Медь чем полезна для организма человека: Медь — минерал для красоты и здоровья человека – В каких продуктах содержится медь, роль в организме человека

Содержание

Чем опасна медная посуда для здоровья — Рамблер/женский

Посуда из меди исстари использовалась людьми, часто можно встретить ее на кухнях и в наше время. И неудивительно: медная посуда красива, имеет высокую теплопроводность, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Не случайно опытные повара считают, что самый вкусный кофе, лучшие варенья и соусы получаются при варке именно в посуде из меди. Есть у такой кухонной утвари и еще одно достоинство: медь обладает антибактериальным эффектом, что предотвращает попадание в пищу бактерий и грибков. Однако, имеются у медной посуды и существенные минусы. В иных случаях она может быть опасной для здоровья. В каких же?

Если хранить в посуде из меди фрукты и ягоды

Готовить в медном тазу варенье — это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что медь — металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства.

При соприкосновении с медью другой пищи

В медной посуде готовую пищу вообще лучше не хранить. Агрессивный металл разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты. А это, как доказали медицинские исследования, может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Если медь покрывается зеленоватым налетом

Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.

Как происходит отравление медью?

Медь в небольших дозах необходима организму. Суточная норма потребления меди — меньше трех миллиграммов. Это количество мы получаем, употребляя в пищу печень, чечевицу, горох, гречку, орехи, морковь, капусту, яблоки и груши. Однако переизбыток меди, который возникает в результате готовки пищи в медной посуде, грозит серьезным отравлением. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.

Симптомы отравления медью

При попадании солей меди в организм с пищей больной жалуется на боли в области живота, тошноту и рвоту, металлический привкус во рту. Возникает общая слабость, головная боль, диарея. Давление резко падает. Затем развиваются желтуха, острая почечная недостаточность. Если больному не помочь, могут начаться судороги и нарушение дыхания.

Как этого избежать

Прежде всего, ни в коем случае не применять для хранения и приготовления пищи посуду из меди, покрытую зеленым налетом. Если такую посуду необходимо использовать, то налет следует удалить. А лучше всего вовсе отказаться от такой утвари. И даже если посуда вполне новая и чистая, следует помнить, что медь не предназначена для длительного хранения пищи. Приготовленную еду нужно перелить или переложить в другую емкость.

Видео дня. На ком женаты популярные телеведущие

Читайте также

полезные и лечебные свойства 🚩 медная проволока лечебные свойства 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Суточная норма меди


Для нормальной работы организм нуждается в суточном поступлении меди в количестве 3-5 мг. Как же она попадает внутрь? Прежде всего, это продукты питания, вода, кожные покровы. Следует отметить, что достаточно большое количество меди содержится в женьшене, рыбе, мясе, злаковых культурах, орехах, маке, тыкве, грибах, желтках яиц, землянике, клубнике, малине, свекле, арбузе и т.д.

Длительный дефицит меди приводит к развитию серьезных заболеваний:
— псориаз;
— астма;
— глаукома;

— бронхит;
— анемия;
— сахарный диабет;
— импотенция и другие.

Лечебные свойства меди


Для домашнего меделечения используются медные монеты, проволока, пластины. Предварительно металл прокаливается на огне, после чего остужается и прикладывается к больному участку тела. Для фиксации можно приклеить пластырем или примотать бинтом. После процедуры необходимо тщательно вымыть кожу. Средний курс лечения составляет 3-5 дней.

Сфера использования меди:
— при ангине необходимо приложить медные монетки за ухо и на пораженные миндалины;
— при гайморите — на глаза;
— при шуме в ушах – на заднюю часть шеи;
— при головной боли – на затылок, виски или лоб;
— при гематомах и ушибах – на больное место;

— при болях в сердце – в подключичную ямку;
— при фиброме – на нижнюю часть живота;
— при варикозной болезни – на область вздутия вен и кровеносных звездочек.

Для лечения варикоза медные пластины прикладывают под носок или чулок до того момента, когда медь не сползет с больного места.

Лечебные свойства меди положительно отражаются на обменных процессах в организме, на состоянии нервной системы. Медетерапия позволяет улучшить сон, снизить высокую температуру тела, снять воспаление и болевые ощущения. Также медь обладает бактерицидным действием, поэтому эффективна в качестве натурального антисептика.

Очень часто с помощью меди стерилизуют воду, которой в дальнейшем применяют для устранения воспалительных процессов.

Конечно же, лечение медью назначает опытный врач, так как для некоторых категорий людей такая методика противопоказана. Необходимо предварительно установить причину заболевания, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния пациента.

По народным поверьям, польза медетерапии достигается в том случае, если пластина легко удерживается на поверхности кожи, а цвет кожи под ней меняется постепенно. При отсутствии сцепления такой метод лечения будет неэффективен и может навредить организму. При передозировке появляются судороги, диарея, рвота, потеря сознания, ослабление дыхания.

Медь лечебная — полезные свойства меди

Организм взрослого человека содержит около 100 мг меди, сосредоточенной в основном в белках, выше только содержание железа и цинка. Ежедневная потребность человека в меди составляет около 3–5 мг. Дефицит меди проявляется в анемии, однако избыток меди также опасен для здоровья.

О целебных свойствах меди люди узнали очень давно. В Древней Индии ею лечили заболевания кожи и глаз. Рецепты различных «медных лекарств» были в арсенале врачей всего мира. В Древней Греции знали, что прикладывание меди на место ушиба предупреждает синяк, медь лечит отечность, при лечении язв на них ставили медные пластинки. В тибетской медицине медь издавна используется в составе многокомпонентных лекарств (в частности, при воспалительных болезнях легких и печени), медь сушит гной, кровь, лечит жар. Медный купорос отторгает омертвевшее, удаляет бельмо, разрушает скраны (доброкачественные опухоли). Многим женщинам с фибромами, опухолями груди помогали прикладывания медных монет. Кроме того, медную руду добавляли в препараты, предупреждающие беременность.

Врачи Древнего Востока лечили переломы костей порошком красной меди, которая принималась внутрь и запивалась водой или молоком. В России также пользовались медью для лечения. Ею лечили радикулиты, полиартриты, ушибы и переломы костей, эпилепсию и другие болезни, даже холеру. Было замечено, что в холерные годы рабочие меднолитейных заводов, а также живущие недалеко от складов с медью холерой не болели. Бурлаки на Волге, чтобы не заболеть холерой, подкладывали под пятки медные пятаки и носили медные кресты. Соли меди, образующиеся в организме, чрезвычайно токсичны для грибков, бактерий кори, холеры, некоторых вирусов. Бактериологический эффект меди широко применяется для стерилизации воды, лечения воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и глаз.

Медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний, стимулирует защитные силы организма. При соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное воздействие. Медь лечит быстро. Если вечером при воспалении легких высокая температура, то после наложения медных монет температура к утру нормализуется. Медь хорошо действует на сердечно-сосудистую систему: если болит сердце, то монеты кладут в подключичную ямку. В результате ушиба ног часто бывает тромбофлебит. Чтобы его предупредить, медные монеты кладут в ботинок, под чулок.

Медные монеты помогают при геморрое, отите, гайморите, трахеобронхите. При применении меди успокаивается нервная система, исчезает бессонница. Медь снижает головные боли, если ее прикладывать к больным местам в течение 15–20 мин.

 

Замечено, что эффект выше, когда пластина притягивается кожей, которая под местом наложения приобретает зеленоватый цвет. В быту медь можно прикладывать к больному месту и просто прибинтовывать. Однако слишком большие медные пластины могут вызвать отравление.

 

В виде простого вещества медь обладает характерной красноватой окраской. Медь – металл мягкий и пластичный. Окислительно-восстановительные превращения меди участвуют в различных биохимических процессах растительного и животного мира. Наибольшие количества меди содержатся в телах осьминогов, устриц и других моллюсков. В их крови она играет ту же роль, что железо в крови других животных. В составе белка гемоцианина она участвует в переносе кислорода. Неокисленный гемоцианин бесцветен, а в окисленном состоянии он приобретает голубовато-синюю окраску. Поэтому не зря говорят, что у осьминогов голубая кровь.

 

Медь — полезные свойства

Медь является важнейшим элементом, принимающим участие в регуляции работы как всего организма в целом, так и основных его органов.

Полезные факты, связанные с медью

● Организм взрослого человека содержит в себе около 100-200 миллиграмм меди.

● Основные запасы меди содержатся в мозге, почках, печени, сердце, крови, костях и мышцах.

● Лучшей усвояемости меди способствует кобальт, а ухудшают её усвоение такие элементы как фруктоза, фитаты, витамин С, молибден, железо и цинк.

При каких заболеваниях применяется медь?

● туберкулёз

● эмфизема лёгких

● астма

● заболевания суставов и скелета

● нервные расстройства

● расстройства кроветворения

● расстройства иммунитета

Полезные свойства  меди. Чем полезна медь?

● Медь принимает активное участие в кроветворении (участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов).

● Улучшает состояние соединительной, костной тканей и эпителия

● Является составной частью белка коллагена

● Стабилизирует функцию эндокринной системы, усиливая активность гормонов гипофиза

● Входит в состав материала стенок кровеносных сосудов.

● Нейтрализуя свободные радикалы, повышает иммунитет.

● Участвует в обмене железа и улучшает пищеварение.

● Вместе с витамином С и железом принимает участие в образовании гемоглобина.

● Является составным звеном в выработке женских половых гормонов.

● Обогащает клетки кислородом.

● Обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

● Принимает участие в построении ряда белков и ферментов.

● Активизируя аминокислоту тирозин, оказывает влияние на пигментацию кожи и волос.

Норма потребления меди

● Для взрослого человека дневная норма потребления меди составляет 1-2 миллиграмма. Для женщин во время беременности — 2-2.5 миллиграмма.

Признаки дефицита меди

●  витилиго

●  аритмия

●  варикоз

● аневризмы

● поседение волос

● повышение холестерина

● ослабление иммунитета

● остеопороз

● нарушение кожной пигментации

● нейтропения

● лейкопения

● анемия

● сыпь

● выпадение волос

● утомляемость

Признаки избытка меди

● развитие атеросклероза

● заболевания печени

● заболевания почек

● бронхиальная астма

● расстройства ЖКТ

● ухудшение памяти

● воспалительные заболевания

● анемия

● мускульные боли

● депрессия

● раздражительность

● бессонница

В каких продуктах содержится медь?

● какао-бобы

● чернослив

● фундук

● цельное зерно

● горох

● клубника

● груши

● крыжовник

● абрикосы

● клюква

● шиповник

● малина

● черная смородина

● укроп

● картофель

● хлебобулочные изделия

● крупы

● питьевая вода

● морепродукты и рыба

● мясо животных

● почки

● печень



< Предыдущая   Следующая >

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

Рекомендуемые дозы и дефицит меди

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

Роль меди в организме

Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

Иммунная система

Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении – низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина – главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

Пищевые источники меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

Продукты питания, содержащие большое количество меди:

  • Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
  • Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
  • Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
  • Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
  • Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
  • Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
  • Миндаль, 1 унция: 292 мкг
  • Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг
Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

Возможные побочные эффекты меди

При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Медь — Википедия

Медь
← Никель | Цинк →
пластичный металл красно-розового цвета
Cuivre Michigan.jpg

Самородная медь

Название, символ, номер Медь/Cuprum (Cu), 29
Атомная масса
(молярная масса)
63,546(3)[1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация [Ar] 3d10 4s1
Радиус атома 128 пм
Ковалентный радиус 117 пм
Радиус иона (+2e) 73 (+1e) 77 (K=6) пм
Электроотрицательность 1,90 (шкала Полинга)
Электродный потенциал +0,337 В/ +0,521 В
Степени окисления 3, 2, 1, 0
Энергия ионизации
(первый электрон)
 745,0 (7,72) кДж/моль (эВ)
Плотность (при н. у.) 8,92 г/см³
Температура плавления 1356,55 K (1083,4 °С)
Температура кипения 2567 °С
Уд. теплота плавления 13,01 кДж/моль
Уд. теплота испарения 304,6 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 24,44[2] Дж/(K·моль)
Молярный объём 7,1 см³/моль
Структура решётки кубическая гранецентрированая
Параметры решётки 3,615 Å
Температура Дебая 315 K
Теплопроводность (300 K) 401 Вт/(м·К)
Номер CAS 7440-50-8

Медь (Cu от лат. Cuprum) — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь — один из первых металлов, хорошо освоенных человеком из-за доступности для получения из руды и малой температуры плавления. Этот металл встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо. Одни из самых древних изделий из меди, а также шлак — свидетельство выплавки её из руд — найдены на территории Турции, при раскопках поселения Чатал-Гююк[3]. Медный век, когда значительное распространение получили медные предметы, следует во всемирной истории за каменным веком. Экспериментальные исследования С. А. Семёнова с сотрудниками показали, что, несмотря на мягкость меди, медные орудия труда по сравнению с каменными дают значительный выигрыш в скорости рубки, строгания, сверления и распилки древесины, а на обработку кости затрачивается примерно такое же время, как для каменных орудий[4].

В древности медь применялась также в виде сплава с оловом — бронзы — для изготовления оружия и т. п., бронзовый век пришёл на смену медному. Сплав меди с оловом (бронзу) получили впервые за 3000 лет до н. э. на Ближнем Востоке. Бронза привлекала людей прочностью и хорошей ковкостью, что делало её пригодной для изготовления орудий труда и охоты, посуды, украшений. Все эти предметы находят в археологических раскопах. На смену бронзовому веку относительно орудий труда пришёл железный век.

Первоначально медь добывали из малахитовой руды, а не из сульфидной, так как она не требует предварительного обжига. Для этого смесь руды и угля помещали в глиняный сосуд, сосуд ставили в небольшую яму, а смесь поджигали. Выделяющийся угарный газ восстанавливал малахит до свободной меди:

2CO+(CuOH)2CO3→2Cu+3CO2+h3O{\displaystyle {\mathsf {2CO+(CuOH)_{2}CO_{3}\rightarrow 2Cu+3CO_{2}+H_{2}O}}}

На Кипре уже в 3 тысячелетии до нашей эры существовали медные рудники и производилась выплавка меди.

На территории России и сопредельных стран медные рудники появились за два тысячелетия до н. э. Остатки их находят на Урале (наиболее известное месторождение — Каргалы), в Закавказье, в Сибири, на Алтае, на территории Украины.

В XIII—XIV вв. освоили промышленную выплавку меди. В Москве в XV в. был основан Пушечный двор, где отливали из бронзы орудия разных калибров. Много меди шло на изготовление колоколов. Из бронзы были отлиты такие произведения литейного искусства, как Царь-пушка (1586 г.), Царь-колокол (1735 г.), Медный всадник (1782 г.), в Японии была отлита статуя Большого Будды (храм Тодай-дзи) (752 г.).

С открытием электричества в XVIII—XIX вв. большие объёмы меди стали идти на производство проводов и других связанных с ним изделий. И хотя в XX в. провода часто стали делать из алюминия, медь не потеряла значения в электротехнике[5].

Латинское название меди Cuprum (древнелат. aes cuprium, aes cyprium) произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение.

У Страбона медь именуется χαλκός, от названия города Халкиды на Эвбее. От этого слова произошли многие древнегреческие названия медных и бронзовых предметов, кузнечного ремесла, кузнечных изделий и литья. Второе латинское название меди aes (санскр. ayas, готск. aiz, нем. erz, англ. ore) означает руда или рудник.

Слова медь и медный встречаются в древнейших русских литературных памятниках: ст.‑слав. *mědь «медь» не имеет чёткой этимологии, возможно, исконное слово[6][7]. В. И. Абаев предполагал происхождение слова от названия страны Мидия: *Мѣдь из ир. Мādа — через посредство греч. Μηδία[8]. Согласно этимологии М. Фасмера, слово «медь» родственно др-герм. smid «кузнец», smîdа «металл»[8].

Медь обозначалась алхимическим символом «♀» — «зеркало Венеры», и иногда сама медь именовалась алхимиками тоже как «венера». Это связано с тем, что богиня красоты Венера (Афродита), являлась богиней Кипра[9], и из меди делались зеркала. Этот символ Венеры также был изображён на брэнде Полевского медеплавильного завода, им с 1735 по 1759 годы клеймилась полевская медь, и изображён на современном гербе города Полевской[9][10]. С Гумёшевским рудником Полевского, — крупнейшим в XVIII−XIX веках месторождением медных руд Российской империи на Среднем Урале, — связан известный персонаж сказов П. П. Бажова — Хозяйка медной горы, покровительница добычи малахита и меди. По одной из гипотез, она является преломлённым народным сознанием образом богини Венеры[9].

{\mathsf {2CO+(CuOH)_{2}CO_{3}\rightarrow 2Cu+3CO_{2}+H_{2}O}} Самородная медь

Среднее содержание меди в земной коре (кларк) — (4,7—5,5)·10−3% (по массе)[2]. В морской и речной воде содержание меди гораздо меньше: 3·10−7 % и 10−7 % (по массе) соответственно[2].

Медь встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде. Промышленное значение имеют халькопирит CuFeS2, также известный как медный колчедан, халькозин Cu2S и борнит Cu5FeS4. Вместе с ними встречаются и другие минералы меди: ковеллин CuS, куприт Cu2O, азурит Cu3(CO3)2(OH)2, малахит Cu2CO3(OH)2. Иногда медь встречается в самородном виде, масса отдельных скоплений может достигать 400 тонн[11]. Сульфиды меди образуются в основном в среднетемпературных гидротермальных жилах. Также нередко встречаются месторождения меди в осадочных породах — медистые песчаники и сланцы. Наиболее известные из месторождений такого типа — Удокан в Забайкальском крае, Жезказган в Казахстане, меденосный пояс Центральной Африки и Мансфельд в Германии. Другие самые богатые месторождения меди находятся в Чили (Эскондида и Кольяуси) и США (Моренси)[12].

Большая часть медной руды добывается открытым способом. Содержание меди в руде составляет от 0,3 до 1,0 %.

{\mathsf {2CO+(CuOH)_{2}CO_{3}\rightarrow 2Cu+3CO_{2}+H_{2}O}} Кристаллы меди

Медь — золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.

Наряду с осмием, цезием и золотом, медь — один из четырёх металлов, имеющих явную цветовую окраску, отличную от серой или серебристой у прочих металлов. Этот цветовой оттенок объясняется наличием электронных переходов между заполненной третьей и полупустой четвёртой атомными орбиталями: энергетическая разница между ними соответствует длине волны оранжевого света. Тот же механизм отвечает за характерный цвет золота.

Медь образует кубическую гранецентрированную решётку, пространственная группа F m3m, a = 0,36150 нм, Z = 4.

Медь обладает высокой тепло-[13] и электропроводностью (занимает второе место по электропроводности среди металлов после серебра). Удельная электропроводность при 20 °C: 55,5—58 МСм/м[14]. Медь имеет относительно большой температурный коэффициент сопротивления: 0,4 %/°С и в широком диапазоне температур слабо зависит от температуры. Медь является диамагнетиком.

Существует ряд сплавов меди: латуни — с цинком, бронзы — с оловом и другими элементами, мельхиор — с никелем и другие.

Атомная плотность меди (N0) = 8,52⋅1028{\displaystyle 8,52\cdot 10^{28}} (атом/м³).

Изотопы меди[править | править код]

Природная медь состоит из двух стабильных изотопов — 63Cu (изотопная распространённость 69,1 %) и 65Cu (30,9 %). Известны более двух десятков нестабильных изотопов, самый долгоживущий из которых 67Cu с периодом полураспада 62 часа[15].

Медь получают из медных руд и минералов. Основные методы получения меди — пирометаллургия, гидрометаллургия и электролиз.

Пирометаллургический метод[править | править код]

  • Пирометаллургический метод заключается в получении меди из сульфидных руд, например, халькопирита CuFeS2. Халькопиритное сырьё содержит 0,5—2,0 % Cu. После флотационного обогащения исходной руды концентрат подвергают окислительному обжигу при температуре 1400 °C :
2CuFeS2+O2⟶Cu2S+2FeS+SO2↑{\displaystyle {\mathsf {2CuFeS_{2}+O_{2}\longrightarrow Cu_{2}S+2FeS+SO_{2}\uparrow }}}
2FeS+3O2⟶2FeO+2SO2↑{\displaystyle {\mathsf {2FeS+3O_{2}\longrightarrow 2FeO+2SO_{2}\uparrow }}}

Затем обожжённый концентрат подвергают плавке на штейн. В расплав для связывания оксида железа добавляют кремнезём:

FeO+SiO2⟶FeSiO3{\displaystyle {\mathsf {FeO+SiO_{2}\longrightarrow FeSiO_{3}}}}

Образующийся силикат в виде шлака всплывает, и его отделяют. Оставшийся на дне штейн — сплав сульфидов FeS и Cu2S — подвергают бессемеровской плавке. Для этого расплавленный штейн переливают в конвертер, в который продувают кислород. При этом оставшийся сульфид железа окисляется до оксида и с помощью кремнезёма выводится из процесса в виде силиката. Сульфид меди частично окисляется до оксида и затем восстанавливается до металлической (черновой) меди:

2Cu2S+3O2⟶2Cu2O+2SO2{\displaystyle {\mathsf {2Cu_{2}S+3O_{2}\longrightarrow 2Cu_{2}O+2SO_{2}}}}
2Cu2O+Cu2S⟶6Cu+SO2{\displaystyle {\mathsf {2Cu_{2}O+Cu_{2}S\longrightarrow 6Cu+SO_{2}}}}

Получаемая металлическая (черновая) медь содержит 90,95 % металла и подвергается дальнейшей электролитической очистке с использованием в качестве электролита подкислённого раствора медного купороса. Образующаяся на катоде электролитическая медь имеет высокую чистоту до 99,99 % и используется для изготовления проводов, электротехнического оборудования, а также сплавов.

CuO+h3↑⟶Cu+h3O+Q↑{\displaystyle {\mathsf {CuO+H_{2}\uparrow \longrightarrow Cu+H_{2}O+Q\uparrow }}}

Гидрометаллургический метод[править | править код]

Гидрометаллургический метод заключается в растворении минералов меди в разбавленной серной кислоте или в растворе аммиака; из полученных растворов медь вытесняют металлическим железом:

CuSO4+Fe⟶Cu↓+FeSO4{\displaystyle {\mathsf {CuSO_{4}+Fe\longrightarrow Cu\downarrow +FeSO_{4}}}}

Электролизный метод[править | править код]

Электролиз раствора сульфата меди:

CuSO4⇄Cu2++SO42−{\displaystyle {\mathsf {CuSO_{4}\rightleftarrows Cu^{2+}+SO_{4}^{2-}}}}
K−:Cu2++2e⟶Cu0{\displaystyle {\mathsf {K^{-}:Cu^{2+}+2e\longrightarrow Cu^{0}}}}
A+:2h3O−4e⟶O2+4H+{\displaystyle {\mathsf {A^{+}:2H_{2}O-4e\longrightarrow O_{2}+4H^{+}}}}
2CuSO4+2h3O⟶2Cu↓+O2↑+2h3SO4{\displaystyle {\mathsf {2CuSO_{4}+2H_{2}O\longrightarrow 2Cu\downarrow +O_{2}\uparrow +2H_{2}SO_{4}}}}

Возможные степени окисления[править | править код]

{\displaystyle {\mathsf {2CuSO_{4}+2H_{2}O\longrightarrow 2Cu\downarrow +O_{2}\uparrow +2H_{2}SO_{4}}}}

В соединениях медь проявляет две степени окисления: +1 и +2. Первая из них склонна к диспропорционированию и устойчива только в нерастворимых соединениях (Cu2O, CuCl, CuI и т. п.) или комплексах (например, [Cu(NH3)2]+). Её соединения бесцветны. Более устойчива степень окисления +2, которая даёт соли синего и сине-зелёного цвета. В необычных условиях и комплексах можно получить соединения со степенью окисления +3, +4 и даже +5. Последняя встречается в солях купраборанового аниона Cu(B11H11)23−, полученных в 1994 году.

Простое вещество[править | править код]

Не изменяется на воздухе в отсутствие влаги и диоксида углерода. Является слабым восстановителем, не вступает в реакцию с водой и разбавленной соляной кислотой. Окисляется концентрированными серной и азотной кислотами, «царской водкой», кислородом, галогенами, халькогенами, оксидами неметаллов. Вступает в реакцию при нагревании с галогеноводородами.

На влажном воздухе медь окисляется, образуя основный карбонат меди(II) (внешний слой патины):

2Cu+h3O+CO2+O2⟶ (CuOH)2CO3↓{\displaystyle {\mathsf {2Cu+H_{2}O+CO_{2}+O_{2}\longrightarrow \ (CuOH)_{2}CO_{3}\downarrow }}}

Реагирует с концентрированной холодной серной кислотой:

Cu+h3SO4⟶ CuO+SO2↑ +h3O{\displaystyle {\mathsf {Cu+H_{2}SO_{4}\longrightarrow \ CuO+SO_{2}\uparrow \ +H_{2}O}}}

С концентрированной горячей серной кислотой:

Cu+2h3SO4⟶ CuSO4+SO2↑ +2h3O{\displaystyle {\mathsf {Cu+2H_{2}SO_{4}\longrightarrow \ CuSO_{4}+SO_{2}\uparrow \ +2H_{2}O}}}

С безводной горячей серной кислотой:

2Cu+2h3SO4 →200oC Cu2SO4↓+SO2↑ +2h3O{\displaystyle {\mathsf {2Cu+2H_{2}SO_{4}\ {\xrightarrow {200^{o}C}}\ Cu_{2}SO_{4}\downarrow +SO_{2}\uparrow \ +2H_{2}O}}}

C разбавленной серной кислотой при нагревании в присутствии кислорода воздуха:

Медь не только для «медных труб»

Медь – это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими – если не считать золота. Историки говорят, что это был один из первых металлов, который человек научился восстанавливать из кислородных соединений. Малахит, борнит, самородная медь… Ковкий и мягкий металл, окисляясь, покрывается патиной.

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре – там были медные рудники. Считается, что название меди – Cuprum – произошло именно от названия острова.

Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Без меди организму трудно и даже невозможно превращать железо в гемоглобин; аминокислота тирозин, являющаяся одним из основных факторов, отвечающих за цвет кожи и волос, тоже без меди не может в полной мере использоваться организмом.

Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.

Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и нормальное состояние всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось – а это чревато серьёзными последствиями.

Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости. Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью – и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

Особенно нужна медь для поддержания структуры фермента супероксиддисмутазы, обладающего мощным антиоксидантным действием. Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи – отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.

Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.

Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.

Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Очень интересны сведения о лечебных свойствах меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих научных трудах; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.

Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.

Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от пищевых отравлений и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

В России медью лечили ушибы и переломы, артриты и радикулиты. Кузнецы, постоянно получающие нагрузку на суставы и позвоночник, не болели радикулитами, потому что подпоясывались медной проволокой. При болях в суставах пальцев носили медные кольца: боли уменьшались, и возвращалась подвижность; при эпилепсии больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты. Удивительный и оригинальный метод лечения лихорадки применялся с XVIII века. Медный екатерининский пятак раскаляли и бросали в горячую воду, которой потом поили больного – во множестве случаев лихорадка отступала.

Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни
 дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди – вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

Дополнительно медь назначается при различных хронических заболеваниях – например, анемии и воспалениях, физических нагрузках, а также в целях профилактики.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.

При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.

Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.

Про воду понятно – пропущенная через медные трубы, вода поступает обогащенной ионами меди — примерно 1 мг на литр. А какие продукты содержат этот необходимый элемент? Много меди в орехах, сыром яичном желтке, печени, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. А листья и корень женьшеня содержат самый высокий процент меди среди всех растений.

Ежедневно человеку нужно поставлять в свой организм 1,5-3 мг меди. Вроде бы всё понятно – ешь побольше вышеперечисленных продуктов, и будешь здоров! Но не всё так просто. Организм может усвоить только 5-10% поступающей с пищей меди. А из-за её нехватки начинаются серьёзные недомогания – болит голова, начинаются затяжные депрессии, снижается иммунитет, и как следствие любое вирусное заболевание может надолго выбить из ритма обычной жизни.

Длительный недостаток меди в организме в результате неправильного питания и несбалансированных диет может привести к серьезным заболеваниям – астме, псориазу, бронхиту, глаукоме, остеопорозу, сахарному диабету и бронхиту. При многих уже имеющихся заболеваниях, таких как рак, гастрит, язва желудка, цирроз печени, потребность организма в меди резко увеличивается.

Недостаток меди сразу же сказывается на умственной и физической активности.

Существует много разных способов поддержания баланса меди в организме. От медного браслета до БАДов. От народных средств до современных нанотехнологий. В старину медью лечили эпилепсию, малокровие, выводили глистов. Вспомните старые картины – кузнецы опоясывали себя медной проволокой и при их тяжелом труде никогда не страдали радикулитами.

Свежее яблоко проткните медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.

Приложенный к ушибу или гематоме медный пятак очень быстро помогает снять боль, практически никогда не остается синяка. Это мы все проверяли на себе в детстве. Еще один народный метод прекрасно снимает усталость ног. В ванночку наливаете чуть тёплую воду, добавляете 1-2 столовые ложки соли и опускаете на дно несколько медных пятаков или пучок медной проволоки. Через 20 минут ноги вытираете насухо. Под пятки кладёте по пятаку, надеваете чистые носки и с ними спите всю ночь. На утро будете бодры и полны сил!


Древний способ лечения лихорадки. Медный пятак нагревали до красноты, бросали в сосуд с горячей водой и давали пить больному по одной столовой ложке три раза в день.

При болях в сердце поместите медный диск или пятак в подключичную ямку. Закрепите пластырем и поносите несколько дней. Боль постепенно уйдёт. Этот же метод хорош и для тех, кто уже перенёс инфаркт.

При головной боли приложите пятак к вискам. Через 15-20 минут боль проходит без всяких таблеток. При любых болях медные диски прикладывают на больное место. Медь работает без перерыва в течение 2 недель. Потом нужно дать ей отдохнуть. В это время можно использовать другие медные диски.

Однако медь лечит не всех. Проверить это очень просто – сухой чистый медный пятак приложите к коже. Если пойдет сцепление, пятак держится – медь будет вас лечить. Если нет – увы! Бывает, что на разных участках кожи разное сцепление с этим металлом. Значит, какие-то ваши органы медь лечит, а какие-то нет.

В любом лечении хороша мера. Отравление медью крайне редко, но все же бывает. Не переусердствуйте! Болезнь Вильсона (медная болезнь) крайне опасна. Но пятаками на теле вы ее, конечно, не заработаете.

Физиологическая потребность в Меди, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,50,30,5
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской0,60,70,81,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,0
Женскийдополн. +0,1дополн. +0,4

Верхний допустимый уровень потребления Меди установлен в 5 мг в сутки

Продукты богатые медью, Cu

Наименование продуктаМедь, Cu, мкг%РСП
Шиповник сухой10000010000%
Шиповник370003700%
Печень баранья5000500%
Какао-порошок4550455%
Печень говяжья3800380%
Печень свиная3000300%
Какао-бобы2275227,5%
Какао тертое2275227,5%
Мак-семя1770177%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный1743174,3%
Кальмар (мясо)1500150%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные1343134,3%
Кедровый орех1324132,4%
Семена льна1220122%
Орех-пекан1200120%
Арахис1144114,4%
Фундук1125112,5%
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая85085%
Креветка дальневосточная (мясо)85085%
Орех макадамия, сырой75675,6%
Горох, зерно75075%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные70070%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные70070%
Макароны из муки в/с70070%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные70070%
Макароны из муки 1 сорта70070%
Нут66066%
Гречиха, зерно продовольственное66066%
Чечевица, зерно66066%
Гречневая крупа ядрица64064%
Овес, зерно продовольственное60060%
Горох, лущеный59059%
Чина59059%
Фасоль, зерно58058%
Рис, зерно продовольственное56056%
Просо, зерно продовольственное56056%
Орех гинкго, сушеный53653,6%
Зерно твердой пшеницы53053%
Орех грецкий52752,7%
Верблюжатина50650,6%
Орех мускатный50050%
Фисташки50050%
Соя, зерно50050%
Толокно50050%
Баранки сдобные50050%
Крупа овсяная50050%
Сушки простые50050%
Булочка калорийная50050%
Саго (крупа из крахмала)50050%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта50050%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта50050%
Сухари армейские из обойной муки50050%
Сдоба обыкновенная50050%
Сухари армейские, ржаные50050%
Бублики простые50050%
Булочки молочные50050%
Зерно мягкой пшеницы47047%
Ячмень, зерно продовольственное47047%
Рожь, зерно продовольственное46046%
Томатная паста. Консервы46046%
Овсяные хлопья «геркулес»45045%
Печень утиная44744,7%
Утка, 1 категории44744,7%
Утка, 2 категории44744,7%
Мякоть кокоса, сырая43543,5%
Осьминог43543,5%
Пшеничная мука, обойная40040%
Сорго39039%
Сердце баранье39039%
Печень куриная38638,6%
Сердце говяжье38038%
Овсяная мука37037%
Гречневая мука37037%
Крупа пшено шлифованное37037%
Пшеничная крупа, «артек»37037%
Пшеничная крупа, «полтавская»37037%
Крупа ячневая37037%
Гречневая крупа продел36036%
Ржаная мука, обойная35035%
Шафран32832,8%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое)32432,4%
Сердце куриное30730,7%
Кукуруза, зерно продовольственное29029%
Пшеничная мука, второго сорта29029%
Кукуруза, зубовидная29029%
Кукуруза, высоколизиновая29029%
Лисички29029%
Крупа перловая28028%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта)26526,5%
Маслины черные средние или мелкие, консервированные25125,1%
Крупа рисовая25025%
Гуси 1 кат.24324,3%
Печень гусиная24324,3%
Гуси 2 кат.24324,3%
Килька балтийская24024%
Лимон24024%
Сок лимонный24024%
Баранина, грудинка мякоть23823,8%
Баранина, корейка мякоть23823,8%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о