Минтай кусочками в духовке – Минтай запеченный в духовке — 7 рецептов приготовления минтая

Содержание

Минтай запеченный в духовке — 7 рецептов приготовления минтая

Просмотрели: 66

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Минтай запеченный в духовке

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Минтай запеченный кусочками в духовке

Минтай запеченный кусочками в духовке

Ингредиенты:

Необходимые продукты

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

Нарезаем рыбу

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

Нарезаем помидоры

2. Помидоры режем кружочками

Натираем сыр

3. Сыр натираем на крупной терке

Режем чеснок

4. Мелко режем чеснок

Режем лук

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

Выкладываем рыбу

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

Выкладываем помидоры

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

Посыпаем сыром

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Минтай в сметане запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Минтай запеченный в духовке с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

Обжарить кусочки на сковороде

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

Слой лука с морковью

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

Залить соусом рыбу

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Минтай запеченный в духовке с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Минтай запеченный с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Минтай запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

Выкладываем филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

 

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1742Публикации: 421Регистрация: 04-09-2015

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Здравствуйте, здравствуйте.

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

О последнем варианте приготовления и пойдет речь. Я подготовила самые разнообразные рецепты: с гарниром и без, с овощами и в соусе, и даже в омлете. Уверенна, все способы приготовления вы оцените по достоинству и очень вкусно накормите всю свою семью.

Кстати, запекать минтай в духовке можно как целыми тушками, так и порционно, кусочками. Плюс ко всему вы всегда можете добавлять свои любимые специи и приправы, получая на выходе еще более ароматное блюдо.

Еще отмечу, что все рецепты достаточно простые и быстрые, а также, что немало важно в нашей жизни, бюджетные. Поэтому советую приготовить такую еду даже новичкам, ведь провала и испорченных продуктов точно не будет.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

3. На кусочки разложите лучок.

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Данное блюдо можно также сделать и в мультиварке.

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Минтай в духовке — 7 вкусных и пошаговых рецептов запекания

Минтай в духовке — вкусное блюдо для обеда или ужина. Рыбные блюда, запеченные в духовке, имеют ряд преимуществ перед другими способами приготовления. В них сохраняется максимум полезных веществ.

минтай в фольге

Запеченные блюда из минтая по достоинству оцениваются многими людьми. Они широко используют их для будничного стола, а также в диетическом и детском питании.

Сегодня для рассмотрения я предлагаю несколько рецептов по приготовлению рыбы кусочками и в виде филе. Сейчас вы узнаете самые популярные и вкусные рецепты из духовки.

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.

блюдо с минтаем

Продукты:

  • минтай — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана или майонез — 200 г
  • масло растительное, соль, перец — по вкусу

продукты

Приготовление:

1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.

нарезать лимон

2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.

лук с петрушкой

3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.

рыба на противне

4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.

5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.

рыба с майонезом

6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.

духовка

7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.

открытые кусочки минтая

8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

запеченная рыба минтай

9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !

Приготовление запеченного минтая в фольге с картофелем

минтай в фольге

Понадобится:

  • минтай — 1 кг
  • картофель — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 150-200 г
  • соль, специи

необходимые продукты

Для приготовления рецепта овощи должны быть подготовлены: картофель почистить и нарезать кружочками, рыбу почистить и нарезать на кусочки, морковь и сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

Способ приготовления:

1. Фольгу нарезать на квадраты или прямоугольники. Смазать центр фольги растительным маслом и выложить 9 кружков картошки, чуть посолить и поперчить.

2. Сверху картошки выложить куски рыбы, поперчить, посолить.

укладываем картошку в фольгу

3. На рыбу рассыпать полукольца лука.

лук кладем на рыбу

4. Лук покрыть слоем натертой моркови, на которую посыпать натертый сыр.

кладем морковь и сыр

5. Края фольги аккуратно загнуть, сформировать окружность с бортиками.

загибаем фольгу в круг

6. Если сметана густая, то развести ее молоком и полить сверху наше кулинарное рыбное блюдо.

наливаем сверху сметану

7. В итоге получилось 4 формы из фольги с кусочками рыбы и овощами. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-40 минут.

ставим формы в духовку

8. Рыбное блюдо в тарелочках из фольги готово к употреблению.

минтай в фольге готов

Приятного аппетита !

Видео о том, как запечь минтай с овощами в духовке

Посмотрите видео про приготовление сочных и нежных кусочков рыбы с морковкой и луком в духовке.

Готовить дома вкусную рыбку доступно каждому.

Запеченный минтай в сырно-сливочной заливке с помидорами — самый вкусный рецепт

В результате у вас получится вкуснейшая рыба под сырной корочкой.

минтай с помидорами

Ингредиенты:

  • рыба минтая — 3 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • соль, перец, зелень, лавровый лист

овощи для рецепта и рыба

Метод готовки:

1. Рыбины почистить, помыть и нарезать на кусочки, посолить, поперчить, перемешать.

рыбу посолить

2. В форму для запекания налить растительное мало, разровнять по поверхности, сверху разложить кольца лука.

уложить лук

3. Кусочки рыбы уложить на слой лука и сверху разложить порезанные кружочками помидоры.

положить рыбу

4. Сейчас нужно сделать заливку для рыбы. В отдельную емкость разбить 2 яйца, налить молоко и все хорошо перемешать вилочкой. Вылить осторожно готовую заливку сверху помидор.

залить заливкой

5. На крупной терке натереть твердый сыр и распределить по поверхности блюда для запекания.

сыр на поидорах

6. Поставить готовое блюдо для запекания в разогретую духовку до 180 градусов С на 40-45 минут.

запеканка с рыбой готова

7. Распределить по поверхности запеканки с рыбой зелень и поставить еще на 2 минуты. Приятного застолья !

Как приготовить в духовке диетическое блюдо из минтая

Рецепт диетического минтая понравится читателям, придерживающимся правильного питания.

диетический минтай

Продукты для рецепта:

продукты для рецепта

План приготовления:

1. Филе нарезать порционными кусками, сверху налить немного масла, посолить, посыпать паприкой. Пальчиками растереть специи по поверхности и оставить так на 30 минут.

филе минтая

2. А сейчас нарежьте произвольно все овощи на кусочки: лук, помидоры, сладкий перец, морковь. Сложите нарезанные овощи в миску, добавьте нарезанные укроп и чеснок. Содержимое миски посолите, поперчите и перемешайте.

овощи в миске

3. Противень застелить фольгой, налить немного масла и выложить нарезанные овощи. В таком виде поставьте противень с овощами в разогретую духовку до 180 градусов С на 10-15 минут — пусть овощи подрумянятся.

все овощи на противне

4. Затем сверху овощей выложить рыбу минтай и снова поставить запекать в духовку до готовности.

рыба на овощах

5. Вот такое красивое и полезное для здоровья получается блюдо.

блюдо с минтаем из духовки

Приятного аппетита !

Простой и вкусный рецепт запекания сочной рыбы в духовке

Попробуйте запекать в духовке минтай без всяких добавок, не сомневайтесь, она будет сочной и вкусной.

целая рыба

Приготовление:

1. Приобрести свежую рыбу в количестве 1 кг. Почистить и отрезать хвост с плавниками, помыть. Разрезать рыбу пополам, посолить (1 ч. л.), поперчить по вкусу, перемешать.

2. Противень (или форму для выпекания) смазать растительным маслом и выложить подготовленную рыбу.

рыба на противне

3. Поставить противень с рыбой в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем повысить температуру до 250 градусов и запекать еще 5 минут.

запеченная рыба

4. Достаем рыбку из духовки, любуемся результатом и запахом.

целая рыба запеченная

5. Кладем минтай на тарелочку с любым гарниром и кушаем.

кусочек готового минтая

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с картошкой и луком

Рецепт такого блюда можно с успехом приготовить на обед или на ужин.

Рыба, по всем рецептам выше, получается очень вкусной и сочной, что не возможно от нее оторваться. Попробуйте приготовить и я, надеюсь, вам понравится.

Филе минтая в духовке — 7 самых вкусных рецептов

Питательное и полезное кушанье, которое подходит для ежедневного питания – филе минтая в духовке. Рыбу ценят за высокие вкусовые качества и низкую калорийность. Блюда с минтаем хорошо усваиваются и не перегружают организм. Предлагаем лучшие варианты приготовления

Филе минтая в духовке с картошкой

В предложенном рецепте вы узнаете, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Блюдо готовится вместе с картошкой, поэтому не придется придумывать, что сделать на гарнир.

Ингредиенты:
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль;
  • филе минтая – 650 г;
  • лук – 160 г;
  • приправы;
  • картошка – 650 г.
Этапы приготовления:
  1. Промытое филе порубить на порционные куски. Нашинковать луковицу. Для приготовления понадобятся кольца. Картошку нарезать пластинками.
  2. Форму укрыть фольгой. Выложить луковые колечки. Разложить сверху картошку. Посыпать солью и специями.
  3. Сверху накрыть овощи кусочками минтая, посыпать солью и приправами. Сбрызнуть лимонным соком. Обернуть фольгой содержимое таким образом, чтобы отверстий не осталось.
  4. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 180°С. Поместить заготовку и готовить полчаса.
  5. Снять фольгу и запекать блюдо 12 минут.

Запекаем с овощами

Филе минтая с овощами приготовленное в духовом шкафу получится особенно полезным и поможет насытить организм необходимыми для здоровья витаминами.

Ингредиенты:
  • томаты – 260 г;
  • сладкий перец – 260 г;
  • соль;
  • лук – 180 г;
  • приправы;
  • филе минтая – 650 г.
Этапы приготовления:
  1. Нашинковать лук. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать перец.
  2. Для приготовления понадобится форма с бортиками. Поместить подготовленные овощи. Посыпать солью и приправами. Перемешать.
  3. Отправить в горячий духовой шкаф. Режим 200°С. Готовить 23 минуты. Перемешать и потомить еще 12 минут.
  4. Филе натереть солью и специями. Выложить поверх овощей.
  5. Отправить в духовой шкаф. Запекать 13 минут.

Рецепт филе минтая в фольге

Нежное, сочное мясо придется по вкусу всей семье. Идеально сочетается с гарниром из гречневой и рисовой каши.

Ингредиенты:
  • филе минтая – 650 г;
  • морская соль;
  • майонез – 120 мл;
  • черный перец – 3 г;
  • хмели-сунели – 5 г.
Этапы приготовления:
  1. Промытое филе просушить бумажным полотенцем. Майонез смешать с солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Полученной смесью промазать рыбу и оставить на полчаса. Завернуть в фольгу и переложить на противень.
  3. Отправить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 180°С.

Минтай в омлете в духовке

Ароматное, вкусное блюдо поможет внести разнообразие в рацион питания.

Ингредиенты:
  • минтай – 550 г;
  • молоко – 210 мл;
  • соль;
  • зелень – 15 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло.
Этапы приготовления:
  1. Промытую рыбу просушить и нарезать. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
  2. Прогреть растительное масло в сотейнике, поместить рыбные кусочки. Жарить до золотистого оттенка.
  3. Подсолить яйца. Залить молоком. Добавить нашинкованную зелень и перемешать компоненты.
  4. Переложить рыбу в форму. Залить молочной смесью. Отправить в духовую печку на 16 минут. Режим 180°С.

Филе под сыром

Нет ничего вкуснее ароматной рыбы под хрустящей сырной корочкой. Предлагаем замечательный рецепт рыбного блюда, которое поможет превратить обычный ужин в праздничный.

Ингредиенты:
  • сыр – 170 г;
  • укроп – 15 г;
  • томаты – 260 г;
  • филе минтая – 750 г;
  • специи;
  • лимонный сок – 13 мл.
Этапы приготовления:
  1. Нарезать кусками рыбное филе. Посыпать специями. Полить лимонным соком. Перемешать и выложить ровным слоем на противень.
  2. Нарезать томаты. Полученные кружочки выложить на рыбу. Посыпать нашинкованным укропом.
  3. Запекать 17 минут в горячей духовой печке. Посыпать сырной стружкой и готовить еще 17 минут.

У свежей рыбы легкий, едва уловимый сладковатый аромат. Если филе сильно и неприятно пахнет – это верный признак неправильного хранения. Такой продукт приобретать нельзя.

Вкусный рецепт филе минтая с картошкой

Вкусная, ароматная картошка под сочными рыбными кусочками покорит всех с первой ложки.

 

Ингредиенты:
  • филе минтая – 950 г;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • черный перец.
Этапы приготовления:
  1. Нарезать филе. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Добавить перец и перемешать. Смазать полученной массой рыбные кусочки. Оставить на полчаса.
  2. Картошка вкуснее всего получается в виде кружочков. Посыпать солью. Добавить майонез и перемешать. Выложить на противень.
  3. Разложить ровным слоем на картофельные кусочки рыбу. Посыпать порубленным укропом.
  4. Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим 180°С.

Котлеты из филе минтая в духовке

Нежные и воздушные котлеты порадуют своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
  • филе минтая – 900 г;
  • соль;
  • манка – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
  1. Порубить лук. Нарезать кусками филе. Отправить в мясорубку вместе с чесночными зубчиками и измельчить.
  2. Посыпать перцем и солью. Добавить манку и перемешать. Оставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и выложить на противень, промазанный растительным маслом.
  4. Запекать 35 минут. Режим 180°С.

рецепт с фото, сколько готовится, как запекать

Минтай с луком, морковкой и помидорами

Минтай с луком, морковкой и помидорамиБлюда из рыбы готовят с древних времен. Одним из самых широко распространенных видов является минтай. Его жарят, отваривают, тушат, запекают. В дополнение к нему часто используют овощи.

Среди известных вариантов приготовления можно назвать запекание минтая с луком и морковью. Такой способ готовки позволяет создать очень полезный продукт, поэтому стоит ознакомиться с процессом работы подробнее.

Польза и вред блюда

Этот вид рыбы характеризуется низкой калорийностью, но при этом содержит множество питательных веществ. Его необходимо употреблять людям, чья масса тела превышает норму.

Включение рыбы в рацион способствует похудению и нормализации обменных процессов. Наличие в нём белка и ценных кислот улучшает состояние костей, благоприятно влияет на сосуды и деятельность сердечной мышцы. Рыба необходима для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Приготовление продукта в духовке позволяет максимально сохранить содержащиеся в нём вещества, что делает блюдо очень полезным. Дополнение в виде овощей усиливает его ценные свойства.

Полезные свойства морской рыбы

Полезные свойства морской рыбы

Сложность, время приготовления

Запекание рыбы с морковью и луком не требует значительных знаний. Длительность процесса может варьироваться от 40 минут до нескольких часов (в случае, если основной ингредиент предполагается предварительно мариновать).

Подготовка продуктов

Для работы можно использовать как тушки, так и филе. Обычно в магазине продают замороженную рыбу. Важно, чтобы у нее не было неприятного запаха. Цвет качественной рыбы не может быть желтоватым.

Также желательно, чтобы продукт не был слишком измятым. Большое количество повреждений указывает на неподходящие условия хранения, а также на то, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали снова. Слой льда на тушке не должен превышать толщину в 2 мм.

Перед началом работы рыбьи тушки нужно разморозить. Это делают при комнатной температуре.

С луковиц и морковки полагается удалять кожицу и вырезать поврежденные и подгнившие места. Лучше выбирать твердые и упругие овощи – они моложе и полезнее.

Основным требованием для остальных компонентов является свежесть, поэтому при покупке нужно проверять сроки годности. Если ингредиент хранился дома, нужно убедиться в его пригодности для использования.

Видео:

Как приготовить?

Начиная работу, нужно выяснить, сколько времени готовится минтай в духовке, а также изучить последовательность действий. В первую очередь стоит ознакомиться с классическим вариантом приготовления блюда.

Компоненты:

  • филе – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 15 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец молотый черный;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Полученное кушанье можно разделить на 3-4 порции.

Минтай в духовке с морковью и луком – пошаговый рецепт на фото:

Пищевая ценность блюда составляет 82 калории на 100 г продукта. В нём находится 13 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Варианты приготовления

Способы готовки этого блюда очень разнообразны, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минтай в рукаве

Этот способ подразумевает применение таких компонентов:

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1;
  • лавровый лист – 2;
  • луковица – 1;
  • молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Минтай с морковью и луком в рукаве

Минтай с морковью и луком в рукаве

У размороженной рыбы отрезают плавнички и хвостики, очищают от внутренностей и делят на части. С луковицы снимают кожуру. Также поступают с морковью.

Оба компонента измельчают ножом либо при помощи крупной терки. Овощную смесь добавляют к рыбе, сыплют перец и соль и аккуратно перемешивают.

Всё это помещают в рукав для запекания и застегивают предназначенной для этого клипсой. Духовку раскаляют до 180 градусов. В рукаве делают проколы, чтобы была возможность для выхода пара. Его укладывают на противень и ставят в духовку на 50 минут.

Минтай с картошкой

Если к рыбе добавить картофель, удается одновременно приготовить блюдо и гарнир к нему. Совместное приготовление позволяет придать компонентам оригинальный вкус и аромат.

Будут использованы следующие ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1;
  • морковка – 2;
  • майонез – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Минтай с морковью, луком и картошкой

Минтай с морковью, луком и картошкой

Очищенную картошку режут на тонкие кружочки, так же поступают с морковкой. Луковицу делят на полукольца. Эти компоненты укладывают в одну емкость, заправляют приправами и измельченным свежим укропом. Туда же выливают майонез.

Эта смесь должна постоять полчаса, чтобы пропитаться. За это время чистят рыбные тушки, убирая плавники, хвосты и внутренности. В рукав для запекания кладут половину овощной массы.

На неё выкладывают нарезанную средними кусками рыбную тушку. Поверх нее располагают остальные овощи. Перед отправкой в духовку проделывают несколько отверстий в рукаве. Длительность готовки составляет 50 минут при температуре около 200 градусов.

Минтай с рисом

Это еще один способ приготовления блюда, позволяющий сделать его вместе с гарниром.

Во время работы будут использованы:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • рис – 1 стакан;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • соль.

Минтай с морковью, луком и рисом

Минтай с морковью, луком и рисом

Крупу перебирают, чтобы удалить мусор и поврежденные зернышки, и хорошо моют. Далее ее отправляют в кастрюлю и, залив водой, ставят на плиту. Варить рис необходимо до размягчения. Тушки очищают от лишнего и делят на куски. Их нужно обжарить и выложить на тарелку.

Нарезанный полукольцами лучок и натертую морковку пассеруют в масле. Когда компоненты приобретут золотистый оттенок, к ним присоединяют томатную пасту и продолжают тушение около 5 минут. Затем в сковороду перекладывают промытый отварной рис.

Ингредиенты перемешивают и позволяют им остыть, после чего смесь выкладывают в рукав, предназначенный для запекания. Поверх него располагают филе и смазывают компоненты майонезом. Положив рукав на противень, отправляют в духовку на 20 минут. Температура обработки 180 градусов.

Минтай в майонезе

Такой вариант приготовления требует применения следующих продуктов:

  • филе – 300 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • луковицы – 2 штуки;
  • морковка – 1;
  • специи;
  • соль.

Минтай с морковью и луком в майонезе

Минтай с морковью и луком в майонезе

Помытые куски филе обрабатывают перцем и солью. Очистив и разделив на полукольца лук, выкладывают его в протертую маслом посуду для запекания. Сверху располагают слой измельченной морковки и рыбные части. Компоненты смазывают майонезом.

Форму прикрывают фольгой и ставят ее в духовку при 180 градусах. Через четверть часа снимают фольгу и увеличивают температуру до 200 градусов. Блюдо должно готовиться ещё четверть часа.

Видео-рецепт:

Минтай в фольге

В этом случае используются такие ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • лимон – 1;
  • растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • специи;
  • соль.

Минтай в фольге с луком и морковью

Минтай в фольге с луком и морковью

Вымытые рыбные тушки необходимо разделать и поделить на куски. Смешивают специи и соль и натирают рыбку. Морковку трут на крупную терку, луковицу режут на кольца, которые потом делят на четвертинки. Овощи обжаривают до золотистости и перекладывают их на противень, застеленный фольгой. Сверху располагают рыбные кусочки.

Из лимона выдавливают сок, перемешивают с 30 мл растительного жира и сбрызгивают массу в противне. Сверху форму прикрывают фольгой и готовят блюдо при 200 градусах. Через полчаса верхний слой фольги снимают и держат продукт в духовке ещё 10 минут.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Добавление различных соусов позволяет сделать блюдо вкуснее и питательнее.

Для приготовления этой разновидности блюда нужно воспользоваться следующими компонентами:

  • филе – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • специи;
  • укроп;
  • сахар – 5 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль.

Минтай в томатно-сливочном соусе с луком и морковью

Минтай в томатно-сливочном соусе с луком и морковью

Потрошеные и вымытые тушки разрезают на небольшие кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Муку смешивают с солью и специями и обкатывают в ней филе. В таком виде рыбу нужно обжарить.

Морковку перетирают на крупной терке, лучок делят на четвертинки колец. Овощи прожаривают до приобретения ими мягкости. Помидоры следует опустить в кипяток и подержать там 2 минуты. После этого они должны остыть, чтобы было удобно снять с них кожицу. Далее их измельчают блендером до состояния пюре.

Наполовину готовую рыбу размещают в форме для запекания, а поверх нее распределяют жареные овощи. Следующим слоем идет майонез. Сливки соединяют с сахаром и томатной массой. Эту смесь переливают в противень. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время тушения – полчаса.

Минтай с морковкой, луком и сыром

Для такой разновидности блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа для рыбы;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль.

Минтай с морковкой, луком и сыром

Минтай с морковкой, луком и сыром

Из филе формируют кусочки средних размеров. Лучок и морковку мелко нарезают и обжаривают. Затем часть овощей выкладывают в противень. Рыбу натирают специями и помещают сверху. Всё это нужно сбрызнуть лимонным соком.

Оставшиеся овощи выкладывают по поверхности рыбы и добавляют майонез. Последним слоем идёт сыр, натертый на терке. Готовить рыбу необходимо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

Минтай с морковкой, луком и сливками

Благодаря сливкам блюдо приобретает нежный и насыщенный привкус.

Блюдо готовят из таких компонентов:

  • рыба – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • специи;
  • луковицы – 2;
  • морковь – 1;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лист лавровый – 1;
  • соль.

Минтай с морковкой, луком и сливками

Минтай с морковкой, луком и сливками

Разморозив филе, нарезают его на кусочки и удаляют лишнюю влагу. Луковицы шинкуют на мелкие полукольца. С помощью терки измельчают морковку. Эти компоненты обжаривают в подсолнечном масле до размягчения.

После этого к ним присоединяют рыбу и продолжают готовку еще несколько минут. Далее в сковороду выливают сливки, накрывают посуду крышкой и отправляют в духовку. Держать блюдо там нужно до закипания сливок и ещё 5 минут. В последнюю очередь добавляют чеснок и лавровый лист.

Минтай с луком и морковкой в соевом соусе

Использование соевого соуса делает вкус блюда более ярким.

Компоненты:

  • минтай – 700 г;
  • морковь – 1;
  • луковицы – 2;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец красный молотый;
  • перец чёрный молотый;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль.

Минтай с луком и морковкой в соевом соусе

Минтай с луком и морковкой в соевом соусе

Рыбные тушки разрезают на кусочки и выкладывают в посуду. К ним присоединяют нарезанную соломкой морковь и луковые полукольца. Компоненты перемешивают. В отдельной миске соединяют соус и сметану и добавляют туда смесь перцев.

Получившуюся массу выливают в миску с филе. Можно добавить к этим компонентам соль и приправы. Продукт должен мариноваться в течение двух часов в холодильнике под закрытой крышкой.

Затем кусочки обкатывают в муке и до полуготовности обжаривают в масле. После этого заготовки перекладывают на противень, а в сковороду помещают овощи и оставшийся маринад. Прожарив овощную массу, отправляют ее на противень к рыбе и ставят всё в духовку на четверть часа.

Минтай с помидорами

Такой рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • филе – 600 г;
  • сыр – 130 г;
  • луковицы – 3;
  • майонез – 150 г;
  • морковь – 2;
  • сливочное масло – 25 г;
  • помидоры – 3;
  • соль.

Минтай с луком, морковкой и помидорами

Минтай с луком, морковкой и помидорами

Крупные луковые куски обжаривают в сливочном масле. Средние части филе маринуют в 100 мл майонеза, перемешанного со специями.

В форму для запекания закладывают слоями сначала лучок, затем рыбку, а потом кружки помидоров. Их нужно смазать остатками майонезом и посыпать тертым сыром. Для запекания понадобится 40 минут при 180 градусах.

Минтай с кабачками

Дополнение в виде кабачков позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Также этот ингредиент добавляет вкусу оригинальность.

Продукты для работы:

  • кабачки – 3;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 2;
  • филе – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • специи;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Минтай с морковкой, луком и кабачками

Минтай с морковкой, луком и кабачками

Посуду для запекания протирают маслом и выкладывают на неё слой луковых колец. Рыбное филе маринуют в половине майонеза со специями в течение получаса. Кабачки очищают от кожуры и режут кольцами. Сыр трут на терке.

Маринованную рыбу укладывают поверх лучка, а по ней распределяют кабачки. Остаток майонеза смешивают с солью и смазывают блюдо сверху.

Запекание осуществляют 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем присоединяют тертый сыр и возвращают в духовку еще на столько же.

Минтай с морковью и луком в сметане

Поскольку этот вид рыбы считается довольно сухим, при его приготовлении стоит использовать компоненты, придающие дополнительную мягкость и сочность. Одним из таких является сметана.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • лук – 2;
  • морковь 1;
  • приправа – 5 г;
  • сметана – 400 г;
  • соль.

Минтай с морковью и луком в сметане

Минтай с морковью и луком в сметане

Рыбные тушки очищают от лишнего и делят на части. Поместив их в одну емкость, всыплю туда соль и приправы. Рыбка должна постоять в этом маринаде около получаса.

Измельченные луковицы и нарезанную морковь жарят в масле до размягчения. Затем присоединяют к овощам рыбу и воду. Далее в сковороду отправляют сметану. Размешивать компоненты не нужно.

Ёмкость следует накрыть и тушить продукты на протяжении 20 минут. После закипания огонь уменьшают.

Полезные советы

Сколько запекать минтай с морковью и луком – зависит от разновидности рецепта, поэтому перед приготовлением нужно изучить последовательность действий.

Рыбу необходимо размораживать естественным путем, не используя теплую воду и не отправляя в микроволновку.

Это может испортить продукт и привести к его расползанию во время готовки. Мариновать филе необязательно, его достаточно хорошо смазать приправами и солью.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о