Позы буузы – Позы (буузы). Бурятская кухня. . Ингредиенты: говядина, свинина, лук репчатый

Позы или буузы? Какой вариант предпочесть?

Первое название вызывает недоумение у приезжих, второе — еще непривычно, и часто пишется с ошибками. Кулинарно-лингвистическим исследованием сегодня занимался Герман Галсанов.

Известный сатирик Михаил Задорнов попал из-за поз в неприятную историю. Увидев в Иркутске заведение с вывеской  «Горячие позы», он подумал, что это варьете. Название стало темой для очередной шутки.

Позже в эфире одного из телеканалов Михаил Задорнов  извинился: Когда я это высмеял, мне потом было очень неудобно перед бурятами, потому что это национальная еда. Лично я приношу  извинения за то, что, не зная сути, тоже пустился в критиканство.

Во избежание подобных двусмысленностей накануне Байкальских форумов министр экономики Бурятии Татьяна Думнова предложила перейти на бурятское название блюда – «бууза». До этого подобные предложения появлялись на местных Интернет- ресурсах. Однако первые вывески со словом «бууза» содержали досадные ошибки. Его писали то с одной буквой «у», создавая очередную двусмысленность, и повод для шуток.

— Бавасан Цыренов, начальник отдела языкознания института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН:

Писали поначалу с одним «у», тогда получается сходное с русским словом «буза» (ударение на втором слоге – прим.ред.), т.е. поел, попил и забузил. 

Другая ошибка – когда, подчеркивая национальный колорит, слово пишут со специфическими бурятскими буквами «Y», похожими на латинский «игрек».

— Бавасан Цыренов, начальник отдела языкознания института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН:  Вариант написания с бурятским «Y» — это, конечно же, неверно. За это в школе можно получить «неуд».

Кстати говоря, ученые-языковеды считают вполне допустимым склонение слова «бууза» на русский манер. И форма множественного числа — «буузы» — при заимствовании также допустима.  

Меньше проблем возникает при написании слова «шарбин», означающего жаренную на масле лепешку с мясом. Между прочим, у него целых два правильных графических варианта. Первый – исторический — шарьбан, а тот, что мы видим на вывесках – близок современному монгольскому языку.

Возвращаясь к паре «бууза-поза», отметим, что споры вызывает не орфография, а уместность замены одного слова другим. 

А вот мнения опрошенных нами улан-удэнцев:

— Мы живем на бурятской земле, соответственно, пусть будет «бууза».

— Мне нравятся оба варианта.  Я бы на вывеске написал так  – «Позы (бууза (бур.).

— Мне без разницы, но «позы» мне привычнее. Можно много курьезов найти. Приеду я в другой регион, увижу там много курьезов. Всяко бывает.

Лингвисты же выступают в первую очередь за чистоту орфографии.

 – Бавасан Цыренов, начальник отдела языкознания института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН: Каждый волен называть свое заведение как хочет, можно и позы. Но если будут писать на бурятском языке, нужно писать без ошибок.

Тут можно только добавить, как бы не называлось заведение, угощающее позами-буузами, главное, чтобы они были вкусными.

«Позы – это ещё одна разновидность пельменей»

Федеральные журналисты рассказали о популярном бурятском «фастфуде»

Статью, посвящённую национальным блюдам разных регионов страны, опубликовали накануне федеральные СМИ. Они отмечают: «главный» фастфуд в Первопрестольной – «космополитичные бургеры». А калининградцы, к примеру, питают слабость к клопсам. Это мясные биточки в соусе, которые продаются если не на каждом углу, то, по крайней мере, во многих заведениях общепита.

Кёнигсбергский марципан

Повышенным «спросом» среди местных жителей и туристов пользуется кёнигсбергский марципан. Лакомство, которое готовят в Калининграде, отличается от своих европейских собратьев сильной прожаренностью и терпкостью – за счёт большего количества горького миндаля.

Шаверма

В Санкт-Петербурге едят куру и шаверму. Во всей остальной России это курица, цыплята, шаурма и доннер-кебаб, но в северной столице – кура и шаверма. Закажете «шаурму» – выдадите в себе приезжего.

Шаверма Шаверма

Калитки

В Карелии самое популярное блюдо – калитки.

Калитки Калитки

Это не про заборы, а про еду. Так здесь называют особые открытые пирожки из пресного ржаного теста.

По форме они напоминают ватрушки, только не пышные и с более широким выбором начинок. Тут и мясо, и варенье, и картошка, и рыба – куда уж в Карелии без неё!

Эчпочмак

Тем, кто едет в Татарстан, советуют попробовать эчпочмак – треугольный пирожок с начинкой из картошки или мяса с луком (в идеале – с бараниной).

эчпочмак эчпочмак

Блюдо характерно для татарской кухни, так что по приезде в Казань можете немедленно приступать к изучению гастрономической части региона.

Если вы закажете татарскому официанту «ча-ча-ча», он поймёт, что речь, скорее всего, идёт о местной сладости чак-чак – нарезанном соломкой и запечённом тесте, щедро политом мёдом.

Кудяблики

В  Нижнем Новгороде есть целая сеть закусочных с загадочным названием «Кудяблишная». Там можно отведать кудяблики – особый вид пирожков, напоминающих чебуреки с загнутыми на манер пельменей краями. Внутри у классического кудяблика – бекон, лук и курица.

кудяблики
кудяблики

Янтыки

История Крыма неразрывна с татарской кухней. Поэтому самое популярное уличное блюдо на полуострове – янтыки, хотя здесь их готовят на свой манер: жарят без масла, как чебуреки. Внутри – сыр или мясо. Конину в Крыму тоже не очень-то используют, отдавая предпочтение более привычным вкусам.

янтыки янтыки

Хачапури, чурчхела и хинкали

Курорты Краснодарского края жестоки к талиям приезжающих туристов. Здесь распространены фастфудные вариации кавказских блюд. Хачапури можно съесть прямо на пляже, чурчхелой перекусывают по дороге в шашлычную, а хинкали употребляют в виде «лёгкой» закуски между основными блюдами. Всё это доступно и относительно недорого.

Хачапури
Хачапури

Пельмени

На Урале суши и пицце предпочитают пельмени. При их приготовлении используют три сорта мяса – говядину, свинину и баранину. Сибиряки выбирают оленину – она продаётся в обычных магазинах, успешно заменяя какие-нибудь привычные москвичам колбаски или сухарики к пиву. Из вяленой оленины производят даже чипсы – тоже отличная закуска, дозволенная, к слову, детям и язвенникам.

Пельмени Пельмени

Буузы

В Бурятии коронное блюдо, конечно же, буузы.

Буузы Буузы

Тут полным-полно мини-пельменных, куда можно забежать и перекусить. По сути, позы – ещё одна разновидность пельменей. Отличаются они размерами (диаметр одной штуки – 5-8 сантиметров), формой (это не «уши», а «мешочки») и степенью измельчения начинки – в позы кладётся рубленое, а не кручёное мясо.

Пянсе

Пянсе Пянсе

Жители Дальнего Востока любят пянсе – паровые пирожки с капустно-мясной начинкой и специями. Купить их можно даже в уличных лотках. Кстати, на Сахалине пянсе тоже популярны, только здесь их готовят с кимчи – острой квашеной капустой. В Приморье в советское время готовили пирожки с китовым мясом и чебуреки с рыбой.

Эти блюда несложно найти и сейчас. Другой вопрос, что космополитичные бургеры постепенно завоевывают и этот регион, так что аутентичности скоро будут жаждать только туристы.

Источник: infpol.ru

Позы или буузы: как правильно?

Это блюдо национальной бурятской кухни. Исконное название бууза (в 2008 г. в ходе специального обсуждения предлагали оставить только этот вариант), в России же за этим сочным мясным деликатесом

закрепилось слово «позы». У туристов оно в абсолютном большинстве случаев вызывает смех, но только собственно до дегустации – потом мнения кардинально меняются.

Это неповторимо аппетитное сочное блюдо, потому что готовят его из отборной, самой свежей говядины и свинины. Исторически буряты относятся к полукочевым народам, поэтому, как никто другой, знают, каким должно быть мясо. В Интернете вы найдете множество рецептов, но настоящие буузы попробуете только на Байкале. Секреты приготовления этого яства известны немногим. Бурятские умелицы делают не менее 33 защипов при лепке позы, причем быстро.

По своей форме бууза напоминает юрту – бурятское национальное жилище. В центре него находится очаг, дым которого выходит через специальное отверстие в крыше. Из-за хорошего воздухообмена зимой в ней тепло, а летом холодно. Бууза – это юрта в миниатюре: «мясо, завернутое в тесто» с отверстием наверху. Через него сперва выпивается

наваристый мясной бульон, наполняющий позу. Иногда её надкусывают сбоку или снизу.


Даже казахи признаются, что манты не такие вкусные, как байкальские буузы. С 26 апреля этого года нью-йоркцы открыли для себя новое лакомство – бурятские позы: теперь их подают в бруклинском кафе «MishMash». Но рассудите здраво. Вам совсем не обязательно лететь за океан в поисках новых гастрономических ощущений. Буузы, те самые, сделанные по старинному рецепту …мм …объеденье, ждут вас на Байкале. Не составит труда подобрать для вас отличный тур – напишите или позвоните! На Байкале есть что попробовать и чему удивиться. Уж поверьте.

позы или буузы? — Offtop — Улановка.Ру

позы или буузы? — Offtop — Улановка.Ру — Крупнейший форум Бурятии Jump to content

Называть блюдо «позы», «буузы» или «баоцзы»?  

316 members have voted

  1. 1. Называть блюдо «позы», «буузы» или «баоцзы»?

    • Буузы

      98

    • Позы

      219



Ulanovets    305

  • Активный пользователь
  • Ulanovets
  • Users
  • 305
  • Exp.: 12 years and 5 days
  • 816 posts

Hover    5,898

  • Гуру
  • Hover
  • Users
  • 5,898
  • Exp.: 12 years and 3 months
  • 8,713 posts
  • Gender: Муж

CoolBoy    15,650

  • Гуру
  • CoolBoy
  • Users
  • 15,650
  • Exp.: 12 years and 2 months
  • 4,894 posts

JoXeR    2,225

  • Гуру
  • JoXeR
  • Users
  • 2,225
  • Exp.: 10 years and 4 months
  • 3,632 posts

Хр    7,310

  • Гуру
  • Хр
  • Users
  • 7,310
  • Exp.: 12 years and 6 months
  • 8,519 posts
  • Gender: Муж

zager    365

  • Завсегдатай
  • zager
  • Users
  • 365
  • Exp.: 12 years and 6 months
  • 1,813 posts

inoze    104

  • Завсегдатай
  • inoze
  • Users
  • 104
  • Exp.: 10 years and 9 months
  • 1,301 posts

AUE    357

  • Гуру
  • AUE
  • Users
  • 357
  • Exp.: 12 years and 3 months
  • 6,666 posts

chimit_    3,043

  • Гуру
  • chimit_
  • Users
  • 3,043
  • Exp.: 9 years and 10 months
  • 4,090 posts

sparky nick    894

  • Завсегдатай
  • sparky nick
  • Users
  • 894
  • Exp.: 9 years and 2 months
  • 1,180 posts

Redrick    192

  • Активный пользователь
  • Redrick
  • Users
  • 192
  • Exp.: 12 years and 2 months
  • 356 posts

Человек-Ёгурт    228

  • Активный пользователь
  • Человек-Ёгурт
  • Users
  • 228
  • Exp.: 11 years and 10 months
  • 587 posts
  • Gender: Муж

StReLoK>LINUX 4 EVER,    2,044

  • Завсегдатай
  • StReLoK>LINUX 4 EVER,
  • Users
  • 2,044
  • Exp.: 9 years and 6 months
  • 2,782 posts

NooK    3,712

  • Завсегдатай
  • NooK
  • Users
  • 3,712
  • Exp.: 10 years and 9 months
  • 2,972 posts
  • Gender: Муж

ramiro01    4,715

  • Гуру
  • ramiro01
  • Users
  • 4,715
  • Exp.: 9 years and 8 months
  • 3,842 posts
  • Gender: Муж

Petro    60

  • Активный пользователь
  • Petro
  • Users
  • 60
  • Exp.: 12 years and 2 months
  • 332 posts

Arrhey    13,813

  • Модератор Социального форума
  • Arrhey
  • Specmoders
  • Arrhey
  • 13,813
  • Exp.: 9 years and 7 months
  • 5,354 posts
  • Gender: Муж

Alexsvatov    3,162

  • Гуру
  • Alexsvatov
  • Users
  • 3,162
  • Exp.: 10 years and 5 months
  • 9,074 posts
  • Gender: Муж

Raper    50

  • Активный пользователь
  • Raper
  • Users
  • 50
  • Exp.: 10 years and 13 days
  • 807 posts

Sotik    709

  • Активный пользователь
  • Sotik
  • Users
  • 709
  • Exp.: 11 years and 2 months
  • 299 posts

Alexsvatov    3,162

  • Гуру
  • Alexsvatov
  • Users
  • 3,162
  • Exp.: 10 years and 5 months
  • 9,074 posts
  • Gender: Муж

Car-Man    12

  • Активный пользователь
  • Car-Man
  • Users
  • 12
  • Exp.: 12 years and 6 months
  • 575 posts

Markus    1,447

  • Завсегдатай
  • Markus
  • Users
  • 1,447
  • Exp.: 11 years and 1 month
  • 2,990 posts

Bags    188

  • Завсегдатай
  • Bags
  • Users
  • 188
  • Exp.: 12 years and 2 months
  • 1,303 posts

Побуузим? Чем отличается правильная поза | ЕДА

Недавно в Иркутске прошли соревнования по поеданию национального блюда: чтобы попасть в число финалистов, требовалось съесть за пять минут хотя бы 15 поз. Победитель «умял» 22 и получил приз — сертификат на 500 бууз. Или поз? «АиФ-Иркутск» решил выяснить, как нужно называть это кушанье и какими вообще должны быть правильные «бузопозы».

Позы или буузы?

Буряты считают, что буузы пришли в их кухню от монголов, однако историки копнули глубже и теперь утверждают, что это один из вариантов китайского блюда баоцзы, который, в свою очередь, полюбился монголам во время их неоднократных завоеваний Поднебесной. Ну а «поза» — это просто адаптированное пришлыми русскими название полюбившегося им блюда.

Больше рецептов бурятской кухни смотрите здесь>>

Настоящий вкус

Нужно понимать, что масштабное производство — это стремление к удешевлению, и большинство производителей, лепящих буузы в промышленных масштабах, используют блочное мясо. С ним удобно работать, но оно прошло глубокую заморозку, неизвестно, сколько пробыло в дороге, поэтому вкус у него соответственный.

— Другое дело мясо скота, выращенного «в одном местном хозяйстве» и забитого, что называется, «для своих» — тут вкус мяса совсем другой! — уверен директор цеха по производству полуфабрикатов Егор Шагинов. — И если удастся напасть на производителя бууз, который покупает такое мясо, — вам повезло. А в позных, наверное, только в половине заведений хорошие буузы делают. Причём часто это небольшие, скромные кафе, где готовят «для своих». При этом любой бурят вам скажет, что лучшие буузы — это те, что сделаны собственноручно.

Фото: АиФ/ Роман Сизых

Следуя традициям

Что касается начинки, то более традиционным бурятским вариантом бууз можно считать фарш, в который в равных пропорциях идёт говядина, конина «для вкуса», а для жирности — баранина вместо свинины. Буряты — это всё-таки монголы, о какой свинине может идти речь! Она появилась в позах вместе с русскими в этих краях, хотя теперь ею редкий бурят брезгует.

— Культура, в частности национальная кухня,- это очень ёмкое понятие и назвать какой-то конкретный рецепт классическим очень сложно, — считает Егор Шагинов. — Как и заявлять, что правильные буузы это только те, где мясо рубленое, а не крученое. Главное, чтобы кроме мяса, лука, соли и перца в буузах больше ничего не было. И чтобы никакого перебора с луком — не надо экономить на мясе! И обязательно 33 защипа теста — это классика.

Основной ингредиент

Для фарша: мякоть говяжьей вырезки — 800 г.;  мякоть жирной свинины — 500 г.;  репчатый лук —  2 головки;  мясной бульон (вода) — около 150 мл.;  чёрный свежемолотый перец — по вкусу;  соль — по вкусу. Мясо пропускается через мясорубку или мелко рубится. Добавляется нашинкованный лук, специи, бульон.

А вот тесто для поз готовится самое простое — как на пельмени. Главное, чтобы оно было элластичным и не липло к рукам.

С какого края начать?

Есть «мастера», умудряющиеся высасывать сок буузы через отверстие сверху. Традиционно же его пьют, откусив кусочек теста у нижнего края. Ну и, разумеется, буузы едят руками!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о