Олейники грибы – Псевдоежовик студенистый (Ложноежовик) (Pseudohydnum gelatinosum) фото и описание

Содержание

Поджердельник (Entoloma clypeatum) фото и описание

Поджердельник (Entoloma clypeatum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma clypeatum (Поджердельник)

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ:

  • Розовопластинник щитовидный

  • Энтолома съедобная

  • Энтолома щитовидная

  • Энтолома щитковая

  • Энтолома терновниковая

  • Энтолома лесная

  • Подсливник

  • Подабрикосовик

  • Поджердельник

ПоджердельникОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

Поджердельник

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Поджердельник растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Поджердельник редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Поджердельник:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Фото гриба Поджердельник из вопросов в распознавании:

Чернильный гриб (Coprinus comatus) фото и описание

Чернильный гриб (Coprinus comatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Чернильный гриб)

или

Чернильный гриб

Чернильный гриб (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка:
Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Пластинки:

Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в «чернила», что свойственно почти всем навозникам.

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение:
Чернильный гриб встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды:
Чернильный гриб (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность:
Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Чернильный гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Чернильный гриб, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания:
С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом «городских грибов», проводя целые дни в поисках навозников и шампиньонов. Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр — забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал — решительно не помню, а вот навозники в сметане…

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) фото и описание

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius aquizonatus (Груздь водянистозоновый)

Груздь водянистозоновый (Lactarius aqizonatus) Описание:
Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.

Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета.

Длина ножки Груздя водянистозонового — около 6 см, толщина —  около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.

Двойники:
Имеет некоторое сходсво с волнушкой белой (lactarius pubescens), но гораздо крупнее. Похож также на подгруздок белый или сухой груздь (russula delica), у которого белый млечный сок отсутствует, на скрипицу (lactarius vellereus), который обычно крупнее, с войлочной поверхностью шляпки и белым млечным соком и на груздь настоящий (lactarius resimus), который, вроде, на территории Ленинградской области и не растет… Самый главный явный отличительный признак — слипшаяся пожелтевшая бахрома внизу шляпки. Ядовитых двойников не имеет, если учесть, что все эти грибы условно-съедобные и в странах Западной Европы считаются поганками.

Примечание:
Растут грибы кучно, грудами, откуда и происходит их название. Найти их бывает не так просто — грузди умело маскируются в черных опавших листьях. Наилучшие погодные условия для роста груздей — теплые ночи и туманы, тогда грибы растут очень обильно. В дождливую погоду очень часто загнивает в молодом возрасте, т.к. полностью скрыт в прошлогодней листве.

Съедобность:
Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в соленом виде. Перед засолом необходима предварительная обработка — отваривание или вымачивание, что бы удалить едкий сок.

Фото гриба Груздь водянистозоновый из вопросов в распознавании:

Шампиньон луговой (Agaricus campestris) фото и описание

Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus campestris (Шампиньон луговой)

Синонимы:

  • Шампиньон настоящий

  • Шампиньон луговой

  • Печерица

Шампиньон луговой Agaricus campestrisОписание:
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Шампиньон луговой имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение:
Шампиньон луговой растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.

Сходство:
Если Шампиньон луговой растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.

Видео про гриб Шампиньон луговой:

Оценка:
Шампиньон луговой — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Заячий гриб (Gyroporus castaneus) фото и описание

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus castaneus (Заячий гриб)

Другие названия:

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)
Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:Бледно-желтый.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Весёлка обыкновенная — Википедия

Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).

Народные названия:

  • «выскочка»
  • «чёртово яйцо», «яйцо ведьм»
  • «срамотник»
  • англ. stinkhorn

Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

Молодая весёлка в ельнике Весёлка в стадии «яйца» в разрезе Гриб среднего возраста Спелый спороносящий гриб

Весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см.

Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж

Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 × 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений[1][2].

Споровый порошок желтоватый, споры 3,5—5 × 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.

Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками.

Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба.

Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Плодовые тела появляются одиночно или группами.

Сезон с мая по октябрь.

Весёлка Адриана: отличается розово-фиолетовым окрасом перидия (оболочки яйца), а также, в отличие от P. impudicus, при созревании имеет довольно приятный дрожжевой запах. Гриб съедобен как в стадии яйца, так и после его раскрытия.

Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и только что проросшем виде, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения.

В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания[3].

Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей.

«Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

Вид Фаллюс нескромный занесён в Красную книгу Свердловской области[4].

  1. Белякова А.Г. Ботаникаː в 4 т. Водоросли и грибыː учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Изд. центр «Академия», 2006. — Т. 1. — С. 295. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2731-5.
  2. Головкин Б.Н. Самые-самые…ː Рассказы о рекордах растительного мира. — М: Колос, 1982. — С. 105—106. — 127 с. — 60 000 экз.
  3. Николаева, В. Г. Материалы к исследованию лекарственных растений народной медицины Белоруссии. Автореф. канд. дисс. — Минск, 1964.
  4. ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Свердловской области от 18.02.2008 № 113-ПП (неопр.). Региональное законодательство. Дата обращения 6 марта 2011. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 300. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 132. — ISBN 5-271-05827-1.

Псевдоежовик студенистый (Ложноежовик) (Pseudohydnum gelatinosum) фото и описание

Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycetidae
  • Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
  • Род: Pseudohydnum (Псевдогиднум)
  • Вид: Pseudohydnum gelatinosum (Псевдоежовик студенистый (Ложноежовик))

Синонимы:

  • Псевдохидиум желатиновый

  • Ледяной гриб

  • Ложноежовик

  • Псевдоежовик

  • Псевдогиднум

Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum)

Плодовое тело: тело гриба имеет листовидную или языковидную форму. Ножка, расположенная, как правило, эксцентрически, плавно переходит в шляпку шириной от двух до пяти см. Поверхность беловато-серого или коричневого цвета, может значительно изменяться в зависимости от степени насыщенности водой.

Мякоть: желеобразная, студенистая, мягкая, но при этом сохраняет форму. Полупрозрачная, в серовато-коричневатых тонах.

Запах и вкус: Не имеет особо проявленного вкуса и запаха.

Гименофор: нисходящий по ножке, шипиковый, светло-серого или белого окраса.

Pseudohydnum gelatinosum - Псевдоежовик студенистый

Порошок спор: белого окраса.

Распространение: Встречается Псевдоежовик студенистый (Рseudohydnum gelatinosum) не часто. Плодоносит с конца лета и до первых холодов. Произрастает в лесах различного типа, предпочитает остатки лиственных, но чаще хвойных деревьев.

Схожесть: Псевдоежовик студенистый — единственный гриб, имеющий одновременно студенистую мякоть и шипиковый гименофор. Его можно принять только за какую-то другую форму ежовиков.

Псевдоежовик студенистый

Съедобность: Все доступные источники описывают Псевдоежовик студенистый как гриб, пригодный в употребление, правда, при этом его называют совершенно бесполезным с кулинарной точки зрения. В любом случае, встречается он достаточно редко и его гастрономические перспективы не особо велики.

Замечания: Можно назвать Студенистый Псведоежовик уникальным видом, так как одновременно существует практически везде и не встречается практически нигде. В любом хорошем бумажном справочнике есть информация о Pseudohydnum gelatinosum, его встречают и в Америке, и в Австралии, и в Северной Европе. Но увидеть его можно только где-то во Владимирской или Ивановской области. Там в лесу можно найти пни густо поросшие грибными ушами.

В статье использованы фотографии: Оксана, Мария.

Фото гриба Псевдоежовик студенистый (Ложноежовик) из вопросов в распознавании:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о