Мастика сахарная – Сахарная мастика рецепт приготовления в домашних условиях мастер-класс- мастика для украшения тортов

Содержание

Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают

Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.

Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.

Из чего состоит мастика?

Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • крахмал;
  • желатин;
  • яичный желток;
  • маршмэллоу;
  • зефир;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • марципан.

Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.

Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.

При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.

Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!

У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.

Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.

Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.

Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.

Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция. На каждом можно написать имя гостя. Эти необычные угощения приведут в восторг и малышей, и взрослых. Цветная мастика позволит вписать их в единый стиль свадьбы в соответствии с остальным элементами оформления.

Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Сахарная мастика для торта

Сладкая сахарная мастика, применяемая в кондитерском деле, используется как масса для покрытия тортов, печенья и моделирования (лепки) простых или сложных украшений. Надо признаться: сахарная масса и вылепленные фигурки из нее совсем не моя история… Мне не нравятся такие украшения: есть их нельзя, снятая мастика всегда лежит в стороне на тарелке и ужасно сладкая, моя семья и друзья предпочитают торты, украшенные традиционным способом? ганашем, хорошим кремом, как вариант… Поэтому, на моем столе таких кондитерских «изысков» никогда нет и ничего не изменится в этих предпочтениях. Хотя, имеющие детей родственницы удивляют своим желанием прикупить тортик на ДР ребенку из мастики, да еще с кучей лепных сладких персонажей на нем.

Например, такая Эльза из Холодного сердца м.б. вылеплена из сахарной массы

При этом, сделать даже в домашних условиях мастику для торта легко — занимает не более 10 минут при наличии всех ингредиентов. И до сих пор находятся кондитеры-художники, которые могут сделать что-то большее, чем кремовый торт …

Вы понимаете, рецепт сахарной мастики в домашних условиях не может отсутствовать на нашем сайте, поэтому был найден самый лучший, имхо 😉 Если у вас есть что добавить, я с нетерпением жду ваших комментариев. Или, может быть, кто-то готов показать свою работу?

Мастика для торта: состав

Чтобы получилась белая масса для покрытия торта, похожая на магазинную, нужно подготовить кое-что из продуктов.

Ингредиенты:

  • 750 — 800 гр сахарной пудры
  • 100 гр глюкозы сироп
  • 4 чайные ложки порошкового желатина (или 4 листа)
  • 30 мл если мы используем сироп глюкозы
  • 1 чайная ложка ванили, лимона, миндального экстракта по выбору

Готовим мастику в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Желатин в порошке (тоже самое и для листового) залейте количеством воды из рецепта, отставьте на 10 минут.
  2. По истечении этого времени нагрейте на малой мощности горелки или в микроволновой печи. Нагревайте, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  3. Нельзя кипятить желатин: он потеряет свои гелеобразующие свойства (поэтому безопаснее нагревать  на водяной бане).
  4. Добавьте глюкозу, перемешайте и сразу снимите с огня. Оставьте остывать.
  5. Охлажденный, но еще не загустевший, желатин поместите в миску миксера (не обязательно, масса может быть замешана вручную). Добавьте ванильный экстракт, затем добавляйте сахарную пудру в несколько приемов и тщательно, на небольшой скорости, перемешайте. Замесите массу на минимальной скорости миксера.
  6. Когда масса уже компактна, пластична и перестает склеиваться, прекратите добавлять сахарную пудру, нет необходимости использовать все 800 гр (многое зависит от качества сахарной пудры!).
  7. Полученная масса должна иметь консистенцию пластилина, она все равно еще может немного прилипать к рукам, однако, добавление избыточного количества сахарной пудры может привести к разрушению массы, она станет крошиться.
  8. Подпылите столешницу сахарной пудрой.
  9. Раскатайте  массу до толщины 5 мм и положите на торт.
  10. Веса вышеуказанных ингредиентов достаточно для покрытия торта диаметром 30 см и лепки фигурок для торта.

Полезные советы по приготовлению домашней мастики для тортов

  1. Сахар может прилипать к рукам сильно даже после замешивания. Перед раскаткой массы посыпьте поверхность, на которой будете работать с мастикой, сахарной пудрой, сахаром, также посыпьте руки и скалку, но избегайте дополнительного добавления сахара в полученную массу.
  2. При работе с цветной сахарной мастикой лучше покрыть столешницу тонким слоем масла — не будет необходимости удалять лишнюю сахарную пудру с готового торта. 🙂
  3. Сахарная мастика должна быть белая, как снег.
  4. Она может быть окрашена красителями, лучше всего гелевыми (можно порошкообразные). Добавлять красители можно уже при добавлении глюкозы, хотя вы можете добавить их в уже готовую массу.
  5. Примечание: жидкие красители могут изменять консистенцию массы, особенно темную, если вам нужно добавить много красителя. Масса может потерять свою пластичность, начать рассыпаться и распадаться. Вот почему жидкие красители добавлять не рекомендуется.
  6. Торт, на который будет накладываться мастика, должен быть хорошо охлажден и стабилен, прежде чем начинать декорирование.
  7. Перед украшением домашний торт следует достать из холодильника, чтобы он слегка размягчился и мастика лучше прилипала. Она должна быть наложена на торт, предварительно покрытый тонким слоем масляного крема. Другие крема могут вызвать растворение сахара, а также его «потливость» и даже сползание мастики. Торт между слоями может иметь любую начинку, но сверху покрыт обязательно масляным кремом.
  8. Хорошим способом покрытия торта под мастику является раскатывание массы непосредственно на бумагу для выпечки. Затем просто переложите ее поверх торта и снимите бумагу. Начинайте всегда с верхней части, затем выравнивайте стороны и отрезайте ненужные части мастики острым ножом.
  9. Обрезки от сахарной мастики могут использоваться для лепки других украшений. После высыхания массы избыток сахарной пудры следует стряхнуть с помощью кисти и тщательно выровнять поверхность.
  10. Мастика для кондитерских изделий может храниться в холодильнике в герметичном контейнере, всегда работайте только с одной частью мастики за раз — остальные должны храниться в плотно закрытой емкости.
  11. После извлечения мастики из холодильника подождите, пока она не достигнет комнатной температуры, помните её руками, чтобы облегчить работу с ней.
  12. Украшения из сахарной мастики приклеиваются к поверхности мастики с помощью королевской глазури ( здесь рецепт по Эдди Спенсу) или .. растопленного готового зефира. Вы также можете купить специальный пищевой клей в кондитерских магазинах.
  13. Если по какой-то причине мастика разрушается, она не является когерентной и крошится, необходимо добавить глюкозу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять небольшое количество маргарина (около 1 столовой ложки в вышеуказанных пропорциях), масса становится более жирная и быстро не высыхает. Добавьте маргарин после глюкозы и перемешайте. Вы должны сами проверить, что лучше всего подходит именно для вас!
  14. Если первая самодельная сахарная масса покажется вам сухой, то попробуйте добавить маленькую чайную ложку глицерина. Масса станет более пластичной и при раскатывании становится более тонкой. Само по себе добавление глицерина не обязательно, однако масса станет более податливой и пластичной.
  15. Мастика служит в основном только для украшения и есть её не рекомендуется! Хотя она съедобная… И уже если кому нравится её есть, то ароматизируйте массу миндальным или ванильным экстрактом.

Теперь дам рецепт масляного крема, который лучше всего применять для завершающей отделки торта.

Основной масляный крем для использования под сахарную мастику

  • 200 гр сливочного масла
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1 — 2 столовые ложки молока

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Масло в миске вместе с сахаром смешайте до пушистой, легкой массы, взбивая в течение нескольких минут.
  2. Добавьте ванильный экстракт, молоко, и еще раз взбейте.
  3. Крем должен быть гладким, не слишком плотным.
  4. Если он слишком густой — добавьте немного молока, если он слишком жидкий — сахарную пудру.
  5. В версию с какао добавить 1 — 2 столовые ложки просеянного какао и перемешайте.

И помните: сироп глюкозы является важным компонентом при приготовлении сахарной мастики и не может быть исключен из рецепта, и не может быть заменен медом. Жидкая глюкоза предотвращает кристаллизацию сахара, улучшает текстуру и сохраняет мастику мягкой во время работы. Благодаря содержанию глюкозы становится пластичной, не рвется и остается мягкой.

Почти все рецепты мастики — красиво жить не запретишь!

Молочная сахарная мастика хорошо подходить для обтяжки тортов. Так же из нее можно лепить фигурки и цветы. По цвету молочная мастика желтовата, как сухое молоко.

Ингредиенты (для обятжки тортов, на диаметр 24 см):

— сухое молоко 150 гр;

— сахарная пуда 150 гр;

— сгущеное молоко 100 гр.;

— лимонный сок 2 ст. л.

Ингредиенты ( для фигурок и цветов). Мастика получается плотная и не тягучая. Но все равно раскатывается до тонкого состояния:

— сах. пудра 100 гр

— сух. молоко 100гр

— сгущенка 50 гр

— немного лимонного сока

1. Просеять сухое молоко и сахарную пудру, чтобы не было комков;

2. Смешать сухое молоко и сухарную пудру;

3. Добавить сгущенку и замесить мастику чтобы она не липла к рукам;

4. Добавить лимонный сок. Если мастика липнет к рукам, то добавляем сахарную пудру. Но если мастика получилась совсем вязкая, то нужно добавлять и сухое молоко и сахарную пудру в равном количестве.

5.Молочную мастику лучше оставить на часов 12 в холодильнике, потом перед работой за полчаса достать из холодильника.

Для обтяжки торта молочную мастику раскатывать очень тонко не обязательно — около 3 мм.

На вкус получается очень съедобная, не твердеет

Совет:

Чтобы мастика не прилипала к поверхности и скалке насыпьте немного картофельного крахмала.

А еще больше мне нравится раскатывать на пещевой пленке. Так мастику с пленкой и переношу на торт. Чтобы раскатать мастику совсем тонко и она не порвалась — раскаытывать на пленке и под пленкой (т. е. с двух сторон мастики пленка)

Так же можно использовать детские сухие смеси вместо сухого молока.

Роза из молочной мастики 

фигурки — 

Ингредиенты: 
500 г сахарной пудры
10 г желатина
50 г. воды
сок лимона (лимонная кислота)

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. 
2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства). 
3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин. 
Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса. 
Мастика не должна липнуть к рукам! 
Если получилась липкая масса, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится — то лимонного сока. 
Лучше сразу брать 2/3 всей сахарной пудры, остальную добавлять постепенно. 
От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее. 
Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла, сохнуть будет не так быстро. 
Мастику нужно вымешивать минут 10-15. 
4. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин. 
5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его нужно развести в нескольких каплях воды. 
Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.

• Белый шоколад — 100 г 
• Маршмеллоу ((цвет в зависимости от желаемого конечного результата)) — 90 г 
• Сливки (30%) — 40 мл 
• Сливочное масло — 1 ст. л. 
• Коньяк — 1 ст. л. 
• Сахарная пудра (сколько возьмёт)

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить.

Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.

Снять с огня.
Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — вывалить её на бумагу и дать ей немного остыть.
Ну а дальше довести до нужного состояния, постоянно подсыпая пудру.
Эта мастика немного липнет к рукам, поэтому я руки периодически смазывала мягким сливочным маслом — это «ставит её на место»

 

Нам понадобиться. 1 пачка жевательного зефира, 100гр темного шоколада, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. молока (лучше сливок), сахарная пудра примерно 200гр, может и меньше.

Сначала, на водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему тоже растаять, все перемешать, добавить молоко и масло.

Все хорошо перемешать, можно перемешивать миксером. Дать массе чуток остынуть, и просеять не большими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.

У вас должно получиться мягкое эластичное не липкое «тесто». Если сразу не будете с ним работать, то заверните в пищевую пленку. 
И в холодильник на хранение.

Делала такую. Пока это единственный вид мастики, из которой хоть что-то получается…

Где-то читала, (уже после того, как испортила 1 порцию) что главное — не перегреть суфле, снимать с огня, когда зефиринки почти растают, но не все — температуры будет достаточно, чтобы они доплавились… 

Состав:

  • маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
  • лимонный сок или вода — ~1 ст. ложка
  • сахарная пудра — ~1-1,5 стакана

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Источник

Самый лучший рецепт мастики. Сахарная мастика своими руками

Экология потребления. Еда и рецепты: Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового. Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение. Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.

Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий. Она используется для создания разнообразных украшений. С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид. Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи. Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.

Рецепт молочной мастики для торта

Ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко.

Как приготовить:

Эти ингредиенты соединяются в посуде в соотношении 1:1:1 и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина. Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.

Рецепт желатиновой мастики для украшения торта

Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах.

Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, стоит добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию.

Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема.

Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Как сделать шоколадную мастику для торта

Этот вид менее распространен, но не менее достоин. Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед в пропорции примерно 2:1. Ингредиенты тщательно вымешиваются и полученная масса готова к использованию. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Несколько полезных советов:

  • Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры
  • В процессе приготовления необходимо использовать самую однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.
  • Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции. — Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.
  • Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.
  • Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.

Это Вам будет интересно:

Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.
  2. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.
  3. Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.
  4. Достаньте и перемешайте до однородной массы.
  5. Смешайте крахмал и сахарную пудру.
  6. Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.
  7. Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.

Как окрасить мастику для изготовления фигурок

Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

Изготовление фигу

Сахарная мастика содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сахарной мастики

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахарная мастика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

465 р.

 

Не только опытные кондитеры, но новички-любители наверняка знакомы с сахарной мастикой. Причем первые уже набили руку в работе с этим довольно капризным продуктом, в то время как неопытные кулинары пока еще только приглядываются к этой эластичной массе, интересуясь тонкостями и секретами в обращении с сахарной мастикой.

Тестообразная сахарная масса, после приведения в необходимую консистенцию раскатыванием скалкой или длительным вымешиванием, используется для покрытия тортов и лепки декоративных кондитерских изделий, таких как фигурки и цветы. При желания сахарная мастика окрашивается различными пищевыми красителями или ароматизируется с помощью некоторых вкусовых добавок.

Приступая к работе, сахарную мастику тщательно вымешивают, раскатывают на столе, присыпав пудрой сахарной или крахмалом во избежание прилипания пасты к поверхности и рукам. Ее нельзя выкладывать непосредственно на кондитерский крем — предварительно обязательно покрыть его тонким слоем бисквита или жиросодержащим кремом. После работы мастику хорошенько закрывают пленкой, чтобы она не заветривалась и не высыхала.

Сахарную мастику можно сделать в домашних условиях — благо, рецептов ее приготовления масса. Кто-то предпочитает готовить ее из зефира маршмеллоу, кому-то нравится желатиновая или молочная. Однако существует еще и другой вариант – сегодня без проблем можно приобрести уже готовую мастику. Правда в России этот продукт не изготавливается, в связи с чем купить можно только сахарную мастику иностранного производства. Как правило, паста носит название gum paste или sugar paste, паста сахарная, фондант, паста для моделирования, пластичная или желатиновая масса.

Когда делаются украшения из сахарной мастики, их лучше подсушить на открытом воздухе перед тем как поместить на кондитерское изделие. Вообще порядок изготовления тортов с использование сахарной мастики состоит из нескольких этапов. Вначале заранее лепятся необходимые для украшения фигурки и детали (можно даже за неделю, но главное — хранить их в закрытой емкости). Непосредственное выпекание коржей, их прослойка и обволакивание ганашем или масляным кремом – следующий шаг.

Теперь начиняется самый что ни на есть творческий процесс – раскатывание сахарной мастики для покрытия всей поверхности торта, а также установка на него готовых изделий. Соединяются цветы с мастичной поверхностью и между собой при помощи капельки воды или специального кондитерского клея. Достаточно смахнуть кистью остатки пудры и кулинарный шедевр готов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 465 р.

Мастика – что это, как приготовить. Мастер-класс

Автор: Светлана Сапроненко Категория: Интересно

Торты из мастикиЖил-был себе муж… И была у него я – его жена. Кроме меня, у него была еще одна слабость – пироженки, тортики и шоколад. На подходе был очередной семейный праздник, а идей к нему – ну никаких. Простой банальный медовый тортик нам уже надоел, оливье – тоже. И я решила поискать вдохновения в недрах всемирной паутины – авось, не я одна такая задаюсь вопросом, чтобы такого интересного придумать на праздник и заодно удивить гостей. И чудо таки свершилось – лениво пролистывая странички в «Одноклассниках», я наткнулась на шедевральные фото одной своей знакомой. На них были изображены обыкновенные, на первый взгляд, торты, но украшены они были так красиво (а главное – съедобно!), что никто никогда не поверил бы в их «реальность». Передо мной возникали разнообразные торты-машинки и торты-куклы, в виде фотоаппаратов и оранжерей. И вся эта красота сделана была из мастики. В этот момент я твердо решила: обязательно научусь делать такие же шедевры… Кто-то же это делает, и я смогу тоже. Прошло полгода, и я понимаю, что учиться этому можно очень долго, увлекательно… и что это занятие мне очень нравится. Думаю, и вам, хозяюшки, понравится, когда вы поймете, с чем имеете дело.

Знакомьтесь, сахарная мастика…

Для начала узнаем, что такое сахарная мастика и для чего она нужна. Это специальный пластичный материал для украшения тортов, пирожных, кексов, пирогов и прочих сладостей. Из чего делают мастику? Из сахарной пудры, желатина (жевательного зефира, глюкозы, сухого молока и сгущенки – на выбор). Рецептов мастики существует немало, все они основаны на сахарной пудре, и каждая хозяйка выбирает ту мастику, которая нравится ей лично. Мне, например, нравится мастика из жевательного зефира (по-другому его называют маршмеллоу или «мармышки»). Она получается достаточно пластичной, равномерно окрашивается пищевыми красителями, а после застывания не становится «каменной», да и на вкус она моему мужу, дочери и друзьям нравится больше всего – идеальный вариант для сладкоежек. Именно с мастикой из конфеток маршмеллоу мы и познакомимся ближе.

Мастика из маршмеллоу

Для того, чтобы сделать пару мастичных розочек и покрыть круглый торт (диаметр – 25 см) такой мастикой, вам, само собой, понадобится 200 г конфеток маршмеллоу, 2 ст. л. лимонного сока, столовая ложка слегка растопленного сливочного масла и 300-400 г просеянной (!) сахарной пудры. Пудрой советую запастись, так как разные виды «мармышек» требуют больше или меньше сахарной пудры.

Мастика из маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу

Как приготовить мастику из маршмеллоу? Итак, сложите в миску мармышки, полейте сверху лимонным соком и сливочным маслом и отправьте секунд на 15-20 в микроволновку (можно и на водяной бане, но я не пробовала), пока конфетки хорошо не «надуются». Достав миску из микроволновки, постепенно добавляйте в мармышки сахарную пудру, размешивая сначала деревянной ложкой, а потом вымешивая руками, как тесто. Не пугайтесь, если в начале замеса у вас получится такое себе тянущееся «нечто» – продолжайте добавлять просеянную пудру небольшими порциями, пока масса не станет пластичной и не перестанет липнуть к рукам.

Мастика из маршмеллоу

Стол для замеса все время должен быть припылен пудрой (можно добавить на руки немного кукурузного крахмала), чтобы масса не липла к рукам. Как только замесили мастику, сразу же обверните ее в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, стараясь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха, иначе на мастике появится корочка, и она станет непригодна. Обвернули – дайте ей теперь «отдохнуть» на столе. Через полчаса мастика пригодна для работы.

Как окрасить мастику?

Если вы решили окрасить мастику пищевыми красителями (не для пасхальных яиц!), то делать это нужно на последнем этапе замеса, перед тем, как дать ей полежать. Окрашивать можно сухими пищевыми красителями (разбавить их в капле водки), но лучше – гелевыми. Если в вашем городе нет магазина для кондитеров, то вы, как и я, гелевые красители для окрашивания мастики можете заказать в Интернете. При окрашивании помните: гелевыми красителями тоже нужно пользоваться в меру, так как мастика не переносит влагу. Сухими лучше красить уже готовые и высохшие изделия из мастики.

Как покрасить мастику?

Несколько советов при работе с мастикой

  • Если мастика долго находится на воздухе, она подсыхает. Вылепленные из мастики фигурки, листья, цветы, стулья и пр. должны хорошенько высохнуть, прежде чем окажутся на тортике. Обычно, на это уходит 1-2 суток. Поэтому украшения надо лепить заранее и дать им хорошо высохнуть.
  • Для склеивания разных частей мастичных фигурок или приклеивания фигурок на покрытие из мастики место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
  • Украшать торт объемными фигурками лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе в холодильнике они могут набраться влаги и опасть (из-за конденсации).
  • Высушенные украшения из мастики можно окрашивать сверху пищевыми красителями в нужный вам цвет.
  • Сахарная пудра должна быть мелкого помола. Если попадется кристалл сахара, при раскатке мастика может порваться.
  • Покрытие из мастики «не любит» влагу, а значит, его нельзя наносить на влажную основу – пропитанные коржи, сметанный крем. От влаги мастика растворяется. Поэтому, если вы решили покрывать торт мастикой, готовые и смазанные коржи сверху и по бокам нужно смазывать масляным кремом (подробнее в след. статье) или ганашем (вид глазури). И только когда этот крем в холодильнике затвердеет – торт можно покрывать мастикой.
  • Если мастика остыла и плохо раскатывается, подогрейте ее пару секунд в микроволновке. Она снова станет пластичной.
  • Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие изделия месяц.
  • Неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике 1 неделю, или в морозилке (1 месяц), обязательно обернув ее в пищевую пленку.

Как сделать розочку из мастики

Кусочек мастики нужно раскатать в тонкий пласт. Пока вы работаете над розой, этот пласт должен лежать под пленкой. Из него вы будете вырезать кружочки для лепестков. Чтобы создать розу, вам понадобится круглая формочка для печенья (или маленький стаканчик), кусочек тонкого поролона, маленькая деревянная скалочка, и палочка с шариком на конце (позаимствуйте похожую игрушку у ребенка).

Как сделать розу из мастики

Итак, из кусочка размером с горошину сделайте маленький конус или каплю. Насадите его на зубочистку (удобно держать и сушить). Это будет началом бутона.

Для изготовления розы в идеале нужно взять формочки трех размеров, но можно и одного размера (в таком случае лишнюю мастику потом аккуратно убрать канцелярским ножиком).

Вырезаем лепесток и раскатываем его на кусочке поролона деревянной палочкой.

Берем специальный инструмент или палочку с шариком на конце и раскатываем им края лепестка. Они станут тонкими и волнистыми, как у настоящей розы.

Как сделать розу из мастики

Этот лепесток нужно обернуть вокруг конуса на зубочистке. Для того, чтобы лепесток приклеился, его нужно немного смочить водой у основания. Таким образом «делаем» все остальные лепестки, по очереди, и прикрепляем. Для розы вам понадобится не меньше 6 лепестков. Потом вырезаем из зеленой мастики маленькую звездочку (ножом или формочкой) – она станет чашелистиком для розы. Прикрепляем ее к низу бутона. Листочки для розы можно вырезать вручную или формочкой. Прожилки на них сделать зубочисткой. Я использовала форму-плунжер для листочка. Это очень удобная вещь: вырезаешь и получаешь уже готовый листик с прожилками.

Как сделать розу из мастики

В итоге получим вот такую розу.

Как сделать розу из мастики

Теперь воткните зубочистку с розой в яблоко или сухой хлебушек до полного высыхания вашого шедевра. Когда роза высохнет, можно ее крепить на тортик.

Как сделать розу из мастики

Дорогие женщины, не расстраивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится. К мастике нужно привыкнуть, «почувствовать» ее, и с каждым следующим разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Дерзайте!

Светлана Сапроненко
Фото автора


Когда забиваешь на работу, дела идут на лад… Добавить комментарий

Сахарная мастика рецепт приготовления в домашних условиях мастер-класс- мастика для украшения тортов

Сахарная мастика рецепт

Оригинальные украшения для всевозможных тортов можно очень просто сделать в домашних условиях из сахарной мастики. Такой мастикой можно покрывать красиво торты, маскируя различные недостатки. А еще с ее помощью наносятся красивые фигурки и узоры.

Даже самый обычный десерт, украшенный таким образом, становится кулинарным шедевром!

Рецепты приготовления мастики могут отличаться, но мы советуем использовать для приготовления именно этот рецепт. Чем он так хорош? Тем, что такая мастика получается очень вкусной и нежной, ее с удовольствием можно есть и с ней легко работать! Главное, придерживайтесь инструкции!

Ингредиенты:

  • 160 г — сухого молока
  • 160 г — сaхарной пудры
  • 200 г — сгущенного молокa
  • 2-3 стол. л — лимонного сока
  • 1 чайн.л — коньякa (или ароматизатора)

Рецепт приготовления сахарной мастики


Сахарная мастика
  • Через сито 2 раза просеивается сахарная пудра. Сухое молоко высыпается на рабочую поверхность и перемешивается с сахарной пудрой. В конце вливается сгущенка и замешивается тесто.

  • Сахарная мастика
  • Замешивать надо аккуратно и неспешно, после чего добавить лимонный сок, и вымешивать около 10 минут.В итоге должна получится эластичная масса, с которой удобно будет работать.

  • Сахарная мастика
  • Мастика заворачивается в пленку. В случае необходимости добавляются пищевые красители.

  • Сахарная мастика
    Правильным образом приготовленная сахарная мастика должна быть приятного матового цвета. При этом она остается съедобной и эластичной, очень вкусной на десертах.

    03.08.2014 г. Прочитано 120679 раз(a).

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о