Рапсовое масло из чего – Масло рапсовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта масло рапсовое — масло

Содержание

Рапсовое масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рапсовое поле

Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.

В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.

Канадские агрономы в 1970-е гг. решили проблемы токсичности и трудоёмкости переработки рапсового масла путём выведения сортов рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты и неприятных на вкус глюкозинолатов. В Северной Америке масло из этой культуры поступает на рынок под торговой маркой Canola. Аналогичные сорта были выведены и стали возделываться также в других странах.

Шведский автобус на биодизельном топливе из рапса

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром.

С конца XX века производство рапсового масла стабильно растёт[3] как по причине его использования в качестве биотоплива, так и в связи с распространением рапсового масла в качестве пищевого.

В средствах массовой информации рапсовое (каноловое) масло нередко уподобляют оливковому маслу, т.к. в составе этих масел преобладают мононенасыщенные жирные кислоты олеинового ряда, а содержание ди- и триненасыщенных кислот незначительно.

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[4]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[5], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе

[6].

  1. ↑ Об этом свидетельствуют опыты, поставленные на грызунах.
  2. ↑ Зоя Федякина, Лариса Семёнова, Наталья Сидорова. Возможность и проблемы очистки рапсового масла (недоступная ссылка) // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  3. ↑ П. И. Осадчук, С. М. Кудашев. Рапсовое масло: перспективные направления использования (недоступная ссылка) // «Олійно-Жировий Комплекс»: Ежеквартальный научно-производственный журнал.
  4. ↑ В. А. Марков, А. И. Гайворонский, С. Н. Девянин, Е. Г. Пономарёв. Рапсовое масло как альтернативное топливо для дизеля // «Автомобильная промышленность», 2006, № 2.
  5. ↑ Н. Ягур. Рапсовое масло `смажет` механизм АПК Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // «Экономика и время» (Санкт-Петербург), № 43 (678), 12.11.2007.
  6. ↑ В Белгородской области тепловозы переводят на рапсовое масло // Newsru.com, 6 марта 2006.

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.

Фото: fermerss.ru

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это — рапсовое масло — технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Фото: kuchnia.wp.pl

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

  • Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
  • Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
  • Тонизирует мышцы, препятствует старению.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

Фото: healthambition.com

  • тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции;
  • провоцирует сердечные заболевания;
  • высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.

Читайте также: Рапсовое масло: применение для волос

Рапсовое масло: где применяется

В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Фото: pokochajolejrzepakowy.eu

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Фото: phone-calling-cards.info

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении.

Фото: sotnibankov.ru

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

Читайте также: Кокосовое масло для волос: польза и маски

Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Это растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Это и объясняет рост производства масла, его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить на нем продукты не рекомендуется, поскольку при сильном нагревании из него выделяются токсины. Необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Рапсовое масло — вред и польза, в кулинарии, как применять

До конца 1980–х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех, достигнутый благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О вреде и пользе рапсового масла для здоровья, о том, как его принимать и где использовать — наша публикация.

Как выбирать рапсовое масло

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он идеальный состав:

КислотыДоля массы, %
НасыщенныеАрахисовая0,2-1,2
Пальмитиновая2,5 -7
Стеариновая0,8-3
Миристиновая0,2
НенасыщенныеОлеиновая (Омега-9)51 -70
ПолинасыщенныеЛинолевая (Омега-6)15-30
Линоленовая (Омега-3)5-14

Калорийность — 899 ккал на 100 г, гликемический индекс – 0. Жиры – 99,9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить продукт по достоинству.

Преимущества:

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физиологически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

О полезных свойствах и противопоказаниях рапсового масла расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

В нем преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

Снижает уровень вредного холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление, является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (Омега-6 и Омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель обогащает продукт токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты — мощный стимулятор восстановительных процессов. Улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Чем полезно для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Да. В нем содержится природный аналог женского гормона — эстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, репродуктивную функцию женщины. Отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что важно при подготовке к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих детей тоже.

Чем полезно детям

Рапсовое масло безопасно, входит в состав многих детских смесей.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию, хорошо влияет на мозговую деятельность. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления: у каждой возрастной категории она разная.

Чем полезно для пожилых людей

Это щадящий для пищеварительной системы пожилых людей продукт. Поэтому выполняет функцию поставщика незаменимых кислот.

Животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высоко в них содержание холестерина, насыщенных жиров.

В преклонном возрасте полезно только рафинированное в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Нормы и рекомендации по употреблению и использованию

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно очень приятно на вкус, не лишено пользы.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше, чем оливковое.

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов — 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 г.

Рапсовое масло в кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим и заправить салат. Оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить так с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем, как и на других растительных маслах, не рекомендуется из-за образования канцерогенов при высоких температурах.

Но если это рафинированное масло канола, то большого вреда не будет.

Рапсовое масло для похудения

Обратимся хотя бы к популярной диете Сэта Робертса (около 400 калорий в день нужно употребить в виде сладкой воды плюс растительные масла, а потом можно есть все, что захочешь).

Канола здесь очень полезна.

Есть диеты, при которых показано съедать столовую ложку канолы утром натощак. Но при монодиетах — ровно половину нормы.

Помня о высоком содержании кислоты Омега-3, даже во время поста такое масло есть не грех.

Как использовать рапсовое масло в народной медицине

Есть нетрадиционные методики очищения печени, выведения шлаков, где применяется внутрь растительное масло. Канола – подходящий легко усваивающийся вариант.

Используют его при смазывании огрубевшей кожи, шпорах на ногах. Добавляют в мази, компрессы.

В косметологии

Канола, как источник витамина Е:

  • в сочетании с аргановым, касторовым, репейным, оливковым маслами хорошо питает волосы;
  • успешно применяется для ногтевых ванночек;
  • добавляется в скрабы, питательные и отбеливающие маски для лица.

Для косметологии есть еще один плюс: не вызывает аллергию, чего нельзя сказать о других маслах.

Рапсовое масло – вкусный, сбалансированный, легкий продукт с доступной ценой.

Не лишено оно и недостатков: некоторые его компоненты не до конца изучены.

Но взвешивая для себя все за и против, нужно помнить: качественный продукт производитель обезопасил, а вот фальсификат может нести большие риски для здоровья.

Источник

Похожие записи

Польза и вред конопляного масла, как принимать

Свойства эфирного масло апельсина, как применять

Масло горького миндаля — применение, польза, вред

Свойства амарантового масла, применение, польза и …

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Масло расторопши — состав, калорийность, польза, в…

Полезные свойства и противопоказания кунжутного ма…

Пальмовое масло — польза и вред, рецепты

Из чего делают рыжиковое масло, польза и вред

Похожие записи

Рапсовое масло — применение, польза и вред

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапсаРапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье. Растения рапса требовательны к влаге.

Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску. Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы.

Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают.

В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру. К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло в натуральном виде используют в пищу, из него делают майонез, маргарин. По своим свойствам рапсовое масло приближается к оливковому, оно прозрачное, долго не портится на воздухе, не прогоркает. Оптимальное соотношение физиологически важных кислот ставит по пользе рапсовое масло на первое место по сравнению с другими растительными маслами.

Возможно применение рапсового масла не только как пищевого продукта, но и как сырья для ряда технических продуктов. Из него получают эфир жирных кислот, которые способны снижать цетановое число топлива и применяются в качестве биодизельного топлива.

Каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство пленки – вот далеко не полный список применения рапсового масла в непищевых целях.

Отходы, получаемые от производства рапсового масла (жмых), являются хорошим кормом для животных. Но и зеленые части растений рапса из-за высокого содержания в них растительного белка высоко ценятся в сельском хозяйстве, их дают животным в свежем виде или в силосе.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой.

Масло рапса содержит много витамина Е и А — природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Кроме них в масле рапса много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка. Их содержится в рапсе больше, чем в соевом масле, а усвояемость их из рапсового масла выше.

Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Вред рапсового масла

Рапсовое масло в бутылкеВред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Особенность этой кислоты в том, что она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости. Также эруковая кислота приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

Кроме того, вред рапсового масла обуславливают серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они отрицательно влияют на щитовидную железу и другие органы, и придают маслу горький вкус.

Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально или вовсе сведено к нулю. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

Сорт рапса Канола не содержит тиогликозидов. Масло, получаемое из него, называют канольным, оно совершенно безопасно для человека, и его используют для жарки, заправки салатов и т.д.

Не рекомендуется использовать рапсовое масло при индивидуальной его непереносимости, при диарее, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, так как оно негативно отражается на работе печени и всего пищеварительного тракта.

Рапсовое масло: свойства и применение

Из семян рапса добывают базовое масло, у которого нет ярких целебных или косметических свойств. Его чаще всего используют в промышленности и для мыловарения, а также в качестве одного из дешевых масел для разбавления более ценных растительных основ и получения инфузов. Оно подходит для внутреннего употребления и способствует понижению уровня холестерина, обладает мягкими восстанавливающими и защитными свойствами, снимает воспаление и раздражение. Но при этом рапсовое масло в ароматерапии используется не слишком активно, обычно его применяют лишь как нейтральную и бюджетную основу.

На что обращать внимание при покупке масла

Рапсовое масло широко используется в промышленности и к сугубо ароматерапевтическим основам его никогда не причисляли. Это масло технического значения, которое добывают в очень больших количествах. Производство его сверхпродуктивно, а сфера применения – необычайно широка. Поэтому найти его в продаже не составит никакого труда. Масло рапса часто можно встретить в аптеках, магазинах общественного питания или здоровой пищи, в косметических отделах и даже в магазинах бытовой химии.

При покупке масла в не специализирующихся на ароматерапии источниках важно обращать внимание прежде всего на его состав, ведь представленные на рынке рапсовые масла часто являются смесями с другими базами или эфирами.

Для каждого конкретного масла существуют свои ограничения на способы применения и их нужно внимательно изучать при покупке.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Эту базу распространяют как под именем «рапсовое масло», так и под названием «масло из семян рапса» или «масло из рапса». Иностранные аналоги названий: rapeseed oil, colza oil (англ.), aceite de colza (исп.), oilo di semi di colza (ит.), rapsol (нем.), huile de colza (фр.).

Ботаническое название растения, которое обязательно должно быть указано на масле – brassica napus.

В продаже можно также встретить пищевое масло канола (Canola) – это канадское масло пониженной кислотности. В его производстве используют специально выведенные сорта рапса с улучшенными характеристиками. Полученное масло отличается низким содержанием эруковой кислоты.

Масло, которое получают из классических сортов рапса, содержит вредные для организма кислоты, разрушающе воздействующие на миокард. Для внутреннего применения подходит только масло рапса, полученное из улучшенных канадских сортов, в котором содержание вредных кислот не превышает 2%.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Рапсовое масло получают из рапса, одного из самых распространенных «технических» растений, посадки которого сегодня считаются одними из лидирующих как в европейских странах, так и в Азии и Америке. Это крупный травянистый представитель семейства крестоцветных с ослепительно желтым цветением. Особенностью этой культуры является крайне высокое содержание жирных масел в семенах, еще более увеличивающееся от прогревания.

Сегодня рапс выращивают практически по всему земному шару. Основные промышленные посадки характерны для Китая, Канады, Индии, Белоруссии, Украины, а также других стран Центральной и Западной Европы.

Выбирая рапсовое масло, следует учитывать, что его качество напрямую зависит от климатических условий регионов произрастания сырья и генетических особенностей сортов. При этом масло отечественного производства ничем не уступает в своих характеристиках зарубежному, но выгодно отличается по цене.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Рапсовое масло никогда не подделывают, да и очень редко встречается продукция, не соответствующая описанию. Разнообразие самих масел достаточно велико, что обусловлено расхождением в характеристиках продукции, полученной из выращенных в разных климатических зонах и условиях растений, наличием достаточно большого числа сортов рапса и промышленных разновидностей. Фактически, каждое масло – со своими особенностями. Поэтому при покупке важно изучать информацию, которую предоставил производитель.

Поскольку данное масло принадлежит к самым дешевым и доступным, его никогда не разбавляют другими базами и не выдают один тип продукта за другой. Для того, чтобы приобрести качественное рапсовое масло, достаточно внимательно изучить его состав, описание типа продукции и особенностей его производства.

Не стоит путать с фальсификациями часто встречающиеся в продаже косметические масла, полученные на основе рапсового, смешанного с другими базами, а также нерафинированное масло, которое является просто одним из видов технического.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Рапсовое масло добывают исключительно из семян этого растения. Производство считается одним из самых продуктивных, ведь выход масла составляет как минимум 35%, а как максимум – 50% от объема используемого сырья.

Процесс производства не является слишком простым. Все дело в том, что перед непосредственным прессованием семена необходимо прогреть или обработать в специальных микроволновых сушилках для увеличения содержания масел.

Особенности климата конкретной местности, в который рос рапс, также определяют эффективность производства. К примеру, если семена вызревают при температуре около 10 градусов тепла, природное содержание масла в них уже будет составлять до 50 процентов от массы материалов.

Рапсовое масло получают методом простого прессования в отжималках снекового типа. После отжима оно может проходить дополнительную обработку, улучшение и дезодорацию или рафинацию, которые позволяют уменьшить количество нежелательных примесей пестицидов, токсинов и других негативных образований. Лучшим методом обработки сегодня считается кратковременное облучение ультрафиолетом или мягкая очистка.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Рапсовое масло получило столь широкое распространение в промышленной сфере во многом благодаря своему нетипичному составу. Жирнокислотный состав масла объединяет достаточно большие примеси двух основных кислот – от 40 до более чем 60% объема масла приходится на эруковую кислоту, до 10% – на экозеновую. Считается, что обе эти кислоты крайне негативно влияют на состояние миокарда и функционирования сердца. Поэтому сегодня масло, предназначенное для внутреннего употребления, производят из сортового рапса, содержание данных кислот в котором искусственно снижено. В подходящем для внутреннего употребления масле более 50% состава приходится на олеиновую кислоту, до 30% – на линолевую, до 13 % – на альфа-линоленовую.

При покупке нужно внимательно изучить состав: следует убедиться, что содержание эруковой кислоты не превышает 2% – предел, допустимый для пищевых масел.

Среди других полезных соединений можно выделить достаточно высокую долю токоферолов.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и текстура

Внешне рапсовое масло кажется достаточно ярким, для него характерен насыщенный, сияющий, светлый лимонно-желтый оттенок, максимально близкий к окрасу цветков самого растения и легко угадывающийся даже при выставлении рядом с другими маслами насыщенного цвета. В зависимости от особенностей производства и климатических условий окрас может меняться с яркого зеленоватого оттенка на коричневатый, но практически всегда он достаточно насыщен.

Масло рапса достаточно жирное, но легкое и текучее, по консистенции и плотности больше всего напоминает оливковое масло.

Вкусовые характеристики и аромат достаточно специфичны и характерны, многим напоминают текстуру и запах именно оливкового масла. Привкус данной базы – выражено ореховый, аромат ненавязчивый и легкий, с ореховыми обертонами.

Масло из семян рапса ощущается как достаточно приятное на коже, но и оставляет видимый жирный блеск и чувствуется как слегка дискомфортное. По своим свойствам и текстуре оно очень схоже с подсолнечным. Это нейтральная база, у которой нет быстрых видимых эффектов, но она благотворно влияет на сухую, чувствительную и раздраженную кожу, создает дополнительный защитный слой и способствует заживлению незначительных повреждений и выравниванию неровностей.

Смягчающие и восстанавливающие эффекты больше всего заметны на волосах.

Благодаря своей нейтральности и универсальности рапсовое масло позволяет ярче проявить свойства эфиров и характеристики растений, используемых для производства инфузов.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные характеристики масла из семян рапса ограничиваются улучшающим обмен веществ и антихолестериновым воздействием масла, полученного из улучшенных сортов и не содержащего эруковую и эйкозеновую кислоты.

Рапсовое масло, которое рекомендовано для внутреннего употребления, отличается высокой эффективностью в расщеплении липопротеинов низкой плотности, оно активно снижает содержание холестерина в крови и предупреждает образование холестериновых бляшек. Его можно использовать для общего улучшения обмена веществ и в качестве средства для профилактики атеросклероза, но поскольку свойства рапса ограничиваются лишь понижением холестерина и не предусматривают общее активизирующее влияние, можно подобрать гораздо более эффективные и полезные базовые масла для решения проблем с обменом веществ и предупреждения возрастных изменений.

Улучшающее влияние масла на клеточное дыхание только изучается.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Для ухода за кожей рапсовое масло практически не применяют. Его нередко используют для получения инфузов и мацератов в домашних условиях и для разбавления очень дорогих баз. Дешевое и доступное, оно может быть использовано как бюджетная альтернатива другим растительным маслам.

Как и все масла с высоким содержанием олеиновой кислоты и токоферолов, оно оказывает ускоряющее заживление и регенерацию тканей воздействие, подходит для общего улучшения состояния сухой кожи, снимает воспаление и раздражение, восстанавливает эластичность, способствует более качественному питанию и увлажнению кожи.

Его можно использовать для разбавки более эффективных при уходе за чувствительной кожей средств, для заживления трещин и ухода за губами.

Смягчающее воздействие проявляется и в способствовании разглаживанию неровностей на коже при системном применении, особенно если данная база использовалась для получения мацератов.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

Рапс сегодня считается одним из самых дешевых масел для качественной восстанавливающей заботы и ухода за сухими и поврежденными волосами. Его применяют в качестве несущего для эфиров и других баз, для создания домашних средств по уходу за ломкими, склонными к повреждению, истощенными, крайне сухими и ослабленными волосами.

Рапсовое масло оказывает легкое осветляющее воздействие и может использоваться для осветляющих масок.

вернуться к содержанию ↑

Использование в промышленности

Наиболее активно рапсовое масло используют в качестве технического или промышленного средства, а также как дешевый и доступный, достаточно универсальный компонент в производстве и приготовлении мыла.

В промышленном масштабе его применяют в текстильной, кожевенной и строительной промышленности, используют в качестве горючего и в смазочных материалах, применяют в производстве маргарина.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Рапс используют в основном в качестве дешевого несущего масла, с помощью которого можно увеличить объем средств и более эффективно использовать дорогие базы или создавать собственные инфузы.

В домашних условиях рапс часто рассматривают как растительное масло для бытового употребления, но поскольку по вкусовым качествам и свойствам оно значительно уступает подсолнечному, то для приготовления пищи его используют крайне редко.

Оно не имеет противопоказаний к применению, за исключением запрета на использование технических (неочищенных) масел и масел, концентрация эруковой кислоты в которых превышает 2%.

Основной сферой применения рапсового масла является мыловарение. Это прекрасная дешевая база, предоставляющая возможность для свободных экспериментов с активными компонентами. Отлично подходит для получения жидкого шелковистого мыла. В сочетании с так называемыми «твердыми» маслами его обычно добавляют в концентрации 10-20%. Оно способно замедлить наступление «следа», его можно использовать для изготовления мыла с красивейшими свирлами.

Срок хранения масла зависит от метода получения и степени рафинации.

Рапсовое масло в ароматерапии применяют в следующих методиках:

  • получение мацератов для масляных экстрактов из растительных материалов и специй в чистом виде;
  • в качестве одного из базовых масел в мыловарении;
  • для обогащения косметических средств в качестве носителя эфирных или других базовых масел в количестве до 10 мл на каждые 100 мл средств по уходу за волосами и 0,5 мл на 10 г средств по уходу за кожей;
  • в масках для восстановления увядающей кожи или других косметических целях в качестве носителя для эфирных масел в концентрации 1 ст.л. рапса на 5-10 капель выбранных эфиров;
  • в качестве базы для аппликаций, масляных примочек и компрессов в роли дешевого носителя эфирных масел;
  • для создание массажных смесей в качестве разбавителя других баз и носителя для эфиров;
  • для масок для волос с концентрацией от 10 до 50% в смеси.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

что это такое и из чего его делают? Применение продукта и ГОСТ. Можно ли жарить на низкоэруковом масле?

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Рапсовое масло производят из семян культуры под одноименным названием – рапс. В большинстве случае этот продукт используют как пищевой, но, кроме того, широкое применение он нашел и в косметологии, а также кожевенной, мыловаренной и текстильной промышленностях. Споры о пользе и вреде этого масла не утихают уже много лет.

Что это такое?

Специалисты полагают, что масло из рапсовых семян впервые было изготовлено в древних средиземноморских странах. Первые упоминания о нем датированы еще IV в. до н. э. – тогда растение сажали в Китае и в странах Среднего Востока, а с XV в. уже нашей эры оно появилось на Европейских плантациях, откуда и пришло к нам. Высокая популярность культуры объясняется просто – семя на 50% состоит из масла, в связи с этим выращивание и переработка такого сырья весьма рентабельное занятие.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Тем не менее вплоть до 50-х годов прошлого столетия продукт использовали строго в промышленности. Это объяснялось повышенной концентрацией эруковой кислоты и тиогликозидов, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. В те годы продукт использовали для создания мыла, олифы, обработки кожи, но в 1961 г. в Канаде впервые был представлен уникальный сорт, который содержал все эти токсичные вещества в минимальных концентрациях, абсолютно безопасных для организма. Это событие стало настоящей революцией в пищевой промышленности и использовании рапсового масла – с тех пор его повсеместно начали использовать в кулинарии.

На сегодняшний день продукт занимает третью строчку в общемировом производстве, опережают его только хлопковое, а также соевое. Данный продукт получают путем прессования с дальнейшей переработкой, при этом доля тиогликозидов в растительных маслах из рапса не более 3%, а эруковой кислоты – 5%.

Отличительной чертой продукта является приятный ореховый вкус и запах, многие гурманы часто сравнивают его с оливковым маслом, благодаря чему он завоевал большую любовь потребителей в Америке, Азиатских, Европейских странах и даже в далекой Австралии.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Как и из чего делают?

Рапс представляет собой травянистое масличное растение из семейства Крестоцветных. Эта культура не встречается в природе в дикорастущем виде, но ареал его распространения велик – растение культивируют в большинстве восточных стран, а также западной и центральной Европе, Украине, Беларуси и, конечно же, в Канаде.

Выращивание рапса не представляет никаких проблем – растение весьма неприхотливо, именно это и обуславливает его низкую себестоимость и доступность, в то же время масштабы производства от года к году только возрастают – сегодня примерно 3% всех посевных земель мира приходится именно на эту культуру. Производство масла из рапса осуществляется в соответствии с ГОСТом, определяющим порядок изготовления растительных масел в России.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Процесс производства включает несколько основных этапов:

  • очистка сырья от мусора и различных примесей;
  • подсушивание продукта – при этом влажность составляет не более 8% на выходе;
  • прессование семечек;
  • отстаивание продукта в специальном бункере;
  • фильтрация;
  • охлаждение и розлив по упаковкам.

В процессе прессования и отжима образуется жмых, его отделяют от остальной массы и складывают в отдельный резервуар – подобные отходы производства нашли широкое применение в агротехнике и сельском хозяйстве – из него производят питательные подкормки для крупного рогатого скота и птиц.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют? Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Виды

В зависимости от способа переработки масло рапса бывает рафинированным и нерафинированным. Первое производится при помощи способа холодного прессования, второе – горячего. Нерафинированное масло отличается менее продолжительным сроком годности, нежели рафинированное, однако удерживает значительную концентрацию незаменимых микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Ну и, конечно же, выделяют низкоэруковое масло – продукт, в котором доза опасного вещества не превышает 0,5%

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Польза и вред

Рапсовое масло имеет состав, способный обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Так, прием в пищу продукта полностью покрывает ежедневную потребность в витамине Е – это количество содержится всего в 3 чайных ложках масла. Это вещество отличается исключительными антиоксидантными свойствами, благодаря которым в человеческом организме существенно замедляются процессы старения и снижается выраженность возрастных изменений. Витамин Е полезен для женщин, он способствует оптимизации деятельности нервной и эндокринной системы, а, помимо того, повсеместно применяется в медицинской косметологии.

Масло богато сбалансированными типами полиненасыщенных жирных кислот, которые способствует нормальному функционированию головного мозга, а также находящаяся в составе продукта линолевая кислота эффективно снижает риск тромбообразования. Человек должен получать эти вещества регулярно, в противном случае могут развиться патологии системы кровообращения. Омега-6 и Омега-3 укрепляют сосудистые стенки, а кроме того, нормализуют работу бронхов, укрепляют иммунитет, замедляют развитие патологических воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление.

Рапсовое масло довольно эффективно борется с избыточным холестерином, содержащиеся в нем компоненты нейтрализуют все вредные для организма жиры и усиливают их выведение из человеческого организма. Рапсовое масло оптимизирует метаболизм и избавляет от токсинов и шлаков.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют? Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

В продукте велика концентрация эссенциальных кислот – они очень важны для человеческого организма, причем в семенах рапса их накоплено в 2 раза больше, нежели в оливках – благодаря этому употребление продукта способствует повышению проницаемости клеточных мембран и обладает выраженными антиоксидантными характеристиками, а также стимулирует выработку простагландинов – именно они выполняют целый ряд значимых функций, включая и медиаторную.

Данный продукт эффективно увлажняет, а также смягчает и питает кожу, способствует ее восстановлению, поэтому повсеместно используется в дерматологии. А стерильный продукт часто используют фармацевты для приготовления различных инъекций.

Научно доказано, что продукт исключительно полезен для женщин и содержит естественный аналог эстрадиола – базового женского полового гормона, благодаря чему помогает профилактике опухолевых процессов в шейке матки и молочных железах.

Именно этот гормон отвечает за способности к зачатию, поэтому каждая женщина, планирующая беременность, должна включать рапсовое масло в своей ежедневный рацион.

Впрочем, многие потребители опасаются использовать этот продукт в кулинарии, и их опасения нельзя назвать необоснованными. Некоторые виды масла содержат до 55% эруковой кислоты, что вызывает серьезные сбои в деятельности внутренних органов, и при этом она не выводится из организма, а накапливается в клетках и тканях. Есть в рапсе и вредные серосодержащие компоненты, обладающие довольно токсическими особенностями – они ухудшают работу щитовидной железы. Но справедливости ради нужно отметить, что это касается лишь отдельных сортов – в наше время выведен вид Канода, который не содержит опасных веществ, именно их и используют в кулинарии.

Рапсовое масло не всем можно употреблять внутрь. Категорически запрещен его прием больным с патологиями печени и желчного пузыря, включая камни и все виды гепатитов, подобный продукт не рекомендован аллергикам, поэтому перед приемом необходимо убедиться в отсутствии неблагоприятной реакции организма.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Применение

Рапсовое масло повсеместно применяется в пищевой промышленности для составления майонеза, а также домашнего масла и маргарина. Помимо того, его используют в металлургии, легкой промышленности, медицине и косметологии.

Можно ли на нем жарить?

Принимая решение об употреблении внутрь рапсового масла нельзя забывать о том, что его нельзя нагревать до температуры более 150 градусов, в связи с этим оно никогда не применяется для жарки и выпечки. При значительном нагревании продукт начинает выделять опасные токсины – они способны причинить существенный вред организму. Оптимально приобретать масло для заправки салатов, приготовления холодных вторых блюд, всевозможных соусов и холодных закусок.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

В детском питании

Изготовители детского питания нередко вводят масло из рапса в пюре и молочные смеси – его использование существенно удешевляет продукт и способствует его длительному сроку годности. Однако ученые во всем мире неустанно спорят о целесообразности таких компонентов в рационе детей. Сторонники продукта утверждают, что в его структуру входят минеральные и питательные компоненты, которые во многом способствуют полноценному росту и физическому развитию ребенка, а именно:

  • витамины А, Е и Д, которые обеспечивают нормальное формирование костно-мышечной системы молодого растущего организма, а также улучшают зрение и повышают иммунитет;
  • жирные кислоты Омега 3 / 6 – они нужны для полноценного развития головного мозга и нервной системы в целом;
  • минеральные вещества, такие как цинк, кальций, калий, а также фосфор – нужны для укрепления здоровья и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Противники масла утверждают, что для производства безопасного продукта с минимальным содержанием токсинов были использованы генномодифицированные технологии, поскольку начиная с 90-х годов прошлого века сортовые особенности рапса постоянно подвергали изменениям и выводили искусственно, а последствия влияния ГМО на человеческий организм до сих пор не изучены, поскольку технология относительно молодая, и многие побочные эффекты дают о себе знать лишь спустя несколько лет и даже десятилетий.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Есть и вторая теория, согласно которой для изготовления рапсового масла применяют технологии, основанные на влиянии повышенных температур и различных синтетических реагентов. В процессе подобной обработки и дезодорации жирные кислоты преобразуются в трансжирные – их относят к токсичным веществам. Они препятствуют нормальному обмену веществ, существенно понижают уровень полезного холестерина, а концентрацию вредного, наоборот, повышают. Частое использование трансжиров ведет к образованию диабета, а также сердечно-сосудистых патологий.

Эти теории привели даже к тому, что в конце прошлого столетия в США был введен официальный запрет на употребление рапсового масла в детском питании, а в качестве основной причины была указана задержка роста и нарушение полового развития мальчиков и девочек в будущем. В наши дни отношение к данному продукту изрядно «помягчело», большинство ученых из Европы и Америки обнародовали новейшие исследования, которые подтверждают безопасность продукта для малышей в том случае, если его концентрация не превышает 30% от всего жирового объема детского пищевого продукта.

Одно из новейших исследований обнародовано в Германии, в нем проводилось сравнение детей 4-7 месяцев, которые употребляли смеси с маслом рапса, а также без него – никаких существенных отличий в состоянии здоровья замечено не было, что свидетельствует о безопасности продукта в последних формулах продуктов питания для самых маленьких.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Как выбрать и хранить?

Покупая такое масло, для начала нужно убедиться в том, что оно не включает ГМО, помимо этого, крайне важно, чтобы процент эруковой кислоты не превышал 0,6%. Масло нужно выбирать в стеклянной таре – лишь в этом случае вы сможете убедиться в том, что оно не имеет никаких посторонних примесей и имеет необходимую консистенцию и цвет. Масло должно иметь приятный желтый оттенок с нежным ненавязчивым ароматом.

Если в продукте наблюдается осадок – это, как правило, свидетельствует о начале окислительных процессов – такой продукт будет горьким и невкусным. На упаковке не должно быть маркировки «гидрогенизированное».

А хранить масло следует в темном и прохладном месте так, чтобы на него не попадали солнечные лучи, в противном случае плотность продукта изменится, и он довольно быстро станет мутным.

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

В следующем видео вас ждет полный обзор растительных масел, в том числе и рапсового.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о