Печенье какое бывает – Печенье это… Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

Содержание

Какие существуют виды печенья?

Какие бывают основные виды печенья? На этот вопрос могут ответить лишь опытные кондитеры. Что касается обычных хозяек, то чаще всего им такая информация не известна. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

виды печенья

Общие сведения о сладком продукте

Прежде чем назвать все существующие виды печенья, следует рассказать, что вообще представляет собой этот сладкий и очень вкусный продукт.

Печеньем называют кондитерское изделие небольшого размера, выпеченное из теста. Чтобы приготовить основу для такой сладости, к ней иногда добавляют различные зерна.

Рассматриваемый десерт обычно формируют в виде небольших кружочков. Хотя нередко его можно встретить и в форме квадратов, трубочек и звездочек. В некоторый случаях печенье, в том числе домашнее, делают с применением начинки. В качестве нее используют шоколад, изюм, сгущенное молоко или какой-либо крем. Кстати, очень часто такую начинку помещают непосредственно между двумя выпеченными изделиями.

Все виды печенья (названия)

В современном кондитерском деле существует масса способов того, как самостоятельно сделать рассматриваемое лакомство. В зависимости от рецепта этого десерта, а также консистенции выбранного теста, все виды печенья подразделяются на следующие:

  • сухое, или затяжное;
  • сахарное;
  • сдобное.

При этом следует отметить, что последнее может быть слоеным, овсяным, песочным или сбивным.

виды печенья фото

Все перечисленные виды печенья можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нет никакой надобности приобретать заморские продукты, так как делаются они из вполне доступных и простых ингредиентов.

Способы промышленного приготовления основы для печенья

Как было сказано выше, все виды печенья различаются по способу приготовления их теста. Поэтому в процессе создания того или иного лакомства следует обязательно обращать свое внимание на его основу.

Итак, чтобы сделать сахарное печенье, необходимо замесить сахарное тесто. При поточно-механизированном производстве этого десерта обычно используются непрерывно действующие месильные машины. Особенностью такого теста является то, что для его приготовления применяют около 10-13 различных видов сырья.

В процессе непрерывного замеса основы все они должны дозироваться в автоматическую машину в необходимом соотношении (согласно рецептуре).

Сахарное печенье очень вкусное и ароматное. Для него характерна значительная пористость, хрупкость и набухаемость. Обычно на лицевой поверхности такого лакомства имеется рисунок. Он обеспечивается благодаря особой выработки из пластичного теста, которое обладает легко рвущейся консистенцией.

виды печенья названия

Чем примечательно и как делается затяжное печенье? Такое лакомство имеет слоистую структуру. Более того, оно обладает меньшей набухаемостью и хрупкостью, а также содержит в себе меньше жиров и сахара. Такой десерт вырабатывается из упруго-эластической основы посредством высокомеханизированных поточных линий высокой производительности.

Чем отличается затяжное тесто от сахарного? Как было сказано выше, первая основа обладает упруго-эластическими свойствами. Для получения теста с такой структурой при его замесе необходимо создать условия для полного и лучшего набухания белков клейковины. Подобные условия предопределяются технологическими параметрами приготовления основы и рецептурным составом сырья. Следует также отметить, что в затяжном тесте содержание сахара почти в два раза меньше, нежели в сахарном. При этом его влажность выше практически в 1,5 раза.

Что касается сдобного печенья, то оно выпускается в различных формах. Такое лакомство имеет небольшие размеры. Оно готовится из теста, которое может обладать совершенно разными свойствами и содержать в себе большое количество жира, сахара и яйцепродуктов.

Состав

Теперь вам известно, какие существуют виды печенья. Фото этого лакомства представлено в этой статье.

По сути, печенье без каких-либо дополнительных начинок добавок практически ничем не отличается от хлеба. Оно готовится из теста, которое делают с применением небольшого количества яиц, сахара и масла.

основные виды печенья

Мука, представляющая собой основу печенья, содержит в себе огромное количество растительных белков и углеводов. В состав этого десерта также включены жиры и клетчатка.

Витаминов в основе после выпекания практически не остается.

Печенье любят практически все. Это очень вкусное кондитерское изделие. Оно не представляет собой такую концентрированную сладость, как конфеты, поэтому отлично подходит для любого сладкого стола.

Сорта

Кроме видов печенья, которые зависят от вида теста, специалисты классифицируют его и по сортам. Среди них особой популярностью пользуются следующие: миндальное, рогалики, овсяное, хворост, брауни, бисквит, крумкаке, Мадлен, курабье, розетта, савоярди, сабля, пиньоли, пряничный человечек, польворон, тайяки и прочие.

fb.ru

Виды печенья

Вопрос о том, что появилось раньше – хлеб или печенье, подобен вечной дискуссии о курице и яйце. Изначально мучные изделия умышленно запекали, чтобы увеличить их сохранность и предотвратить порчу. С появлением сахара и сдобного теста преобразившееся лакомство быстро распространилось по всему миру, дав простор для кулинарной фантазии: топовые списки

видов печенья регулярно пополняются новыми образцами!


Сахарное печенье

Эти виды печенья худеющие барышни обходят стороной – из большого количества сахара и жирного теста делают настоящие калорийные бомбы! Кондитерское изделие получается пористым и хрупким, зачастую его поверхность украшает рельефный рисунок, поскольку тесто очень пластичное. Обычно производители размещают логотип марки. Яркий пример – популярное на постсоветских просторах «Юбилейное». Его выпуск в 1913 году был приурочен к 300-летию Дома Романовых – то есть аккурат к юбилею. Этой кондитерской легенде довелось пережить все перипетии вместе со страной, но остаться любимым лакомством россиян. Его ровесниками являются, кстати, знаменитые американские шоколадные кругляши Oreo с кремовой начинкой. Сами производители советуют есть печенье определённым способом: аккуратно снять верхнюю половинку, слизать крем, а остатки употребить с молоком.

Затяжное печенье

Этот вид печенья менее калориен. Из этого теста ничего «каравайного» не вылепить, рельефный рисунок на его поверхности делать бесполезно, всё равно всё вернётся в первоначальное состояние. Обычно его легко опознать по круглой форме и сквозным проколам. Одним из самых популярных сортов является «Мария» – его изобрела английская кондитерская компания в честь помолвки великой княгини Марии – дочери Александра II – и принца Альфреда. В дальнейшем рецепт разошёлся по всем фабрикам мира – в СССР, например, его производил «Большевик». В России подобное печенье относят к галетам – традиционному наполнению солдатского пайка. А из пересохших галет в Англии однажды получились крекеры – тоже вид печенья.

Сдобное печенье

Самой большой популярностью пользуется сдобное печенье, ведь к этой категории относят целое полчище кондитерских изделий с самыми разными составами и начинками. Из песочного теста делают ароматное курабье: как правило, оно имеет форму цветка с каплей джема в центре. В Европе любят мадлен – бисквитное печенье в форме гребешков. По легенде его происхождение и форма связаны с Путём святого Иакова – знаменитым паломничеством до Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи апостола. Паломники выбрали символом раковину гребешка и носили её как оберег. В этих ракушках девушка Мадлен выпекала вкуснейшее печенье и угощала им участников шествий. Своей популярностью это лакомство обязано французскому писателю Марселю Прусту: в его романе «В поисках утраченного времени» главный герой окунает бисквит в чай и переносится в детство. Во французском языке даже есть выражение – «мадленка Пруста», метафора нахлынувших воспоминаний благодаря вкусу или запаху.

Тесто сдобного кондитерского изделия может быть не только из одной муки с маслом и сахаром – овсяное или имбирное печенье тому пример. Последнее, кстати, появляется на рождественских столах в виде человечков и домиков. И необычное японское печенье тайаки в форме рыбки тоже относится к сдобным – его наполняют сладкой пастой, шоколадом, кремом или даже мясом.

Печенье – это прекрасное угощение для любого случая! Приготовить его несложно, были б в доме мука, яйца и сахар. Опытные кулинары и в этом случае пытаются вырваться за рамки жанра, изобретая алкогольные вкусы для взрослых, овощные для сторонников здорового образа жизни и креветочные для гурманов. В качестве начинки беззастенчиво предлагают чёрный перец, морскую соль, попкорн и даже сушёных сверчков! Смело играют с текстурами – одно хрустит, второе тянется, третье воздушное. Словом, на каждый вкус найдётся свой

вид печенья!

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:

  • интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
  • тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
  • зимние игры и уличные снежные конкурсы;
  • красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.

Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!

ethnomir.ru

Печенье | Едопедия вики | Fandom

Печенье — маленькое кондитерское изделие, сделанное из теста. В печенье может входить начинка (шоколадная, фруктовая, из сгущённого молока, с кремом), орехи, зёрна и т. п. Начинку могут помещать между двумя печеньями. Для формирования печенья используют чаще всего округлую, квадратную или прямоугольную форму, хотя могут использоваться и другие, но реже.

Печенье

Вид еды

Кондитерское изделие

Печенье может быть рассыпчатое, мягкое или твёрдое. Пряничное печенье называют имбирным. Для шоколадного печенья нужна шоколадная крошка или шоколадная начинка.

Печенье идеально подходит в качестве перекуса, так как быстро утоляет голод. Продукт можно есть с чашкой кофе, чая, молока или какао.

    Первые упоминания о сладком печенье относятся к Персии 8 века до нашей эры. Согласно летописям, Персия того периода славилась вкуснейшими кондитерскими изделиями, а выпечку готовили из рисовой муки.

    У большинства стран были свои секреты печенья, свои вкусные рецепты этого нехитрого изделия. В Италии оно называлось бискотти, в Англии — бисквит, в Голландии — коекже. Некоторые рецепты мы узнали совсем недавно, а часть из них пропала безвозвратно — настолько засекреченной была технология приготовления этих кондитерских изделий в ряде регионов.

    Бисквиты и крекеры средних веков очень ценилось среди мореплавателей. Они не черствели и хранились длительное время. Единственная напасть, угрожавшая выпечке в плавании — плесень.

    Расцвет популярности печенья в России приходится на царский период. Екатерина II любила каждое утро выпивать чашечку крепкого кофе вприкуску с нежным сахарным лакомством. У крестьян ваглодка и хворост ассоциировались с праздниками, ведь только тогда их и пекли. Выпечка делалась непростая, чаще всего ей придавали какую-нибудь символьную форму — например, «птички» пеклись в день Сорока мучеников. На Руси мучные сладости выпекались на свадьбы, девичники, важные торжества.

    Тогда же в России в обиход вошло овсяное печенье. В изделия добавляли сахар, и они становились сладостью, а не как раньше – овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. Центром любителей сладостей из овсянки стал Санкт-Петербург, куда съезжались со всей России с целью купить несколько килограмм этого деликатеса.

    Классификация

    edopedia.fandom.com

    состав, свойства и калорийность, виды печенья

    Печенье представляет собой разновидность сладкой или соленой, домашней или изготовленной промышленным способом, выпечки. Для его приготовления используются различные виды муки:

    • пшеничная;
    • ржаная;
    • овсяная;
    • гречневая;
    • миндальная;
    • кукурузная,
    • некоторые виды печенья готовятся с добавлением манной крупы или овсяных хлопьев.

    Любопытно! Русское название продукта происходит от глагола печь, а английское название cookie имеет голландские корни и обозначает маленький пирожок.

    В каждой стране есть свои популярные домашние рецепты печенья. В США отдают предпочтение печенью с шоколадной крошкой, в Турции – миндальному, в Дании – лимонному, в Англии – имбирному, в России – творожному, в Шотландии – овсяному, в Корее – медовому, в Аргентине – слоеному, в Африке – кокосовым меренгам, соленому печенью с джемом, египетскому печенью с финиками, миндалем и корицей.

    Виды

    В кондитерской промышленности различают несколько видов печенья:

    • бисквитное;
    • песочное;
    • овсяное;
    • слоеное;
    • галетное;
    • сбивное;

    По форме печенье может быть круглым, квадратным, треугольным, в виде трубочек и различных фигурок: палочек, звездочек, сердечек, человечков, зверей и т.д. Оно также может быть глазуровано шоколадом или помадкой, присыпано сахарной пудрой, кокосовой стружкой, семечками, содержать кремовую, джемовую, мармеладную, фруктовую, ореховую, шоколадную, маковую, творожную или любую другую начинку.

    Химический состав

    В среднем, химический состав печенья выглядит следующим образом:

     

    • пищевые волокна;
    • минералы: калий, натрий, фосфор, селен, железо, магний, цинк, фтор;
    • витамины: Е, РР, группы В.

    Калорийность продукта зависит от его рецептуры — содержания сдобы и сахара. В 100 г печенья:

    • песочного – 436 ккал;
    • слоеного – 395 ккал;
    • овсяного – 437 ккал;
    • галетного – 395 ккал;
    • сбивного – 464 ккал;

    Печенье с начинкой всегда более калорийное, чем простое.

    Польза и вред

    Благодаря высокой калорийности, печенье может заменить один из приемов пищи – чаще всего второй завтрак или полдник, способствуя восстановлению энергетического резерва, утоляя чувство голода. С этой целью, диетологи рекомендуют выбирать печенье с начинкой из орехов и сухофруктов, которые дополнительно насыщают организм витаминами.

    Некоторые виды печенья, например, овсяное и с отрубями, содержат большое количество грубой клетчатки, способствующей дополнительному очищению кишечника.

    Существенным недостатком данного продукта является высокое содержание углеводов и жиров. К тому же, производители, пытаясь удешевить производство, заменяют дорогостоящие натуральные компоненты более дешевыми, синтетическими аналогами, что ухудшает качество и снижает пользу продукта.

    Чрезмерное увлечение печеньем провоцирует развитие кариеса, появление проблем с пищеварением и лишними сантиметрами на талии и бедрах. Именно поэтому основным противопоказанием к его употреблению является лишний вес и ожирение.

    Как использовать

    Печенье – готовый к употреблению продукт, имеющий длительный срок хранения – до 3 месяцев.

    Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт ценится за питательность и компактные размеры, позволяющие поместить небольшую пачку даже в дамскую сумочку, чтобы иметь вкусный перекус под рукой.

    В кулинарии некоторые виды печенья – галетное и крекеры, используются для замены хлеба и хлебобулочных изделий. Их подают к крем-супу, рыбе, сыру, употребляют с малом, арахисовой или шоколадной пастой, джемом, медом, используют для создания закусочных канапе, салатов и в измельченном виде, как панировку для рыбы или птицы.

    Кондитеры используют различные виды печенья в качестве украшений для кондитерских изделий и десертов, а также как полноценный ингредиент при приготовлении:

    • щербета;
    • сладкой кондитерской колбасы;
    • тирамису;
    • тортов и пирожных без выпечки;
    • суфле и пудингов;
    • чизкейков и рулетов;
    • сладкой пиццы;
    • разнообразных десертов.

    Знаете ли Вы? Вкус печенья будет более выраженным, если его запивать молоком, а вот кофе не стоит дополнять печеньем, так, кофейный напиток скрывает его вкус.

    Интересные факты

    1. Первыми выпекать печенье стали персы еще в VII веке, а в Европу лакомство попало вместе с арабскими завоевателями. В конце XIV века его уже продавали на улицах Парижа.
    2. Овсяное печенье придумали шотландцы, они пекли его на раскаленных камнях.
    3. Знамение галетное печенье «Мария» получило свое название от имени великой княжны Марии, а придумано было кондитерами, в честь ее бракосочетания с британским принцем Альфредом.
    4. Во многих уголках мира открыты музеи, посвященные печенью – в Таллинне (Эстония), Праге (Чехия), Нанте (Франция), Санта-Колома-де-Фарнерс (Испания).
    5. Наиболее известным видами печенья являются итальянские амаретти и бискотти, французские макаруны, греческие диплесы, корейская якгва, австралийский анзак, аргентинский пастелитос, немецкие рогалики, еврейский менделах, швейцарские брунсли.
    6. Самым продаваемым печеньем XX века стало «Oreo», по статистике, ежегодно употребляется более 2 млрд. штук данного печенья.

    dom-eda.com

    Печенье это… Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

    Печенье известно с давних времен и уже стало незаменимым продуктом на нашем столе. Это блюдо вошло в рацион человека больше 10 000 лет назад практически одновременное с хлебом. Первое упоминание о печенье дошло до нас из Рима (350 лет до н. э.). Первые печенья представляли собой круглые лепешки, приправленные различными пряностями, политые медом и запеченные в глиняной печи.

    За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, было изобретено множество различных видов печенья. Это и овсяное печенье, и шоколадное, и новогоднее, и печенье из песочного теста, печенье с разнообразными начинками. Но несмотря на это вкусное разнообразие существует четкая классификация этих изделий.

    Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д.

    Печенья различаются между собой четким способом их приготовления.

    • Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на пищевой поверхности.

    Печенье это... Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

    • Затяжное печенье – вырабатывается из упругого эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью. Содержит меньше сахара и жира чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.

    Печенье это... Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

    • Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочно-выемным, песочно-отсадным, сбивным, овсяным, ореховым.
    На производстве это выглядит так:

    Для сахарного печенья сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формируют.

    После этого отформованное тесто проходит через печи, где превращается в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Интересно что сейчас все этапы производства происходят в автоматическом режиме без участия человека, который загружает сырье и контролирует процесс на специальном компьютере.

    Затяжное печенье изготавливают из эластично упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формировании прокалывают по всей поверхности.

    Песочные сорта изготавливают с добавлением значительного количества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру. Песочное печенье разделяется на два типа: песочно-выемное и песочно-отсадное. Песочно-выемное печенье изготавливается из пластичного теста с высоким содержанием жира и сахара. Так как тесто пластичное, то печенье формируется из раскатанного пласта.

    Песочно-отсадное печенье изготавливается из теста сметано подобной консистенции, поэтому изделия формируются при помощи специального оборудования – тесто отсадочной машины. Такое тесто так же содержит большое количество жира и сахара.

    Сбивные сорта изготавливают путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые сорта – тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью.

    Ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья замешивают. Изделия имеют более плотную структуру.

    Овсяное печенье изготавливают с добавлением овсяной муки. Также изделие может содержать сухофрукты, шоколадные капли.

    Отдельно можно выделить крекер и галеты

    Крекер – английское слово (cracker происходит от глагола to crack что означает растрескиваться), обозначающее сухое печенье, которое готовиться из дрожжевого пшеничного теста с добавлением масла. Для того чтобы крекер имел рыхлую и пористую структуру, в него добавляют молоко, соду, сахар, тмин и прочие компоненты. Затем крекеры выпекают в духовом шкафу на умеренном огне. Чтобы крекер не раздулся и остался плоским, в нем прокалывают дырочки, через которые выходит лишний воздух. Раньше формовка крекеров и прокалывание дырочек осуществлялись вручную при помощи ножей и вилок, затем им на смену пришли специальные чугунные формы и дыроколы, а в настоящие дни изготовление крекеров осуществляется на заводах, где формированием и прокалыванием дырок занимаются автоматические устройства. Первые упоминания о крекере относятся к 18 веку, предполагается, что их изобрели в Северной Америке, хотя похожие мучные изделия готовились еще в Лондоне. Для американцев крекер является одним из национальных символов. В Америке в «правильном» крекере прокалывается ровно тринадцать дырочек по количеству первых штатов, вошедших в состав США.

    Печенье это... Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

    Крекеры нашли свое применение во многих сферах нашей жизни благодаря таким свойствам, как удобство транспортировки, низкий коэффициент поглощения влаги, длительный срок хранения. Они незаменимы в походах, в дороге, для школьных завтраков и для ежедневного питания. Крекеры изготавливают как сладкие, так и соленые. В настоящее время разработано огромное количество всевозможных крекеров; с луком и сыром, крекеры с беконом, с лимоном и ванилью и т.п. Соленые крекеры используются как закуска к пиву, а сладкие подаются на завтрак с молоком и соком.

    Галеты – мучные изделия, представляющие собой сухой консервированный хлеб, предназначенный для употребления с чаем и первыми блюдами. Галеты изготавливают без сахара и жира или с различным их содержанием. По внешние виды галеты сходны с затяжным печенье, но имеют большую толщину. Вырабатываются галеты из муки 1-го и 2-го сортов и обойной.

    Печенье это... Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

    Форма галет и крекера может быть квадратной, прямоугольной, круглой.

    Интересные факты

    Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви.

    А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.

    www.ababilova.com

    Рейтинг печенья: какое полезнее для детей | Продукты и напитки | Кухня

    Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.

    1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

    Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

    2-е место: соломка

    Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.

    3-е место: овсяное

    Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.  

    4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»

    Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.   

    5-е место: песочное

    К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка. 

    6-е место: крекеры

    Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду. 

    Не детское печенье

    Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.

    Шоколадная глазурь.

    Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.

    Шоколадная крошка.

    Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.

    Джем.

    Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту. 

    Желе.

    В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

    Мнение специалиста

    Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

    Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.  

    Смотрите также:

    aif.ru

    Печенье — это… Что такое Печенье?

    Gevulde koeken en kano-s met detail.jpg Koekjestrommel open.jpg

    Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

    Классификация

    Выделяют следующие виды печенья:

    • сахарное
    • затяжное или сухое [1]
    • сдобное, которое может быть песочным, слоёным, сбивным или овсяным.

    Все они различаются между собой способом приготовления и консистенцией теста.

    Способы промышленного приготовления теста для печенья

    Приготовление сахарного теста. Замес сахарного теста при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.

    Сахарное печенье характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.

    Затяжное печенье — слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).

    Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.

    Сдобное печенье выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.

    Реклама печения фирмы «Эйнем». Конец 19 века

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    dic.academic.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о