Мясо краба фото: Краб, как деликатес: вкус, польза, рецепт приготовления – Мясо краба – 55 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Содержание

рецепты приготовления блюд из крабового мяса, его польза и вред. Из чего делают продукт и чем он отличается от крабовых палочек?

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

В списке морепродуктов мясо краба занимает особое место. В странах Дальнего Востока и Южной Азии этот продукт пользуется огромной популярностью. Всего этих животных насчитывается более десяти тысячи видов и подвидов, они сильно могут отличаться друг от друга в зависимости от ареала их обитания.

Мясо краба очень питательно. Его можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Из мяса делают салаты, подают его к столу с каким-либо гарниром. Продукт настоятельно рекомендуется людям, которые заняты тяжелым физическим трудом или усиленно занимаются спортом, готовясь к ответственным соревнованиям.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Состав

Мясо краба – это деликатес, который содержит в себе значительную концентрацию полезных микроэлементов, которые делают из него исключительно полезный продукт.

Натуральное мясо легко усваивается организмом, оно аналогично диетическому мясу курицы или индюшки. В продукте присутствует таурин, который питает клетки мышечных тканей, сетчатку глаз, что гарантирует хорошее зрение. Мясо обитателей морских глубин содержит также полиненасыщенные омега-3 и -6 кислоты. Они необходимы для человеческого организма, так как стимулируют функционирование сердца, делают сосуды более эластичными, сокращают концентрацию холестерина в кровотоке.

Всего 40 грамм мяса обеспечивает организм суточной дозой йода, без наличия которого невозможна нормальная работа щитовидной железы.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить? Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Чем отличается от крабовых палочек?

Широкодоступные и популярные крабовые палочки не имеют с крабами ничего общего. Обычно в их составе присутствуют:

  • дешевые сорта рыбы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители.

Даже лучшие вкусные палочки от брендовых производителей – это лишь имитация мяса краба. Палочки изготавливают из мяса рыбы с добавлением различных загустителей, красителей и других не самых полезных для организма компонентов. Изобретены палочки были в Японии 45 лет назад.

Выбирая такой продукт, обязательно следует знакомиться с этикеткой и выяснить:

  • состав;
  • кто производитель;
  • сроки годности.

Искать палочки подешевле – значит заведомо задаться целью приобрести некачественный продукт.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Полезные свойства

Крабы могут быть размером до 2,5 метров и весом до 10 кг. Их мясо содержит множество полезных микроэлементов. Больше всего присутствует витамина А (рибофлавина), практически все витамины группы В, а также такие вещества, как:

  • молибден;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фосфор.

В холодное время года польза от употребления мяса краба может быть весьма значительная. Блюда могут быть эффективным профилактическим средством от ОРЗ и гриппа. Также продукт способствует нормализации работы ЖКТ. Мясо едят, чтобы снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сосудов. Блюда из него полезны и питательны, они укрепляют здоровье и способствуют развитию резистентности организма.

Мясо также содержит огромное количество селена и цинка, которые способствуют выработке мужского гормона тестостерона. Для мужчин крабовое мясо очень полезно, так как оно стимулирует мужскую потенцию.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить? Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Вред

Натуральное мясо – это диетический деликатес (1% жира) в котором содержится огромное количество полезных микроэлементов. Если приготовить блюдо правильно, то польза от крабового мяса для организма может быть довольно значительная. Употреблять беременным женщинам, при грудном вскармливании такие продукты не возбраняется. Есть, однако, некоторое особенности этого продукта, которые стоит учитывать. Мясо краба как губка способно впитывать соединения тяжелых металлов и токсины.

Маленьким детям до шести месяцев такое мясо есть не рекомендуется. Если здоровье малыша в норме, то постепенно следует ввдить в детский рацион небольшое количество этого ценного продукта.

Во время беременности и в период лактации следует учитывать такие факторы:

  • самым безопасным в экологическом отношении крабом является «Королевский», так как в нем скапливается меньше всего ртутных соединений;
  • крабы, не прошедшие тепловой обработки, употреблять нельзя;
  • все приборы, с помощью которых готовились блюда, должны быть обязательно промыты в кипятке.

Нельзя есть крабовое мясо женщинам, у которых присутствуют аллергические реакции на этот продукт.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Как выбрать?

Всего в природе существует несколько тысяч видов крабов, которые дифференцируются по размерам. Есть настоящие гиганты весом до 10 кг. Мясо, которое идет в пищу, находится в клешнях. Краб может реализовываться на торговых площадках целиком или частями. Чаще всего можно встретить на прилавках:

  • живые особи;
  • замороженные;
  • варено-мороженые;
  • охлажденные;
  • готовые.

Крабы могут быть пресноводными или глубоководными, принципиального значения это не имеет. Важно только уметь определить качество продукта. Самые лучшие крабы – это живые, такой продукт можно встретить только в специализированных магазинах. Чаще всего мясо продается в замороженном виде. Оно может быть белоснежное, розовое и даже коричневатое. Брать крабов лучше средних параметров, так как маленькие особи содержат мало чистого мяса.

Самец отличается от самки по наличию небольшого отростка, который подвернут под брюшко. Самка обладает более широким отростком, который лучше заметен. Вареный краб имеет немного приторный запах. Внимание следует обращать на панцирь, который должен быть очень прочный (чем прочнее, тем лучше).

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Еще важная деталь: если краб свежий, то от него не будет чувствоваться рыбный аромат, который может быть только у долго хранящегося продукта. Обитатели морских глубин «второй свежести» могут представлять опасность для здоровья.

На панцире не должно быть каких-либо разводов или «родимых пятен». Если таковые присутствуют, то это говорит о том, что такой продукт лучше не покупать. Также следует обязательно обращать внимание на выходные данные: сроки годности, когда продукт сделан и т. п. Сырое очищенное мясо краба следует размораживать только в холодной воде, тогда оно не потеряет свои вкусовые качества.

Крупные особи имеют жесткое мясо. Самки обладают меньшим количеством полезного продукта, чем самцы, но мясо у них более жирное, нередко встречается икра. Если панцирь не твердый, то покупать такой продукт не рекомендуется. Если глаза краба мутные, то это верный признак, что продукт несвежий. Консервированный морепродукт в банке – это продукт чаще всего вполне нормальный, хотя стоит обращать внимание: где и кем он произведен. В целом можно констатировать: консервированная продукция в основном имеет хорошее качество.

Мороженые особи без панциря сложнее выбирать. Чтобы проверить качество, рекомендуется взять фалангу и посмотреть на мясо, оно не должно быть вялым или слишком волокнистым, при этом запах должен сохраняться натуральным, «морским». Если продукт «отдает» рыбой, то он является несвежим.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Что из него приготовить?

Оригинальное горячее блюдо – краб с пастой. Паста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому сочетание мяса краба, специй и макаронных изделий будет генерировать оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • крабы – 500 г;
  • паста – 350 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук репка – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, зелень.

Мясо краба оттаивает в емкости с холодной водой. Затем краб чистится. Варится паста в соленой воде до кондиции аль-данте (на две минуты меньше, чем отрезок времени для варки, который указан на упаковке). Так паста будет готова, но не разварена, это очень важный момент, который надо учитывать.

Отдельно в сковородке готовится соус – добавляется чеснок и порезанный лук. После их обжарки добавляются сливки. Можно долить немного жидкости, которая образовалась после размораживания краба. Соус должен быть густой консистенции. Затем в него кладется паста, блюдо хорошо подогревается на медленном огне. Минут через 15 блюдо будет готово.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

В тарталетках крабовое мясо выходит более эстетически привлекательным. Это может быть превосходная закуска. Небольшие тарталетки можно наполнить различными составляющими вместе с мясом. Например:

  • сыр твердый – 150 г;
  • мясо краба – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • специи, зелень, соль.

Яйца отвариваются и нарезаются, также нарезается крабовое мясо. Сыр измельчается на терке. Добавляется майонез и специи. Затем добавляется вареное мясо краба, которое мелко режется. Вся смесь тщательно перемешивается и порциями добавляется в тарталетки.

Крабовое мясо превосходно может сочетаться с различными овощами и зеленью. Очень хорош салат из крабов с огурцами:

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • петрушка и кинза;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • огурец – 2 шт;
  • крабовое мясо – 300 г;

Мясо краба варится не более десяти минут, затем остывает и режется тонкими ломтиками. Также режут огурец. Затем содержимое перемешивается в глубокой миске и посыпается специями. Добавляется лимонный сок.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить? Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Мясо краба с фасолью и кукурузой тоже может быть очень вкусным. Состав блюда:

  • мясо краба – 300 г;
  • кукуруза – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • зелень, специи;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Мясо нарезается кубиками. Режутся овощи, тонкими ломтиками нарезается перец болгарский. Фасоль обжаривается, затем в одну глубокую емкость помещаются мясо краба и порезанные овощи. Все содержимое посыпается специями, добавляется лимонный сок.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Рецепты приготовления мяса в кляре очень просты, но от этого они не становятся менее вкусными и питательными. Ингредиенты:

  • фаланги краба – 15 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • зелень;
  • специи;
  • растительное масло.

Готовится кляр: взбиваются яйца, специи и мука, все солится. Мясо макается в кляр и кладется на сковородку, обжаривается 2 минуты. Продукт готов. Еще рецепт приготовления мяса в кляре:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 12 столовых ложек;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Все продукты смешиваются и взбиваются. Затем в сковородку наливается масло, мясо макается и обжаривается.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Если тушка краба слишком мягкая, то его можно приготовить в кляре и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 250 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • имбирь протертый;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • кинза, петрушка, зеленый лук;
  • томат – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика.

Готовится в первую очередь соус. Измельчается чеснок, помидор и зелень. В этом случае уместно применить блендер. В приготовленную смесь добавляются остальные составляющие. Морепродукт чистится, моется. Затем отмачивается в соусе и кладется на решетку гриль. Через несколько минут блюдо будет готовым.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Из краба готовятся даже пироги. Вот один из популярных рецептов:

  • крабовое мясо – 500 г;
  • тесто слоеное – 1 блок;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • сыр – 160 г.

Краб чистится, обжаривается на масле сливочном. Слоеное тесто складывается в специальную форму. На тесто укладывается поджаренный краб. Взбивается сметана с яйцами, заливается этим содержимым пирог. Сверху все посыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

Крабовое мясо с рисом готовится в течение короткого времени. Такое салатное блюдо уместно употреблять как за домашним ужином, так и за праздничным новогодним столом. Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 500 г;
  • кукуруза в банке – 300 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • рис пропаренный – 2 стакана;
  • огурец – 1 шт;
  • майонез – 150 г;
  • приправы, соль.
Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

Вначале варится яйцо (вкрутую) и рис. Он должен быть рассыпчатым, поэтому перед приготовлением его следует хорошо промыть. В кипящую воду рекомендуется добавить немного подсолнечного масла и соли. Затем рис остывает, его следует ополоснуть в дуршлаге. Затем нарезается крабовое мясо и все остальные ингредиенты. Все складывается в глубокую емкость. Добавляется майонез и приправы. Иногда вместо майонеза можно положить сметану. В конце можно посыпать блюдо нарезанной зеленью, посыпать молотым перцем. Емкость на некоторое время ставится холодильник и накрывается пленкой.

Вкусным является такое жареное блюдо, как крабовое мясо с рисом. Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • крабовое мясо – 300 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук репка – 2 шт;
  • соль, специи, растительное масло.

Рис промывается, в сковородку наливается растительное масло, обжаривается лук. Можно также добавить порезанный чеснок. Затем добавляется рис и тоже обжаривается. По необходимости добавляется кипяток. Затем засыпаются специи и само крабовое мясо. Все томится в течение 20 минут на минимальном огне. Пару раз необходимо будет содержимое сковородки перемешать.

Какими свойствами отличается крабовое мясо и как его приготовить?

О том, как приготовить вкусный крабовый салат с рисом, смотрите в следующем видео.

5 оригинальных рецептов с крабом

28 мая 2018Сусова Юлия

Секреты приготовления от шеф-поваров Москвы

Мясо краба можно смело назвать одним из самых популярных ингредиентов этого сезона. Рестораторы открывают заведения с моноконцепцией, в основе которой доминирует краб, при этом его также можно найти практически в любом меню. ELLE выбрал 5 небанальных блюд с этим ингредиентом и предлагает попробовать приготовить их самостоятельно или же отправиться в один из ресторанов на дегустацию.

Салат с крабом и сладкими томатами

Ресторан WOW, шеф-повар Павел Гроцкий

5 оригинальных рецептов с крабом (фото 1)
  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Камчатский краб — 100 г
  • Узбекские томаты — 150 г
  • Авокадо — 50 г
  • Сельдерей — 30 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Кинза (масло) — 20 мл

Заправка «Юзу»:

  • Сок юзу — 10 мл
  • Мирин — 20 мл
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль, сахар
  • Микрозелень Грин мангольд — 5 г

Приготовление:

  1. Краб. Краба отварить в подсоленной воде.
  2. Соус. Масло кинзы и оливковое масло перемешать в блендере и процедить.
  3. Соус «Юзу». Сок юзу, мирин, оливковое масло, сахар и соль перемешать венчиком.
  4. Салат. Нарезать помидоры и авокадо крупно. Порвать на кусочки сельдерей.
  5. Подача. На тарелку налить соус из масла кинзы. Томаты, мясо краба, авокадо и сельдерей перемешать с соусом «Юзу». На соус из кинзы елочкой выложить кусочки краба, авокадо, помидоры и сельдерей. Украсить салат микрозеленью.

Прасино Крифарото Мэ Кавури (греческие макароны с крабом в соусе из петрушки)

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, бренд-шеф Стаматис Цилиас

5 оригинальных рецептов с крабом (фото 5)
  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Паста орзо — 75 г
  • Лук-порей — 60 г
  • Мясо краба — 50 г (+ 50 г сока из мяса краба)
  • Твердый сыр — 50 г
  • Петрушка — 15 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Вино белое сухое — 50 г
  • Базилик зеленый — 1 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Орзо отварить в подсоленной воде до полуготовности (6 мин.). Петрушку пробить с оливковым маслом. Мясо краба обжарить на сковороде с луком-пореем (2 мин.), добавить белое вино, выпарить, добавить сливочное масло, соус из петрушки и пасту орзо. Довести до готовности и до вкуса. Перед подачей выложить сыр.
  2. Подача: выложить на тарелку, полить оливковым маслом, сверху украсить базиликом.

Авокадо гриль с крабом

Ресторан Crabber, концепт-шеф Камель Бенмамар

5 оригинальных рецептов с крабом (фото 9)
  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Чилийский авокадо — 1 шт
  • Мясо краба — 50 г
  • Домашний майонез — 20 г
  • Соя — 5 г
  • Цедра лайма — 2 г
  • Кервель — 2 г

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам. Обжарить с двух сторон, смазав предварительно оливковым маслом. Довести до состояния, чтобы авокадо стал теплым и мягким.
  2. Мясо краба смешать с домашним майонезом и с соей.
  3. Смесь выложить в каждую половину авокадо.
  4. Сверху натереть цедру лайма, украсить кервелем или любой другой зеленью.

Камчатский краб, мусс из авокадо, мандарин

Ресторан «НАВОЛНЕ», шеф-повар Евгений Чередниченко

5 оригинальных рецептов с крабом (фото 13)
  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Мясо краба — 50 г
  • Авокадо — 80 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 1 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Мандарин — 90 г
  • Желе из мандарина — 30 г
  • Ореховый соус — 20 г
  • Рисовые чипсы — 15 г

Для приготовления желе из мандарина:

  • Мандариновый фреш — 200г
  • Сок лимона — 10 г
  • Винный белый уксус — 10 г
  • Пектин — 7 г
  • Агар-агар — 7 г

Приготовление:

  1. Для приготовления желе из мандарина смешать мандариновый сок с лимонным соком и винным уксусом, нагреть. Добавить агар-агар и пектин, довести до кипения. Залить в квадратную форму и отправить в холодильник до полного остывания. Затем нарезать на кубики.
  2. Мясо камчатского краба заправить ореховым соусом.
  3. Из авокадо нужно сделать мусс: очистить его от кожуры и косточки, пробить блендером до пюреобразного состояния и смешать с соком лимона, оливковым маслом, добавить соль и перец. Взять 70 г получившегося мусса.
  4. Мандарин очистить от кожуры и вырезать сегменты: взять приблизительно 50 г.
  5. На тарелку выложить поочередно: сегменты мандарина, желе из мандарина, мусс из авокадо и краба, заправленного ореховым соусом. Украсить рисовыми чипсами. Должно получиться 3 порции на одном блюде.

Краб в перечном соусе

Сергей Доценко, шеф-повар ресторана Stone Сrab

5 оригинальных рецептов с крабом (фото 17)
  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 20 г
  • Корень имбирь — 20 г
  • Соус устричный — 50 г
  • Уксус рисовый Мирин — 100 г
  • Перец черный — 20 г
  • Сахар песок — 20 г
  • Сок лимона — 15 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Краб — 100 г

Приготовление:

  1. Для приготовления краба в перечном соусе необходимо отварить клешни, затем отделить панцирь от мяса, не повредив его структуру.
  2. На сливочном масле обжарить все ингредиенты: перец, лук, имбирь, добавить немного рыбного бульона, мирин, соевого соуса. Немного уварить и процедить. Развести крахмал в холодной воде и ввести в соус.
  3. Довести до кипения, выложить туда мясо краба. Прогреть и сервировать блюдо, выложив мясо в оставшийся хитин. Украсить микс-салатом, приправленным солью, белым перцем и оливковым маслом.

Из чего делают «крабовые палочки» ▕ фото | Екабу.ру

Первые крабовые палочки начали делать в Японии в XX веке, после того как у берегов страны начала быстро и существенно сокращаться популяция крабов. Расставаться с любимым морепродуктом местные жители никак не хотели.

Чтобы не платить за лакомство втридорога, пищевая промышленность страны восходящего солнца нашла изящный выход из проблемы – сделать полуфабрикат.

Бесполезную дискуссию о пользе или вреде крабовых палочек (как и любых других полуфабрикатов) оставим для других. Сегодня же речь пойдет непосредственно о том, из чего делают крабовые палочки. Многие наверняка наслышаны о том, что несмотря на свое название, крабовые палочки сделаны далеко не из крабового мяса. Крабовые палочки лишь имитируют его. Именно это и делает их такими доступными. Данная идея впервые пришла в голову японским промышленникам.

Готовятся крабовые палочки достаточно просто. В основе крабовых палочек лежит мясо рыбы, которые измельчается, избавляется от всей ненужной влаги, наполняется всевозможными добавками, а после этого фасуется и отправляется в специальную морозильную камеру. Само собой, «прогресс» не стоит на месте. Пищевая промышленность была заинтересована в заработке больших сумм денег при меньших затратах на производство. Именно поэтому постепенно стала снижаться и доля рыбьего мяса в крабовых палочках. А вот добавок становилось все больше.

Интересный факт: принцип «раньше было лучше» полностью подходит для крабовых палочек. В первое десятилетие в них было более 50% рыбьего мяса. Сегодня процент рыбы в крабовых палочках находится около 25% от массы продукта.

Чему же мы, простые потребители, обязаны сказать «спасибо» за то, чтобы почувствовать во рту вкус, действительно очень похожий на вкус мяса краба? В основе крабовых палочек лежит сурими – рыбный фарш, который создается из самых дешевых сортов рыба. В первую очередь это минтай и окунь. Далее для приготовления нужен яичный порошок, который используется для повышения уровня белка в продукте. Для сохранения формы палочек применяется такая не очень-то полезная штука, как крахмал.

Помимо этого, в крабовых палочках есть каррагинан – вещество для увеличения массы продукта. Оно позволяет сокращать себестоимость палочек. Делают его из морских водорослей, которые обладают антиоксидантными свойствами. Далее следуют пищевые добавки Е420, 171 и 450, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло, а также пищевые красители и амортизаторы.

Интересный факт: добавки Е420 171 и 450 запрещены в ряде стран Европы, так как могут стать причиной аллергической реакции. Глутамат натрия также обладает не самой лучшей славой, однако его воздействие на организм человека все еще является предметом дискуссии.

Вот, собственно, и все из чего состоят «крабовые» палочки. Убедиться в этом может каждый самостоятельно, просто взяв пачку в руки и прочитав состав.

польза и вред, калорийность, описание вида с фото

Краб-стригун часто встречается в меню элитных ресторанов, базирующихся на приготовлении морепродуктов. Аппетитные блюда из его мяса готовят и подают в изысканных ресторанах с мишленовскими звёздами мира.

Однако можно купить свежего или замороженного краба и приготовить его самим, потратив намного меньшую сумму, зато ничуть не сэкономив на потрясающем вкусе.

Особенности вида

Стригун распространён в Охотском и Чукотском морях, Атлантическом океане у берегов Каналы и Аляски. Краб обитает в илистых водах, где прячется от хищников. Особь обитает на глубине от 14 до 2299 метров, однако, краб в основном не погружается глубже 120 метров.

краб стригункраб стригун

Внешне взрослая особь по описанию достигает 17 см, а размер паучьих ног до 100 см. Самки практически наполовину меньше самцов, вес особей разнится от 0,5 кг до 1,5 кг.

Красноватый панцирь покрыт буграми и шипообразными отростками. Перед сбросом панциря краб становится зеленоватого оттенка. Фото взрослой особи можно посмотреть ниже.

У членистоногого пять пар конечностей. Задние пары используются ракообразным для передвижения, а передняя – несет внушительные клешни, также ими животное собирает себе пищу.


Несозревшие особи держатся ближе к поверхности воды. Взрослые — уходят на глубину. Самки в половозрелом возрасте также обитают на дне в больших скоплениях. Как только наступает период размножения все стригуны мчатся на глубину, образуя крабовое полчище. Самка может вынести до 255 тысяч яиц.

Рыбакам запрещено отлавливать особей моложе 4-5 лет.

Как именно идет процесс кладки яиц неизвестен, так как происходит он на глубине. После спаривания обе особи погибают, а маленькие крабы появляются на свет поздней весной, когда в океанических водах достаточно пропитания. Молодые особи смешиваются с планктоном и плавают на поверхности океана, повзрослев, опускаются на дно.

Живут эти крабы в среднем 5-6 лет.

Стригун и Камчатский: отличия видов

Краб Стригун или Опилио более распространён, чем Камчатский и стоит намного дешевле. Также стригун или опилио меньше в размерах, панцирь средней особи около 13-17 см, вес не более 2 кг. Камчатский или королевский краб крупный – ширина головогруди около 27 см, размах пар ног – 150 см. Тельце королевского ракообразного с Камчатки покрыто выраженными шипами, краб Опилио по описанию отличается от сородича — более гладкий и ровный.

краб стригун0краб стригун0Краб Стригункраб камчатскийкраб камчатскийКраб Камчатский

Какой вкуснее?

Не все крабообразные одинаково вкусны в гастрономическом мире. Однако Камчатского и стригуна съедают полностью, мякоть есть в фалангах ног, брюшке, некоторые любители морепродуктов пьют сок из их головы, хотя это обыкновенная морская жидкость.

Для изысканных блюд королевский краб выгоднее, ведь crab opilio очень сложно чистится, внутри полно хитиновых ниточек, они практически не удаляются. Самый удобный вариант – готовить его целиком без обработки.

Если куплен варёно-мороженный стригун, то стоит его размораживать в холодильнике в течение двух суток, после окунуть в горячую воду – и можно приступать к трапезе. Сверху для вкуса полить сливочным маслом.

Камчатский краб идеален для лёгкого летнего Гаспачо. Сочетание крабового мяска с томатами, перцем и гуакамоле с оливковым маслом вызывает гастрономический восторг.

Королевский краб также хорош в брускеттах. Мякоть обжаривается на сливочном маслице и нарезается на кусочки и перемешивается с помидорами. Ломтики свежего багета также обжариваются и на них уже выкладывается смесь мяса с томатами. Такая закуска идеальна для изысканного банкета.

Польза и вред от поедания крабов

Перед тем, как покупать и готовить крабовое мясо, надо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его поедание вообще запрещено.

Благотворное влияние морепродукта на организм:

  1. Замедляются процессы старения.
  2. Выводятся токсины и шлаки из организма.
  3. Налаживается сердечно-сосудистая, кровеносная системы.
  4. Улучшается зрение.
  5. Регулируется уровень холестерина в крови.
  6. Нормализуется обмен веществ и гормональный фон.
  7. Повышается потенция и уровень сексуального влечения.

Вред от морепродукта всего лишь один: аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано поедание любых морепродуктов.

краб стригун4краб стригун4

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Краб-стригун, он же Опилио и Снежный краб представляет класс ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговым морях.

Крабовое мясо – это наслаждение для гурманов, кроме изысканного вкуса оно ещё и очень полезное для организма.

В морепродукте содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, РР, также макро-и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Крабовое мясо практически не имеет калорийности, всего 73 ккал на 100 граммов продукта. Такая низкая энергетическая ценность позволяет потреблять мясо опилио даже на диетах и людям с избыточной массой тела.

БЖУ морепродукта: белка -6 г, углеводов – 10 г, жира – 1 г.

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое. Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом.


Опилио можно запекать, тушить, жарить и варить.

Лучший способ – это варка членистоногого целиком, либо только конечности.

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

Особенности подачи

Перед тем, как подать это гастрономическое чудо на стол необходимо разрезать панцирь морепродукта. Хитиновый панцирь можно перерезать обычными ножницами. После этой манипуляции краба станет значительнее легче есть.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Опилио можно подавать целиком, не разделывая, либо отделить клешни от туловища. В добавок к основному морскому блюду, подаётся сливочное масло, лимонный сок и оливковое масло. Эти продукты идеально сочетаются с нежнейшим крабовым мясом и идут в качестве соуса. Масла и лимон не перебивают вкус и аромат краба, а подчёркивают его. К готовому шедевру можно подать пучок свежей зелени.

К крабовому мясу надо положить вилку с двумя зубцами, которыми легко поддеть мякоть из хитинового панциря. Иногда к крабу подают острые щипцы, им можно быстро и легко перекусить клешни членистоногого.

В элитных ресторанах к блюду приносят ёмкость с чистой водой и лимонным соком. В ней стоит ополаскивать руки, так как краба в основном поедают руками без столовых приборов. Фото готового блюда представлено ниже.

Заключение

Краб-стригун очень вкусен и полезен для организма, его можно поедать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром.

Рецепты с опилило легко приготовить в домашних условиях, зная все особенности приготовления и качество морепродукта.

Готовое блюдо поразит домашних и гостей своим незабываемым вкусом и ароматом.

Салаты с крабами, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 2 штуки

Куриное филе 2 штуки

Морковь 1 штука

Маринованные огурцы 4 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Икра летучей рыбы 20 г

Рубленый шнитт-лук 2 столовые ложки

Мясо краба 150 г

Замороженный зеленый горошек 100 г

Перепелиное яйцо 8 штук

Домашний майонез по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

рецепт с фото и видео

Салат с крабом натуральным отличается от обычного рецепта крабового салата тем, что он содержит больше свежих ингредиентов. Удивительно, но на следующий день после приготовления, его вкус будет таким же свежим. После охлаждения ингредиенты отсеваются красивыми и свежими.

Салат из краба готовится всего за несколько минут, но создается впечатление. Освежающий и легкий, этот салат не отягощен тяжелой майонезной заправкой. Подавайте его с любимыми напитками, а также некоторыми кусочками авокадо и манго, чтобы дополнить краб при нанесении заправки.

Также можно подавать блюдо с покупными чипсами, тортильей, сухариками или кусочками французского хлеба, чтобы завершить блюдо.

Салат из краба станет выдающимся на вашем следующем собрании — будь то пикник на пляже, на лодке или у бассейна. Он такой легкий, ароматный и чрезвычайно универсальный. Он идеально подходит для всего: от легкого обеда или пикника до большого выходного дня или даже во время развлекательных мероприятий.

Салат с крабом натуральным – простой рецепт

Питательный салат для гурманов на основе сочного натурального крабового мяса и кукурузы.

Салат с крабом натуральным – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Зеленый салат — ⅓ пучка
  • Майонез — 150 г
  • Мясо краба — 200 г

Приготовление:

Яйцо отварить и нарезать.

Мясо краба нарезать.

Все смешать и заправить майонезом.

Салат из натурального краба с сельдереем

Салат из крабов с сельдереем и майонезом — это восхитительный и недорогой вкусный способ насладиться классическим салатом из морепродуктов.

Салат из натурального краба с сельдереем

Ингредиенты:

  • 400 г крабового мяса
  • 1 луковица
  • 1/2 чашки майонеза
  • 1/2 чашки сельдерея  

Приготовление:

Нарезать сельдерей и краб.

В большой миске аккуратно добавьте все ингредиенты, помешивая до полного соединения.

Охлаждайте в течение часа перед подачей на стол.

Салат с натуральным камчатским крабом

Очень популярны и уважаемый салат, походящий для праздника.

Салат с натуральным камчатским крабом

Ингредиенты:

  • Клешня камчатского краба — 1 шт. (500 г)
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Лук зеленый — около 30 г
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать крабовое мясо.

Яйца отварить и нарезать.

Лук и огурец нарезать.

Все перемешать и заправить майонезом.

Салат из натурального краба и авокадо

Сытный авокадо и изысканный вкус краба сделают блюдо идеальным и полезным обедом.

Салат из натурального краба и авокадо

Ингредиенты:

  • 300 г зеленой фасоли
  • 2/3 стакана йогурта
  • 3 ложки майонеза
  • 2 ложки лимонного сока
  • 1/2 чашки нарезанного лука
  • 1/4 чашки нарезанного базилика
  • 3 филе анчоуса
  • 300 г крабового мяса
  • 1 авокадо
  • 3 Романо
  • 200 г кротонов
  • 1 ветка помидоров Черри

Приготовление:

Отварите фасоль в подсоленной воде.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, лук, базилик и анчоусы в блендере до однородности. Приправить солью и перцем.

Смешайте крабовое мясо, половину авокадо и около 1 столовой ложки йогуртовой заправки в маленькой миске. Добавьте Романо, сухарики, фасоль и оставшееся авокадо с оставшейся заправкой в ​​большой миске. Сверху украсьте помидорами.

Салат «Окинава» с натуральным крабом

Красивый и лаконичный салат, созданный в качестве средиземноморской закуски.

Салат «Окинава» с натуральным крабом

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо — 200 г.
  • Салатный микс — 150 г
  • Лук зеленый — 5 стеблей
  • Лайм — 1 шт.
  • Маленький корень имбиря — 1 шт.
  • Сыр сливочный — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Васаби — ½ ч. л.

Приготовление:

Нарезать крабовое мясо.

Порвать салатные листья.

Смешать сыр, соевый соус, сок лайма, специи, имбирь.

Все смешать и заправить соусом.

Легкий салат из натурального краба

Воздушный и полезный салат, наполняющий полезными белками, но сохраняющий свою диетическую пользу.

Легкий салат из натурального краба

Ингредиенты:

  • 300 г королевского краба
  • 4 яйца
  • 3 луковицы
  • Майонез

Приготовление:

Сварите яйца.

Нарежьте мясо краба.

Вымойте и нарежьте 3 луковицы.

После того, как 4 больших яйца остынут, нарежьте их также

Все смешать.

Перед подачей добавьте 2 столовые ложки майонеза, смешав все это.

Салат с крабовым мясом «Наслаждение»

Хрустящий летний и освежающий салат, который можно сделать за 4 минуты.

Салат с крабовым мясом «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо в банке
  • 6 яиц
  • 1 банка кукурузы
  • 2 свежих огурца
  • Пекинская капуста

Приготовление:

Нарезать огурцы, капусту сваренные яйца, крабовое мясо и смешать.

Добавить кукурузу.

Заправить специями и подавать.

Тайский крабовый мясной салат с папайей

Тайский крабовый мясной салат — чудесно ароматный, экзотичный, доступный и легкий в изготовлении.

Тайский крабовый мясной салат с папайей

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца
  • 1 шалот
  • 3 папайи
  • 1 свежий корень имбиря
  • 1 красный перец Чили
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 250 г крабового мяса
  • ½ пучка кориандра

Приготовление:

Разрежьте перец в четверти, удалите семена, промойте и протрите. Разрежьте перец на кубики размером 5 мм.

Очистить и мелко нарезать лук-шалот.

Вырезать 1 папайю, удалить семена, очистить и нарезать кубиками 5 мм.

Очистите и нарежьте корень имбиря на мелкие кусочки, затем протрите через чесночный пресс, оставив сок.

Порежьте перец чили, удалите семена, промойте и протрите. Мелко нарезать чили.

Взбейте вместе имбирный сок, уксус, рыбный соус, сахар, соль и 2 столовые ложки воды, пока соль не растворились.

Очистите мясо краба и удалите любые кусочки. Аккуратно перемешайте все готовые ингредиенты в миске.

Промойте кинзу, встряхните сухие и высушенные листья.

Вырежьте оставшиеся 2 папайи пополам и удалите семена. Заполните половинку фрукта кинзой и ложкой салат внутри. Немедленно подавайте.

Этот способ сервировки подходит только если салат будет употребляться сразу, а не приготовлен накануне.

Американский салат с крабовым натуральным мясом

Сытный и современный американский салат с анчоусами и ароматными овощами с нежным соусом.

Американский салат с крабовым натуральным мясом

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо — 150 г
  • Помидоры – 50 г
  • Радиккьо – 30 г
  • Анчоусы 30 г
  • Орегано — 2 г
  • Винный уксус -10 г
  • Дижонская горчица
  • Оливковое масло — 100 г

Приготовление:

Обжарить крабовое мясо и анчоусы.

Нарезать Радиккьо и помидоры.

Смешать масло, горчицу, уксус и специи.

Все смешать и заправить соусом.

Салат с овощами-гриль и натуральным крабом

Легкий, но питательный, этот хрустящий салат может быть собран на лету и будет мгновенным кулинарным выигрышем при следующем приготовлении пищи.

Салат с овощами-гриль и натуральным крабом

Ингредиенты:

  • 2 желтой кукурузы
  • 200 г свежего крабового мяса
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 6 столовых ложек свежего лимонного сока (от 3 лимонов)
  • 1/4 чашки масла канолы
  • 6 больших сердцевин Романо
  • 3/4 стакана гуакамоле
  • 2 чашки помидоров

Приготовление:

Нагрейте гриль. Нанесите кукурузу на решетку (или сковородку). Готовьте, поворачиваясь до обугленного состояния со всех сторон, от 12 до 14 минут. Вырезать ядра из кукурузы в миску.

Поместите крабовое мясо, перец, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки соли в большую миску. Смешайте до однородности.

Нанесите масло равномерно над срезанными гранями листьев салата; переложите на гриль. Готовить до обугленного состояния, около 1 минуты. Повторите процедуру с оставшимися сердцевинами.

Смешайте гуакамоле, оставив 1/4 стакана лимонного сока и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли.

Поместите 2 половинки Романо, обугленные стороной вверх, на каждой из 6 тарелок.

Выложите сверху по ложке крабового мяса равномерно. Посыпать кукурузой и помидорами.

Добавьте гуакамоле равномерно распределяя поверх салатов.

Салат из натурального краба с соусом из кокоса и лайма

Экзотичный салат с цитрусовым соусом и коксовым ароматом.

Салат из натурального краба с соусом из кокоса и лайма

Ингредиенты:

  • 3 ложки кокосовых хлопьев
  • 3 зеленых лука
  • 1 красный чили (большой, измельченный и нарезанный мелко)
  • 2 чайных ложки маринованного имбиря
  • 2 огурца
  • 2 веточки свежей мяты
  • 2 веточки тайских листьев базилика
  • 2 лука-шалота
  • 4 листьев кафир-лайма
  • 300 г крабового мяса
  • Сок кокоса
  • 1/2 чашки свежего сока лайма
  • 1/2 чашки кокосового уксуса
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 1 ложка оливкового масла

Приготовление:

Чтобы сделать соус, смешайте сок лайма, кокосовый уксус, рыбный соус, кунжутное масло и оливковое масло в небольшой миске.

Затем соберите салат в большой миске. Смешайте кокосовые хлопья, зеленый лук-чили, имбирь, огурец, мяту, кинзу, базилик, лук-шалот и листья извести.

Добавьте крабовое мясо и аккуратно перемешайте его. Налейте соус и хорошо подкиньте, затем охладите на полчаса, чтобы ароматизировать.

Салат из натурального крабового мяса со шпинатом

Для летнего вечера, когда слишком жарко, чтобы готовить что-либо, этот салат будет весьма кстати, к тому же имея массу пользы.

Салат из натурального крабового мяса со шпинатом

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана воды
  • 1 чашка для рукколы
  • 50 г киноа
  • 1 стакан шпината
  • 300 г крабового мяса
  • 1 крупный помидор
  • 1 большой халапеньо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой шалот
  • 1 литр лимонного сока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • Оливковое масло

Приготовление:

Отварите киноа.

Смешайте киноа, рукколой, шпинат, крабовое мясо и помидоры в миске.

В блендер добавить халапеньо, чеснок, лук-шалот, лимонный сок, уксус, оливковое масло, соль и перец. Взбейте.

Полейте желаемое количество соуса в салат.

Этот рецепт предусматривает больше соуса, чем начинка салата.

Салат из крабового мяса с грушей и фундуком

Вкусный крабовый салат с фундуком и измельченной грушей, подается с маслом.

Салат из крабового мяса с грушей и фундуком

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежего кускового крабового мяса
  • 1/4 чашки рубленых жареных орехов фундука
  • 1/2 чашки мелко нарезанного сельдерея
  • 2 сладкие груши
  • 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
  • 2 ложки петрушки
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ложка оливкового масла

Приготовление:

В средней миске смешать фундук, сельдерей, грушу, лук, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, молотый перец и соль.

Аккуратно смешайте мясо краба, стараясь не слишком сильно разорвать краб.

Салат из крабового мяса и фенхеля

Ароматный салат с душистым фенхелем и сочным натуральным мясистым крабом.

Салат из крабового мяса и фенхеля

Ингредиенты:

  • 200 г крабового мяса
  • 3 луковицы фенхеля
  • 4 редиса
  • 2 чашки рукколы
  • 3 столовые ложки миндаля

Приготовление:

В миску добавьте крабовое мясо и половину соуса, и смешайте.

Тонко нарезать фенхель и редис. В большой миске добавьте фенхель, редис, рукколу и соус. Смешайте до полного соединения.

Подавайте салат, увенчанный крабовым мясом, и украшенный измельченным миндалем и (по желанию) листьями фенхеля.

Салат с крабовым мясом имбирем и арбузом

Этот салат уникален тем, что в основном его можно позволить себе только в ограниченное время года из-за дефицита ингредиентов. Тем самым он становится уникальным вдвойне, так как его вкус сам по себе экзотичен и неповторим.

Салат с крабовым мясом имбирем и арбузом

Ингредиенты:

  • 400 г крабового мяса
  • 3 столовые ложки нарезанной кинзы
  • 4 зеленых лука
  • 2 столовые ложки маринованного имбиря
  • 6 долек арбуза
  • 1/4 чашки тертого кокосового ореха
  • Свежая петрушка
  • 1 сок лимона
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 красный чили
  • 2 липы каффира
  • 2 чайных ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла

Приготовление:

В средней миске смешайте крабовое мясо, кинзу, зеленый лук и маринованный имбирь.

Чтобы сделать имбирный соус, в маленькой миске взбейте все ингредиенты. Полейте крабовый салат перед тем, как подавать и хорошо смешайте.

Смешайте арбузные кусочки с крабовой смесью. Подавая посыпать кокосом. Украсить петрушкой по желанию.

Редакция рекомендует:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о