей. Вкус такой водки напрямую зависит от качества воды и спирта.

    Особая: Все тоже самое, но еще со вкусовыми добавками или ароматическими. Эти самые добавки нужны для того, чтобы смягчить остроту напитка.

    Что касается класса водки, то он напрямую зависит от качества воды и спирта.

    Для начала расскажем о видах водочных спиртов:

    Люкс — спирт самого высокого качества;

    Экстра — среднее качество;

    Высшей очистки — спирт низкого качества.

    Не так давно появился спирт Альфа — самое-самое высокое качество.

    А звучат названия всех этих спиртов очень даже внушительно… Ох, уж эти маркетологи.

    Что касается классов водки, то выделяют следующие:

    Эконом: используется спирт Высшей очистки и минимальную фильтрацию. Такую водку вы легко узнаете также и по дешевой, простой бутылке и дешевым этикеткам.

    Стандарт: Качество такой водки, так скажем, приемлемое, цена невысокая. Используется спирт Экстра. Сама водка фильтруется несколько раз. На бутылке уже появляется защита от подделки.

    Премиум: это элитные спиртные напитки, произведенные из спиртов класса Люкс или Альфа. При этом предварительно фильтруют и очищают не только спирт, но и воду.

    Супер-премиум: опять же, может быть спирт Люкс или Альфа. Суть аналогична водкам класса Премиум, но вот очистку производят при помощи каких-либо драгоценных металлов (золота или серебра, например). А вода обычно не так легко добывается.

    Купить водку вы всегда можете в магазине WineStreet.

    Классы водки — виды и классификация

    Традиционным и национальным алкогольным напитком в нашей стране, любой ее житель без сомнения назовет водку. Причем думают так не только наши соотечественники, но и жители других стран. Но хотя на прилавках магазинов и супермаркетов находится огромное количество разновидностей водки, не все покупатели видят, ч чем заключается разница между этими напитками, представленными в разных ценовых категориях.

    Зачастую, некоторые потребители ориентируются именно на стоимость водки, стараясь выбрать ее как можно дешевле. У некоторых даже сложилось мнение, что раз технология приготовления водки является стандартной, а в качестве ингредиентов и основного сырья используются одинаковы ингредиенты, то сколько бы не стоила водка, она все равно будет иметь один и тот же вкус, аромат и крепость.

    На самом деле, технология производства водки является одинаковой только на первый взгляд, особенно для тех, кто никогда не вникал в то, как выглядит технологический процесс. Только немногие потребители отчетлив видят разницу между различными сортами водки, а особенно продвинутые пользователи четко могут объяснить, в чем именно заключаются различия между теми или иными марками крепкого спиртного напитка. Главное различие сортов и марок водки между собой связано в первую очередь с различными типами сырья, используемого в приготовлении, а также степени очистки водки от различны веществ и примесей.

    Как именно классифицируется водка и что является отличительными критериями, по которым разделяют напитки между собой?

    Первый и основной критерий, по которому классифицируют водку, это качество спирта. Именно качество спирта влияет на конченый результат производства – высокий уровень изготовленного напитка, а от этого напрямую зависит стоимость водки. Среди основных сегментов водочной продукции, выделяют 4 основных:

    • Эконом.
      Водка этого класса отличается низким качеством и производится из спирта высшей очистки, который прошел минимальную фильтрацию от самых разных сивушных масел и примесей. Дизайн бутылки, в которой в различных торговых точках реализуется водка эконом-класса, имеет простую форму и не отличается особыми формами. Этикетка на такой бутылке изготовлена из самой дешевой бумаги, а степени защиты от подделки или какие-либо другие средства выполнены в минимальном количестве или отсутствуют полностью. Этим объясняется низкая стоимость такой водки и чаще всего именно этот сегмент водочной продукции подвергается подделкам и контрафакту.
    • Стандарт. Этим названием определяют водку среднего класса, стоимость которой представлена в таком же среднем ценовом сегменте. Спирты, который чаще всего используют в приготовлении этого крепкого напитка – это продукция класса Экстра, который предварительно проходят несколько эффективных ступеней фильтрации. Эта разновидность водки отличается от предыдущего сегмента, более качественными вкусовыми характеристиками и ароматическими свойствами. Производители уделяют немало внимания дизайну бутылки, в  которой реализуется водка среднеценового сегмента. Чаще всего такая бутылка отличается оригинальным дизайном, который выражен в том, что тара имеет причудливые и замысловатые формы. Этикетка на такой бутылке, как правило, выполнена из качественной дорогой бумаги, которая обязательна украшена красивыми и привлекательными иллюстрациями и узорами. Волка сегмента стандарт, обязательно имеет несколько надежных и эффективных степеней защиты от подделок, а гармоничное сочетание с дизайном бутылки также делает сложным и практически невозможным ее подделку. Стоимость такой водки является средней, поэтому чаще всего ее покупают те, кто ценит качественные напитки, но не хочет платить за них огромные деньги.

    • Премиум. Водка в этом сегменте – это напиток, относящийся к классу элитных и производится из спирта категории Люкс. В изготовлении водки спирт Люкс, который проходит несколько этапов очистки, соединяют с питьевой водой, которая также проходит очищение в несколько этапов. Производители водки этого класса, изготавливают ее по уникальной технологии очистки, которая в значительной степени улучшает качество вкуса и делает его оригинальным и уникальным. В случае водки премиум класса, необходимо также упомянуть и о брендинге, потому что продукция такого уровня реализуется под известными названиями и марками, которые популярны не только на территории страны, но и за ее пределами. Что касается внешнего вида и оформления дизайна бутылки, то здесь применяются нестандартные дизайнерские подходы и решения, благодаря которым тара приобретает уникальный и отличающийся от других облик. Водка премиального класса стоит гораздо дороже предыдущих категорий и ориентирована на тех потребителей, для которых имеет значение не только качество напитка, но и известность названия и бренда.
    • Супер-премиум. Само название говорит о том, что речь идет о крепком спиртном напитке элитного класса, изготавливаемой из спирта класса Люкс или Альфа. Больше всего, на фоне остальных классов водки, такой напиток отличается высокой стоимостью, чем качеством. К такой водке относят всемирно известные бренды, такие как «Финляндия», «Абсолют» или «Смирнофф». Чаще всего, водка этого уровня производится по уникальной технологии, включающей в себя очистку драгоценными металлами, а также использование питьевой воды из природных натуральных и уникальных источников. Водка сегмента супер-премиум – это напиток, который вызывает живой интерес у состоятельных людей, для который в первую очередь важны собственный имидж и название бренда.

    Но качество и очистка спирта – не единственные критерии, по которым классифицируют водку. Для многих пользователей огромное значение имеет страна, в которой напиток был изготовлен. Какая водка пользуется наибольшим спросом, популярностью и востребованностью?

    • Россия. В нашей стране производится огромное количество разновидностей этого напитка. Самыми известными во всем мире считаются: «Гжелка», «Московская особая», «Столичная», «Русский стандарт», «Флагман» и «Парламент».
    • Польша. Поялки уверены, что именно они являются прародителями крепкого напитка, но историей эти убеждения не подтверждены. Вся польская водка делится на две основные категории: высокосортная и чистая. Чистая водка не отличается ярко выраженным запахом и вкусом, а к высокосортным сортам относятся ароматизированные напитки, на основе водки, такие как ликеры, наливки и настойки.
    • Финляндия. Сегодня эта страна известна во всем мире одноименной водкой, которая экспортируется в нескольких разновидностях, среди которых выделяются ананасовые и клюквенные сорта.
    • Германия. Одна из самых популярных разновидностей водки, пользующейся популярностью – «Rasputin». А известная немецкая компания SPS, производит такие разновидности водки, как Кутузов, Империал, Романов и Тройка.

    Другие страны также выпускают водку в самых разных классах, категориях и разновидностях. Но те, кто сегодня знает, по каким признакам классифицируется водка, могут точно определиться со своим любимым напитком и платить за него разумную стоимость.

    Классы водки

    Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки. В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?

    Разновидности спирта

    Основной компонент водки — этиловый спирт. От его качества во многом зависит вкус готового напитка. В пищевой промышленности выделяют следующие категории спирта:

    • высшей очистки,
    • «Базис»,
    • «Экстра»,
    • «Люкс»,
    • «Альфа».

    Спирт высшей очистки — наименее качественный из всех пищевых спиртов. Он изготавливается из различного пищевого сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы или других продуктов, содержащих крахмал и сахар.

    Для изготовления спиртов «Базис», «Экстра» и «Люкс» используют смесь зерна или смесь зерна и картофеля. Спирт «Альфа» — наиболее дорогой, его производят исключительно из зерна — ржи или пшеницы.

    Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем содержание сивушных масел и примесей. Примеси могут не только испортить вкус и аромат напитка, но и вызвать неприятные ощущения после употребления водки.

    Классы водки по цене и качеству

    По качеству и цене водку делят на четыре основных класса:

    • «Эконом»,
    • «Стандарт»,
    • «Премиум»,
    • «Супер-премиум».

    Эконом

    Водка класса «Эконом&raquo производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации от примесей. Она отличается низкой ценой и упаковкой с минимальной защитой от подделок. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества, но из-за слабой защищенности ее часто подделывают.

    Стандарт

    Водку класса «Стандарт» чаще всего выбирают для домашних застолий и употребления в кругу друзей. Это продукт с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. В зависимости от марки, в ее вкусе можно найти небольшие различия.

    Премиум

    Водка класса «Премиум» принадлежит к классу элитных спиртных напитков наряду с джином, виски, выдержанным коньяком. Ее изготавливают из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт, но и вода. Водки данного класса отличаются особой мягкостью вкуса.

    Особое внимание производители «премиальной» водки уделяют дизайну упаковки и формированию определенного образа своего продукта. Нередко водку класса «Премиум» дарят в качестве сувенира.

    Водка «премиум» имеет несколько степеней защиты: особая форма бутылки, голограммы на этикетке, специальный колпачок. К водке класса «Премиум» можно отнести марки «Русский Стандарт», «Столичная», «Nemiroff», «Русское золото», «Хаски».

    Супер-премиум

    Водки класса «Супер-премиум» по качеству ненамного отличаются от водок премиального сегмента. Основным критерием, по которому водку можно отнести к данному классу — цена. Обычно она обусловлена уникальностью процесса изготовления (водка «Белуга»), редким компонентам (водка «Мамонт»), сложностью упаковки (водка «Радуга».)

    Зная, из чего складывается цена и качество водки, проще сделать правильный выбор среди нескольких десятков разновидностей, представленных на рынке.

    Водка классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум» оптом

    В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий ассортимент водки классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум». Весь алкоголь можно купить оптом. Чтобы сделать заказ, сформируйте корзину или свяжитесь с менеджерами компании «Директива» по телефону.

    Водка — это… Что такое Водка?

    Водка в различной таре

    Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % — 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом[1].

    Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного[2]этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции[1].

    Особую водку — водку крепостью 40,0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов[1], химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

    Крепость водки — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах[1].

    Крепость водки согласно действующему в России ГОСТу должна составлять 40,0—45,0 %; 50,0 % или 56,0 %[1]. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.

    Однако, к примеру, в Финляндии продаются[источник не указан 251 день] некоторые сорта водок крепостью 32 %

    Употребление

    Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 10 февраля 2012.

    В ряде стран, в первую очередь в России, и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. [источник не указан 298 дней]

    По данным советской статистики доходы от продажи водки в первые пятилетки превосходили даже доходы от продажи хлеба.[источник не указан 409 дней]

    Производство основы

    Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее).

    Происхождение названия

    Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

    Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.

    Польское «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году[3]. Следует отметить, что версия польского происхождения названия водки распространена исключительно в Польше, поэтому осенью 1977 года возникло «дело» о приоритете в изготовлении водки.

    Однако научно-исследовательская работа Похлебкина В. В., посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса — когда началось производство водки в России, и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах — не только ответила на вопрос о периоде, когда возникла водка, но и объяснила, почему это событие произошло именно в данный период, а не раньше или позже; почему слово «водка» (в любом значении и независимо от времени его появления) свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемым. Его появление в иных славянских языках может быть объяснено только позднейшими заимствованиями из русского (не ранее начала XVI в.) Работа ответила и на вопрос о производстве крепких алкогольных напитков в соседних с Россией странах: на Украине, в Польше, Швеции, Германии. Приведенные даты совпали с тем материалом, которым располагал по указанным странам международный арбитраж от других, зарубежных, исследователей. Что же касается Польши, то её представители не смогли доказать, что «гожалка» («gorzałka» — первоначальное название водки в Польше) была создана ранее середины XVI века. Более того, автор привёл данные, передвигающие дату рождения водки в Польском королевстве (а фактически на территории нынешней Украины) даже на одно-полтора десятилетия раньше той даты, которую указали сами поляки, то есть на 1540-е годы, но всё равно эта дата была гораздо более поздней (почти на сто лет!), чем дата создания водки в России. На основании данной работы решением международного арбитража 1982 года за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг — «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»). [источник не указан 344 дня]

    В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым[источник не указан 522 дня] это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» (в частично сохранившейся 10-й главе) упоминается «русская» водка (по сути, анисовая настойка).

    История

    Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки.

    В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.

    Дистилляция алкоголя в России

    Когда именно на Руси появился процесс получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья — то есть дистилляции — точно неизвестно. Неизвестно также и то, была ли эта технология заимствованной или возникла независимо. Доподлинно известно только то, что в XVI веке дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси[источник не указан 298 дней].

    Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространённом во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе. Перегоняли практически любое сброженное сусло растительного сырья, (тогда еще не были созданы чистые культуры), дикими штаммами микроскопических грибов (дрожжи). Однако, чаще всего, использовалась зёрна ржи или ржаная мука — основная злаковая культура на Руси. Самуэль Коллинз оставил свидетельство, что в середине XVII века перегонка производилась три, и даже 4 раза; продукт перегонки для проверки поджигался и выгорал до 37,5—38,00 % содержания спирта[источник не указан 298 дней]..

    Ко второй половине XIX в. рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 30-х годов XX века, хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные[источник не указан 298 дней]..

    К середине XIX века слово водка стало всё чаще употребляться в современном значении, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона. При этом водка подразделялась на «обыкновенную» и «фруктовую», к последней относились продукты перегонки «всевозможных способных к брожению веществ, кроме хлебных материалов»[4].

    Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки

    В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается следующее:

    1. Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму[3].
    2. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта[3].
    3. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка[3].

    В действительности Д. И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:

    • Докторская диссертация Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия
    • Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.

    В своей работе («О соединении спирта с водой»), Д. И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонетов происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объём исходно взятых ингредиентов), то есть, при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора минимален.

    Об отношении данного явления к производству водки или её оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[5].

    Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года[6][7].

    Появление современной водки

    Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны[8][9]. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

    Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х гг. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена, и постепенно, начиная с 1 января 1895 г., распространена практически на всю территорию Российской империи.

    Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином»[8].

    В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «водка» («vodka») стало в 50-х годах XX века[8][10].

    Появление 40-градусной водки

    До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю[8][11].

    Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП (б)

    Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.[12]

    Объём продаж и производства водки в XXI веке

    Question book-4.svg

    Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. USD. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 % как коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.).

    В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.

    Российский экспорт и импорт водки по данным Федеральной службы государственной статистики, млн долларов[источник не указан 306 дней]:

    Производство и качество водки

    Технология производства

    Ambox scales.svg Проверить нейтральность.

    На странице обсуждения должны быть подробности.

    Основным сырьем для производства русской водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.
    Вода — тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. Именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Поэтому настоящая русская водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой.
    Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 90-е годы девятнадцатого века и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п. — так называемая «очистка». Хотя в физическом смысле подобная обработка очисткой вовсе не является. В лучшем случае можно говорить о насыщении водно-спиртового раствора дополнительными микроэлементами (например, если речь идет о молоке), в худшем — лишь о маркетинговом приеме. Современный ГОСТ допускает использование многочисленных добавок (хотя и в незначительных количествах), улучшающих вкусовые качества и «питкость» водки. Водки с использованием добавок относятся к классу «водок особых» [ Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009 [2, 3] Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют.

    Контроль качества

    Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

    Вкус водки

    Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 9 мая 2012.

    Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки (почти «как вода»). Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

    Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:

    • Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
    • Горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки водки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
    • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»[13].
    • Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, щи или борщ). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например натуральными соками, компотами или рассолами, иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом.

    Связь употребления водки с заболеваниями и смертностью

    Алкогольная (в том числе водочная) «культура» — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино[15]. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства[16].

    В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т.д.

    В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).

    Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»)[17]. Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде 10 литров пива — практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы — последствий неадекватного поведения[17].

    Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

    Музеи водки

    Question book-4.svg
    • В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ. На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова — известного «водочного короля» России. Он — основатель «Торгового Дома П. А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста (1860), поставщик Высочайшего Двора с 1866 года.
    • В Смоленске в 2003 году открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 году. Спустя немногим более полувека, в 1865 году, на их месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского. В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.
    • 4 апреля 2008 года в Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.
    • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки.
    • В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.
    • В Москве на территории ОАО «Московский завод „Кристалл“» открыт выставочный зал[18] в котором представлено большое количество различных экспонатов и предметов по истории развития водки на Руси. Многие из представленных предметов являются бесценными и наглядно олицетворяют мещанский быт XVII—XIX веков. Экспозиции залов, на площади 800 м², наглядно показывают историю развития водочного дела в России, технологии производства национального напитка и традиции русского застолья.
    • В Тюмени находится уникальный музей истории Сибирского винокурения. Он был открыт 1 июля 2008 года на территории завода «Бенат».

    Здание 1908 года постройки, в котором располагается музей, находится в историческом месте. Тут, на берегу реки Бабарынки в Тюмени, располагался комплекс, состоящий из винокуренного завода, свиноводческой фермы и паровой мельницы. Новый завод «Бенат», построенный здесь в 2008 году, стал продолжателем дела, начатого провизором Тартаковским более века назад. Музей выполнен в стиле «русский модерн», подчеркивающем державность и историзм экспозиции, — очень популярном в России конце XIX — начале XX вв. Основной упор экспозиции сделан на три предприятия алкогольной отрасли, существовавшие и существующие в регионе. Это Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат».

    Разновидности водки

    Самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Цена за одну бутылку от 4000 долларов до 1 064 600 долларов в зависимости от украшений бутылки[19].

    Коктейли на основе водки

    В искусстве

    В фольклоре и литературе

    В XIII веке водку считали влажным извлечением из философского камня и принимали только по каплям.

    Я опрокидываю в горло стакан. Захлёбываюсь пламенем и горечью. Гримаса перекручивает скулы. Приходится оправдываться:

    — Первая колом, вторая соколом, третья мелкой пташечкой.

    — Анатолий Мариенгоф, «Циники»

    • Борис Чичибабин. «Ода русской водке»[20]
    • Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки» (философская поэма)
    • «Мастер и Маргарита» — «Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
    • «Собачье сердце» — «Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.»

    В компьютерных играх

    • В игре украинской студии GSC Game World — S.T.A.L.K.E.R., водка «Казаки» — одно из средств выведения радиации из организма главного персонажа.

    В кино

    • Михаил Шолохов. «Судьба человека» (1959) — сцена с русским солдатом: «Я после первого стакана не закусываю»;
    • «Мы из будущего» (2008) — обыгрывается та же сцена;
    • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — сцена «Вы водку пьёте?»;
    • «Дни Турбиных» (1976) — сцена за столом, где Мышлаевский неустанно подливает Лариосику водку и при этом изрекает афоризмы о распитии оной;
    • «Особенности национальной охоты» (1995) — весь сюжет фильма завязан вокруг компании друзей, приехавших на охоту, но вместо этого занимающихся исключительно потреблением водки в неумеренных количествах;
    • «Особенности национальной рыбалки» (1998) — сцена, где Михалыч (генерал Иволгин), оставшись один на воде в лодке, попивая молоко (!), читает в пространство короткую лекцию-монолог о достоинствах русской водки по сравнению с другими аналогичными напитками мира.
    • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) — культовый советский новогодний фильм режиссёра Эльдара Рязанова. С первых кадров распитие алкогольных напитков до беспамятного состояния.
    • Картина «Хорошо сидим!» (1986) режиссёра Мунида Закирова, снятая во время очередной борьбы с пьянством в так называемый Горбачёвский период.

    См. также

    Литература

    Примечания

    1. 1 2 3 4 5 ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
    2. ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
    3. 1 2 3 4 Похлёбкин В. В. История водки
    4. Водка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    5. Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период 1861—1890 гг. (Науч. наследство. Т. 21), с. 246. М., 1993.
    6. VIVOS VOCO: Л. Б. Бондаренко, «Из истории русской спиртометрии»
    7. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM VIVOS VOCO: И. С. Дмитриев, «Был ли Д. И. Менделеев создателем русской водки?»:
    8. 1 2 3 4 Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009
    9. Тузмухамедов Э. Крепкие спиртные напитки мира. — М.: BBPG, 2006
    10. Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная XIV—XX века. — М.: Эннеагон пресс, 2007
    11. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999
    12. Сталин И. В. Сочинения. — Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. С. 261—352.
    13. Дегустация водки
    14. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 43—51
    15. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 72—76, 82—86
    16. 1 2 Халтурина Д. А., Коротаев А. В. (Ред.). Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. Москва: УРСС, 2008. С. 21, 172—231
    17. О выставочном зале Московского завода «Кристалл»
    18. Водка на бриллиантовых «бруньках»: напиток за $1 млн
    19. Борис Чичибабин. «Ода русской водке»

    Ссылки

    Русская водка — это… Что такое Русская водка?

    Бутылка водки «Столичная»

    Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка). Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40 % об. до 56 % об.

    История

    Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

    Водка в России

    В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран не разрешает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

    Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка[1].

    В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

    На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

    Водка и Менделеев

    Стало модным упоминать о работе Д. И. Менделеева, который 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

    Появление 40-градусной водки

    В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

    В настоящее время встречается и не 40-градусная водка, например «Калужская особая» — 38 градусов, «Сибирская» — 45 градусов.

    Водка и сухой закон

    В 1914 году Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года фактически продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны. Запрет был снят только в начале 1924 года.

    Из доклада И.В Сталина на XIV съезде ВКП (б)

    «Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке, нашей русской водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются»[2]

    Производство водки в последнее время

    Конвейер по розливу водки

    Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики, млн. долларов:

    Производство и качество водки

    Технология производства

    Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.

    Контроль качества

    Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

    «Вкус водки»

    Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе (да и в досужих разговорах), рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:

    • Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
    • Вкус в момент питья. Хотя в России принято пить водку залпом, стараясь избавиться от вкусовых ощущений в момент питья, существуют и альтернативные рекомендации, как, например, такая: «Как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом — дурной вкус»[3].
    • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»[4].
    • Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, описанные Булгаковым в «Собачьем сердце»). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают (натуральными соками или компотами, а также газированными напитками различной степени качества, и рассолами).
    • Многие считают, что в водке ценится как раз отсутствие вкуса. Лучшей водкой считается наиболее безвкусная («пьётся как вода»).

    Водка и здоровье

    Водка является традиционным алкогольным напитком с середины XIX века как для России, так и для стран, образовавшихся после распада Российской империи, и многих стран, выделившихся после распада СССР. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием адекватной алкогольной политики государства [5].

    Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности [6]. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино [7].

    В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.[8]

    Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30−50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»)[9]. Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина − крайне сложно, в виде ведра пива − практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона − довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения[10]. С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2-3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Суточная доза, переносимая без тяжёлых последствий для организма, (по опыту длительных торжеств, свадеб, рыбалок) для отдельных потребителей может превышать 1.2 литра. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах — неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

    Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.[11]

    Интересные факты

    Музеи водки

    Разновидности водки

    Прочее

    • В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину, к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
    • В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka — для польской и vodka — для русской.
    • Калорийность водки составляет 235 ккал в 100 граммах.
    • С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».
    • Существует обоснованная версия происхождения водки (самогона) из Вятской земли, бывшей до 1459 года самостоятельной территорией. Местные жители, Вотяки, славились кустарным перегоном дешевой невкусной браги приготовляемой из пищевых отходов, в напиток под названием «кумышка» (от сходства мутноватого вида этого слабого самогона с кумысом). Приготовляли который (разумеется, для обрядовой практики) с помощью трёх обычных посудин (котёл, таз и блюдо), вложенных друг в друга. Схожие принадлежности домашней винокурни перечислены в завещании 1574 года богатого вятчанина. Есть и другие свидетельства в пользу такой гипотезы, она даже одно время была общепризнанной, но после труда Похлёбкина (кстати, уже давно устаревшего) её подзабыли.

    Компьютерные игры

    • В игре Max Payne 2 бывший ночной клуб «Рагнарёк», перешедший в собственность русской мафии, был переименован в «VODKA».
    • Известный разработчик видеоигр японская компания Taito Corporation была образована как торговая фирма, импортировавшая иностранные товары, и считается первым производителем и продавцом водки на территории Японии.[12]

    См. также

    Музей водки

    Примечания

    1. ВОДКА «Легенда Кремля»
    2. Сталин И. В. Сочинения. — Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. С. 261—352.
    3. О водке на alcopedia.ru
    4. Дегустация водки
    5. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 72-76, 82-86
    6. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006.
    7. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 43-51
    8. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006.
    9. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. (Ред.). Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. Москва: УРСС, 2008. С. 21, 172-231
    10. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. (Ред.). Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. Москва: УРСС, 2008. С. 21, 172-231
    11. Нужный, В. П., и С. А. Савчук. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков. Партнёры и конкуренты. 2005. 5: 18−26, 6: 27−35, 7: 24−31, 8: 15−21; В. П. Нужный. Анализ роли некачественных, фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков в формировании феномена высокой алкогольной смертности в Российской Федерации // Алкогольная болезнь. 2004. № 5: 1-18
    12. Taito Corporation Profile: History на TAITO.com.

    Внешние ссылки

    Литература

    Wikimedia Foundation. 2010.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о