Помидоры по польски на зиму – Помидоры по-польски Помидоры по-польски Когда первый раз делала очен | заготовки на зиму

Помидоры по-польски на зиму | Волшебная Eда.ру

Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.

pomidory po polski 10

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры — примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • петрушка — 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист небольшой — 1 шт.
  • черный перец горошек — 4-5 шт.

для маринада (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. л. с горкой

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pomidory po polski 1

    В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.

  2. pomidory po polski 2

    Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.

  3. pomidory po polski 3

    Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.

  4. pomidory po polski 4

    В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.

  5. pomidory po polski 5

    Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

pomidory po polski 8

pomidory po polski 7

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Маринованные помидоры по-польски – пошаговый рецепт

Помидоры по-польски послужат отличной закуской к праздничному столу. Они в меру сладкие и пряные. Готовится закрутка достаточно легко и не занимает много времени.

Помидоры по-Польски

Томаты по Польски. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Загрузка ... Загрузка …

Классический вариант

Для приготовления закрутки можно брать любой сорт томатов. Сами плоды для этого салата режут или половинками, или крупными дольками. Консервацию рекомендуется помещать в 1 или 0,5 л банки.

На 2 кг томатов нужно взять такие компоненты:

  • 1 пучок зелени укропа;
  • 4 шт. среднего размера головок репчатого лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 20 горошин черного или душистого перца;
  • 4 ст. л. 9% уксусной кислоты.

Отдельно готовится маринад. Здесь на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Все овощи моют. Лук и чеснок чистят и шинкуют тонкими пластинками. Помидоры режут половинками или четвертинками, убрав место крепления плодоножки. Зелень мелко рубят. Банки тщательно моют с применением пищевой соды и стерилизуют.

На дно тары выкладывают чеснок, перец и лавровый лист. Затем идет слой томатов, зелень и лук. Слои чередуют, пока банки полностью не наполнятся. Во время укладки овощей, их нужно слегка утрамбовывать, т. к. во время стерилизации они дадут усадку.

В каждую литровую банку вливают по 1 ст. л. уксуса и масла. На полулитровые емкости нужно взять 1,5 ч. л. этих компонентов. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Кипящей жидкостью заливают содержимое банок и стерилизуют 5-10 минут.

Некоторые хозяйки практикуют приготовление томатов по-польски без стерилизации. Но в этом случае хранить продукцию нужно в прохладном месте.

Помидоры по-Польски

Закуска из томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

С добавлением болгарского перца

Для приготовления заготовки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 210 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 шт. средних головок чеснока;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 210 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 180 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок красного базилика;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • кориандр или гвоздика по желанию;
  • 6-8 шт. лавровых листьев.

Все овощи моют и просушивают. У томатов убирают место крепления плодоножки, а сами плоды режут крупными дольками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Зубчики шинкуют пластинками. Луковицы режут тонкими полукольцами. У стручков перца выбирают сердцевину вместе с семенами. Перец режут полукольцами. Всю зелень измельчают в произвольном порядке.

Банки предварительно стерилизуют в духовом шкафу или на пару. Для томатов по-польски лучше брать 0,5 или 0,7 л емкости. В обработанную тару слоями выкладывают чеснок, лук, перец, томаты и зелень. Чередование прослоек может быть любым, но сверху каждой банки обязательно должен оказаться лук.

Луковые кольца посыпают специями. Если объем тары – 0,7 л, то в каждую банку вливают по 1 ст. л. уксусной кислоты и подсолнечного масла. На 0,5 л емкости нужно взять по 2 ч. л. этих ингредиентов.

Помидоры по-Польски

Заготовки на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Рассол готовится отдельно. На 1 л воды берут 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Соль нужно использовать только каменную. Экстра, йодированная или морская могут негативно сказаться на качестве готовой продукции.

Кипящим рассолом заливается содержимое банок и оставляется в сторонке на 10-15 минут. Тем временем подготавливается кастрюля с широким дном, в которой будет проводиться стерилизация. В нее заливается вода, укладываются банки. После кипения достаточно 2-10 минут обработки. Затем банки вынимаются, закатываются жестяными крышками и переворачиваются вниз горлышком до полного охлаждения.

ofazende.ru

Помидоры по-польски на зиму: рецепты, особенности приготовления

Помидоры можно мариновать не только целиком, но и нарезанными половинками, дольками. Это позволяет заготовить на зиму овощи разных сортов, в том числе имеющие средние или даже крупные плоды. Одним из популярных видов таких заготовок являются помидоры по-польски. Они готовятся с луком и зеленью. Продукты выкладываются в банку слоями, затем заливаются маринадом, иногда для лучшей сохранности стерилизуются и закатываются. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет соблазнительный аромат и в холодные дни пользуется большим спросом.

Особенности приготовления

Помидоры по-польски готовятся по схожим рецептам, технология их приготовления не имеет существенных различий. Знание основных моментов позволяет кулинару экспериментировать, чтобы заготовить на зиму закуску, максимально соответствующую его гастрономическим предпочтениям.

  • Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
  • Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
  • Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
  • Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
  • Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
  • Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
  • Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
  • И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.
Новогодний видео-рецепт:

Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, нарежьте дольками одинаковой величины, удалив уплотнения в районе плодоножек.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, порежьте.
  • Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко нарежьте, смешайте с рубленым укропом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам половину томатов.
  • Сверху положите половину лука, на лук выложите смесь укропа и чеснока.
  • Заполните банки оставшимися помидорами, сверху уложите оставшийся лук.
  • Прямо в банки влейте масло и уксус.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте томаты горячим рассолом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут в зависимости от их объема (по 10 минут на каждые 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из воды, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с салатом из помидоров можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где у вас хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-польски с укропом и петрушкой

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, нарезав кусочками. Не забудьте удалить участки белой твердой мякоти в районе плодоножек.
  • Зелень вымойте, дайте ей обсохнуть, отрежьте грубые стебли, оставив только листики на нежных веточках.
  • Очистите чеснок. Помойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Положите по веточке укропа и петрушки.
  • Выложите слой томатов, на них положите слой нарезанного тонкими кольцами лука, по несколько веточек петрушки и укропа. Продолжайте заполнять банки, чередуя томаты, лук и зелень. Сверху положите по колечку лука.
  • В каждую банку влейте соответствующее ее объему количество масла и уксуса.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте помидоры рассолом.
  • Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде 10–30 минут, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

По данному рецепту закуска получается даже более ароматной, чем по предыдущему, имеет более мягкий вкус. Стоит она так же хорошо.

Острые помидоры по-польски на зиму

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • Помойте ингредиенты, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку и лук порубите ножом, чеснок нарежьте кусочками минимальной величины, лук – полукольцами, перец – тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам специи. Положите на дно колечки перца.
  • Наполните банки помидорами, перекладывая их луком, зеленью и чесноком.
  • Всыпьте в каждую банку соль и перец. Разлейте по банкам уксус и масло.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Простерилизуйте банки на водяной бане от 20 до 60 минут в зависимости от их объема. Герметично укупорьте, переверните, укутайте.

Этот вариант помидоров по-польски понравится любителям острых закусок.

Помидоры по-польски – этого готовый салат из томатов с луком и зеленью, часто дополненный чесноком, иногда – острым перцем. Если заготовить его на зиму, не придется думать, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей, – вкусная и ароматная закуска будет у вас всегда под рукой.



onwomen.ru

Помидоры по-польски на зиму: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Помидоры по-польски на зимуПомидоры по-польски на зиму – прекрасная закуска, которую можно подать к любому гарниру или к мясу. При соблюдении всех нюансов консервации хранится заготовка хорошо, до следующего урожая. Подойдут крепкие, но спелые плоды. Можно взять, к примеру, сорт «сливка». То есть дольки помидоров не должны потерять свою форму после стерилизации.

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошка черного перца
  • 7-8 веточек свежей зелени
  • 1 ст. л. столового 9 % уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Выход: баночка 500 мл.

Приготовление

Помидоры по-польски на зиму1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты – просто собрать все продукты согласно перечню ингредиентов, чтобы ничего не пропустить.

Помидоры по-польски на зиму2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

Помидоры по-польски на зиму3. Репчатую луковицу средних размеров почистите и помойте. Нарежьте четвертинками колец или соломкой.

Помидоры по-польски на зиму4. В чистые сухие банки сложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. Также добавьте перец горошком, можно зонтики гвоздики.

Помидоры по-польски на зиму5. Также в банки можно добавить свежую петрушку, укроп, базилик. Предварительно зелень помойте и обсушите.

Помидоры по-польски на зиму6. Сложите в банку помидоры – до половины, затем половину репчатого лука и пару веточек петрушки.

Помидоры по-польски на зиму7. Наполните банку до самого верха помидорами, затем луком.

Помидоры по-польски на зиму8. Насыпьте в банку соль, сахар, влейте столовый 9 % уксус и растительное масло.

Помидоры по-польски на зиму9. Накройте банку крышкой, стерилизовать которую не нужно заранее.

Помидоры по-польски на зиму10. Для стерилизации поставьте банку с овощами в сотейник, на дно которого можно застелить кусочком ткани. Стерилизуйте помидоры в течение 10 минут после закипания воды в сотейнике.

Помидоры по-польски на зиму11. Аккуратно достаньте банки с помидорами, плотно закатайте, опрокиньте и дайте остыть в таком виде. Хранить нужно в кладовой.

Комментировать

No votes yet.