Пряные травы для огорода многолетние – Пряные травы и зелень. Выращиваем зелень и пряные травы – в саду, в огороде, дома — Ботаничка.ru

Содержание

Перечень пряных трав для посадки на огороде с описанием и фото

Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами — это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик. Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка — обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками — хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат, добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена — незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте , бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

  • Купырь — еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Клумба из пряных трав: видео

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.


В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).



Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат.

Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Пряные травы на даче: разбивка кухонного садика и особенности выращивания некоторых видов трав

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение.

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Без пряностей жизнь была скучна и невкусна, именно поэтому на вашем дачном участке обязательно должна появиться ароматная полянка (узнайте здесь, как создать цветники на даче).

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

Довольно необычная, но невероятно полезная вещь — пряный огород. Здесь на одной грядке, или лучше сказать клумбе могут уместиться совершенно разные травы и пряности. Всеми любимый зеленый лук, чеснок, укроп и петрушка будут прекрасно себя чувствовать рядом с салатом, кинзой, иссопом, базиликом…

Располагать пряный огород лучше рядом с барбекю, мангалом или тем местом, где вы обычно готовите шашлык летом. Чтобы рвать свежую зелень прямо на месте и есть ее вместе со свежеприготовленным шашлыком.

На маленьком садовом участке лучше всего пряные травы посадить в клумбу — спираль. Это не только удобно, но и очень модно. Такая спиралевидная клумба станет изысканным элементом вашего садово — ландшафтного дизайна. А пряные травы на огороде будут себя чувствовать великолепно!

Пожалуй, кирпич — это самый простой и доступный материал для строительства грядки спирали в саду и огороде.

Кроме трав, можно посадить клубнику, землянику и цветы.

Клумба — спираль из камней делается в том случае, если у вас много строительного материала.

Делать грядку спираль из камней очень просто:

  • сначала на выбранном участке земли чертят форму будущей грядки;
  • запасаются строительным материалом — натуральными камнями;
  • готовят плодородную землю;
  • укладывают слой камней в 3 ряда камней, образую почти законченный круг;
  • насыпают плодородный слой почвы;
  • заворачивая по спирали, укладывают камни, чтобы завершить форму грядки;
  • насыпают землю и сажают растения.

Другой вариант, как посадить пряные травы на огороде — это посадить их компактно в высокую красивую грядку. Стенки грядки можно сделать из вагонки или строительных остатков от домика — бруса, бревна.

Не менее оригинально будет смотреться грядка с пряными травами, созданная в старом колесе, особенно если дизайн вашего участка сделан в деревенском стиле.

Для этого подготавливают питательную смесь — добавляют на место посадки компост. Укладывают колесо. В каждое деление, так же добавляют питательной смеси, приподнимая слой почвы над общим уровнем земли в огороде. И затем в каждую долю сеют семена.

Пряные травы тем и удивительны, что прекрасно сочетаются с однолетними цветами — календулой, бархатцами, настурцией. Сочетая разные растения можно на одной прямоугольной грядке создать яркий декоративный огород.

Если обычная грядка вам кажется скучной, то декоративный огородик из пряных трав можно сделать в виде овальной клумбы.

Вот схема и перечень пряных трав и растений, которые можно посадить и они будут отлично уживаться друг с другом.

Пряные травы на огороде перечень, которые стоит посадить:

  1. Лук,
  2. Петрушка,
  3. Укроп,
  4. Фенхель,
  5. Любисток,
  6. Тмин,
  7. Эстрагон,
  8. Мята,
  9. Мелисса,
  10. Душица,
  11. Кориандр,
  12. Базилик,
  13. Тимьян,
  14. Шалфей,
  15. Розмарин,
  16. Иссоп
  17. Листовой салат,
  18. Кресс — салат.

Большинство из этих трав можно сажать семенами прямо в грунт. Очень удобно, что большинство из них многолетние травы, достаточно посадить 1 раз, и они много лет будут радовать вас своим ростом.

При посадке обязательно учитывайте место посадки, чтобы вырастить хороший урожай. К примеру, душица отлично себя чувствует в тени, а лук наоборот предпочитает солнечные места.

Почитать в тему:

  • Декоративный пруд на даче.

Дача. У кого-то это слово ассоциируется с летним трудом на огороде, для кого-то это место, чтобы жить все лето за городом, на природе. Тогда и на дачном участке возникает много интересных элементов л.

Хвойные в ландшафтном дизайне дачного участка.

Парк в усадьбе или клумба возле частного дома будут выгодно смотреться, если в ней присутствуют вечнозеленые насаждения. Этот факт известен с давних времен, поэтому большинство людей применяют хвойные.

Цветы для клумбы цветущие все лето низкорослые.

Источники:

Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

http://7dach.ru/MoySad/pryanye-travy-v-vashem-sadu-idei-oformleniya-posadka-i-uhod-41618.html

http://9dach.ru/rasteniya/58-pryanye-travy-na-dache

Как великолепно можно вырастить пряные травы на огороде.

7 пряных трав для посадки на даче | sotki.ru

Какие сорта предпочесть, как выращивать и использовать в кулинарии

Еще лет 30 назад ассортимент пряных растений на наших дачах ограничивался укропом да петрушкой, на юге выращивали еще и базилик. Сейчас на прилавках садовых центров можно найти семена трав на любой вкус.

Базилик многие считают исключительно южной культурой. Однако это пряное растение несложно вырастить в средней полосе России.

Разные виды базилика (мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный) отличаются вкусом, цветом, ароматом. Классический базиликовый вкус и аромат идеально подходит к сыру и мясу. Базилик с лимонным ароматом – растение для салатов, напитков, десертов. Базилик с гвоздичным запахом хорош для маринада. Наиболее сильным ароматом обладают молодые растения в начале цветения.

Существуют высокие и низкие сорта базилика с фиолетовыми, зелеными, гофрированными, гладкими, а также с крупными и мелкими листьями.

В средней полосе возможно выращивание базилика на зелень посевом семян сразу в грунт. Высевают их в прогретую почву одновременно с огурцами (температура 10 губительна для растений).

Базилик настолько хорош внешне, что растения совершенно не обязательно «выстраивать» на грядке красивыми рядами. Эта культура впишется в любую цветочную композицию.

В Госреестр включено 40 сортов базилика. Среди них немало сортов с «говорящими» названиями, к примеру, Анисовка, Аромат лимона, Гвоздичный, Карамельный, Перечный аромат, Фиолетовый и другие.

Кориандр, или кинза, – очень популярная культура. Выращивают ее как на зелень, так и ради ароматных семян.

В первом случае посев проводят несколько раз: с весны до середины лета с интервалом 2–3 недели, во втором – семена высевают ранней весной. Семена используют прошлогодние, так как свежесобранные не прорастают. Цветение начинается при продолжительном световом дне. Но если семена высеять в период, когда день становится коротким, то растение не цветет.

При выращивании кориандра ради семян зонтики срезают, когда центральная часть становится золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена осыпаются. Зонтики высушивают и обмолачивают.

В домашних условиях семена хранят в стеклянной баночке или бумажном пакете. Их измельчают порциями на кофемолке по мере необходимости (в измельченном виде они быстро теряют аромат). В Госреестр включено 14 сортов кориандра овощного. Хорошо показали себя сорта Дебют, Шико, Крылатский Семко, Бородинский, Тайга и другие. Сорта Алексеевский 190, Алексеевский 413, Светлый, Эва, Янтарь выращивают ради душистых плодов.

Петрушка корневая выращивается ради корнеплодов белого цвета.

Их шинкуют и добавляют в супы, овощное рагу, тушеное мясо. Листья растения также пригодны к использованию. Корнеплоды относительно морозоустойчивы, поэтому легко перезимовывают в грунте, листья переносят легкие весенние и осенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16–180. При высокой температуре рост и развитие замедляется, а накопление эфирных масел и ароматичность листьев, наоборот, усиливаются.

В Госреестр включено 10 сортов корневой петрушки: Алба, Восточная, Игл, Коника, Любаша, Пикантная и другие.

Тимьян овощной хорошо известен дачникам. Часто растение встречается под названием богородская трава. Так именуют тимьян ползучий, который хорошо зимует в средней полосе России. Он образует пышные многолетние «подушки» и обладает характерным тимьяновым ароматом. Во время сбора, когда растение цветет, ножом аккуратно срезают его стебли.

Тимьян обыкновенный образует красивый компактный кустик, но зимует не очень хорошо. Это вечнозеленое растение выходит из зимы с живыми листьями, но, если почва долго не оттаивает, может погибнуть от физиологической засухи. В этом случае листья на солнышке испаряют много влаги, а корни в замерзшей почве воду не всасывают. В сложившейся ситуации можно полить растение теплой водой, почву вокруг него накрыть черным агрилом или присыпать слоем торфа. Если тимьяну место понравится, он может прожить 2–3 года.

В Госреестре можно найти 6 сортов тимьяна овощного: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.

Любисток – многолетник высотой до 2 м с мясистым корневищем и крупными листьями. Растению не страшны суровые зимы. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до -80.

Используют и вершки, и корешки любистока. Свежие листья кладут в салаты, плоды (семянки) добавляют при засолке овощей, а высушенные корневища применяют как пряную приправу. В Госреестр включено 6 сортов: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец.

Орегано – приправа, с которой происходит некоторая путаница. В классическом варианте под этим названием подразумевается майоран.

В нашей стране часто под таким именем продают душицу. Впрочем, оба растения – пряные травы, правда, заметно отличающиеся по вкусу. У этих видов используют обмолоченные листья и соцветия. Их добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу и соусы для пасты. Майораном сдабривают жареного гуся, утку, кладут его в домашнюю ливерную колбасу. Кстати, эту культуру прозвали колбасной травой, так как во многих странах она – основная приправа к колбасным изделиям. Майоран хорошо дополняет вкус картофельных супов, блюд из печени, жареной птицы, свинины, баранины, грибов.

Выращивать майоран в условиях средней полосы нужно рассадным способом. Семена высевают в апреле, прорастают они долго (всходы появляются через 3 недели). Рассаду высаживают в грунт в третьей декаде мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Убирают майоран в начале массового цветения. Облиственные стебли с цветками срезают на 5 см от уровня почвы. Сушат в темном проветриваемом месте.

Сорта майорана, включенные в Госреестр, – Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко.

Эстрагон, или тархун, – холодостойкое травянистое растение, образующее кустик высотой около 1 м с многочисленными побегами.

Без пересадки эстрагон растет 5–7 лет. Ему не подходят слишком сырые места. Семена эстрагона прорастают медленно: при 18–200 всходы появляются через 10 дней. Их надо проредить на расстояние 10 см. В течение лета растения поливают, рыхлят почву.

В Госреестр включены сорта эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

Все описанные пряные растения предпочитают открытые солнечные места (в тени они не накапливают ароматические вещества). А вот сушат их только в тени, исключив нагревание выше 350, иначе эти самые ароматические вещества просто исчезнут. 

Пряные травы на огороде: перечень

5.09.2016 // admin   


Еда без них, может быть, вкусна, питательна и даже полезна, но «без души», что ли, без «изюминки»! Интересно то, что основная их масса пришла к нам с берегов Средиземного моря. О чем я? О пряных травах, конечно же! Можно довольно успешно самостоятельно выращивать пряные травы на огороде: перечень их очень длинный. Он не заканчивается на повсеместно известных петрушке и укропе, а, скорее, только начинается.

К сведению! Даже банальная петрушка, оказывается, в списке пряные травы на огороде: перечень с фото тоже бывает разная. Она может быть листовая с кудрявым и обычным листом, корневая, которая формирует крупный корень-корнеплод.

Одно- и двухлетние пряные травы

Пряные травы на огороде: перечень хочется начать с наиболее популярных одно- и двухлетних растений. Для цветоводов будет полезна информация, как сделать опоры для клематисов своими руками, фото.

Петрушка

Это растение с яркой зеленью известно, наверное, всем. Листовые ее сорта используют для салатов, супов и бульонов, мясных блюд. Кудрявая ее разновидность великолепное украшение стола, но слегка жестковата. Корень имеет яркий пряный аромат и используется в приготовлении бульонов и других первых блюд.

Укроп

Любители зелени кладут его везде. Как в свежем, так и в сушеном виде. В сухих семенах огромное количество эфирного масла, их используют при квашении и консервации разных овощей.

Укроп аптечный (фенхель)

Внешне очень похож на обычный укроп, но с легким сизым налетом на зелени и тонким анисовым ароматом. Содержит массу витаминов и эфирных масел, используется в народной медицине как средство от кашля, для приготовления укропной воды младенцам и т.д. В кулинарии используется все растения – от макушки до корня.

Лук (зелень): шнитт лук, лук батун, слизун, пряный лук

Всем известный и достаточно своеобразный вкус этого растения известен всем. По содержанию витамина С и А – просто чемпион по сравнению с луком-репкой. Ознакомьтесь с действенными методами, как избавиться от кротов на дачном участке народными средствами.

Салат

Это растение имеет много сортов, используется в салатах и для украшения блюд. Нравится не всем, поскольку имеет либо горьковатый, либо «никакой» вкус. Зато усиливает аппетит и улучшает пищеварение, великолепен для предотвращения хрупкости сосудов, рекомендован при диабете, гипертонии, заболеваниях нервной системы.

Кервель

Листья (свежие или засушенные) в качестве приправы используют к салатам, блюдам из мяса и рыбы. Обратите внимание, что обычная кофейная гуща как удобрение: для каких растений подходит и как используется.

Руккола (эрука, индау)

Очень «модное» растение, родственник семейства капустных. Имеет характерный горчично-острый привкус. Используется в салатах, для украшения блюд.

Базилик (бордовый, зеленый, лимонный, мелколистный)

Имеет своеобразный аромат и привкус. В зависимости от сорта имеет привкус лимона, карамели, мяты и других пряных растений. Используют для ароматизации и приготовления напитков, салатов, соусов, первых блюд. Очень хорош для приготовлении мясного фарша.

Внимание! Будьте осторожны, некоторые его сорта, которые используют для приготовления эфирных масел, могут даже иметь запах, похожий на скипидарный.

Кориандр (кинза)

Плоды используют для приготовления маринадов, консервирования, изготовления хлеба, кондитерских изделий, колбас и других мясных блюд, сыров. Прекрасно сочетаются с бобовыми, горохом, чечевицей и даже яблочным пюре.
Зелень используется в салатах, для ароматизации компотов и мариновании овощей.

Репа-кабуна листовая

Для приготовления зеленых щей, салатов, бутербродов.

Мангольд (свекла листовая)

Используется в качестве салатной зелени. Незаменим при анемиях, болезнях почек и печени, для лечения воспалительных процессов.

На заметку: в 100 гр. зелени всего 19 ккал. Если вы на диете, мангольд вам в помощь!

Портулак

Его маринуют и используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Свежую зелень используют в овощных супах и салатах.

Сельдерей

Листья добавляют пикантную нотку в салаты и соусы, маринады и в соленья, первые и вторые блюда. Корнеплоды добавляют в составе «белых корней» в бульоны и даже жарят, как картошку. Плоды кладут в маринады, соусы и кетчупы.

Совет! Хотите всю зиму иметь свежий сельдерей? Выкопайте и посадите в горшке на подоконнике корнеплоды, и наслаждайтесь всю зиму.

Многолетние пряные травы

Если у вас растут пряные травы на огороде: перечень многолетние тоже может быть достаточно объемным. Кроме того эти травы красивы, без осложнений растут на одном месте годами и не сложны в уходе. А какой божественный аромат придают они воздуху, особенно в жаркий день, разогретые солнцем.

Любисток

Имеет запах, похожий на сельдерей, но в разы усиленный. Из-за этого в небольших количествах добавляется в куриный бульон, супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

Лофант анисовый

Его анисовые нотки дополняют ароматы варенья, морсов, компотов, домашнего вина. Любители приправляют лофантом мясные, рыбные и овощные блюда.

Иссоп

Схожий по аромату с шалфеем, имеет пряно-горьковатый вкус. В кулинарии используются высушенные цветы и зелень как приправа для мясных и овощных блюд, супов, салатов и соусов.

Котовник (кошачья мята), мелисса (мята лимонная)

Разновидности мяты с лимонным ароматом. Используется для ароматизации напитков, при заготовке на зиму грибов и огурцов. Также эти травы кладут в салаты и суповые заправки, блюда из рыбы, мяса, грибов, горячие и холодные супы, в начинку для пирогов.

Мята перечная

Обладает острым «холодным» ароматом. Используется для отдушки чая, фруктовых соков, морсов, компотов, салатов и холодных летних супов.

Бергамот (монада)

Многие знают и любят чай, ароматизированный этой травой. Используется для отдушки и других напитков – кваса, морса и т.д. Аромат похож на лимонный, но более тягуче-смолистый.

Чабрец (тимьян)

В составе букета Гарни используется для приготовления бульонов, супов, соусов. Тимьян хорош для маринования мяса, не лишний его аромат в квасах, морсах, компотах и даже в домашних сырах. Прекрасно гармонирует с запахом рыбы, придавая ей пикантный аромат.

Тархун (эстрагон)

Свежесрезанную зелень кладут в салаты и гарниры к мясным и рыбные блюда. Консервированным на зиму помидорам и огурцам придает непередаваемый аромат и «хрусткость». Используют тархун как ароматизатор горчицы и столового уксуса.

Пряные травы на огороде: перечень и их разнообразие на вашем участке будет зависеть от состава почвы, количества солнечных дней и дождей, температуры воздуха, и, конечно же, вашего желания ухаживать за ними.

Садик пряных трав – ароматная грядка на участке

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о