Пломбир что это: Пломбир — это… Что такое Пломбир? – Значение слова ПЛОМБИР. Что такое ПЛОМБИР?

Содержание

Пломбир — это… Что такое Пломбир?

Эта статья о мороженом. Об устройстве сжатия пломб смотри статью Пломбиратор.

Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Появился в эпоху Наполеона III. Русская вариация пломбира несколько отличается от французского оригинала[1].

Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие — изготовитель.

Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003[2]

Классификация видов мороженого Жирность
мороженое молочное нежирное 0-2 % молочного жира;
мороженое молочное классическое 2,5-4 % молочного жира;
мороженое молочное жирное 4,5-6 % молочного жира;
мороженое сливочное классическое 8-10 % молочного жира;
мороженое пломбир классический 12-13 % молочного жира;
мороженое пломбир жирный 15-20 % молочного жира.

Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям: структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда, структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов, глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки, цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе, порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Для изготовления мороженого применяют молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.

Рецепт жирного пломбира

Состав: куриный желток — 4 шт, сливки (10 %) — 200 мл, сливки (35 %) — 500 мл, сахарная пудра — 1 стак, ванилин — 1/8 ч. л.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10 % сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Если упущен момент и желтки свернулись — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад (по желанию) и заморозить до готовности.

Примечания

Ссылки

пломбир — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пломби́р пломби́ры
Р. пломби́ра пломби́ров
Д. пломби́ру пломби́рам
В. пломби́р пломби́ры
Тв. пломби́ром пломби́рами
Пр. пломби́ре пломби́рах

плом-би́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пломбир-.

Произношение[править]

  • МФА: [pɫɐm⁽ʲ⁾ˈbʲir]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. гастрон. французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т. п.) ◆ Пломбир подаётся в высокой стеклянной вазочке под пышной шапкой взбитых сливок, с живописными разводами шоколадного соуса и орехами.
    «Ресторанная критика» (1996) // «Коммерсантъ-Daily», 25 января 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. мороженое
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от названия франц. курорта Plombières-les-Bains в департамепте Вогезы. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пломби́р пломби́ры
Р.
пломби́ра
пломби́ров
Д. пломби́ру пломби́рам
В. пломби́р пломби́ры
Тв. пломби́ром пломби́рами
Пр. пломби́ре пломби́рах

плом-би́р

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пломб-; суффикс: -ир.

Произношение[править]

  • МФА: [pɫɐm⁽ʲ⁾ˈbʲir]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. мед. приспособление в виде щипцов для накладывания пломбы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. приспособление
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от существительного пломба, далее от нем. Plombe «пломба», обратное производное от  plombieren «пломбировать», далее из франц. plomber «пломбировать», далее из plomb «свинец», далее из лат. лат. plumbum «свинец» (дальнейшая этимология неясна). .

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

пломбир — это… Что такое пломбир?

  • ПЛОМБИР — Род мороженого с цукатами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЛОМБИР сладкое блюдо, в роде мороженого. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЛОМБИР — 1. ПЛОМБИР1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.) 2. ПЛОМБИР2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЛОМБИР — 1. ПЛОМБИР1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.) 2. ПЛОМБИР2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЛОМБИР — ПЛОМБИР, а, муж. Сливочное мороженое с добавлением шоколада, орехов, цукатов. | прил. пломбирный, ая, ое. П. торт. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пломбир — сущ., кол во синонимов: 2 • мороженое (13) • щипцы (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пломбир — 1. ПЛОМБИР, а; м. Сливочное мороженое, обычно с добавлением орехов, шоколада и т.п. Шоколадный п. Съесть п. П. на палочке. П. в стаканчиках. ● По названию французского города Пломбьер. ◁ Пломбирный, ая, ое. П. вкус. 2. ПЛОМБИР, а; м.… …   Энциклопедический словарь

  • Пломбир — Эта статья о мороженом. Об устройстве сжатия пломб смотри статью Пломбиратор. Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источни …   Википедия

  • пломбир — I. ПЛОМБИР I а, м. plombières. 1. Высококачественное мороженое, обычно с различными вкусовыми добавками (шоколадом, орехами, ягодами). БАС 1. Лакей вышел заказывать пломбьер, и Свистулькин, закрыв лицо картой, принялся еще усерднее наблюдать… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пломбир — 76 пломбир: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 % до 24 %. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пломбир — 70) пломбир мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24 процентов;… Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на… …   Официальная терминология

  • Пломбир — Википедия. Что такое Пломбир

    Пломбир в вафельном стаканчике Эта статья — о мороженом. Об устройстве сжатия пломб см. Пломбиратор.

    Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен[en] (фр. Plombières-les-Bains)) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством молочного жира, яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Несмотря на французское происхождение, мороженое-пломбир широко распространён не в западных странах, а на постсоветском пространстве.

    История

    Пломбир появился в эпоху Наполеона III. Русская вариация пломбира несколько отличается от французского оригинала

    [1].

    Мороженое-пломбир стало очень популярным в СССР, хотя из-за недостатка молочных жиров спрос в нём не всегда покрывался полностью[источник не указан 157 дней], и часто (особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и городов приоритетного снабжения) на потребительском рынке больше предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое[источник не указан 157 дней].

    Мороженое в России производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по техническим условиям, которые вырабатывает предприятие-изготовитель.

    Виды мороженого

    Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003[2]

    Классификация видов мороженого Жирность
    мороженое молочное нежирное 0-2 % молочного жира;
    мороженое молочное классическое 2,5-4 % молочного жира;
    мороженое молочное жирное 4,5-6 % молочного жира;
    мороженое сливочное классическое 8-10 % молочного жира;
    мороженое пломбир классический 12-13 % молочного жира;
    мороженое пломбир жирный 15-20 % молочного жира.

    Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям:

    • структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда,
    • структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов,
    • глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки,
    • цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе,
    • порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

    Состав и наименование

    Для изготовления мороженого применяется: молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром; сгущённые и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахта (обезжиренные сливки) и сыворотка; ягоды, фрукты, кофе, какао-продукты и др.

    Рецепт жирного пломбира

    Состав: куриный желток — 4 шт, сливки (10%) — 200 мл, сливки (35%) — 500 мл, сахарная пудра — 1 стакан, ванильный сахар

    — 1/8 чайной ложки.

    Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10% сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести до 75 ° С до загустения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает). Если упущен момент, и желтки свернулись, — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад и заморозить до готовности.

    Примечания

    Ссылки

    • ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

    Пломбир — Википедия. Что такое Пломбир

    Пломбир в вафельном стаканчике Эта статья — о мороженом. Об устройстве сжатия пломб см. Пломбиратор.

    Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен[en] (фр. Plombières-les-Bains)) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством молочного жира, яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Несмотря на французское происхождение, мороженое-пломбир широко распространён не в западных странах, а на постсоветском пространстве.

    История

    Пломбир появился в эпоху Наполеона III. Русская вариация пломбира несколько отличается от французского оригинала[1].

    Мороженое-пломбир стало очень популярным в СССР, хотя из-за недостатка молочных жиров спрос в нём не всегда покрывался полностью[источник не указан 118 дней], и часто (особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и городов приоритетного снабжения) на потребительском рынке больше предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое[источник не указан 118 дней].

    Мороженое в России производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по техническим условиям, которые вырабатывает предприятие-изготовитель.

    Виды мороженого

    Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003[2]

    Классификация видов мороженого Жирность
    мороженое молочное нежирное 0-2 % молочного жира;
    мороженое молочное классическое 2,5-4 % молочного жира;
    мороженое молочное жирное 4,5-6 % молочного жира;
    мороженое сливочное классическое 8-10 % молочного жира;
    мороженое пломбир классический 12-13 % молочного жира;
    мороженое пломбир жирный 15-20 % молочного жира.

    Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям:

    • структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда,
    • структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов,
    • глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки,
    • цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе,
    • порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

    Состав и наименование

    Для изготовления мороженого применяется: молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром; сгущённые и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахта (обезжиренные сливки) и сыворотка; ягоды, фрукты, кофе, какао-продукты и др.

    Рецепт жирного пломбира

    Состав: куриный желток — 4 шт, сливки (10%) — 200 мл, сливки (35%) — 500 мл, сахарная пудра — 1 стакан, ванильный сахар

    — 1/8 чайной ложки.

    Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10% сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести до 75 ° С до загустения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает). Если упущен момент, и желтки свернулись, — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад и заморозить до готовности.

    Примечания

    Ссылки

    • ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

    ПЛОМБИР — это… Что такое ПЛОМБИР?

  • ПЛОМБИР — Род мороженого с цукатами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЛОМБИР сладкое блюдо, в роде мороженого. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пломбир —      (от названия французского курорта Plombieresles Bain.) Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т.п.). В пломбирах жира 15%, сахара 15%,… …   Кулинарный словарь

  • ПЛОМБИР — 1. ПЛОМБИР1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.) 2. ПЛОМБИР2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЛОМБИР — 1. ПЛОМБИР1, пломбира, муж. (кул.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т.п. с цукатами, замороженное на льду. (По имени франц. города Plombières.) 2. ПЛОМБИР2, пломбира, муж. (спец.). Приспособление для накладывания пломб… …   Толковый словарь Ушакова

  • пломбир — сущ., кол во синонимов: 2 • мороженое (13) • щипцы (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пломбир — 1. ПЛОМБИР, а; м. Сливочное мороженое, обычно с добавлением орехов, шоколада и т.п. Шоколадный п. Съесть п. П. на палочке. П. в стаканчиках. ● По названию французского города Пломбьер. ◁ Пломбирный, ая, ое. П. вкус. 2. ПЛОМБИР, а; м.… …   Энциклопедический словарь

  • Пломбир — Эта статья о мороженом. Об устройстве сжатия пломб смотри статью Пломбиратор. Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источни …   Википедия

  • пломбир — I. ПЛОМБИР I а, м. plombières. 1. Высококачественное мороженое, обычно с различными вкусовыми добавками (шоколадом, орехами, ягодами). БАС 1. Лакей вышел заказывать пломбьер, и Свистулькин, закрыв лицо картой, принялся еще усерднее наблюдать… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пломбир — 76 пломбир: Взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 % до 24 %. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пломбир — 70) пломбир мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 24 процентов;… Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на… …   Официальная терминология

  • Пломбир — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Эта статья — о мороженом. Об устройстве сжатия пломб см. Пломбиратор.

    Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен[en] (фр. Plombières-les-Bains)) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты).

    История

    Пломбир появился в эпоху Наполеона III. Русская вариация пломбира несколько отличается от французского оригинала[1].

    Мороженое в РФ производится в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» или по Техническим условиям, которые вырабатывает предприятие-изготовитель.

    Виды мороженого

    Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003[2]

    Классификация видов мороженого Жирность
    мороженое молочное нежирное 0-2 % молочного жира;
    мороженое молочное классическое 2,5-4 % молочного жира;
    мороженое молочное жирное 4,5-6 % молочного жира;
    мороженое сливочное классическое 8-10 % молочного жира;
    мороженое пломбир классический 12-13 % молочного жира;
    мороженое пломбир жирный 15-20 % молочного жира.

    Мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003, должно отвечать следующим требованиям:

    • структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда,
    • структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов,
    • глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки,
    • цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе,
    • порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

    Состав и наименование

    Для изготовления мороженого применяется: молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром; сгущённые и сухие сливки; масло коровье; яйца куриные; пахту (обезжиренные сливки) и сыворотку; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

    Если для изготовления мороженого использовались растительные жиры (по ГОСТ Р 52175-2003 это недопустимо), продукция должна именоваться «сливочно-растительным» или «растительно-сливочным» мороженым, в зависимости от массовой доли использованного сырья.

    Рецепт жирного пломбира

    Состав: куриный желток — 4 шт, сливки (10%) — 200 мл, сливки (35%) — 500 мл, сахарная пудра — 1 стакан, ванилин — 1/8 чайной ложки.

    Желтки растереть добела с сахарной пудрой и постепенно ввести 10% сливки, хорошо перемешать миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Если упущен момент, и желтки свернулись, — процедить сквозь сито и повторить процедуру с новыми желтками. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать и поставить в морозильник до полузамороженного состояния. 35 % сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все ещё раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать, добавить орехи, цукаты, шоколад и заморозить до готовности.

    Напишите отзыв о статье «Пломбир»

    Примечания

    1. [holod-delo.ru/art2_ic_5_2001.htm «Каким быть первому российскому ГОСТу на мороженое?»] — Статья из журнала «МиЗП» № 5/2001 г.
    2. [holod-delo.ru/art1_ic_05_2003.htm «Проект ГОСТа Р «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»] — Статья из журнала «МиЗП» № 5/2003 г.

    Ссылки

    • [protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=180787 ГОСТ 31457-2012]. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

    Отрывок, характеризующий Пломбир

    С самых тех пор, как Борис в 1805 году из Москвы уехал в армию, он не видался с Ростовыми. Несколько раз он бывал в Москве, проезжал недалеко от Отрадного, но ни разу не был у Ростовых.
    Наташе приходило иногда к голову, что он не хотел видеть ее, и эти догадки ее подтверждались тем грустным тоном, которым говаривали о нем старшие:
    – В нынешнем веке не помнят старых друзей, – говорила графиня вслед за упоминанием о Борисе.
    Анна Михайловна, в последнее время реже бывавшая у Ростовых, тоже держала себя как то особенно достойно, и всякий раз восторженно и благодарно говорила о достоинствах своего сына и о блестящей карьере, на которой он находился. Когда Ростовы приехали в Петербург, Борис приехал к ним с визитом.
    Он ехал к ним не без волнения. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. Но вместе с тем он ехал с твердым намерением ясно дать почувствовать и ей, и родным ее, что детские отношения между ним и Наташей не могут быть обязательством ни для нее, ни для него. У него было блестящее положение в обществе, благодаря интимности с графиней Безуховой, блестящее положение на службе, благодаря покровительству важного лица, доверием которого он вполне пользовался, и у него были зарождающиеся планы женитьбы на одной из самых богатых невест Петербурга, которые очень легко могли осуществиться. Когда Борис вошел в гостиную Ростовых, Наташа была в своей комнате. Узнав о его приезде, она раскрасневшись почти вбежала в гостиную, сияя более чем ласковой улыбкой.
    Борис помнил ту Наташу в коротеньком платье, с черными, блестящими из под локон глазами и с отчаянным, детским смехом, которую он знал 4 года тому назад, и потому, когда вошла совсем другая Наташа, он смутился, и лицо его выразило восторженное удивление. Это выражение его лица обрадовало Наташу.
    – Что, узнаешь свою маленькую приятельницу шалунью? – сказала графиня. Борис поцеловал руку Наташи и сказал, что он удивлен происшедшей в ней переменой.
    – Как вы похорошели!
    «Еще бы!», отвечали смеющиеся глаза Наташи.
    – А папа постарел? – спросила она. Наташа села и, не вступая в разговор Бориса с графиней, молча рассматривала своего детского жениха до малейших подробностей. Он чувствовал на себе тяжесть этого упорного, ласкового взгляда и изредка взглядывал на нее.
    Мундир, шпоры, галстук, прическа Бориса, всё это было самое модное и сomme il faut [вполне порядочно]. Это сейчас заметила Наташа. Он сидел немножко боком на кресле подле графини, поправляя правой рукой чистейшую, облитую перчатку на левой, говорил с особенным, утонченным поджатием губ об увеселениях высшего петербургского света и с кроткой насмешливостью вспоминал о прежних московских временах и московских знакомых. Не нечаянно, как это чувствовала Наташа, он упомянул, называя высшую аристократию, о бале посланника, на котором он был, о приглашениях к NN и к SS.
    Наташа сидела всё время молча, исподлобья глядя на него. Взгляд этот всё больше и больше, и беспокоил, и смущал Бориса. Он чаще оглядывался на Наташу и прерывался в рассказах. Он просидел не больше 10 минут и встал, раскланиваясь. Всё те же любопытные, вызывающие и несколько насмешливые глаза смотрели на него. После первого своего посещения, Борис сказал себе, что Наташа для него точно так же привлекательна, как и прежде, но что он не должен отдаваться этому чувству, потому что женитьба на ней – девушке почти без состояния, – была бы гибелью его карьеры, а возобновление прежних отношений без цели женитьбы было бы неблагородным поступком. Борис решил сам с собою избегать встреч с Наташей, нo, несмотря на это решение, приехал через несколько дней и стал ездить часто и целые дни проводить у Ростовых. Ему представлялось, что ему необходимо было объясниться с Наташей, сказать ей, что всё старое должно быть забыто, что, несмотря на всё… она не может быть его женой, что у него нет состояния, и ее никогда не отдадут за него. Но ему всё не удавалось и неловко было приступить к этому объяснению. С каждым днем он более и более запутывался. Наташа, по замечанию матери и Сони, казалась по старому влюбленной в Бориса. Она пела ему его любимые песни, показывала ему свой альбом, заставляла его писать в него, не позволяла поминать ему о старом, давая понимать, как прекрасно было новое; и каждый день он уезжал в тумане, не сказав того, что намерен был сказать, сам не зная, что он делал и для чего он приезжал, и чем это кончится. Борис перестал бывать у Элен, ежедневно получал укоризненные записки от нее и всё таки целые дни проводил у Ростовых.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о