Поросенок молочный сколько весит – Рост поросят по месяцам – Подробная таблица веса поросят по месяцам: сколько должен весить поросенок — Растениеводство в ЗАО «Бирюли»

Содержание

Подробная таблица веса поросят по месяцам: сколько должен весить поросенок

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить. Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Как узнать правильный вес

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен.

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

Назначение


Формула


Примечание


Общая


ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150*


Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка


Для мясосальных пород


ДТ х ОГ : К


В данной формуле коэффициент упитанности «K»для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162


*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание!

Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно.

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий. Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее.

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Таблица веса поросят

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу. Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Эти показатели считаются стартовыми. В дальнейшем, когда поросята начнут набирать массу, управляться с весами будет сложно. Поэтому фермер берет в руки рулетку для замеров (как описано выше) и таблицу со средними показателями (см. рис. ниже).

Таблица определения веса поросенка

Найдя в левой колонке соответствующую длину туловища, в верхней строке – объем груди животного, в таблице ищут точку пересечения этих 2-х параметров. Она является нужным результатом, указывающим на усредненный вес поросенка.

Но одной этой таблицы для контроля за нормальным развитием новорожденных мало. Еще необходимо знать нормативные параметры, исходя из возраста.

Средний вес по месяцам

Средний вес по месяцам

Таблица веса показывает, сколько весит поросенок на момент измерения его длины и объема грудной клетки. Масса маленьких свинок таким способом проверяется ежемесячно, но не дает возможности понять, насколько правильно развивается детеныш хрюшки.

Поэтому табличный показатель нужно сравнить с усредненными нормами для каждого возраста. Зная, сколько поросенок должен весить в 2 месяца, заводчик, заглянув в свою таблицу, сможет определить степень нагула малыша (или, наоборот, недобора в весе).

Вес поросят по возраст

Месяц от рождения


Средняя масса, кг


Примечание


1


8-9


Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков


2


12-15


В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм


3


25


На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом


4


45-60


С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка


5-6


75-90


Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма


6-7


100


Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится


8-10


120-150


С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой


Владея указанной информацией, зная, сколько весит поросенок молочный и шестимесячный подсвинок в среднем, фермер может рассчитывать на предполагаемый привес своего поголовья. Табличные данные на основе измерений позволят контролировать весь процесс откорма, чтобы вовремя выявить слабых животных.

Обратите внимание! Несоответствия всех параметров (табличных и нормативных) – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть рацион питания и обязательно показать недоразвитого поросенка ветеринару.

Молочный поросенок — характеристика мяса с фото, секреты приготовления; рецепты с ним

Молочный поросенок является детенышем свиньи, возраст которого составляет не больше 2-х месяцев. Питалось такое животное исключительно молоком, без каких-либо добавок. Вес поросенка может варьироваться от 1-го до 5-ти кг. Мяса в нем не много, но оно выделяется своей нежностью и сочностью (см. фото). В этом продукте нет жира, поэтому мясо поросенка считается диетическим. Поросенок, поджаренный на вертеле, присутствовал на столе царей и князей. Сегодня такое блюдо, в основном, подают на праздничный стол.

 

Как выбрать и хранить?

 

Если вы хотите, чтобы поросенок был вкусным, его стоит правильно выбрать. Посмотрите на внешний вид тушки. Кожа должна быть светло-розовой, без каких-либо пятен и кровоподтеков. Поверхность поросенка должна быть гладкой и слегка влажной. Наличие слизи – это признак порчи продукта. Поросенок должен иметь слегка уловимый свежий аромат мяса, без каких-либо примесей. Если вы покупаете молочного поросенка в магазине, то обязательно посмотрите на этикетку, на ней должно быть указано, когда животное было забито, кем и срок его годности.

 

Хранить поросенка стоит в холодильнике, но не больше пары дней. В противном случае его лучше всего заморозить.

 

Полезные свойства

 

Польза молочного поросенка заключается в его химическом составе. Есть в мясе витамины, к примеру, А, С, Е, РР, группа В. Богатый поросенок и на минеральные вещества, так в состав входит калий, мель, железо, никель и многие другие. Благодаря этому улучшается обмен веществ, деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

 

Использование в кулинарии

 

Чаще всего молочного поросенка готовят целиком в духовке или на вертеле. Его фаршируют различными ингредиентами, к примеру, яблоками, гречкой и т.п. Поросенка можно не только приготовить целиком, а также разделать на части и уже потом поддавать кулинарной обработке. Чтобы улучшить вкус мяса, можно использовать маринование или обтирания различными специями. Внутренности тушки часто применяют для приготовления ливера, которым потом фаршируют поросенка.

 

Секреты приготовления молочного поросенка

 

Чтобы блюдо из молочного поросенка получилось вкусным, есть несколько правил, которые стоит соблюдать:

 

  • Если вы купили замороженного поросенка, то его стоит размораживать в холодильнике. Не нужно использовать горячую воду и микроволновую печь.
  • Тушку необходимо обдать крутым кипятком и тыльной стороной ножа оскоблить щетину и опалить. Если внутренности не вытянуты, вам придется это сделать, а после тщательно промыть поросенка изнутри.
  • При обжарке и запекании, хвост, пятак и уши часто обгорают, поэтому их рекомендуется предварительно обернуть фольгой.
  • Для проверки готовности поросенка стоит его проколоть, если выделившийся сок бесцветный, значит, мясо готово.

 

Вред молочного поросенка и противопоказания

 

Вред поросенок может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Мясо является не калорийным, но при обжарке и добавлении различных соусов, энергетическая ценность значительно увеличивается, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

 

Молочный поросенок содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Молочного поросенка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Молочный поросенок ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

158 р.

 

Еще во времена Древней Руси жаренным молочным поросенком было принято украшать пасхальный стол. Подавали его исключительно на праздничный завтрак, а готовить такое блюдо доверяли только самому опытному повару, который отлично зарекомендовал себя.

Молочный поросенок оттого так и называется, что кроме как молоком матери-свиньи не питался. Такому животному на момент забоя едва ли насчитывается более пяти-шести недель, поэтому его мясо отличается необычайной нежностью. В этом, собственно, и заключается основная ценность молочного поросенка.

Безусловно, отменные вкусовые качества молочного поросенка напрямую зависят от правильности его приготовления. Но как же все-таки приготовить данный продукт, если вам ни разу не приходилось с ним сталкиваться? Как и много веков назад на сегодняшний день выделяется два основных способа приготовления молочного поросенка, которые предусматривают использование цельной тушки молодого животного.

В первому относится более традиционный вариант – запекание молочного поросенка в духовке. Для этого свежую тушку тщательно очищают, разрезают вдоль брюха, потрошат и промывают. После чего фаршируют его всевозможными начинками и зашивают прочной нитью. В качестве начинки в основном приято использовать ливер (внутренности самого поросенка), которые измельчаются и смешиваются с гречкой, рисом или любыми другими крупами. Длительность приготовления зависит от веса молочного поросенка, но в целом потребуется не менее 3 часов.

Согласно второму способу приготовления молочного поросенка, цельную тушку животного насаживают на вертел и в таком виде обжаривают на открытом огне. Правда, перед приготовлением поросенка нужно также тщательно промыть и замариновать на непродолжительное время в каком-нибудь легком соусе. Кроме того, потрошить поросенка нет необходимости – достаточно продеть вертел через рот с выходным отверстием под хвостиком. Опытные повара рекомендуют готовить молочного поросенка на вертеле обязательно на березовых углях, заверяя, что именно так готовое блюдо обладает неповторимым вкусом и характерным ароматом.

По консистенции готовая поросятина напоминает мясо цыпленка, только немного жирнее, однако со свойственным привкусом свинины. Молочно-парные нотки, нежные мясные волокна и хрустящая корочка заставляют трепетать сердца любителей молочного поросенка. В общем, можно смело сказать, что затраченные на приготовление этого красавца усилия стоят того, чтобы получить неповторимое удовольствие от ощущения первобытного вкуса и аромата молочного поросенка, зажаренного на вертеле.

Пищевая ценность

  • Вода 75.4 г
  • Зола 1 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.9 г
  • Холестерин 40 мг

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Жареный молочный поросенок в духовке: рецепт, фото, советы

Жареный молочный поросенокЖареный молочный поросенок

В русской народной кухне можно выделить три основные разновидности мясных вторых блюд:

  • отварное мясо крупным куском, приготовляемое в супах и кашицах, а затем используемое как второе блюдо или как закуска в холодном виде;
  • блюда из субпродуктов (печени, сальника, сычуга), запекаемые вместе с крупами в горшках;
  • блюда из целого животного (птицы) или из части его (ноги), или из крупного куска мяса (огузок, кострец), зажариваемые в духовой печи на противне, — так называемое жаркое.

В качестве гарниров к мясным блюдам русского стола обычно использовались каши и кашицы, в которых варилось мясо, затем либо отварные, а точнее пареные и печеные, корнеплоды (репа, морковь), а также грибы; к жаркому независимо от используемого мяса, кроме того, подавали также соленья — квашеную капусту, моченые и кислые яблоки, моченую бруснику и взвары. В современных условиях печеные овощи для русских мясных блюд удобно приготовлять в алюминиевой пищевой фольге. Роль подливы выполняет обычно сок, образуемый при жарении, а также топленая сметана и топленое сливочное масло, которыми поливают отварные овощи или сдабривают каши.

 

Молочный поросенок в духовке: калорийность и полезные свойства

Среди мясных блюд широко известен жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) молочный поросенок весит от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.

Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.

 

Как приготовить молочного поросенка

Существует множество способов приготовления блюд из поросенка. Один из них — зажарить мясо на вертеле. Также его можно запекать в духовке или отваривать. Распространенным блюдом является молочный поросенок, начиненный разнообразными ингредиентами: гречка, рис, пшено, кукуруза и другие.

Жареный молочный поросенок

Ингредиенты:

  • 1 молочный поросенок (1,5 кг)
  • 500 г гречневой крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

 

Молочный поросенок. Рецепт

Упитанного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3–4 минуты, затем опустить в кипяток на 2–3 минут, выщипать осторожно щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, затем распороть, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь.

Молочный поросенокМолочный поросенок

Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна.

Молочный поросенок

Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка, перемешать.

Молочный поросенок

Кашу закладывать вдоль поросенка равномерно на всем протяжении, чтобы не исказить его форму, не допуская утолщений в отдельных местах, в то же время достаточно туго. Затем зашить поросенка суровой ниткой, выправить форму, подогнуть ножки, положить на противень боком на расположенные крест-накрест березовые палочки так, чтобы кожа поросенка не касалась противня. Солить или сдабривать пряностями нельзя.

Молочный поросенок

Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую духовку до зарумянивания. Затем перевернуть и зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая поросенка стекающим соком каждые 10 минут в течение 1 часа и попеременно переворачивая: 15–20 минут жарить спинкой вверх.

Жареный поросенок с гречкойЖареный поросенок с гречкой

Когда поросенок будет готов, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 минут, разрезать на куски (или оставить целым), облить оставшимся после жарения соком и подавать к столу с клюквенным взваром.

Жареный поросенок готовЖареный поросенок готов

Ангел за трапезой!

————

© Фото издательства «Русская вера». При копировании ссылка на источник обязательна!

Сколько весит новорожденный поросенок?

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Как узнать правильный вес

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен.

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

Назначение

Формула

Примечание

Общая

ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150*

Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка

Для мясосальных пород

ДТ х ОГ : К

В данной формуле коэффициент упитанности «K»для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно.

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий. Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее.

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Средний вес по месяцам

Средний вес по месяцам

Таблица веса показывает, сколько весит поросенок на момент измерения его длины и объема грудной клетки. Масса маленьких свинок таким способом проверяется ежемесячно, но не дает возможности понять, насколько правильно развивается детеныш хрюшки.

Поэтому табличный показатель нужно сравнить с усредненными нормами для каждого возраста. Зная, сколько поросенок должен весить в 2 месяца, заводчик, заглянув в свою таблицу, сможет определить степень нагула малыша (или, наоборот, недобора в весе).

Вес поросят по возраст

Месяц от рождения

Средняя масса, кг

Примечание

Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков

В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм

На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом

С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка

Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма

Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится

С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой

Владея указанной информацией, зная, сколько весит поросенок молочный и шестимесячный подсвинок в среднем, фермер может рассчитывать на предполагаемый привес своего поголовья. Табличные данные на основе измерений позволят контролировать весь процесс откорма, чтобы вовремя выявить слабых животных.

Обратите внимание! Несоответствия всех параметров (табличных и нормативных) – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть рацион питания и обязательно показать недоразвитого поросенка ветеринару.

Сколько весит поросенок

Для каждого фермера необходимо знать сколько весит его поросенок. Данная информация важна животноводу для того, чтобы определить норму кормления, которая прямо зависит от веса, также эта информация актуальна при формировании стоимости особи во время продажи поросят. Также несоответствующая нормам прибавка в весе и плохой аппетит могут свидетельствовать о том, что особь отстает в развитии или заболела. Сколько весит поросенок мы сможем узнать в данной статье.

Какие же факторы влияют на вес? Следует отметить, что есть несколько причин, которые влияют на вес поросенка. Такими являются:

  • порода и наследственность;
  • масса при рождении;
  • состояние здоровья;
  • условия, в которых обитает поросенок;
  • возраст;
  • пол;
  • объем потребляемой пищи.

Сколько же весит новорождённый поросенок?

Этот фактор влияет на здоровье и является основополагающим в его дальнейшем развитии, формировании и продуктивности. Средний вес поросят при рождении в большей степени зависит от сбалансированного и правильного питания свиноматки, а также наследственности, то есть предрасположенности в темпе набора веса. Средний вес обычного поросенка составляет приблизительно от 0,8 до 1 кг, есть также породы с массой более 1,5 кг. Масса вьетнамских поросят не менее 0,5 кг.

Средний вес поросенка в возрасте 1 месяца.

Существует специальная таблица, по которой можно узнать вес по неделям и месяцам. Вначале своей жизни малыши питаются материнским молоком и поэтому наблюдается значительная прибавка веса. Масса к концу первого месяца достигает 8-9 кг.

Вес поросенка в период от 2 до 3 месяцев.

В это время малыши начинают употреблять оптимизированный и сбалансированный прикорм. Поэтому в возрасте 2 месяцев их вес составляет

от 12 до 15 кг., а в следующем месяце увеличивается практически вдвое и достигает около 25 кг.

Средний вес поросенка в возрасте от 3 до 4 месяцев.

Вес особи в этот период составляет около 45-60 кг. Уточнить данную информацию и узнать сколько весит малыш можно в специальной таблице.

Вес поросенка в период от 4 до 6 месяцев.

Характеризуется этот период развития усиленным откормом поросят, основной пищей является корм с высокой энергетической ценностью. При правильном соблюдении питания вес особей составляет от 75 до 90 кг.

Вес в 6-7 месяцев.

Сколько же весит поросенок в указанный промежуток времени. В этот период заканчивается специальный откорм поросят, так как они уже достигают половой зрелости и становятся свиными подростками, то есть подсвинками. Темпы набора веса не прекращаются, а меняется рацион прикорма, поэтому показатель веса составляет около 100 кг.

Средний вес в возрасте от 8 до 10 месяцев.

В данный период развития поросята уже становятся взрослыми особями, и свиноводы начинают заниматься их разведением. Вес достигает приблизительно 120-150 кг.

Возможные варианты измерения веса поросенка.

Узнать конечно же можно посредством взвешивания, то есть с помощью весов. Когда особь маленькая, то можно взять ее на руки или положить в сумку, которую нужно прикрепить к весам. Когда поросенок большой, то измерить с помощью весов уже будет тяжело. Узнать сколько весит особь поможет специальная таблица соответствия массы тела возрасту поросенка. Следующим способом является измерение с использованием коэффициента упитанности. Для этого необходимы перемножить следующие показатели: длина тела и обхват груди. А затем разделить на коэффициент упитанности, который определяется «на глаз» следующим образом: у худых свиней он составляет 162, с нормальной упитанностью – 156, а у жирных особей — 142.

Исходя из информации, указанной выше можно сделать вывод, что на вопрос «Сколько весит поросенок?» необходимо отвечать, учитывая большое количество факторов, которые влияют на данный показатель. А узнать вес в любой период развития вашего малыша можно с помощью различных способов, удобных для вашего использования, а именно взвешивая, по таблице или по формуле. Поэтому соблюдая все условия, которые влияют на положительное развитие и рост поросенка, можно из малыша получить отличного крепыша!

Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам

— таблицу определения массы свиньи по промерам

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 201

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Как измерить вес взрослой свиньи

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Категория упитанности: жирная или сальная

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Категория упитанности: xудые или мясные,

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Как правильно измерять параметры

Для внесения значений в таблицу фермеру необходимо снять дополнительные мерки с хрюшки. Для того чтобы взвесить свиней, фермеру следует знать, что:

  • Вычислить средний прирост свиньи на ночь нельзя. Проводить процедуру лучше ранним утром, пока животное сонное и не слишком активное.
  • До процедуры обмера кормить кабанчика или свиноматку нежелательно: рассчитать прирост их массы будет очень трудно.
  • С помощью еды животное можно заинтересовать в процессе измерения. Приманивая кабанчика, фермер экономит и свое время, и силы помощника.
  • Пугать кабанчика или применять силу по отношению к животному не стоит. Такие действия приведут к обратным результатам.

Измерять параметры животного можно обычной рулеткой в домашних условиях без привлечения посторонних людей. По промерам легче найти, сколько весят животные в разные возрастные периоды. Для больших хозяйств заводится сразу несколько таблиц, в зависимости от породы хрюшек.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

Прирост свиньи зависит от содержания

Схемы состоят из двух граф: усредненные показатели и реальные цифры. Благодаря сравнительным характеристикам легче понять, насколько двухмесячный или годовалый поросенок отстает от нормы. Вес туши определяет ее цену только в случаях, когда свинка сумела набрать не только сало, но и мясную прослойку (мясо с задней части стоит дешевле, а филе дороже). Фермеру следует заблаговременно разделить животных, которые разводятся на мясо или для выхаживания потомства. В домашних условиях можно организовать правильную работу фермерского хозяйства и определить параметры всех животных.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.

Сколько мяса в поросенке?

Вес большой белой свиньи в год / Weight of a large white pig per year

Произвожу очередной замер своих белых свиней

Сколько вышло мяса с полугодовалого поросенка

Как узнать, сколько весит хрюшка? Узнать показатель живого веса важно для животного любой породы. С весом взрослой самки (определение живого прироста по замерам туловища) проще перевести свиноматку на новый режим. По возрастам и массе хряки распределяются в разные клетки. Точная схема (РБ) поможет, если под рукой оказались устройства для измерения массы взрослой особи, а формула пригодится для подсчета средних значений массы хряка в любом возрасте.

Информация о массе до периода откорма

Самые опасные для жизни, а, следовательно, самые трудоемкие времена для свиноводов, заключаются в 4 месяца с момента рождения поросят. В этот период иммунитет животных еще не окреп, их организм может неверно формироваться, и могут обнаружиться патологии. Отслеживать изменения проще всего по таблице веса поросят, где приведены нормальные показатели для «критичного» возраста.

Работать с такой сводкой очень удобно, ведь в ней отражены данные не только по месяцам, но и по неделям и дням. Так, вы легко можете узнать, что в 1 месяц средний вес хрюшки 8,9 кг, а у трехмесячного поросенка – 38 кг и 400 г. Помимо этого, можно проследить, как в 2 месяца малыш набирает массу, и что еженедельно он прибавляет около 3 кг.

Но, помните о том, что приведенные данные – это среднестатистические показатели, где не учтены особые диеты и условия содержания животных. Эта оговорка важна, так как при интенсивном кормлении и применении добавок, малыши будут расти быстрее, нежели хрюшки, рацион которых не сбалансирован.

То же касается и ухода, ведь плохие условия содержания пагубно сказываются на здоровье, вследствие чего, свиньи теряют, а не набирают килограммы.

Нормы по набору массы в зависимости от возраста

Выше, мы говорили о пользе таблицы, по которой можно отслеживать вес поросят по месяцам. Вот как выглядят эти данные:

С ее помощью, вы быстро можете узнать, что в 7 месяцев хрюшка должна весить 75-90 кг и набирать в день по 500 г. Если ваши данные существенно отличаются от табличных показаний, то в развитии животного явные нарушения или свинка больна – следует обратиться к ветеринару. Пиковой массы свинья достигает к 12 месяцам. Учтите и то, что вес хрюшек зимой и летом будет различаться.

Изучите статью «Измерение веса свиньи по таблице» на нашем сайте, чтобы больше узнать о свиноводстве.

Делитесь ссылкой с друзьями и коллегами, делая репосты записей в социальных сетях.

Хороший менеджмент свиноматок и поросят имеет решающее значение для максимизации прибыли и должен быть адаптирован по отношению к каждой ферме в зависимости от таких факторов, как наследственность или состояние здоровья. Информация из отделения для опороса имеет ключевое значение для повышения эффективности управления. Каковы основные факторы, которые необходимо учитывать? В данном исследовании все 1050 свиней одной партии, родившиеся в течение одной недели на ферме с полным циклом от опороса до забоя, бирковались и взвешивались при рождении, и следовали через производственный цикл до скотобойни. Мы рассматриваем влияние массы тела при рождении, количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние, здоровье и благополучие свиней на разных этапах производственного цикла.

Взаимосвязь между количеством опоросов, плодовитостью и массой тела при рождении.

Количество опоросов у свиноматок (от 1 до 6) не влияет на массу тела потомства (1,34 ± 0.32kg), но ремонтные свинки имели меньшие по размеру пометы, чем повторнородящие свиноматки (10,9 против 13,0 поросят, рожденных живыми). По мере увеличения размера помета, вес при рождении снижался, и процент животных с массой тела при рождении < 1 кг возрастал (таблица 1). Большие пометы были также более тяжелыми по весу (общий вес помета) без видимых ограничений в отношении веса помета.

Таблица 1. Вес поросят и пометов в зависимости от количества живорожденных поросят в помете.

Живорожденные поросята →89101112131415161719
Средний вес поросят, кг1.641.651.651.451.361.311.251.251.251.201.18
Средний вес помета, кг13.214.816.516.116.516.817.419.019.920.422.9
% поросят <1кг000913152113182931
% поросят <1.3кг1312102741465553555952

Влияние количества опоросов и размера помета на физиологическое состояние

Свиньи, рожденные от ремонтных свинок, имели более низкие показатели роста в период лактации и были на 2 кг легче, когда их переводили в откормочный цех при 60 кг, чем те, которые родились у многоплодных свиноматок. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, смогли догнать свиней, рожденных у многоплодных свиноматок, во время завершающего периода, и все животные были забиты при аналогичных весовых показателях. Тем не менее, свиньи, рожденные у ремонтных свинок, имели более высокий уровень смертности во время производственного цикла, особенно в период лактации (18,5% против 9,1%), а также в два раза более высокий уровень распространенности хромоты (21% против 11%) до забоя. Размер помета не имел никакого влияния на любую из исследованных переменных, несмотря на его изначальную взаимосвязь с показателями массы тела при рождении.

Вес при рождении, как основной фактор, воздействующий на продуктивность

Свиньи были разделены на четыре группы в зависимости от веса при рождении: < 1 кг, от 1 до 1,3 кг, от 1,3 до 1,7 кг и >1,7 кг. Четыре группы описаны в таблице 2. Среднее количество опоросов в четырех группах было одинаковым. Тем не менее, размер помета снизился с 14,0 до 11,2 поросят, как только вес при рождении увеличился. Первоначальная разница в среднем весе животных при рождении в группах < 1 и > 1,7 кг составляла около 1 кг, но она перешла в весовую разницу в 21 кг при убое. При расчете с помощью регрессивной динамики изменений, 100 г разницы в весе при рождении стал 1,3 кг разницы в весе при убое.

Таблица 2. Изменение веса свиней в зависимости от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении.

Группа, выделенная на основе веса при рождении →<1кг1-1.3кг1.3-1.7кг>1.7кг
Количество свиней в группе149299459136
Среднее количество опоросов3.43.33.43.3
Среднее количество живорожденных14.013.712.911.2
Средний вес при рождении, г823115714791844
Коэффициент вариации, %15787
Средний вес при отъеме, кг5.46.57.58.3
Коэффициент вариации, %29231918
Средний вес при убое, кг103113118124
Коэффициент вариации, %13111312

Вариабельность веса в более легких группах также была выше по сравнению с более тяжелыми группами, делая менеджмент этих животных более сложным. Тем не менее, эта вариабельность была одинаковой среди всех четырех групп при убое. Смертность также имела четкую зависимость от принадлежности к группе, выделенной на основе веса при рождении. Животные с массой тела при рождении < 1 кг имели 30 % смертности, возникающей по большей части в период лактации (рисунок 1).

Смертность в каждой группе, выделенной на основе веса при рождении, в зависимости от производственной стадии.

При убое легкие были исследованы на заболевания, подобные плевриту (по системе оценки плевритов на убойном пункте) и энзоотической пневмонии (адаптировано из британской программы здоровья свиней), а также были обнаружены сердце и печень, не пригодные в пищу (таблица 3). Количественная оценка плеврита и энзоотической пневмонии была выше для животных с низкой массой тела при рождении, как показано в таблице.

Таблица 3. Распространенность поражений на скотобойне для каждой группы, выделенной на основе веса при рождении.

Патологии, обнаруженные на скотобойне <1кг1-1.3кг1.3-1.7кг>1.7кг
Плеврит, по системе оценки плевритов на убойном пункте0.600.600.480.42
Количественная оценка энзоотической пневмонии1.851.381.501.55
Сердце, не пригодное в пищу, %71289
Печень, не пригодная в пищу, %1113

Стратегия, которой придерживался фермер по увеличению размера помета, была подвергнута сомнению на данном этапе, и его внимание было привлечено к факту необходимости уделять больше внимания количеству мелких животных и системе мер по работе с ними.

Потоки свиней внутри фермы

В этом исследовании персоналу позволили осуществлять обычный менеджмент, а биркованные свиньи отслеживались через весь цикл. Несмотря на то, что фермер утверждал, что ферма следует производственной системе «все занято – все свободно», она не применялась должным образом. Эта ситуация является общей для многих ферм, чтобы держать группы свиней однородными. Были определены три различных потока свиней:

  • Свиньи, которые следовали «нормальному потоку»
  • Свиньи, чей переход на новый этап был отложен на 1 неделю .
  • Свиньи, которые несколько раз задерживались или их «сдерживали» вплоть до 8 недель.

Различия между этими 3 потоками были подробно описаны в статье в разделе «Советы по свиноводству». Таким образом, животные, которые задерживались несколько раз, происходили от свиноматок с более низким средним количеством опоросов. При убое, туши свиней, которые задерживались несколько раз, имели гораздо меньший вес туши (около 10 кг) и более высокую вариабельность. Следующие графики показывают количественную оценку хромоты (от 1 до 3), повреждений хвоста (от 0 до 4) и респираторных поражений на скотобойне (по системе оценки плевритов на убойном пункте и поражений, вызванных энзоотической пневмонией) для 3-х описанных групп. Животные, которые задерживались, имели более высокий средний показатель хромоты, плеврита и поражений, вызванных энзоотической пневмонией (рисунок 2). Является ли это причиной того, что эти животные не «поспевали» за нормальным потоком, или это является следствием того, что они не были включены в нормальный поток – это требует дальнейшего изучения.

Рисунок 2. Распространенность поражений на скотобойне для 3-х описанных потоков животных.

Это исследование выделяет вес при рождении, как очень важный фактор, влияющий на физиологическое состояние и здоровье свиней вплоть до скотобойни, и показывает различные потоки животных, созданные при работе с большими партиями животных с высокой вариабельностью веса.

Сколько весит свинья в разном возрасте,вес поросят по месяцам, таблица

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

 

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, дней Живая масса, кг
5 2
10 3
20 5
30 7
40 10
50 15
60 20
70 26
80 32
90 36
120 45
150 65
180 85
210 110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

В=0,99*Д+1,54*О-150,

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Как узнать, сколько весит поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Таблица веса поросят по неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Возраст, недели Живая масса, кг
1 2,5
2 4,5
3 7
4 9
5 11
6 14
7 18
8 22
9 26
10 30

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

Вес поросят по месяцам: таблица

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцев Живая масса, кг
3 39
4 45
5 65
6 85
7 110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

средний вес при забое, таблица замера, максимальный вес

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Свинья

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Таблица веса свиней по размерам

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Как измерить вес?

Свинья

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

Вес свиней

Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Вес свиней

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки.

Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Расчет по формуле

Поросята

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.

При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Конечная продукция после забоя

Поросёнок

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о