Подлива из свежих грибная – Грибной соус рецепт 🥝 сливочно-грибная подлива для макарон на сковороде

Содержание

особенности приготовления, как сделать ее еще более вкусной

Грибной соусГрибные подливки для многих являются самыми любимыми. Стойкий, сильный аромат и запоминающийся вкус дополнит любое обыденное блюдо, которое, казалось бы, утратило уже свою изюминку. Часто готовится подлива из грибов в сочетании со сметаной, ведь кисловатый кисломолочный продукт способен сделать соус «объемным». Готовится грибная подливка из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Общие рекомендации

Стоит придерживаться общих рекомендаций, который применимы почти к каждому нижеприведенному рецепту, чтобы ваша подливка всегда получалась очень вкусной.

  1. Шампиньоны в соусе РецептДля основы соуса зачастую берутся шампиньоны, которые легко купить даже зимой. А вот в сезонное время можно взять лесные грибы — они при термической обработке не лишаются своей формы — не расползаются. Из замороженных тоже готовят очень часто.
  2. Если продукт свежий, то сперва очистите его от частичек грязи, промойте под проточной водой, уделив особое внимание внутренней части шляпок — там скапливается весь мусор. Замороженный продукт оттаивайте при комнатной температуре, но не в воде — так он впитает в себя чрезмерное количество влаги.
  3. Нарезается продукт тонкими полосами или некрупными ломтиками. В ход идут и шляпки, и ножки. Отварите подготовленный продукт с луком, иногда добавляется и морковка. Предусмотрены рецепты, где соус нужно готовить без обжаривания основы.
  4. Сметану (если таковая присутствует в составе блюда) добавляют под конец. Кисломолочный продукт плохо переносит высокие температуры, начиная сворачиваться. Берите нежирный вариант и исключительно свежий.
  5. Соус может получиться редким или густым. Для загустения используется мука, а вот крахмал не берется. Муку смешивают с грибной обжаркой либо в момент добавления сметаны. Если грибная основа не обжаривается, то муку требуется развести в холодной воде отдельно, потом вводить смесь в кипящую массу постепенно тоненькой струйкой.
  6. Грибы в томатном соусеМожно дополнять подливу помидорами — он прибавит легкой кислинки. Пюре можно делать из свежих томатов или брать готовую томатную пасту. Добавляется она обычно тоже под конец готовки.
  7. Свежая зелень, специи, приправы — это дело вкуса. Но с этими ингредиентами можно сделать подливку еще более насыщенной и ароматный. Зачастую добавляется молотый перчик или чили, мускатный орех, куркума. Можно пустить в ход разные готовые смеси пряностей, сушеный чеснок, лаврушку. Тут нет универсального рецепта — какие предпочитаете приправы, такие смело и используйте при готовке грибного соуса.
  8. Грибная подливка по праву считается универсальной. Она сочетается с жареной или вареной картошкой, запеканками, котлетами, биточками. В итальянской кухне ею заправляют традиционную пасту. С обычными отварными макаронами или рассыпчатым рисом она тоже очень хороша.

Рецепты грибных подливок

Количество ингредиентов обычно берется произвольное, так как все зависит от желаемой густоты соуса и нужного числа порций. Кроме того, у всех разные вкусы — кто-то любит поострее, добавляя во все блюда без исключения большое количество чеснока, а кто-то из всех пряностей и специй выбирает только сочетание перца с солью.

Подлива из белых грибов со сметаной

Белые грибочки считаются благородными, конечно, их так легко в любом лесу не найти, но купить в сезон можно. Блюдо получается с ними ароматным, а добавленные сливки дарят ему особенной нежности, которая запоминается надолго.

Промойте грибочки, порежьте небольшими кусочками, жарьте минут двадцать на прогретом растительном масле. Добавьте измельченную луковичку (или две — на ваш вкус), жарьте вместе еще десять минут. Муку прожарьте отдельно, потом добавьте сметану с любимыми специями и солью, влейте немного сливок до нужной густоты, подсолите. Доведите до закипания. Только после этого смешайте сметанную муку с грибочками — подливка из белых грибов со сметаной готова!

С овощами

Здесь используется морковка и корень петрушки. Получается очень интересный вариант, а главное — доступный, так как можно взять свежие шампиньоны.

Шампиньоны, конечно же, тоже нужно предварительно подготовить, потом измельчите. Морковку с корнем петрушки очистите, порежьте соломкой. Прогрейте муку на сухой сковороде — она станет орехового цвета. Сложите в кастрюльку шампиньоны с подготовленными овощами, залейте воду, засыпьте муку, доведите до кипения. После этого посолите и варите двадцать минут, если требуется — добавляйте воду.

А также можно при варке добавить немного свежей измельченной зелени, например. Универсальное сочетание — укроп и петрушку.

Второй вариант рецепта с шампиньонами

Эти грибы выращиваются круглый год, поэтому вы их без проблем найдете на прилавках магазинов даже холодной зимой. Поэтому вкусной подливой вы тоже сможете себя побаловать в любое время года.

Промойте и порежьте шампиньоны. Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами. Поджарьте лучок в сковородке на масле, добавьте томатную пасту, несколько минут потушите вместе. Потом влейте немного кипяченой воды, доведите до кипения. Добавьте грибы, варите без крышки двадцать минут. Подсолите и поперчите. Можно добавить для аромата лавровый лист и любую сушеную зелень (можно взять итальянские травы). Соус отлично гармонирует с вареными макаронами и картошкой.

Со сметаной

Соус из свежих грибовВариант со сметаной уже был описан выше, но тут подлива будет готовиться несколько иначе. Благодаря кисломолочному продукту соус придаст любому гарниру новый оригинальный вкус — будь то обычная картошка или рис.

Промойте грибы, очистите, порежьте небольшими ломтиками. Прожарьте репчатый лучок до приобретения золотистого оттенка, добавьте грибы, жарьте уже до их мягкости. Добавьте сметану с томатной пастой, поперчите, посолите. Добавьте муку и немного воду. Тушите десять минут, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, перемешайте, не возвращая на плиту. Готовится она хоть и просто, но на вкус — объедение. Подается обычно с запеченными куриными окорочками.

Подлива из сушеных белых грибов

Конечно, белых грибочков может не оказаться под рукой, поэтому можно их в рецепте заменить и другими вариантами. Грибная подлива из сухих грибов получается ничуть не хуже, чем из свежих, маринованных или замороженных. Но готовиться подливка будет несколько иначе, ведь изначально главный ингредиент довольно жесткий и скукоженный.

На четыре порции берется:

  • стакан сушеных боровичков;
  • пара луковиц;
  • пара ложек муки;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль, перец или любимые специи.

Замочите сушеные грибочки, отварите их до мягкости, потом бульон процедите. Измельчите подготовленный продукт, прожарьте на раскаленном растительном масле — достаточно пятнадцати минут, если вы его сперва отварили. Засыпьте очищенный и измельченный лучок, жарьте до его мягкости.

Отдельно прожарьте муку, чтобы та стала румяной. Добавьте к ней грибной отвар, чтобы по консистенции масса стала напоминать густую сметану. Добавьте грибочки с луком, кусочек сливочного масла и немного сметаны (это уже по вкусу). Солите по вкусу, можно взять универсальную приправу, состоящую из смеси соленых овощей. Если соус получается жидковатым, добавьте еще немного муки.

Подается готовое горячее блюдо к картошке, приготовленной любым способом, к жареному мясу или котлетам.

Как видите, вкусный соус готовится очень быстро и из вполне доступных продуктов. Зато с ним любое привычное блюдо изменяется, становится более ароматным, сытным и оригинальным! Любой из рецептов грибной подливы вы при желании можете разнообразить, оставив за основу лишь главный ингредиент да муку для придания густоты. Дальше вы ограничены лишь своей фантазией и набором продуктов в вашем холодильнике. Экспериментируйте, совершенствуйте грибную подливу и каждый раз готовьте невероятные блюда, которые будут украшением любой трапезы.

 

‘;blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1;blockSettingArray[3][«element»] = «h3»;blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1;blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

Грибной соус рецепт 🥝 сливочно-грибная подлива для макарон на сковороде

Рецепты соусов

VictorA

Попробуйте легкий, вкусный, и быстрый в приготовлении грибной соус — рецепт с которым справится даже кулинар-новичок деле — смотрим пошаговые фото и видео.

Соус грибной 🥝 как приготовить подливку из свежих грибов к макаронам и спагетти, рецепты

Об этом рецепте я узнала от подруги, когда заскочила к ней без предупреждения. А так как не виделись мы с ней сто лет, то просидели за болтовней достаточно долго, чтобы проголодаться. Она решила по-быстренькому что-нибудь состряпать и вдруг воскликнула: «Я же грибов купила! Сейчас я тебя такой вкуснотищей угощу, – пальчики оближешь!» Я предложила свою помощь, и она поручила мне сварить макароны. Я удивилась (грибов с макаронами я, что ли, не ела?), но спорить не стала. И вот, пока я варила банальные макароны, она успела приготовить восхитительный грибной соус из шампиньонов, рецептом которого я и хочу поделиться с вами.

Сделать его дома пошагово можно как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете. Рецепт очень простой, результат может быть как подливой к готовому блюду, так и использоваться при запекании в духовке. Например куриная грудка получается такой, что —  пальчики оближешь.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая сковорода;
  • бумажное полотенце.
Необходимые ингредиенты
Шампиньоны 300 г
Лук 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Мука 2 ч. л.
Сливки 10% 500 мл
Соль 0,5 ч. л.
Перец По вкусу
Чеснок 2-3 зубка
Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.

  • Так, грибы должны быть свежими, не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
  • Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
  • То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
  • Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.

Готовим грибы в сливочном соусе – рецепт с фото

Подготовка
  1. Чистим лук и чеснок, промываем под проточной водой. 

    Знаете ли вы? Чтобы лук и чеснок было легче очистить от сухой шелухи, замочите их предварительно в теплой воде на 10 минут – шелуха немного размягчится и будет легче отходить.

  2. 300 грамм грибов моем и обсушиваем бумажным полотенцем (если вдруг бумажных полотенец у вас не оказалось, подойдет и обычное хлопчато-бумажное). Затем мелко нарезаем. Чем мельче, тем лучше, – это поможет сделать нам соус с грибами по нашему рецепту более нежным.
    Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт грибного соуса со сливками.Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт грибного соуса со сливками.
Приготовление
  1. Ставим сковороду на средний огонь и даем ей прогреться. Тем временем нарезаем мелко одну луковицу.
    Этот рецепт грибного соуса из шампиньонов очень вкусный и главное - недорогой!Этот рецепт грибного соуса из шампиньонов очень вкусный и главное - недорогой!
  2. Кладем на сковороду 50 г сливочного масла и растапливаем его. Если вдруг у вас не оказалось сливочного масла, его можно заменить двумя столовыми ложками растительного рафинированного.
    Рецепт соуса с грибами предусматривает использование для жарки именно сливочного масла.Рецепт соуса с грибами предусматривает использование для жарки именно сливочного масла.
  3. Высыпаем в разогретое масло измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета, периодически слегка помешивая.
    Грибы в сметанном соусе - это рецепт, который прекрасно дополнит самые разные блюда.Грибы в сметанном соусе - это рецепт, который прекрасно дополнит самые разные блюда.
  4. Выкладываем на сковороду грибы, добавляем пол чайной ложки соли и перчим по вкусу, все вместе перемешиваем. Соль поможет грибам выделить сок.
    Наш рецепт с фото поможет вам приготовить невероятно вкусные грибы в сливочном соусе.Наш рецепт с фото поможет вам приготовить невероятно вкусные грибы в сливочном соусе.
  5. Помешивая, ждем, пока лишняя влага испарится.
    Приготовьте ароматные грибы в сливочном соусе по нашему рецепту с фото.Приготовьте ароматные грибы в сливочном соусе по нашему рецепту с фото.
  6. Прямо на грибы высыпаем две чайные ложки муки. Мука будет играть роль натурального загустителя.
    Мука сделает грибной соус со сливками, приготовленный по такому рецепту, более густым.Мука сделает грибной соус со сливками, приготовленный по такому рецепту, более густым.
  7. Хорошо все перемешиваем. Грибы при этом начнут слипаться. Не мешкая, выливаем в сковороду 500 мл 10%-ных сливок или сметаны.
    По такому рецепту грибной соус со сливками получается невероятно вкусным!По такому рецепту грибной соус со сливками получается невероятно вкусным!
  8. Постоянно помешиваем и ждем, когда соус начнет густеть и закипит. Проверяем его на соль и перец. При необходимости – добавляем.
    Непременно возьмите на заметку этот рецепт грибного соуса из шампиньонов - он пригодится и в будни, и для праздников.Непременно возьмите на заметку этот рецепт грибного соуса из шампиньонов - он пригодится и в будни, и для праздников.
  9. В самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.
    Вот мы и приготовили вкуснейший соус с грибами по быстрому рецепту.Вот мы и приготовили вкуснейший соус с грибами по быстрому рецепту.

    Важно! Никогда при жарке не добавляйте чеснок в середине приготовления! Помимо того, что до окончания приготовления блюда улетучится его аромат, еще он имеет свойство приставать к сковороде и пригорать.

Кстати, если вы любите блюда с чесноком, то вам должен понравиться вот этот —рецепт чесночного соуса—

С чем подают соус с грибами

Грибной соус сам по себе такой вкусный, что его можно есть и как самостоятельное блюдо. Но все же разумнее использовать его как дополнение к мясным блюдам, таким как котлеты, отварное или жареное мясо. Замечательно сочетается он и с блюдами из картофеля – картофельным пюре, зразами.

Соус с грибами по такому рецепту можно подавать с самыми разными блюдами.

Соус с грибами по такому рецепту можно подавать с самыми разными блюдами.

Овощные блюда, например морковные или луковые котлеты, с грибным соусом будут намного сытнее. И даже самые обычные макароны, гречневая или рисовая каши с грибным сливочным соусом утратят свою банальность и покажутся вам намного более изысканными. Грибная подлива придаст им пикантный вкус и аромат.

Видеорецепт приготовления грибного соуса

Чтобы не осталось вопросов, предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить грибной соус со сливками по нашему рецепту. В нем мы наглядно покажем и расскажем обо всех этапах приготовления этого блюда.

Как разнообразить рецепт грибного соуса

Кстати, базовой основой этого соуса послужил Соус бешамель, а вот добавляя в него дополнительные ингредиенты, можно очень сильно поиграть с его вкусовыми качествами.

Для любителей пряностей могу посоветовать добавить в соус щепотку сухого укропа или тимьяна либо другие любимые специи. Но не переборщите, чтобы не заглушить грибной вкус. Если хотите получить более насыщенный сливочный вкус, сливки стоит заменить сметаной. Кстати, у моей сестры просто восхитительно получается ее фирменный —сметанный соус, рецепт— которого она рассказала мне под большим секретом.

Если хотите получить более густой соус с пикантным сырным вкусом, в самом конце, когда соус уже закипел, можете добавить в него 50 г натертого сыра и хорошенько перемешать, дождавшись, пока сыр расплавится. Если понравится – рекомендую —рецепт сырного соуса.—

Полезные советы

В заключение хочу сделать акцент на нескольких моментах. Чтобы соус с грибами получился действительно вкусным, следуя рецепту, стоит соблюдать несколько правил:

  • Если жарите на сливочном масле, не допускайте его подгорания, всыпайте лук в тот момент, когда масло еще только заканчивает таять.
  • Хорошо прожарьте лук, доведите до золотистого цвета, чтобы в жиру он казался прозрачным, именно в этом состоянии он отдает весь свой аромат блюду и придает ему некоторую сладковатость. Но ни в коем случае не передержите – пережаренный, он будет горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе и качестве подливки.

Секреты кулинаров:

  • Во время жарки добавьте в лук сахар, немного, буквально щепотку. Это поможет луку быстрее подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет.
  • Чтобы грибы быстрее выпустили сок, солить их нужно сразу после добавления в сковороду. Если хотите, чтобы они поджарились, но оставались сочными, то увеличьте огонь перед добавлением грибов и периодически помешивайте их, чтоб не пригорели. Соль в этом случае добавляйте только после того, как они покроются корочкой.

Этот соус – один из самых моих любимых благодаря своей простоте и скорости приготовления. Его оригинальный вкус и множество вариантов применения помогут разнообразить как повседневные блюда, так и праздничный стол. С ним справится даже новичок в кулинарном деле, так просто его делать. В его рецепте нет строгих правил, поэтому, пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами и делитесь своими впечатлениями. Если вы готовите грибной соус как-то иначе, поделитесь своим вариантом рецепта.

Другие рецепты соусов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Грибная подлива из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Грибная подлива из белых грибов: рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной.

Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Пошаговый рецепт грибной подливы с фото расскажет вам о том, как можно приготовить вкуснейший соус из грибов в домашних условиях, какие необходимы специи и дополнительные ингредиенты. К слову, специи вы можете подобрать по своему желанию, то есть совершенно любые. Так, например, красный перец чили разбавит молочный вкус блюда и сделает его более острым, а паприка добавит сладости.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Ингредиенты

  • Морковь (1 шт. средняя)
  • Грибы по вкусу (350 гр)
  • Лук репчатый (1/2 шт.)
  • Оливковое масло (3 ст.л.)
  • Масло сливочное (4 ст.л.)
  • Мука пшеничная (3 ст.л.)
  • Вода (1,5 стакана)
  • Молоко (1,5 стакана)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Шаги приготовления

В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости. Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

Источник: https://postrecept.ru/griby/gribnaya-podliva-iz-zamorozhennyx-gribov-samyj.html

Ароматная пикантная подлива из грибов способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости

Грибная подлива из белых грибов: рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Для приготовления блюд в русской кухне грибы используются в любом виде – свежими, сушеными или замороженными. Из них варят супы и похлебки, добавляют в борщи. В тушеном и жареном виде – это отдельное блюдо или ингредиент каш и начинок для пирогов. Грибная подлива, ароматная и вкусная, придаст блюдам из мяса или птицы пикантный вкус.

Грибная подлива: как готовить

Фото: Shutterstock

Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов, например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы.

Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного.

И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.

Сухие грибы перед приготовлением замочите в кипятке на 2–3 часа. После этого готовить их можно так же, как и свежие

Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: — 200 г свежих грибов; — 2 луковицы среднего размера; — 100 г сливок 20%; — 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; — 2 ст.л. пшеничной муки; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — свежая зелень.

Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла.

Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку.

Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.

В блюда с грибами не добавляют много специй и пряных трав, чтобы сохранить естественный аромат грибов

Для этого простого рецепта вам потребуется: — 400 г свежих или замороженных шампиньонов; — 1 крупная морковь; — 2 луковицы среднего размера; — 1 л кипяченой воды; — 5 ст.л. сметаны; — 4 ст.л. оливкового масла; — соль; — черный молотый перец.

Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите все вместе 10 минут, постоянно помешивая. Грибы нарежьте на пластинки, залейте водой и поставьте варить. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего.

Через 10 минут добавьте в грибы обжаренные лук и морковь, сметану, соль. Немного поперчите, все перемешайте и проварите подливу еще 5–10 минут.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/aromatnaya-pikantnaya-podliva-iz-gribov-sposobna-preobrazit-lyuboe-blyudo-do-neuznavaemosti/

Грибная подлива. Рецепты приготовления :

Грибная подлива из белых грибов: рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные.

В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни.

У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же – сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем.

Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит.

Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты: 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой.

Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь.

Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты: 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две – масла подсолнечного, укроп, петрушка – сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим.

Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый.

Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты: половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

Готовим блюдо, которое имеет название «Грибная подлива со сметаной». Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными.

Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова.

Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно: 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.Итак, грибная подлива, рецепт приготовления.

Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим.

В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки.

Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/158407/new_gribnaya-podliva-retseptyi-prigotovleniya

Белые грибы — рецепты блюд

Грибная подлива из белых грибов: рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики).

Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов.

Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.

Что можно приготовить из белых грибов?

Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют.

Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов.

Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа.

Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса.

А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Рецепты блюд из белых грибов боровиков

Рецепт 1. Крем-суп с курицей и белыми грибами

Понадобится: 1 морковка, 50 г сушеных боровиков, 2 луковицы, зелень, соль, 3 яичных желтка, четверть пачки сливочного масла, 700 г курицы, 1,5 л воды, 2 столовые ложки муки, 150 мл сливок жирностью 20%.

В кастрюлю с литром воды уложите курицу, дайте закипеть, снимите пену, а затем положите в бульон очищенные овощи: морковь и 1 луковицу (не измельчая). Посолите и варите 25 минут. Мясо достаньте, немного охладите и нарежьте кусочками. Бульон процедите. Луковицу выбросьте, а морковь нарежьте кусочками.

Сухие грибы на 10 минут залейте холодной водой, выложите в 0,5 л подсоленного кипятка и готовьте 15 минут. Грибы достаньте и нарежьте соломкой. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, введите муку, хорошо перемешайте, разведите в 40 мл куриного бульона и протрите через сито.

Смешайте куриный бульон с грибным, добавьте луковый соус, нарезанные на кубики яичные желтки, кусочки курицы и грибов. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 2. Борщ с белыми грибами и черносливом

Понадобится: 30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите.

Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты.

Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель.

Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 3. Овощной салат с белыми грибами

Понадобится: 3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, сбрызните ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде.

Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой.

Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком.

Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Рецепт 4. Фаршированные белые грибы

Понадобится: 10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок.

С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать.

Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 5. Маринованные белые грибы

Понадобится: 1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Грибы промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут.

Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки.

Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Рецепт 6. Сливочный соус из белых грибов

Понадобится: полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа.

В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции.

Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Рецепт 7. Белые грибы с овощами на гриле

Понадобится: 5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы.

Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см.

Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны.

Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Что может быть лучше аромата свежих, недавно собранных белых грибов? Они пахнут лесом: в этом аромате сливаются запахи хвои, травы и листвы. В них прелесть неспешных прогулок и радость заветных находок, заботливо отправленных в лукошко, в них свежесть осеннего ветра и теплота робких солнечных лучей.

Боровики – это благородные грибы. Балуйте своих близких новыми кулинарными экспериментами, готовьте вкусные, оригинальные и полезные рецепты блюд из белых грибов и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/belye-griby-recepty/

Грибной соус — как приготовить из замороженных, свежих или сушеных грибов по рецептам с фото

Грибная подлива из белых грибов: рецепт с фото, как приготовить из сухих и свежих боровиков

Вкусный соус является отличным дополнением к разным мясным блюдам и ароматному спагетти. Грибы в соусе из сметанной смеси заменяют вредный майонез, а быстрая скорость приготовления грибного бульона позволит сэкономить вам время, проведенное на кухне.

  • Время приготовления: 1, 20 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное и сочное куриное мясо под грибным соусом? Что может быть лучше? Ниже приведен простой рецепт грибного соуса с курицей. Разнообразьте ваш будничный ужин! Курицу стоит брать по частям, так она быстрее приготовится. Купите в магазине бедра и крылья, они отлично подойдут к данному блюду. Свежие шампиньоны будут гораздо вкуснее, но можно добавлять и магазинные, консервированные.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – щепотка;
  • части курицы – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец, петрушка, соль, мясные приправы – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 50-70 мл.;
  • сметана 15-20% жирности – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Части курицы промыть, убрать лишнюю влагу. Для этого можно использовать чистое полотенце.
  2. Замариновать специями, обжаривать 15 минут с растительным маслом.
  3. Форму для запекания нужно смазать маслом, положить полуготовое мясо.
  4. Смешать растительное масло со сливочным и налить на вторую сковороду, где будет жариться лук.
  5. Когда лук станет мягче, добавить к ним мелко нарезанные грибы.
  6. Золотистый цвет будет означать готовность блюда.
  7. По готовности выложить на курицу.
  8. Крупно натертый сыр добавить к сметане, мускатному ореху. Перемешать и влить подогретый бульон.
  9. Залить соусом курицу, поставить запекаться 40 минут. Температура 190 градусов.
  10. Подавать грибной соус, посыпав зеленью петрушки.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Паста, вермишель, спагетти – постные блюда. Для добавления в них ярких вкусовых качеств следует приготовить к ним соус из замороженных грибов: тех, которые вы собрали осенью или купили в супермаркете.

Добавляя специи поочередно, можно экспериментировать со вкусами, комбинируя их по вашему желанию. На фото рецепта – вермишель фестонате. Два вида масла для качественной обжарки определенных продуктов.

Ингредиенты:

  • перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
  • фестонате (гнезда) – 7 шт.;
  • небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • грибы белые замороженные – 400 г;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • соль морская – 1 ¼ ч. л.;
  • грибы белые сухие – 1 горсть;
  • розмарин – ½ веточки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • куриный бульон, сливки – 100 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления:

  1. Разморозить замороженные белые грибы при комнатной температуре, а сухим дать настояться в кипятке. После настоя перелить воду отдельно, не выливать.
  2. Тонко порезать шалот с зубчиком чеснока, жарить с двумя видами масла, включив медленный огонь.
  3. Вернуться к грибам: белые крупно порезать, сухие наоборот – мелко. Поджарить их 2 минуты вместе с чесноком.
  4. Добавить соль, розмарин, тимьян, грибную воду, бульон из курицы.
  5. Беспрестанно помешивать, готовить около 10 минут.
  6. Когда жидкость выпарится, соус станет похожим на загуститель. Тогда нужно влить сливки, слегка проварить.
  7. Приготовить макароны, натереть сыр, порубить петрушку.
  8. Добавить к макаронам петрушку, получившийся грибной соус, сыр.
  9. Поперчить.

Из сушеных

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Европейский молочный соус из муки, молока, масла и мускатного ореха носит красивое название бешамель. Можно попробовать приготовить похожий по вкусу грибной соус из сушеных грибов. Заправка подается к основному блюду. В данном случае, ароматные говяжьи стейки – то, что надо.

Специи подбираются исходя из вашего опыта, а молоко можно легко заменить на нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5-2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 500 г.;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
  • сушеные шампиньоны – 700 г.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.;

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо разрезать на куски по 3-5 см.
  2. Положить в кастрюлю с водой, отварить.
  3. Переложить на сковороду, поджарить, добавить соль с перцем.
  4. Сушеные шампиньоны поместить в кипяток, обжарить на растительном масле.
  5. Измельчить лук и тоже поджарить, но на подсолнечном масле.
  6. Приготовление грибной заправки: растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и начать перемешивать, чтоб избежать образования комков.
  7. Постепенно подливать молоко.
  8. Загустевший соус посолить, поперчить. Добавить мускатный орех и жареный лук.
  9. Смешать в тарелке грибной соус с говядиной и шампиньонами.

Грибная подливка­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт грибной подливы состоит из простых овощей, которые доступны в продаже. Самый ароматный грибной соус из свежих грибов получается из шампиньонов.

Он служит отличным украшением для мясных деликатесов, круп, каш, картофельных блюд, можно подавать к гречке, макаронам. Как приготовить грибную подливу рассказано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • мука пшеничная, сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порезанный на квадратики лук и натертую морковку жарить 7 минут на растительном масле.
  2. Нашинковать шампиньоны и кинуть туда же. Тушить 20 минут.
  3. Растворенную в воде муку без комков тушить около 10 минут. Посолить, поперчить.
  4. После добавления столовых ложек сметаны, дать закипеть.
  5. Настаивать 10 минут.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие люди не любят рыбу из-за огромного количества костей, которые в ней находятся. Вид рыбы под названием горбуша происходит из семейства лососевых. Главное ее преимущество в малокостности. Такой тип рыбы отлично подходит к грибам.

Попробуйте соус из грибов шампиньонов с горбушей и увидите, что значит настоящее лакомство. Из зелени выбирайте укроп, сушенный или свежий.

Ингредиенты:

  • перец красный молотый, соль – по вкусу;
  • филе горбуши – 600 г.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 ч. л.;
  • грибы – 200 г.;
  • сметана – 150 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибы положить в сковородку и поставить на медленный огонь на 10 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду. Помешать и жарить еще 5 минут.
  3. Засыпать муку и сметану.
  4. Присыпать соль, укроп, залить полстаканом воды. Когда закипит – выключить огонь.
  5. Разморозить рыбу, промыть и обсушить.
  6. Нарезать маленькими кусочками, извалять в панировке из перца, муки с солью.
  7. Попеременно переворачивать кусочки, давая им обжариться с двух сторон, пока не покажется корочка.
  8. Обжаренную рыбку окунуть в соус. Уменьшить огонь и греть заправку, пока не загустеет.
  9. Залить горбушу грибным соусом.

Со сметаной

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Картофельные тефтельки отлично сочетаются с чесночной заправкой, лучком, мясом.

Замените привычный гарнир на сметанно-грибной соус. Подлива с грибами не готовится быстро, здесь важно соблюдать все рекомендации по времени. Покупать стоит молодую картошку, что позволит сократить процесс и не ждать пока овощ сварится.

Не забудьте, что вкуснее будет полить тефтельки грибным соусом перед трапезой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • картофель – 500 г.;
  • масло растительное, перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 150 г.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить почищенный и порезанный картофель.
  2. Сделать пюре и добавить желток и 2 ст. л. сливочного масла. Перемешать.
  3. Сформировать руками тефтели, обкатать в муке.
  4. Жарить обкатанные в муке котлеты на растительном масле до корочки золотистого цвета.
  5. Грибная заправка готовится из шампиньонов и мелко порезанного лука.
  6. Жарить ингредиенты на сливочном масле, поставить сковородку на средний огонь.
  7. Когда жидкость выкипит, досыпать муки и сметаны.
  8. Дать протушиться под крышкой около 5 минут. Посыпать перцем с солью.

Из боровиков

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите удивить гостей? Приготовьте мясные медальоны из сочного свиного мяса и соус из белых грибов. Подавать на стол следующим образом: перемешать сметану с хреном, салатными листьями. Свиные медальоны выложить на тарелку к картофельному пюре, прибавить грибной соус.

В рецепте есть коньяк, который нужен для вкуса, но это при желании. Можно обойтись без него, заменив специями по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 22-33%) – 70 мл.;
  • бульонный кубик – половина;
  • свиная вырезка— 600-700 г.;
  • лесные грибы – 500 г.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обсушить промытые грибы и крупно нарезать.
  2. Жарить их в сковородке до испарения всего грибного сока.
  3. Луковицу порезать на мелкие квадратики и кинуть к грибам.
  4. Прибавить коньяк, сливки, бульонный кубик, специи. Не дайте грибному соусу остыть.
  5. Разрезать свинину (по 1,5 см каждый кусок), посыпать специями и прожарить в масле.

Из вешенок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная заправка со сливочным вкусом – подлива из грибов просто тает во рту! Как приготовить грибной соус из вешенок подробно расписано ниже.

Совет хозяйкам: для придания грибному соусу розоватого оттенка и томатного привкуса нужно прибавить 2 столовых ложки томатной пасты.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • вешенки – 500 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло, белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть вешенки. Обсушить с помощью полотенца, нарезать на полоски, посолить.
  2. Обжарить рук до мягкости на растительном масле, добавить вешенки пока не выкипит сок.
  3. Далее тушить с вином 3 минуты.
  4. Влить сливки, протушить 8 минут, не накрывая крышкой.
  5. Измельчить, добавить укроп.
  6. Перемешать, оставить под крышкой.
  7. Грибная заправка будет готова спустя 2 минуты.

Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.

Источник: https://sovets.net/9225-gribnoj-sous.html

Грибная подлива. Рецепты приготовления :: SYL.ru

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же – сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

грибная подлива

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты: 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

грибная подлива рецепт

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты: 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две – масла подсолнечного, укроп, петрушка – сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

грибная подлива со сметаной

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты: половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

грибная подлива из шампиньонов

Готовим блюдо, которое имеет название «Грибная подлива со сметаной». Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно: 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.

подлива из жареных грибовИтак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о