Раки речные фото – классификация и вес. Как выглядит? Как правильно готовить и сколько варить? Чем полезен?

Содержание

Какие виды раков существуют? Описание и фото :: BusinessMan.ru

Одних раков любят употреблять с пивом, за другими ухаживают в аквариумах, но мало кто вспоминает, что этим существам удавалось выживать на протяжении 130 миллионов лет, практически не меняя своего строения. Единственное, что отличает их от древних собратьев, — это размеры. Во времена Юрского периода некоторые виды раков достигали 3 м в длину и могли за себя постоять.

Сегодня в рядах ракообразных насчитывается около 55 000 представителей самой разной длины, живущих в морской или пресной воде, а некоторые из них предпочитают быть сухопутными.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.

виды раков

Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.

Речные членистоногие

Существует разные виды речных раков, но это название не совсем точное, так как они обитают и в болотах, и в прудах, и в озерах, и в искусственных водоемах. Правильнее использовать понятие «пресноводные».

Все представители ракообразных, обитающие в пресной воде, имеют одинаковое строение:

  • их тело может достигать в длину от 10 до 20 см;
  • верхнюю часть туловища называют головогрудью;
  • у них удлиненное и более плоское брюшко;
  • заканчивается тело хвостовым плавником;
  • у них 10 грудных ног и жабры.

Наиболее известные виды раков пресноводных — это:

  • Широкопалый (Astacus astacus) обитает в водоемах Западной Европы и высокогорных реках Швейцарии, предпочитает места с температурой от +7 до +24 градусов тепла.
  • Тонкопалый (Astacus leptodactylus) может жить как в пресной проточной или стоячей воде, так и солоноватой с максимальным нагревом до +30.

Эти виды раков не пригодны для содержания в аквариумах, так как весьма требовательны в уходе, особенно к фильтрации воды и температурному режиму.

Флоридский рак

Хорошо известный многим аквариумистам красный флоридский рак на самом деле может быть черного, белого, оранжевого и даже синего цвета. Он обитает как в болотах и проточных реках, так и в заливных лугах, а по мере спада воды «уходит» в глубокие норы под землю.

Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.

виды раков фото

Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20…+25 градусов.

Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.

Голубой рак из Кубы

Кубинские голубые раки могут иметь и другие окрасы, так как это напрямую зависит от природных условий в местах их обитания и цвета родителей.

Этот тропический представитель членистоногих обитает на Кубе и Пиносе. Он имеет небольшое тело до 12 см (без учета клешней) и обладает вполне миролюбивым характером, поэтому его можно содержать в аквариумах с подвижными или крупными рыбами.

редкие виды раков

То, что этот рак неприхотлив и отлично размножается в неволе, делает его любимцем многих аквариумистов. Для 2 или 4 представителей голубого кубинского рака потребуется емкость на 50 л с хорошей вентиляцией и фильтрацией воды.

Самка этого вида может отложить до 200 яиц за раз. Чтобы это произошло, лучше раков перед спариванием пересадить в другой аквариум поменьше, чтобы не было помех со стороны «соседей». Инкубация длится 3 недели, во время которых температура воды должна быть +25 градусов.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.

крупные виды раков

Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Сухопутный представитель членистоногих

Если задуматься над вопросом, какие бывают виды раков, то мало кто вспомнит, что существуют уникальные особи, умеющие лазить по деревьям.

Это кокосовые раки (Birgus latro), обитающие на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Днем эти удивительные создания прячутся в листве пальм, а по ночам спускаются, чтобы поднять с земли упавшие фрукты или падаль. Островитяне называют этих раков-отшельников воришками, так как они часто подбирают все, что плохо, по их мнению, лежит.

виды речных раков

Хотя большую часть жизни кокосовый рак проводит на земле, он начинает свою жизнь в водоемах, где самки откладывают яйца, из которых появляются маленькие и беззащитные рачки. Чтобы выжить, они вынуждены искать защитное покрытие для своих тел, которым чаще всего становится какая-нибудь ракушка.

После того как молодняк подрастает, раки выходят наружу и уже не могут вернуться в водную среду, так как их жабры атрофируются, а органами дыхания становятся вентилируемые легкие.

Желающим увидеть эти необычные создания придется отправиться в тропические джунгли ночью. Их мясо считается деликатесом и афродизиаком, но «охота» на них крайне ограничена.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Эти раки любят мелкий гравий, присыпанный бамбуковой, миндальной или дубовой листвой, которая к тому же служит хорошим антисептиком. Не помешают и многочисленные укрытия в виде коряг, металлических трубок и искусственных домиков. По большей части Orange Papua New Guinea lobster — неагрессивный вегетарианец, но «подселять» к нему мелких рыбок все-таки не рекомендуется.

Крупнейшие пресноводные членистоногие

Самые крупные виды раков, обитающие в пресных водоемах, родом из Тасмании. В реках на севере этого австралийского штата встречаются особи, достигающие 60-80 см в длину при весе от 3 до 6 кг.

виды раков пресноводных

Их любимым местом обитания являются реки со спокойным течением, хорошей вентиляцией воздуха и температурой воды +18 градусов. В зависимости от того, в какой реке живут эти гиганты, в равнинной или горной, они могут иметь окрас от зеленого и коричневого цвета до синего.

Так как Astacopsis gouldi доживают до 40 лет и считаются среди своих сородичей долгожителями, то и все жизненные процессы у них несколько затянуты. Например, к размножению самцы готовы только в 9 лет, а самки — к 14 годам, при этом спаривание у них происходит 1 раз в 2 года, а инкубационный период длится с осени до лета следующего года. В связи с этим у тасманских великанов принято держать гарем из самок разного возраста.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.

аквариумные виды раков

Для содержания хераксов в аквариуме несложно создать условия. Они любят теплую воду и возможность порыться в грунте, поэтому при наличии таких «жильцов» растения лучше высаживать в горшках. Они их не едят, но выкопать могут. К соседству рыб раки хераксы проявляют равнодушие, но если разводить более крупных особей с большими клешнями, лучше держать их в отдельной емкости.

Необычные виды раков

Хотя в целом членистоногие внешне во многом схожи, их умения приспосабливаться и выживать разительно отличаются. Например, речные мраморные раки размножаются неполовым путем, а подобное явление в природе называется партеногенезом.

Самки этого вида раков умеют клонировать себя без привлечения к процессу самцов. Подобное явление ранее можно было наблюдать только у высших ракообразных, но никогда у небольших речных особей, максимально достигавших в длину 8 см.

Содержание раков в аквариуме

Чтобы пресноводные аквариумные виды раков прижились, требуется постоянно поддерживать чистоту в воде, хорошо обогащенной кислородом.

Выбирая емкость для подобных «жильцов», следует исходить из параметров, что на 1 особь 6-7 см потребуется 15 литров воды. Чтобы питомцы чувствовали себя, как дома, следует правильно оформить дно. Потребуются коряги, гравий или песок, керамические или металлические цилиндры, куда раки смогут прятаться днем.

Высадка растений в емкости зависит от вида рака, как и то, будут ли с ним совместно находиться рыбки. В остальном содержание этих особей не доставляет хлопот, главное — не забывать закрывать аквариум крышкой, иначе можно найти своего питомца на кровати.

businessman.ru

Речной рак фото картинки видео

Речной рак может обитать практически в любом водоеме нашей страны, но раки очень требовательны к чистоте воды и всё меньше и меньше мест остается заселенными этими животными. Речной рак достаточно неприхотлив при выборе водоёма, он прекрасно уживается в реках, как полноводных так и небольших речушках, в озерах, любых водохранилищах, даже мелководных ручьях. Опять же повторюсь, основное требования у рака к водоёму – чистая вода.

Речной рак питается в основном растительной пищей, различные водные растения составляют до 80 процентов из общего рациона питания. Но и животную пищу речной рак использует в своем питании, особенно притягателен для рака запах рыбы или животных, которые уже начали разлагаться. Этот запах речной рак чувствует на огромном расстоянии и тут же сотни особей устремляются к этому месту. Обычно речной рак выходит из своего укрытия ночью, но эти запахи могут и днем заставить рака покинуть свою нору или укрытия под камнями даже днем.

Речной рак относится к членистоногим, отряду десятиногие ракообразные. Две передние пары ног преобразовались в клешни, первая пара составляет мощные клешни, которые служат для защиты или нападения, а так же позволяет речному раку разрывать животную или растительную пищу. Вторая пара ног так же превратилась в клешни, но уже более мелкие, это своего рода размельчитель пищи, с помощью которых кусочки еды отправляются в ротовое отверстие. А так же, мелкие клешни служат и инструментом для ухаживания за своим телом. Задние три пары ног служат раку для передвижения.

Передвигается рак пятясь назад, в случае возникновения угрозы, рак делает резкие и очень мощные гребки своим хвостом, при этом поднимается песок или ил со дна, образуя маскирующее облако, а сам рак удаляется на некоторое расстояние. В летний период речной рак обитает на мелководье, нередко он выходит и на берег, особенно если недалеко от линии воды он учует запах подтухшей рыбы или животного. И тут же возникает вопрос что происходит зимой, так сказать где раки зимуют? ))) Здесь тоже всё просто, зимой речной рак перебирается на более глубокие участки водоёма, где так же роет свои зимние норы или находит убежище среди камней, коряг или других природных укрытиях.

Размножение речной рак проводит осенью, для спаривания самец находит самку, преследует её, ловит и переворачивает кверху пузом, после чего переносит свои сперматофоры на брюшко самки. Как Вы понимаете, при этом самец должен быть крупнее самки, что бы он смог справится с такой нелегкой задачей. После спаривания самка речного рака выметывает на свое брюшко икру, которая и оплодотворяется ранее нанесенными мужскими гормонами. Икру, речной рак носит с собой всю зиму под брюшком, при этом самка старается достаточно осторожно передвигаться и проводить постоянную вентиляцию свежей водой своего потомства.

Примерно в июне, когда уже вода в водоеме немного прогрелась, из икры появляются новорожденные рачки. Речной рак ещё около 10-12 суток носит с собой маленьких рачков под хвостом, после чего самка расстается со своим выводком и маленький речной рак начинает самостоятельную жизнь. В этот период, когда речной рак отделяется от матери, наступают самые тяжелые времена. Маленькими рачками не прочь закусить любая рыба, и большая часть потомства погибает в этот период. В первое лето своей жизни маленький речной рак линяет пять раз, при этом они в два раза увеличиваются в размерах. А половой зрелости речной рак достигает лишь на третий год своей жизни, а самки только на четвертый. Живет речной рак в среднем 20-25 лет.

видео

Размножение речных раков. Видео
Прикольный речной рак. Видео

Понравилось, расскажите друзьям:

www.katyaburg.ru

Гигантские речные раки Тасмании (4 фото)

В реках Тасмании обитают крупнейшие пресноводные раки в мире — Astacopsis gouldi. В прошлом раки этого вида достигали более 80 сантиметров в длину
и весили более пяти килограммов. Сейчас таких крупных уже не встретить, средние размеры 40-60 сантиметров в длину при весе 3-4 килограмма. Но и это не мало 🙂

Гигантский речной рак Тасмании

Обитают они в северной части Тасмании, в тенистых спокойных реках и ручьях с очень чистой , насыщенной кислородом, водой, температура которой
не опускается ниже 18 градусов по цельсию.

Раки различаются по цвету, зависящему от места обитания. Так цвет может меняться от коричневого до зеленовато-синего. Но встречаются и абсолютно синие особи.

Гигантский речной рак Тасмании

Astacopsis gouldi — долгожители. Их возраст может доходить до 40 лет! И у них очень долгий воспроизводственный процесс.
Репродуктивный возраст у мужских особей наступает в 9 лет, у женских — в 14 лет.
Раки-мужчины содержат «гарем» из нескольких самок. Разведение потомства происходит один раз в два года.

Гигантский речной рак Тасмании

Из-за чрезмерного вылова рыбы из рек и сельскохозяйственной деятельности человека, снижающей качество воды в реках, раки утратили часть своих мест обитания.
В конце 20 века этот вид признали находящимся под угрозой исчезновения и правительство Австралии издало закон, запрещающий вылов раков без специального разрешения.
Нарушителям — штраф $10 000.

Гигантский речной рак Тасмании

Смотрите также:

Хотите посмотреть как снимались всемирно известные фильмы? Или посмотреть на лучшие раборы гримеров? Или совершить фото-экскурсию на знаменитую кино-студию Universal? Самые интересные новости кино — заходите!
Вернуться на главную прикол.ру | 

www.prikol.ru

Ловля речного рака: советы, фото и видео — Рыбалка на Ахтубе с комфортом

«На безрыбье и рак – рыба»

Русская поговорка

 

   Хотя речной рак, конечно, не относится к рыбам, он издавна является одним из самых ценных пресноводных промысловых объектов и потому статью о раках мы решили разместить именно в этом разделе.

Описание вида, образ жизни рака

   В водоемах Нижней Волги обитают два вида съедобных раков из отряда Десятиногих класса Высших раков: узкопалый речной рак и широкопалый речной рак.

    Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) обитает на всей территории Европы, но в последнее время он практически исчез из-за «рачьей чумы» и находится под строгой охраной (!). Ловить широкопалого рака запрещено повсеместно, а нарушителю грозит серьезный штраф. При том, что отличить его от другого сходного вида, узкопалого речного рака, промысел которого разрешен, неспециалисту на первый взгляд бывает трудно, внимательно отнеситесь к описанию различий между ними, дабы избежать неприятностей.

        Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) широко распространен, особенно на юге нашей страны и в отличие от редкого широкопалого собрата встречается практически во всех водоемах с чистой водой, но вылов узкопалого рака разрешен не во всех регионах нашей страны.

    Отличить его от запрещенного к вылову широпалого рака можно по более длинной и узкой форме клешней и наличию мелких шипов на спинной стороне панциря.

    В Трехречье популяция узкопалого рака достаточно многочисленна, вылов его разрешен, как и во всей Астраханской области, но с определенными ограничениями. Согласно действующим Правилам любительского и спортивного рыболовства 2009 года для Волжско-Каспийского бассейна любителям для вылова раков разрешается применять только раколовки (!) с диаметром не более 80 см и с ячеей сетного полотна не менее 22 мм, а размер пойманного рака должен быть не менее 10 см (измеряется длина тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин). Количество раколовок на одного человека — 3, без ограничения нормы вылова.

   Ловля раков на Ахтубе разрешается в течение всего года за исключением периода запрета с 1 апреля до 30 июня. Кроме того помните, что сроки линьки у раков растянуты, поэтому в уловах с июня до сентября часто встречаются особи с мягким, не ороговевшим панцирем. Таких особей следует отпускать, потому что они не жизнестойки и быстро гибнут, а мертвых раков, как известно, в пищу употреблять нельзя — это чревато серьезным отравлением.

   Речной рак очень чувствителен к загрязнению воды и его наличие в водоеме служит своеобразным индикатором благополучной экологической обстановки. Поэтому раки не живут в загрязненных, стоячих водоемах.

   Питается рак как растительной (водоросли, побеги водных растений и опавшие листья), так и животной пищей (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, мелкая рыба, падаль). Не брезгует поедать и своих более мелких собратьев. Сам же рак при этом является излюбленной пищей сома и сазана. Речной рак, как правило, не отходит далеко от норы в поисках пропитания, но если корма мало, он может перемещаться по дну водоема на 100 и даже 200 метров.

    Наиболее активен рак ночью и в сумерки, а днем в основном прячется в норах, под корнями деревьев, в коряжнике и под камнями. Пищу раки находят по запаху и чуют ее на большом расстоянии. В глинистых и илистых берегах раки роют норы глубиной 40-100 см и ревниво охраняют их от конкурентов.

    Летом  раки живут ближе к мелководьям, а к зиме уходят в более глубокие места с плотным глинистым или песчаным дном. По дну рак ползает хвостом вперед, а в случае опасности моментально уплывает прочь, резко взмахивая «под себя» широким хвостовым плавником.

 

Места обитания речного рака на Ахтубе

   Раки на Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни Трехречье, встречаются в руслах рек, старицах, протоках и ильменях (затопленных озерах). Самыми перспективными местами в плане охоты на них являются участки с обрывистыми берегами с глубиной 0,5-2 метра с илистым дном. Чтобы убедится в наличие раков именно в этом месте, можно пощупать подводный склон ногами – можно нащупать рачьи норы под берегом у самого дна.

    Еще одно характерное для обитания рака место – подводные камни и коряжник или затопленные корни деревьев. Опять же, желательно на илистом дне или песчанном. Тут раков может быть даже больше, чем под обрывами.

Как и чем ловят раков на Ахтубе

    Для ловли раков есть множество различных способов, наиболее интересный из них и единственный (!) разрешенный Правилами любительского рыболовства — ловля раков раколовками (рачевнями). Это старинный способ, он очень прост и не требует сложного оборудования.  Главное достоинство такой раколовки в том, что ее можно быстро изготовить из подручных материалов прямо на рыбалке.

    Эта снасть может использоваться как для ловли с лодки (на конце бечевки устанавливается буек), так и с берега при помощи прочного удилища или жерди.

 В раколовку необходимо положить наживку для привлечения раков.

     Наживкой для ловли раков во время рыбалки на Ахтубе может стать практически все: от свежей и подпорченной белой рыбы до остатков мяса или требухи. Можно так же использовать мясо ракушек или мертвую лягушку. Для усиления запаха неплохо будет слегка подкоптить приманку на огне или добавить немного чеснока. Наживка должна располагаться на дне и не забудьте прочно закрепить ее в раколовке, иначе крупный рак ее попросту утащит.

     Даже при том, что раки предпочитают передвигаться ночью, обшаривая окрестности своего укрытия в поисках пищи, раколовку такого типа можно ставить на протяжении всего дня при условии, что место достаточно тихое и безлюдное. В вечерних сумерках улов наверняка будет более «увесистым» и в нем будет больше крупных экземпляров.

     Время ожидания до извлечения снасти составляет около 30-40 минут (зависит от активности раков в данный момент). За это время раки, почуяв наживку, доберутся из своих укрытий до раколовки, но еще не успеют уничтожить приготовленное для них угощение.  

     Извлекают раколовку резко, по возможности бесшумно приблизившись к месту лова. Раки в этом случае не успевают разбежаться. После извлечения раков и проверки наживки (ее желательно заменить на свежую), опускают снасть на прежнее место и переходят к следующей. При наличие активных раков на участке лова добыча вам гарантирована.

Гастрономические свойства раков

   Речной рак является очень ценным промысловым видом и хотя вылов его сейчас сильно сократился, пищевая ценность его очень высока. Вареное мясо рака – настоящий деликатес, по достоинству ценимый многими гурманами.

  Раков обычно варят с добавлением пряностей прямо в панцире и в таком виде подают к столу. Процесс этот очень несложный и поэтому приготовить этот традиционный русский деликатес можно прямо на рыбалке. Можно так же запечь раков в углях, но это на любителя, так как мясо в этом случае будет синеватого цвета и сильно отдавать ойдом (результат питания раков водорослями).

Как приготовить раков на рыбалке

   Живых раков опустить в котелок с кипящей водой, добавить соль, черный перец горошек и зонтик укропа. Соль придется добавлять в воду по вкусу – это самая сложная часть процесса, так как и пересоленные и недосоленные раки невкусны. Не стоит экономить соль, но и не переборщите с ее количеством. Некоторые любят добавлять в бульон головки репчатого лука для отдушки.

   Далее, раков варят на сильном огне 20-25 минут, пока панцирь не станет ярко красным. Раки готовы, можно подавать накрывать на стол. Воду в которой варились раки, в пищу не используют.

 Ну и конечно же, речные раки представляют собой не только гастрономический интерес: сам процесс ловли раков на Ахтубе — весьма азартное и интересное занятие!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка в Харабалях
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом — советы заядлого судачатника

 

trekhrechie.ru

Ловля речного рака: советы, фото и видео — Рыбалка на Ахтубе с комфортом

«На безрыбье и рак – рыба»

Русская поговорка

 

   Хотя речной рак, конечно, не относится к рыбам, он издавна является одним из самых ценных пресноводных промысловых объектов и потому статью о раках мы решили разместить именно в этом разделе.

Описание вида, образ жизни рака

   В водоемах Нижней Волги обитают два вида съедобных раков из отряда Десятиногих класса Высших раков: узкопалый речной рак и широкопалый речной рак.

    Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) обитает на всей территории Европы, но в последнее время он практически исчез из-за «рачьей чумы» и находится под строгой охраной (!). Ловить широкопалого рака запрещено повсеместно, а нарушителю грозит серьезный штраф. При том, что отличить его от другого сходного вида, узкопалого речного рака, промысел которого разрешен, неспециалисту на первый взгляд бывает трудно, внимательно отнеситесь к описанию различий между ними, дабы избежать неприятностей.

        Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) широко распространен, особенно на юге нашей страны и в отличие от редкого широкопалого собрата встречается практически во всех водоемах с чистой водой, но вылов узкопалого рака разрешен не во всех регионах нашей страны.

    Отличить его от запрещенного к вылову широпалого рака можно по более длинной и узкой форме клешней и наличию мелких шипов на спинной стороне панциря.

    В Трехречье популяция узкопалого рака достаточно многочисленна, вылов его разрешен, как и во всей Астраханской области, но с определенными ограничениями. Согласно действующим Правилам любительского и спортивного рыболовства 2009 года для Волжско-Каспийского бассейна любителям для вылова раков разрешается применять только раколовки (!) с диаметром не более 80 см и с ячеей сетного полотна не менее 22 мм, а размер пойманного рака должен быть не менее 10 см (измеряется длина тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин). Количество раколовок на одного человека — 3, без ограничения нормы вылова.

   Ловля раков на Ахтубе разрешается в течение всего года за исключением периода запрета с 1 апреля до 30 июня. Кроме того помните, что сроки линьки у раков растянуты, поэтому в уловах с июня до сентября часто встречаются особи с мягким, не ороговевшим панцирем. Таких особей следует отпускать, потому что они не жизнестойки и быстро гибнут, а мертвых раков, как известно, в пищу употреблять нельзя — это чревато серьезным отравлением.

   Речной рак очень чувствителен к загрязнению воды и его наличие в водоеме служит своеобразным индикатором благополучной экологической обстановки. Поэтому раки не живут в загрязненных, стоячих водоемах.

   Питается рак как растительной (водоросли, побеги водных растений и опавшие листья), так и животной пищей (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, мелкая рыба, падаль). Не брезгует поедать и своих более мелких собратьев. Сам же рак при этом является излюбленной пищей сома и сазана. Речной рак, как правило, не отходит далеко от норы в поисках пропитания, но если корма мало, он может перемещаться по дну водоема на 100 и даже 200 метров.

    Наиболее активен рак ночью и в сумерки, а днем в основном прячется в норах, под корнями деревьев, в коряжнике и под камнями. Пищу раки находят по запаху и чуют ее на большом расстоянии. В глинистых и илистых берегах раки роют норы глубиной 40-100 см и ревниво охраняют их от конкурентов.

    Летом  раки живут ближе к мелководьям, а к зиме уходят в более глубокие места с плотным глинистым или песчаным дном. По дну рак ползает хвостом вперед, а в случае опасности моментально уплывает прочь, резко взмахивая «под себя» широким хвостовым плавником.

 

Места обитания речного рака на Ахтубе

   Раки на Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни Трехречье, встречаются в руслах рек, старицах, протоках и ильменях (затопленных озерах). Самыми перспективными местами в плане охоты на них являются участки с обрывистыми берегами с глубиной 0,5-2 метра с илистым дном. Чтобы убедится в наличие раков именно в этом месте, можно пощупать подводный склон ногами – можно нащупать рачьи норы под берегом у самого дна.

    Еще одно характерное для обитания рака место – подводные камни и коряжник или затопленные корни деревьев. Опять же, желательно на илистом дне или песчанном. Тут раков может быть даже больше, чем под обрывами.

Как и чем ловят раков на Ахтубе

    Для ловли раков есть множество различных способов, наиболее интересный из них и единственный (!) разрешенный Правилами любительского рыболовства — ловля раков раколовками (рачевнями). Это старинный способ, он очень прост и не требует сложного оборудования.  Главное достоинство такой раколовки в том, что ее можно быстро изготовить из подручных материалов прямо на рыбалке.

    Эта снасть может использоваться как для ловли с лодки (на конце бечевки устанавливается буек), так и с берега при помощи прочного удилища или жерди.

 В раколовку необходимо положить наживку для привлечения раков.

     Наживкой для ловли раков во время рыбалки на Ахтубе может стать практически все: от свежей и подпорченной белой рыбы до остатков мяса или требухи. Можно так же использовать мясо ракушек или мертвую лягушку. Для усиления запаха неплохо будет слегка подкоптить приманку на огне или добавить немного чеснока. Наживка должна располагаться на дне и не забудьте прочно закрепить ее в раколовке, иначе крупный рак ее попросту утащит.

     Даже при том, что раки предпочитают передвигаться ночью, обшаривая окрестности своего укрытия в поисках пищи, раколовку такого типа можно ставить на протяжении всего дня при условии, что место достаточно тихое и безлюдное. В вечерних сумерках улов наверняка будет более «увесистым» и в нем будет больше крупных экземпляров.

     Время ожидания до извлечения снасти составляет около 30-40 минут (зависит от активности раков в данный момент). За это время раки, почуяв наживку, доберутся из своих укрытий до раколовки, но еще не успеют уничтожить приготовленное для них угощение.  

     Извлекают раколовку резко, по возможности бесшумно приблизившись к месту лова. Раки в этом случае не успевают разбежаться. После извлечения раков и проверки наживки (ее желательно заменить на свежую), опускают снасть на прежнее место и переходят к следующей. При наличие активных раков на участке лова добыча вам гарантирована.

Гастрономические свойства раков

   Речной рак является очень ценным промысловым видом и хотя вылов его сейчас сильно сократился, пищевая ценность его очень высока. Вареное мясо рака – настоящий деликатес, по достоинству ценимый многими гурманами.

  Раков обычно варят с добавлением пряностей прямо в панцире и в таком виде подают к столу. Процесс этот очень несложный и поэтому приготовить этот традиционный русский деликатес можно прямо на рыбалке. Можно так же запечь раков в углях, но это на любителя, так как мясо в этом случае будет синеватого цвета и сильно отдавать ойдом (результат питания раков водорослями).

Как приготовить раков на рыбалке

   Живых раков опустить в котелок с кипящей водой, добавить соль, черный перец горошек и зонтик укропа. Соль придется добавлять в воду по вкусу – это самая сложная часть процесса, так как и пересоленные и недосоленные раки невкусны. Не стоит экономить соль, но и не переборщите с ее количеством. Некоторые любят добавлять в бульон головки репчатого лука для отдушки.

   Далее, раков варят на сильном огне 20-25 минут, пока панцирь не станет ярко красным. Раки готовы, можно подавать накрывать на стол. Воду в которой варились раки, в пищу не используют.

 Ну и конечно же, речные раки представляют собой не только гастрономический интерес: сам процесс ловли раков на Ахтубе — весьма азартное и интересное занятие!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка в Харабалях
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом — советы заядлого судачатника

 

trekhrechie.ru

классификация и вес. Как выглядит? Как правильно готовить и сколько варить? Чем полезен?

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Вкус нежного и сочного мяса раков знаком каждому гурману, а рецепты приготовления этих членистоногих можно встретить в самых ранних европейских поваренных книгах. Вареных раков подают как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире или иных дополнениях. Но для того чтобы мясо получилось действительно вкусным, не стало жестким и, что особенно важно, не нанесло вреда организму, необходимо правильно его готовить.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Особенности

Рак речной – представитель вида высших ракообразных, получил свое название благодаря пресной среде обитания. Повсеместно встречается в реках, озерах и прудах на всей европейской территории. Часто этих членистоногих называют благородными раками или европейскими пресноводными.

Мясо рака, употребляемое в пищу, находится в брюшке и клешнях, имеет белый цвет с розовыми прожилками. Считается высококачественным диетическим продуктом, так как имеет высокое содержание белков (до 16%) и минимум жиров и углеводов. Богато витаминами А, С, Е и группы В. Не содержит холестерина.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Характеристика

Внешний вид рака достаточно узнаваем: крупная головогрудь переходит в брюшко и массивный хвост, тело покрыто хитиновым панцирем. Важной отличительной особенностью являются клешни, которые используются у ракообразных для защиты и добывания пищи.

Голова рака речного имеет заостренную форму, на ней располагаются выпуклые глаза, ротовая полость и чувствительные усики. Брюшко состоит из семи отделов, на нем расположены шесть пар лапок. Массивный хвост служит для управления телом и регулирования скорости передвижения.

Окрас рака речного варьируется от среды обитания и служит маскировкой. Так, в зависимости от состава воды и поверхности дна, где обитает членистоногое, его цвет может быть зеленоватым, коричнево-зеленым и бурым.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Размеры

Длина тельца речного рака, а также его вес, зависят от природных условий проживания и доступности корма. Для удобства используется деление этих пресноводных на малый, средний и крупный размер.

  • Средний размер, на который можно ориентироваться, составляет от 15 до 20 см в длину тельца, вес – 30-70 г. Такие экземпляры называются обыкновенными.
  • Мелкие особи, в простонародье – «семечки», имеют в длину около 7 см, вес – 20-40 г. Доступны по цене и требуют ограниченного времени варки.
  • Вес крупных раков (или королевских) может превышать 100 г, а длина – достигать 28-30 см. Такие раки очень эффектно выглядят на сервировочном блюде. Как правило, вес самого крупного речного рака не превышает 150 г, в отличие от их морских собратьев – омаров – чей вес начинается от 800 г и может достигать 4 кг.
Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Классификация

Среди пресноводных ракообразных выделяются три разновидности, которые можно встретить на всем евразийском континенте. Основное их отличие друг от друга – строение и размер клешней.

  • Толстопалый. Имеет короткие выпуклые клешни, которые немного длиннее головы. Обитает в пресной воде, но может селиться и в устьях, ближе к морю, в слегка соленой воде. Находится под угрозой исчезновения.
Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления
  • Широкопалый. Характеризуется широкими мощными клешнями и высокой продолжительностью жизни. Обитает исключительно в чистой пресной воде, в прозрачных озерах и спокойных незамутненных реках.
Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления
  • Узкопалый (или длиннопалый). Отличительной особенностью является вытянутое тельце и узкие длинные клешни. Неприхотлив к окружающей среде, может жить в мутных илистых водах, а также в экологически неблагоприятных районах.
Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Чем полезен?

Мясо пресноводных раков является диетическим, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также придерживающимся диет для похудения. Чаще всего раки подвергаются варке, их мясо не нужно обжаривать, поэтому риск образования холестерина в этом случае минимален.

Продукт, получаемый из брюшка и клешней, содержит большое количество витаминов, поддерживающих здоровье костей, зубов, ногтей и волос человека.

Употребление раков приносит пользу работе желудка, желчевыводящих путей, почек и печени. Благодаря высокому содержанию белка, мясо этих пресноводных восстанавливает энергию, повышается настроение, способствует укреплению иммунитета после простудных заболеваний.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Настойки из панциря и мяса применяются в народной медицине для лечения онкологии. Раков заспиртовывают на определенное время, затем высушивают и растирают в порошок. Принимают лекарство как сыпучую смесь и как настойку. Отзывы на форумах народной медицины отмечают улучшение самочувствия больного, исчезновение метастаз, снижение болевых ощущений.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Есть ли вред?

Ракообразные могут стать причиной аллергии, как и многие морепродукты. Мясо этих пресноводных имеет уникальный химический состав, который способен спровоцировать аллергическую реакцию на любой из компонентов. Поэтому если на какой-то из видов рыбы или моллюсков бывали случаи аллергии, то к употреблению раков стоит отнестись особенно аккуратно.

В мясе также содержится некоторое количество йода, что ставит в зону риска людей с нестабильной работой щитовидной железы. В этом случае реакция может быть непредсказуемой, а полезный для щитовидки йод – обернуться дополнительными проблемами.

Основной же вред может нанести организму приготовление несвежего мяса из уже мертвых раков, так как процесс разложения у этих членистоногих проистекает слишком быстро. Раков следует отваривать в живом виде, чтобы избежать отравления даже проваренным блюдом.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Как выбрать?

Приобретать следует только живых раков, при этом желательно убедиться, что они достаточно активны. Здоровые особи энергично шевелят усиками и конечностями, а при взаимодействии с рукой человека плотно прижимают хвост к брюшку и пытаются атаковать клешнями.

Основная причина, по которой раков нужно варить живьем, – это быстрые процессы распада с наступлением смерти. Раки портятся гораздо быстрее, чем рыба и другие водные обитатели. Объясняется это свойствами их пищеварения, а также рационом питания. Раки питаются не только водорослями и опавшей листвой, но и мелкой падалью. После смерти членистоногого вступают в силу бактерии, деятельность которых может вызвать сильнейшее отравление у человека.

Выбор размера зависит от предпочтений и цели употребления. К примеру, мелкие раки- «семечки» пользуются спросом у любителей банных посиделок, а крупные королевские экземпляры чаще всего украшают праздничные столы. Чтобы от души полакомиться сочным мясом берут особей среднего размера, предпочтительнее – самок. Самки отличаются более широкой хвостовой частью, а в период с поздней осени по весну высока вероятность приобрести раков с икрой.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Подготовка

Перед началом приготовления в домашних условиях купленных раков следует поместить в большую емкость с холодной водой на один час. Если же раки были выловлены собственноручно и принесены в ведре с водой, то эта процедура не обязательна.

Подготовка к варке заключается в очистке тельца от песка и ила. Каждую особь тщательно промывают под проточной водой, желательно очистить панцирь от слизи зубной щеткой. Необходимо соблюдать меры предосторожности, так как мощные клешни активного рака могут сильно травмировать руку.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Важно: емкость для варки не должна быть алюминиевой.

Емкость с водой доводят до кипения и добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Это – основной маринад, в котором будут вариться раки. Соль кладется дозированно, в зависимости от литража воды или количества продукта. Также в маринад добавляют сушеные зонтики и стебель укропа – они хорошо устраняют привкус тины. Некоторые гурманы предпочитают отказаться от укропа, считая, что теряется неповторимый вкус и аромат мяса. Для придания необычных вкусовых ноток в маринад добавляют лук и чеснок.

Для того чтобы на столе готовое блюдо выглядело аппетитнее, в кастрюлю с маринадом можно добавить столовую ложку подсолнечного масла. Впитывая масляные частички, хитиновые панцири приобретут красивый глянцевый блеск.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Сколько класть соли?

Минимальным количеством соли считается 1 столовая ложка на 1 литр воды. При этом учитывается, что продукт должен постоять в маринаде после варки в течение некоторого времени, чтобы пропитаться солью и специями.

Если планируется подавать раков сразу, то следует добавить соли чуть больше: к общему объему литража добавить 1-2 столовые ложки соли. Чем дольше раки находятся в маринаде, тем больше просаливаются. Это следует учитывать при определении количества соли.

Существует и другой способ отмерить поваренную соль – с учетом веса продукта. Соотношение составляет 1: 2, то есть на 1 кг раков – 2 столовые ложки соли.

Имеет значение и толщина панциря, так как после линьки защитная оболочка совсем тонкая, а значит – быстрее и лучше впитывает соль и приправы.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Сколько варить?

Живых раков опускают в кипящую воду головой вниз, удерживая их за панцири. Время приготовления даже самых крупных особей не должно превышать 15 минут, так как по мере увеличения времени варки мясо становится более жестким. Мелкие раки – «семечки» нежелательно оставлять на огне более 5 минут, ракам средних размеров достаточно кипеть 10 минут, а крупные королевские или большое количество мелких и средних можно продержать в кипящей воде полных 15 минут.

После варки продукт оставляют настояться в маринаде под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут. На стол морепродукт подают небольшими партиями. Остальное выкладывают из маринада по мере необходимости. В маринаде раки могут стоять от 30 минут до полного остывания, после чего подогревать их не рекомендуется.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Самые вкусные блюда

Вареные раки в соленой воде с добавлением перца, лаврового листа и зонтиков укропа – это классический рецепт приготовления блюда. Именно таким способом готовят раков заядлые рыбаки и любители банного отдыха. Однако существуют и другие способы приготовления вкусного мяса пресноводных раков.

На пару

Этот метод хорош тем, что мясо невозможно переварить, а, значит, оно не будет жестким, даже если передержать положенное количество времени. Более того, не взаимодействуя с кипящей водой, мясо становится более нежным и сочным.

Для приготовления раков на пару их необходимо разрезать вдоль брюшка, удалить внутренности, а панцири клешней разбить кухонным молотком. Выложить одним слоем в широкую миску или таз разрезом кверху и присыпать заранее приготовленной смесью специй. Для смеси потребуются мелко порезанные чеснок и салатный лук, толченый жгучий перец.

Подготовленный продукт сбрызнуть соком лимона и растительным маслом, оставить пропитываться 30 минут. После маринования в таком же положении выложить в пароварку и готовить на сильном пару около 10 минут, пока панцири не станут ярко красного цвета.

Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления Речной рак: классификация, польза и вред, особенности приготовления

Запеченные

Особенно оригинальными и вкусными получаются запеченные в духовке раки, хотя подобные рецепты потребуют дополнительных ингредиентов и времени. Мясо аккуратно вынимают из панциря и мелко нарезают. Панцирь с тельца и клешней оставляют для последующего заполнения. Небольшое количество лука обжаривают на масле с добавлением муки и рыбного бульона или воды, чтобы получился жидкий соус. Для вкуса можно добавить несколько капель белого вина. Закладывают в соус мясо и варят 3 минуты, постоянно помешивая.

В массу добавляют тертый сыр, зелень петрушки и сливки, перемешивают и затем сразу выключают огонь. Смесью начиняют панцири и отправляют в духовку до полного покраснения последних.

Обо всей пользе раков смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о