Нехватка витамина в1 – Недостаточность витамина B1 (тиамина) — симптомы болезни, профилактика и лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина), причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Содержание

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1: симптомы и последствия

Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.

А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.

Значение витамина В1

Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:

  • Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
  • Создает позитивное настроение.
  • Отвечает за рост костей и мышц.
  • Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
  • Помогает кроветворению.
  • Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
  • Способствует нормальной работе миокарда.
  • Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
  • Снимает зубную боль.
  • Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
  • Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.

Осторожно! Избавиться от стресса с помощью витаминов группы В, содержащихся в дрожжах невозможно, т.к. их чрезмерное употребление провоцирует нервный срыв из-за передозировки фосфора и дефицита кальция.

Причины возникновения авитаминоза

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Опасность дефицита

Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению.

Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.

В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.

Симптомы нехватки

Существует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь

бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.

При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.

Пациент c болезнью Бери-бери

В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.

Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.

В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:

  • провалы памяти;
  • ухудшение внимания;
  • нарушение движения;
  • паралич глаз;
  • нервные расстройства.

Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.

Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Горох содержит 0,9 мг тиамина

Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.

Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Симптомы передозировки витамином В1

Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.

Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1:

аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.

А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.

Полезное видео

Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:

Заключение

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.

Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Шалят нервишки. Как распознать дефицит витамина В1 | Здоровая жизнь | Здоровье

Рассказывает наш эксперт – врач-эндокринолог- диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов.

Витамин В₁ – главнейший игрок в работе мозга и всей нервной системы. Его ещё можно называть «министром энергетики», так как он входит в состав нескольких ферментов, играющих ключевую роль в энергетическом обмене в клетке. И когда его мало, ферменты перестают работать и появляется нехватка энергии. Как показывают исследования, дефицит В₁ развивается достаточно быстро и может привести к весьма негативным последствиям в организме, а в тяжёлых случаях и к летальному исходу.

Болезнь императоров

Состояние, связанное с тяжёлым дефицитом витамина В₁, называется бери-бери, или болезнью китайских императоров. Дело в том, что аристократы в Китае, Японии и других странах этого региона ели только белый очищенный рис, считавшийся благородным. Но при шелушении риса с оболочками зёрен терялись полезные вещества, в том числе и витамин В₁. Из-за очень однообразного питания  других источников тиамина в этих странах не было, что приводило к его тяжёлому дефициту.

Витамин В₁ – водорастворимый. Он не накапливается в организме, а избыток выводится с мочой. Эта особенность типична для всех витаминов группы В. Поэтому их нужно употреблять каждый день, чтобы не было дефицита. Важно, что передозировки витамином В₁ не бывает, даже если будете употреблять его во много раз больше рекомендуемой дневной нормы. Организм возьмёт всё что нужно, а остальное  выведется через почки.

Прежде всего тиамин нужен для синтеза ацетилхолина – одного из важнейших нейромедиаторов нервной системы, от которого зависит проводимость сигналов в мозг и по нервам. Поэтому при недостатке тиамина в первую очередь страдают нервная система и психика: возникают слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память. При тяжёлом дефиците, как при бери-бери, нарушается нервная проводимость, появляется паралич ног, люди перестают ходить и может наступить смерть.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Алкоголь и витамин B1

Последняя большая вспышка бери-бери была 65 лет назад на Филиппинах. Сейчас эту болезнь научились предупреждать, поэтому она не встречается даже в тех странах, где рис по прежнему остаётся главной едой. Однако своеобразный аналог этого недуга часто встречается даже в высокоразвитых странах. Называется он синдром Вернике-Корсакова – расстройство мозга из-за дефицита тиамина. У любителей спиртного, пьющих много и постоянно, дефицит витамина В₁ приводит к поражению нервов, начинают дрожать и плохо слушаться ноги, потом человек вообще перестаёт ходить. Дело в том, что при потреблении спиртного потребность в витамине В₁ существенно возрастает, а его поступление из-за плохого питания, типичного для алкоголиков, падает.

Похожая ситуация бывает и у сладкоежек. Большое количество углеводов в еде требует повышенного количества тиамина, но в сладком и в выпечке, которую обычно делают из рафинированной пшеничной муки, этого витамина нет. Он есть в оболочках зёрен, и если от них избавляются – витамин В₁ теряется. Поэтому выбирайте хлеб только из цельнозерновой муки, а каши – не шлифованные, сохранившие свои зерновые оболочки.

Симптомы дефицита

Поначалу никаких специфических симптомов нет. Слабость, быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при физнагрузке – всё это бывает и при массе других заболеваний. Как же определить, что вызвало подобные симптомы: недостаток витамина или что-то ещё? Во‑первых, подумайте, есть ли реальные причины таких проблем. Во‑вторых, проанализируйте своё питание – достаточно ли в нём продуктов с витамином В₁ (см. таблицу). Если причин нет, а состав продуктов неидеальный, скорее всего, дело в витамине.

Важно

Потребность в витамине В1 (мг)
Детям

  • до 12 мес. – от 0,3 до 0,5
  • 1–3 года – 0,8
  • 3–7 лет – 0,9
  • 7–11 лет – 1,1
  • 11–14 лет – 1,3
  • 14–18 лет:
  • мальчикам – 1,5,
  • девочкам – 1,3

Взрослым

  • Мужчинам и женщинам – 1,5
  • Беременным – 1,7
  • Кормящим матерям – 1,8

Где много тиамина

Продукты

Содержание витамина B в 100 г

Процент ДНП для взрослых (1,5 мг/сутки)

Семечки подсолнечника.

1,5–1,8 мг

123%

Семена кунжута.

1,27 мг

85%

Свинина постная; качественные колбасы без добавок: браунгшвейская, сервелат; икра красная; арахис.

0,5–0,55 мг

35–37%

Овсяные каши: «Геркулес» и другие; фасоль; чечевица; орехи кешью и фундук.

0,45–0,5 мг

30–33%

Свинина жирная; гречка; пшено; мука пшеничная и ржаная низких сортов, обойная, цельнозерновая; орехи грецкие и кедровые.

0,37–0,44 мг

25–29%

Хлеб из цельнозерновой или обойной муки, со злаками; Бородинский из муки 1‑го сорта, но не высшего; зелёный горошек; качественные варёные колбасы без добавок: докторская, любительская, молочная, русская; печень говяжья; некоторые виды рыбы: горбуша, сёмга, кета; кальмары.

0,16–0,35 мг

11–25%

Недостаток витамина В1 — 8 признаков и 5 причин

Елена Витамин

Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 4522 просмотра

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как известно, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме.

Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным.

Так каковы же признаки и причины недостатка тиамина? Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим.

8 признаков недостатка витамина В1

1. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена. В результате в головной мозг поступает недостаточное количество глюкозы.

Стремясь самостоятельно восполнить ее запас, нервные клетки увеличиваются в попытке «дотянуться» до кровеносных сосудов, из которых они могут насытиться.

Все это естественным образом приводит к тому, что увеличенные нервные клетки усваивают глюкозу на 60% меньше.

Все однозначно знают, что такое флюорография. А вот мало кто знает и слышал про процедуру денситометрия шейки бедра — это наиболее эффективный метод, позволяющий диагностировать состояние масштабных участков тела за один раз с минимальной лучевой нагрузкой. И кстати, которая будет примерно в 20 раз меньше, чем при флюорографии.

Кроме того картина усугубляется тем, что истощается защитный слой клеток мозга.

Вследствие чего возникает ощущение «оголенных нервов», что является причиной состояния нервозности и раздражительности.

2. Недостаток витамина В1 вызывает накопление в мозге, печени, миокарде, почках «токсинов усталости» — молочной и пировиноградной кислот.

Результатом чего является утомленность, сонливость, отсутствие сил и энергии.

3. Возникновение авитаминоза под названием «бери — бери» — заболевания, вызванного полным отсутствием в организме витамина В1.   Эта крайняя форма дефицита тиамина была распространена в странах Востока в прошлом веке.

Данная болезнь может иметь летальный исход, если вовремя не использовать продукты с высоким содержанием витамина В1. В настоящее время практически не встречается.

Характерными признаками этого заболевания или состояния, близкого к нему, являются:

  • мышечная слабость, истощение, покалывание в руках и ногах (в том числе ощущение «ползания мурашек») или же полная потеря чувствительности (атрофия мышц, паралич конечностей), оттеки, расстройство функций опорно – двигательного аппарата;
  • нарушение работ

Недостаток витамина В1: симптомы

При недостатке витамина В1 развивается истощение защитного слоя клеток головного мозга. Витамин В1, или тиамин, необходим для многих реакций, в которых участвуют ферменты. Такой витамин играет важную роль в процессе высвобождения энергии из глюкозы. Этот витамин содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, баранина и цельнозерновые хлопья.

Если такие продукты не включать в каждодневный рацион, то развивается дефицит витамина В1.

Витамин В1 в продуктах питамия

Какие симптомы вызывает недостаток витамина В1?

Недостаток витамина В1 вызывает следующие симптомы.

Во-первых, это приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в головной мозг не поступает достаточное количество глюкозы. Из-за этого нервные клетки организма стараются самостоятельно восполнить их недостачу и тянутся к кровеносным сосудам для их полного насыщения. В такой момент в организме происходит увеличение нервных клеток, которые в состоянии усваивать глюкозу всего лишь на 60% меньше от обычного.

Происходит истощение защитного слоя клеток головного мозга. В результате этого можно наблюдать у человека постоянные перепады настроения, нервозность и раздражительность.

Во-вторых, в жизненно важных органах происходит накопление токсинов, которые вызывают утомляемость, сонливость и приводят к состоянию полного отсутствия сил и энергии.

Тошнота - признак недостатка витамина В1В-третьих, возникает авитаминоз В1, или заболевание бери-бери, когда в организме полностью отсутствует витамин В1. Это считается крайней формой недостатка витамина В1, которая в XX веке наблюдалась в основном в странах Востока. Стоить отметить, что в таком случае недостаток витамина может привести человека к летальному исходу, если вовремя не включить в рацион продукты, которые содержат тиамин. Сейчас такую проблему встретить практически невозможно. К основным признакам такого заболевания относят следующее:

  1. В руках и ногах могут развиваться слабость, отеки, появляется атрофия конечностей.
  2. У человека появляются одышка и тахикардия, в пищеварительной системе наблюдается сбой работы кишечника.
  3. Координация движений нарушена, сознание больного спутано, и происходят провалы в памяти.
  4. Тошнота и потеря аппетита.
  5. Депрессия, нервозность, раздражительность, постоянное чувство страха.
  6. Головная боль.
  7. Человека начинают мучить бессонницы.

В-четвертых, такой синдром встречается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, и такая проблема называется синдромом Верника-Корсакова. Еще хотелось бы отметить, что такая проблема развивается у людей, страдающих синдромом иммунодефицита, при опухоли головного мозга, во время поражения почек и сосудов.

К основным симптомам относят:

  • частичный паралич, нарушение координации движений;
  • потеря памяти;
  • нарушение зрения;
  • тошнота.

Плохая память при нехватке витамина В1В-пятых, лейциноз считается наследственным заболеванием, которое возникает у новорожденных деток. Причиной такого рода заболевания является нарушенный процесс обмена, в результате чего в моче происходит накопление лейцина, изолейцина и валина. Вследствие этого возникает специфический запах. Такая болезнь возникает на 3-14 сутки после рождения. К основным симптомам относят следующее:

  1. Моча приобретает своеобразный запах.
  2. Возникает рвотный рефлекс.
  3. Происходит нарушение мышечного тонуса.
  4. Происходит задержка развития.
  5. Дыхание значительно нарушается.

В-шестых, возникает перемежающая атаксия. Это врожденное заболевание, которое можно охарактеризовать нарушением походки и равновесия.

В-седьмых, проявляется синдром Лея, то есть у только что рожденных деток наблюдается неконтролируемая энцефалопатия.

К симптомам заболевания относят такие признаки:

  1. У ребенка снижен аппетит, присутствует постоянный рвотный рефлекс.
  2. Ребенок не может справиться с сосательным рефлексом.
  3. У ребенка значительно снижается мышечный тонус.
  4. В нервной системе происходят изменения.

В-восьмых, много специалистов в области медицины утверждают в один голос, что нехватка такого витамина приводит к развитию болезни Альцгеймера. Правда, такое заболевание встречается в основном у пожилых людей. Причиной такой проблемы становится недостаток нейронов в головном мозге, что в дальнейшем приводит к нарушению памяти, внимания и мышления.

Вернуться к оглавлению

Каковы причины заболевания?

Кофе - враг витамина В1Медицинские работники выделяют основные причины, в результате которых наблюдается недостаток в организме тиамина. Старайтесь исключать продукты, которые разрушают витамин В1, к таким продуктам относят чай, кофе, красный цикорий, селедку и рыбу из семейства карповых. Много людей любит пить кофе, но стоить отметить такой момент, что он разрушает 50% тиамина в вашем организме. Не кофеин к этому приводит, а соляная кислота, которая вырабатывается для его переваривания.

Когда кофе поступает в организм, в желудке начинает вырабатываться большое количество соляной кислоты. Чай также вызывает разрушение витамина В1 (не листовой, а тот, который продается в магазинах в пакетиках).

Чрезмерное употребление хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладостей приводит к повышенной потребности в тиамине в несколько раз.

Стоить заметить, что в шлифованном рисе полностью отсутствует витамин В1. Белый хлеб содержит его в небольших количествах.

Процесс приготовления отдельных продуктов также вызывает недостаток витамина B1. Во время варки овощей часть тиамина переходит в бульон. В процессе хлебопечения происходит уничтожение до 30% этого витамина. Если еда слишком соленая, то происходит сокращение тиамина, развивается гиповитаминоз В1.

Во время консервации овощей происходит потеря 20-25% витаминов, если они подвергаются стерилизации. Тепловая обработка, если длится больше 45 минут, приводит к разрушению витамина В1 на 60%.

Вернуться к оглавлению

Как восполнить нехватку тиамина?

Облепиха для восполнения витамина В1Если в вашем организме наблюдается нехватка витамина В1, то многие специалисты рекомендуют приготовить биологически активную смесь из облепихи и грецкого ореха. Облепиху необходимо взять в количестве 500 г, а орехов – 300 г.

Грецкий орех пропускаем через мясорубку и смешиваем с 200 г меда. Затем все смешиваем и ставим в холодильник. Такую смесь рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке, запивая 35 г теплой воды. Такую смесь рекомендуют принимать в течение 5 месяцев, желательно зимой и ранней осенью.

Конечно, можно приготовить большое количество полезных смесей, но все же старайтесь витамин В1 получать из продуктов питания, то есть природным способом. Суточная норма такого витамина составляет для мужчин 1,2-2,6 мг в день, а для женщин – 1,1-1,9 мг в день.

Если происходит сильная физическая нагрузка или умственное напряжение, то потребность в тиамине возрастает.

Недостаточность витамина В1 › Болезни › ДокторПитер.ру

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина, нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.). Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет около 2 мг. Витамин В1 входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В1 имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.

Признаки

Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечно-сосудистой системы и отеками. Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных бери-бери: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в сердечной мышце с недостаточностью кровообращения, понижением артериального давления, в основном диастолического. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения, нарушения психики. Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отечную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную «молниеносную» форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (характер питания, наличие заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем; диагноз подтверждается биохимическими исследованиями: доказательно снижение содержания тиамина в суточной моче ниже 100 мкг, в часовой (натощак) — ниже 10 мкг, содержание кокарбоксилазы в эритроцитах ниже 20-40 мкг/л. Характерно повышение содержания пировиноградной кислоты в плазме (выше 0,01 г/л) и повышенное выделение ее с мочой (более 25 мг/сут). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Дифференциальный диагноз с инфекционными (при полиомиелите, дифтерии и др. ) и токсическими полиневритами (отравление ртутью, метиловым спиртом, фосфором и т. д. ) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований обмена тиамина. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.

Лечение

Лечение в тяжелых и средней тяжести случаях стационарное. Режим постельный. Назначают витамин В1 по 30- 50 мг в/м или п/к с последующим переходом на прием внутрь; одновременно назначают никотиновую кислоту, рибофлавин, витамин В6. Симптоматическая терапия: сердечно-сосудистые средства, диуретики. При эндогенной недостаточности витамина В1, вызванной хроническими заболеваниями кишечника — их лечение.

Профилактика

Полноценное, богатое витамином В1 питание, своевременная диагностика и лечение заболеваний, при которых нарушается всасывание витамина В1.

© Большая медицинская энциклопедия

Витамин B1, продукты содержащие витамин, роль и значение, дозировка, недостаток и переизбыток тиамина

Витамин B1 тиамин

Тиамин, или витамин B₁ (ранее называемый аневрин) является жизненно необходимым веществом для человеческого организма. Именно благодаря этому веществу появилось само слово «витамин». В 1911 году учёными было обнаружено наличие в рисовых отрубях некоего биологически активного вещества, содержащего атомы азота. Исходя из этого, вещество и получило такое название «вита» — жизнь и «амин» — азот. В чистом виде тиамин был выделен в 1926 году.

Функции в организме

Играет исключительно важную роль в обмене жиров и углеводов. Тиамин поддерживает нормальный рост и развитие организма, и, в особенности, нервной и пищеварительной систем. Без него немыслима нормальная работа сердца.

Продукты содержащие витамин B1

Тиамин может синтезироваться только в растениях и в некоторых микроорганизмах. Небольшое его количество содержится и в продуктах животного происхождения. Но для полноценного питания этого будет недостаточно.

Основными источниками тиамина являются пивные дрожжи, пшеничная мука (грубого помола), горох, фасоль, арахис, шпинат, соя. Значительно меньше витамина содержится в моркови, картофеле, капусте. Из мясных продуктов основными источниками можно назвать свинину и печень. Также синтезируется некоторыми бактериями, составляющими нормальную микрофлору кишечника. Поэтому дисбактериоз может стать причиной развития недостаточности этого вещества.

Продукты мг/100гр
Пивные дрожжи 10
Горох 0,8
Мука пшеничная 0,55
Арахис 0,5
Соя 0,1

Дозировка витамина В1

В1 является водорастворимым, и не может запасаться в организме. Поэтому он должен попадать к нам с пищей ежедневно. Маленькие дети должны получать 0,2 – 0,6 мг ежедневно, подростки – 0,6 – 0,9 мг, а взрослые – 1,0 – 1,2 мг. Беременные и кормящие женщины должны употреблять дополнительно 0,4 – 0,6 мг в сутки. При недостаточности тиамина лечебная доза может достигать 100 – 150 мг в сутки.

Недостаточность витамина В1

Недостаточность (гиповитаминоз) витамина В1 проявляется очень серьёзными нарушениями в работе нервной системы и всего организма в целом. Недостаточность приводит к развитию заболевания «бери-бери». Оно весьма распространено в азиатском регионе, где основу рациона населения составляет шлифованный рис, не содержащий витамина В₁.

Заболевание проявляется:

  • слабостью
  • потерей массы тела
  • нарушением умственных способностей
  • атрофией мышц
  • невритами
  • нарушением пищеварения
  • перебоями в работе сердца
  • в тяжёлых случаях болезнь приводит к развитию параличей и парезов

В развитых странах иногда встречается алкогольный гиповитаминоз В1, имеющий название синдром Гайе-Вернике. Проявляется заболевание теми же симптомами, но развивается не из-за отсутствия тиамина в рационе, а из-за нарушения его всасывания.

Переизбыток витамина В1

Повышенное потребление (гипервитаминоз) B1практически не встречается. Получить с пищей токсическую дозу тиамина физически невозможно. Но при неконтролируемом массивном введение медикаментозных препаратов  возможно развитие тяжелейшей аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Взаимодействие с другими веществами

Биохимическая активность тиамина значительно повышается в присутствии магния, а также витаминов А, С, РР, В2 и В6, B5, вот одновременно с витамином В12 его лучше не применять – это может привести к развитию аллергической реакции. При одновременном приёме В1 и некоторых антибиотиков (оксациллин, бензилпенициллин, тетрациклин, левомицетин) происходит образование сложных комплексов, и эффективность обоих препаратов сходит на нет. Также следует помнить о том, что особые вещества – тиаминазы, содержащиеся в чае и сырой рыбе, разрушают тиамин. А алкоголь значительно снижает его усваивание.

О витамине B1.

Какие признаки недостатка витамина В1 (тиамина) в организме?

Давно известно, что все витамины жизненно важны для человека. Даже недостаток какого-либо одного витамина в рационе питания способен повлечь за собой серьезные сбои в работе организма человека. Именно поэтому нужно составлять свой рацион так, чтобы в нем были разнообразные и натуральные продукты, которые содержат все необходимые полезные вещества в естественном виде. Потому как далеко не всегда БАДы способны решить проблемы со здоровьем, связанные с недостатком витаминов и минералов. Сегодня мы хотим поговорить, к чему может привести недостаток витамина В1. Расскажем, как можно увеличить потребление и как правильно готовить еду, чтобы максимально сохранить витамин В1.

Содержание статьи:


Как определить нехватку тиамина

Недостаток любого витамина можно определить по некоторым внешним и внутренним признакам состояния здоровья организма. Как проявляется недостаток витамина В1 в организме?

Если у вас бессонница, перепады кровяного давления и пульса, нарушения в работе желудка и боли в сердце, если отсутствует инициатива, вы неспособны к концентрации внимания, не уверены в себе, то справиться со всем этим относительно легко: достаточно добавить в питание витамин В1. Почему же мы не всегда обеспечиваем себя достаточным количеством этого важного для жизнеспособности витамина?

Основные признаки недостатка витамина В1 (тиамина) в организме — нервозность, расстройства умственной деятельности и нервной системы, боль в ногах, запоры.

Однако большинство нервных и психических расстройств вовсе не требуют вмешательства психиатра, психолога, психоаналитика или адвоката, а излечиваются в течение нескольких месяцев двумя способами: во-первых, систематическим очищением кишечника и, во-вторых, большими дозами витамина В1 (лучше при приеме естественных продуктов). Бессонница, нервозность, депрессивные состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, отсутствие аппетита, особенно у детей и подростков, — все это последствия длительного загрязнения толстого кишечника и недостатка витамина В1.

В этих случаях обычно советуют больше держать детей на свежем воздухе, у моря, в горах, больше двигаться, а в тяжелых случаях — лечить их у психиатра. Это, конечно замечательно, но однако дешевле и эффективнее давать детям продукты, богатые тиамином. Уже через несколько недель у них появится великолепный аппетит.


У взрослых недостаток витамина В1 тоже нередко вызывает отсутствие аппетита и даже склонность к тошноте или рвоте. В связи с этим вспомним, что лица, страдающие алкоголизмом, не отличаются хорошим аппетитом.

Алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов. Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты — это прежде всего следствие недостатка витамина В1 в рационе такого человека. Известно, что при лечении таких больных полностью исключают спиртные напитки, но при этом в рацион вводят большое количество продуктов, богатых витаминами группы В, особенно тиамином (витамин В1) в виде дрожжей или таблетки. Во всех этих случаях лечение дает положительные результаты. Через 2 недели исчезают все паралитические симптомы и психические расстройства.

Задержка воды в теле, отеки, а иногда и более серьезные заболевания также говорят о недостатке витамина В1. С этим связаны некоторые сердечные расстройства и нарушения кровообращения.

Зачем стоит обогащать рацион

Каждая хозяйка должна знать: когда углеводная диета не сочетается с достаточным количеством витамина В1, в организме вырабатываются кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, наполняют кровь и лимфу. Именно отложение этих кислот приводит к разным расстройствам, болевым ощущениям. Но все эти нарушения имеют одну причину — недостаток витамина В1 в организме. Самое замечательное, что все они исчезают после нескольких недель или месяцев введения в организм усиленных доз тиамина.

Витамин В1 стимулирует рост, поэтому он столь важен для всех членов семьи, особенно для детей. Потребность в витамине В1 у детей относительно больше, чем у взрослых.

Рацион, богатый витамином В1, способствует сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин, а недостаток этого витамина, наоборот, снижает ее. Поэтому многие супружеские недоразумения могут быть успешно ликвидированы, если супруги будут принимать ежедневно по 1 столовой ложке пивных дрожжей, богатых витаминами группы В, в том числе и В1, В3, В6, В12, и т. д.

Как сохранить витамин В1 при обработке продуктов

Витамин В1 растворим в воде, а это значит, что при варке или вымачивании продукты теряют его, хотя в меньшей степени, чем витамин С.

В отличие от витамина С витамин В1 более устойчив к теплу и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100° С в течение 2 часов. И все же не стоит держать пищу на огне долгое время (более 2 часов) и разогревать.

Как витамины D, А, К, Е, витамин В1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле человека и животных, иногда даже в больших количествах. Поэтому внутренние органы животных: печень, сердце, почки — важные источники витамина В1. В меньшей степени это относится к мясу, яйцам, икре, и т. д. Безусловно, лучше употреблять растительную пищу в ее естественном виде, но один раз в неделю допускается ввести в рацион печень, почки, яйца, мясо животных.

Большинство наиболее распространенных продуктов содержит немалое количество витамина В1. Почему же в таком случае большинство людей обращаются к врачу или в аптеку из-за недостатка витамина В1? Да потому, что в наше время появилось слишком много всякого рода рафинированных, консервированных, копченых и промышленно обработанных продуктов питания, под влиянием которых в организме уменьшается содержание витамина В1.

Как увеличить потребление витамина В1

Главный поставщик витамина В1 в организм — хлеб из цельной муки или 420 г муки из цельного зерна или хлеба, выпеченного из него, содержат 1,26 мг тиамина. Если к этому добавить зелень и такое же количество капусты (в них содержится примерно 0,607 мг), то обеспечивается полная дневная норма тиамина. Но люди все меньше едят сырую капусту и хлеб из цельных зерен, поэтому все больше и больше население всех стран страдает из-за недостатка витамина В1.

Легко улучшить диету, добавив небольшое количество пивных дрожжей, сухих или влажных. У них очень приятный вкус. Одна столовая ложка дрожжей 2 раза в день перед едой или во время еды дают от 3 до 6 мг витамина В1. И это в 2 раза больше требуемого минимума.

Но если дрожжи вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, ожирение, болезнь печени или желчного пузыря), лучше удовлетворить потребность организма в витамине В1 употреблением капусты, картофеля, орехов. Достаточно 100 г миндаля или орехов, но они относительно дороги, потому можно восполнить недостаток витамина В1 такими продуктами, как семечки (подсолнуха, тыквы).

Фасоль, горох, чечевицу, саго и другие бобовые лучше перед употреблением замачивать и затем варить в той же воде. Это сократит время тепловой обработки и сохранит витамин В1, который перешел в воду. Бобовые можно употреблять в смеси друг с другом.

Внутренние органы животных (сердце, печень, почки) и яичный желток также являются важным источником пополнения запасов витамина В1 в организме. Но лучше есть сердце, печень, почки и мозги, чем мясо, если уж никак без животной пищи вы обойтись не можете, но еще лучше — цельные пророщенные зерна: обычная проращенная пшеница богаче витамином В1, чем даже говяжья печень.

Огородные овощи менее богаты витамином В1, за исключением спаржи. Их надо съесть много, чтобы удовлетворить потребность организма в тиамине. Поэтому не пренебрегайте ржаным хлебом, подсушивайте его и съедайте после еды — спустя 3 часа после мясной пищи и сразу после крахмальной. К счастью, большинство продуктов, богатых этим витамином, относятся к числу не самых дорогих.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: недостаток витамина В1 в организме

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о