Натрия аскорбат что это: Аскорбат натрия — Википедия – Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия

Аскорбат натрия — Википедия

l-Аскорбат натрия[1][2]
Sodium ascorbate.png
({{{картинка}}})
Sodium ascorbate powder.jpg({{{изображение}}})
Общие
Систематическое
наименование
​(2R)​-​2-​[​(1S)​-​1,2-​дигидроксиэтил]-​4-​гидрокси-​5-​оксо-​2H-​фуранолят натрия
Сокращения E301
Хим. формула C6H7O6Na
Физические свойства
Состояние бесцветные или желтоватые кристаллы
Молярная масса 198,11 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 218 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 62 г/100 мл
Вращение [α]D{\displaystyle [\alpha ]_{D}} + 104°
Классификация
Рег. номер CAS 134-03-2
PubChem 24891261
Рег. номер EINECS 205-126-1
SMILES

 

OC1=C([O-])[[email protected]]([[email protected]@H](O)CO)([H])OC1=O.[Na+]
InChI

 

1S/C6H8O6.Na/c7-1-2(8)5-3(9)4(10)6(11)12-5;/h3,5,7-10H,1h3;/q;+1/p-1/t2-,5+;/m0./s1PPASLZSBLFJQEF-RXSVEWSESA-M
Кодекс Алиментариус E301
RTECS CI7671000
ChEBI 113451
ChemSpider
16736174
Безопасность
NFPA 704 NFPA 704 four-colored diamond 0 0 0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой твёрдый кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. В природе встречается в цитрусовых и многих овощах в виде l-(+)-энантиомера[3].

Находит применение в парфюмерной и пищевой промышленности как антиоксидант, поскольку в водном растворе быстро реагирует с атмосферным кислородом и другими окислителями[4]. Используется также в качестве стабилизатора цвета и источника витамина C. Является пищевой добавкой, разрешённой FDA, USDA, соответствующими учреждениями Европейского союза

[5], Австралии, Новой Зеландии[6] и Японии[7]. Разрешён также в России и обозначается сокращением E301[8].

  • Аскорбиновая кислота
  • Пищевые добавки
  1. Sigma-Aldrich. (+)-Sodium L-ascorbate (неопр.). Дата обращения 3 июля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  2. Dean J. A. Lange’s Handbook of Chemistry. — McGraw-Hill, 1999. — ISBN 0-07-016384-7.
  3. PubChem. Ascorbic Acid — Compound Summary (неопр.). Дата обращения 4 июля 2013.
  4. Igoe R. S. Dictionary of Food Ingredients. — Fifth Edition. — Springer, 2011. — P. 127. — ISBN 978-1-4419-9712-8.
  5. ↑ Current EU approved additives and their E Numbers (неопр.)
    . Дата обращения 4 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  6. ↑ Australia New Zealand Food Standards Code — Standard 1.2.4 — Labelling of Ingredients (неопр.). Дата обращения 4 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  7. Smith J., Hong-Shum L. Food Additives Data Book. — Second Edition. — Wiley-Blackwell, 2011. — P. 90—91.
  8. ↑ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (неопр.). Дата обращения 4 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.

Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия

Основное различие — аскорбиновая кислота против аскорбата натрия

Витамин С является важным витамином, который полезен для нашего организма для защиты от многих инфекций и заболеваний. Добавки с витамином С доступны в качестве пищевых добавок. Существует два типа добавок: аскорбиновая кислота и аскорбат натрия.

Как правило, витамин С является L-изомером аскорбиновой кислоты. Но этот тип добавки может вызвать повышенную кислотность в организме человека. Добавка аскорбата натрия вводится во избежание этого побочного эффекта. В этом основное отличие аскорбиновой кислоты от аскорбата натрия.

Ключевые области покрыты

1. Что такое аскорбиновая кислота
      — определение, химические свойства
2. Что такое аскорбат натрия
      — определение, химические свойства
3. В чем разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия
      — Сравнение основных различий

Ключевые термины: аскорбиновая кислота, цитрусовые, энантиомеры, повышенная кислотность, изомер, моноклинные кристаллы, аскорбат натрия, витамин С


Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота также известна как витамин С. Он может быть найден в пище и является важным витамином, который помогает защитить организм от инфекций и болезней, укрепляя иммунную систему. Это очень важно для поглощения железа. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом.

Химическая формула аскорбиновой кислоты С6ЧАС8О6, Молярная масса составляет 176,124 г / моль. Это соединение можно найти в цитрусовых и многих других овощах. Рекомендуется не готовить овощи, содержащие это соединение, потому что оно может быть легко разрушено во время приготовления.

Рисунок 1: Химическая структура аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Это доступно как кристаллический порошок. Этот порошок от белого до бледно-желтого цвета. Он имеет кислый вкус и не имеет запаха. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет около 190

оС. Температура кипения составляет 553 ° С. РН этой кислоты составляет около рН 3. Аскорбиновую кислоту можно найти в форме аскорбата: ионизированной формы аскорбиновой кислоты в условиях рН, таких как рН 5.

Рисунок 2: Цитрусовые

При рассмотрении стабильности аскорбиновой кислоты она стабильна в открытой атмосфере в форме сухого порошка. Но водные растворы аскорбиновой кислоты быстро окисляются воздухом при воздействии. Это окисление может быть катализировано железом и медью.

Аскорбиновая кислота может существовать в двух энантиомерах, как L-аскорбиновой и D-аскорбиновой. Термин витамин С всегда относится к L-изомеру. Аскорбиновая кислота может быть в окисленной форме или в восстановленной форме. То, что мы называем витамином С, является окисленным L-аскорбиновым энантиомером.

Что такое аскорбат натрия

Аскорбат натрия — это натриевая соль L-аскорбиновой кислоты. Поэтому он также известен как L-аскорбат натрия. Химическая формула этого соединения является C6ЧАС7О6Na. Молярная масса аскорбата натрия составляет 198,106 г / моль. Это соединение также содержится в цитрусовых и овощах.

Аскорбат натрия проявляется в виде мелких кристаллов или от белого до бледно-желтого порошка. Это соединение без запаха. В 218оС температурой это соединение разлагается. Аскорбат натрия является одобренной пищевой добавкой. Это также водорастворимое витаминное соединение.

Рисунок 3: Порошок аскорбата натрия

Аскорбат натрия также считается витамином С, потому что его химическая структура незначительна. Аскорбат натрия является хорошим заменителем аскорбиновой кислоты, поскольку он не имеет побочного эффекта, вызванного аскорбиновой кислотой — повышенной кислотности.

Водные растворы аскорбата натрия нестабильны и могут подвергаться окислению на воздухе. Следовательно, когда он используется в качестве лекарства, он должен быть хорошо защищен от воздуха и света. РН раствора аскорбата натрия составляет около 5,6-7,0.

Разница между аскорбиновой кислотой и аскорбатом натрия

Определение

Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота — это витамин С, который состоит из L-аскорбиновой кислоты.

Аскорбат натрия: Аскорбат натрия — это натриевая соль L-аскорбиновой кислоты.

Химическая формула

Аскорбиновая кислота: Химическая формула аскорбиновой кислоты С

6ЧАС8О6.

Аскорбат натрия: Химическая формула аскорбата натрия — C6ЧАС7О6Na.

Молярная масса

Аскорбиновая кислота: Молярная масса аскорбиновой кислоты составляет 176,124 г / моль.

Аскорбат натрия: Молярная масса аскорбата натрия 198.106 г / моль.

Температура плавления

Аскорбиновая кислота: Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 190 ° С.

Аскорбат натрия: Аскорбат натрия разлагается в 218оC.

Внешность

Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический порошок, включающий игольчатую форму или моноклинные кристаллы.

Аскорбат натрия: Аскорбат натрия проявляется в виде мелких кристаллов или от белого до бледно-желтого порошка.

Побочные эффекты

Аскорбиновая кислота: Аскорбиновая

Аскорбат натрия как пищевая добавка

Пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью производства продуктов питания. Без них сложно представить то, что можно приобрести в обычном магазине, а потом подать к столу. Все, что так или иначе связано с питанием людей, должно проходить многоуровневые проверки безопасности, а еще лучше, если добавка будет оказывать какой-либо положительный эффект. Одно из таких веществ — аскорбат натрия — соль-антиоксидант, обладающая витаминными свойствами.

Это весьма перспективная добавка, так как при наличии большого количества положительных эффектов, она обладает минимальным набором негативных. Кроме того, ее вкусовые качества придают продуктам приятный солоновато-кисловатый вкус.

Полиэтиленовый пакет с аскорбатом

Наименование и строение вещества

Само вещество имеет множество названий. Аскорбат натрия, натриевая соль витамина C, натриевая соль аскорбиновой кислоты — все это названия одного и того же вещества. Кроме того, существуют и несколько химических названий, которые используются исключительно в лабораториях научными сотрудниками. Такое разнообразие возможных названий обусловлено не только разным способом использования, но и языком страны-производителя.

Формула аскорбата натрия похожа на формулу обычной аскорбиновой кислоты, но, как и в случае с любой солью, в нее входит металл-ион (в данном случае это натрий). Что позволяет препарату иметь свойства, присущие как натриевой соли, так и аскорбиновой кислоте.

Большая банка препарата

Внешний вид и упаковка

Вещество выглядит как белый порошок, не имеющий запаха. На вкус кисловат, при долгом нахождении на свету начинает темнеть.

Аскорбат натрия хранится в той же таре, в которой стандартно хранятся пищевые продукты: мешки из натуральных материалов, картонные коробки и ящики.

Как внешний вид и состав продукции, так и ее упаковка регулируется нормативной документацией связанной с производством и обращением пищевой продукции, в частности, ГОСТами и СанПиН.

Способ получения

Соль аскорбиновой кислоты невозможно получить никаким природным способом. Вещество получают синтетическим методом из аскорбиновой кислоты, которая служит сырьем. Также во время синтеза используются реактивы, которые будут служить источником ионов натрия: очищенный едкий натр, а в некоторых случаях и натрия гидроксид (он же обычная пищевая сода).

На момент 2015 года в России отсутствовало промышленное производство этой добавки и она закупалась, в основном, из-за рубежа. На данный момент создание собственных промышленных мощностей для синтеза пищевых добавок находится на стадии обсуждения.

Аскорбат в капсулах

Свойства и эффекты

Чаще всего, аскорбат натрия используется в пищевой промышленности для того, чтобы, обеспечивая равномерно-соленый вкус пищи, придавать ей антиоксидантные свойства. Но помимо этого, аскорбат обладает и другими возможностями, которыми пользуются производители пищевой продукции: фиксирует окраску, нейтрализует эффекты нитратов и задерживает порчу продукта.

Нередко аскорбат натрия и аскорбиновая кислота используются совместно под названием «витамин С», что не является нарушением. Оба вещества обладают антиоксидантными и витаминными свойствами, а посему могут использоваться для восполнения уровня витамина С в организме человека. Более того, в виде соли вещество намного лучше переносится людьми, страдающими непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Помните, что как и в случае с аскорбиновой кислотой, соль теряет все свои положительные свойства, если подвергнуть ее термической обработке, а при длительном хранении они частично разрушаются.

Аскорбат 880 мг

Применение: где и как

Основные продукты, получаемые с использованием аскорбата натрия — это различная мясная продукция и копчености. Благодаря свойствам этой соли, вареное и копченое мясо становится не просто более вкусным, но и более здоровым. Это связано, в первую очередь, с антиоксидантными свойствами, а во вторую — с возможностью нейтрализовывать опасность нитратных консервантов.

Также препараты аскорбата натрия успешно применяются в пекарном деле для улучшения качества теста и в производстве фруктов и овощей для хранения.

Упаковка витамина С в виде аскорбата

Польза и вред

Безопасное использование добавки регулируется СанПин, однако, имеются данные о разработке дополнительной нормативной документации по данному веществу.

Как и аскорбиновая кислота, натриевая соль витамина С обладает антиоксидантным и витаминным свойствами.

Чрезмерное употребление продуктов, его содержащих, может приводить к расстройствам желудка и кишечника. Особенно негативно может сказаться употребление добавки людьми, страдающими от язвенной болезни или тяжелых форм гастрита.

Также вред аскорбата натрия может быть и косвенным: при наличии в организме избыточного количества этого вещества, излишки подвергаются окислению и превращаются в щавелевую кислоту. Она, в свою очередь, реагирует с кальцием, в результате чего образуются оксалаты или «камни». Образование камней может быть крайне опасным для людей, страдающих от нарушений работы почек и мочевыводящих путей.

В целом, натриевая соль аскорбиновой кислоты может считаться одной из наиболее безопасных добавок с минимальным вредом даже при активном использовании. При этом она обладает большим количеством положительных эффектов, делающих ее в некоторых случаях даже более предпочтительной, чем саму аскорбиновую кислоту. Поэтому если в составе того или иного вида пищи обнаруживается натрия аскорбат, то это не должно вызывать у покупателя излишнего волнения. Как правило, его применение не только безопасно, но и полезно для обычного человека.

Аскорбат натрия – популярный облик витамина C » 🏋️‍♂️ Сайт о бодибилдинге


Аскорбат натрия – всё более востребованная форма витамина C в мире, в первую очередь из-за его способности быстро усваиваться в организме. 

Пожалуй, все мы наслышаны о том, что витамин C – один из самых необходимых для нас витаминов, который организм должен получать каждый день. Доказано, что витамин C обладает множеством положительных эффектов: он способствует нормальному функционированию иммунной системы, повышает всасывание железа, уменьшает усталость и истощение и поддерживает правильный энергетический обмен. Он также является одним из самых важных антиоксидантов, молекулы которого очищают организм от вредных свободных радикалов и защищают клетки от окислительного стресса.

Окислительный стресс может привести к многочисленным заболеваниям, таким как болезни сердца и кровеносных сосудов, диабет и даже рак.

Недостаток витамина C в организме нередко провоцирует развитие ряда тревожных симптомов: усталости, переутомления, болей в мышцах, предрасположенности к инфекциям. При серьезном дефиците этого очень важного витамина возможны нарушения в синтезе коллагена, из-за чего возникает слабость в капиллярах, плохо заживают раны, появляется кариес, отмечаются изменения на деснах, в костях, в суставах, анемия и т. д.


Лимон, киви, апельсин, шиповник, гранат – первая ассоциация, которая приходит в голову, если речь идет о том, как природным способом компенсировать недостаток витамина C в организме. К сожалению, не у каждого из нас есть время и возможность купить свежие фрукты и овощи. К тому же не во всех плодах витамин C находится в достаточном количестве. Поэтому многие медики рекомендуют использовать различные витаминные добавки, препараты, содержащие уже дозированное количество витаминов. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, в каком виде в этих добавках содержится витамин C, насколько он эффективен и как влияет на ваше здоровье?

Почему аскорбат натрия?

Очень важно, в каком именно виде вы принимаете витамин C. Согласно многочисленным исследованиям, биодоступность (то есть способность усваиваться организмом) и природного, и синтетического витамина одинакова, поскольку это химически идентичные молекулы. 

У витамина C есть еще и другое наименование – он называется «аскорбиновая кислота». Понятно, что кислота имеет кислый характер, а если вспомнить азы химии, кислота с основами (щелочами) может образовывать соли. Одна из таких солей аскорбиновой кислоты – аскорбат натрия. 

Эта минеральная соль представляет собой соединение витамина C и минерала натрия. Многие из тех, кто принимает чистый порошок аскорбиновой кислоты с водой, могут свидетельствовать о его чрезвычайно кислом вкусе. А вот чистый порошок натрия аскорбата, напротив, является некислой формой витамина C, так как при растворении в воде он создает слабощелочной pH – около 7,8. Подобная форма витамина C менее агрессивна для слизистой оболочки желудка и станет хорошим выбором для людей, у которых имеются расстройства пищеварения (боли в желудке, гастрит, диарея). 

Доказано, что аскорбат натрия отлично растворяется в воде. Такое свойство этого вещества гарантирует его хорошее всасывание в желудочно-кишечном тракте. 

В аптеках аскорбат натрия можно найти в виде порошка и капсул – и только вам решать, в какой форме вы хотите его принимать. Быстрое действие аскорбата натрия – весомый аргумент за то, чтобы принимать его в сезон простуд и гриппа для усиления иммунитета.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о