Новогодний кекс – новогодний апельсиновый кекс — запись пользователя Марина (gonzzzsister) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Содержание

Новогодний или рождественский кекс: простые и вкусные рецепты

Новогоднее застолье — это салаты, заливное, запеченная птица и много сладостей. Но никакой праздничный стол не обходится без выпечки. Предлагаем вам приготовить новогодний или рождественский кекс по проверенным вкусным рецептам.

Как приготовить новогодний кекс читайте далее.

Новогодний или рождественский кекс: простые и вкусные рецепты

Рецепт Кекс «Сочельник»

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 5 яиц
  • 0,5 ст. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. апельсиновых цукатов
  • цедра лимона тертая
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить к крепкую пену.
  3. Растереть до бела сливочное масло с сахарной пудрой.
  4. Ввести по одному желтки, влить коньяк, добавить изюм, цукаты, соду, лимонную цедру и сок.
  5. Всыпать муку и выложить в тесто белки.
  6. Замесить легкое тесто, перемешивая деревянной лопаточкой.
  7. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой или сухарями.
  8. Наполнить форму тестом.
  9. Выпекать кекс при 180 градусах около 40 минут, иногда чуть больше.
  10. Готовый кекс украсить по своему вкусу.

Рецепт Кекс «Рождественский»

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. меда
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 6 яиц
  • 2,5 ст. сметаны
  • 0,5 ст. рубленных ядер орехов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло растереть с половиной сахара.
  2. Яйца взбить с остальной половиной.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
  4. Формы для кекса смазать маслом и наполнить тестом.
  5. Выпекать кекс при 180 градусах около 30-45 минут.

Рецепт Новогодний фруктовый кекс с орехами

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 100 гр. крошки миндаля
  • 250 гр. цукатов или сухофруктов
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 100 мл коньяка
  • цедра лимона

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Муку смешать с пряностями, разрыхлителем теста и солью.
  3. Цукаты залить коньяком и оставить на 15 минут.
  4. Соединить в миске все ингредиенты, замесить тесто.
  5. Формы для кекса смазать маслом и присыпать сухарями.
  6. Выложить тесто в формы.
  7. Выпекать новогодний кекс около часа при 180 градусах.

Рецепт Шоколадные новогодние кексы

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 2 ст. муки
  • 100 гр. ядер грецкого ореха
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 1 п. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения
  • шоколад кусочками по количеству формочек

Способ приготовления:

  1. Орехи порубить мелко.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Смешать муку, сахар, соль и ванильный сахар.
  4. В муку добавить белки яиц, сливочное масло и какао порошок.
  5. Бумажные или силиконовые формы для кексов наполнить на 2/3 объема тестом.
  6. В каждую форму вложить по 1 кусочку темного шоколада.
  7. Выпекать шоколадные кексы около 20 минут при 180 градусах.
  8. Готовые кексы украсить сахарной пудрой.

Рецепт Черничный кекс с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 150 гр. черники
  • 75 гр. белого шоколада (кусочки)
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 150 гр. муки
  • разрыхлитель теста на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить масло и всыпать муку с разрыхлителем.
  2. Добавить щепотку соли и чернику.
  3. Тесто перемешать.
  4. Формочки для кексов наполнить на половину тестом.
  5. Сверху уложить по кусочку белого шоколада, вдавливая их немного в тесто.
  6. Выпекать кексы при 170 градусах около 30 минут.

Видеорецепт «Рождественский кекс»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

пшеничная мука, грецкие орехи, сахар коричневый

На весь экран

шаг 1/5

Сухофрукты и орехи, которые послужат начинкой для нашего кекса, необходимо подготовить. В идеале о такой заготовке лучше побеспокоиться заранее — за три-четыре недели до выпечки кекса. Сухофрукты и орехи, погруженные на это время в хороший крепкий алкоголь, не только станут мягкими, но и наполнят выпечку благородным букетом запахов, придадут ей многогранный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Однако происходит это медленно: для созревания этого самого букета требуется время. Набор сухофруктов и орехов для кекса — по желанию. В этом рецепте использован авторский состав. Все компоненты начинки: сухофрукты и орехи грецкие должны быть одинаковыми по размеру, поэтому более крупные нужно измельчить ножом до размера изюма. При выборе алкогольного напитка предпочтительней будет смесь из сочетающихся между собой: это могут быть коньяк и ром с добавлением хереса либо бальзама, настоянного на травах. Удачным будет сочетание виски и фруктового либо ягодного ликера. Орехи можно тоже замочить в алкоголе, но в этом рецепте орехи, наоборот, подсушены: текстура выпечки будет еще более интересной. И, конечно, специи… Их состав в этом рецепте тоже авторский. Компонуйте их по своему желанию. Не пренебрегайте традиционными новогодними ароматами: мускатным орехом, кардамоном, анисом, корицей. А еще можно добавить цитрусовые нотки, поэтому цедра апельсина тут будет очень кстати, как и кориандр с коричневым сахаром и солью —д ля баланса вкусов сладкого и пряного. Итак, за 3–4 недели до готовки кекса нужно смешать в сухой чистой подходящей емкости все перечисленные выше ингредиенты для начинки: нарезанные сухофрукты, специи, соль и сахар, залить их смесью благородных алкогольных напитков. Встряхнуть содержимое емкости, закрыть плотно крышкой и убрать в сухое темное место. Первые 3–4 дня встряхивать содержимое емкостей по нескольку раз в день, чтобы ингредиенты не спрессовались между собой. Такая заготовка может долго храниться, не теряя своих вкусов и ароматов. Поэтому приготовьте ее побольше — не пожалеете!

новогодний кекс | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Корица молотая ½ чайной ложки
Орех мускатный молотый ½ чайной ложки
Соль ¼ чайной ложки
Перец черный душистый молотый ½ чайной ложки
Сахар тростниковый 150 г
Сода ¼ чайной ложки
Молоко 100 мл
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мед 3 столовые ложки
Клюква сушеная по вкусу
Показать все (15)

Кексы «Новогодние» — 15 пошаговых фото в рецепте

Десерт на нашем праздничном столе тоже был очень символичным — в виде симпатичных новогодних елочек. Вкусная воздушная выпечка с шоколадной крошкой, покрытая дроблеными фисташками и украшенная новогодним декором, порадовала не только деток, но и их родителей, а также подарила неповторимую атмосферу праздника и чудес…

Для приготовления новогодних кексов потребуется:

молоко — 200 мл;
сахар — 200 г;
мука — 200 г;
сливочное масло — 50 г;
яйца — 2 шт.;
соль — щепотка;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
ванильный сахар – упаковочка;
шоколад черный – 50 г;
фисташки сырые – 70 г;
мед жидкий – 1 ст. л.;
новогодний декор для украшения.

 

Для приготовления теста сначала необходимо растопить сливочное масло.

В чаше для блендера соединить молоко, яйца (все это должно быть комнатной температуры), растопленное остывшее масло, добавить сахар, щепотку соли, ванильный сахар и взбить.

Просеять муку с разрыхлителем.

Шоколад порубить ножом.

Соединить все в большой миске и хорошенько перемешать. Тесто для новогодних кексов готово.

Теперь нам нужно подготовить наши формочки для выпекания в виде конусов. Для этого мы используем пергаментную бумагу – с помощью тарелки диаметром 20 см я вырезала 6 одинаковых кругов. Каждый круг разрезала до середины и свернула кулечком. Чтобы наш конус держался, необходимо края скрепить степлером.

Подготовленные кулечки помещаем в стаканы подходящего размера и наполняем их тестом где-то на 2/3.

Выпекаем наши заготовки для елочек при 180 градусах в течение получаса. Когда будущие елочки остынут, нужно подровнять их основания для пущей устойчивости.

Фисташки нужно очистить и измельчить. Я использовала кофемолку.

Теперь нужно взять мед (немножко подогреть, если он густой) и смазать кисточкой всю поверхность заготовочки, а далее обсыпать измельченными фисташками.

Далее украшаем кексы новогодним декором («приклеиваем» на капельку меда), выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!

новогодний апельсиновый кекс — запись пользователя Марина (gonzzzsister) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Лично для меня, новогодние праздники пахнут апельсиновой выпечкой и мандаринами.

Апельсиновые кексы я ооооочень уважаю, но никак они не получались у меня. Хотя многие рецепты перебрала. Пришлось немного поэкспериментировать )))

В итоге, теперь я обладаю супер-рецептом кекса. Этот кекс такой....очень зимне-новогодний... Он всегда получается, он апельсиновый, он красивого оранжевого цвета, он обалденно пахнет. Чтобы придать некую пикантность, я добавляю немного сушеной клюквы.......ммммм...... А еще, этот кекс нежный, долго хранится и пользуется давней любовью у всех моих друзей


1c193c64c9da695f5f43245bfea9620b.jpg
ну а если вы равнодушны к апельсинам, то могу посоветовать испечь замечательный морковый кекс и лимонный

Снимаем цедру с одного среднего апельсина. В другую мисочку выдавливаем сок. В сок добавляем 2 сл.л.манки, перемешиваем, и пока мы делаем тесто она слегка разбухнет. Если апельсин попался дюже сочный, то можно и 3 ложки манки положить или взять сок только от половины апельсина

1 пачку сливочного масла растираем с 160 гр сахара. Добавляем 3 яйца (если яйца крупные то 2 можно), перемешиваем, просеиваем 200 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. Затем в получившееся густое тесто добавляем нашу апельсиновую манку, перемешиваем. Засыпаем нашу цедру, а еще можно добавить вяленую\сушеную клюкву, она придаст пикантной кислинки. Тесто получается густое но льющееся.

Выпекаем около часа (смотрите по верху) при 170 градусах.
У меня странная духовка... Поэтому я нагреваю ее до 200гр, ставлю форму с тестом и убавляю огонь, а вниз ставлю тазик с водой. Выпекаю примерно 25-30 мин при 150 гр, затем добавляю огонь и постепенно зарумяниваю. Если тест спичкой на готовность пройден, но спичка вроде как сырая, можно выключить духовку и оставить кекс там постоять минут 5-10.

Дайте полностью остыть и нарезайте
7defd90b89477a51870c121d9ce731f9.jpg
1ea780a42ebf7a4e5f1feb1f0c51f8b8.jpg


красиво нарезать апельсины

Новогодний кекс Данди | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • мука — 250 гр.,
  • цукаты — 450 гр.,
  • миндаль — 200 гр. (50 гр. отсюда измельчить),
  • яйца — 4 шт.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • ваниль, специи по желанию (кардамон или корица),
  • лимон,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • алкоголь (по желанию — ликер ароматный или коньяк) — 80 мл (для изюма).

Рождественский кекс

Рецепт этого кекса уходит в далекий 16 век, когда Мария Стюарт (ни много ни мало королева Шотландии) не захотела отведать очередной и традиционный кекс с вишнями, в связи с чем решено было дополнить его яркость вкуса пряностями и многообразием цукатов) На мой взгляд она была очень права, потому что получился кулинарный шедевр, который стал знаменит во всем мире и называется Dundee Cake!

Вот такой яркий, красочный и несомненно выбивающийся из “толпы”! Что очень важно, он не требует какого-то к себе дополнения в виде соуса или глазури, новогодний кекс по этому рецепту слишком индивидуален, потому как получается насыщенный, с ярким вкусом, множеством цукатов и ореховой “изюминкой”))

Но обо всем поподробней, а точнее нюансы приготовления кекса ждут вас впереди:

  1. Самое страшное…это почистить миндаль!Ну во всяком случае так мне казалось)) И без миндаля нельзя, теряется вся презентабельность и уникальность новогоднего кекса Данди, плюс вкус миндаля сложно чем-то заменить, поэтому было решено не отступать от рецепта! Как быстро почистить миндаль? Оказалось очень просто: замачиваем его в кипятке на 5 минут, промываем в холодной воде и заливаем кипятком опять уже буквально на пару минут. Всё Миндаль очистится сам, будет выпрыгивать из своей шкурки))
  2. Далее сухофрукты) ну с ними надо поработать заранее и первое – это выбрать их правильно! Не берем крашеные ананасы, которые сейчас продаются в избытке, потому как этот кекс удивителен еще и тем, что его нужно “настоять”, то есть дать ему недельки две-три “дойти” до нужной кондиции. И совсем не хочется, чтобы крашеные сухофрукты окрасили тесто вокруг себя, поэтому выбираем желтый ананас, красную вишню и тп, то есть натуральные сухофрукты) Я брала темный и светлый изюм, цукаты ананаса, папайи, вишни и манго – такой тандем пришелся очень по вкусу!
  3. Сухофрукты желательно замочить в алкоголе: это или коньяк, или ликер (к примеру амаретто). И сделать это желательно заранее (минимум на 2 часа, максимум на сутки), дабы сухофрукты впитали в себя его полностью. Сказать честно я этот шаг пропустила, мне не хотелось забивать алкоголем природный вкус цукатов, поэтому может зря, а может и нет, я этот шаг пропустила)
  4. В этом кексе можно и нужно использовать пряности, он от этого только хорошеет)) Но здесь нет особо ценных указаний: можно добавить по вкусу щепотку мускатного ореха и кардамона, крайне ароматно

Ну а дальше, как все гениальное – просто! Выпекаем наш рождественский легендарный кекс и заворачиваем его в пленку или фольгу “до лучших времен”, а точнее за месяц, ну или пару недель до Нового Года для созревания, и не переживайте, с ним ничего не случится, ведь кекс поистине особенный) Надеюсь, успела к сроку (Новый Год не за горами), вам точно понравится!

Кстати, если вам хочется исполнить что-нибудь подобное, но порционно, на этот счет у меня уже есть отличный рецепт красочных рождественских кексов) Ну а теперь приступаем к Данди)

Рождественская выпечка кекс Данди:

Начинаем приготовление Dundee Cake! И начинаем мы его с цукатов, у меня были такие: манго (на фото тоненькие полосочки, очень хорошее решение для этого кекса), немного вяленой вишни, немного ананаса и папайи кубиками.

Изюм замачиваем в кипятке на 5 минут, сольем воду, высушим и замочим в алкоголе минимум на пару часов (при желании, я пропустила шаг).

Сухофрукты для пирога

Теперь нам предстоит очистить миндаль.

Миндаль

Миндаль заливаем кипятком , как описано выше, даем постоять и повторно заливаем. “Окатываем” его в дальнейшем холодной водой и очистка его происходит вот таким вот образом, как на фото))

Миндаль очищаем от кожицы

Вот так один за другим “повыпрыгивал” наш миндаль из своей шкурки)

Очищенный миндаль

Миндаль помещаем в глубокую чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.

Перемалываем часть миндаля в мелкую крошку.

Отдельно соединяем сахар, ваниль и мягкое сливочное масло. Взбиваем.

Сахар и масло взбиваем

Вбиваем яйца и взбиваем 3 минуты, добавляем молотый миндаль, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока и взбиваем еще раз.

Добавляем в тесто миндаль

 Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и взбиваем еще раз основательно)

Добавляем муку порциями

Цукаты и изюм (предварительно обсушив) обваливаем в муке и добавляем в тесто.

Добавляем в тесто подготовленные цукаты

Форму для выпечки (21-23 см) устелим пергаментом и смажем сливочным маслом. Выкладываем тесто и ровняем.

Форму для выпечки устелим пергаментом и смажем маслом

По кругу выкладываем очищенный миндаль, не вдавливая его (духовка сама ему поможет) и ставим в духовку при 150 градусах на 1 час 15-20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки, времени может понадобиться чуть больше-меньше, проверяем спичкой, как и бисквит)

Выкладываем очищенный миндаль

Готовый кекс оставляем в форме до полного остывания и обматываем пленкой, ставим созревать в сухое, тёмное место. Вот кекс Данди и готов после двухнедельного созревания) Вкусный, сочный, ароматный и такой нарядный!  Рождественское чаепитие пройдет очень празднично, если его украсит такой волшебный кекс)

Новогодний кекс

 

Rating: 5.0. From 2 votes.

Please wait…

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет — кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Кекс по этому рецепту я пеку уже много лет. И каждый год он может быть разный. Все зависит от того, какие цукаты есть у меня. В зависимости от разного количество того или иного сушеного «фрукта», украшения, и даже настроения, меняется вкус. Еще я не кладу в пирог алкоголь. Все-таки его любят кушать внуки, а им он не очень полезный.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Итак, в этот раз я взяла:

  • 150 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 150 грамм сахара,
  • 200 грамм муки,
  • молотый мускатный орех,
  • пол чайной ложки корицы,
  • 100 грамм кураги,
  • 100 грамм чернослива,
  • 300 грамм вишни в собственном соку.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Пошаговый рецепт с фото

Курагу промыла и нарезала небольшими кубиками.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Чернослив промыла и нарезала кубиками. Все сухофрукты сложить в одну емкость. У меня была консервированная вишня в собственном соку, поэтому дополнительной жидкости не понадобилось. Можно использовать замороженную вишню без косточки. Только заранее ее нужно разморозить, и сок не выливать. Он напитает остальные сухофрукты. Можно класть изюм, цедру лимона или апельсина, клюкву, сушенный ананас и любые другие любимые цукаты. Грецкий орех, миндаль, кешью или другие орехи на выбор придадут рецепту пикантности. Главное помнить, что вес цукатов должен быть не больше веса самого теста. Если есть время, можно оставить напитываться цукаты на ночь, или хотя бы на несколько часов.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Готовлю тесто. На водяной бане или микроволновке растапливаю сливочное масло.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Всыпаю сахар и хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Вбиваю яйца, интенсивно перемешиваю.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Добавляю специи. У меня корица и мускатный орех. Можно добавить тертый миндаль. Ориентируюсь всегда по консистенции. Тесто должно слегка подкраситься.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Всыпаю муку и хорошо размешиваю, чтобы не осталось комочков.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Цукаты сцеживаю, откидывая на дуршлаг.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Притрушиваю цукаты мукой, около двух столовых ложек. Это поможет равномерно распределить начинку по всему тесту, и не сбиться в один комок.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Форму для выпекания смазываю маслом и присыпаю мукой. Это поможет «безболезненно» вынуть горячий пирог из формы.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Смешиваю цукаты и тесто в одной емкости. Аккуратно перемешиваю.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Равномерно распределяю тесто по форме.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Выпекаю кекс в духовке при температуре 150 градусов. Первые 40 минут накрываю форму фольгой, чтобы не подгорел. Потом снимаю фольгу, и допекаю пирог еще 40 минут.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Достаю кекс с формы сразу после выпекания, и закрываю его пергаментом, сверху полотенцем. Остывать он должен без формы, иначе отсыреет.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

После полного остывания кекс можно украсить по желанию. Это может быть глазурь, тертый шоколад, сахарная пудра. Я решила сделать глазурь из молочного и черного шоколада.

«Новогодний Чудо кекс». Мой секрет - кекс должен дозреть. Пеку его в старом году, а угощаю всех на Рождество

Кекс должен дозреть. Поэтому его лучше съесть через несколько дней после выпекания. Цукаты отдадут влагу тесту, и ароматизируют его. Через неделю, или даже больше пирог будет еще вкуснее. Мне нравится этот рецепт, потому что он простой в приготовлении. Весь процесс без выпекания и подготовки сухофруктов занимает не более двадцати минут. Но результат понравится всем, даже самым изощренным гурманам и ценителям. Еще одним плюсом этого кекса, лично для меня является то, что его можно готовить заранее. И когда наступают новогодние и рождественские праздники, десерт «к чаю» уже готов.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о