Рассольник что такое – Рассольник — 14 лучших рецептов вкусного супа с мясом, курицей и рыбой

Рассольник русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

рассольник

Рассольник – исконно русское блюдо, которое много веков считалось одним из самых популярных на Руси.  Во времена Гоголя рассольником именовали еще и куриный пирог, состоящий из гречневой крупы, куриных яиц и рассола.

Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Сейчас кисловатые супы на рыбном бульоне также называют подобным термином., но гораздо реже.

С древних времен у славян в особом почете были всевозможные рассолы: капустный, яблочный, грушевый, дынный, арбузный. Самое широкое применения было у огуречного рассола.

В свое время Н.Д. Телешов писал о том, как на Руси трепетно относились к процессу засолки. Важно было не просто вкусно засолить продукты, но и сделать качественную жидкую основу, которую потом использовался для супа.

История происхождения рассольника на Руси

расольник на Руси

Традиционная русская кухня включала немалое количество блюд, где, как основу или в качестве дополнения использовался рассол. В богатых домах, где подавалось сразу нескольку блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом.

Вариаций блюда было несколько:

  • Калья;
  • Похмелка;
  • Рассольник.

Кальи готовили, как уху. Главное отличие: в конце добавляли огуречный рассол, рубленый соленый огурец, лимонный сок или дольки лимона. Существовали отдельные «богатые» рассольники с икрой. В словаре Даля это блюдо и описывается, как похлебка из икры и соленых огурцов.

Рассольник, как отдельный вид кислых супов, готовился на субпродуктах или с куриным филе, щедро приправлялся кислыми огурцами. Существовали разные по концентрации соли и кислоты похлебки, солянки и слабокислые супы.

Происхождение слова «Рассольник»

«Рассольник» — слово русского происхождения, появившееся в лексиконе и закрепившееся в 19 веке. До этого традиционный кислый суп называли кальей, которую готовили на любом рассоле или добавляли лимонный сок. Традиционный рассольник в современном формате готовится только на соленых огурцах.

Тонкости приготовления рассольника на Руси

расольник на Руси

В рассольник, кроме огурцов и кислой основы, добавляли картофель, морковь, лук, репу, большое количество всевозможных пряностей и зелени (сельдерей, петрушка, укроп, щавель, чабер, эстрагон). В качестве крупы могли использовать перловку или овсянку.

В рассольник могли добавлять почки и говядину (тогда лучше дополнять суп перловой крупой), потроха курицы, индейки и другой птицы (для этого рецепта больше подойдет рис), свинину, баранину, птицу «с косточкой (традиционно в качестве дополнения использовалась овсяная крупа).

Мясо желательно варить с костями. По завершению варки их устраняли, а мясо мелко резали и отправляли назад в кастрюлю.

В исторических книгах упоминались и рецептуры рыбных рассольников. Хозяйки старались брать сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленого рыбного филе.

С чем подают и как едят

трапеза на Руси

Подавали традиционный русский рассольник со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда прямо в рассольник, непосредственно перед началом трапезы, добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. При желании, мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

На богатом барском столе к сытному кислому супу обязательно подавали слоеные пироги. В домах простых крестьян кислую похлебку дополнял свежий хлеб.

Что такое рассольник?

Рассольник – это блюдо русской национальной кухни, основу которого составляют соленые огурцы (отсюда собственно и название), кроме того мясные ингредиенты, крупы, овощи. Для усиления вкуса может добавляться рассол.


Пришло это блюдо с давних времен под названием калья и добавляли в него мясо, курицу, икру. Рассол можно было заменить лимонным соком, но позволить себе это могли лишь богатые люди. Теперь же калья представляет собой немного кислый рыбный суп.

Непосредственно название «рассольник» закрепилось в XIX веке.

Рассольник может быть как мясным блюдом, так и вегетарианским. Из мяса обычно используют свинину, говядину, курицу или субпродукты (любые потроха, почки говяжьи или свиные и др.), может добавляться картофель и различные крупы (чаще используют перловую, гречневую, рисовую и др.), пряности и зелень.

Основным компонентом являются соленые огурцы и огуречный рассол (важно знать, что для рассольника не подойдут маринованные или малосольные огурцы). Существуют рецепты рассольника, где вместо соленых огурцов можно добавлять соленые грибы. Но все же традиционным является рассольник именно с солеными огурцами.

Вкус у настоящего рассольника слабосоленый, немного кислый, но в то же время нежный.

Рассольник можно приготовить на любом бульоне, главное, чтобы продукты были свежие, ну и если используется рыба, то была целая, а если мясо – то на косточке. Затем мясо или рыбу вынимают, отделяют от костей. Очищенное мясо добавляется в самом конце. Бульон при необходимости можно процедить.

Если же использовать субпродукты, то перед началом готовки их нужно вымочить в воде, хотя бы пару часов. После отваривания субпродукты режутся кубиками, пластинками или соломкой по желанию и добавляются в рассольник сразу.

Крупа в рассольник подбирается, как правило, в прямой зависимости от используемого мяса. К примеру, к почкам и говядине лучше подойдет перловая крупа, с потрохами курицы и индейки хорошо сочетается рисовая крупа, вегетарианский рассольник сделают вкуснее гречневая или рисовая крупы.

Как и в любом первом блюде, при приготовлении рассольника используются пряности и зелень, но не с сильно выраженным вкусом (ведь главное вкусовое ощущение достигается за счет добавления соленых огурцов и важно не уничтожить его острыми приправами).

Главный ингредиент соленые огурцы добавляется либо в исходном виде, либо немного припущенном на сковороде. Важно нарезать его не толстыми кусочками и не слишком много. Во время приготовления рассольник не солят.

Перед подачей на стол готовое блюдо лучше немного остудить. Неплохим дополнением к рассольнику может стать свежий хлеб или слоеные пирожки.

просмотров: 2424

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

РАССОЛЬНИК — это… Что такое РАССОЛЬНИК?

  • Рассольник — Рассольник …   Википедия

  • рассольник —      Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Кулинарный словарь

  • РАССОЛЬНИК — суп, приготовленный на мясных, рыбных, грибных отварах с добавлением солёных огурцов, огуречного рассола и кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея). Для рассольника можно использовать говядину, телятину, свинину, баранину, говяжьи почки и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • рассольник — суп, рассольничек Словарь русских синонимов. рассольник сущ., кол во синонимов: 3 • поэлья (14) • …   Словарь синонимов

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — РАССОЛЬНИК, а ( у), муж. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Рассольник — С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3 4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 1 1/2 часа. Очищенные… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Рассольник — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • РАССОЛЬНИК —         Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Рассольник — 1) горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбой, с пряностями, приправами и солеными огурцами; 2) посудина, в которой яство подается, глубокое блюдо с крышкой …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рассольник — это… Что такое Рассольник?

    Рассольник
    Тип блюда: Вторые блюда
    Категория: Абрикосы
    Время приготовления (минуты): 25
    Рецепт приготовления: Расход подготовленного сырья и продуктов на пол-литровую банку: огурцов соленых — 200 г, моркови — 50 г, помидоров красных — 30 г, лука репчатого — 30 г, белых корней — 30 г, перца красного сладкого — 15 г, зелени петрушки и сельдерея — 10 г, чеснока — 5 зубков, соли — 7 — 8 г, перца горького — 3 — 4 зерна, лаврового листа — 1 шт. Готовят из любого состава овощей и их соотношения, но в смеси обязательно должно быть не менее 30 — 40% соленых огурцов, благодаря которым в готовых консервах образуется не менее 0,4% молочной кислоты. Соленые огурцы используют плотные, упругие, с неотделяющимися от мякоти семенами. Промывают их холодной водой, удаляют кончики, режут продольно на две или четыре части, а затем каждую часть режут поперек на мелкие ломтики. Морковь и белые коренья (Сельдерей, петрушку и пастернак) тщательно моют, очищают от кожицы и концов, отваривают в течение 20 — 25 мин., охлаждают в воде и режут на ломтики или в виде лапши. Помидоры красные бланшируют в течение 2 мин., охлаждают в воде, снимают кожицу. Крупные плоды режут на две или четыре части. Перец красный сладкий после удаления плодоножки и семенного гнезда моют, бланшируют 2 — 3 мин., охлаждают в воде и режут. Лук, чеснок и зелень также очищают, моют и режут на кусочки. Подготовленные овощи и пряности складывают в кастрюлю и заливают кипятком так, чтобы вода чуть их покрыла, добавляют соль, доводят до кипения и при помешивании варят 10 — 15 мин. После этого в предварительно нагретые банки горячую смесь перекладывают небольшими порциями, накрывают крышками и ставят в горячую воду (70 — 80С), которую доводят до кипения и выдерживают: пол-литровые — 14 — 16 мин., литровые — 18 — 20 мин. Затем банки укупоривают и охлаждают на воздухе. Приготовление рассольника из консервов: 250 — 300 говяжьих почек или потрохов домашней птицы заливают 1,5 — 2 л воды и ставят варить (Бульон можно готовить также из мяса или рыбы). В полученный бульон добавляют содержимое пол-литровой банки консервов и кипятят на слабо огне 20 мин. Готовый рассольник заправляют сметаной. Если бульон готовили из почек, то мелко нарезанные отваренные почки также добавляют в рассольник.

    В текущей категории (Абрикосы):

    • Абрикосы натуральные
    • Мармелад из абрикосов
    • Пюре из абрикосов
    • Пастила абрикосовая по-словацки
    • Консервированные абрикосы
    • Так нам завещано Природой
    • КОНСЕРВИРОВАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
    • ОТЧЕГО ОНИ ПОРТЯТСЯ?
    • Высушивание
    • Квашение
    • Стерилизация
    • Консервирование при помощи химических веществ
    • Маринование
    • Засахаривание
    • Соление
    • С ЧЕГО НАЧАТЬ? КОНЕЧНО, С ТАРЫ
    • СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    • О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ
    • СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
    • КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ
    • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
    • ЯГОДЫ
    • Бузина черная. В народной медицине консервированной бузине
    • Земляника и клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Облепиха
    • Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка
    • Смородина (белая, карсная, черная)
    • Черника
    • Варенье «Радуйся»
    • Варенье из абрикосов
    • Варенье из айвы
    • Варенье из алычи
    • Варенье из апельсинов с цедрой
    • Варенье из очищенных апельсинов
    • Варенье из арбузных корок
    • Варенье из бузины
    • Варенье из брусники
    • Варенье из вишни
    • Варенье из винограда
    • Виноградное варенье (Второй способ)
    • Варенье из груш
    • Варенье из дыни
    • Варенье из ежевики
    • Варенье из земляники
    • Варенье из кизила
    • Варенье из клубники
    • Варенье из клюквы, яблок и орехов
    • Варенье из клюквы
    • Варенье из крыжовника
    • Варенье из недозрелого крыжовника
    • Варенье из лепестков роз
    • Варенье из лимонов
    • Арбузное варенье (Из мякоти)
    • Варенье из малины
    • Варенье из мандаринов
    • Варенье из морошки
    • Варенье из облепихи
    • Варенье из зеленых грецких орехов
    • Варенье из персиков
    • Варенье из райских яблок
    • Варенье из желтых слив
    • Варенье черносмородиновое
    • Варенье из красной смородины
    • Варенье из терна
    • Варенье из тыквы
    • Варенье из фейхоа
    • Варенье из черешни с косточками
    • Варенье из черешни без косточек
    • Варенье из черники
    • Черноплоднорябиновое
    • Варенье из шиповника
    • Варенье из яблок
    • Варенье без воды
    • Варенье из огурцов
    • Варенье из моркови
    • Джемы
    • И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от
    • Джем абрикосовый
    • Джем айвовый
    • Джем алычовый
    • Апельсиновый джем 1
    • Апельсиновый джем I1
    • Апельсиновый джем II1
    • Джем из апельсинов и лимонов с цедрой
    • Арбузный мед (Бекмес)
    • Джем из боярышника
    • Джем из брусники
    • Брусничный джем с яблоками или айвой
    • Брусничный джем с грушами или черносливом
    • Джем из бузины 1
    • Джем из бузины I1
    • Джем вишневый
    • Вишневый джем с пектином
    • Вишневый джем с черешней
    • Джем из винограда
    • Джем грушевый 1
    • Джем ежевичный
    • Джем земляничный
    • Джем калиновый
    • Джем клубничный
    • Клубничный джем со смородиновымили крыжовенным пюре
    • Джем из лимонника
    • Джем малиновый
    • Джем персиковый
    • Джем сливовый
    • Сырой джем из черной смородины
    • Джем черешневый
    • Джем яблоневый
    • Повидло — густо уваренная мясистая часть с соком плодов с
    • Повидло из абрикосов и слив
    • Повидло сливовое с сахаром
    • Повидло сливовое без сахара — 2
    • Повидло брусничное
    • Повидло грушевое — 2
    • Грушевое повидло — 3
    • Повидло рябиново-калиновое
    • Повидло рябиново-яблочное
    • Повидло черешневое
    • Повидло черничное
    • Повидло из шиповника
    • Повидло из яблок
    • Компот абрикосовый 1
    • Компот абрикосовый 2
    • Компот из айвы
    • Компот из алычи
    • Компот из барбариса
    • Компоты из брусники
    • Компот из боярышника
    • Компот из винограда 1
    • Компоты из вишен
    • Компот из вишен Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • Шестой способ
    • Компот из груш
    • Компот ежевичный
    • Компот из жимолости
    • Компоты из лесной земляники
    • Компот из ирги
    • Компоты из клубники
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • Кизиловый компот
    • Компот из крыжовника
    • Компот из слив
    • Компот из персиков
    • Компоты малиновые
    • Компот из мандаринов
    • Компот из грецких орехов 1
    • Компот из грецких орехов 2
    • Компоты из рябины
    • Рябина Моравская
    • Рябина Невежинская
    • Компот из черешни
    • Черная смородина
    • Смородина — Первый способ
    • Смородина — Второй способ. Без сахара (Рекомендуется для диабетиков)
    • Смородина — Третий способ
    • Смородина — Четвертый способ
    • Смородина — Пятый способ
    • Шестой способ (Не выходя из сада)
    • Компот из шелковицы
    • Яблочные компоты
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • ФРУКТОВЫЕ СОКИ С ПЛОДОВОЙ МЯКОТЬЮ
    • Вишневый джус
    • Яблочный джус
    • Отпаренный ежевичный сок
    • Ежевичный джус
    • Клубничный джус
    • Отпаренный клубничный сок
    • Сок виноградный
    • ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СИРОПЫ
    • Сироп земляничный (Клубничный,малиновый)
    • Шербет лимонный
    • Шербет из малины
    • Сироп из фиалок
    • Сироп из бузины
    • Виноградный сироп
    • Вишневый сироп
    • Клубничный сироп
    • Малиновый сироп
    • Смородиновый сироп
    • Черничный сироп На 1 кг черники — 1,5 кг сахара и 3 — 4 г
    • Сироп из чернослива
    • Яблочный сироп
    • ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ
    • Пюре облепиховое
    • Облепиховое пюре с яблоками
    • Пюре из жимолости
    • Пюре из шиповника
    • Пюре из шиповника с яблоками
    • Пюре алычовое
    • Пюре из боярышника
    • Пюре из брусники с сахаром
    • Пюре из голубики На 1 кг ягод — 1 кг сахара
    • Пюре из земляники На 1 кг земляники — 1,5 — 2 кг сахара
    • Пюре из клюквы На 1 кг клюквы — 1 кг сахара
    • Пюре морошковое
    • Пюре рябиновое
    • Пюре из черной смородины
    • Пюре из черники На 1 кг черники — 150 — 200 г сахара
    • Яблочное пюре
    • Черешневый джем с пюре крыжовника
    • Черничный мармелад с яблочным пюре
    • Паста из чернослива
    • Желе из красной и белой смородины
    • Виноградное желе
    • Кизиловое желе
    • Рябиновое желе
    • Желе из лесной рябины
    • Облепиховое желе
    • Желе из барбариса
    • Желе из ирги
    • Ежевичное желе с черной бузиной
    • Желе землянично-смородиновое
    • Желе из малины и смородины
    • Желе из шелковицы с яблоками
    • Желе яблочные
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ (С земляникой)
    • Пятый способ (С соком клюквы)
    • Шестой способ
    • Несколько видов желе
    • Желе из яблочного сока
    • Желе яблочно-земляничное
    • Желе яблочно-абрикосовое
    • Желе яблочно-малиновое
    • Желе яблочно-вишневое
    • Желе яблочно-красносмородиновое
    • Желе яблочно-черносмородиновое
    • Желе яблочно-клюквенное
    • СМОКВЫ или ПАСТИЛА
    • Пастила абрикосовая
    • Пастила из алычи
    • Смоква из боярышника
    • Пастила грушевая
    • Грушевая паста
    • Пастила ежевичная
    • Смоква из калины
    • Смоква из клубники
    • Смоква из крыжовника
    • Смоква из малины
    • Смоква из морошки и яблок
    • Смоква облепиховая
    • Смоква из лесной малины
    • Смоква рябиновая
    • Старинная сливовая
    • Смоква из черной смородины
    • Смоква из шиповника
    • Яблочная пастила
    • Старинная яблочная пастила
    • Пастила крыжовенная
    • Пастила малиновая
    • Пастила брусничная
    • Пастила клюквенная
    • Пастила разноцветная
    • МАРМЕЛАДЫ
    • Абрикосовый мармелад
    • Мармелад айвовый
    • Мармелад из брусники
    • Мармелад из бузины
    • Мармелад из бузины с черносливом
    • Виноградный мармелад
    • Вишневый мармелад
    • Хороший вишневый мармелад
    • Мармелад грушевый
    • Мармелад кизиловый
    • Клубничный мармелад
    • Клубничный мармелад со смородиновым или крыжовенным пюре
    • Мармелад клюквенный
    • Зеленый мармелад из крыжовника
    • Мармелад из персиков
    • Рябиновый мармелад
    • Мармелад сливовый — 2
    • Яблочный мармелад
    • ЦУКАТЫ
    • Цукаты айвовые
    • Цукаты айвово-тыквенные или айвово-кабачковые
    • Цукаты из апельсинов
    • Цукаты арбузные
    • Цукаты «Зимняя вишня»
    • Цукаты грушевые
    • Цукаты дынные
    • Цукаты из лимонов
    • Цукаты овощные
    • Цукаты из тыквы, кабачков и патиссонов
    • Цукаты из зеленых помидоров
    • Цукаты из моркови
    • Цукаты рябиновые
    • Цукаты сливовые
    • Цукаты из черной смородины
    • Цукаты черешневые
    • Цукаты яблочные
    • Ягоды глазированные
    • Конфеты султанские
    • ФРУКТЫ В САХАРЕ
    • Абрикосы в сахаре
    • Боярышник с сахаром
    • Вишня в сахаре
    • Засахаренные груши
    • Ежевика в собственном соку
    • Жимолость в сахаре
    • Лесная земляника в сахаре
    • Классическая «Клюква в сахаре»
    • Красная и черная смородина в сахаре
    • Засахаренная дыня
    • Красная смородина с сахаром
    • Черная смородина с сахаром
    • Засахаренные зеленые помидоры
    • Фейхоа в сахаре
    • ЗАСПИРТОВАННЫЕ ФРУКТЫ
    • Вишня в коньяке
    • Ликёрные вишни по-дорожному
    • Персики в вине
    • Чернослив в шерри-бренди
    • Фрукты в роме
    • ФРУКТЫ МАРИНОВАННЫЕ
    • Маринованные абрикосы
    • Маринованная брусника с яблоками
    • Маринованный виноград
    • Маринованная вишня
    • Маринованные груши
    • Маринованный крыжовник — 2
    • Маринованная рябина
    • Маринованная черная смородина
    • Маринованная красная смородина
    • Маринованная слива
    • Маринованная черника
    • Маринованные яблоки
    • Маринованные райские яблоки
    • ФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ
    • Моченые яблоки
    • Моченые груши
    • Груши, моченные с брусникой
    • Моченая брусника
    • Клюква, моченная в воде
    • Клюква, моченная в сахарном сиропе
    • Консервирование овощей — основные положения
    • Капуста (консервирование)
    • Огурцы (консервирование)
    • Помидоры (Томаты) (консервирование)
    • Баклажаны (консервирование)
    • Перец стручковый (консервирование)
    • Морковь (консервирование)
    • Свекла столовая (консервирование)
    • Пряная зелень (консервирование)
    • НАТУРАЛЬНЫЕ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
    • Консервированные огурцы
    • Огурцы солёные в тыкве
    • Консервированные патиссоны
    • Консервированные томаты
    • Томат — пюре
    • Томатный сок
    • Помидоры красные натуральные
    • Помидоры красные очищенные
    • Помидоры красные дольками
    • Баклажаны печеные, стерилизованные
    • Баклажаны кружками, в томатном соусе
    • Икра баклажанная
    • Кабачки кружками, в томатном соусе
    • Зеленый горошек консервированный
    • Кабачки консервированные стерилизованные
    • Кабачки консервированные без стерилизации
    • Морковь натуральная
    • Морковь натуральная стерилизованная
    • Болгарский перец в растительном масле
    • Гогошары
    • Помидоры в собственном соку
    • Помидоры с горчицей
    • Томаты, консервированные без стерилизации
    • НАТУРАЛЬНЫЕ САЛАТЫ
    • Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
    • Винегрет
    • Салат из краснокочанной капусты с яблоками
    • Салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука
    • Салат из свежих огурцов с луком, зеленью и чесноком
    • Салат из сладкого печеного перца с томатом
    • Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка
    • Капуста — провансаль
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Пятый способ
    • Шестой способ
    • Салат из помидоров
    • Салат из капусты с солеными огурцами
    • Салат из черной редьки
    • Витаминный салат
    • Салат из капусты, черной редьки и других овощей
    • Салат из черной редьки, капусты и других овощей
    • Салат из моркови, хрена и яблок
    • Салат из квашеной капусты с яблоками
    • Салат со сливой
    • Салат из помидоров по-украински
    • Овощной салат стерилизованный
    • Салат из зеленых помидоров с капустой
    • ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ
    • Маринадная заливка
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Огурцы в маринаде
    • Помидоры маринованные
    • Молодые томаты в маринаде
    • Капуста белокочанная маринованная
    • Капуста краснокочанная маринованная
    • Капуста квашеная консервированная
    • Маринад — ассорти из соленых овощей
    • Капуста, маринованная с яблоками
    • Свекла маринованная .
    • Свекла маринованная сладкая
    • Свекла, маринованная с черной смородиной
    • Свекла «Бутон розы»
    • Свекла в маринаде
    • Артишоки маринованные
    • Лук маринованный
    • Острые маринованные луковички
    • Лук маринованный с овощами
    • Морковь молодая, маринованная
    • Морковь маринованная
    • Тыква маринованная
    • Цветная капуста маринованная
    • Кукуруза молодая, маринованная
    • Фасоль и зеленый горошек маринованные
    • Маринованная стручковая фасоль
    • Соленая маринованная фасоль
    • Зеленая фасоль с уксусом и сахаром
    • Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке
    • Цветная капуста стерил. в сладко-кислой заливке
    • Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке
    • Кольраби в сладко-кислой заливке
    • Стерилизованный салат из кольраби
    • Помидоры кисло-сладкие
    • Чеснок в маринаде
    • Чеснок, маринованный в свекольном соке
    • Баклажаны с зеленью и чесноком
    • Маринад-ассорти
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
    • Четвертый способ
    • Сельдерей (Коренья) маринованный
    • Сельдерей (Листья) маринованный
    • Петрушка маринованная
    • Укроп с солью и уксусом
    • Хрен (или катран) маринованный
    • Корнишоны маринованные
    • Овощная смесь в маринаде 1 кг краснокочанной капусты, 1 кг
    • Перец стручковый горький маринованный
    • ЗАГОТОВКА ОВОЩНЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
    • Зеленые щи
    • Щи из квашеной капусты
    • Рассольник
    • Борщ с уксусом
    • Борщ с квашеной капустой
    • Свекольник
    • Голубцы, фаршированные овощами, в томатном соусе
    • Голубцы, фаршированные овощами с рисом, в томатном соусе
    • Гювеч
    • Лечо
    • Кетчуп
    • Аджика
    • Заправка овощная
    • СОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ И МОЧЕНИЕ
    • Соление огурцов
    • Огурцы 100 кг
    • Рецепты соления огурцов в стеклянных банках (На 10-литровые
    • Рецепты соления розовых и красных помидоров
    • Перец красный
    • Засолка кабачков и патиссонов
    • Соление томатов
    • Соление арбузов
    • Арбузы в рассоле
    • Квашение баклажанов
    • Соление баклажанов
    • Соление сладкого перца
    • Соление фаршированного перца
    • Квашение капусты
    • Капуста краснокочанная квашеная
    • Капуста белокочанная, квашенная с морковью
    • Капуста белокочанная, квашенная с яблоками
    • Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками
    • Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле
    • Капуста савойская квашенная
    • Капуста цветная квашенная
    • Квашение свеклы и моркови
    • Свекла красная квашеная
    • Свекла молодая квашеная
    • Квашеная морковь
    • Огурцы квашеные
    • Мочение яблок, слив и груш
    • Помидоры соленые с овощами
    • Помидоры зеленые соленые
    • Огурцы соленые
    • Огурцы малосольные
    • Корнишоны соленые
    • Чеснок соленый
    • Баклажаны соленые
    • Кабачки соленые
    • Засолка зеленой фасоли
    • Зеленая фасоль в рассоле
    • Огурцы крепко соленые
    • Соление шинкованной капусты
    • Соление рубленой капусты
    • Капуста кочанная свежая, ее сохранение
    • Квашение свеклы
    • Пикули
    • Еще один способ готовить пикули
    • Каперсы
    • КРЕПКИЙ ПОСОЛ
    • Заготовка пряной зелени
    • Сельдерей сухим посолом
    • Укроп соленый
    • Укроп сухим посолом
    • Заготовка корневища хрена
    • Щавель засоленный
    • Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с солью
    • Перец крепкого посола
    • Сушка и хранение плодов и овощей
    • СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНАЯ СУШКА
    • ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К СУШКЕ
    • Яблоки — наиболее пригодны летние и осенние сорта с белой
    • Абрикосы — лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной
    • Морковь — берут высокосахаристые сорта со слабовыраженной
    • Зелень — для сушки пригодны молодые листья и побеги укропа,
    • Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные
    • Сушеные абрикосы
    • Сушеная бузина
    • Сушеная вишня
    • Сушеные груши
    • Сушеная мирабель
    • Сушеная черешня
    • Сушеная черника
    • Сушеный чернослив
    • Сушеный шиповник
    • Сушеные яблоки
    • Сельдерей (Коренья) сушеный
    • Петрушка (Листья) сушеная
    • Укроп сушеный — для консервирования
    • Сушка лука
    • Зелень укропа, шпината, петрушки и эстрагона
    • Хрен сушеный
    • Майоран сушеный
    • Сушеные коренья для бульона, ухи и соусов
    • Сушеная зеленая фасоль
    • Сушка помидоров
    • Сушка перца
    • Перец сушеный кусочками
    • Сушка белокочанной капусты
    • Сушка моркови
    • Сушеные синие баклажаны
    • Приготовление зеленого сушеного горошка
    • ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ
    • 1. Насухо. Уложить как можно плотнее в мешок, мелкие фрукты
    • Замороженные абрикосы
    • Замороженная вишня
    • Замороженная клубника
    • Замороженная смородина
    • Замороженный чернослив
    • Замораживание овощей
    • Замороженный горошек
    • Замороженная брюссельская капуста
    • Замороженная цветная капуста
    • Замороженные огуречные дольки
    • Замороженный перец
    • Замороженная петрушка (Ботва)
    • Замороженные помидоры
    • Замороженный укроп
    • Замороженная фасоль
    • Замораживание грибов
    • ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
    • Оптимальные условия хранения плодов и ягод
    • Хранение яблок
    • Хранение груш
    • Хранение цитрусовых плодов
    • Грецкие орехи
    • Персики и абрикосы
    • Малина
    • Виноград
    • Хранение винограда
    • Хранение косточковых плодов и ягод
    • Черную и красную смородину убирают в пору полной зрелости в
    • Земляника хранится в холодильнике не более пяти суток при
    • Хранение белокочанной, краснокочанной капусты
    • Хранение помидоров
    • Дозревание помидоров
    • Хранение моркови Хранение в полиэтиленовой упаковке
    • Хранение моркови в поле
    • Хранение лука
    • Хранение кабачков
    • Огурцы
    • Хранение перца
    • Маслины
    • Картофель
    • Зелёные культуры
    • Дыни и арбузы
    • ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ
    • Хранение других продуктов
    • Хранение яиц
    • Хранение муки
    • Хранение круп
    • Хранение молока
    • Сыр и творог
    • Сливочное масло хранение
    • Дрожжи
    • Подсолнечное масло
    • Картофельная белая крупа
    • Розовая крупа
    • Картофельная мука
    • Крахмал из недозрелых яблок и груш
    • ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ КАПРИЗЫ ГРИБОВ
    • Вешенка
    • Суп из вешенки с лапшой.
    • Вешенка тушеная.
    • Вешенка жареная.
    • Вешенка обыкновенная. Устричный гриб
    • Вешенка осенняя. Свинуха ивовая
    • Вешенка дубовая
    • Вешенка рожковидная
    • Соление грибов холодным способом
    • Соление грибов горячим способом
    • Грибы, засыпанные солью
    • МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ
    • Грибы маринованные слабокислые
    • Грибы в остром маринаде
    • Рыжики — маринованные
    • Белые грибы, боровики — маринованные
    • Грибы в кисло-сладком маринаде
    • Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке
    • Грибы, стерилизованные в рассоле
    • Сушеные грибы
    • Грибной концентрат
    • Шампиньоны солёные
    • Грузди
    • Трюфели соленые
    • Консервирование рыбы, мяса, молока
    • Солёная рыба
    • Осетровый клей
    • Селёдка (Иваси и другая) по-гамбургски
    • Селёдка маринованная
    • Линь маринованный
    • Корюшка
    • Угорь маринованный
    • Бестер маринованный
    • Лососина маринованная
    • Щука маринованная по-монастырски
    • Маринованная рыба по-английски
    • Маринование раковых шеек
    • Маринование рыбы
    • Копчение щук
    • Сельди маринованные
    • Корюшка маринованная
    • Стерлядь маринованная
    • Рыба маринованная
    • Балык
    • Колбаса рыбная постная
    • Сосиски из рыбы
    • СОЛЕНИЕ И КОПЧЕНИЕ МЯСА
    • Свинина в смальце
    • Колбасы консервированные
    • Печень в томатном соусе
    • Паштет мясной
    • Солонина
    • Свиная грудинка (Украинское сало)
    • Окорок солёный
    • Окорок варёно-копчёный
    • Колбаса вареная
    • Копчёная колбаса
    • Кровяная колбаса — 1 способ
    • Свиной студень
    • «Старец»
    • Домашняя «Наденица» копчёная
    • Македонская «Наденица»
    • Охотничий сунджук
    • Карловская луканка
    • Птица жареная, консервированная
    • Птица варёная, консервированная
    • Сало малороссийское
    • Порошок мясной
    • Гуси соленые
    • Солонина на долгое время
    • Солонина провесная
    • Солонина франконская
    • Солонина обыкновенная
    • Солонина по-английски
    • Солонина датская провесная
    • Солонина по-гамбургски
    • Солонина по-американски
    • Соление свиных окороков по-английски
    • Соление свиных ножек
    • Колбаса немецкая кнокворст
    • Колбаса ветчинная
    • Колбаса салями итальянская
    • Колбаса ливерная
    • Колбаса итальянская
    • Колбаса копченая
    • Колбаса франкфуртская
    • Колбаса превосходная копченая
    • Колбаса копченая хорошая
    • Колбаса кровяная — 2
    • Колбаса венская
    • Колбаса белая
    • Колбаса болонская
    • Колбаса гороховая
    • Колбаса французская
    • Колбаса немецкая кровяная
    • Колбаса с капустой
    • Колбаса постная
    • Колбаса с чесноком
    • Колбаса с перцем
    • Колбаса с языком
    • Сосиски обыкновенные
    • Сосиски венские
    • Зельц
    • Ветчина майнцевская
    • Копчение мяса
    • Соление гусей
    • Соление разного мяса
    • Копчение разного мяса
    • Говядина, копченная другим способом
    • Копчение мяса по-гамбургски
    • Соление и копчение телятины
    • Соление и копчение баранины
    • Лучший способ для долгого сбережения копченого мяса
    • Вкусная, питательная солонина
    • Копчёная говядина по-гамбургски
    • Копчение ветчины без дыма
    • Ветчина солёная
    • Ветчина солёная, копченая по-вестфальски
    • Солёные филеи и языки
    • Колбасы по-домашнему
    • Колбасы — литовские, копчёные
    • Копченая колбаса по-итальянски
    • Колбасы по-венски
    • Сосиски свиные копчёные
    • Финский пальтен из ржаной муки
    • Кровяные колбаски по-домашнему
    • Колбаса по-французски
    • Немецкая колбаса
    • Сосиски из гусиных печёнок
    • Сосиски из мозгов
    • Индейка в маринаде
    • Гуси и утки в маринаде
    • Соление диких уток
    • Маринованный рулет из гуся
    • Маринованные бекасы и рябчики
    • Копчение рыбы и птиц
    • Соление и копчение гусиных полотков
    • Копчёный рулет из гусиных потрошков
    • Заяц (Кролик) копчёный
    • Парижское масло
    • Искусственное масло
    • Фритюр
    • Дешёвое масло с хлебом
    • Сыр швейцарский
    • Подкез
    • Сыр Стильтон
    • Сыр сладкий, земляничный, вишневый или малиновый
    • Сыр обыкновенный с апельсиновой коркой
    • Бутерброды — что проще?
    • Бутерброды открытые
    • Бутерброды закрытые (Сандвичи)
    • Бутерброды закусочные (Канапе)
    • Тартинки с помидорами и сыром
    • Пудинг из творога
    • Плум-пудинг.
    • Пудинг из щуки.
    • Пудинг из абрикосов (персиков) или моркови
    • Пудинг из грецких орехов или каштанов
    • Пудинг Краковский из круп со сметаной
    • Пудинг из вина.
    • Пудинг из тыквы
    • Пудинг из разварной говядины.
    • Пудинг из картофеля.
    • Пудинг славянский
    • Пудинг английский с костными мозгами. Натереть на тёрке 1/2
    • Шарлотка из сахарных сухарей с вареньем из красной смородины
    • Воздушный пирог из яблок.
    • Воздушный пирог из свежей земляники (Малины).
    • Воздушный пирог с малиновым или абрикосовым вареньем.
    • Воздушный пирог из черносливового (Крыжовникового) пюре.
    • Воздушный пирог из 40 свежих слив. Сделать сливовое пюре с
    • Каштаны с взбитыми сливками.
    • Рис с вином.
    • Снежки.
    • Яблоки жареные в кляре. 1,5 фунта крупных яблок нарезать на
    • Блинчики обыкновенные.
    • Блины голландские. 1/3 стакана топлёного сливочного масла
    • Русские гречневые блины.
    • Блины пшеничные с взбитыми сливками.
    • Царские блины.
    • Гренки с мармеладом из абрикосов с мадерой.
    • Яйца жареные с селёдкой (Сардельками).
    • Омлет с малиновым (Другим) вареньем.
    • Омлет с ветчиной и трюфелями (Сморчками).
    • Тесто для пельменей
    • Формование пельменей и их варка
    • Пельмени сибирские
    • Грибные пельмени

    Тип блюда:

    Национальные кухни:

    Категории:

    рассольник — это… Что такое рассольник?

  • Рассольник — Рассольник …   Википедия

  • рассольник —      Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Кулинарный словарь

  • РАССОЛЬНИК — суп, приготовленный на мясных, рыбных, грибных отварах с добавлением солёных огурцов, огуречного рассола и кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея). Для рассольника можно использовать говядину, телятину, свинину, баранину, говяжьи почки и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • рассольник — суп, рассольничек Словарь русских синонимов. рассольник сущ., кол во синонимов: 3 • поэлья (14) • …   Словарь синонимов

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — РАССОЛЬНИК, а ( у), муж. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Рассольник — С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3 4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 1 1/2 часа. Очищенные… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Рассольник — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • РАССОЛЬНИК —         Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Рассольник — 1) горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбой, с пряностями, приправами и солеными огурцами; 2) посудина, в которой яство подается, глубокое блюдо с крышкой …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • рассольник — это… Что такое рассольник?

  • Рассольник — Рассольник …   Википедия

  • рассольник —      Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Кулинарный словарь

  • РАССОЛЬНИК — суп, приготовленный на мясных, рыбных, грибных отварах с добавлением солёных огурцов, огуречного рассола и кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея). Для рассольника можно использовать говядину, телятину, свинину, баранину, говяжьи почки и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • рассольник — суп, рассольничек Словарь русских синонимов. рассольник сущ., кол во синонимов: 3 • поэлья (14) • …   Словарь синонимов

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — РАССОЛЬНИК, а ( у), муж. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Рассольник — С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3 4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 1 1/2 часа. Очищенные… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Рассольник — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • РАССОЛЬНИК —         Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Рассольник — 1) горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбой, с пряностями, приправами и солеными огурцами; 2) посудина, в которой яство подается, глубокое блюдо с крышкой …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • рассольник — это… Что такое рассольник?

  • Рассольник — Рассольник …   Википедия

  • рассольник —      Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Кулинарный словарь

  • РАССОЛЬНИК — суп, приготовленный на мясных, рыбных, грибных отварах с добавлением солёных огурцов, огуречного рассола и кореньев (петрушки, пастернака, сельдерея). Для рассольника можно использовать говядину, телятину, свинину, баранину, говяжьи почки и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • рассольник — суп, рассольничек Словарь русских синонимов. рассольник сущ., кол во синонимов: 3 • поэлья (14) • …   Словарь синонимов

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — 1. РАССОЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами. 2. РАССОЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАССОЛЬНИК — РАССОЛЬНИК, а ( у), муж. Мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Рассольник — С почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на 3 4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом воду слить, почки еще раз обмыть, вновь залить холодной водой и поставить варить на 1 1 1/2 часа. Очищенные… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Рассольник — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 25 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • РАССОЛЬНИК —         Один из основных видов русских супов, отличительной чертой которого является использование вместо мяса потрохов (почек, печени) молодых жвачных животных (телят, ягненка) или домашней птицы (гуся, индейки, курицы) и обязательно соленых… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Рассольник — 1) горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбой, с пряностями, приправами и солеными огурцами; 2) посудина, в которой яство подается, глубокое блюдо с крышкой …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о