Масло канола польза и вред – Масло канолы (рапсовое) — не так полезно, как принято считать — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай»

Содержание

Канола масло польза и вред | Польза и вред

» Польза и вред

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

В чем польза и вред масла канола?

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Какой же вред может нанести масло канолы?

Стоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.

http://o-polze.com/maslo-kanola-polza-i-vred-chem-mozhno-zamenit/

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

В чем польза и вред масла канола?

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Какой же вред может нанести масло канолы?

Стоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.

http://o-polze.com/maslo-kanola-polza-i-vred-chem-mozhno-zamenit/

Масло канола — химический канцероген, отравляющий организм

Надеемся, что вы никогда не будете использовать масло канола снова! Почему? Из-за того, что 90% масло канола является генетически модифицированным (ГМО) и может вызывать различные побочные эффекты.

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

  1. Более 90% масла канола производится из генетически модифицированного рапса.
  2. Масло канола представляет собой частично гидрогенизированное масло.

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Опасность употребления масла канола

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эрукатная кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

  • аномалии тромбоцитов в крови
  • замедление нормального роста (несмотря на это, масло канола до сих пор используется в производстве смесей для детского питания)
  • ущерб от воздействия свободных радикалов
  • повышенный риск развития раковых заболеваний в связи с процессом гидрирования, используемым при производстве масла канола

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло
Оливковое масло
Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

Комментарии

Одни сайты пишут, чтобы использовали только натуральные, негидрогенизированные, растительные масла: сафлоровое, подсолнечное, оливковое масло и масло канола, но гнобят и запрещают пальмовое.

Другие, как ваш, категорически запрещают масло канола, но рекламируют пальмовое.

Вы уж, там, договоритесь друг с другом, что всё таки вредно, а что полезно.

Добавить комментарий
Новое на сайте
Рекомендуем к прочтению
Мы в социальных сетях

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

http://www.magicworld.su/o-vrednom/656-maslo-kanola-khimicheskij-kantserogen-otravlyayushchij-organizm.html

Комментариев пока нет!


Масло канола – польза и вред – чем можно заменить?

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

В чем польза и вред масла канола?

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

Золотистое, переливающееся масло канола отличается пониженной концентрацией эруковой кислоты и глюкозинола. О том, что такое рапсовое масло, знали еще с древних времен. Веками слаженная история масла гласит, что первоначально его использовали в качестве горючего смазочного материала, происходило столь интересное действо на территории Китая и Индии. Далее человечество переключилось к использованию рапсового масла для обслуживания паровой машины. Потребительские и вкусовые качества рапсового масла в то время были на низшем уровне из-за содержания высокого уровня эруковой кислоты, поэтому использование его в кулинарной промышленности не представлялось возможным.

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Какой же вред может нанести масло канолы?

Стоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

И в первую очередь, это масло кокосовое. Ароматное кокоса холодного отжима – лучшая замена рапсовому маслу, обогащенная среднецепочечными жирными кислотами. Масло кокоса окутано веером вкусных запахов, оно помогает сохранить фигуру в хорошем состоянии, и улучшить деятельность нервной системы.

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.

Масло канолы, как правило, используют для заправки холодных блюд и придания им отменных вкусовых характеристик. Очень часто каноловое масло используют, смешивая с оливковым. Помимо этого, масло обладает уникальными диетическими качествами. Например, можно приготовить вкусный низкокалорийный салат с содержанием этого масло. Получится сытно, полезно, а, главное, без вреда для фигуры!

правда о масле канола… — Вечная юность — LiveJournal

Что вы думаете по этому поводу?

«Недавно я купил растительное масло, которое совершенно недавно появилось
в наших супермаркетах — «Масло Канолы». Я попробовал его, поскольку этикетка
уверила меня, что в нем самое низкое содержание «плохих» жиров. Однако,
использовав полбутылки, я пришел к заключению, что на этикетке, как это ни
удивительно, было крайне мало написано, и я начал интересоваться
происхождением «Масла Канолы».

Оливковое масло вырабатывается из оливок, арахисовое масло — из арахиса,
подсолнечное масло — из подсолнечника; но что такое канола? На этикетке не
было ничего, что могло бы пролить на это свет, что мне показалось немного
странным. Итак, я провел исследования в интернете. Там было полно
официальных страниц о «Каноле», расхваливающих новое «чудо-масло» со всем
его полезным для здоровья низким содержанием жиров. Чуть дольше занимает
поиск страниц интернета, в которых содержатся менее приятные детали.

Также, мы узнаем из Online Innovation, AgriAlternatives и из Technology
Magazine for Farmers, что «По своей природе эти рапсовые масла, которые
долгое время использовались для промышленных нужд… ядовиты для людей и
(других?) животных». Однако в то же самое время эта страничка расхваливает
индустрию производства Канолы. Более того, автор информирует нас, что:

«Рапсовое масло ядовито для всего живого и является замечательным
средством борьбы с насекомыми. Я использовал его в течение последних двух
лет (в совершенно различных формах, согласно инструкциям) для уничтожения
тли на своих розах. Оно превосходно работает; душит ее. Попроси его в своем
питомнике. Рапсовое масло используется в качестве смазочного средства,
топлива, мыла, основы для производства синтетической резины, а также в
качестве осветлителя для цветных страниц журналов. Это промышленное масло.
Это не пища!»
Еще более интересно напомнить, что у овец исчезала «почесуха», и что были
другие отчеты о том, что «Коровье Бешенство» более не регистрировалось после
того, как рапсовое масло было изъято из животного корма. [Теперь нам
приходится бороться с еще одной эпидемией ящура. Из-за чего она возникла
вновь, интересно узнать?]. Мы выяснили, что масло Канолы является причиной
эмфиземы, заболеваний дыхательных путей, анемии, запоров, раздражительности
и слепоты у животных и людей, однако производители используют масло канолы в
тысячах видов переработанных продуктов. Вышеупомянутые страницы интернета,
которые поддерживают его, говорят, что оно безопасно, однако признают, что
оно произведено из рапса. В своем стремлении убедить нас в его пользе при
переработке продуктов, они утверждают, что при генетическом модифицировании
«рапс» становится «Канолой».
Как забавно! Измени имя — и ты изменишь содержание?! [Вот как можно
улучшить характер человека]. Не слушайте — как бы оно ни было
модифицировано, оно все равно останется рапсовым растением!
Автор продолжает раскрывать несколько фактов, которые должны быть известны
всем до того, как они купят что-либо содержащее Канолу. Это не название
растения. Это сочетание слов: «Канада» и «масло», данное растению,
генетически созданному из рапса, который также принадлежит к роду горчицы.
Разработанное в Канаде и переданное пищевой промышленности канадским
правительством, «Масло Канолы» называют канадским маслом, поскольку в
основном Канада стимулирует его сбыт в США.
«Канадское правительство заплатило нашему Федеральному Управлению по
Санитарному Надзору за Качеством Пищевых Продуктов и Медикаментов (США)50 миллионов долларов за то, чтобы «Масло Канолы» было помещено в Общепризнанно Безвредный Список (GRAS).» Таким образом была создана новая индустрия и были приняты законы относительно международной торговли, коммерции и традиционного питания.»
«Эксперименты над подопытными животными имели ужасающие результаты. У крыс развилось ожирение сердца, почек и надпочечной и щитовидной желез. Когда
«Масло Канолы» было убрано из их питания, отложения рассосались, однако
шрамы на всех жизненно важных органах тем не менее сохранились. В то же
время, до того, как были потрачены деньги на продвижение «Масла Канолы» в
США, исследований на людях проведено не было.»
Безусловно, «Канола» — лишь удобное прикрытие для коммерческих интересов,
а чрезмерная честолюбие питает алчность тех, кому нравится похищать у земли
и ее людей то, что они сами так просто не отдадут — их здоровье, их
честность, их душу.
Всегда читай этикетку, чтобы проверить ингредиенты, содержащиеся в
продуктах, и не пропусти «Масло Канолы». На эту тему имеется гораздо больше
информации, и стоит потратить немного времени, чтобы поискать в интернете.
Как заявил автор письма: «Не знаю, что на чем ты будешь готовить сегодня,
но я буду использовать оливковое масло и старомодное масло от генетически не
модифицированной коровы!»
Рапсовое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс.

Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает[1], что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности, — в то же время переработка рапсового масла связана со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2].

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[3]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[4], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[5].

Вредно ли соевое масло? Польза и вред для здоровья

Что такое соевое масло?

Соевое масло – это тип растительного масла, получаемого из семян растения Соя.

Помимо того, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих заправках для салатов и приправах.

Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причем около 81% содержащегося в нем жира приходится на поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку соевое масло содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют его на кетогенной диете, чтобы увеличить потребление жира.

Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренных количествах в качестве части хорошо сбалансированного рациона питания, следует избегать гидрогенизированных масел, насколько это возможно.

Это жиры, которые подверглись процессу, называемому гидрогенизацией, который помогает продлить срок годности, и сократить расходы производителей. Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, связанными с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других заболеваний (2).

Чем полезно соевое масло

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.

1. Хороший источник витамина K

Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.

Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (3, 4).

2. Способствует здоровью сердца

Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.

Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (7).

3. Имеет высокую температуру дымления

Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.

Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.

Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

4. Сохраняет кожу здоровой

В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги (8).

Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением (9).

5. Помогает питать волосы

Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.

Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.

Потенциальный вред соевого масла и противопоказания

Хотя соевое масло обладает рядом полезных свойств, существуют также некоторые связанные с его использованием побочные эффекты и опасности, которые также следует учитывать.

Многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, подвергаются высокой степени переработки и рафинирования. Выбор нерафинированного, минимально обработанного соевого масла – лучший вариант, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, на международном рынке присутствует большой процент генетически модифицированных соевых бобов. Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений по поводу долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность (10).

В случае, если вы избегаете ГМО, старайтесь отдавать предпочтение органическим соевым бобам – просто проверяйте этикетку на бутылке на предмет наличия ГМО и покупайте только продукт от авторитетного производителя.

Соевое масло – как и многие другие растительные масла – также богато омега-6 жирными кислотами. Хотя эти жирные кислоты очень важны, в рационе питания современного человека обычно очень много омега-6 жирных кислот и не хватает полезных для сердца омега-3. Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может со временем привести к воспалению и хроническим заболеваниям (11).

Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать. Это масло содержит транс-жиры, которые могут быть связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, сахарный диабет и другие. Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры (12).

Чем заменить соевое масло

В то время как употребление нерафинированного, минимально обработанного соевого масла время от времени может принести пользу вашему здоровью, вы должны быть уверены, что оно сочетается с множеством других полезных жиров.

Существует множество богатых питательными веществами альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в свою кухонную кладовую. Вот несколько других здоровых вариантов:

  • Масло авокадо: Этот полезный жир обладает высокой температурой дымообразования, что делает масло авокадо подходящей альтернативой для высокотемпературных способов приготовления пищи, таких как жарка и выпечка.
  • Кокосовое масло: Богатое насыщенными жирами и средне- и длинноцепочечными триглицеридами, кокосовое масло обладает высокой температурой дымления и мягким вкусом, и может быть легко включено в ваши любимые рецепты.
  • Оливковое масло: Хотя оливковое масло имеет более низкую температуру дымообразования, чем другие типы масел, его можно добавлять поверх приготовленных блюд или смешивать с заправками для салатов и приправами.
  • Сливочное масло: Органическое сливочное масло, в частности, богато несколькими ключевыми питательными веществами, такими как витамины A, E и K, а также полезными жирными кислотами, такими как конъюгированная линолевая кислота.

Подведем итог

Соевое масло – это разновидность растительного масла, которое производят из семян растения Соя.

Соевое масло богато витамином K, имеет высокую температуру дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам. Оно может также помочь поддержать здоровье волос и кожи.

С другой стороны, многие растительные масла сильно переработаны, загружены омега-6 жирными кислотами и могут быть получены из ГМО культур. Потребление гидрогенизированных масел также следует по возможности ограничивать, поскольку они содержат вредные транс-жирные кислоты.

Выбор органического, минимально обработанного соевого масла является хорошим вариантом, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этого растительного масла.

Вам также следует включить в рацион питания множество других полезных кулинарных масел, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и органическое сливочное масло.

Масло канолы



Свойства масла канолы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит масло канолы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Думаем, не все жители наших широт слышали, а тем более употребляли в пишу масло канолы. Хотя этот продукт известен еще с 70-х годов прошлого столетия.  До настоящего времени ученые и медики не перестают спорить о том чего больше в масле канолы пользы или все же вреда. В кулинарии используют две основные разновидности масел или жиров, которые в свою очередь разделяют на две большие категории. Различают масла растительного и жиры животного происхождения. Номинально масло канолы относится к жирам растительного происхождения.

Однако, как бы вы не старались вряд ли отыщите в живой природе растение или животное под таким названием. Довольно интересно, растения или животного нет, а масло канолы существует и активно используется в кулинарии на Западе. Так из чего же получают масло и что такое канола? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной публикации. Итак, начнем пожалуй с определения, которое дают специалисты пищевой промышленности.

Свое оригинальное название масло канолы получило благодаря сокращенному английскому названию продукта — Canadian Oil, Low Acid. В переводе название масла канолы означает «канадское масло пониженной кислотности». Масло канолы — это растительное масло, которое изготавливают на основе специально выведенного сорта рапса, а кроме того технической репы или турнепса. Отличается это растительное масло от обычного рапсового продукта пониженным содержанием эруковой кислоты. Специально выведенные в 70-х годах сорта канадского рапса Brassica napu и Brassica campestris отличаются тем, что в химическом составе растений содержится мизерное количество как глюкозинола, так и эруковой кислоты.

Рапсовое масло стали изготавливать еще в древности. К примеру, в Индии и Китае рапсовое масло использовали как горюче смазочный материал. Затем рапсовое масло стали использовать для обслуживания паровых машин. Однако, после Первой Мировой войны положение дел изменилось и рапсовое масло утратило свою былую популярность. Использовать рапсовое масло в кулинарии не представлялось возможным, т.к. отличительные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта не подходили для пищевой промышленности. Именно в то время канадские ученые начали работу над выведением нового сорта рапса, который содержал бы в своем составе меньшее количество эруковой кислоты.

В итоге из нового сорта рапса стали производить масло канолы, которое пригодно для употребление в пищу. Большинство производителей масла канолы утверждают что их продукт значительно превосходит по полезным свойствам другие виды растительных масел. Однако, данное утверждение не соответствует действительности и скорее является рекламной уловкой, чем правдой. Все дело в том, что эруковая кислота, содержащаяся в большом количестве в масле канолы в сравнении с другими растительными маслами наносит ощутимый вред человеческому организму.

Поэтому частое потребление в пищу даже менее насыщенного эруковой кислотой масла канолы может привести к неблагоприятным последствиям для состояния сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Поэтому не спешите доверять псевдомедикам, которые вещают с экрана телевизора в ркламе о целебных и чудодейственных возможностях «продукта нового поколения» или масла канолы.

Калорийность масла канолы 899 кКал

Энергетическая ценность масла канолы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с маслом канолы



Рецепты с Маслом канолы не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 16 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав масла канолы

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

33 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

6.9 г

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Масло канолы отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 8805

польза и вред для организма

Конопля – уникальное растение, ценные полезные свойства которого используются с древних времен. После обнаружения в ее составе наркотических веществ Резолюцией ООН (1961 г.) был наложен запрет на выращивание растения и его переработку. В результате работы селекционеров был выведен технический сорт культуры, не содержащий психотропных соединений. Конопля используется в разных отраслях легкой промышленности, но ценнейшим продуктом переработки семян считается конопляное масло.

 

Как делают масло из конопли

Для производства масла используются технические сорта конопли. В отличие от обыкновенной, она не относится к разряду психотропных растений. Вызывающее наркотический эффект вещество (тетрагидроканнабинол) содержится в небольшом количестве – менее 0,1%.

Польза и вред конопляного масла

Конопляное масло имеет истинно славянские корни происхождения. Его производством занимались народы, проживающие на территории Руси. Наши предки использовали ручной пресс для получения масла. Он имел определенную схожесть с работой соковыжималки, оснащенной мелкозернистым ситом. Закладывая конопляные семена в определенное отверстие, человек давил на поршень. Таким образом, из семян по капле выделялось масло, а жмых оставался. Его добавляли в корм животным. Из 1 кг сырья получали не больше 300 г ценнейшего масла.

Сейчас на предприятиях хотя и установлено современное оборудование, но основная технология производства осталась прежней:

  1. Семена конопли очищают от мусора и закладывают в специальный контейнер пресса с большой мощностью.
  2. Пресс включают, и он автоматически приступает к отжиму.
  3. Контейнеры со свежевыжатым маслом транспортируют в цех, где оно проходит этап отстаивания.
  4. Уже осветленное масло разливают по бутылкам и отправляют в розничную продажу.

Такой метод получения называется холодный отжим. В результате масло сохраняет все полезные свойства, содержащиеся в семени конопли. Оно имеет светло-зеленый цвет и нежный аромат. В его кисловатом вкусе прослеживаются едва уловимые ореховые нотки.

Конопляные семена перерабатывают и другим способом, он называется метод горячего отжима. Масло проходит термическую обработку, поэтому теряет много полезных свойств. Такой продукт не пользуется особой популярностью.

Состав и калорийность

Масло, полученное после переработки технической конопли, содержит в себе:

  1. Все витамины группы B, улучшающие усвояемость организмом кальция и железа, отвечающие за энергетический обмен и функционирование нервной системы.
  2. Витамин A, способствующий выработке гормонов и укреплению зрения.
  3. Витамин E, нормализующий работу репродуктивной системы, оказывающий омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом. Он является отличным антиоксидантом.
  4. Препятствующие возникновению опухолей хлорофилл, каротин, дубильные вещества.
  5. Две группы полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Их количество и сбалансированность (1:3) в продукте могут уступить только жирным сортам рыбы.
  6. Магний, оказывающий положительное воздействие на функционирование всего организма.
  7. Снижающие уровень холестерина в крови человека, фитостерины.

Конопляное масло – один из немногих растительных продуктов, содержащих в себе витамин D.

Оно не содержит в себе белки и углеводы. На 100 мл приходится 99,9 г жиров, а калорийность составляет 899 ккал.

 

Полезные свойства конопляного масла

Общая польза

Насыщенное витаминами, макро- и микроэлементами, масло из семян конопли считается одним из лучших дарованных природой продуктов. Биологически ценный состав полезных элементов содержится в идеальных пропорциях и легко усваивается организмом. Поэтому масло оказывает положительный эффект на все органы и их системы:

Полезные свойства конопляного масла

  1. Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализуя обмен веществ.
  2. Улучшает состояние кожного покрова, борется с появлением раздражений, подростковых прыщей.
  3. Укрепляет иммунитет, предотвращая развитие инфекционных заболеваний.
  4. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий и заживляющий эффект.
  5. Борется с образованием раковых опухолей.
  6. Выводит шлаки и токсичные вещества из организма.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения инсультов, повышение артериального давления.

Продукт оказывает эффективное воздействие на здоровье независимо от пола, возрастной категории. Он полезен для всех.

Для женщин

Благотворное влияние на организм представительниц прекрасной половины человечества было выявлено еще в древности. Красавицы во все времена использовали его как средство против борьбы со старением, а также для улучшения состояния кожи, волос, укрепления ногтей. Регулярное применение масла снижает отечность ног, возникающую при ежедневном использовании обуви с высокими каблуками.

Оно нормализует гормональный фон женского организма, снижая предменструальные боли, улучшая самочувствие во время климакса. Конопляное масло включают в рацион во время лечения мастопатии, кисты яичников.

Для мужчин

Ежедневное употребление конопляного масла способствует повышению мужской силы. Противоопухолевые свойства предотвращают появление рака предстательной железы, минимизируют возникновение аденомы простаты и геморроя.

Благодаря содержанию витамина E масло является отличным питательным и кондиционирующим средством. Особенно это касается мужчин, носящих бороду. При его втирании в кожу лица и волосяной покров ускоряется процесс циркуляции кровообращения, поэтому борода будет быстро расти и выглядеть отлично.

При беременности

Полноценный витаминно-минеральный комплекс в составе конопляного масла обеспечивает насыщение организма будущих мам необходимыми элементами. Большое содержание витаминов D, E способствует полноценному внутриутробному развитию малыша.

При грудном вскармливании

Употребление масла из конопляных семян кормящими мамами способствует увеличению притока молока. Его ценный состав дополнен витамином D, препятствующим появлению у малыша рахита и обеспечивающим полноценное развитие. Находящаяся в составе линоленовая кислота, попадая в организм с молоком, обеспечивает нормализацию кровообращения в организме младенца, улучшает пищеварение, снижая риск появления коликов и вздутия.

При кормлении грудью мамы обычно заправляют маслом витаминные салаты или просто употребляют по чайной ложке натощак. Принимать продукт следует только после консультации с лечащим врачом.

Для детей

Успокаивающие свойства продукта оказывают положительное воздействие на нервную систему детского организма. Особенно это касается гиперактивных детей и ребят с аутизмом.

Подросткам масло необходимо для нормализации функционирования организма в период полового созревания. Оно облегчает менструальные боли у девочек. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав, предотвращает появление подростковой угревой сыпи.

При похудении

Сбалансированное сочетание кислот в составе масла способствует ускорению пищеварения, исключает появление запоров, метаболизма, предотвращает появление жировых отложений. Питательные свойства помогают быстрее насытить организм, снижая аппетит.

Для людей, следящих за своей фигурой, употребление в пищу масла из конопляного семени служит дополнительным источником энергии, улучшает общее состояние.

Исключением являются люди, страдающие ожирением. Им диетологи не рекомендуют включать в свой рацион конопляное масло. Причиной служит достаточно большая калорийность продукта.

 

Конопляное масло в медицине

Конопляное масло в медицине

  1. О целебных свойствах продукта известно с давних времен. Народные целители применяли его при лечении заболеваний простудного характера, воспаления легких, женских болезней.
  2. Сейчас масло из конопляных семян продается в чистом виде, а также является компонентом некоторых БАДов, гомеопатических средств. Его используют в профилактических целях для восстановления иммунитета после тяжелых болезней. Эффективно оно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений мочевой системы.
  3. Хлорофилл, цинк, железо, присутствующие в составе масла, помогают справиться с анемией и другими заболеваниями кровеносной системы. Продукт способствует снижению уровня холестерина, очищению сосудов. Его рекомендуется принимать при атеросклерозе, тромбофлебитах.
  4. Врачи включают его в состав комплексной терапии онкобольных, людей, болеющих туберкулезом.
  5. Наружное применение масла помогает устранить проблемы дерматологического характера. Оно эффективно в комплексной терапии при экземе, волчанке.
  6. Это незаменимый и первый помощник при ожогах легкой степени. Благодаря противовоспалительным и болеутоляющим свойствам конопляное масло снимает характерную боль и покраснения. Дальнейшее его использование способствует заживлению раны.
  7. Способность продукта активизировать процесс усвоения кальция в организме благоприятно сказывается при заболеваниях суставов, ревматизме, переломах.

Восстанавливающие, очищающие, смягчающие свойства конопляного масла используются при лечении многих заболеваний.

При сахарном диабете

Полезные элементы и химические соединения, входящие в состав масла, способствуют снижению сопротивляемости организма к инсулину и улучшают его действие. Оно нормализует уровень сахара в крови и минимизирует уровень перепадов у больных диабетом. Способность конопляного масла снимать воспаление поджелудочной железы предотвращает развитие осложнений при заболевании.

Перед началом употребления необходимо одобрение лечащего врача.

При панкреатите

Конопляное масло не только улучшает пищеварительный процесс, но и оказывает благотворное воздействие на пораженный болезнью орган. Оно способствует нормализации работы поджелудочной железы. Обезболивающие свойства масла позволяют снизить неприятные покалывания при панкреатите.

Употребляя масло в пищу, следует помнить о высокой калорийности продукта. В рацион его вводят постепенно, чтобы не перегружать пораженный орган. Масло из семян конопли добавляют в салаты и не принимают в чистом виде. Его не включают в рацион в период обострения болезни.

При запорах

Регулярное употребление конопляного масла в утренние часы перед едой улучшает работу кишечника. Смягчающие свойства предотвращают появление метеоризма и запоров. При частых проблемах со стулом рекомендуется делать очищающие клизмы с добавлением масла. Этот метод не стоит применять, если есть хронические заболевания органов пищеварения, камни в почках и желчном пузыре.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для печени

Жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, входящие в состав масла из семян конопли, защищают клетки печени от разрушения. Включив его в ежедневный рацион, можно снизить нагрузку на орган, тем самым улучшив его функционирование. Продукт применяется как в профилактических целях очистки печени, так и при гепатите и других инфекционных болезнях.

При геморрое

Противовоспалительные и заживляющие свойства масла широко используются при лечении геморроя. Им пропитывают тампоны и вводят их в задний проход, оставляя на всю ночь. Эффективность лечения непосредственно связана со степенью сложности состояния больного.

При онкологии

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов продукт рекомендуют использовать не только для профилактики, но и включают в комплексное лечение онкологических заболеваний. Его способность повышать иммунитет помогает больным быстрее восстановиться после сеансов химиотерапии. Противовоспалительные и укрепляющие свойства масла предотвращают распространение метастазов и новых злокачественных образований. Прием следует начинать только после одобрения специалистов.

При эпилепсии

Оказывающий успокоительное воздействие на нервные окончания продукт способствует снижению приступов эпилептических судорог. Прекрасный растительный антидепрессант в комплексе с медикаментозными препаратами позволяет нормализовать состояние пациента и увеличивает шанс выздоровления.

При псориазе

Противовоспалительный, очищающий эффект конопляного масла снижает риск кожных раздражений, ускоряет регенерацию эпидермиса. Все это способствует быстрейшему заживлению язв и препятствует появлению новых. Кожа увлажняется, исчезает сухость и ощущение стянутости.

От глистов

Кроме всех вышеупомянутых полезных свойств, масло еще и обладает противопаразитарным действием. Его используют для профилактики появления глистов, а также их выведения из организма. Для этого утром перед едой принимают по чайной ложке масла. Для усиления эффективности можно сочетать его с ромашковым отваром.

Конопляное масло не вызывает аллергию, поэтому отлично подходит для выведения паразитов из детского организма. Целебным средством пропитывают спонжик или ватный тампон и прикладывают к анальному отверстию. Желательно проводить процедуру на ночь.

При мастопатии

Масло из конопляных семян включают в состав комплексного лечения. Из него делают примочки, обладающие противовоспалительным и снижающим боль эффектом. Небольшой отрез марли пропитывают маслом и прикладывают к воспаленному месту. Для улучшения эффекта укутываются шерстяным платком. Такую процедуру проводят на ночь. Утром после снятия больное место потирают яблочным уксусом. Повторять процедуру следует несколько дней.

Конопляное масло в косметологии

Конопляное масло оказывает благотворное влияние на организм изнутри, а также на внешнее состояние кожи, волос, ногтей. Ускорение регенерации клеток, восстановление липидного барьера обеспечивается линолевой кислотой, поэтому его добавляют в состав масок для сухой и чувствительной кожи. Благодаря содержанию оптимального баланса незаменимых для организма кислот омега-3 и омега-6, оно способствует поддержанию и восстановлению гормонального фона человека. Потому масло является незаменимым компонентом не только антивозрастных средств по уходу за кожей, но и косметики для подростков.

Конопляное масло в косметологии

Увлажняющие свойства продукта используются для приготовления лосьонов после загара. Он предотвращает сухость и шелушение кожи после воздействия солнца и морской воды.

В составе практически всех массажных лосьонов тоже присутствует масло из конопляных семян. Это обусловлено высоким уровнем его проникающей способности в эпидермис.

Витаминный и минеральный комплекс продукта обеспечивает дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц. Маски и шампуни, приготовленные на основе масла, предотвращают появление перхоти, ускоряют рост волос, придавая им здоровый блеск.

На основе конопляного масла приготовить маски, лосьоны возможно и дома.

Для лица

Увлажняющий лосьон для сухой и чувствительной кожи
Это средство обладает питательными свойствами, сужает поры. В результате кожа на лице становится мягкой и приобретает естественный здоровый вид.

Состав:

  • 25 мл масла из семян конопли.
  • 250 мл очищенной воды.
  • 200 мл свежих 20% сливок.
  • 150 мл камфорного спирта.
  • 30 г меда жидкого.
  • 2 лимона.
  • 3 желтка.

Этапы приготовления:

  1. Из лимонов выжать сок.
  2. Цедру положить в отдельную емкость и залить кипятком. Поместить в теплое место, дополнительно укутав шерстяным платком. Оставить на 90 мин.
  3. Полученную смесь процедить через марлю и дать остыть. Смешать полученный настой с медом, добавить лимонный сок.
  4. Перемешать яичные желтки с конопляным маслом, влить сливки тонкой струйкой.
  5. Соединить лимонно-медовую и яичную массы. Взбить.
  6. Влить спирт, перемешать. Отфильтровать смесь через марлю.
  7. Вылить в стеклянную бутылку или банку (желательно с затемненным стеклом).
  8. Добавить столько воды, чтобы в итоге получилось 1/2 литра лосьона.

Хранить в холодильнике. Перед применением взбалтывать. Использовать перед сном. Срок хранения – 7 месяцев.

Маска для омоложения лица
Составляющие:

  • 15 г оливкового масла.
  • 20 г конопляного масла.
  • 5 мл лимонного сока.
  • 3 мл масла чайного дерева.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать оливковое и конопляное масло.
  2. Влить лимонный сок, масло чайного дерева.
  3. Готовую смесь нанести на 30 минут.
  4. Остатки удалить ватным диском, лицо ополоснуть прохладной водой.

Овсяная маска
Косметическое средство сделает кожу более упругой и придаст здоровый блеск лицу.

Ингредиенты:

  • 25 г овсяной муки.
  • 30 г сметаны (жирность – 20%).
  • 1 желток.
  • 1,5 ч. л. конопляного масла.

Последовательность действий:

  1. Овсяную муку смешать со сметаной.
  2. Ввести желток и оставшийся компонент – масло.
  3. Нанести на очищенную кожу лица. Время действия – 10–15 минут. Для усиления эффекта повторять 2–3 раза в 10 дней.

Средство против прыщей и угрей
Ингредиенты:

  • Голубая глина – 1,5 ст.л.
  • Молотые ржаные отруби – 70 г.
  • Конопляное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Развести глину в теплой воде. Всыпать в массу отруби. Влить масло из конопляных семян.
  2. Оставить средство на 10 минут. По истечении времени оно готово к использованию.
  3. Нанести на лицо. По мере высыхания глины увлажнять лицо водой.
  4. После отведенного времени (четверть часа) удалить остатки смеси косметическим спонжиком. Лицо умыть теплой водой.
Видео: применение конопляного масла от морщин на лице Развернуть

Для волос

Маска для укрепления
Компоненты:

  • 20 г меда.
  • 2 ст.л. масла из семян конопли.
  • 1 ст.л. морковного сока.
  • 3–4 капли лавандового масла.

Процесс:

  1. Мед на паровой бане растопить и слегка разогреть.
  2. Добавить оставшиеся составляющие. Взболтать полученную массу.
  3. Намазать волосы, начиная от корней (действие производить в перчатках). Для дополнительного согрева использовать шапку для душа и полотенце.
  4. Через 60–90 мин. смыть. Для большей эффективности использовать каждые 4 дня.

Для густоты и объема волос
Компоненты:

  • 5 ст.л. конопляного масла.
  • 3 мл масла лимонника.
  • 2 мл масла кориандра.
  • 1 мл розового масла.

Последовательность действий:

  1. Масло из конопляных семян налить в стакан и поставить его в горячую воду на 5 минут. Таким образом, оно подогреется до нужной температуры.
  2. Ввести в него все остальные ингредиенты. Перемешать.
  3. Масляную смесь аккуратно втирать в кожу головы, расчесать. Надеть полиэтиленовую шапку. Обмотать голову платком или банным полотенцем.
  4. Смыть через 2 часа.

Использовать перед каждым мытьем головы, но не больше двух раз за неделю.

Роскошные кудри
Ингредиенты:

  • 6 ст.л. масла конопляного.
  • 3 капли сока ромашки.
  • 2 капли розмаринового масла.
  • 4 капли масла герани.

Процесс:

  1. Конопляное масло вылить в банку и поставить в миску с горячей водой на 7 минут.
  2. Перемешать ромашковый настой и остальные компоненты с теплым маслом.
  3. Нанести маску на волосы и оставить на 70 минут. По истечении времени обильно смыть теплой водой.

Блеск и сияние
Составляющие:

  • Масло жожоба – 2 мл.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Мед – 10 г.
  • Белок – 1 шт.
  • Масло из конопляных семян – 10 мл.
  • Крахмал – ½ ч.л.

Последовательность действий:

  1. В растопленный мед добавить поочередно все составляющие и взбить миксером.
  2. Смесь нанести на волосы по всей длине. Тщательно расчесать.
  3. Спустя 20 минут повторить процедуру.
  4. Замотать голову в полотенце и оставить на час. По истечении времени (1 час) можно приступать к мытью головы.

Для тела

Конопляное масло для тела

Укрепляющая ванна с маслами
Компоненты:

  • 3 стакана цельного молока.
  • 10 мл конопляного масла.
  • 3 ч.л. меда.
  • 3 г масла герани.
  • 2 г масла имбиря.

Процесс:

  1. Растворить масла в теплом молоке.
  2. Добавить смесь в ванну. Оптимальный температурный режим для принятия процедуры – 40°C, время – 30 минут.

Такие ванны необходимо принимать раз в 14 дней. Процедура не только улучшает состояние кожного покрова, но и стимулирует кровообращение. Благодаря этой процедуре улучшается циркуляция крови, открываются поры, начинает дышать кожа.

Антицеллюлитное обертывание
Составляющие:

  • 50 г косметической глины.
  • 1 ст. л. конопляного масла.
  • По 2 мл грейпфрутового, лимонного, апельсинового и можжевелового масла.
  • 10 г молотой корицы.
  • Вода.

Процесс:

  1. Смешать масла с глиной и корицей. Консистенция полученной массы должна иметь схожесть со сметаной. Если она слишком густая, разбавить необходимым количеством воды.
  2. Нанести на бедра, ноги. Покрыть тело пищевой пленкой. Сверху замотать пледом.
  3. Держать 60 минут. По истечении времени смыть водой.

Скраб для тела
Компоненты:

  • ½ ст. стакана морской соли.
  • По 1 ст.л. масла сандалового дерева и оливкового (холодный отжим).
  • 2 ч.л. масла из семян конопли.

Процесс:

  1. Все компоненты смешать.
  2. Нанести массирующими движениями по всему телу.
  3. Смыть горячей водой. Затем температуру уменьшить и принять прохладный душ. Использовать лучше после принятия ванны.

Антицеллюлитная ванна
Ингредиенты:

  • 3 ст.л. морской соли.
  • 1/2 ст.л. масла апельсина.
  • 1 ст.л. конопляного масла.
  • 0,5 ст.л. лимонного масла.

Последовательность действий:

  1. В отдельной емкости растворить морскую соль.
  2. Добавить масла.
  3. Полученный раствор вылить в ванну с водой.
  4. Принимать не дольше 25 минут. Повторять процедуру через день в течение 10 дней.

Тонизирующая маска для тела
Составляющие:

  • 1 ст. манной крупы.
  • 0,5 ст. меда.
  • 2 ст. молока.
  • 4 яичных желтка.
  • 2 ст.л. сока лимона.
  • 50 г конопляного масла.
  • 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Сварить жидкую манную кашу, в процессе добавить соль. Слегка остудить.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. В манную кашу медленно ввести сырые желтки, размешать.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты. Взбить.
  5. Маску равномерно распределить по телу. Оставить до полного высыхания.
  6. Смыть горячей водой. Желательно принять контрастный душ и воспользоваться увлажняющим молочком для тела.

Маску делать 1 раз в 10–15 дней.

 

Применение в кулинарии

Масло из семян конопли не только обладает полезными свойствами, но имеет приятный вкус. Благодаря этому его используют при приготовлении различных блюд и мучных изделий.

  1. Оно служит прекрасной заправкой к легким овощным, мясным или рыбным салатам. Масло придает блюду изысканный вкус с легкими ореховыми нотками.
  2. Отлично оно сочетается и с отварными овощами.
  3. Добавляя его в соусы, хозяйки получают не только вкусную и полезную приправу. Светло-изумрудное масло улучшит цвет любого соуса.
  4. Конопляным маслом можно заменить сливочное в уже готовых кашах или макаронных изделиях.
  5. Оно выступает отличным компонентом для выпечки, придавая тесту неповторимый вкус, мягкость.

Можно ли жарить на конопляном масле

При всех своих уникальных свойствах масло имеет низкую температуру кипения и не переносит тепловую обработку. Его не рекомендуется нагревать ни при каких температурах, тем более использовать для жарки. В процессе термической обработки вкусовые качества масла ухудшаются, большая часть полезных свойств теряется.

Ценнейшее масло во время нагрева выделяет пероксиды. Это довольно опасные вещества для организма, способные оказать пагубное влияние на здоровье.

Вред и противопоказания

Наряду со множеством полезных свойств, конопляное масло следует принимать с осторожностью. Особенно это касается людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью одного из составляющих компонентов масла и принимающих лекарственные препараты для разжижения крови. Аллергическая реакция может появиться не только при приеме масла внутрь, но и при наружном использовании.

Основные противопоказания касаются категории лиц, имеющих хронические заболевания:

  • желудка;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Прием масла конопляного для лечения сахарного диабета любой степени, онкологических заболеваний следует начинать только после одобрения лечащего врача.

Хотя в технических сортах конопли и содержится довольно небольшой процент каннабиноидов, и оно не обладает галлюциногенным эффектом, употреблять в пищу его не рекомендуется людям с сильными психическими расстройствами хронического характера.

Неприятные симптомы передозировки или непереносимости масла появляются уже через несколько часов. Они сопровождаются поносом, рвотой, спазматическими болями в области живота, иногда головокружением. При появлении первых предпосылок отравления необходимо принять какой-либо сорбент и обратиться к врачу.

Всего этого можно избежать, если не превышать допустимую норму – не более 20 мл конопляного масла в сутки.

Как выбрать и хранить конопляное масло

Уникальный и полезный состав семени конопли сохраняется в полной мере только в продукте, полученном методом холодного отжима. Такое масло имеется в продаже в аптеках и супермаркетах.

Как выбрать и хранить конопляное масло

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Тара. Расфасовку готового качественного масла осуществляют в бутылки с затемненным стеклом. Это помогает уберечь масло от воздействия солнечного света.
  2. Состав. Конопляное масло – это натуральный продукт, без добавления каких-либо примесей.
  3. Цвет. Содержащийся в масле хлорофилл окрашивает готовый продукт в оттенки зеленого цвета. Чем больше этого составляющего, тем масло темнее.
  4. Вкус. Приятный, слегка кисловатый с ореховым послевкусием. Масло ни в коем случае не должно горчить.

Некоторые производители разливают готовое масло в бутылки с дозатором. Это служит отличным дополнением для удобного использования.

Хранить конопляное масло рекомендуется в темном месте, без доступа солнечного света. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 10–13%.

Конопляное масло холодного отжима имеет небольшой срок годности (от 6 до 10 месяцев), поэтому покупать его в больших количествах не стоит.

 

Как правильно принимать конопляное масло

Включая продукт в ежедневный рацион, следует знать о допустимой дозировке. Для взрослых норма – 20 мл или не более 2 ст.л. в день. Детям старше 5 лет достаточно половины взрослой дозы.

Внутреннее применение:

  1. В профилактических целях. Для пополнения запаса полезных веществ в организме необходимо принимать масло после принятия пищи – по 1 ч.л. 2–3 раза в день. В летний период делать перерыв.
  2. Для улучшения работы иммунной системы. Масло принимать на протяжении 14–20 дней. Ежедневная норма – 1 ст.л. утром и вечером после еды.
  3. В комплексе лечения разного рода заболеваний. В этом случае необходимо выпить 1 ст.л. за 30 мин до еды 3 раза в день. Профилактику продолжать в течении 20–30 дней, затем сделать перерыв.
  4. Для улучшения работы пищеварительных органов. Масло из конопляных семян принимать по 1 десертной ложке утром, сразу после сна.
  5. При воспалительных процессах. Перед завтраком следует выпить 1 ст.л. масла.

Лечение начинать только после консультации с врачом.

Наружное применение:

  1. Лечение нарывов на поверхности кожи. В сочетании с крахмалом примочки из конопляного масла снижают болевые ощущения и смягчают кожу. Смешать два компонента, нанести на ватный тампон и приложить к месту нарыва. Зафиксировать с помощью пластыря.
  2. Для лечения мозолей. Для устранения использовать смесь масла конопли и мед. Перед нанесением хорошо распарить ноги.
  3. Ожоги. Первая помощь – смазать место повреждения маслом из конопляного семени. Для дальнейшего лечения можно использовать примочки, сочетая основной ингредиент с яичным белком.
  4. Кожные раздражения. Место высыпания смазать маслом несколько раз в день.
  5. Геморрой. Пропитанный маслом тампон вставить в анальное отверстие на ночь. Процедуру повторять в течение 5–7 дней.
  6. Радикулит. Снять болевой симптом поможет втирание конопляного масла. Такого рода растирки можно делать 2 раза в день до окончательного снятия приступа.
  7. Конопляное масло подходит и для антицеллюлитных массажей. Эффективность усиливается, если к основному компоненту добавить масло лимонника, розмарина и лаванды.

Для улучшения работы кишечника, особенно это касается запоров, рекомендуется сочетать внутреннее употребление масла с наружным. В этом случае необходимо пить по 1 ст.л. масла перед едой и делать масляные клизмы. Комнатной температуры масло (40–60 мл) ввести вечером перед сном в прямую кишку.

Интересные факты о конопле

Интересные факты о конопле

  1. Первые упоминания о конопляном масле датируются 2800 г до н.э. Они были обнаружены в древнекитайских рукописях. Здесь же упоминаются и целебные свойства продукта.
  2. Ученые установили, что продолжительность жизни птиц, потребляющих семена конопли, несколько больше в сравнении с другими.
  3. Первыми, кто придумал, как производить конопляное масло, были скифы. В дальнейшем полезный продукт из конопли начал использоваться в России и Европе, а позже распространился по всему миру. Сейчас конопле нашли применение практически в каждой стране.
  4. В Древней Греции из конопли производился напиток. Местные жители говорили, что он способен избавить не только от жажды, но и от страданий.
  5. В семени конопли содержится намного больше протеина, чем в сое.
  6. Конопля используется в изготовлении бумаги, косметических средств и ткани. Также применяется в медицине.
  7. Технические сорта конопли очень быстро растут, семена созревают всего за 3 месяца. Это неприхотливое растение можно вырастить практически в любой среде.
  8. В США существует праздник, посвященный конопле. В его честь устраивают различные митинги, выходящие на них люди хотят добиться легализации запретного растения. Также проводятся различные фестивали и другие мероприятия развлекательного характера. Этот день отмечают сторонники использования растения в промышленности и поклонники увеселительных качеств конопли.
  9. До середины XX века на территории СССР площадь конопляных угодий была сравнима с пшеничными полями. Даже на известном фонтане Дружбы народов, находящемся в Москве, наравне с подсолнечником и колосьями пшеницы украшением являются и конопляные листья.
  10. До введения запрета на выращивание конопли около 85% корабельных снастей (паруса и канаты) делали из конопляного сырья. Эта ткань не разлагается под воздействием морской соли в течение столетия. Доказательством служат археологические находки на морском дне.
  11. Проект декларации независимости США и первые печатные карты были сделаны на конопляной бумаге.
  12. Древние славяне готовили каши из конопляного семени. Большая калорийность блюда спасала людей от голода в неурожайные годы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото конопляного масла

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический — оставлю для следующего раза.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно — чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: «Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».

Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицательным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.


ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО — ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые — выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно — читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка — при 180-250 градусах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками — и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

РЕЗЮМЕ

Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Лучше всего кокосовое масло использовать для жарки и выпечки; в готовые блюда (каши и салаты) полезнее добавлять растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (например, нерафинированное оливковое).


На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о