Пищевое масло миндальное – свойства и польза сладкого ореха для красоты кожи, увлажнение груди, применение при дерматите, целлюлите и шрамах, а также в виде смазки

Содержание

Масло миндальное — полезные и опасные свойства

Миндаль принято называть орехом, однако это не совсем правильно, поскольку на самом деле это ядро миндальной косточки, извлекаемой из плода миндального дерева. По сравнению с другими плодовыми косточковыми, этот продукт является рекордсменом по содержанию в нем масла. Так, концентрация масла в зависимости от условий произрастания, региона и сорта миндаля колеблется от 40 до 60 процентов.

Миндальное масло производят из семян разных сортов сладкого миндаля. Из них извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят отжим способом 2-кратного холодного прессования. Оставшийся после отжима жмых используют для приготовления самых разных косметических средств. Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять в пищу и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля популярен в ароматерапии, применяется для косметических и различных бытовых целей.

Для получения масла из семян горького миндаля их предварительно нагревают, при этом происходит разрушение содержащихся в них амигдалин. Такое масло для использования в качестве продукта питания непригодно. Полученный от производства масла жмых используют также в фармацевтической промышленности для горькоминдальной воды. Это бесцветная жидкость приятного запаха и горького привкуса (содержит 0.1% синильной кислоты).

Качественное масло миндаля должно быть прозрачным со слабовыраженным желтым оттенком и не иметь осадка. Запах сладковатый или отсутствует, привкус – нежно-ореховый. Лучше покупать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и непосредственного контакта с воздухом, термин годности этого продукта резко уменьшается. Советуют выбирать масло в бутылке из темного стекла. Также не забывайте обращать внимание на термин годности, а также состав продукта.

После первого применения миндальное масло обязательно необходимо хранить в холодильнике в бутылке с закрытой крышкой.

Косметическое масло обычно продают в пластиковых или стеклянных бутылочках маленького объема (25-50 миллиграмм).

Миндальное масло подходит для заправки разных овощных салатов со специями и пряными травами. Высокая температура разрушает свойства и тонкий аромат этого продукта, поэтому его советуют использовать для приготовленных любым способом овощей, блюд из риса и пасты. Добавлять масло миндаля можно при приготовлении соусов, десертов и выпечки.

Калорийность на 100 грамм масла достигает 884 кКал, как и у большинства других растительных масел.

Полезные свойства миндального масла

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла из сладкого миндаля содержатся мононенасыщенная олеиновая (от 65 до 83%) и полиненасыщенная линолевая кислоты (от 16 до 25%), а также гликозид амигдалин, витамины В2, Е, каротины, биофлавоноиды, разные минеральные и белковые вещества, сахара.

Полезные и лечебные свойства

Для профилактики, а также лечения разных недугов советуют принимать по одной чайной ложечке масла миндаля утром и вечером.

Этот продукт способен предотвратить сердечно-сосудистые болезни, регулировать давление и поддерживать нормальный уровень холестерина.

Также это масло укрепит иммунитет, обережет от инфекций, активируя естественные защитные механизмы. Используется этот растительный продукт при заболеваниях горла, бронхиальной астме, сухом кашле, воспалении легких как отхаркивающее, успокаивающее и противовоспалительное средство. При хроническом бронхите, болезнях горла, астме, воспалении легких, кашле с плохо отделяемой мокротой, нужно принимать по десять капель три раза в сутки. Лечебный эффект наступит в течение нескольких дней.

Улучшит масло миндаля и работу ЖКТ, помогая при повышенной кислотности, язвах, метеоризме, запорах, изжоге. В случае язвенной болезни и гастрита рекомендуют принимать чайную ложечку масла утром натощак. Действует оно как слабительное.

Кроме того, этот продукт укрепляет нервную систему и память, может помочь в случае бессонницы.

Улучшает кровообращение, а также обеспечивает правильное развитие опорно-двигательного аппарата у детей. Так, с миндальным маслом можно делать массаж малышу. Помимо пользы для скелета и мышц, этот продукт хорошо увлажняет кожу. При этом масло из миндаля поможет справиться с разными кожными заболеваниями, воспалением, аллергией и высыпаниями.

Масло лечит герпес, повреждения и микротравмы, дерматиты и экземы, хорошо помогает при ожогах, включая солнечные. При этом необходимо смазывать маслом миндаля пораженное место, для большей эффективности к столовой ложке этого продукта можно добавить по две капли масла лаванды или чайного дерева. При герпесе маслом нужно смазывать высыпания 4-5 раз в сутки, смешав его предварительно с двумя каплями масла эвкалипта либо же чайного дерева.

Благодаря болеутоляющему и согревающему действию миндальное масло отлично справляется с болями в мышцах, ушах и связках. При разнообразных ушных заболеваниях необходимо капать масло миндаля в ухо по восемь капель на протяжении дня. Для того, чтобы быстро облегчить головную и ушную боль, десять капель этого масла советуют смешать с каплей чесночного сока. Необходимо закапать в ухо три капли полученной смеси. Если закапать на ночь в ухо каплю теплого масла, то размягчиться ушная сера.

Стоит отметить, что прием миндального масла два-три месяца по половине чайной ложечке трижды в день – это отличная профилактика атеросклероза и его потенциальных осложнений.

При спортивных травмах и растяжениях связок можно накладывать салфетки, пропитанные маслом миндаля по полчаса два-три раза в сутки. Это помогает убрать боль, а заодно и оказывает противовоспалительное действие.

Беременным при отеках ног и болях в спине рекомендуется массаж с использованием такой смеси: 100 миллиграмм масла сладкого миндаля, семь капель масла лаванды, по три капельки масел сандалового дерева и нероли.

При предменструальных болях можно массировать низ живота круговыми движениями, начиная за пару дней до начала менструации и во время нее. Для этого используют такое средство: 70 мл масла миндаля, 30 миллиграмм масла зверобоя и несколько эфирных масел: пять капель грейпфрутового, три капли иланг-иланга, две – мускатного шалфея и одна – жасмина.

При женских воспалениях врачи советуют вводить по влагалище тампоны, пропитанные маслом сладкого миндаля с добавлением двух-трех капелек масла чайного дерева.

Не рекомендуемое к употреблению вовнутрь масло горького миндаля, которое содержит токсичные вещества, высоко ценят в ароматерапии. Это необычное эфирное масло оказывает позитивное влияние на психоэмоциональное состояние. Оно стимулирует функции мозга и способно повысить концентрацию. Можно использовать данное масло для пробуждения после потери сознания или шока. Масло из горького миндаля обладает общеукрепляющим действием, а значит, его можно использовать при упадке сил, хронической усталости и слабости. Помимо этого, его можно использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Использование в косметологии

Масло миндаля пользуется колоссальной популярностью в косметологии. Оно безупречно подходит для ухода за кожей лица, зоны декольте, ног и рук, а также ногтей и волос.

Наносить это масло можно как в чистом виде, так и вместе с самыми разными эфирными маслами или другими растительными маслами. Кроме того, его можно добавлять по паре капель в привычные косметические средства (маски, крема, шампуни, бальзамы и пр.). Непосредственно перед применением масло стоит слегка подогреть, что поможет улучшить его проникновение и повысит эффект.

Масло миндаля универсально и восхитительно подходит для любого из типов кожи. Оно не раздражает кожу и не вызывает аллергий. Его даже можно применять для ухода за нежной кожей малышей. Но наибольшую пользу оно приносит увядающей, вялой и слишком сухой коже. Также эффективно миндальное масло в уходе за чувствительной и нежной областью вокруг глаз, зоной декольте. Это обуславливают его питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Кроме того, данное масло оказывает регенеративное, омолаживающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Миндальное масло при регулярном применении сделает лучше цвет лица, придаст коже гладкость и бархатистость, повысит эластичность и упругость, разгладит морщинки.

Наносите миндальное масло на зону вокруг глаз перед отходом ко сну. Разгладить морщины и избавиться от кругов, появившихся под глазами, поможет чистое масло, нанесенное по массажным линиям на веки легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

Невзирая на то, что масло миндаля питательно, по текстуре оно довольно легкое и хорошо впитывается в кожу. Этот продукт глубоко проникает в кожу, смягчает, питает и предохраняет ее от высыханий и шелушений. Масло сладкого миндаля способно удерживать влагу, поэтому его советуют наносить в чистом виде на увлажненную предварительно кожу. Также его можно наносить после протирания кожи тоником, кубиком сделанного из отвара трав льда или травяным настоем.

Регулярное применение масла миндаля в уходе за кожей тормозит процессы старения клеток и защищает от негативного влияния УФ-излучения.

Сбалансированный состав миндального масла помогает нормализовать работу сальных желез, предотвратить расширение пор, устранить воспаления, зуд и раздражения проблемной и чувствительной кожи, а также служит отличным профилактическим средством потери эластичности и тонуса.

Как и остальные масла, продукт из сладкого миндаля можно применять для очищения кожи от разнообразных загрязнений и снятия макияжа. Для этого надо слегка нагреть масло, смочить в нем тампон и тщательно снять косметику. Масло хорошо очищает и отшелушивает кожу, предотвращая появление акне. Если вы используете этот продукт перед выходом на улицу, стоит промокнуть кожу салфеткой, чтобы убрать избыточный блеск.

На нормальную утомленную, сухую и дряблую кожу масло миндаля действует оживляюще, в особенности, если к столовой ложке этого продукта добавить по капле масел пачули, розового дерева и лаванды.

Можно использовать в уходе за лицом и тонизирующую маску, подходящую для любой кожи. Для этого надо развести две ложки овсяной муки горячей водой, добавить в эту массу по две капли масел лимона и розмарина и 5 мл масла миндаля.

А для очищения лица и ежедневного умывания при нормальной и сухой коже можно на лицо наносить смесь из желтка, растертого с чайной ложечкой воды и с 15 каплями масла миндаля на 15 минут. Смывать лицо после такой маски надо проточной теплой водой.

Для зрелой сухой кожи масло миндаля будет превосходным средством увлажнения и регенерации. В этом случае полезной будет маска из смеси 15 миллиграмм теплого миндального масла и двух капель масел сандала и нероли.

При возрастных изменениях кожи отличный эффект дает горячая маска. Для нее надо смочить хлопчатобумажную салфетку в горячей воде, отжать, нанести на нее 25 миллиграмм масла миндаля и наложить на шею и лицо на полчаса. Сверху маску нужно прикрыть полотенцем. Подобная процедура, проводимая один-два раза в месяц, помогает сохранить эластичность и упругость кожи.

Для жирной кожи это масло служит защитой от микробов. Для этого можно использовать следующую маску: смесь из 15 миллиграмм подогретого масла и эфирных масел цитрусовых и иланг-иланга.

Коже, склонной к раздражению, имеющей заметный сосудистый рисунок, чувствительной, масло миндаля сможет придать ровный бархатистый цвет, смягчит и освежит ее.

Миндальное масло можно по праву назвать одним из наиболее сильных природных средств, которые стимулируют рост волос. Оно подходит для каждого из типов волос. Масло укрепляет луковицы, питает и прекрасно стимулирует их рост, возвращает блеск и эластичность, действенно лечит перхоть. За полчаса-час до мытья головы советуют втирать масло в корни и распределять гребешком по всей длине волос. Лучше использовать теплое масло и наносить его на влажную кожу головы для оптимального проникновения. Также этот продукт можно смешать с маслами из других растений или добавить пару капель эфирного масла.

Если у вас жирные волосы, то перед мытьем нужно втирать масло, смешанное с 1-2 каплями масла бергамота, лимона либо ароматного кедра. Если волосы сухие, нужно втирать масло после мытья, в теплые, еще влажные волосы. Для оптимального эффекта добавляется по одной-две капли масла лаванды, пачули или иланг-иланга.

Простейший способ применения миндального масла – ежедневное расчесывание деревянным гребешком, на который наносят несколько (3-5) капель масла миндаля или вышеупомянутые смеси его с эфирными маслами. Это поможет сделать волосы послушными и блестящими.

Для роста и укрепления ресниц можно расчесывать их на ночь смоченной в подогретом миндальном масле щеточкой. Ресницы станут мягкими и пушистыми.

Миндальное масло считается превосходным средством для массажа тела. Также оно отлично показывает себя при массаже в местах, где есть целлюлит. Это масло способно проникать в глубокие слои кожи, активировать крово- и лимфообращение. Из кожи выведутся лишняя жидкость и шлаки, кожа станет подтянутой и упругой. При целлюлите этот растительный продукт можно обогащать эфирными маслами грейпфрута, лимона, бергамота, пачули, герани и розмарина – по одной-две капли на 15 миллиграмм.

Также полезен и массаж зоны декольте и лица маслом, подогретым до 37-38 градусов, которое помогает увеличить упругость и разгладить морщины.

Применяя это масло во время беременности, можно добиться предотвращения растяжек на проблемных участках, чья эластичность снижена. Для этого советуют приготовить смесь из 100 мл масла миндаля и эфирных масел лаванды, мандарина и нероли (по четыре капли). Этой смесью надо легко массировать бедра и живот во втором и третьем триместрах беременности.

Успешно применяется теплое масло и для ухода за кожей рук с трещинами, так как оно оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, а также смягчающее действие.

Также это масло улучшает состояние ногтей. При слоящихся ломких ногтях можно втирать теплое масло в ноготь и кутикулу. Высокое содержание калия и цинка делает ногти здоровыми и крепкими. А если соединить его с каким-то цитрусовым маслом, то эффект может возрасти в несколько раз. Миндальное масло в сочетании с маслами лимона и иланг-иланга (на пять миллиграмм миндального масла по капле эфирного) поможет уменьшить хрупкость ногтей, восстановить их крепость и внешний вид. Если использовать эту смесь каждый день, то положительные результаты покажутся очень быстро.

Масло горького миндаля за счет своего укрепляющего действия используется для улучшения состояния волос, кожи, ресниц и ногтей. Это эфирное масло рекомендуется применять для тонизирующих кожу и успокаивающих ванн. Миндальное масло можно сочетать с эфирными маслами лаванды, кардамона, мяты, розмарина, тимьяна, гвоздики и пр.

МиндальЧитайте также нашу статью свойства миндаля. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Миндальное масло в питании — лучше и ароматнее других масел

Всем привет, дорогие гости и читатели моего блога!

Как вы заметили, я в последнее время углубилась в изучение различных масел и их влияние на наше здоровье. Сегодня продолжая масляную тему, только уже в питании smile

В России мы привыкли использовать в пищу масло подсолнечника. Ну, и в особых случаях – оливковое. А ведь есть еще десятки других, очень вкусных и полезных растительных масел!

И сегодня герой моего поста – миндальное масло в питании: чем полезно, с чем сочетается, как использовать.

Из статьи вы узнаете:

Пару слов о миндале

На латыни миндаль звучит как Amygdalus – от имени финикийской богини Амигдалы. Само собой, юная богиня была чудо как хороша. Но ее «изюминкой» был потрясающий цвет лица с нежно-розовым румянцем. Удивительный оттенок кожи напоминал цветы красивого миндалевого дерева. Отсюда и поэтичное название растения smile.

Родиной миндаля считается Средняя Азия и Китай. Оттуда по Великому шелковому пути торговцы развозили драгоценное миндальное масло по Средиземноморью. Особенно популярен миндаль был в Египте, где масло добавляли во все благовония и свечи во время религиозных обрядов. Не зря миндаль называли во все времена королевским орехом.

применение миндального масла

Сегодня  Amygdalus растет по всему миру: в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Чехии, Словакии, в США и Крыму. Ученые насчитывают около 40 видов этого растения. Но все по-прежнему делят миндаль на два вида: «сладкий» (выращивается искусственно) и «горький» (растет в диких условиях). Кстати, внешне эти два вида ничем между собой не отличаются.

Забегая вперед, скажу, что в кулинарии, как правило, используют сладкий миндаль. Сырое масло из горького миндаля содержит вредную для здоровья сенильную кислоту, которая полностью нейтрализуется лишь после тепловой обработки.

Миндальное масло извлекают из очищенных ядрышек миндаля «холодным» отжимом (то есть, с помощью пресса). И никакой химической обработки! К слову, отжимать масло из миндаля сравнительно выгодно: из 100 г орехов получается около 50 г жидкости (то есть, соотношение примерно 1:2).

Масло миндальное: свойства и применение

Масло миндаля содержит большую концентрацию витамина Е, который помогает организму бороться со старением клеток. Есть в масле и витамин F – полезная «вкусняшка» для наших волос и кожи. А еще в нем высока концентрация фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Но больше всего в миндальном масле кислоты олеиновой – 60% химического состава продукта!

миндальное масло

Кроме того, миндальное масло обогащено марганцем, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Неудивительно, что миндальное масло с чемоданчиком полезных свойств входит в состав многих косметических средств smile .

Но многие не знают о том, что масло миндаля можно и нужно принимать внутрь! Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Кроме всего прочего, это еще и безопасное мягкое слабительное smile . А еще масло Amygdalus – отличное отхаркивающее и успокаивающее средство. Поэтому многие врачи рекомендуют его при бронхиальной астме, бронхитах, сухом кашле и отите. Помогает миндальное масло и при стоматитах.

Как миндальное масло используют в питании?

Внешне миндальное масло — это прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком. В кулинарии масло миндаля используют при заправке холодных салатов, пасты, блюд из овощей, а также для ароматизации выпечки. А в некоторых странах его просто намазывают на хлеб и едят на завтрак или берут с собой на пикник.

Как и любое другое ореховое, масло миндальное – отличный ароматизатор. Это его основное свойство и применение в кулинарии. Масло обладает приятным запахом и придает готовым блюдам (рыбе, птице и рису) тонкий ореховый привкус – нежный с едва уловимой горчинкой. Если вы когда-нибудь пробовали знаменитый ликер «Амаретто», то сразу вспомните этот ни с чем не сравнимый вкус smile .

Кстати, масло миндаля отлично сочетается с рыбой (особенно, с форелью). Но при высоких температурах тонкий аромат практически исчезает! Поэтому масло принято добавлять в уже готовые блюда.

Если возиться с салатом, супом-пюре или запеченной рыбой не хочется, то просто капните пару капель масла на утренние тосты или гренки. Обещаю, будет очень вкусно smile !

Рецепты с миндальным маслом

Салат из яблок и брокколи

Примерно треть килограмма брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд. Вынимаем из кипятка, опускаем в холодную воду на 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Мелко режем головку белого лука, обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и тушим до мягкости. Половинку красного лука нарезаем тоненькими ломтиками.

40 г миндаля измельчаем ножом или в блендере (до состояния крошки).

Готовим заправку: 2 ст.л. миндального масла смешиваем с тем же количеством лимонного сока, добавляем туда измельченный зубчик чеснока и 1 ч.л. меда. Доливаем в мисочку пару ложек горячей воды и взбиваем, пока не появится пена.

Смешиваем в глубокой миске брокколи, порезанное на дольки яблоко, красный лук, поджаренный лук и рубленый миндаль. Заправляем соусом и перемешиваем.

Очень вкусно и безумно полезно! Правда, заморачиваться с этим салатом придется почти столько же, сколько с горячими блюдами smile .

Грибная подливка

Смешиваем в блендере 50 мл миндального масла и 100 мл воды. Добавляем туда же 1 стакан мелко порезанных свежих шампиньонов, 1 ст.л лука-шалота и 2 ч.л. соевого соуса. Взбиваем все до однородного состояния.

Получается безумно вкусная подливка: хоть к картошке, хоть к рису, хоть к пасте smile .

Противопоказания

Как обычно, в бочку меда придется напоследок добавить ложечку дегтя. Миндальное масло (как и любое другое ореховое) можно употреблять не всем.

миндальное масло в питании

Вот основные противопоказания миндального масла в пище:

Во-первых, как мы знаем из американских фильмов, есть люди с индивидуальной непереносимостью миндаля или других орехов. Таким бедолагам миндальное масло нельзя есть в принципе – даже в самых мизерных количествах.

Во-вторых, очень осторожно нужно принимать миндаль при повышенной частоте сердечных сокращений.

В-третьих, в горьком сыром миндале содержится ядовитая синильная кислота (что особенно опасно для детей).

Ну, и, конечно, высокая калорийность этого вкуснейшего орешка вынуждает ограничить его употребление людей с лишним весом sad .

Где купить?

Конечно не во всех магазинах или супермаркетах можно встретить миндальное масло, да еще хорошего качества. Лучше его покупать в магазинах натуральных продуктов. А также можно здесь. Главное перед покупкой хорошо изучайте производителя.

Я надеюсь, эта информация была для вас полезной и вам понравятся мои рецепты!

масла

Миндальное масло содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Миндального масла

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Миндальное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Отличительные вкусовые, а также ароматические свойства миндального масла известны человечеству с давних времен. На протяжении нескольких столетия к ряду миндальное масло считается неприменимым атрибутом мировой кулинарной традиции. Миндальное масло — это разновидность растительного орехового масла, которое получают в процессе переработки плодов кустарника сладкого миндаля или Amygdalus communis. Данное растение относится к роду Слив и причисляется к орехам, хотя в соответствии с научной классификацией биологическое строение миндального дерева указывает на то, что плоды растения скорее принадлежат к косточковым видам, как к примеру абрикос.

Однако, вековая традиция не оставила науке даже крохотный шанс на победу в терминологическом споре. Поэтому до нашего времени плоды миндального дерева называют не иначе как миндальные орехи, из которых производят невероятно полезное и ценное для человеческого организма растительное масло. По своему строению и свойствам миндальное масло напоминает жидкость светлого желтого цвета, имеющую маслянистую консистенцию. Миндальное масло отличается характерным вкусом и запахом, который присущ исходному природному материалу, из которого вырабатывают продукт.

Состав миндального масла

Польза миндального масла кроется в первую очередь в химическом составе продукта. Не многие продукты питания могут похвастаться содержанием такого большого количества полезных соединений природного происхождения. В химическом составе миндального масла содержится достаточное количество витаминов группы В, С, Е, а также РР. Кроме того миндальное масло обогащено такими биологически активными соединениями как холин, магний, кальций, железо, марганец, селен и цинк.

Польза миндального масла

Уникальность пользы миндального масла заключается в содержании рекордного количества олеиновой кислоты, которая составляет более 60% химического состава продукта. Кроме того в миндальном масле содержится линолевая и пальмитиновая кислоты, а также фитостерол и токостерол. В настоящее время существует ни один десяток видов миндального масла. Как правило, вид миндального масла зависит от разновидности первоначального природного материала, который используют в процессе производства готового продукта питания.

Обычно для производства миндального масла используют разнообразные сорта сладкого миндального ореха. В процессе производства миндального масла ядра плодов миндального дерева высушивают, а затем перемалывают. Полученную миндальную массу отжимают, а затем прессуют при помощи метода двукратного холодного прессования. При такой обработке в составе миндального масла сохранится наибольшее количество полезных соединений природного происхождения.

Примечательно то, что пищевое миндальное масло значительно отличается от косметической разновидности продукта. Все дело в том, что пищевое миндальное масло получают непосредственно из ядер плодом миндального дерева. Косметическое миндальное масло — это продукт вторичной переработки жмыха, который остался от первого отжима миндальных орехов.

Пищевая ценность

  • Вода 1 г
  • Зола 3.6 г
  • Моно- и дисахариды 4.9 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 5.602 г
  • Пищевые волокна 3.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Миндальное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Миндальное масло из бутылки

Миндальное масло — растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля (Amygdalus communis L.) — растения семейства розоцветных.[1][2]

Миндальное масло представляет собой светло-желтую жидкость с легким ароматом и приятным ореховым вкусом. Масло имеет относительную плотность 1,04—1,05 и показатель преломления 1,527—1,537. Оно почти не растворимо в спирте, но хорошо растворимо в хлороформе или эфире.

Почти на 62 % миндальное масло состоит из триглицеридов олеиновой кислоты, около 24 % триглиглицеридов линолевой кислоты и 6 % триглиглицеридов пальмитиновой кислоты.[1] Также масло содержит значительное количество фитостерола, токостерола, амигдалина, витаминов B2, А, E и минеральных солей.

Высушенные ядра миндаля

Миндальное масло получают из семян различных сортов сладкого миндаля. Из семян извлекают ядра, высушивают и размалывают их, а затем ведут отжим способом двукратного холодного прессования. Жмых, оставшийся после отжима, применяют для приготовления косметических средств.

Возможно получение миндального масла также из семян горького миндаля. Для этого семена предварительно нагревают, при этом содержащийся в них амигдалин разрушается. Такое масло непригодно для использования в качестве пищевого продукта и идет исключительно для приготовления косметики и технических целей. Полученный жмых используется в фармацевтической промышленности для получения горькоминдальной воды — бесцветной жидкости приятного запаха и горького вкуса (содержит 0,1 % синильной кислоты).

Миндальное масло применяют в косметической промышленности в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Традиционно использование миндального масла в качестве массажного средства. Препараты с миндальным маслом оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы. Миндальное масло хорошо всасывается кожей, регулируя её водно-липидный баланс, ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие.[2]

Миндальное масло также используется для пропитки некоторых деревянных духовых инструментов, таких как гобой и кларнет.

  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.
  1. 1 2 Евстигнеева Р. П. Химия липидов / Р. П. Евстигнеева, Е. Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова, В. И. Швец. — М.: Химия, 1983. — 296 с., ил.
  2. 1 2 Самуйлова, Л. И. Косметическая химия в 2 ч.: Часть 1: Ингредиенты / Л. И. Самуйлова, Т. А. Пучкова. — М.: Школа косметических химиков, 2005. — 386 с.

Миндальное масло содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Миндального масла

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Миндальное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Отличительные вкусовые, а также ароматические свойства миндального масла известны человечеству с давних времен. На протяжении нескольких столетия к ряду миндальное масло считается неприменимым атрибутом мировой кулинарной традиции. Миндальное масло — это разновидность растительного орехового масла, которое получают в процессе переработки плодов кустарника сладкого миндаля или Amygdalus communis. Данное растение относится к роду Слив и причисляется к орехам, хотя в соответствии с научной классификацией биологическое строение миндального дерева указывает на то, что плоды растения скорее принадлежат к косточковым видам, как к примеру абрикос.

Однако, вековая традиция не оставила науке даже крохотный шанс на победу в терминологическом споре. Поэтому до нашего времени плоды миндального дерева называют не иначе как миндальные орехи, из которых производят невероятно полезное и ценное для человеческого организма растительное масло. По своему строению и свойствам миндальное масло напоминает жидкость светлого желтого цвета, имеющую маслянистую консистенцию. Миндальное масло отличается характерным вкусом и запахом, который присущ исходному природному материалу, из которого вырабатывают продукт.

Состав миндального масла

Польза миндального масла кроется в первую очередь в химическом составе продукта. Не многие продукты питания могут похвастаться содержанием такого большого количества полезных соединений природного происхождения. В химическом составе миндального масла содержится достаточное количество витаминов группы В, С, Е, а также РР. Кроме того миндальное масло обогащено такими биологически активными соединениями как холин, магний, кальций, железо, марганец, селен и цинк.

Польза миндального масла

Уникальность пользы миндального масла заключается в содержании рекордного количества олеиновой кислоты, которая составляет более 60% химического состава продукта. Кроме того в миндальном масле содержится линолевая и пальмитиновая кислоты, а также фитостерол и токостерол. В настоящее время существует ни один десяток видов миндального масла. Как правило, вид миндального масла зависит от разновидности первоначального природного материала, который используют в процессе производства готового продукта питания.

Обычно для производства миндального масла используют разнообразные сорта сладкого миндального ореха. В процессе производства миндального масла ядра плодов миндального дерева высушивают, а затем перемалывают. Полученную миндальную массу отжимают, а затем прессуют при помощи метода двукратного холодного прессования. При такой обработке в составе миндального масла сохранится наибольшее количество полезных соединений природного происхождения.

Примечательно то, что пищевое миндальное масло значительно отличается от косметической разновидности продукта. Все дело в том, что пищевое миндальное масло получают непосредственно из ядер плодом миндального дерева. Косметическое миндальное масло — это продукт вторичной переработки жмыха, который остался от первого отжима миндальных орехов.

Пищевая ценность

  • Вода 1 г
  • Зола 3.6 г
  • Моно- и дисахариды 4.9 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 5.602 г
  • Пищевые волокна 3.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред миндального масла для здоровья человека

Миндаль уже много лет считается плодом, который дарит человеку любовь, везение и красоту. А ореховое масло уже давно является одним из главных средств, предназначенных для ухода за кожей, телом и волосами. Поговорим о пользе миндального масла более подробно.

Состав миндального масла

Очень часто можно услышать, что миндаль – это орех, но в действительности, это твердая семечка кустарникового плода, имеющего серо-зеленый цвет. За счет холодного отжима этих «орешков» и получают сыродавленное миндальное масло высочайшего качества.

Благодаря своим компонентам, продукт обладает такими полезными свойствами. В состав миндального масла входят следующие витамины: А, В, D, Е, F.

Кроме того, в масле присутствуют линолевая, олеиновая кислота, каротины, биофлавоноиды и минеральные вещества (железо, фосфор, магний и цинк).

Калорийность миндального масла — 816 ккал на 100 г.

Миндальное масло с орехами

Полезные свойства миндального масла для организма

  • снижает повышенную кислотность желудка,
  • нормализует стул,
  • улучшает обмен веществ,
  • обладает противовоспалительным, болеутоляющим свойством,
  • снимает стресс, успокаивает нервную систему,
  • помогает при бронхите,
  • облегчает состояние при болезнях ушей,
  • лечит язвы и гастрит,
  • профилактика атеросклероза,
  • заживляет мелкие раны и ожоги (в том числе солнечные),
  • улучшает состояние кожи,
  • разглаживает мелкие морщинки,
  • лечит кожные заболевания,
  • обладает омолаживающим эффектом,
  • применяется при массаже и целлюлите,
  • укрепляет ногти,
  • укрепляет реснички,
  • стимулирует рост волос,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред миндального масла

  • индивидуальная непереносимость,

Чрезмерное употребление приводит к лишним килограммчикам.

Беременным женщинам и кормящим мамочкам продукт рекомендуется употреблять в небольших количествах.

Как выбрать миндальное масло

Качественный продукт продается в затемненной стеклянной емкости. Хорошее масло прозрачное и имеет легкий желтоватый оттенок. Осадка быть не должно. Аромат ореховый и еле уловимый.

Как хранить миндальное масло

Срок хранения продукта 6 – 12 мес. Если вы уже открывали бутылочку, то ее стоит хранить в холодильнике.

Масло миндаля

Богатый состав миндального масла дает ему широкий спектр использования: в кулинарии, в медицине, в фармацевтике, в парфюмерии, в косметологии, а также в ароматерапии.

Лечение миндальным маслом. Народные рецепты

От болей в ушах. На протяжении дня капайте масло в ухо по 8 капель.

При бронхите. Принимайте по 10 капель 3 раза в день.

От кожных высыпаний. 1 ст.л. миндального масла + 2 капли масла эвкалипта. Наносите на кожу 4 раза в день.

От ожогов и кожных высыпаний. 1 ст.л. масла миндаля + 2 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь наносите на пораженные места несколько раз в день (желательно 4 – 5 раз).

При мышечных болях и растяжении. Массируйте пораженные участки маслом 2 – 3 раза в день.

Миндальное масло

Миндальное масло в косметологии

Применение миндального масла для волос

Оно прекрасно справляется со многими проблемами. Масло укрепляет волосы, придает им блеск, предотвращает ломкость и стимулирует их рост.

Применение миндального масла при массаже головы, улучшает циркуляцию крови, что в свою очередь приводит роскошной «шевелюре». Кроме того, это натуральное средство защитит вас от перхоти.

Миндальное масло подходит для всех типов волос. Для того чтобы укрепить свои волосы и придать им здоровый вид, необходимо его втирать в кожу головы, корни и распределять по всей их длине. После это голову следует укутать полотенцем и оставить на 30 – 40 минут. После чего масло смойте шампунем.

Для сухих волос. Можно добавить к миндальному маслу 2 капли масла пачули или иланг-иланг.

Для жирных волос. Миндальное масло + 2 капли эфирного кедрового, лимонного масла или масла бергамота.

Для стимуляции роста волос и их укрепления. 1 ч.л. масла миндаля + 1 ч.л. масла персика.

Кроме того, миндальное масло или смеси, представленные выше, можно наносить на расческу и расчесывать ей волосы несколько раз в день. Они становятся более послушными.

Массаж головы с миндальным маслом

Миндальное масло для ресниц

Окуните ватную палочку в масло и нанесите его на ресницы. При регулярном проделывании процедуры, они становятся более густыми.

Миндальное масло для кожи лица

Является просто находкой для женщин. Оно придает коде лица потянутый и здоровый вид. Миндальное масло очень хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска.

Очищение миндальным маслом. Умойте лицо водой, нанесите небольшое количество масло на слегка влажную ватку (или ватные диски) и снимайте аккуратными движениями косметику с лица. Если чувствуете, что на коже осталось слишком много масла, то пройдитесь по ней еще раз влажной ваткой. После процедуры, как правило, нет потребности в использовании крема.

Маска для сухой и дряблой кожи. 1 ст.л. миндального масла + 1 капля эфирного масла розового дерева + 1 капля эфирного масла лаванды. Окуните пальчики рук в смесь и наносите ее на очищенную (НО! не промышленными продукциями – гели, молочко и т.п. – иначе взаимодействие масла с этими продуктами ухудшает состояние кожи), слегка влажную кожу похлопывающими движениями.

Маска для сухой и комбинированной кожи. 2 капли миндального масла смешайте с 13 банана.

Маска для жирной кожи. 15 мг теплого масла миндаля + 15 мг эфирные масла иланг-иланг и цитрусовых.

Тонизирующая маска. 2 ст.л. овсяной муки разведите в горячей воде до состояния сметаны + 5 м. масла миндаля + 2 капли розмаринового масла + 2 капли лимонного масла. Маску держите минут 10 – 15.

От морщин. Благодаря витаминам А и Е, которые входят в состав продукта, средство прекрасно справляется с мелкими морщинками, делает кожу упругой и эластичной. Очистите лицо, при помощи ватных дисков нанесите масло на проблемные места. Пусть кожа полностью впитает его.

Миндальное масло против целлюлита

Используйте его для глубокого массажа. Можно добавить к нему по 2 капли масла цитрусовых, бергамота, розмарина.

Масло миндаля является очень легким продуктом. Оно аккуратно действует на организм, оздоравливая и омолаживая его.

Уход за волосами с миндальным маслом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Миндальное масло содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Миндального масла

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Миндальное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Отличительные вкусовые, а также ароматические свойства миндального масла известны человечеству с давних времен. На протяжении нескольких столетия к ряду миндальное масло считается неприменимым атрибутом мировой кулинарной традиции. Миндальное масло — это разновидность растительного орехового масла, которое получают в процессе переработки плодов кустарника сладкого миндаля или Amygdalus communis. Данное растение относится к роду Слив и причисляется к орехам, хотя в соответствии с научной классификацией биологическое строение миндального дерева указывает на то, что плоды растения скорее принадлежат к косточковым видам, как к примеру абрикос.

Однако, вековая традиция не оставила науке даже крохотный шанс на победу в терминологическом споре. Поэтому до нашего времени плоды миндального дерева называют не иначе как миндальные орехи, из которых производят невероятно полезное и ценное для человеческого организма растительное масло. По своему строению и свойствам миндальное масло напоминает жидкость светлого желтого цвета, имеющую маслянистую консистенцию. Миндальное масло отличается характерным вкусом и запахом, который присущ исходному природному материалу, из которого вырабатывают продукт.

Состав миндального масла

Польза миндального масла кроется в первую очередь в химическом составе продукта. Не многие продукты питания могут похвастаться содержанием такого большого количества полезных соединений природного происхождения. В химическом составе миндального масла содержится достаточное количество витаминов группы В, С, Е, а также РР. Кроме того миндальное масло обогащено такими биологически активными соединениями как холин, магний, кальций, железо, марганец, селен и цинк.

Польза миндального масла

Уникальность пользы миндального масла заключается в содержании рекордного количества олеиновой кислоты, которая составляет более 60% химического состава продукта. Кроме того в миндальном масле содержится линолевая и пальмитиновая кислоты, а также фитостерол и токостерол. В настоящее время существует ни один десяток видов миндального масла. Как правило, вид миндального масла зависит от разновидности первоначального природного материала, который используют в процессе производства готового продукта питания.

Обычно для производства миндального масла используют разнообразные сорта сладкого миндального ореха. В процессе производства миндального масла ядра плодов миндального дерева высушивают, а затем перемалывают. Полученную миндальную массу отжимают, а затем прессуют при помощи метода двукратного холодного прессования. При такой обработке в составе миндального масла сохранится наибольшее количество полезных соединений природного происхождения.

Примечательно то, что пищевое миндальное масло значительно отличается от косметической разновидности продукта. Все дело в том, что пищевое миндальное масло получают непосредственно из ядер плодом миндального дерева. Косметическое миндальное масло — это продукт вторичной переработки жмыха, который остался от первого отжима миндальных орехов.

Пищевая ценность

  • Вода 1 г
  • Зола 3.6 г
  • Моно- и дисахариды 4.9 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 5.602 г
  • Пищевые волокна 3.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о