Про капусту – Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Содержание

Капуста и все о выращивании капусты, рецепты блюд и заготовок урожая капусты

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности…

С давних времен огородники занимаются подзимними посевами, высвобождая драгоценное время в весеннюю страду. Многие из нас и сегодня практикуют такой выгодный подход, но среди ассортимента овощей, пригодных для этой цели, мы всегда почему-то…

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что…

Друзья, прошу вашего совета! В предновогодней суете совсем закружилась, вынесла на балкон большой кочан капусты… и забыла про него (в холодильник он не помещался). Потом с семьей уехали на пару дней из города, и в это время пришли большие…

Белокочанная капуста занимает почетное место на наших грядках и по урожайности может дать фору большинству овощных культур, оттого и народная молва величает ее огородной барыней. Однако чтобы в конце сезона получить увесистые и качественные…

Видов капусты очень много, и каждый по-своему вкусен и полезен. В наших краях некоторые представительницы рода — достаточно редкие гости огорода. Давайте разберемся почему и узнаем, стоит ли игра свеч! Капустное ассортиЕдва речь заходит о…

Мои соседи удивляются: у меня крупные плотные кочаны капусты до конца сезона стоят нетронутые вредителями, а у них — полностью изъедены гусеницами.  Моя капуста Для меня самой это стало открытием, ведь я не предпринимала никаких действий,…

В предыдущих частях я рассказала об опыте выращивания тепличных овощей, сегодня подведу итоги по капусте. Кроме того в октябре я участвовала в обсуждении проблем выращивания моркови и чеснока. О них можно почитать здесь: о моркови: Моя морковь…

Вопрос от нашей подписчицы: Как бы вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? То есть температурный режим я обеспечить не смогу… А хочется вырастить самой.  

После уборки капусты что делать с остатками растений? Утилизировать? В компост? Закопать? Или вывезти подальше от участка?

Второй год идут потери при выращивании капусты. Как только начинает куститься, становится жёлтой, и постепенно куст пропадает. Может привести к 50% потерям. Может кто-то может объяснить причину и подскажет, что делать? Буду очень благодарна. Фото…

Подскажите, в чем причина проблемы: у капусты, хранящейся в погребе, появляется гниль. Вилки подвешены в сетках под потолком, температура в хранилище сейчас немного выше 0 градусов. Другие овощи не портятся, а на капусте недавно стали листья…

Подскажите, пожалуйста, пользуется кто-нибудь посадкой капусты сразу зернышками. т.е. не рассадой? Можете поделиться опытом?

Сегодня в нашей группе в ВКонтакте на вопрос «Как защитить капусту от нашествия вредителей» появилась вот такая интереснейшая запись! «В прошлом году использовала пластиковые стаканчики, а в этом году яичную скорлупу, она лучше держится в…

Огородничество – дело простое и одновременно сложное. И, пожалуй, единственный способ стать хорошим огородником – это приобрести собственный опыт, «сын ошибок трудных»… Пока сам не поймёшь, что к чему, и не почувствуешь, почему тот или иной овощ…

Здравствуйте! Пора окучивать капусту, а песком, наверное, не окучивают. Или окучивают? Фото недельной давности. Сейчас капуста ещё больше и выше. Песок. Могу я замульчировать посадки вместо окучивания? Если  ДА, то чем лучше это сделать?…

Видел у многих в огородах вилки капусты стоят без нижних листьев. Зачем дачники оставляют капусту стоять на голом черенке? Нужно ли обрывать нижние капустные листья или это неправильно?

Что внести в лунку при посадке капусты от килы?

Я долго не могла определиться, какая капуста мне важнее всего. Места мало, а хочется попробовать разную. Конечно же, всегда было желание обязательно посадить раннюю, у которой очень нежные листочки. Ее и в салатики отлично порубить, и щи особенно…

Хочу уточнить: перед высадкой рассады рекомендуется для защиты от крестоцветной блошки использовать инсектицид «Актара». Обрабатывать этим средством надо рассаду или почву?

На сайте seedspost.ru я покупала красивую капусту «Аметист» и очень осталась ей довольна, т.к. она оказалась вкусная и не привередливая. На сайте seedspost.ru Прочитала в инете, что: «Цветная капуста очень полезна. Фиолетовый цвет…

7dach.ru

все о пользе и применении • INMYROOM FOOD


Русскую кулинарию невозможно представить без капусты: весной на столах появляются салаты из ее хрустящих листьев, зимой  из нее готовят наваристые щи, а квашенье капусты и вовсе превратили  в коллективный праздник — капустники. 

Капуста настолько тесно вошла в русские традиции, что даже воспитание детей теперь невозможно представить без загадок «Сто одежек и все без застежек»,  теорий о том, откуда берутся дети с триумвиратом «аист — капуста — ребенок» и поговорок «Доставай кочан, угощай сельчан» и «Капусту — детишкам, кочерыжки — зайчишкам».

Неясно, как бы на Руси переносили тяжелые холодные зимы, если бы не заготавливали капусту — в отличие от каш из круп, капуста восполняет нехватку витамина С в организме.  

В мире существует более  ста видов капусты. Самые популярные — цветную, краснокачанную, брюссельскую, пекинскую, савойскую, кольраби и брокколи — легко можно найти на полках европейских супермаркетов. В России же самым распространенным видом стала белокочанная капуста — она идеально подходит для нашего холодного и влажного климата.

Интересные факты

В древнем Риме листья капусты подавали на десерт и уже тогда капустный сок считали лучшим средством против опьянения.


Кислую капусту изначально придумали в Китае. Там ее вымачивали в вине и кормили таким блюдом рабов, строивших Великую Китайскую стену.

В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. Тогда семена этого овоща впервые стали регулярно привозить из европейских государств.

Капуста считалась «скоромной пищей», которую разрешалось есть во время длинных постов.

Сейчас в России выращивают одну четвертую часть мирового урожая капусты.

В листьях белокочанной капусты витаминов больше, чем в лимоне. 

Капустный сок — отличное средство по уходу за кожей, так как он обладает омолаживающим эффектом. 

В капусте может содержаться больше нитратов, чем в арбузе, поэтому самой вредной частью капусты является кочан.

Полезные свойства капусты

Капуста — основной  источник редкого витамина U и витамина К. Витамин U лучше всего справляется с язвой желудка.  

Капуста также является хорошим источником витамина С, который 

сохраняется в ней в течение всего срока хранения.  Свежий сок из моркови и капусты — не только хороший источник  витамина С , но и отличное  средство от инфекций десен.

В капусте много  каротина А, витаминов В1, В2, В3, провитамина D, а также витаминов Р, РР, Н. В ней также присутствует молочная кислота и такие минералы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.

В капусте много клетчатки, но в ней практически нет крахмала и сахарозы. Поэтому её рекомендуют диабетикам и людям с проблемой лишнего веса — это отличный продукт для похудения.

Капустный сок — отличное средство от опьянения. Клетчатка, которой так много в капусте, абсорбирует вредные продукты распада алкоголя. 

При воспалении легких и проблемах с голосовыми связками свежий капустный сок с сахаром помогает быстро восстановить голос.

food.inmyroom.ru

Блюда из капусты — рецепты с фото на Повар.ру (2479 рецептов капусты)

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! …далее

Добавил: Deemmaq 15.01.2013

Борщ в мультиварке 4.5

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. …далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Салат из свежей капусты 4.6

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Постные капустные котлеты 4.5

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2016

Пирожки с капустой в духовке 4.3

Пирожки с капустой в духовке

Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке — всем знакомые с детства! …далее

Добавил: Арина Вольская 07.10.2013

ПП пирог с капустой 4.1

Пирог с капустой — традиционное блюдо русской кухни. Такая выпечка не только вкусная, но еще бюджетная и простая в исполнении. Предлагаю приготовить ПП пирог с капустой. …далее

Добавил: Оксана Ч. 25.01.2019

Пирог с капустой (мастер-класс) 5.0

Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2017

Блины из цветной капусты на кефире 4.6

Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2018

Закатка цветной капусты 4.1

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Квашеная капуста 4.4

Квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. …далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Борщ на зиму с капустой 3.1

Борщ на зиму с капустой

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Салат «Днестр» 4.1

Салат "Днестр"

Салат Днестр — придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. …далее

Добавил: Борис 23.11.2012

Капустные котлеты с мясом 4.4

Блюдо из разряда — быстро, просто, сытно и вкусно! Можно подать такие котлетки самостоятельно с любым любимым соусом, а можно с гарниром. …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.11.2018

Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2019

Голубцы классические 3.6

Голубцы классические

Мало кто не любит голубцы, а вот готовить их умеют далеко не все. Сегодня хочу научить вас, как приготовить голубцы классические по рецепту моей мамы. Эти голубцы для меня самые лучшие и любимые. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2016

Капуста маринованная быстрая кусками 4.7

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Запеканка «А-ля голубцы» 4.4

Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 23.10.2018

Цветная капуста под сырным соусом 4.2

Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса «Бешамель». Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2016

Быстрый капустный пирог 4.1

Быстрый капустный пирог

Рецепт приготовления быстрого капустного пирога. Пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 31.10.2012

Легкий зимний салат 4.6

Салат заправлен сметаной, но ее можно заменить на растительное масло. В салате нет ни соли, ни сахара, на мой взгляд они не нужны, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Приступим! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.01.2019

«Мужская» закуска 5.0

Почему «мужская»? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. …далее

Добавил: Натали 01.11.2018

Пирожки с капустой (мастер-класс) 4.2

Когда со мной рецептом этих пирожков поделилась кума, они мне так понравились, что теперь я только так и готовлю пирожки с капустой! Они очень мягкие, нежные, вкусные! Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2017

Постные пельмени 4.5

Постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. …далее

Добавил: Montovini 03.03.2014

Квашеная капуста с клюквой 4.5

Квашеная капуста с клюквой

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6

Цветная капуста маринованная по-домашнему

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Цветная капуста на пивной банке 4.5

Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2017

Голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей 5.0

Предлагаю приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем и чечевицей. Голубцы — это любимое многими блюдо, надеюсь и такой вариант вам непременно понравится. …далее

Добавил: Оксана Ч. 27.07.2018

Щи по-уральски 4.3

Один из вариантов щей с пшеном и картофелем. Приготовить можно на воде или мясном бульоне. В любом случае получается густой и вкусный суп. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2018

Голубцы в духовке со сметаной 4.6

Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.02.2017

Голубцы в мультиварке 4.2

Голубцы в мультиварке

Ах, голубцы! Каждый помнит это блюдо с детства. Его готовила мама, бабушка. Теперь это под силу и вам. В мультиварке голубцы получаются особенно нежными. …далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Салат «Коулсло» 4.7

Коулсло (англ. сoleslaw) — это самый обыкновенный капустный салат, в который добавляют какие-либо овощи и заправляют соусом с майонезом или соусом «винегрет». …далее

Добавил: Натали 01.11.2018

Салат «Ласточкино гнездо» 4.8

Вкусный, сытный и очаровательно красивый салат! Приятно удивит Ваших гостей и близких! Набор ингредиентов очень богат — овощи, фрукты, мясо и грибы. Но при этом салат довольно легкий. …далее

Добавил: Натали 06.09.2018

Салат «Маркиза» 4.7

Салат "Маркиза"

Хотите приготовить легкий салат к ужину? Тогда добро пожаловать в рецепт! Уверена, ваши мужчины тоже не упустят шанс попробовать ложечку-другую этого полезного салата! …далее

Добавил: Натали 21.11.2018

Тушеная красная капуста 4.0

Тушеная красная капуста

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне — тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! …далее

Добавил: Mia 27.01.2014

Сабджи 4.5

Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской «изюминкой», букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017

Быстрый пирог с капустой 3.6

Быстрый пирог с капустой

Рекомендую отличный рецепт, как приготовить быстрый пирог с капустой для вас и ваших гостей. Очень простое приготовление и прекрасный результат, вы обязательно останетесь довольны! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.12.2015

Кимчи по-корейски 3.8

Кимчи по-корейски

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. …далее

Добавил: Маргарита 11.02.2017

Вэрзэре 4.6

Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.12.2017

Витаминный салат из свежих овощей 5.0

Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2018

povar.ru

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная - и вкусно и полезно

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

sad6sotok.ru

Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.

Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.

Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси. О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Когда начали квасить капусту. Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления

В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста. Это блюду назовут своим национальным в Германии в Болгарии, России, Польше, Беларуси, Чехии и еще целом ряде стран.

Квашеная капуста — это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т.д. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Квашеная капуста в зимнее время – богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний. Кроме того этот продукт регулирует обменные процессы организма и нормализует микрофлору кишечника, обогащает организм ценными микроэлементами и ферментами.

Народная медицина советует применение квашеной капусты и также рассол от ее заквашивания при многочисленных недугах. Целители излечивают с помощью витаминной помощницы и банальную простуду, и такие непростые болезни, как бронхиальная астма и даже эпилепсия. Поможет квашеная капуста при авитаминозе и повышенной температуре, геморрое и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах. А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник.

Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой.

Как приготовить квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции .

Как выбрать капусту для квашения Когда начали квасить капусту. Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления

Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой (или сечкой) в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами.

Основными ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете.

Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями.

Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают.

Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет – приготовьте из нее что-то другое.

Интересный факт: квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше. Соль в этом случае выступает в роли консерванта.

Кто завез капусту в россию. Капуста белокочанная, история ее появления

Капуста белокочанная произошла от диких разновидностей, растущих в полосе Eurasia, Africa, Western Europe. История этого культурного сорта появилась за тысячелетия до н.э., в Древней Испании. Эта страна стала пионером в данной отрасли. Местными жителями овощ назывался «ащи». Позже он пошел завоевывать Римскую империю, Греческую Республику и Египет. Дальше свое «путешествие» продолжил по Южному Кавказу и Балканским странам. «Изборник Святослава», древнее справочное пособие Киевской Руси, составленное в 1076 году, имело особенный, специфический раздел, который был посвящен указаниям по применению и сохранности этого растения. Писание о нем припоминало как о будничном, ежедневном для простого человека тех времен продукте, употребляемом в пищу.

Второй родиной для капусты является Россия. Издревле российские земледельцы славились своим мастерством по ее возделыванию. На проходящей в Вене презентации, посвященной продуктам сельского хозяйства, в 1875 году, Е. А. Грачев получил медаль «За прогресс» в размножении и культивировании сортов. Кочаны Грачева имели в поперечном срезе до 70 сантиметров, они были плотными по структуре, с отменными вкусовыми качествами и белым цветом.

Кто завез капусту в россию. Капуста белокочанная, история ее появления

Пищевая ценность белокочанной капусты

  • калорийность капусты — до 30 кКалл;
  • белков — от 1.8 грамм;
  • жиров — от 0.1 грамм;
  • углеводов — от 4.7 грамм;
  • пищевых волокон — от 2 грамм;
  • органических кислот — от 0.3 грамм;
  • воды — от 90 грамм;
  • моно- и дисахаридов — от 4.6 грамм;
  • крахмала — от 0.1 грамм;
  • золы — от 0.7 грамм.

Овощ богат такими макро-элементами:

  • Ca — от 48 мг;
  • Мg — от 16 мг;
  • Na — от 12,7 мг;
  • K — от 30 мг;
  • P — от 30 мг;
  • Сl — от 37 мг;
  • S — от 37 мг.

Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси. 03

Капуста белокочанная и ее витамины
  • beta Carotene — от 0.02 мг;
  • ретинол — от 3 мкг;
  • тиамин — от 0.03 мг;
  • рибофлавин — от 0.04 мг;
  • пантотеновая кислота — от 0.2мг;
  • пиридоксин — от 0.1 мг;
  • фолиевая кислота — от11 мкг;
  • аскорбиновая кислота — от 44 мг;
  • токоферолы — от 0,1 мг;
  • биотин — от 0,101 мкг;
  • филлохинон — от 75 мкг;
  • никотиновая кислота — 0.9 мг;
  • В4 — от 10.5 мг.
Микроэлементы, присутствующие в капусте
  • Fe — 0,61 мг;
  • Zn — 0,43 мг;
  • Медь — от 76 мкг;
  • Мg — от 0.16 мг;
  • Se — от 0.3 мкг;
  • Сr — от 5.3 мкг;
  • P — от 10.3 мкг;
  • Мо — от 9,8 мкг;
  • В — от 200 мкг;
  • Кобальт — от 3.2 мкг;
  • Аl — от 568 мкг;
  • Ni — от 16 мкг.

Кто завез капусту в россию. Капуста белокочанная, история ее появления

Польза капусты белокочанной

Капуста белокочанная является уникальнейшим продуктом, который по своему составу обладает целебными лечебными свойствами для здоровья человека. Все мы хорошо знаем, работа организма человека важна и напоминает печь, требующую постоянного, систематического подкидывания топлива. И если помешать этому «технологическому» процессу, то произойдет сбой прихода в организм органических и неорганических соединений. Поэтому, чтобы поддержать баланс, нам необходимо целесообразным образом составить меню питания, для снабжения своего тела нужным ассортиментом продуктов. Полезные качества капусты белокочанной:

    • используя среднее термическое воздействие, в ней возрастает присутствие витамина С, так как аскорбиген трансформируется в аскорбиновую кислоту;
    • в верхней, зеленого цвета листве содержатся фолиевые кислоты, которые оказывают целебное действие на кровеносные стенки сосудов и метаболизм в организме;
    • Н2О в теле человека удерживается благодаря первостепенному содержанию солей К над солями Na;
    • средством от склероза выступают оксиманоловые кислоты. Они помогают предотвратить процесс преобразования сахаридов и не позволяют скапливаться природному жирному спирту. Однако, при термической переработке овоща, кислоты имеют тенденцию к разрушению;
    • в соке выявлен нейтральный коэффициет рН, который делает овощ полезным всем, кто имеет пониженный показатель кислоты, находящейся в желудке;
    • положительным образом оказывает влияние на ускорение метаболизма в теле человека, при помощи присутствия огромного количества витамина В4;
    • более чем в цитрусах и фруктах имеется виноградного сахара;
    • по содержанию фруктозы перегонит лук, морковь, картофель и цитрусы;
    • квашеная капуста – национальное угощение многочисленных государств. К ним относятся Республика Беларусь, Республика Болгария, Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Российская Федерация, Украина, Чешская республика. Это достаточно питательный и полезный овощ, который получается в процессе молочнокислого брожения. Микроорганизмы, попадающие в кишечник, оказывают благотворное воздействие на его флору, уходит дисбиоз и тело очищается от процессов гниения;
    • имеет антибактериальные вещества, которые оказывают губительное действие для staphylococcus aureus, tuberculum и другие вредоносные микроорганизмы;
    • пищевые волокна целительно действуют на метаболизм и высвобождают из тела шлаки. Медиками рекомендуется при избыточном весе, потому что овощ имеет низкие показатели калорийности;
    • в народной медицине кочерыжку белокочанной капусты применяют в изготовлении отвара против рака.

Капуста биология. капуста

капу́ста

Род одно-, дву– и многолетних растений сем. крестоцветных. Включает ок. 35 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную, савой-скую, цветную, брюссельскую, кольраби и др.

Капуста кочанная – двулетник. Выращивают в странах умеренного и субтропического климата. В 1-й год растение образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан, на 2-й год – цветоносные побеги, развивающиеся из почек кочерыги, и плоды-стручки с коротким носиком. Множество сортов кочанной капусты объединяются в 2 группы – белокочанные и краснокочанные (возделываются реже). Листья, образующие кочан, содержат сахара, белки, витамины, минеральные вещества. Употребляются в свежем (салаты), варёном, тушёном, квашеном и маринованном виде.

Считается, что капуста кочанная произошла от капусты листовой, издавна распространённой в Средиземноморье. В Западную Европу попала в Средние века. В России известна с 11 в., одна из самых популярных овощных культур.

Капуста савойская – разновидность кочанной капусты. Отличается более рыхлым кочаном, образованным морщинистыми или пузырчатыми листьями. Вкуснее белокочанной капусты. Содержит сахара, белки, витамин С. Используется в свежем, отварном и жареном виде. Для квашения не пригодна. Широко культивируется в странах Западной Европы. В России выращивают только ранние сорта, т.к. более поздние в средней полосе не успевают вызревать.

Цветная капуста – однолетник. Особенно широко выращивают в странах Западной Европы и в США. По популярности занимает 2-е место после капусты белокочанной. Стебель выс. до 70 см. Листья узкие, дл. 30—90 см, цельные или лировидно-перистые, ланцетные или яйцевидные. Внутри розетки, состоящей из 20—30 листьев, формируется видоизменённое соцветие – плотная головка белого, желтоватого, зелёного или фиолетового цвета. Головки употребляют в пищу свежими (в салатах), варёными, жареными, маринованными. Они содержат много витаминов и минеральных веществ. В Россию цветная капуста попала из Западной Европы в 18 в. Выращивают во многих областях.

Капуста брюссельская – двулетник. Широко выращивают в странах Западной Европы, США и Канаде. В России – ограниченно, гл. обр. в центральных областях. В 1‑й год жизни растение образует тонкий облиственный стебель выс. 30—60 см. Из пазух листьев отрастают сильно укороченные стебли, на которых формируются маленькие (с грецкий орех) кочанчики (на каждом растении 20—40 шт. общей массой 400—500 г). На 2-й год маточное растение образует цветоносные побеги, цветёт и даёт семена. Кочанчики брюссельской капусты содержат сахара, белки, минеральные вещества, витамины, обладают высокими вкусовыми качествами. Употребляют их свежими и после кулинарной обработки.

Кольраби – двулетник. Выращивают повсеместно, особенно широко – в странах Западной Европы, в США и Канаде. В России – ограниченно, в основном в северных, северо-западных и центральных районах. В пищу используют стеблеплод (шарообразное основание стебля диам. 7—8 см), который внешне напоминает репу, а по вкусу – капустную кочерыгу. Содержит много витамина С, из-за чего кольраби называют «северным лимоном».

Как растет капуста. Подходящая почва

Как растет капуста. Подходящая почва

Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.

Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.

dachnayazhizn.info

КАПУСТА — это… Что такое КАПУСТА?

  • КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… …   Толковый словарь Даля

  • капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • капуста —      Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… …   Кулинарный словарь

  • КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые …   Биологический энциклопедический словарь

  • капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… …   Словарь синонимов

  • КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей …   Толковый словарь Ожегова

  • капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых …   Энциклопедический словарь

  • КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Немного про капусту или чем полезна капуста

    Немного про капусту или чем полезна капуста

       Чем полезна капуста, как она может использоваться в медицинских целях, ведь это овощ доступен каждому дачнику и действительно ли чрезвычайно полезен этот продукт на наших столах? Конечно все про капусту в одной статье не рассмотреть, мы же узнаем о самом распространенном ее применении.

      Белокочанная капуста является ценным овощем, содержащим калий, кальций, фосфор, серу и другие полезные соединения. Также она содержит каротин с витаминами, в особенности редкий витамин U с его весьма положительным действием на моторику желудка с кишечником, на состав кишечной флоры.

      У сока белокочанной капусты наличествуют свойства противостоять болезнетворным грибкам и бактериям. Научными экспериментами доказано, что действием капустного сока убиваются золотистый стафилококк с туберкулезной палочкой в стародавние времена чахоточным больным давали капустный сок, подслащиваемый медом.

      В краснокочанной капусте, сравнивая ее с белокочанной сестрой, витаминов больше, но и больше клетчатки, она грубее и ее готовить приходится подольше.

      Следует помнить, что капусту, в том числе и квашенную, не употребляют, если есть мочекаменная болезнь, панкреатит, имеющий стадию обострения и гастрит, при повышенной кислотности.

      Некоторые люди капустный сок не переносят, что находит отражение во вздутии кишечника с метеоризмом, поносе. В качестве «противоядия» применяются ветрогонные средства – анис, фенхель, тмин, чабрец, укроп.

      Капуста является не только сырьем для щей и начинок пирогов. Она может применяться для лечения ожогов, гнойный ран, мокнущих экзем, для этого приготавливается кашица из листьев капусты с добавлением яичного белка.

      Если присутствует кашель или охриплый голос, используется капустный сок с добавкой сахара, при боли в горле рекомендован отвар листьев растения с добавлением меда. Соли калия, которых много в капусте, помогут усилить вывод жидкости из организма, улучшить работу сердца.

      А капустный рассол находит применение в народной медицине, не говоря уже о классике жанра – похмелье, для улучшения аппетита с пищеварением, при болезни печени, селезенки, воспалении желчного пузыря, при запорах. Не забываем о противопоказании использовании сока капусты при повышенной кислотности нашего желудочного сока и «раздраженном» желудке.

      Несколько советов по использованию капусты:

    Если вами обнаружены первые морщинки, можно попробовать их «разгладить» при помощи капусты. Желток одного яйца смешивается со столовой ложкой белокочанной кашицы, предварительно пропущенной через мясорубку. Далее добавляется «ложка из — под чая» нерафинированного подсолнечного масла и все следует перемешать до однородной массы. Маска наносится на шею и минут через 15 – 20 смывается теплой водой.

    3 – 4 листа капусты погружаются на 2 минуты в кипяток, слегка охлаждаются и накладываются на шею, предварительно смазанную оливковым маслом, минут на 20. Далее листья снимаются, и кожа протирается тампоном, его нужно смочить в отваре ромашки.

    Капустный сок приготавливается так: капуста пару раз пропускается через мясорубку, далее кашица выкладывается на полотенце или в мешочек, с последующим выдавливанием сока. Большая часть витаминов останется в жмыхе, следовательно, отжим должен быть наиболее интенсивным. 2 кг капусты дадут около 1 литра сока.

    oglavnomtut.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о