Почему свекла красная – чем отличаются от кормовой и сахарной визуально, какого цвета бывают листья у овоща, как называется растение без корнеплода?

Содержание

Почему свекла красная — за все в ответе пигмент

Овощи и фрукты радуют нас своими яркими красками. Красная капуста, черный виноград, яркие перцы. Без такого цветового разнообразия жизнь была бы намного скучнее.

Цвет овощей и фруктов определяют растительные пигменты. Пигменты нужны растениям не только для привлекательного внешнего вида. Они защищают растения, играют активную роль в обмене веществ и придают им особые свойства.

Почему свекла красная, а смородина черная

Обыкновенная столовая свекла имеет темно бордовый цвет. Не много растений могут похвастаться таким оттенком. Такой же пигмент содержится в листьях красного мангольда и ревеня. Все растительные пигменты содержатся в тканях растений и участвуют в процессе жизнедеятельности.

Самые известные из биологических пигментов, это каротиноиды. К ним относятся лютеин, ликопин (помидоры), каротин (морковь) и др. Другая разновидность растительных пигментов, это антоцианы. Они придают растениям красные, лиловые, синие оттенки.

Например, антоцианы придают красной капусте удивительный лиловый оттенок и определяют полезные свойства. Антоцианы относятся к группе биологически активных веществ-флавоноидов. Уже известно около 7000 флавоноидов.

Удивительные свойства свеклы зависят от особого пигмента

Красный цвет свеклы определяет пигмент бетацианин, относящийся к флавоноидам. Пигмент действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Данный пигмент является водорастворимым и активно взаимодействует с кислородом, то есть подвержен окислению.

Кроме свеклы пигмент обнаружен в ревене, листовой свекле, некоторых видах кактуса. Именно свекла является рекордсменом по содержанию этого уникального и редкого в природе пигмента. Свекла является источником и других антиоксидантов. В ней содержится марганец и витамин С.

Редкое сочетание фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов делает свеклу уникальным овощем. Какие полезные вещества вы получите, употребив в пищу одну вареную свеклу весом примерно 200гр. Посмотрите на таблицу (в % от дневной нормы потребления)

фолиевая кислота         34%

марганец                          28%

калий                                 15%

медь                                    14%

волокно                             14%

магний                               10%

фосфор                              9%

витамин C                         8%

железо                               7%

витамин В6                      6%

Не проходите мимо свеклы

Свекла, это дешевый и доступный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. В состав свеклы входят уникальные природные флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами.

Уважаемые покупатели, не проходите мимо свеклы в овощном отделе. Свекла не привлекательна, стоит не дорого, доступна круглый год. Это достоинства, а не недостатки. Красный цвет свеклы «кричит» о наличии важных питательных элементов.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Красная свекла свойства, почему свекла красная

KrasnSvekla

 Польза красной свеклы

Дамы, здравствуйте. Сейчас идёт сезон зимних запасов: самое время поговорить о красной свекле. По-другому её называют бурак.

Когда- то давным-давно эта свёкла росла на побережье западной Европы и люди использовали только её листья (ботву). Позднее её стали культивировать, и продавать не только саму свёклу, но и её ботву, которую называли мангольд.

Самое прикольное в этой истории то, что наши российские хозяйки сначала срезают и выбрасывают ботву, а потом в супермаркетах покупают такую же, но под иностранным названием мангольд.

Чем она нам приглянулась.

1. Конечно же, это источник не перевариваемых пищевых волокон (Смерть запорам! Какать будем!).

2. Небольшое количество калорий: 40 ккал/100 гр веса.

3. Бордово-красный цвет — признак присутствия вещества бетаин. Этот алкалоид провоцирует возникновение оксида азота в вашем организме, который расширяет ваши сосуды и тем самым благотворно воздействует на кровеносную систему.

А ещё бетаин снижает содержание вещества гомоцистеин, которое, накапливаясь в избытке, провоцирует появление в ваших сосудах атеросклеротических бляшек, то есть, фактически, борется с атеросклерозом.

Существует мнение, что бетаин оказывает негативное воздействие на раковые клетки, т.е. убивает их.

4. Обратите внимание на наличие в свёкле большого количества фолиевой кислоты. Напомню: она препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

5. Красная свекла — мощный антиоксидант.

6. Знаете что такое гликемический индекс? Постарайтесь запомнить, так как во многих продуктах степень полезности описывается и с указанием этого индекса.

Гликемический индекс — это способность продукта возбуждать ваш аппетит. То есть вы поели, резко увеличилось количество глюкозы в крови. Затем выбрасывается инсулин и уровень глюкозы тут же падает. Как только количество глюкозы снизилось, мозг начинает кричать:»хочу есть.»

Вывод: чем выше число индекса, тем быстрее вы снова почувствуете голод.

Существует граница, которая определяет уровень индекса: до 40 единиц — низкий индекс и это хорошо, а если выше — пипец.

Возвращаясь к свекле скажем: при варке её молекулы сахара распадаются на более простые углеводы, которые быстрее всасываются вашим желудком и мгновенно превращаются в глюкозу. Поэтому у варёного бурака большой гликемический индекс: 60 единиц. Для сравнения: у вареной морковки — 50 ед.

Так что, вывод: эти корнеплоды в сыром виде — диетические, а в вареном, — хотя у неё мало калорий, — нежелательны для тех, кто борется с лишним сахаром. Поэтому, хотя у свеклы мало калорий, в варёном виде она быстрее пробуждает аппетит, добавляя мучений тем, кто пытается меньше есть, борясь с лишним весом.

7. В красной свекле есть ещё вещество — PP-витамин или никотиновая кислота и витамин B3, который участвует в поддержке правильной работы мелких сосудов (это минус сеточки на ногах).

8. Как у многих растений в бураке содержится целый набор микроэлементов и витаминов: фосфор, кальций, йод, калий.

Как выбрать красную свёклу

KrasnSvekla_1Выбирать лучше твёрдую и не сморщенную свеклу.

Рассмотрите место среза ботвы. Прирозеточные листочки должны быть живыми (не сухими, ломающимися).

Цвет у бурака должен быть насыщенным, ярким, бордово-малиновым. Кормовая или сахарная свеклы имеют более светлую окраску.

Лучше брать бурак среднего размера, так как большой размер чаще означает, что её удобряли химическими удобрениями.

Как хранить красную свеклу

KrasnSvekla_2 Способов хранения — несколько, но точно могу сказать, что нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Причина: свекла задыхается.

Обратите внимание: на стенках пакета появился конденсат (влага). Под плёнкой создаётся высокая температура и повышенная влажность. В такой среде моментально образуется грибковая инфекция или плесень.

Если вы купили свеклу с ботвой, то ботву надо срезать, так как она будет тянуть влагу из бурака.

Если у вас есть погреб, то лучше хранить свеклу там. Для этого готовите слегка влажный песок и закапываете в него слоями корнеплоды. В течение зимы послойно откапываете бурак и едите.

В городских условиях место хранения — полка для овощей в холодильнике. Положите красную свеклу в бумажный пакет, проделайте в нем дырочку для вентиляции и — в погреб или в холодильник.

Как приготовить красную свеклу

Самый правильный способ употребления — в сыром виде. Конечно, тем кто любит вареную свеклу, не стоит горевать: она не ядовитая, но и пользы от неё не будет никакой, так как в процессе варки не остаётся никаких полезных веществ: они разрушаются.

Поэтому предлагаем вам простой салат

Карпаччо из сырой свеклы

KarpachoSveklaПриготовление.

Мы взяли красную свеклу, нарезали её очень тонкими ломтиками, добавили оливковое масло и сбрызнули соком лимона.

Украсили кедровыми орешками. Всё!

Ха! Пока будете жевать свеклу, похудеете за счёт движения мышц челюсти. Но всё равно: приятного аппетита, и пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Почему свекла красная | | WNS

Когда приходит осень все вокруг приобретает багряный окрас, благодаря пигментам антоцианинам покрываются румянцем яблоки, становится красной клюква и краснеют листья клена. Но, если говорить о красном цвете свеклы, оказывается причина совсем другая.

Возможно, вы обращали внимание, что красный окрас свеклы очень стойкий, его часто используют как природный пищевой краситель. Красная свекла не теряет своего цвета при выпечке или варке, чего нельзя сказать о яблоках или землянике.

Свекла, оказывается, развила другой, отдельный способ становиться красным. Пигмент, который придает корнеплоду, черешкам и жилкам на листьях яркий цвет, называются беталаин. Название пигмента «беталаин» (betalain) происходит от латинского названия свеклы столовой (Beta vulgaris), поскольку именно в свекле впервые были обнаружен. Беталаин синтезируется на молекулярном уровне из аминокислоты под названием тирозин, которая является исходным материалом для тысяч различных химических соединений, синтезируемых растениями.

Растения модернизируют тирозин путем добавления других молекул для создания огромного количества полезных веществ. По такому же принципу кактусы образуют мескалин, а мак морфий.

Тирозин – рецепторный фермент, синтез которого при высокой концентрации у большинства растений прекращается. У свеклы и родственных видов процесс выработки тирозина более длительный, в результате чего синтезируется избыточное количество этой аминокислоты. Именно избыток исходного материала, скорее всего, стал ключевым фактором для образования специфического красного цвета.

На ранних этапах своей истории свекла не использовала дополнительный тирозин, но впоследствии были синтезированы ферменты, которые переделывали избыток тирозина для создания специфического красного окраса.

Сегодня учеными выявлено, что беталаин помогает растениям мягче переносить стрессовые факторы погоды, а также считается, что его насыщенный красный цвет привлекает опылителей, поскольку у свеклы цветы мелкие и незаметные.

( Пока оценок нет )

webnewsite.ru

Свекла красная польза и вред / Лечебные и полезные свойства овоща свекла – VosMarket.ru

Свекла из семейства Амарантовых. Родина его Византия, где она ещё и тогда была очень востребована и как лекарственное, и как овощное растение.
А вообще свекла по своей приживаемости уникальна, встречается на всех континентах, кроме конечно же Антарктиды. На большой части Украины и России свеклу называют бурак или буряк.

Дольки свежей красной свеклы

Свойства и состав красной свеклы

Интересен тот факт, что первоначально в пищу шли исключительно листья растения, а корни употребляли в лечебных целях. Древние греки очень трепетно относились к свекле, и даже приносили её в жертву богу Апполону.
В Киевской Руси свекла была известна в X—XI веках. Свекла имеет наиболее ярких представителей своего рода: кормовая, свела обыкновенная и сахарная.

Красная свекла листья с корнеплодом

Сахарная свекла это продукт селекционеров. Второй источник сахара, конечно после сахарного тростника. в настоящее время является свекла. Целебные и полезные свойства свеклы известны издавна.
Для свеклы характерна удлиненно — коническая, или же округлая форма корнеплода, темного красного цвета, на срезе со светлыми кольцами.

В сырой свекле очень много витаминов группы С, PP, Е и группа витамина В, магния, минеральных солей железа, калия, йода, кальция, фосфора. Свекла также содержит клетчатку, фолиевую кислоту. Абсолютно доказанный факт, невероятно богатое содержание пектинов и антиоксидантов в этом овоще.

Полезные и лечебные свойства свеклы

При лечении заболеваний применяют и корнеплод, и его сок, и ботву. При головных болях листья растения прикладывают к вискам и лбу.
Стебли свеклы маринуют на зиму, это витаминный салат, здесь как и в листьях много витамина А. Листья растения отлично подойдут для первых блюд: борща, окрошки.

Клетчатка которая есть в свекле, нормализует работу кишечника, усиливает его перисталтику, а бетанин помогает в расщеплении белка, улучшая работу нашей печени.
Вот почему диетологи и врачи советуют регулярно употреблять этот продукт в пищу, любителям острой и жирной пищи.

Сырая свекла хорошее натуральное слабительное. Так как клетчатка овоща богата органическими кислотами, то это стимулирует секрецию сока в желудке. В свекле калий и кальций находятся в правильном соотношении, и это помогает в очищении крови, и выведении из организма солей тяжелых металлов.

Этот овощ способствует работу мозга, поддерживает наше психологическое здоровье.

Свежо выжатый свекольный сок

Свекольный сок очень полезен, так как там в нем много кальция, который участвует в обмене веществ, помогая нервной, сердечно-сосудистой, мышечной системе и предотвращает появление в организме злокачественных опухолей.

Целебный сок свеклы издавна известен при малокровии. Содержащийся в нем витамин В9 помогает очищать кровь, бороться с болезнями сердца, препятствует возникновению тромбов, укрепляет стенки капиляров, а наличие в нем магния снижает артериальное давление.

Перед тем как употреблять свекольный сок, нужно его отстоять в холодильнике, в течение 2-3 часа, в открытой посуде, чтобы в нём разрушились вредные соединения.

Женщинам, этот сок очень полезен во время климактерического периода. Свекла необходима беременным, так как входящая в ее состав фолиевая кислота, очень необходима на стадии планирования ребенка, потому как без нее у малыша не может сформироваться здоровая нервная система.

При ангине можно делать полоскания горла соком свеклы, добавив в него 1 ст. ложку на стакан уксуса.

Йод содержащийся в этом овоще, делает ее хорошим средством при лечении щитовидной железы. Пектиновые вещества выводят из организма свинец, кадмий, холестерин и другие вредные элементы.
Отвар свеклы применяют как мочегонное средство. Этот овощ считается кладезю фруктозы, углеводов, сахарозы и глюкозы- до 25%.

В отличии от других овощей, свекла даже после варки не теряет свои полезнейшие свойства, потому что витамин В и минеральные соли к нагреванию не чутки.

Регулярное употребление свеклы освежит лицо.
Если вы страдаете запорами, то на ужин употребляйте свеклу.

Свекла в огороде

Противопоказания и вред от свеклы

Тем не менее в ряде случаев свекла может быть вредна. При нарушениях и расстройствах работы пищеварения, употребление свеклы в сыром виде противопоказано, потому что расстройство могут вызывать и пищевые волокна свеклы.
Для тех людей, у которых пониженное давление, употребление свеклы в чистом виде крайне нежелательно, так как вещества, которые есть в составе свеклы вызывают понижение артериального давления.

Салат из вареной свеклы

Ещё свекла противопоказана людям, у которых есть мочекаменная болезнь, потому как она имеет в своём составе щавелевую кислоту, из которого образуется ряд трудно растворяющихся соединений.
Для страдающих сахарным диабетом, этот плод запретный, потому что имеет сахарозу в своем составе. У кого предрасположенность к остеопорозу тоже нужно быть осторожным с этим овощем, потому как он мешает усвоению кальция.

А для того, чтобы были извлечены вред и польза свеклы, нужно употреблять ее в меру.

vosmarket.ru

Польза красной свеклы. Польза свеклы. Полезные свойства свеклы. Почему у свеклы красные листья

Витаминный и химический состав

Богатый химический состав отвечает за лечебные свойства красной свеклы. В ее состав входят:

  • витамины — А, группы В, С, Е, РР и U;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, рубидий, фтор, бор, ванадий, никель, хром, молибден;
  • питательные вещества.

Из таблицы видно, что больше всего в корнеплоде содержится грубых волокон и углеводов. Благодаря клетчатке овощ обладает слабительным действием при запорах. За счет углеводов овощу присущ сладкий вкус. Содержащиеся в нижней части корнеплода пектины способствуют удалению из организма токсинов.

Полезные свойства свеклы объясняются большим содержанием железа. Корнеплод полезно употреблять для профилактики анемии. Также много цинка, йода, регулирующих обмен веществ, работу половых желез. Магний предупреждает образование тромбов. Овощ рекомендуется кушать при упадке сил, слабости, для предотвращения развития тромбофлебита, атеросклероза. Корнеплод стимулирует работу мозга, способствует выведению токсинов.

Отдельно хотелось бы упомянуть о бетаине. Польза свеклы во многом зависит от данного вещества. Это одно из важных веществ, присутствующих в корнеплоде. Токсичное вещество гомоцистеин разъедает стенки сосудов, провоцируя развитие заболеваний сосудов и сердца. На истончившиеся места организм ставит известковые или холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, теряют проходимость. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, предупреждает разрушение сосудов.

Также бетаин помогает печени утилизировать токсины, образующиеся в результате метаболизма, регулирует жировой обмен, клеточный гидрообмен, усиливает желчеобразование и отделение желчи. Он находится в сыром и вареном соке корнеплода. Соединение достаточно устойчивое, не разрушается при варке. Действие бетаина эффективно как при употреблении борща, так и сырого свекольного сока.





В чем польза и вред свеклы?

Перечислим основные лечебные свойства:

  • способствует образованию гемоглобина;
  • оказывает омолаживающее действие, создает новые клетки организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • угнетает развитие злокачественных опухолей;
  • чистит сосуды;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует половую активность у мужчин;
  • облегчает боли при менструациях у женщин;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с депрессиями.

Наибольшей ценностью обладает свежевыжатый свекольный сок. В нем минералы и витамины содержатся в концентрированном виде. Его полезно принимать при хронической усталости, авитаминозе, анемии, запорах, с целью очищения организма от шлаков, первых признаках простуды.

Но есть определенные правила по приему сока внутрь. Его нельзя пить сразу после приготовления.

Перед употреблением его нужно поставить на несколько часов в холодильник в открытой посуде для улетучивания раздражающих веществ. Только что отжатый сок может обжечь слизистую желудка и вызвать тошноту. Людям, только начинающим принимать свекольный сок, советуют смешивать его с морковным сначала 1:10, постепенно доводя до 1:4. Для вкуса и наибольшей пользы можно добавить ложечку меда.

  • Самой полезной считается свеколка в сыром виде, но есть рекомендуется небольшими порциями, так как она раздражающе действует на слизистую желудка. Сырую тертую свекловицу лучше оставить на некоторое время или смешать с другими овощами.
  • Квашеный бурак является хорошим средством от цинги.
  • Вареные корнеплоды помогают при запорах.
  • Свекольную ботву рекомендуется добавлять в супы, запеканки, салаты.
  • Бураки при беременности

Только бурак может похвастаться большим содержанием железа и фолиевой кислоты одновременно. Молодые женщины, которые только планируют стать мамами, и те, которые уже носят ребенка, должны обратить на это свое внимание. Железо способствует образованию гемоглобина, без которого, как мы знаем из уроков биологии, невозможно насыщение клеток организма кислородом. Регулярно употребляя бурак, будущие мамочки избавляют себя от железодефицитной анемии. Нехватка железа – одна из причин развития гипоксии (кислородного голодания) плода.

Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы клеток плода. Также она участвует в процессе деления клеток, росте и развитии органов, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

  • Краснобокий корнеплод в народной медицине

Лечение анемии.

  • Рецепт №1. Ежедневно нужно пить по 300 мл смеси свекольного и яблочного сока. Бурак натирают, отжимают 50 мл, дают немного отстояться, смешивают с 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
  • Рецепт №2. Смешивают по 100 мл морковного, черной редьки, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Принимают ежедневно.
  • Рецепт №3 (для беременных). Сырой бурак натирают и отжимают сок. На стакан отстоявшегося свекольного сока берут 4 стакана морковного. Убирают на ночь в холодильник. Принимать нужно по полстакана 3 раза в сутки до еды. По вкусу добавляют корицу, имбирь или мед.

Язвенная болезнь желудка.

  • Рецепт №1. Берут по полстакана (100 мл) морковного, черной редьки, отстоявшегося 3 часа свекольного сока, добавляют по полстакана спирта и меда. Все компоненты смешивают. Смесь переливают в банку, ставят в холодильник на 3 дня. Лекарство принимают 5 дней трижды в сутки по 2 ст. ложки, заранее взбалтывая.
  • Рецепт №2. Смешивают по полстакана сока капусты, свеколки, редьки, алоэ, добавляют 100 мл кагора. Смесь томят в духовке 6 часов на слабом огне. Лекарство принимают трижды в день по 3 ст. ложки.

Заболевания печени. Смешивают по 50 мл огуречного, морковного, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Пьют по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Каждое утро натощак съедают по 100 г тертого сырого бурака.

При насморке пипеткой промывают нос забродившим соком бурака.

Для улучшения слуха из отварного корнеплода отжимают сок и закапывают в каждое ухо не больше 4 капель в день.

При ушибах, ожогах, плохо заживающих язвах на пораженные места накладывают тертую сырую свекловицу или свекольный лист. Сверху фиксируют повязкой.

  • Бурачки в косметологии

Для избавления от веснушек кожу протирают раствором соды (1 ч. ложка на 200 мл). Затем на лицо накладывают марлю, смоченную свекольным соком, разбавленным с холодной кипяче

forwo.ru

секреты быстрого приготовления вареной свеклы для различных блюд

Это только на первый взгляд процесс варки овощей может показаться весьма незатейливым процессом. Ошибочно мнение о том, что среди множества кулинарных тонкостей и секретов, овощи сварить – проще простого, и для этого не нужно особых познания, и своеобразный долг каждой хозяйки — справиться с этим.

Но на деле все может оказаться не так просто. Необходимо знать, например, некоторые тонкости того, как варить свеклу для салата и при этом чтобы она была очень вкусной, и идеально сочеталась с овощами в винегрете, придавала насыщенный цвет свекольнику или же борщу, чтобы ощущалась и легкая упругость, и немного «хрустинка», ну и все витамины остались в единой целости и сохранности. Поэтому сейчас будем вести разговор о тонкостях или, проще говоря, о том, как правильно варить свеклу.

Тонкость первая: корнеплоды всегда нужно закладывать в холодную воду, а не в кипяток, чтобы в них сохранить все имеющиеся витамины. Вода должна едва покрывать овощи, и за ее уровнем нужно периодически следить, время от времени доливая холодную воду, потому, что овощи все время полностью должны находиться в воде. В том случае, если вы одновременно варите несколько видов корнеплодов, то очень важно чтобы все они были приблизительно одной величины и веса, в таком случае в результате варки они получатся в единой мере готовности. При этом не обрезайте хвостики. По возможности корнеплоды выбирайте без повреждений, и перед тем, как варить свеклу для салата, их хорошо промывайте водой от загрязнений.

Тонкость вторая: свеклу варят под крышкой на довольно медленном огне, не допуская при этом бурления. Что касается самой длительности варки, то здесь однозначных рекомендаций нет. Длительность варки в полной мере зависит от размера самого корнеплода, а также от желаемой степени его жесткости. Процесс варки, в среднем, длится минут 40-60. Правда, существует и , но к в данном процессе спешка неприемлема.

Тонкость третья: готовность свеклы можно проверить весьма традиционным и известным способом – ее протыкают ножом либо зубочисткой. Если же свекла легко скользит по поверхности ножа, то это значит, что она вполне готова. Вот только буквально каждые 5 минут не стоит этого делать, в противном случае свекла будет вся истыкана, из ее полости вытечет сок, что приведет к утрате яркости. Воду солить не нужно, кроме того, что это фактически бесполезно, так еще и может повлиять на вкус овоща.

Тонкость четвертая: для того, чтобы цвет свеклы сохранился, можно немного подсластить либо чуть-чуть подкислить закипевшую воду: добавить пару ложек столового уксуса либо лимонного сока, или же — сахара из расчета на три литра воды, но это без учета овощей.

Тонкость пятая: что касательно материала используемой посуды, то здесь как бы нет каких-либо особых правил, но важно осознавать, что отвар от овощей получится очень насыщенный, красящий. И все же в посуде из металла свеклу варить не рекомендуется. Имеются некоторые требования к объему и размеру используемой посуды. Хороша та, в которой меньше неиспользуемого, своего рода — бесполезного объема емкости. Идеальным можно назвать, тот вариант, когда от поверхности крышки до жидкости будет расстояние в несколько сантиметров. Избавиться от запаха, что всегда присутствует в процессе варки свеклы, можно положив в кастрюлю корочку хлеба.

И наконец, тонкость шестая: для того, чтобы свекла легко и хорошо чистилась, по окончании варки ее нужно промыть либо же остудить, опустив на 8 – 10 минут в холодную воду. Этот овощ нужно всегда варить отдельно от остальных, и чтобы цвет сохранял свою яркость, и при этом не окрасились иные, можно сказать, рядом лежащие ингредиенты, к примеру — салата, ломтики нарезанной свеклы желательно смазать любым оливковым или растительным маслом.

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим

instaplace.ru

Красная свекла — полезные свойства и противопоказания, польза и вред, видео

Красная свекла имеет полезные свойства и противопоказания в примененииВ перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

Читайте также статью: свекольный сок — польза и вред!

Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Полосатая свекла менее полезна, чем краснаяСвекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.

Салат с вареной красной свеклойЧем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

В красной свекле полезны не только корнеплоды. но и ботваЧасть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобинаКрасная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давлениеПри столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Из хорошего качества свеклы делают свекольный сокДействительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

В салаты употребляют и ботву и корнеплодыПри этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатитеЧем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Употреблять свеклу можно далеко не всемИспользование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео

glav-dacha.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о