Раковые шейки: Раковые шейки — Википедия – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Содержание

Раковые шейки — лечебные свойства, применение и рецепты

Раковая шейка – это лучшее представление семьи гречишных. Группа (Ро1уgопасеае), имеет коротенький толстенький корешок, изогнутый как змея. От основы корешка идут тоненькие отросточки в огромнейшей численности. Волнообразный корешок шейки подарил ей свое второе звание – «Горец змевидный». Стебельки Ро1уgопасеае прямые, без боковых ветвей. В комфортных условиях может вырасти до 1.5 метров. Листочки, удлиненные с волнистыми корешками. Верхушка листика насыщенного зеленоватого цвета, а под низом сизого. Листочки утончаются и уменьшаются к макушке Шейки. Цветочки совсем меленькие с пятью лепесточками и 8-ю фиолетовыми тычинками. Цветы очень плотно сидят по всему стеблю, создавая соцветие около 7 см. Плод напомнит орешек, имеющий три равные грани. Расцветают Раковые шейки к маю, а плодники вызревают уже в июне месяце.

Раковую шейку можно встретить в тундровых зонах, лесистой и степной частичек Северной России, на Урале и в Западной Сибири. Ей очень симпатичны сыроватые разнотравно-злаковые лужки травянистеньких болот, разреженных березовых, еловые и сосновые леса и опушечки лесков.

Заготовка и хранение раковой шейки

Особенную ценность предоставляют корни раковых шеек. Заготовку сырья начинают с августа месяца и до конца октября. Вынутые корешки тщательным образом отряхивают от остатков грунта и очищают ножичком от стебельков и листочков. Их разрезают на кусочки по 10 см, подсушивают на свеженьком воздушке (когда погодка этому благоприятствует). Если есть в том надобность, сушение произведут в печах или специфических камерах. Когда сырье полностью высушено, оно приобретает буровато-розовый оттенок. Его складывают в плотненькую бумажку или картонные коробочки, годен в течение 2-х годиков.

Применение в быту

Корневища горца змеиного используются в кожевенной отрасли. Окрашивают шерсть в жёлтые и интенсивно-чёрные цветовые оттенки. Для приготовления экологических чернил, окраски тканей в желтый, черный цвета.

В питании используют сочные листики и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипяточком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай. Применяется в ликёроводочной промышленности.

Корневища применяют в ветеринарии, как вяжущее средство, поверхностно, вовнутрь, обработки ранок. Семена — корм для домашних птиц, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене.

Состав и лечебные свойства раковой шейки

  1. Корешки содержат дубильные вещества (до 25%), крахмал (до 26%), оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.
  2. В частичках Ро1уgопасеае над верхом земли, учеными найдено огромное содержание волшебных фенолкарбоновых кислоток, коитора содержит: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол и группу кумаринов – витамины, антоцианы, цианидины.
  3. Свойства горцев пользуют для крайне ценных рецептов. Хорошие результаты отмечаются при использовании змеевика в стоматологической практике при стоматитах, кровотечении из дёсен и других болезнях полости рта, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
  4. Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. Многочисленными, высокотехнологичными экспериментами отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения Ро1уgопасеае обладают протистоцидной и антибактериальной активностью. Настой цветков применяют для лечения болезней уха.
  5. Отварами из шеек пользуются в пропорциях 1:10. В настоящее время в медицинской практике лекарства змеевика пьют в виде жидких экстрактов, уварах при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся выматывающими болями от диареи, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желчного и мочевого пузыря.
  6. Молодая часть, находящаяся над землей, содержит большое количество витамина С, что поспособствует повышению энергии во время весеннего авитаминоза.
  7. Элементы обладают сильнейшим вяжущим действием. Для излечений острых и хронических заболеваний кишечника, кровоизлияниях, воспаленнности десен, от проносов.
  8. Отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран, пузырьковых язвочек.

Применения раковых шеек в народной медицине

Настойка при колитах и поносах

  • Если около 20-ти граммов корешков засыпать в литровый термос и дать потомиться на протяжении половины дня, после таких действий увар можно будет принимать по 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Сбор волшебных корешков, отборнейшего щавеля в равных пропорциях по 20 г. Заливать стаканом кипятка и уварить на паровой бане 15 минут, в эмалированной каструле плотно закрыв крышкой. Принимать половину стакана 3 раза в день.
  • Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посудке 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени. Если за 2–3 недели не наступит видимого улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю.

Наливка при отравлении

20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое бутылок. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Настойка от обострений отита

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар при камнях в почках и язве

20 г корня измельчить на миксере, долить 1 л воды и уваривать на убавленном газу, 15 минут. Отфильтровать сквозь марлю, 4 раза в день прием — 50 мл.

Сбор трав от хронического энтерита, цистита

Для изготовления коктейля вам нужно будет брать по 10 грамм корневищ шейки, кровохлебки аптечной, плодники черемухи, ольхи серой, мяту перечную, семена тмина и фенхеля, цветы ромашки и траву зверобоя. Все это прикрыть 2-я литрами воды, слегка уварить на бане с паром, остудить и тщательным образом отжать через марлю. По 100 г 4 раза в день.

Отвар во время внутреннего кровотечениях и трещинах толстой кишки

Сделать смесь из 10 г Ро1уgопасеае и 1 ч. ложку семян льна. Варить около 15 мин. Дать окончательного охладиться, сцедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до обеда.

Настойка от язвы желудка

  • Берем 1 крупный корешок, заполняем 250 г 70 % спирта. Настаивать в течение месяца в теплом, затененном месте. 2-3 раза в день по 30 капель перед едой. Избавление сможет затягиваться настолько, пока не исчезнут симптоматические приступы.
  • Корень разрезать напополам и измельчить, к нему дорезать корневищ кровохлебки лекарственной, залить стаканом кипятка и уваривать на водяной бане в течение 15 мин. Прием идет вовнутрь 25 г 3-4 раза в день.

Настойка сырья от стоматита

2-е ч. ложечки сырья горца змеиного залить 1 стаканом крутого кипяточка, уваривать 20 мин. Профильтровать и выполаскивать ротик на протяжении всего дня пока полностью не заживут ранки.

Сборы от рака желудка и других хорошо снабжаемых кровью органов

Горец (Ро1уgопасеае L.), корневища — 50 г; чага берёзовая — 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды.

Противопоказание к применению

  • Дубильные составляющие элементы, наносят сильнейший связывающий эффект, из-за этого людям страдающим запорами не использовать.
  • При желчной каменной болезни, следует тщательно придерживаться диеты и не злоупотреблять жирные, соленые и остренькие продукты.
  • Если принимать вещество слишком долго, это может вызвать запор, поэтому между курсами лечения желательно делать кратковременные перерывы.

кулинарное и ботаническое толкование термина

Некоторые названия в любом языке могут иметь несколько значений. К примеру, раковые шейки. Чаще всего словосочетание несет кулинарную нагрузку: так называют самую большую часть речных раков – их хвост. Однако этот термин имеет и ботаническое значение. В этой статье мы выясним подробности употребления термина «раковые шейки» в обоих смыслах.

раковые шейки

Разнообразие салатов

Прежде всего остановимся на поварском употреблении рачьих шеек. Наиболее нам знакомое – отваривание раков в подсоленной воде с укропом где-нибудь на пикнике или после удачной рыбалки. В домашних же условиях, закупая уже разделанных «на запчасти» раков, чаще всего из них готовят всякие закуски. Ингредиенты в них могут быть самые разные, главное, чтобы в состав входили раковые шейки – салат с ними гарантировано будет иметь успех. А поскольку главный продукт очень толерантен, соединять его можно практически с чем угодно. Приведем примеры самого незамысловатого и самого элегантного из салатов.

Недорогой, но очень вкусный

Почти бюджетный вариант, поскольку в него кладутся консервированные раковые шейки (баночка весом 300 г). К ним отвариваются 5 яиц, которые мелко рубятся; чистится и крошится небольшая луковка; натираются 200 граммов сыра. Сооружается слоеный салат: раскладываются яйца, посыпаются луком (не любите его запах или кажется слишком горьким – заранее ошпарьте; в уксусе лучше не замачивать). Конструкция смазывается майонезом; на нем размещаются раковые шейки, они посыпаются тертым сыром. Сооружение опять майонезится, посыпается тертым белком и рубленой зеленью и украшается кружочками маслин.

раковые шейки салат

Изысканная закуска

Для нее лучше отварить граммов 200 шеек, но можно взять и консервированные. В комплекте идут небольшой корень сельдерея, благородный «голубой» сыр (100 граммов довольно), столько же хорошей ветчины. Все, кроме шеек, режется примерно равными кусочками. Из оливкового масла и бальзамического уксуса (по 2 большие ложки), сока одного лимона и одного некрупного граната и пучка кинзы делается заправка – блендер облегчит работу. Ею поливается закуска, сверху выкладываются каперсы и раковые шейки – салат можно с наслаждением употреблять после часа выдерживания в холодильнике.

Оливье: как он выглядел раньше

Во всем известный «мясной салат» изначально тоже входили раковые шейки. И вообще это было весьма дорогое блюдо. Для него на одну порцию разделывался рябчик, его мясо обжаривалось на оливковом (обязательно!) масле. Три раковые шейки отваривались, причем не в воде, а в бульоне. Тарелка выстилалась листиками латука, на нее – стружка двух вареных картошек, тертый свежий огурец и чайная ложка каперсов. Наверху размещались рябчиковые ломтики, шейки, оливки – и все поливалось майонезом. Очень дорого и очень вкусно!

раковые шейки рецепты

Лакомство в тесте

Однако салаты – далеко не все блюда, куда с успехом «вписываются» раковые шейки. Рецепты кушаний с ними довольно многообразны. К примеру, можно приготовить такое блюдо: взбить яйцо, всыпать ложку муки и снова взбить. Отдельно растереть немного сливочного масла, вместе с солью ввести в кляр и вымешать. Сварить 20 шеек, каждую погрузить в состав и обжарить. При подаче блюдо поливается топленым маслом или соусом – томатным или раковым.

Раковые шейки в сливочном соусе

Кушанье сложно именно приготовлением соуса. Для него топится 100 г масла, в котором до мягкости припускаются по полстакана рубленого болгарского перца, сельдерея и лука. Следом они приправляются большой ложкой паприки, маленькой – сушеного чеснока, половинкой – красного перца. После перемешивания вливаются белое вино (3 ст. л.) и херес (1 ст. л.), и соус медленно кипит. По чуть-чуть, давая время на растворение, закладываются 400 г сливочного сыра (можно заменить творогом пожирнее). Когда масса прокипит до однородности, в нее закладываются чищенные раковые шейки – объема соуса хватит граммов на 800. Через 5 минут содержимое кастрюльки переливается в красивую посуду, солится, приправляется зеленью и несется на стол.

«Раковые шейки» в дикой природе

раковые шейки цветы

Поскольку поклонников ботаники в народе гораздо меньше, чем любителей вкусно покушать, немногие знают, что «раковые шейки» — цветы, имеющие научное название горец змеиный (он же змеевик). Растет он на опушках, сырых, плохо прогреваемых солнцем лугах и по берегам некрупных озер и рек. Довольно неплохо это растение знакомо врачам, фармацевтам и целителям, поскольку используется как средство от поноса и для остановки кровотечений, в том числе и для промывания и дезинфекции ожогов и ран. Часто отвар из горца рекомендуется в качестве полоскания при стоматитах и гингивитах, поскольку оказывает антивоспалительное действие.

Комнатные «раковые шейки»

раковые шейки цветок

Цветок называется также декабристом или рождественником, поскольку зацветает под Рождество. Такое время цветения могло бы показаться странным, поскольку растение все же тропическое, однако стоит вспомнить, что его родина – Бразилия, где в декабре вообще-то лето. Научное название довольно трудно выговариваемо: зигокактус Шлюмбергера, так что больше все же популярны «раковые шейки». Цветок непрестанно радует хозяев обильным цветением, причем селекционеры регулярно выводят все новые оттенки. Любят его растениеводы и за неприхотливость, и за долгий век – 15 лет для него не предел. Конечно, определенные тонкости в уходе за этим кактусом имеются, но если их учитывать, ваш питомец будет цвести в течение всей своей жизни.

Как видим, и блюд из раковых шеек — преогромное множество, и растение так называется отнюдь не одно. Выбирайте, что интересует именно вас!

Карамель Раковые шейки (фабрика Красный Октябрь, Москва)

Как-то я писала, поедая Рот-Фронтовский карамель «Москвичка», что из всех карамелей уважаю только её — «Москвичку» — и «Раковые шейки». «Москвичку» я уже рассматривала, а сейчас пришла пора так же пристально изучить «Раковые шейки» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

Эти конфеты, говорят, получили свое название из-за своего внешнего сходства с реальными раковыми шейками — единственным съедобным местом у раков (некоторые, правда, еще в клешнях какое-то мясо находят). Это сравнение стало настолько смелым и оригинальным, что сразу же осело в памяти. И мне кажется, что оно «пересилило» саму рецептуру конфеты. Вот спросите любого, чем отличаются «Раковые шейки» от других карамельных конфет? Думаете, кто-нибудь ответит? Вряд ли. Мне никто не ответил. Зато название крепко сидит в головах.

Фантик для такой конфеты с красноречивым названием вполне лаконичный — белого цвета. Красным выделен сам рак и название фабрики — «Красный Октябрь». Весь остальной шрифт выдержан в классическом черном цвете.

Открыв фантик, становится понятно (хотя и не сразу), почему эту карамель назвали «раковыми шейками». Сходство с этой частью тела рака немного есть, но мне бы на ум, честное слово, такая метафора бы не пришла. Слишком смело и креативно, на мой взгляд.

На срезе конфеты просто великолепны. Они так же превосходно режутся, практически при этом не крошась. И раз уж мы коснулись начинки, то пора бы уже понять — из чего она. На официальном сайте «Красного Октября» сказано, что карамель имеет шоколадно-ореховую начинку из отборного жаренного миндаля с какао, переслоенной карамельной массой. Я, честно говоря, даже не подозревала, что эти конфеты имеют какое-то отношение к миндалю. Вот, ей-богу, никогда его там не чувствовала. При том, что в целом эта начинка мне очень нравится.

Вообще, конфеты, созданные в советские годы, поражают своей сложностью. Даже, казалось бы, простейший и дешевый вид конфет — карамель — сделан с душой, фантазией и на совесть. И я не могу расценивать такие конфеты, как «Раковые шейки» или уже упомянутую «Москвичку» иначе, чем произведение искусства. Это, правда, кондитерские шедевры. И именно поэтому они живут вот уже сколько лет и не собираются сдаваться под натиском новых конфет.

Не буду врать, что очень часто покупаю «Раковые шейки» (все-таки я прохладно отношусь к этому классу сладостей в принципе). Нет, я покупаю их редко и то — только для того, чтобы освежить воспоминания (как в этот раз, например). Но при этом я преисполнена уважением к создателям этих конфет, как к кондитерам, так и к бренд-менеджерам (кажется, эти люди сейчас так называются) — за смелость в названии и креативность в рецепте.

Информация о карамели «Раковые шейки»

Состав: сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаля (тёртое), заменитель масла какао, ароматизатор идентичный натуральному — «Ванильный», антиокислитель Е306.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,6 г, жиры — 7,9 г, углеводы — 87,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 414 ккал.

Похожие статьи:

Раковые шейки — лечебные свойства, применение и рецепты

Растение является лучшим представителем семейства гречишных. Группа растений под таким названием обладает коротким, но довольно толстым корешком, изогнутым подобно змее. Сразу от основы этого корешка отходят тонкие отросточки в большом количестве. Изогнутая форма корешка целебного растения одарила его вторым названием — горец змеевидный или просто змеевик. Стебли у раковых шеек без боковых веток, прямые. В оптимальных для себя условиях горец змеевидный может вырастать вверх до полутора метров. Его листики удлиненные, а их корешки — волнистые. Зеленый цвет имеет верх листка раковой шейки, а низ его сизый. К тому же, книзу сам листок утончается. Цветки раковой шейки маленького размера, у них пять лепестков. Плотно сидячие по всему стеблю листки создают красивое и пышное соцветие.

Плод раковой шейки — орешек с тремя равными гранями. Расцветает это целебное растение в мае. Плоды вызревают уже в июне.

Что касается географии обитания растения, то раковую шейку можно увидеть и в лесистой зоне, и в тундровой, и в степной области северной России. Произрастает горец змеевидный в западной Сибири, а также на Урале. Растение предпочитает сырые разнотравья, злаковые лужайки, травянистые болота, разреженные березовые и сосновые леса, опушки лесов и еловые насаждения.

Заготовка и хранение

В народной медицине ценятся корни раковых шеек. Заготовляют это сырье в августе, и процесс может продолжаться до конца октября. Корешки раковой шейки тщательно отряхивают от грунта, очищают ножом от стеблей и листочков. Затем их режут на кусочки небольшого размера для удобства и равномерности просушивания.

Сам процесс сушки происходит на свежем воздухе при условии жаркой погоды. При этом сырье защищают от попадания лучей солнца. Реже высушивают корни раковой шейки в электрических сушилках.

Степень готовности лекарственного сырья раковой шейки определяется приобретением ним буровато-розового оттенка. После этого его пакуют в плотную бумагу и отправляют на сбережение в сухое место со стабильной температурой воздуха. Сырье раковой шейки имеет срок годности два года.

Применение в быту

Помимо использования в народной медицине корневища горца змеевидного активно применяются в кожевенной отрасли. Они обладают свойством окрашивать шерсть в жёлтый, интенсивно-чёрный цвет. Применяют горец змеевидный в изготовлении экологических чернил.

Помимо вышесказанного, сочные листки и молодые побеги раковых шеек применяются в кулинарии. Эти витаминные продукты употребляются в пищу и сырыми, и сушеными, и квашеными. Молодые листочки растения кладут в салаты, перед этим обдавая их кипятком. Раньше на Руси из корней горца змеевидного делали порошок и добавляли его в хлеб, что придавало продукту больше пользы и специфического вкуса.

Сегодня молодые листья раковых шеек используются как заменитель шпината. В виде чая заваривают цветки растения. Применяют раковые шейки в ликёроводочной промышленности.

В ветеринарии используются корневища горца змеевидного как вяжущее средство. А наружно его применяют для обработки ран животных.

Семена раковых шеек служат кормом для домашних птиц. Их пищевая ценность приравнивается к ценности овса. Раковые шейки на пастбищах с удовольствием поедаются овцами.

Состав и лечебные свойства

В корнях раковых шеек содержатся дубильные вещества и крахмал. Есть в них оксалат кальция и аскорбиновая кислота, красящие вещества и бета-каротин. В надземной части раковых шаек обнаружено много универсальных фенолкарбоновых кислот. Также верх раковых шеек имеет в своем составе кемпферол и кумарины, антоцианы и цианидины.

Целебные свойства горца змеевидного используют для приготовления лечебных средств при различных недугах организма. Так, отличные результаты отмечены при использовании горца змеевидного в стоматологической практике для лечения стоматитов и кровотечений из дёсен, воспалительных заболеваний полости рта. Горец змеевидный обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Применяют его внутренне и наружно в составе настоев и порошков, отваров и полосканий, в виде примочек и спринцеваний. Экспериментами медиков подтверждена высокая активность соков и корневищ свежего растения раковой шейки. Спиртовые настойки надземной части змеевика обладают антибактериальной активностью. А вот настойки цветков применяются для лечения отитов.

В наше время медицинская практика использует раковые шейки в виде жидких экстрактов и отваров в лечении хронических болезней кишечника, диарей, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечат с помощью раковых шеек воспаления желчного и мочевого пузыря.

Молодые корни змеевика содержат в своем составе много аскорбиновой кислоты. Поэтому их употребление — это укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма в периоды простуд. Корни раковых шеек обладают сильным вяжущим действием. Для лечения острых и хронических болезней кишечника и кровоизлияний, воспалений десен, диареи употребляют настои корней этого целебного растения.

Отвары корневищ лечат дизентерию и внутренние кровотечения, воспаления мочевого пузыря. Их также применяют наружно для терапии кровоточащих ран и пузырьковых язв.

Применение раковых шеек в народной медицине: рецепты

Фитотерапевтами наработано множество рецептов на основе раковых шеек. Они лечат внутренние недуги, хронические болезни и применяются наружно. Предлагаем воспользоваться эффективными рецептами, чтобы убедиться в целебных свойствах раковых шеек:

  1. Настойка при колитах и диарее. Необходимо 20 граммов сухих корней раковых шеек засыпать в литровый термос и доверху залить кипятком. Нужно дать им потомиться 3-4 часа, после чего процедить целебное зелье и принимать его четыре раза в день по две-три столовых ложки.
  2. Средство при отравлениях. Необходимо 20 граммов сухих корневищ горца змеевидного тщательно измельчить, залить литром сухого белого вина и настоять сутки. При этом надо несколько раз встряхивать все содержимое. Профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Пить это средство нужно при отравлениях по одной-две столовых ложки на протяжении дня.
  3. Настойка при отите. Возьмите 20 граммов сухого сырья цветков раковых шеек, залейте стаканом кипятка и в термосе настаивайте 8 часов. Профильтруйте, отожмите, употребляйте по 50 граммов разово 4 раза в день между трапезами. Средство производит противовоспалительный эффект.
  4. Отвар при камнях в почках. Необходимо измельчить 20 граммов корней змеевика до состояния порошка. Залить их литром воды и варить на слабом огне 15 минут. Сразу отвар фильтруют, пьют по 50 граммов между приемами пищи. Курс такого лечения составляет месяц.
  5. Сбор для лечения хронического цистита. Для приготовления лекарства понадобятся такие травы: по 10 граммов корневищ шейки, кровохлебки, плодов черемухи, мяты перечной, семян фенхеля, цветков ромашки и зверобоя. Все это необходимо перемешать и залить двумя литрами воды, проварить 2-3 минуты на слабом огне и под крышкой дать полностью остыть. После такого настаивания сбор трав фильтруется и отжимается. Принимать его необходимо четыре раза в день по 100 граммов.
  6. Отвар в лечении внутренних кровотечений. Необходимо сделать смесь из двух столовых ложек корней змеевика и чайной ложки семян льна. Варят целебное зелье в полулитре воды 10 минут, дают окончательно охладиться, пьют после фильтрации по столовой ложке трижды в день до трапезы за 20 минут.
  7. Настойка в лечении язвы желудка. Необходимо взять один крупный свежий корень раковой шейки. Его надо измельчить и залить в стеклянной емкости стаканом спирта. Средство готовится 14 дней, после чего цедится и употребляется трижды в сутки по 30 капель с водой перед трапезой. Лечение этим средством длится долго, до исчезновения симптоматических приступов.
  8. Сбор от рака желудка. Смешайте измельченные корневища раковых шеек и чаги берёзовой по 50 граммов. Состав надо залить 500 граммами спирта и в тёмном месте настаивать 10 дней. После этого времени хорошо профильтровать и принимать по 30 капель этой настойки, разбавляя водой, трижды в день за час до еды.

Противопоказания к применению

Дубильные вещества в составе растения производят сильный связывающий эффект. Поэтому людям, склонным к запорам, не стоит использовать препараты на основе раковых шеек.

При лечении желчнокаменной болезни раковыми шейками обязательно нужно придерживаться диеты. Если средства на основе этого целебного растения принимать слишком долго, то это вызывает запоры даже у здорового человека. Поэтому необходимо после месячного курса делать перерыв на такой же период.

Почему конфеты «раковые шейки» так называются


Речные раки — членистоногие, которые водятся в пресных водоемах многих регионов России. Некоторые любители считают их мясо настоящим деликатесом и предпочитают его мясу других морских и речных обитателей. Теоретически съедобными являются многие части тела рака, например, мясо клешней и икра, однако самой мясистой частью является так называемая головогрудь — часть тела, образованная сросшимися отделами груди и головы рака, которую специалисты в области изучения этих членистоногих также называют латинским словом «цефалоторакс».

Среди простых рыбаков и обычных любителей ракового мяса такой термин, конечно, употребляется крайне редко. Гораздо более распространенными названиями этой аппетитной части тела речного рака являются термины «хвост» или «шейка». При этом в случае, если такое слово употребляется вне контекста, из которого можно однозначно понять, о чьем именно хвосте или шее идет речь, к нему принято добавлять прилагательное «раковый» — соответственно, «раковый хвост» и «раковая шейка».

При этом мясо речных раков принято употреблять в вареном виде: их рекомендуется отваривать в течение 10-15 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать ракам постоять в ней в течение еще 10 минут. В процессе приготовления они приобретают ярко-красный цвет, причем он распространяется на всю поверхность тела рака, включая, разумеется, и любимую гурманами шейку. Это, кстати, стало основой для появления еще одного распространенного выражения — «красный как рак».


Таким образом, причина появления столь необычного на первый взгляд названия для карамели при ближайшем рассмотрении оказывается довольно проста: она заключается в обыкновенном внешнем сходстве этих кондитерских изделий с вареными раковыми шейками. При этом несмотря на то, что свою основную известность «Раковые шейки» получили в советское время, изобретены они были гораздо раньше.

Рецепт приготовления таких конфет предложил еще в XIX веке поставщик императорского двора, известный кондитер Алексей Иванович Абрикосов. Он же первым подметил забавное сходство карамели с отваренными шеями раков и дал ей такое название. Кстати, именно он стал изобретателем рецепта и автором названия карамели с не менее интересным наименованием — «Гусиные лапки».

В настоящее время название конфет «Раковые шейки» фактически стало нарицательным именем для обозначения всей карамели, изготавливаемой по этому или схожему рецепту. Впрочем, в продаже иногда можно встретить конфеты похожего вида, которые называются «Рачки».

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о