Моховик гриб полезные свойства – Моховики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта моховики, сколько варить — грибы

Содержание

виды и состав, польза и вред, калорийность

Моховик — съедобный трубчатый гриб семейства болетовых. Размер средний, высота ножки 8-10 см. Шляпка слегка выпуклая, бархатистая, сухая, оливкового оттенка. Под шляпкой расположен губчатый слой, обычно желтого цвета, реже светло-коричневый. Мякоть гриба светлая, место разлома синеет. Ножка гладкая, без чешуек.

Являются паразитическими грибами, так как прорастают во мху. Встречаются на других грибных телах — ложнодождевиках и других.

Виды моховика

На сегодняшний день известно 18 видов этого гриба. Большинство из них относятся к съедобным. Наиболее популярными видами являются: польский (каштановый), зеленый, красный, трещиноватый (пестрый).

Интересный факт! Польский гриб можно употреблять в пищу в сыром виде, без дополнительной обработки.

Все остальные виды следует отваривать в соленой воде не менее 25 мин.

Состав гриба моховика

В составе этих грибов содержатся эфирные масла, аминокислоты, ферменты и минеральные вещества. Витамины: вся группа В, а также РР, А, С и D. Микроэлементы: калий, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций.

В молодых грибах содержатся ферменты: амилаза, липаза, оксидоредукгаза и протеиназа.

В старых переросших грибах содержатся: пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Интересно знать! В 100 г отварных моховиков содержится суточная норма меди и цинка, необходимая организму.

Польза гриба моховика

Гриб моховик относят к природным антибиотикам. Их рекомендуют включать в меню больных простудными инфекционными заболеваниями. Употребление их в пищу улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Благодаря низкой калорийности и наличию легкоусвояемых белков, гриб считается диетическим. Его включают в диеты для желающих похудеть и больных ожирением.

Как и белый гриб, моховик обладает омолаживающим свойством.

Вред гриба моховика

При заболеваниях ЖКТ к блюдам из моховика следует относиться осторожно.

Важно! В моховиках меньше хинина, чем в других грибах этого семейства. Несмотря на это, они также считаются тяжелой пищей.

При воспалении пищеварительных желез от приема в пищу этого продукта следует отказаться. Нельзя включать грибы в рацион детей до трех лет и пожилых людей.

Что приготовить из моховика

Моховики обладают приятным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Для приготовления пищи используется весь гриб: и ножки, и шляпки. Их можно жарить, варить, сушить, солить и мариновать.

Вкус моховика хорошо сочетается с капустой, курицей, мясом, сыром, сливками, тыквой и баклажанами. Из зелени лучше всего подходят: чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.

Наиболее популярные блюда: супы, пицца, пироги и салаты. Из грибов получается отличная икра и заливное. Сушеный моховик можно добавлять в молочные соусы для придания дополнительного аромата.

Как хранить гриб моховик

Свежие грибы моховики желательно сразу же переработать, так как хранятся в холодильнике они не более трех суток. Если урожай большой, то для длительного хранения грибы лучше засушить или заморозить.

Совет! Перед заморозкой грибы нужно отварить в соленой воде.

Перед сушкой грибы тщательно моют, очищают, убирают гнилые и червивые.

Гриб моховик содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба моховик

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб моховик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Гриб моховик или xerocomus относится к семейству Болетовые. Ботаники причисляют моховик к трубчатым грибам. Свое оригинальное название гриб моховик получил благодаря месту произрастания. Как правило, моховики можно отыскать во мху. По своему внешнему виду гриб моховик чем-то напоминает другой известный лесной гриб боровик.

По данной причине нередко моховик причисляют к роду Боровиков. По своему биологическому строению моховик мало чем отличается от других лесных грибов. Шляпка гриба моховик бархатистая, во влажную погоду может стать клейкой. Со временем на шляпке моховика появляются естественные трещинки. Грибная мякоть моховика нередко отличается цветом в зависимости от подвида.

Как правило, мякоть моховика имеет желтоватый или красный цвет. На срезе мякоть подавляющего большинства подвидов гриба моховик выделяется своим синеватым оттенком. Всего к роду Моховик относится около 18 подвидов грибов, которые, как правило, встречаются в умеренных климатический поясах Южного и Северного пояса.

В Российской Федерации и на территории стран бывшего СССР произрастет семь видов гриба моховик. Можно выделить такие наиболее популярные грибы, произрастающие в отечественных лесах как моховик пестрый, каштановый моховик, зеленый моховик, красный моховик или боровик, а также моховик Xerocomus badius более известный в народе как польский гриб.

В наших широтах гриб моховик произрастает преимущественно в смешанных лиственных лесах, а кроме того в дубовых рощах в период с мая по конец октября. Съедобный гриб моховик отличается нежным вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом. Перед употреблением в пищу гриб моховик тщательно промывают, а затем очищают шляпку и плодовую ножку от кожицы.

Гриб моховик используют в пишу в варенном или жаренном виде. Грибники-любители и профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что гриб моховик, впрочем как и другие грибы с рыхлой мякотью абсолютно не подходят для сушки. Оказывается, в процессе сушки гриб моховик настолько ссыхается и уменьшается в размере, что потом продукт достаточно трудно размочить и использовать для приготовления кулинарных изделий.

Как и другие виды грибов, моховик можно использовать в процессе изготовления грибного супа или соуса. Помимо того, на основе моховиков можно приготовить грибную подливу и подать совместно с мясными блюдами или гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Нередко лесные грибы, в том числе и моховик используют как начинку для домашней выпечки.

Стоит отметить, что не все виды гриба моховик можно без опаски употреблять в пищу. Специалисты утверждают, что лучше всего в кулинарных целях использовать молодые грибы следующих видов: моховик зеленый, каштановый, красный, припудренный, пестры и польский гриб. Моховик полузолотистый, тупоспоровый, астеевый и паразитный относятся к непригодным для употребления в пищу грибам.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 120 р.

Моховик — полезные свойства, калорийность и состав

Моховик является трубчатым грибом, относящимся к семейству Болетовых. Имеет сухую немного клейкую шляпку и морщинистую цилиндрическую ножку. В природе насчитывается 18 различных видов моховиков, четыре из которых являются наиболее распространенными. К таким видам относятся: Моховик зеленый, Моховик красный, Моховик желто-бурый, Моховик пестрый. Все они съедобные. Главным отличием каждого из них является расцветка шляпок. Сначала шляпка имеет полукруглую форму, затем она видоизменяется и становится выпуклой, а в зрелом виде – похожа на подушечку с диаметром 11-12 сантиметров. Ярко-желтые поры моховика с возрастом становятся бурыми, а когда на них давить синеют, хотя на вкусовые качества гриба это никак не влияет. Несмотря на такое множество видов, все они являются нетоксичными. Ядовитых представителей в семействе Болетовых просто не существует в природе. Некоторые из них могут быть условно-съедобными или несъедобными, но сильного отравления никакой вид гриба не вызывает. Этот факт является очень важным для тех, кто только осваивает азы тихой охоты, поскольку перепутать похожие виды гриба очень просто.

Оптимальным климатом для произрастания моховиков являются температурные условия южного и северного полушарий нашей планеты. Его легко можно отыскать на участках почвы, покрытых мхом, поскольку его шляпка очень крепко держится за зеленый ковер мха. С этим и связано название гриба. В светлых сосновых лесах, а также смешанных, моховики формируют микоризу с лиственными или хвойными деревьями. Зеленый моховик выбирает поляны или опушки, пни и обочины у дорог. Паразитирующий моховик вырастает из тел дождевиков, также имеются почвенные виды этого гриба, растущие прямо из земли.

Появлению первых моховиков в июне способствуют дожди, на которые богат этот месяц. При сложившихся благоприятно условиях окружающей среды, начинают формироваться плодовые тела грибов, образуя на мицелии зачатки, а затем и показываясь из земли. Аппетитный вид выпуклых золотистых или красноватых шляпок является очень привлекательным для грибников. Наиболее популярными являются зеленый и польский моховик, даже несмотря на то, что относятся к третьей категории съедобности.

Калорийность и пищевая ценность

В моховиках очень богат аминокислотный состав, который являясь незаменимым, ставит гриб на уровень красного мяса и именно такими продуктами вегетарианцы замещают отсутствие говядины в своем рационе. В этих грибах присутствует немалое количество различных витаминов, а именно: С, А, РР, Д, В. Содержащиеся в нем эфирные масла, минеральные вещества, экстрактивные элементы и ферменты активно помогают пищеварению.

Полезные свойства моховиков

  1. По своим качествам моховики относятся к грибам первой категории и являются чемпионами по количеству легкоусвояемых человеческим организмом белков (на уровне белых грибов).
  2. Богаты эти грибы и полезными ферментами, которые способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и повышают переваримость пищи, усвоение питательных веществ. После трапезы с моховиками никогда не чувствуется тяжесть в желудке, как после многих других грибов.
  3. Также, в моховиках много природных сахаров, поэтому эти грибы – одни из немногих, которые рекомендованы в диетическом питании.
  4. Моховики являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно использовать в пищу, не боясь набрать лишние килограммы. 
  5. По содержанию витамина В моховики даже превышают многие виды каш, а уровень витамина РР приближается к такой полезной печени.
  6. Отличительное качество – высокий уровень кальция, что полезно для скелета и зубов, а также, молибдена – очень необходимого для полноценной работы щитовидной железы.  

Моховики отличаются особо приятными вкусовыми качествами и завораживающим фруктовым запахом. В пищу используется полностью весь гриб, включая шляпку и ножку. Перед приготовлением кулинарных рецептов моховик очищается от кожицы, для этого ее просто срезают ножом. Данный гриб отлично смотрится как в жареном виде, так и в отварном. Он аппетитно выглядит в супах и является отличной закуской в маринованном виде. Традиционным методом заготовки этого гриба на зиму является способ горячей засолки, который заключается в предварительном ошпаривании грибов кипятком, чтобы избежать потемнения, а затем складывают их в кипящий рассол, посуда при этом употребляется только эмалированная. Также для сушки их можно просто нанизать на нить и повесить над горячей плитой. В высушенном виде они сохраняют свой светло-желтый приятный цвет.

Моховик — полезные свойства, калорийность и состав

Гриб принадлежит к роду трубчатых, обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Его шляпка полушаровидная, сверху бархатистая, темно-зеленого либо коричневого цвета. Низ шапочки (губчатый слой) ярко-желтого цвета. Моховик своему названию обязан среде произрастания: он любит мох. Сегодня существует 18 видов моховиков, которые относятся к съедобным, условно-съедобным и несъедобным грибам.

По своим питательным и вкусовым качествам этот вид относится к третьей категории грибов.

Калорийность

Калорийность моховиков составляет 19 килокалорий в свежем виде. Если учесть, что один гриб имеет вес 40-50 граммов, то соответственно его калорийность составляет менее 10 ккал. Но поскольку в сыром виде их не едят, то в жареном виде калорийность продукта увеличивается и составляет 54-65 килокалорий, а в тушеном — 45 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции продукта содержится 1,7 грамма белков, 0,7 грамма жиров, 1,5 грамма углеводов. Есть в моховике аминокислоты, по содержанию которых он практически не уступает мясу. Именно поэтому ценится вегетарианцами. В составе этих грибов есть много витаминов: С и А, D и РР, витамины группы В. По содержанию витаминов группы В данный продукт не уступает зерновым. Содержатся в нем также минеральные вещества и эфирные масла, ферменты, способствующие пищеварению.

Полезные свойства моховика

Моховики относятся к грибам, легкоусвояемым нашим организмом. Уровень усвоения их тот же, что и у белых. Полезные свойства продукта заключаются в наличии в составе ферментов, способствующих работе пищеварительного тракта и повышающих перевариваемость пищи.

После употребления моховиков в желудке не чувствуется тяжесть, как после других грибов.

В них есть много природных сахаров. По этой причине грибы рекомендованы для диетического питания. Это низкокалорийный продукт. Его можно использовать в меню, не переживая за набор веса, даже если они употребляются в тушеном и вареном виде. Уровень витамина РР в них почти идентичен уровню содержания его в таком продукте, как печень. А витамины группы В по количеству содержания позволяют грибу быть в одном ряду с кашами. Витамина D в моховиках столько же, сколько и в сливочном масле.

Отличительной особенностью моховика является содержание кальция — микроэлемента, полезного для костей и зубов. Много в нем и молибдена, необходимого организму для поддержки работы щитовидки.

Моховички имеют приятные вкусовые качества и легкий фруктовый запах. В пищу обычно используют и шляпку, и ножку.

Этот гриб вкусен жареным и тушеным, отварным и запеченным. Традиционными способами заготовки моховиков на зиму являются маринование, сушка, горячая засолка, заморозка.

Перед тем, как готовить свежие грибы, их обязательно нужно почистить, перебрать, удалить старые экземпляры и отварить методом пятиминутного кипячения. Затем их сцеживают на дуршлаг и только после этого приступают к их жаренью, тушению, запеканию. Некоторые грибники считают, что моховики отваривать перед приготовлением не нужно, поскольку они относятся к категории грибов легкоусвояемых. Но такая кулинарная обработка лишней не будет.

В высушенном виде продукт отлично сохраняет свой светло-желтый цвет.

Такие грибы перед приготовлением размачивают (это лучше делать на ночь), а потом уже приступают к непосредственной готовке.

Нужно учитывать, что моховики в своем составе содержат легкоокисляющиеся вещества. При соприкосновении с воздухом они быстро темнеют, что придает им весьма непривлекательный вид. Поэтому не нужно медлить с обработкой моховиков после того, как они куплены или принесены из лесу. Нельзя длительное время собранные грибы держать на воздухе, их нужно как можно скорее опустить в воду.

Собирая моховики в лесу, можно их перепутать визуально с пантерными мухоморами. Это ядовитые грибы с похожей на моховик шляпкой. Отличительной особенной мухоморов является их пластинчатость, а моховики — трубчатые, поэтому заглядывайте под шляпку.

Моховики — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта моховики, сколько варить — грибы

Моховик (Xerocomus)

Описание

Моховик – трубчатый гриб из семейства Болетовых с бархатистой, сухой или немного клейкой шляпкой, на морщинистой цилиндрической ножке. В природе известно 18 видов моховиков. Наиболее распространены четыре вида этого гриба: Моховик желто-бурый, Моховик зеленый, Моховик пестрый и Моховик красный. Все съедобные. Главная отличительная особенность каждого кроется в окраске шляпки. Поначалу эта шляпка полукруглой формы, затем — выпуклой, а в зрелости — напоминает подушечку, диаметр которой может достигать 11-12 см. Поры у моховика ярко-желтого цвета, но и они с «возрастом» моховика буреют, а при надавливании синеют.

История и распространение

В пределах России моховики наиболее часто встречаются на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Они растут — с мая до конца октября — в хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на гниющей древесине и муравьиных кучах. Моховики предпочитают участки почвы, покрытые мхом, к которому шляпка гриба прирастает (от этой особенности — и название гриба).

Применение

Моховик отличаются от своих дальних и близких «родственников» особо приятным вкусом и слегка фруктовым запахом. В пищу пригоден весь гриб — шляпка и ножка. Перед использованием в кулинарных целях рекомендуется кожицу со шляпки срезать ножом. Моховик употребляют в отварном и в жареном виде, в супах он не теряет форму, а в маринованном виде представляет собой отличную закуску. Кроме того, одним из традиционных методов заготовки этих грибов впрок является метод горячей засолки, когда моховики обдают кипятком (чтобы они не потемнели) и опускают в кипящий рассол, используя исключительно эмалированную посуду. Сушить их можно сразу после чистки (без воды) в духовке, над горячей плитой или на солнце, предварительно нанизав, как бусы, на нить. Высушенные дольки сохраняют приятный светло-желтый цвет.

Состав и свойства

По содержанию аминокислот моховики практически не уступает мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В составе моховиков немало и витаминов, например, С, А, D, РР (этого витамина в них столько же, сколько его в печени и дрожжах), а также группы В. По данным исследований, по содержанию витамина В моховики не уступают зерновым продуктам. В них есть минеральные вещества, эфирные масла, экстрактивные элементы и ферменты, помогающие пищеварению и усвоению пищи.

Противопоказания

Благодаря своей низкой калорийности, моховики могут использовать в пищу даже те, кто «сидит» на специальной диете. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта.

Интересный факт

Специалисты называют моховик — грибом-космополитом, поскольку его «присутствие» отмечается повсюду: по всей России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан ( это в Юго-Восточной Азии), даже в субарктической и субальпийской зонах.

Сколько варить моховики

Моховики варят  в подсоленной воде 25-30 минут.

Калорийность Гриб моховик. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гриб моховик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2% 10857 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 6.7% 3294 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.6% 14600 г

Энергетическая ценность Гриб моховик составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гриб моховик: описание, распространение, состав

Моховик является трубчатым грибом, который имеет слегка клейкую, сухую или бархатистую шляпку. Его ножка иногда бывает несколько морщинистой. По пищевой ценности он вполне может соревноваться с говядиной. Гриб моховик отлично подходит для рациона вегетарианцев. В нем содержатся минералы и витамины.

Гриб моховикГриб моховик: описание и видовое разнообразие

Данные макромицеты имеют красноватую или беловатую мякоть с широкотрубочным желто-зеленым гименофором. Разрезы быстро синеют и становятся внешне неприятными, однако на вкус это совершенно не влияет. Гриб моховик раньше причисляли к роду Боровик. Этим обуславливается значительное морфологическое разнообразие. Существуют не менее 18 разновидностей этого гриба: древесный, припудренный, зеленый, паразитирующий, польский, астреевый, пестрый, каштановый, полузолотистый, красный, тупоспоровый и другие. Причем ядовитых видов среди моховиков нет. Некоторые из них являются несъедобными, но и не токсичными, поэтому не могут вызвать сильное отравление. Гриб моховик для человека безопасен. А это очень важно для начинающих грибников. Ведь именно они чаще всего путают похожие макромицеты, да ещё и употребляют их в пищу, что приводит к отравлению. Этим и ценен моховик-гриб. Ложный вариант его в природе не встречается. 

Распространение

Где его можно найти? Гриб моховик встречается в умеренных климатических зонах обоих полушарий. Он предпочитает почвы, покрытые мхом, к которому прирастает грибная шляпка. Это и послужило причиной такого названия гриба. Моховики образуют микроспоры с хвойными и лиственными деревьями. Они очень хорошо растут в смешанных и сосновых лесах. Зеленый гриб моховик можно встретить на лесных опушках и полянках, на обочинах дорог, значительно реже — на пнях, а также у оснований сосен и елей. Паразитические моховики могут расти на телах ложнодождевиков и дождевиков. Некоторые разновидности являются почвенными сапротрофами, то есть получают питательные вещества только из земли.

Гриб моховик описание

Время сбора

Гриб появляется с наступлением теплой погоды в июне после небольших дождиков. Наибольшую популярность у грибников имеют польские и зеленые моховики, несмотря на то что они относятся к третьей категории съедобности. В пищу их можно употреблять сразу после сбора, обжарив на сковородке. Большинство поклонников «тихой охоты» именно так и поступают, потому что срезанная добыча быстро синеет. Гриб моховик можно консервировать на зиму. Его также легко засушивать (после чистки) над плитой, в духовке, на солнышке, нанизав на нить.

Гриб моховик ложный

Состав

Как уже говорилось, по содержанию аминокислот моховики мало в чем уступают говядине. Однако в пищеварительном тракте грибы усваиваются несколько хуже, чем мясо. Для вегетарианцев моховики являются отличной заменой животного белка. Кроме того, эти грибы содержат витамины (РР, С, А, D), эфирные масла, минералы, сахара и ферменты. Для лучшей усваиваемости биологически ценных компонентов моховики при кулинарной обработке нужно измельчить. Необходимо помнить, что эти грибы являются тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с хроническими и тяжелыми недугами пищеварительных желез и ЖКТ.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о