Приправа универсальная состав – Универсальная приправа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание

Универсальная приправа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Универсальной приправы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Универсальная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Среди основных разновидностей приправ можно выделить следующие: соль, сахар и его заменители, натуральные и синтетические ароматизаторы, готовые соусы, например кетчуп или майонез, а также растительные масла. Помимо того, к приправам причисляют некоторые химические соединения — глутамат натрия или «пятый вкус умами», а также лимонную или уксусную кислоты и другие.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Нередко в составе универсальной приправы помимо вкусовых добавок добавляют высушенные кусочки овощей, а также пряных трав например морковь, лук, сухие петрушка, укроп или корень сельдерея. Универсальная приправа — это смесь пряностей, а также мелких кусочков высушенных овощей, корней и трав. Универсальную приправу можно использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, птицы, а также рыбы. Универсальная приправа отлично подойдет как для первых ,так и основных блюд.

В состав универсальной приправы могут входить различные компоненты. Однако, как правило, состав унифицирован и представляет собой смесь сушеного репчатого лука, моркови, паприки, сельдерея, а также пастернака, лаврового листа, черного перца, кориандра, высушенной зелени укропа и петрушки. Помимо всего прочего ,в состав универсальной приправы входит соль и сахар, а также пищевая добавка глутамат натрия или Е621, без которой в наше время обходится очень маленькое число производителей продуктов питания.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

foodfor.ru

Рецепт Приправа Универсальная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приправа Универсальная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1142,2 %, бэта-каротином — 59,7 %, витамином B2 — 31,9 %, витамином B6 — 18,5 %, витамином C — 28,1 %, витамином E — 32 %, витамином K — 145 %, витамином PP — 23,9 %, калием — 71,8 %, кальцием — 37,9 %, магнием — 44,6 %, фосфором — 39 %, железом — 46,8 %, марганцем — 72,1 %, медью — 18,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Приправа домашняя «Универсальная».

Надо признать, что хорошая приправа способна не только украсить своим ароматом приготовленное блюдо, но, в некоторых случаях, и исправить его кулинарные недочеты. Конечно, можно купить приправу и в торговых сетях, но возникает вопрос – на сколько купленная приправа соответствует параметрам запрашиваемого качества?

К тому же, приготовленная приправа в домашних условиях, своими руками и с позитивными мыслями, принесет пользы гораздо больше, чем любая другая, купленная в торговых сетях.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт приправы, которую смело можно назвать «Универсальной». Почему «Универсальной»? Ответ прост – она подходит к любым блюдам, как вареным, так и сырым. Ее можно использовать в супах, крупяных и овощных гарнирах, салатах и даже выпечке (пиццах, пирогах).

Изготовить эту приправу легко, быстро и доступно по ингредиентам. Все необходимое для изготовления нашей приправы продается в торговых точках, не являясь дефицитом, т.к. все вышеперечисленные растения достаточно известны и пользуются популярностью.

Ингредиенты для домашней приправы:

  • Перец горошком черный – 1 столовая ложка;
  • Семя укропа – 1 столовая ложка;
  • Семя кориандра – 1 столовая ложка;
  • Семя тмина – 1 столовая ложка;
  • Семя любистока – 1/3 чайной ложки;

Приготовление:

Все вышеперечисленные ингредиенты смолоть на кофемолке до порошкообразного состояния. Домашняя «Универсальная» приправа готова.

И еще, небольшой рекомендательный совет:

1. Для приготовления нашей приправы, покупайте в торговых сетях только целостные зерна (не молотые), т.к. в молотом состоянии можно купить не то, что вам предлагают и не то, что вам нужно.

2. Не готовьте приправы слишком много, со временем, ароматы будут улетучиваться вместе с эфирными маслами, которые присутствуют в вышеперечисленных ингредиентах, и она будет терять свои бесценные качества.

3. Храните приготовленную приправу в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой. Это убережет ее от влажности и сохранит в ней все полезные свойства.

Успешного творчества в кулинарных процессах, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич
Больше рецептов на нашем сайте!

www.oum.ru

Универсальная приправа. Состав универсальной приправы



Свойства универсальной приправы

Сколько стоит универсальная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Среди основных разновидностей приправ можно выделить следующие: соль, сахар и его заменители, натуральные и синтетические ароматизаторы, готовые соусы, например кетчуп или майонез, а также растительные масла. Помимо того, к приправам причисляют некоторые химические соединения — глутамат натрия или «пятый вкус умами», а также лимонную или уксусную кислоты и другие.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Нередко в составе универсальной приправы помимо вкусовых добавок добавляют высушенные кусочки овощей, а также пряных трав например морковь, лук, сухие петрушка, укроп или корень сельдерея. Универсальная приправа — это смесь пряностей, а также мелких кусочков высушенных овощей, корней и трав. Универсальную приправу можно использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, птицы, а также рыбы. Универсальная приправа отлично подойдет как для первых ,так и основных блюд.

В состав универсальной приправы могут входить различные компоненты. Однако, как правило, состав унифицирован и представляет собой смесь сушеного репчатого лука, моркови, паприки, сельдерея, а также пастернака, лаврового листа, черного перца, кориандра, высушенной зелени укропа и петрушки. Помимо всего прочего ,в состав универсальной приправы входит соль и сахар, а также пищевая добавка глутамат натрия или Е621, без которой в наше время обходится очень маленькое число производителей продуктов питания.

Калорийность универсальной приправы 89 кКал

Энергетическая ценность универсальной приправы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 7.8 г. (~31 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 12.8 г. (~51 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 35%|7%|58%

Рецепты с универсальной приправой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 11 граммов
в 1 упаковке 30 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Универсальная приправа отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 16584

findfood.ru

Приправа универсальная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

89

Углеводы, г: 

12.8

Приправы и специи издавна использовались населением Земли с целью улучшить вкус блюд, заменить некоторое количество соли или добавить витаминов в рацион, когда свежие травы и овощи недоступны. Во всех регионах мира имеются свои, специфические приправы, которые не всегда по вкусу жителям других климатических поясов.

Но производителей приправ этот факт не смущает, на рынке давно появилась продукция различных брендов под названием универсальная приправа.

Калорийность универсальной приправы

Калорийность универсальной приправы составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав универсальной приправы

Химический состав универсальной приправы включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые минералы: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

В составе такой приправы, как правило, содержатся сушёные овощи, коренья, душистые и пряные травы и специи.

Базовым можно назвать рецепт, в котором присутствуют корни сельдерея, петрушки и пастернака, сушеный репчатый лук, морковь, паприка, кориандр, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки в сухом виде (калоризатор). В обязательном порядке добавляются соль и сахар, а также часто глутамат натрия.

Вред универсальной приправы

Именно из-за наличия глутамата натрия не стоит чересчур увлекаться такой приправой, или приготовить её самостоятельно из проверенных и свежих ингредиентов.

Приправа универсальная в кулинарии

Универсальная приправа, судя по названию, подходит практически ко всем видам блюд, особенно к супам, бульонам, тушеным мясным и овощным кушаньям (калоризатор). Немного универсальной приправы не помешает в маринадах для рыбы и птицы, её смело можно добавлять к бобовым и грибным блюдам, пасте и пицце. Не подходит универсальная приправа только для сладкой выпечки и десертов.

www.calorizator.ru

Универсальная приправа. Состав универсальной приправы

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Среди основных разновидностей приправ можно выделить следующие: соль, сахар и его заменители, натуральные и синтетические ароматизаторы, готовые соусы, например кетчуп или майонез, а также растительные масла. Помимо того, к приправам причисляют некоторые химические соединения — глутамат натрия или «пятый вкус умами», а также лимонную или уксусную кислоты и другие.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Нередко в составе универсальной приправы помимо вкусовых добавок добавляют высушенные кусочки овощей, а также пряных трав например морковь, лук, сухие петрушка, укроп или корень сельдерея. Универсальная приправа — это смесь пряностей, а также мелких кусочков высушенных овощей, корней и трав. Универсальную приправу можно использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, птицы, а также рыбы. Универсальная приправа отлично подойдет как для первых ,так и основных блюд.

В состав универсальной приправы могут входить различные компоненты. Однако, как правило, состав унифицирован и представляет собой смесь сушеного репчатого лука, моркови, паприки, сельдерея, а также пастернака, лаврового листа, черного перца, кориандра, высушенной зелени укропа и петрушки. Помимо всего прочего ,в состав универсальной приправы входит соль и сахар, а также пищевая добавка глутамат натрия или Е621, без которой в наше время обходится очень маленькое число производителей продуктов питания.

food-list.ru

Универсальная приправа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Универсальной приправы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Универсальная приправа ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Приправы или вкусовые добавки давно заняли основополагающее место в общемировой кулинарной традиции. В наше время, как и тысячи лет тому назад для приготовления различных блюд используют колоссальное количество приправ, специй и пряностей. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности, приправы переставляют собой как химические соединения, так и составные части растений, а также их смеси.

Главным предназначением приправ является улучшение вкусовых, а также ароматических характеристик готовых кулинарных изделий. Помимо того, некоторые приправы могут оказывать оздоравливающее и благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. Некоторые виды приправ способствуют увеличению срока хранения, а, следовательно реализации продуктов питания.

Среди основных разновидностей приправ можно выделить следующие: соль, сахар и его заменители, натуральные и синтетические ароматизаторы, готовые соусы, например кетчуп или майонез, а также растительные масла. Помимо того, к приправам причисляют некоторые химические соединения — глутамат натрия или «пятый вкус умами», а также лимонную или уксусную кислоты и другие.

Все вкусовые добавки или приправы классифицируют учитывая различные факторы. Выделяют натуральные и синтетические приправы. К натуральным приправам относятся составные части растений, а также пряные травы которые используют в процессе приготовления кулинарных изделий как в свежем, так и в переработанном или сушеном виде.

К наиболее известным и широко распространенным видам вкусовых пищевых добавок относятся пряности, т.е. свежие или же предварительно высушенные части растений, которые содержат в своем составе летучие ароматические соединения. Особым видом приправ считаются смеси пряностей. Практически все национальные кулинарные традиции мира могут похвастаться своими самобытными и аутентичными смесям пряностей и специй.

Помимо традиционных сухих смесей пряностей в кулинарии используют жидкие или пастообразные вкусовые добавки, среди которых можно выделить соевый соус, столовую горчицу, майонез, хмели-сунели, а также аджику, ткемали и другие. Самой широко распространенной и применяемой по всему миру можно считать универсальную приправу.

Исходя из названия универсальная приправа просто обязана подходить для приготовления широкого спектра кулинарных изделий. В настоящее время существует несколько разновидностей универсальных приправ, которые отличаются в первую очередь своим составом. Как правило, в состав универсальной приправы входят наиболее популярные специи и пряности.

Состав универсальной приправы

Нередко в составе универсальной приправы помимо вкусовых добавок добавляют высушенные кусочки овощей, а также пряных трав например морковь, лук, сухие петрушка, укроп или корень сельдерея. Универсальная приправа — это смесь пряностей, а также мелких кусочков высушенных овощей, корней и трав. Универсальную приправу можно использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, птицы, а также рыбы. Универсальная приправа отлично подойдет как для первых ,так и основных блюд.

В состав универсальной приправы могут входить различные компоненты. Однако, как правило, состав унифицирован и представляет собой смесь сушеного репчатого лука, моркови, паприки, сельдерея, а также пастернака, лаврового листа, черного перца, кориандра, высушенной зелени укропа и петрушки. Помимо всего прочего ,в состав универсальной приправы входит соль и сахар, а также пищевая добавка глутамат натрия или Е621, без которой в наше время обходится очень маленькое число производителей продуктов питания.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

foodfor.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о