Прованские травы чем заменить – Всё про приправу прованские травы

Содержание

Всё про приправу прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.

Процесс приготовления:

  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.
Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.
Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

pripravim.com

Чем заменить прованские травы. Прованские травы

Мы можем почувствовать дуновение средиземноморского аромата, его кухни и его трав. Вообразить себя за столиком одного из многочисленных кафешек, к примеру, старинного Экс-Прованса. И помогут нам в этом прованские травы, состав которых мы сейчас разберем. Тем более, что ездить далеко за ними нам не придется.

Современная реальность сокращает границы и приближает к нам далекие страны с их традициями. Нужно всего только дойти до ближайшего супермаркета и выбрать среди множества пакетиков с приправами тот, на котором написано «прованские травы», чтобы приблизить Лазурный берег к себе.

Прованские травы какие у них свойства

А можно попробовать сделать смесь ароматных прованских трав самостоятельно. Итак, что входит в состав прованской приправы и можно ли все это вырастить в условиях средней полосы России? Или купить на рынках у бабушек?

В состав прованских трав входят:

  • чабрец (тимьян),
  • розмарин,
  • базилик,
  • майоран,
  • шалфей,
  • орегано (душица),
  • мята,
  • лаванда (немного и не всегда).

Розмарин

Розмарин лучше всего добавлять в прованскую приправу свежим, так он будет обладать более выраженным вкусом и ароматом хвои. Розмарин придаёт блюду небольшую горечь, поэтому не стоит подвергать блюда, приготовленные с розмарином, длительному хранению, иначе они будут горчить. Розмарин добавляется во многие блюда средиземноморской кухни и особенно часто употребляется теми, кто сидит на диете. Ведь он улучшает пищеварение, имеет мочегонный, желчегонный и антидепрессивный эффект.

Но на этом полезные свойства розмарина не заканчиваются. Добавление его в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, улучшить зрение, вылечить заболевания ЖКТ, улучшить мозговое кровообращение и зрение. Вообще, о полезных свойствах розмарина можно говорить бесконечно. Добавлять его можно к мясу, птице, рыбе, несладкой выпечке.

Чабрец

Чабрец широко применяется в блюдах французской кухни, ведь эта пряность очень ароматная и сохраняет все полезные свойства даже в высушенном виде. При добавлении в смесь прованских трав, тимьян (это второе название чабреца) сильно не измельчают, чтобы блюдо не приобрело горький привкус. Используется для приготовления овощей, мяса, рыбы и птицы. Можно добавить чуточку чабреца в чай для получения тонизирующего эффекта.

Майоран

Майоран, как и розмарин, лучше использовать в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше теряет свой неповторимый аромат и жгучий вкус. Майоран с успехом используется для приготовления мяса, птицы, грибов, фасоли. Особенно хорошо добавлять майоран в жирные блюда из мяса, например, в жареную свинину, так как он способствует улучшению пищеварения.

Шалфей

У шалфея терпкий, тонкий аромат. Его добавляют в минимальных количествах. Когда шалфея слишком много он может испортить вкус блюда. Хорош с майораном, душицей, розмарином. Добавляют в телятину, рыбу, говядину, используют при засолке сала. Прекрасно обогащает вкус картофеля, овощей, супы на мясных бульонах.

Орегано

Орегано и душица это одно и тоже для тех кто не знает. У нее ароматные и очень душистые листья. Ароматный, чуть-чуть ожигающий вкус. Поэтому оргигано добавляют в пиццу, в смеси для колбас или паштетов.

Мята

Мята растет повсеместно. И в России, и в Средиземноморье. Ее холодящий мятный вкус известен даже маленьким ребятишкам. Ее добавляют в напитки, в мясные и овощные блюда, в конфеты и печенья. Трудно перечислить все продукты, в которых можно использовать мяту.

Лаванда


Лаванда используется в кулинарии везде: от десертов вроде мороженного до мясных блюд и различных пирожных, печений и пирогов. Цветки и листочки лаванды можно использовать как есть, а вот стебли и почки высушивают. Лаванду в качестве приправы к пище сочетают с фенхелем, орегано, розмарином и тимьяном.

Смесь прованских трав в домашних условиях

Чтобы заготовить прованские травы в домашних условиях, нужно взять в равных частях розмарин, майоран и тимьян. Это три основных компонента, которые содержатся в прованской приправе. Все остальное нужно добавлять с осторожностью, так как прованские травы очень ароматны и легко, нарушив пропорции получить совершенно убийственный вкус готового блюда.
Можете добавить лаванду, базилик, мяту и орегано. Но добавочных пряностей должно быть не больше трети от объёма основных компонентов. Поэкспериментируйте.

Если аромат сухой смеси вас устраивает, то попробуйте на нейтральном по вкусу блюде, например на картофельном пюре. Если все как надо — расширяйте применение авторской приправы из смеси прованских трав на мясных или рыбных блюдах.

В конце концов вы создадите несколько видов смесей прованских трав для разных блюд, что сделает вас признанным мастером кулинарного искусства, умеющего готовить средиземноморские блюда.
Если вы вырастили на своем участке или даже на подоконнике все упомянутые нами травы, то правильно заготовьте их. Травы свяжите небольшими букетиками и высушите в хорошо проветриваемом помещении. Измельчите и смешайте. Можно добавить морскую соль, но не более трети от объёма прованской приправы.

Хранить в упаковке типа плотного бумажного пакета, или матерчатого мешочка, плотно завязанными. В жестяной или плотно закрытой стеклянной таре можно хранить смесь прованских трав только тогда, когда есть полная уверенность, что все высушено на совесть и не возникнет эффекта затхлого запаха или того хуже, заплесневелости. Пластиковые контейнеры для этой цели не подходят ни под каким видом

Если будете покупать смесь в магазине, обязательно смотрите срок годности. Прованские травы с просроченной датой хранения лучше не покупать, они или совсем теряют ароматность или, того хуже, приобретают неприятный запах. Ну а теперь попробуем приготовить мясо, с прованскими травами из пакетика готовой смеси, купленной в магазине.

Свинина, запечённая с прованскими травами


Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной свиной вырезки
  • 2 столовых ложки прованских трав
  • Молотый чёрный перец
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте мясо в прохладной воде, обсушите на бумажном полотенце и натрите солью, прованскими травами и молотым чёрным перцем. Положите в целлофановый мешочек и уберите на ночь в холодильник.
  2. Замаринованное мясо достаньте и положите в кастрюльку небольшого размера. Налейте воды так, чтобы она покрыла только треть высоты куска свинины. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда бульон закипит. Потом газ убавьте на минимум, кастрюльку прикройте крышкой и тушите свинину 40 минут.
  3. Смажьте противень оливковым маслом, достаньте мясо и разрежьте его вдоль на две части. Положите оба куска на смазанный маслом противень срезами вниз.
  4. При помощи

pkoka.ru

Чем заменить прованские травы? Полезные свойства прованских трав.

Часто в описании многих рецептов можно встретить фразу «добавьте прованские травы по вкусу». Многие задают вопрос – что такое прованские травы, и что входит в состав это специи? Прованские травы сегодня стали настолько популярными, что на полках магазинов можно встретить сразу несколько пакетиков данной приправы от разных производителей, с рецептами и рекомендациями к применению в любимых блюдах.

Состав прованских трав

Прованские травы – это специально подобранная смесь ароматных пряных трав, в которую входят такие травы, как розмарин, тимьян, шалфей, базилик, чабер, майоран, душица и перечная мята. Их сочетание просто идеально подходит по ароматам и вкусовым качествам ко многим знакомым блюдам, наполняя их новым вкусом и непревзойденным ароматом. Называются прованские травы так, от названия французской провинции Прованс, где издавна выращивали и смешивали пряные травы, которые входят в состав прованской смеси.

Полезные свойства прованских трав

Даже жирное мясо станет намного вкуснее и полезнее, если приправить его прованскими травами, так как свойства этой специи заключаются в большом количестве полезных веществ, которые станут отличным дополнением к вашим любимым блюдам. В состав прованских трав входят активные вещества, такие как органические смолы, ферменты, витамины и эфирные масла, а также дубильные вещества и минеральные компоненты. Они способствуют повышению аппетита и улучшают пищеварение, а для тех, кто сидит на бессолевой диете, прованские травы являются первым помощником на кухне в приготовлении различных блюд. Блюда без соли достаточно пресные, и именно смесь прованских трав способна наполнить их новыми вкусами и ароматами.

Как применять прованские травы в кулинарии

Прованские травы являются абсолютно универсальной приправой, и их применение в кулинарии сделает все ваши блюда вкусными и ароматными. Её пряно-острый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбными блюдами и вкусными блюдами из мяса птицы, а также с овощами и кашами.

Прованские травы – это специя, благодаря которой ваши любимые блюда итальянской, французской и даже украинской кухни станут настоящими кулинарными шедеврами, ведь эта смесь трав отлично сочетается с чесноком, луком и другими традиционными специями национальных кухонь мира. Прекрасно прованские травы дополняют вкус птицы и рыбных котлет. А если натереть обычные куриные грудки чесноком и прованскими травами, оливковым маслом и запечь в духовке, можно получить блюдо высокой французской кухни «курица по-провански».

Вкус давно любимых и знакомых блюд заиграет по-новому, если добавить в процессе приготовления щепотку прованских трав. Например, ваша любимая тушеная капуста станет настоящим кулинарным шедевром, если добавить за 20 минут до окончания приготовления немного прованских трав.

Прованские травы можно приготовить и самостоятельно, если купить все трав по отдельности и смолоть на мельничке с добавлением соли. Хранить прованские травы следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Посетив любой магазин, можно приобрести прованские травы. Что это такое, знают не все, хотя представленный продукт является одним из востребованных в области кулинарии. Приправа улучшает не только вкус, но и аромат готовящегося блюда. Даже гурманы способны оценить пикантный и изысканный вкус пищи, в которую она была добавлена.

Подобное сочетание трав не обяз

stale.ru

Как приготовить смесь прованских трав дома

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Прованские травы состав применение. Чем заменить прованские травы? Полезная информация о некоторых составляющих приправы

«Золото» нашей страны имеет различные оттенки, в том числе и зеленый. С полным правом им можно считать богатейшую флору России. И один из важнейших даров родной природы – ее целебные травы.

Пожалуй, у российских женщин на слуху не только «байкальские травы», «травы Западной Сибири» или «горные травы Алтая», но и травы, произрастающие в Европе – в первую очередь «прованские травы». Они составляют конкуренцию нашим отечественным как на кухне, так и на туалетном столике.

Юго-восток Франции, гористая местность Средиземноморья, щедро залитая солнцем, благодатна для выращивания пряных трав. Чабер, орегано, розмарин, тимьян и базилик составляют основу букета с фирменным лейблом Herbes de Provence. Лаванда – ароматный символ Прованса, шалфей, фенхель, тмин, кориандр и эстрагон часто гармонично дополняют композицию.

Давайте попробуем сравнить характеры традиционной растительности юго-востока Франции и нашей необъятной Родины.

Российские травы VS Herbes de Provence

«Прованские травы» — это в первую очередь знаменитый бренд. Традиционный сбор имеет практически неизменный состав и достаточно четкие пропорции. Рецепты, выверенные веками, сочетания, не меняющиеся кардинально. Отчасти причиной такой педантичности могут служить и относительно узкие географические границы региона.

Разобрать по травинкам полный перечень российских целебных трав не получится – слишком обширны и различны по климату территории их произрастания.

Предгорья Алтая с изумляющим взор разнотравьем; серебристо-зеленый таежный ландшафт; Крым – уникальный регион с множеством растений-эндемиков; Байкал – чистейшая, нетронутая, заповедная растительность.

Чаще упоминаются в гастрономическом аспекте. Кулинарные рецепты средиземноморской кухни немыслимы без прованских приправ. При этом далеко не все травы, входящие в состав «Прованской смеси», имеют достаточный вес с медицинской точки зрения.

Российские травы в первую очередь ценятся за свои лечебные свойства. В древности их применяли для исцеления от всевозможных хворей. И, конечно же, для омоложения и поддержания естественной красоты. Масса примеров применения трав в медицинских целях содержится в русском фольклоре.

Хотя некоторые травы бывают и крайне успешными экземплярами, сделавшими «карьеру» и в кулинарии, и в косметологии, – к примеру, всеми нами любимая петрушка является прекрасным отбеливающим кожу средством.

Больше ценятся в косметологии за свои ароматические свойства. Чаще используются для создания пикантных аромабукетов в парфюмерии, косметике, мыловарении. К примеру, для туристов – гостей Прованса доступна опция – создать свой парфюм на основе местных растений под руководством профессиональных парфюмеров.

Ароматы трав севера не всегда так ярки и разнообразны, как их выросших под жарким солнцем собратьев. Однако главная ценность сокрыта внутри. Например, клевер повышает способность кожи к нейтрализации воздействия вредных факторов. Первоцвет тонизирует, освежает, придает здоровое сияние. Таволга содержит салициловую кислоту, оказывающую мощное противовоспалительное действие. Шлемник Байкальский обладает антиоксидантными свойствами, способствует проникновению в кожу других активных компонентов.

Однако у нас с Провансом есть и много общего. Травы, которые отлично себя чувствуют и во Франции, и в России, – например, в Крыму – лаванда, на Кавказе – чабер, по европейской части России и Уралу распространена вербена. А та же петрушка, хоть и не входит в классический состав «Прованской смеси», является весьма популярным кулинарным и косметическим средством в Провансе. Душа прованского букета – тимьян – более известен в России как чабрец или богородская трава, потому что на Руси его клали под иконы Божией Матери в день Успения Богородицы.

* Важно понимать, что производитель косметических средств отслеживает все этапы роста, сбора и переработки растительного сырья. Это правило соблюдается и во Франции. Именно поэтому настоящим прованским букетом можно считать травы, выращенные, собранные и просушенные по всем канонам фитотерапии. Гарантией подлинности и качества является знак Label Rouge.

Своё название смесь душистых трав получила благодаря Провансу – французскому региону, расположенному между Альпами и Лазурным Берегом. Но (французские травы) известны далеко за пределами Франции – средиземноморская, итальянская и другие европейские кухни широко используют этот щедрый дар природы.

Состав прованских трав :

  • розмарин
  • тимьян
  • шалфей
  • базилик
  • мята перечная
  • чабер садовый
  • душица (орегано)
  • майоран

Пропорции приправы, а порой и состав прованских трав не подчиняются строгим правилам.

Кулинарное применение

Прекрасны и в первых, и во вторых блюдах. Легкие овощные супы и соусы, вкус мяса и птицы раскроются совершенно по-новому, если вы добавите щепотку прованских трав. С добавлением этих трав можно запечь или приготовить на пару рыбу. Эта смесь пряностей также хорошо сочетается с овощами: запекание в духовке или на гриле – пожалуй самый деликатный способ приготовления овощей, позволяющий обойтись без лишнего жира. совершено по-новому раскроют вкус томатов, баклажанов, цукини, сладкого перца, лука … Прекрасен картофель, запеченный с этой смесью душистых и ароматных трав. Несладкая выпечка из дрожжевого теста, несравненная пицца, пироги – аромат прованских лугов буден уместен всюду.

Использовать смесь прованских трав проще простого – достаточно посыпать блюдо в процессе, примерно за 10 минут до готовности. Перед добавлением в салаты можно немного прогреть травы на сухой сковороде, чтобы усилить аромат специи. С этой смесью даже ваши привычные, любимые блюда заиграют новыми красками вкуса! хорошо сочетаются с чесноком и ноткой лимонной цедры. Если же вы решите добавить пряные травы в маринад – помните, что они отдадут аромат продукту через 2-3 часа, а окончательно он раскроется при тепловой обработке. Чего не стоит делать – добавлять эту смесь трав в панировку: поскольку масло для ж

pkoka.ru

Прованские травы — что входит в состав, как выбрать и использовать на ydoo.info

Описание

Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.

Краткая характеристика

С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.

Что входит в состав?

В стандартной упаковке приправы можно найти:

Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.

Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.

Как выглядят?

Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.

прованские травы в маленькой пиале

Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.

базилик свежий и сухой измельченный

Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.

сушеная и свежая мята

Тимьян, также известный как чабрец, представляет собой низкорослый куст высотой менее 35 см. Добавляется в пищу вместе с тонким стеблем, на котором растут небольшие рубчатые листья.

свежий и сухой тимьян на столе

Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.

веточки свежего розмарина на столе и сухая специя в деревянной ложке

Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».

сухой орегано в деревянной ложке

Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.

сушеный майоран в пиале и свежая веточка рядом

Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.

сухой шалфей в стеклянной банке

Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.

Вкус и запах пряной смеси

Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.

Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.

Чем прованские травы отличаются от итальянских?

В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.

прованские и итальянские травы в ложках

Помимо этого, набор итальянских трав состоит не более чем из 5 компонентов, обязательными среди которых являются орегано и базилик. Помимо них, в состав приправы могут также входить лук и чеснок с морской солью.

В составе упаковки прованских трав может быть около 10 разнообразных ингредиентов, включая укроп, лаванду, шафран, лаврушку, петрушку и т. д.

Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.

Как выбрать?

Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.

Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.

Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.

Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.

Как сделать смесь трав своими руками?

Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:

  • сушеное орегано – 30 г;

  • мята перечная – 20 г;

  • тимьян – 30 г;

  • базилик – 5 г;

  • розмарин – 5 г;

  • шалфей – 5 г;

  • майоран – 5 г.

лавровый лист, шалфей, лаванда, чабрец и другие сухие травы

Также можно добавить других трав, таких как лаванда, укроп и так далее в количестве 5 г или 1 чайная ложка.

Как хранить?

Несоблюдение рекомендаций относительно правильного хранения травяной смеси может стать причиной того, что приправа утратить пряный аромат, за который ее ценят в блюдах, а пикантный, острый вкус специи станет пресным.

Условия

Хранить травы нужно в стеклянной или оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой/местом вскрытия. Если внутрь упаковки будет поступать воздух, то вкус и аромат приправы ухудшатся.

Держать травы нужно в темном, прохладном месте, находящемся вдали от печки или отопительных приборов, и без сырости.

Срок

Покупная или приготовленная собственноручно смесь сохраняет вкус и аромат в течение полугода.

Куда добавляют прованские травы?

Пряная смесь хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из овощей, рыбы, грибов, мяса, а также с соленой выпечкой. Помимо этого, смесь хорошо использовать в мариновании курицы, свинины, телятины, а также любой рыбы. Для этого достаточно натереть продукт травами за 10 минут до готовности.

Наиболее популярными рецептами, которые не обходятся без прованских трав, являются:

  • соус к салату «Цезарь»;

  • соус болоньезе;

  • запеченная куриная грудка с картофелем;

  • грибная пицца;

  • булочки;

  • гратен;

  • пряное масло и т. д.

пицца присыпанная прованскими травами

Прованские травы можно добавлять в соусы, первые блюда (за 5-10 минут до готовности), подливы, салаты, крупы и тесто.

Чем заменить в рецепте?

Заменить готовую смесь можно набором похожих трав по отдельности, даже при отсутствии некоторых ингредиентов. Также заменой прованской смеси может быть итальянская или любая похожая по составу приправа.

Польза и вред

Благодаря разнообразию трав, входящих в состав прованской смеси, регулярное употребление приправы оказывает положительное воздействие на здоровье человека, а именно:

  • уменьшается мышечная боль;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается память;

  • укрепляется сердечная мышца;

  • уменьшается отечность;

  • улучшается состояние кожи;

  • понижается артериальное давление;

  • повышается настроение;

  • улучшается пищеварение;

  • укрепляются кости;

  • очищается организм от токсинов;

  • уменьшается риск развития диабета;

  • снижается риск образования опухолей;

  • нормализуется сон;

  • улучшается работа кишечника.

Противопоказано добавлять в рацион прованские травы людям с аллергией на какой-либо из компонентов смеси, а также тем, кто страдает гипертонией и тромбозом.

С осторожностью вводить в рацион приправу нужно беременным женщинам, а также людям, у которых чувствительный желудок. В период обострения язвы или гастрита лучше отказаться от пряности.

Чрезмерное употребление пряной смеси (более 15-20 г в сутки) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, а также развитию язвы или гастрита.

прованские травы в глиняном горшочке

Прованские травы – популярная пряная смесь с островатым привкусом и ярко выраженным ароматом, которая имеет широкое применение в блюдах кухонь всего мира и является полезной для работы всего человеческого организма в целом.

ydoo.info

Приправа «Прованские травы»: состав специй и применение

Что входит в состав приправы прованские травы?

Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс. Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.

К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.

Состав специи прованские травы

В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.

Итак, главные герои — розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, трава орегано и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.

У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.

  • Розмарин — укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.

Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение — морская рыба и баранина, гусь, утка.

  • Шалфей — незаменим для облегчения кашля при простудных заболеваниях, используется в желудочных сборах, для улучшения памяти, имеет антибактериальные свойства.

Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.

  • Мята перечная — при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.

В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.

  • Майоран — часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.

Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.

  • Орегано — может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

Орегано — неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.

  • Чабер садовый — успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.

Ароматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.

Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав — не только приятно и интересно, но еще и полезно.

Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.

Калорийность и химический состав Прованских специй

Калорийность составляет почти 260 кКал, из которых на первом месте углеводы (около ста кКал), затем идут жиры (60 кКал) и белки (примерно 50 кКал).

Из полезных элементов особенно отметим витамины группы В, витамины А и Е, холин, магний, фосфор, железо.

Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах

Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше — и кулинарный шедевр вам обеспечен.

В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.

Фирменная фишка кухни французов — «Курица по-провански» — делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.

Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй — например, даже тушеная капуста.

Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях

Если вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей — ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.

Итак, нам понадобятся:

  • розмарин
  • базилик
  • тимьян
  • орегано
  • шалфей
  • соль

Накрошим сушеные травки мелко (если они свежие — то высушиваем, подвесив вверх корешками, и следим, чтобы они не поменяли свой цвет). Всё вместе перемешиваем с солью, в расчете одна ложка смеси на половину ложки соли без горки. Плотно закрываем стеклянную баночку и настаиваем около десяти часов. Как вариант, может использоваться специя майоран.

Предлагаем вам также ознакомиться с нашими материалами о китайской приправе маласань, горячо любимой жителями этой прекрасной страны.

specii-pripravi.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о