Плацинды молдавские с картошкой – Молдавские лепешки плацинды с Картофелем и Грибами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Людмила Таланова .

👌 Молдавские плацинды с картофелем, рецепты с фото

Во время особого изобилия овощей  я стараюсь готовить по-максимуму из них. Но выпечка все равно присутствует на нашем столе. Дочь — большая любительница булочек и пирожков, да и муж совсем не против отведать домашней выпечки. 

Сегодняшний вариант плацинд отлично подойдет в качестве основного блюда. На гарнир можно подать салат из свежих овощей или же просто нарезку из огурцов и помидоров.

Тесто я готовила самое обычное, дрожжевое, но с добавлением кукурузного масла. Почему-то оно мне особенно нравится в выпечке в последнее время. Я использую нерафинированное масло, в нем больше сохранилось полезных веществ. Да и намного оно насыщеннее по цвету и вкусу, в отличие от рафинированного. 

Перед началом приготовления, меня терзали сомнения, успеет ли приготовится начинка. Ведь картофель я использовала сырой, как и лук. Но нет, все получилось просто шикарно и аппетитные плацинды исчезли со стола в миг. Только успела сфотографировать.

Для приготовления 4 больших плацинд вам  понадобится:

Для теста: 


Для начинки: 

— 1 луковица среднего размера
— 4-5 картофелин

— соль, перец по вкусу

Время приготовления: около 2 часов. 

Тесто делаем самым обычным способом. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты и добиваемся его эластичного состояния. Затем кладем получившийся колобок в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему увеличиться в объеме вдвое. Чем теплее на улице, тем быстрее тесто подойдет. 

 
Я давала тесту подойти два раза. Так оно получилось пышнее и мягче. Для начинки нарезаем лук мелким кубиком, а картофель трем на терке.

 
Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

 
Тесто разрезаем на одинаковые части. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт.

 
Начинку кладем на середину.

 
Складываем части к середине.

 
Швы залепливаем, но расправляем угловые кармашки.

 
Складываем их, как показано на фото:

 
Получается вот такой пирожок.

 
Обжариваем каждую плацинду на сковороде с минимальным количеством масла, с двух сторон. Огонь делаем также минимальный. 

 
Подаем готовые изделия со свежими овощами.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Плацинды молдавские с картошкой: рецепт с фото пошагово

 

Плацинды – очень вкусные и легкие в приготовлении традиционные молдавские лепешки. Их готовят как на постном, так и на дрожжевом тесте. Жарят на сковороде или выпекают в духовке. Плацинды молдавские хозяйки готовят как с картошкой, так и с другой начинкой. По вкусу такие пирожки напоминают хачапури, их также готовят из пресного теста на сковороде.

Начинка для традиционных пирожков родом из Молдавии может быть мясной, творожной, с ягодами, тыквой. Оригинальный рецепт национальной выпечки предполагает приготовление начинки из тертого картофеля. Сегодня на нашем сайте рецепт сытных мясных плацинд на кефире с мясом и картофелем. Приготовьтесь записывать рецепт.

Плацинды молдавские с картошкой: оригинальный рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • кефир — двести миллилитров;
  • одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • растительное масло;
  • три стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • четыре клубня картофеля;
  • триста граммов свинины.

Как испечь молдавские плацинды по оригинальному рецепту — пошагово с фото:

Плацинды молдавские с картошкойКакие продукты потребуются

В большой емкости смешиваем кефир, масло, соль, вбиваем яйцо и добавляем разрыхлитель.

Плацинды молдавские с картошкой: рецепт с фотоПлацинды молдавские из теста на кефире

Когда все ингредиенты смешаны, начинаем добавлять муку, вбивая ее в тесто миксером или вилкой. Когда тесто станет густым, вымешиваем его руками. Тесто должно получиться эластичное и не липнуть к рукам.

Плацинды молдавские: рецепт

Оставляем тесто на двадцать минут отдохнуть.

Приготовим начинку. Мясо свинины нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем на среднем огне в течение пятнадцати минут со специями до полуготовности.

После того как мясо остынет, измельчаем его с помощью мясорубки. Картофель для плацинд традиционно используется сырой. Его очищаем, натираем на крупной терке. Смешиваем картофель с фаршем.

Начинка из картофеля тертого с мясом

Когда все готово, тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатываем. Раскладываем на одной лепешке начинку, распределив ее ровным слоем от середины к краям и накрываем другой лепешкой.

Пирожки с картошкой и мясом
Как лепить плацинды молдавские

Края зажимаем и заворачиваем.

Плацинды молдавские с картошкой на сковороде

Разогреваем на среднем огне сковороду с маслом. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее плацинду, закрываем крышку и убавляем огонь.

Плацинды молдавские с картошкой: рецепт пошаговыйПлацинды молдавские с картошкой на сковороде

На небольшом огне прожариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки. Перед выкладыванием на сковороду каждой следующей плацинды нужно подливать немного масла.

Лепешки с картошкой и мясом

Пышные и вкусные молдавские лепешки на кефире с картошкой и мясом готовы.

Видео: Как приготовить плацинды с картофелем, творогом и зеленью на сковороде

Плацинды с картошкой: рецепт молдавской кухни

Маленькая страна Молдавия прославила на весь мир свои плацинды. Готовится это блюдо из обычного вытяжного теста. Начинки используют разные в зависимости от времени года: зимой всё чаще картошечку и капусту, летом побольше зелени, творог и брынзу. Поговорим сегодня подробнее о плациндах с картошкой, приготовим их и попотчуем свою семью национальным молдавским блюдом.

Также к этому рецепту потребуются ещё растительное масло, чтобы жарить плацинды, и масло сливочное для их смазывания перед подачей на стол.

Главное в плацинде по-молдавски – это тесто, и за его приготовление всегда надо браться только с хорошим позитивным настроем.
В широкую и глубокую миску просеиваем муку (это надо делать обязательно, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось воздушным). В центре просеянной муки делаем углубление и медленно тонкой струйкой вливаем в него чуть тёплую воду.
placindy s kartoshkoj foto 1
Теперь добавляем соль и наливаем растительное масло.
placindy s kartoshkoj foto 3


Аккуратно замешиваем тесто, делаем это долго (минут 15-20), пока оно не получится эластичным, очень мягким и податливым. В долгом замешивании и кроется главный секрет вытяжного теста для плацинды. Теперь займёмся приготовлением начинки, а тесту пока дадим отдохнуть (чтобы оно не обветривалось, накроем его пакетом или кулинарной плёнкой).
placindy s kartoshkoj foto 4
Очищенный картофель нарезаем очень маленькими кубиками, также мелко шинкуем репчатую луковицу.
placindy s kartoshkoj foto 5
Добавляем к овощам мелко рубленный укроп, солим и перчим по своему вкусу, тщательно всё перемешиваем.
placindy s kartoshkoj foto 6


Присыпаем слегка стол мукой, выкладываем на него наше отдохнувшее тесто, делим его на кусочки, затем каждый раскатываем в тонкую лепёшку диаметром 20 см. В самом центре располагаем начинку.
placindy s kartoshkoj foto 7
Заворачиваем два края лепёшки на центр с начинкой, чтобы они получились немного с заходом друг на друга.
placindy s kartoshkoj foto 8
То же самое проделываем с двумя оставшимися краями, только их заворачиваем так, чтобы они не соприкасались между собой (достаточно расстояния между ними около 1,5-2 см). Это хорошо можно рассмотреть на фото.
placindy s kartoshkoj foto 9
У нас получилось изделие из теста квадратной формы. Загибаем каждый их четырёх уголков к центру, чтобы придать нашим плациндам форму округлую.
placindy s kartoshkoj foto 10
В сковороде разогреваем растительное масло, кладём наши молдавские пироги швами вниз и обжариваем около 7-10 минут, переворачиваем и жарим столько же по времени с другой стороны. Делаем это на маленьком огне и под крышкой (так нужно для того, чтобы начинка не осталась сырой, а успела приготовиться). Готовые плацинды должны иметь румяную аппетитную корочку. Промазываем каждую сливочным маслом, складываем в стопочку и подаём к столу в горячем виде. Отличным вкусовым дополнением к молдавским плациндам с картошкой могут быть различные соусы.
placindy s kartoshkoj foto 11

Плацинды с картошкой

плацинды с картошкой

Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционное молдавское блюдо — плацинды с картошкой. Минимальный набор продуктов, немного свободного времени и на вашем столе будет отличный вариант сытного ужина или оригинальной закуски для гостей.

Плацинды молдавские с картошкой — рецепт

Ингредиенты:

  • вода теплая – 200 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400-420 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль — щепотка;

Для начинки:

  • клубни картофеля – 650 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Для приготовления теста на плацинды с картошкой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, бросаем пару щепоток соли, перемешиваем, делаем по центру углубление и вливаем теплую водичку с растительным маслом. Замешиваем тугое тесто, немного мягче, чем на лапшу, и оставляем его на тридцать-сорок минут настояться.

Тем временем приготовим начинку. Отвариваем картофель в подсоленной водичке, предварительно очистив его от шкурок и разрезав на несколько частей. По готовности воду сливаем, картофельные кусочки разминаем толкушкой до состояния пюре, приправляем молотым черным перцем, обжаренными на растительном масле кубиками репчатого лука, мелко нарубленной зеленью укропа и перемешиваем.

Теперь разделяем ком теста на семь равных частей, каждую из которых раскатываем при помощи скалки очень тонко. Края пласта вытягиваем при помощи рук еще тоньше, до толщины тетрадного листа. По центру укладываем остывшую картофельную начинку, тонкие края надрезаем, немного не доходя до уровня начинки, в виде лучей для получения своего рода лепестков. Каждый из них подворачиваем наверх, немного прижимаем и защипываем края.

Наливаем в сковороду с толстым днищем растительное рафинированное масло, прогреваем его хорошенечко и плацинды с картошкой и творогомподрумяниваем в нем плацинды в течение трех-четырех минут с каждой стороны.

Плацинды с картошкой можно разнообразить, дополнив картофельную начинку вместо луковой обжарки мелко нарубленным зеленым луком, или приготовить плацинды с картошкой и творогом. Для этого смешиваем приготовленный толченый картофель с творогом, приправляем по вкусу растопленным сливочным маслом, рубленой зеленью и специями на свой выбор и вкус и перемешиваем.

Можно также использовать для начинки сырой перетертый на крупной терке или мелко нарезанный картофель, смешанный с луком и зеленью укропа.

 

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Молдавские плацинды являют собой жареные лепешки из пресного теста с самыми разными начинками. Я предлагаю вашему вниманию наиболее бюджетный постный вариант этого блюда. В качестве наполнения будет использоваться сырой картофель и репчатый лук.

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука

Ингредиенты для обжарки:

  • подсолнечное масло

Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

Измельчаем лук.

Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными.

Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

Плацинды молдавские, рецепт с фото


Плацинды молдавские с картошкой и брынзой
Опубликовано 26.06.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В национальной кухне многих стран есть традиционные рецепты выпечки. В России это пирожки, кулебяки, во Франции воздушные круассаны, в Австрии вкуснейшее печенье, а в Молдавии плацинды и вертуты. Плацинды молдавские готовят из заварного, вытяжного или дрожжевого теста, выпекают в духовке или обжаривают на сковороде, ну и начинка конечно может быть самой разной: из соленого творога с зеленью, из тыквы, картошки, брынзы, капусты, яблок. Тесто делают пресным, несладким, чтобы подходило для любой начинки. Обычно замешивают на воде, но есть рецепты на кефире, молоке, сметане, с добавлением яиц и сливочного масла, так что выбрать есть из чего. В рецепте с фото используется пресное вытяжное тесто, приготовленное из муки, воды и растительного масла. Думаю. вам будет интересно узнать как приготовить молдавские пирожки «Вэрзэре» с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто:

— мука – 370 гр.;
— вода теплая – 200 мл.;
— соль – 2 щепотки;
— масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

— картофель – 700-800 гр.;
— лук – 1 крупная головка;
— брынза овечья – 150 гр.;
— укроп свежий – пучок;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— перец черный – 0,5 ч.л.



смешали муку, воду, масло
Просеиваем муку, смешиваем с мелкой солью. Вливаем воду, подогретую до комнатной температуры. Добавляем ложку масла.


замесили тесто
Все смешиваем. Выкладываем тесто на стол, вымешиваем до гладкости. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Если прилипает к ладоням, в процессе замеса добавляем еще немного муки. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.


обжарили лук
Для начинки мелко режем лук. Обжариваем в раскаленном масле до зарумянивания (или оставляем светлым – на ваш вкус).


добавили размятый картофель
Картофель отвариваем, разминаем в пюре без добавления жидкости. Выкладываем в сковороду с луком и маслом. Перемешиваем, по вкусу подсаливаем.


добавили брынзу, укроп
Добавляем в начинку мелко резаный укроп, черный перец и натираем на терке брынзу (ее можно заменить любым рассольным сыром). Начинка готова.


делим тесто на куски
Тесто разделяем на небольшие кусочки, скатываем в колобки. Накрываем заготовки.


раскатываем тесто, кладем начинку
Один колобок окунаем в масло, раскатываем в небольшую лепешку. Вытягиваем края. В середину кладем ложку начинки.


заворачиваем тесто на начинку
Накрываем начинку тестом, заворачивая края внахлест и слегка прижимая, чтобы не развернулись при обжарке.


обжариваем плацинды
Кладем плацинду в хорошо разогретое масло швом вниз. Обжариваем одну-две минуты на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, обжариваем вторую сторону. В качестве второго блюда можно приготовить вкуснейшую и сытную костицу по-молдавски.


плацинды молдавские с картошкой и брынзой
Подаем плацинды горячими или теплыми, впрочем, остывшие они ничуть не хуже. Дополнить можно свежими овощами, салатом, зеленью, молодой брынзой. Приятного аппетита!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о