Недостаток серы в организме симптомы – Сера в организме человека — Симптомы недостатка серы

Содержание

Сера в организме человека — Симптомы недостатка серы

Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.

Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.

Функции серы

  • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
  • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
  • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
  • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
  • Гарантирует трансляцию генетической информации;
  • Принимает активное участие в образовании коллагена;
  • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
  • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
  • Противодействует окислению тканей;
  • Упорядочивает обменные течения;
соя содержит серуСоя

Сера и секрет молодости

Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

Такая необходимая полезная сера

  1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
  2. Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
  3. Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
  4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.
содержание серы в творогеТворог

Сера — костям и мышцам

Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.

Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему

, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.

При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.

Допустимые дозы

Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.

Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.

Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.

При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.

Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:

  • Дети;
  • Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
  • Люди, активно занимающиеся спортом;
  • Работники, имеющие большие физические нагрузки;

яйца содержат серу

Симптомы недостатка серы

  • Снижение репродуктивных процессов;
  • Застопоривание роста клеток;
  • Заболевания печени и суставов;
  • Расстройства в функциях обмена;

Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

Причины возникновения нехватки серы

Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

  • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;

Содержание серы в продуктах питания

Продукты содержашии серу таблица

Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.

сера в твороге

Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.

Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.

Признаки избытка

  • Фурункулезы, кожные раздражения;
  • Светобоязнь, конъюнктивит;
  • Мигрени;
  • Анемия;
  • Понижение остроты слуха;
  • Снижение массы тела;
  • Сбои в деятельности системы пищеварения;
  • Ослабление умственных способностей;

Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.

Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.

Причины передозировки

Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.

Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.

Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:

  1. Пиво и винные изделия;
  2. Копченая продукция;
  3. Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
  4. Уксус;
  5. Картофель;

silavitamina.ru

Признаки нехватки серы в организме

МСМ – это биологически активная добавка метилсульфонилметан или иными словами природная сера, горьковатая на вкус и легкорастворимая в воде, безопасная и нетоксичная. В организме человека сера содержится преимущественно в суставах, ногтях и кожном покрове, она участвует в процессе создания новых клеток. Чем грозит дефицит серы и почему важно принимать добавку метилсульфонилметан?

Если организм не будет обеспечен серой в достаточном количестве, то начнет производить слабые клетки, что спровоцирует проблемы со здоровьем.
 

МСМ – наиболее богатый источник серы

На нехватку серы указывают следующие симптомы:

  • ломкость ногтей и волос;
  • высыпания на коже;
  • частые воспалительные процессы;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • легочная дисфункция;
  • ослабленный иммунитет;
  • депрессии;
  • проблемы с памятью.

В чем польза добавки МСМ?

Данная добавка назначается при различных заболеваниях.

1. Артрите.

В хрящевой ткани концентрация серы составляет всего 1/3 часть от нормы. Поэтому правильно рассчитанная дозировка препарата позволяет:

  • избавиться от кальциевых отложений;
  • снизить опухлость тканей;
  • избавиться от боли, спровоцированной воспалительным процессом;
  • улучшить подвижность суставов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

МСМ – это настоящее спасение для тех, кто страдает остеоартритом, ревматоидным артритом, красной волчанкой и другими заболеваниями, для лечения которых иногда назначают гормональные препараты, имеющие серьезные побочные действия.

2. Бронхиальной астме.

Добавка подавляет реакции, которые возникают на слизистых оболочках легких и бронхов, а также усиливает выработку слизи, защищающей дыхательные пути от вредоносных микроорганизмов.

3. Аллергии.

Метилсульфонилметан уничтожает свободные радикалы и способствует детоксикации организма. Кроме того, этот БАД блокирует развитие скрытой аллергии на те или иные продукты питания.

4. Воспаления.

Благодаря действию серы увеличивается проницаемость клеточных мембран, поэтому через стенки клеток лучше выводятся токсины, что уменьшает воспаление и снимает боль. Прием метилсульфонилметана особенно полезен людям, имеющим проблемы с позвоночником и страдающим частыми мышечными спазмами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

5. Синусите (остром либо хроническом).

При расширении сосудов в носу происходит отек слизистой, что затрудняет носовое дыхание. Прием МСМ укрепит слизистую, уменьшит воспаление и устранит заложенность носа.

6. Кожных проблемах.

Сера участвует в процессе выработки кератина и коллагена, также она ускоряет процесс заживления ран. Если организму не хватает серы, это вызывает образование грубой рубцовой ткани. Серная добавка помогает при:

  • дерматите;
  • грибковой инфекции;
  • экземе;
  • псориазе;
  • себореи.

7. Болезнях десен.

Основным заболеванием, при котором воспаляются десна и поддерживающие зубы структуры, является пародонтоз. Провоцируют этот недуг бактерии, находящиеся в зубном налете. Добавкой МСМ можно полоскать ротовую полость, чтобы укрепить десна и избавиться от неприятного запаха изо рта.

8. Заболеваниях ЖКТ.

Добавка улучшает процесс пищеварения и благодаря своим противовоспалительным свойствам позволяет решить ряд проблем, таких как:

  • повышенная кислотность;
  • запор;
  • дивертикулит;
  • колит (язвенный или хронический).

9. Храпе.

Серная добавка – эффективное средство против храпа. Также МСМ помогает при бессоннице, депрессии и стрессах.

10. Сахарном диабете (первого и второго типа).

Сера необходима для выработки инсулина и прочих гормонов, участвующих в углеводном обмене. Кроме того, МСМ нормализует уровень сахара в крови за счет повышения проницаемости клеточных мембран.

11. Онкологии.

Белые кровяные тельца, находящиеся в организме, отвечают за своевременное уничтожение потенциально раковых клеток. Но постоянное употребление токсичных веществ (низкокачественных продуктов, лекарственных препаратов, алкогольных напитков) снижает иммунитет. Прием серной добавки, а также правильное питание укрепит иммунную систему. Кроме того, согласно проведенным учеными исследованиям, МСМ уменьшает риск развития рака кишечника и молочной железы благодаря своим антиканцерогенным свойствам.

Дозировка

МСМ считается безопасным средством, даже более безопасным, чем обычная соль. Поэтому чем больше принимать метилсульфонилметан, тем лучших результатов удастся достичь. В период чистки организма также важно потреблять большое количество воды.

Некоторые утверждают, что после приема МСМ чувствуют прилив сил, поэтому добавку не рекомендуется употреблять после 18.00. Усвоение серы происходит лучше, если принимать ее вместе с витаминами C и B.
Детоксикация может сопровождаться усталостью либо головной болью. При любом дискомфорте рекомендуется пить больше воды и не переживать, поскольку такие симптомы являются естественной частью процесса выздоровления. В профилактических целях добавку рекомендуется употреблять каждый день по 2 грамма.*опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Потребность организма в минерале красоты и здоровья

Лучшие источники серы для организма — продукты с высоким содержанием белка, такие как органические яйца пастбищной птицы, мясо травоядного скота, орехи и пойманный в дикой природе аляскинский лосось, зелень, такая как капуста, шпинат и брокколи, а также в лук и чеснок.

Некоторые называют серу «забытым» минералом, который нечасто упоминается, но он очень важен для оптимальной работы организма. На данный момент ученые говорят, что вы с большой вероятностью недополучаете достаточное количество серы из рациона, несмотря на то, что ее можно обнаружить во многих продуктах питания. Ее лучшие источники — продукты с высоким содержанием белка, такие как органические яйца пастбищной птицы, мясо травоядного скота, орехи и пойманный в дикой природе аляскинский лосось, зелень, такая как капуста, шпинат и брокколи, а также в лук и чеснок.

✅Почему сера так необходима организму и как пополнить ее недостаток

  • Сера: третий по распространенности минерал в вашем теле
  • Что такого особенного в сере?
  • Научное обоснование целебной силы серосодержащих продуктов питания
  • Важность диметилсульфона и ДМСО
  • Дефицит серы связан с ожирением
  • Дефицит минералов иногда вызывает «загадочные» симптомы
  • Как естественно увеличить потребление серы
  • Овощи рода лук содержат соединения серы для профилактики болезней

Почему сера так важна? Как писала научный сотрудник МТИ Стефани Сенефф для Фонда Вестона Прайса: «Серу считают целебным минералом, и ее дефицит часто приводит к болям и воспалению, связанным с различными мышечно-скелетными расстройствами. Она играет важную роль во многих биологических процессах, один из которых — обмен веществ. Она присутствует в инсулине, жизненно важном гормоне, который способствует утилизации, в качестве топлива в мышечных и жировых клетках».

Сера: третий по распространенности минерал в вашем теле

Шесть химических элементов — кислород, углерод, водород, азот, кальций и фосфор — составляют 99% массы вашего тела. Следующие пять — калий, сера, натрий, хлор и магний — в различной степени составляют оставшийся процент.

Но хотя сера кажется относительно несущественной в этом списке, на самом деле она является третьим по распространенности минералом в организме. Одна из наиболее активных из ее функций — антиоксидантная.

Сера присутствует во всех живых тканях. Она является компонентом двух важных аминокислот: метионина (в основном из яичного белка и рыбы), который незаменим, то есть ваше тело его не синтезирует и нужно получать его из внешнего источника, и цистеина, который нуждается в поступлении серы с постоянной скоростью и синтезируется вашим телом.

Ваша кожа, мышцы и кости содержат примерно половину серы в организме. Волосы и ногти, состоящие из крепкого белка кератина, содержат большую часть серы, а хрящи и соединительные ткани — это более гибкая форма, которая изменяется и разрушается со временем, что приводит к проявлению признаков старения. Они включают морщины и боли в мышцах и суставах, которые могут быть признаком недостатка серы.

Что такого особенного в сере?

Сера играет важную роль в детоксикации, поскольку она является частью одного из самых важных антиоксидантов, которые производит ваше тело: глутатиона. Без серы он неэффективен. Это важно, потому что глутатион это «встроенный» детоксикант вашего тела.

Одно исследование объяснило ее значение в отчете о том, как сера и некоторые из ее соединений могут защитить организм от воздействия ультрафиолетового света, рентгеновских лучей и облучения, а также могут быть использованы для детоксикации.

Ученые признают, что дефицит серы может быть базовой причиной болезни Альцгеймера, которая распространяется в геометрической прогрессии с каждым годом. В одной статье обсуждается связь между деменцией и другими распространенными проблемами и нехваткой серы в организме:

«Интересно, что сера является очень мощным антагонистом алюминия, что должно удовлетворить тех, кто считает, что алюминий является существенным фактором при болезни Альцгеймера.

Помимо этого, большинство молодых и пожилых пациентов, страдающих от «затуманенности сознания», проблем с концентрацией, и / или плохой памяти, имеют уровень серы ниже нормального, и в их число входит множество детей или взрослых с диагнозом СДВ / СДВГ …»

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Другая статья излагает причины, по которым дефицит серы и сульфатов в организме может объяснить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Научный сотрудник Стефани Сенефф, кандидат наук в Массачусетском технологическом институте, назвала холестерилсульфат «загадочной молекулой», которая колеблется в крови и приводит к нестабильности, которая может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования поддерживают использование традиционных средств, указывая, что топические препараты с серой и диметилсульфоном являются эффективным методом лечения акне и других кожных заболеваний, таких как розацеа, чесотка, себорейный дерматит и паразиты.

СЕРА: Потребность организма в минерале красоты и здоровья

Научное обоснование целебной силы серосодержащих продуктов питания

Несколько полезных соединений, содержащих серу, выражают себя, исцеляя ваше тело. Глюкозинолаты входят в их число, они в основном содержатся в крестоцветных овощах, таких как брокколи и капуста, и зеленых листовых овощах, таких как кале, зелень листовой капусты и руккола.

Когда вы режете или кусаете крестоцветные овощи, вы чувствуете едкий запах, который образуется при выпускании пропитанных серой глюкосинолатов.

Фонд Джорджа Мателяна, некоммерческая организация, которая изучает научную информацию о здоровой пище и конкретных питательных веществах, объяснил, каким образом это явление имеет двойное преимущество, во вкусе и в исцелении:

«Процесс резки может фактически увеличить определенные преимущества для здоровья, так как некоторые из вновь образованных (и трансформированных) серосодержащих молекул демонстрируют профилактические свойства при раке. Это включает в себя серосодержащие глюкозинолаты, которые образуются, когда активируется фермент мирозиназа». Интересно то, как ученые предлагают готовить крестоцветные овощи: разрежьте их, а затем оставьте на несколько минут, чтобы получить от них максимальную пользу. Слишком быстрая готовка после резки предотвращает формирование фермента мирозиназы, так что польза теряется.

Важность диметилсульфона и ДМСО

Диметилсульфон (метилсульфонилметан) представляет собой природное соединение серы в вашем теле, которое хорошо известно поддержкой суставов, но оно также полезно и в других областях вашего тела. Диметилсульфон на 34% состоит из серы, но он также влияет на ее метаболизм.

Возможно, лучший способ узнать, есть ли у вас недостаток диметилсульфона в организме – ориентироваться по симптомам, которые могут включать усталость, частые физические или психологические нагрузки, депрессию и даже дегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, атеросклероз, остеоартрит и рак.

Диметилсульфон метаболизирует диметилсульфоксид, спорное противовоспалительное и обезболивающее соединение, известное как ДМСО, которое, к сожалению, одобрено только для применения в ветеринарной медицине, а не для человека. Одна статья объяснила, что ДМСО:

«… [П]ерспективно в лечении широкого спектра изнурительных заболеваний. ДМСО является одобренным фармакологическим агентом в более чем 125 странах мира, а его безопасность и терапевтические эффекты подтверждаются почти 50 годами исследований и более 10000 научных статей на тему его биологических последствий».

Одна статья обсуждает исследования доктора Стэнли Джейкоба о ДМСО и его преимуществах во многих областях применения, в том числе для лечения черепно-мозговых травм. По словам Джейкоба, его способности собирателя свободных радикалов и мочегонные свойства объясняют улучшение прилива крови к мозгу, что уменьшает отек:

«Это улучшает насыщение крови кислородом в тканях головного мозга. Зачастую, травмированные клетки мозга не мертвы. Когда они получают дополнительный приток крови и кислорода, а свободные радикалы при этом выводятся, умирающие клетки могут восстановиться, и отек мозга снижается очень быстро».

Дефицит серы связан с ожирением

Не секрет, что ожирение касается тревожного процента американского населения, но это также эпидемия во всем мире. Одна из причин — многие страны переняли Западную диету. Как это связано с дефицитом серы? Опять же, как писала Сенефф для Фонда Вестона Э. Прайса:

«Рацион, в составе которого много зерна, такого как хлеб и крупы, вероятно, будет содержать недостаточное количество серы. Все чаще, цельные продукты, такие как кукуруза и соевые бобы разбираются на составные части с химическими названиями, а затем повторно собираются в сильно обработанные пищевые продукты. Сера теряется в процессе, как и осознание того, что эта потеря имеет значение».

Проблема такого типа диеты в том, что она содержит большое количество зерна, такого как хлеб, булочки для гамбургера и хлопья, где содержание серы является низким. Разработка «быстрой» и удобной еды на самом деле была блестящим маркетинговым ходом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но в спешке выведения продукта на рынок, важные вещи, такие как питательная ценность, оказались на обочине. Кроме того, производители продуктов питания, которые «укрепляют» продукты, такие как зерновые завтраки с дюжиной витаминов и минералов, вводят в заблуждение многих потребителей, которые считают, что они кормят своих детей «полноценным» завтраком, который не только полезен, но и удобен!

Дефицит минералов иногда вызывает «загадочные» симптомы

У Стефани Сенефф есть несколько теорий: «Мой обширный поиск по литературе привел меня к двум таинственным молекулам, которые присутствуют в кровотоке и многих других частях тела: сульфат витамина D3 и холестерилсульфат. После пребывания на солнце, кожа синтезирует сульфат витамина D3, форму витамина D, которая, в отличие от бессульфатного витамина D3, растворима в воде.

Как следствие, она может свободно перемещаться в потоке крови, не будучи инкапсулирована внутри ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) для транспортировки. Форма витамина D, который присутствует и в человеческом и в сыром коровьем молоке, это сульфат витамина D3 (пастеризация разрушает его в коровьем молоке)».

Другие минералы, которые вы можете получать в недостаточном количестве — это магний и сульфат (это можно исправить, приняв ванну с солью Эпсома). Их нехватка может привести к высокому кровяному давлению, проблемам с сердцем и таким симптомам, как судороги ног, подергивания мышц или спазмы.

Употребление в пищу большего количества овощей, орехов и морепродуктов это хороший способ избежать нехватки этих минералов, что поможет вам избежать развития серьезных заболеваний и расстройств.

Как естественно увеличить потребление серы

Проще всего получать ее из питьевой воды. На самом деле, таким образом вы получаете около 10 процентов серы в организме. Жесткая водопроводная вода может содержать больше серы, чем мягкая, и исследования показывают, что заболевания сердца чаще развиваются у тех, кто пьет мягкую воду.

Если вы хотите увеличить потребление серы, лучше всего потреблять больше богатых ей продуктов. Употребление в пищу таких продуктов, как чеснок (в отличие от чесночной добавки), является хорошим примером; три зубчика в день будет достаточно, потребляйте его сырым и измельченным или нарезанным.

Есть люди, которые не любят чеснок. Если это относится к вам, гаспачо и песто – это хороший вариант насладиться чесноком в сыром виде, так как смешивание с подходящими продуктами рассеивает соединения запаха и немного их притупляет. Еще один вкусный и простой способ — полить чеснок оливковым маслом и тушить его, особенно со сладким картофелем, морковью и луком.

Овощи рода лук содержат соединения серы для профилактики болезней

Клинические исследования выявили, что органические серосодержащие соединения (хондроитинсульфаты) в овощах рода лук (например, в чесноке и луке) потенциально полезны в предотвращении многих заболеваний, в том числе «инфекций, негативного влияния на сердечно-сосудистую и метаболическую системы, раковых заболеваний и связанных с ними недомоганий».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В одном исследовании было отмечено, что чеснок тысячи лет использовался для лечения инфекций по всему миру, в том числе в Египте, Индии, Китае и Греции. Его антибактериальные, антибиотические, антисептические, противовирусные и противогрибковые свойства обусловлены, по крайней мере частично, содержанием серы. Как сообщалось в Saudi Pharmaceutical Journal:

«Чеснок исторически использовался для лечения боли в ушах, проказ, глухоты, тяжелой диареи, запоров и паразитарных инфекций, а также для сбивания высокой температуры, борьбы с инфекциями и снятия боли в желудке.

Наиболее убедительное доказательство [это] тот факт, что чеснок и связанный с ним серный компонент могут подавить риск развития рака и изменить биологическое поведение опухоли. В экспериментах, чеснок и связанные с ним компоненты серы подавляли появление опухолей в молочной железе, толстой кишке, коже, матке, пищеводе и при раке легких».

Подведем итог:

Диметилсульфон, естественное соединение серы в организме, метаболизируется ДМСО, мощным антиоксидантом с обезболивающим и противовоспалительным действием. Из 20 аминокислот, содержащихся в продуктах питания, только две имеют в составе серу, и ни одна не запасается в организме, так что потребляя продукты, содержащие серу, вы сможете поддерживать баланс в организме

Лучшими источниками серы являются органические яйца пастбищной птицы, мясо травоядного скота, орехи и пойманный в дикой природе аляскинский лосось, зелень, такая как капуста, шпинат и брокколи, а также в лук и чеснок.опубликовано econet.ru.

Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Все о правильном питании и похудении

24.03.2019 Питание полезное

Сера — представительно микроэлементов, относящийся к главной подгруппе VI группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Сера носит 16 атомный номер. Она имеет атомную массу — 32,6. Данный компонент обладает металлическими свойствами. Серу принято обозначать буквой S. Находясь в водородных и кислородных соединениях сера образует кислоты и соли. Многие из них нерастворимы в воде.

История серы. Как была открыта серы

Сера была известна человеку еще с древних времен. Согласно писаниям еще древние жрецы использовали данный компонент в составе священных курений при религиозных обрядах. Она также считалась магическим и сверхъестественным компонентом, которое создано духами. Использовать серу в составе горючих смесей для военных целей стали в прошлых века. Существует версия, что сера входила в состав греческого огня, которого так боялись противники. Китайцы открыли для себя серу в начале VIII века. Они использовали ее для производства пиротехнических смесей. Она являлась аналог пороха.

Сера является горючим веществом, она легко соединяется с металлами, образуя сульфиды. По этой причине микроэлемент долго время ошибочно считали частью металлических руд. Способ окислительного обжига сульфидной медной руды был описан еще в древнем Египте Пресфитером Теоифило. Во время арабской алхимии была выведена ртутно-серная теория состава металлов. В ней заключалось то, что сера являлась обязательным составляющим всех металлов. Из данной теории позже был выведене прицин горючести, который считается основой теории флогистона. Первым, кто установил элементарную природу серы, был Лавуазье. Он проводил опыты по сжиганию микроэлемента.

Физические и химические свойства серы

Сера помогает образовываться солям и кислотам. Ее принято считать макроэлементом. Вступая в контакт с воздухом сера загорается, образуя газ без цвета, однако с сильным запахом. Его называют сернистым ангидридом.

Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу

Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.

Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах. Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты. Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.

Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы

Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.

Полезный свойства серы на организм человека

Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.

Также сера поддерживает в норме количество вырабатываемой желчи. Данная функция влияет на работу пищеварительной системы. Сера способна замедлять процессы старения организма, так как защищает его от воздействия радиации и  прочих негативных факторах окружающей среды . По этой причине данный компонент часто называют королевой макроэлементов. Однако, не стоит забывать, что все полезные компоненты действуют положительно на организм лишь в комплексе.

Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять  достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.

Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.

Помогает ли сера при астме?

Врачи установили, что сера способна снижать аллергические реакции в организме, возникающие на поверхности бронхов и легких. Кроме того, данный микроэлемент способствует усилению выработки слизи, которая защищает стенки дыхательных путей. Благодаря воздействию серы на дыхательные пути, снижается риск попадания мелких микробов и бактерий. Наибольшую помощь сера оказывает при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Польза серы при диабете

Диабет первого типа — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ из-за дефицита инсулина в организме. Диабет второго типа характеризуется потерей способностей периферических тканей усваивать инсулин и глюкозу. Из-за чего клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину или же для глюкозы, когда инсулина вырабатывается достаточно.

Дополнительный прием серы может помочь с данными проблемами. Микроэлемент способен повлиять на выработку инсулина и прочих жизненно необходимых компонентов: тиамина, биотина.  Также сера способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Польза употребления серы дополнительно для волос и кожи

Проблемы с волосами и кожей наиболее часто возникают по причине нехватки микроэлементов в крови. Количество витаминов влияет на цвет волос, их структуру и рост. При полноценном питании продуктами ,богатыми микроэлементами, в том числе серой, проблем с волосами возникать не должно. Сера является одним из компонентов, необходимых для выработки коллагена и кератина. Также она способствует созданию протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи. Сера повышает эластичность кожных покров, устраняет сухость и восстанавливает цвет лица.

Чтобы поддерживать молодость кожи необходимо  принимать серу в виде пищевых добавок. Лечебная косметология широко использует серу. Она входит в состав многих средств против акне и розацеа. Врачи советуют добавлять в пищу больше продуктов, содержащих серу, чтобы ускорить лечение псориаза, дерматита и экземы. Эффективно борется данный компонент против перхоти, грибковых инфекций и опрелостей.

Сера является важным компонентом в составе средств, излечивающих ожоги и шрамы. Если у человека в организме не содержится достаточное количество серы, на месте ушиба образуется грубая рубцовая ткань. Сера способствует замедлению процессов старения, так как защищает организм от вредного влияния окружающей среды и радиации.

Дефицит серы в организме. Чем чреват недостаток серы для человека?

Нарушение обменных процессов серы в организме могут нанести вред здоровью человека. А потому врачи рекомендуют регулярно проходить анализ крови. Дефицит серы в организме приводит к спаду иммунных функций организма. Это чревато тем, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простуде, грибковым заболеваниям. Если запас серы держится на низкой отметке, появляется хроническая усталость и вялость. Сера помогает выводить токсины из организма, а при появлении дефицита компонента сосуды забиваются. Возрастает риск накопления шлаков.

Сера отвечает за качество кожного покрова, а потому без ее достаточного количество возможны частые высыпания и покраснения. Кожа является первым органов, сигнализирующем о нехватке какого-либо компонента. При появлении высыпания, проанализируйте свое питание.Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

При маленькой количестве серы начинают выпадать волосы, портятся ногти. Также о нехватке компонента говорит плохая свертываемость крови, развитие проблем с сосудами и желудком. Чтобы поддержать уровень серы в организме необходимо употреблять продукты животного происхождения, в них компонента содержится гораздо больше. Лучшие источники серы: мясо, морепродукты, яйца, сыры.

Однако, если вы отдаете предпочтение растительной пище, то выбирайте бобовые, капусту и зелень. Специалисты считают, что наибольшую пользу принесут овощные соки. Свежие овощи насыщены лучше витаминами, чем те, которые прошли термальную обработку. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма.  

Один стакан свежевыжатого сока из овощей утром или за 30 минут до еды запустит ваш желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, и повышает тонус всего организма в целом. Также он повысит концентрацию всех минеральных веществ, действующих на благо иммунной системы.

Врачи считают, что полноценного питания должно быть достаточно для повышения уровня серы в организме, и человеку не требуются специальные пищевые добавки и медикаменты. Однако, питание современного человека далеко от идеала. Овощи и фрукты, обрабатываются химикатами, а на перекус все больше людей выбирает фастфуд, а потому уровень микроэлементов и витамином стремительно падает в организме. Поэтому при появлении симптомов дефицита серы, обращайтесь к врачу, который пропишет вам специальные добавки или назначит правильный рацион.

Избыток серы. Что происходит при переизбытке серы в организме?

Столкнуться с переизбытком серы удается крайне редко. Встречается он лишь в регионах, где в почве слишком высокий процент данного компонента. Сера считается нетоксичным веществом, если содержится в продуктах питания. Однако, когда речь заходит о химическом соединении, стоит быть аккуратными, так как оно вызывает отравления и даже летальный исход. К данным соединениям относятся сероводород и сернистый газ.

При попадании паров сероводорода в дыхательные пути, человек тут же начинает испытывать судороги, теряет сознание, возможно остановка дыхания. После контакта с данным веществом большая часть пострадавших погибает, те, кому удается выжить, остаются инвалидами. Сероводород, попавший в организм, приводит к параличу, нарушениям психики, сбоям в работе легких и желудочного тракта. Возникают сильные головные боли.

Согласно исследования, в последнее время концентрация серы в окружающей среде возросла. В продукты питания стали добавлять все больше сульфитов, чтобы продлить их срок хранения. Наибольший процент данных добавок в составе копченых продуктов, готовых салатах, пиве и уксусе. Также существует риск получить большую дозу серы из овощей, которые удобряют химикатами.  Сульфиды, накапливаясь в организме, вызывают развитие бронхиальной астмы. Избыток серы в организме проявляется практически сразу. Симптомы слишком высокого процента серы:

  • появление зуда
  • кожные воспаления
  • раздражение по телу
  • образование фурункулов
  • развитие конъюнктивита
  • возникновение дефекта роговицы
  • частая слезливость
  • боль в глазах
  • раздражение глазных яблок
  • чувствительность к свету
  • развитие малокровия
  • частая слабость
  • появление головокружения
  • головные боли
  • беспричинная тошнота
  • развиваются заболевания верхних дыхательных путей;
  • потеря слуха
  • сбой в работе желудочно кишечного тракта
  • быстрая потеря массы тела
  • резкое снижение интеллекта.

Чтобы сера лучше усваивалась в организме, необходимо поддерживать в норме количество фтора и железа.

Взаимодействие серы с другими компонентами

Доказано, что сера лучше и быстрее усваивается, если в организме содержится большой процент фтора и железа.. Негативно влияют на работу серы селен, свинец и молибден. Они задерживают усвояемость компонента.

Как проявляется дефицит серы в организме человека

При нехватка макроэлемента в организме могут возникать следующие недуги:

  • спад иммунитета;
  • появление хронической усталости;
  • снижение жизненного тонуса;
  • нарушение работы желудка;
  • появление воспалений на коже;
  • болезненные ощущения в суставах.

Применение серы в жизни. Для чего применяется сера человеком?

Сера является широко используемым компонент в промышленности. Ее используют для создания серной кислоты, которая применяется на бумажной, резиновом производстве, а также в сельском деле. Сера — основа для создания пороха и спичек.Также она используется в медицинских целях.

Медицинские препараты, содержащие серу. Какие дополнительные источники серы?

Многие врачи и диетологи считают, что человечеству не стоит переживать, ведь из пищи можно получить достаточное количество серы. Однако, не стоит забывать, что питание у всех людей разниться. Кто-то предпочитает животные продукты, кто-то растительные, а другие, вообще, консервы. К сожалению, магазинные продукты проходят разного типа обработку, которая отнимает из пищи полезные составляющие. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы принимать серу дополнительно. Для этой цели подходит пищевая сера — вещество природного происхождения. В медицине ее принято называть «метилсульфонилметан».

От общей массы препараты сера составляет меньше половины — 34%. При приеме данного средства повышается прочность сосудов, уменьшается боль при артрите в суставах, повышается гибкость и подвижность. Снижается воспалительный процесс в организме, а также снижается процент накопленного кальция. Пищевая сера помогает снять спазм, уменьшить болевые ощущения и имеет противовоспалительный эффект. Данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственное, что может вас остановить от приема серы дополнительно — индивидуальная непереносимость.

Подводя итоги, становится понятно, что сера — важный компонент для здоровья человека. Она помогает функционировать многим органам и системам организма. Употребление в пищу продуктов, насыщенных серой, стимулирует кровообращение, что положительно сказывается на цвете лица и общем состоянии кожи. Также сера помогает заживлять воспаления и ушибы, сохраняет подвижность суставов и очищает клетки от токсинов. Правильно и разнообразно питаясь можно поддерживать свое здоровье в течение всей жизни на высоком уровне.

 

pravpit.club

Как узнать о нехватке серы в организме. Сера польза и вред для организма

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Крупы
  • Бобовые
  • Брюссельскую капусту
  • Белокочанную капусту
  • Чеснок
  • Салат
  • Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.

Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.

Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.

Функции серы

  • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
  • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
  • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
  • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
  • Гарантирует трансляцию генетической информации;
  • Принимает активное участие в образовании коллагена;
  • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
  • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
  • Противодействует окислению тканей;
  • Упорядочивает обменные течения;
Соя

Сера и секрет молодости

Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

Такая необходимая полезная сера

  1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
  2. Сера – необход

www.qiks.ru

Недостаток серы в организме симптомы у женщин. Влияние на организм человека. Роль серы в организме человека

Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище — «минерал красоты».

Полезные факты, связанные с серой

Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.

Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.

Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.

Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.

Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.

Стабилизирует работу НС.

Нормализует содержание сахара в крови.

Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.

Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.

При каких заболеваниях применяется сера?

Аллергия

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

  • участие во всех обменных процессах;
  • поддержание кислородного баланса;
  • поддержание на нужном уровне сахар в крови;
  • повышение иммунитета;
  • оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
  • участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
  • является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
  • оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
  • влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

  • повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • аллергии;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

  • засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
  • конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
  • ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
  • точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
  • общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
  • головокружение, частые головные боли;
  • развитие бронхита с астматическими проявлениями;
  • анемия разного генеза;
  • раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
  • судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

Наименование продукта
05.03.2012

Микроэлемент сера. Источники, избыток и недостаток серы в организме

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом . В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет — 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэл

investrd.ru

Сера в организме человека: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

В клетках всех живых организмов, будь то растения или животные, содержится сера. Они потребляют серу из окружающей среды в органической форме, которая позволяет организму ее усвоить. Через еду животного и растительного происхождения организм человека пополняется запасами серы. Сера в организме человека является составной частью четырех аминокислот – метионин, цистеин, цистин и таурин.  Поэтому синтез белков не происходит без ее участия, каждая клетка нашего организма содержит серу.  Она входит, в состав кератина (элемент клеток ногтей, волос, кожи), в состав инсулина (обеспечивает углеводный обмен), взаимодействует с витаминами группы В и Н (обеспечивают обмен веществ и здоровье нервной системы), входит в состав липоевой кислоты (обеспечивает энергией головной мозг и участвует в усвоении глюкозы мышцами). Сера является ключевым компонентом гормонов, витаминов, ферментов, тканей, антиоксидантов и антител. В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы, поэтому по количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. С возрастом, содержание ее в организме уменьшается, что связывают с нарушением обмена веществ и разных ограничительных диет. Необходимые питательные вещества поступают в клетки через мембраны, где происходит их синтез и выработка энергии. Продукты жизнедеятельности и токсины опять через клеточные мембраны выводятся их нее. Сера является тем компонентом, который обеспечивает проницаемость клеточных мембран. Некоторые микроэлементы, которые присутствуют в организме человека, замедляют усвоение серы. К таким микроэлементам относится молибден, свинец, селен, мышьяк, барий. А вот фтор и железо наоборот способствуют усвоению серы. Изменение количества серы в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сера играет одну из ключевых очень важную роль в организме человека.

сера из вулканического потока

За результатами последних научных исследований некоторые ученые сделали выводы, что сера при вирусных заболеваниях играет решающую роль. В природе сера содержится в рудах. Самые простые морские и океанические организмы такие как водоросли, планктон потребляют неорганическую серу и перерабатывают ее в органические соединения серы. Эти органические соединения серы присутствуют в океанической и морской воде. В природе существует постоянный круговорот воды в виде испарения и выпадения осадков. Так вот эти органические соединения серы испаряются вместе с водой, достигают верхних слоев атмосферы и под воздействием ультрафиолета и озона трансформируются в более структурированные органические соединения серы, которые выпадают на землю в виде осадков. Вода, которая содержит соединения серы, после заморозки становится белой. В природе снег и лед белого цвета, а вот если заморозить, к примеру, дистиллированную воду, то она будет прозрачной. Растения накапливают в себе серу, добывая ее из почвы, а животные употребляют их и усваивают уже органические соединения серы. Простудные заболевания происходят из-за вирусов, которые попадая в организм и внедряясь в клетку, видоизменяют белок и начинают быстро размножатся. Иммунитет организма не справляется, повышается температура до 39  °C и большинство вирусов (их может быть больше 100 разновидностей) начинают погибать. При детальном исследовании ученым удалось установить тот факт, что при повышении температуры, сера начинает вулканизировать мембраны клеток, таким образом, блокируя вирус, который в конечном итоге погибает. Вот почему многие врачи советуют не сбивать жар, если температура тела не повысилась  до 38 °C. Проведено множество исследований, в ходе которых была выявлено, что метастазы при раковых заболеваниях возникают из-за повышенной проницаемости мембран клеток, что в свою очередь ведет к усиленному питанию и интенсивному размножению клеток. Поэтому эта страшная болезнь может быть вызвана и недостатком серы в ежедневном рационе.

Нехватка серы в организме человека

Симптомами  нехватки серы в организме: ломкие ногти, и волосы, в виде аллергических высыпаний на коже, легочной дисфункции, иммунной недостаточности, потери памяти, депрессиях, мышечных болях, заболевании печени.  500–1000 мг серы в день требуется ежедневно для нормального функционирования организму взрослого человека. Наш организм пополняется этим элементом в основном через белковую пищу. Также при нехватке серы значительно падает иммунитет, что повышает риск заболеть различными вирусными инфекциями, организм плохо очищается от шлаков, что сказывается на общем состоянии, которое проявляется в виде хронической усталости и вялости. Постоянные запоры, плохая свертываемость крови, дряблая кожа, проблемы с сосудами, медленное заживление ран это все из-за недостатка серы. Как отмечалось выше, постоянная нехватка серы в организме человека может привести к развитию раковых заболеваний  и значительно ослабить иммунитет. Такие болезни как артрит (ревматоидный, остеоартрит), подагра, хронические запоры и даже диабет тоже может быть следствием нехватки серы (также участвующей в процессах пищеварения).

Избыток серы в организме

Избыток серы в организме можно заметить при появлении таких симптомов как: ухудшение зрения из-за дефекта роговицы глаза, ощущается »песок в глазах» после пробуждения, слезоточивость, непереносимость яркого света, развитие конъюнктивита, фурункулы и сыпь на коже, кожный зуд. Кроме этого ослабевает слух, часто возникает жидкий стул и теряется масса тела, развиваются болезни верхних дыхательных путей.

Из-за чего может возникнуть избыток серы в организме?

В последнее время во многие пищевые продукты, которые лежат на полках прилавков, производители начали добавлять сульфиты (серосодержащие соединения) в качестве консервантов. Копченые продукты, готовые салаты из супермаркетов, пиво, вино содержат сульфиты. Даже фрукты и овощи, выращенные при использовании различных синтетических удобрений, тоже содержат сульфиты. Постоянное употребление такой пищи может привести к избытку серы в организме.  

Какие продукты содержат серу?

Наибольшее содержание серы отмечается в таких растениях как капуста, острый перец, хрен, горчица, бобы. Сера есть в продуктах животного происхождения – яйца, мясо, морепродукты, молочные продукты, различные крупы, яблоки, виноград, крапива, орехи, шпинат, хлеб.

 Будьте здоровы и жизнерадостны!

вернуться к началу статьи
вернуться к статье роль микроэлементов в организме человека

 

 

Related posts:

muvrasil.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о