Лущеный горох – описание лучших по вкусовым и другим свойствам, отзывы садоводов и фото, характеристика и особенности выращивания

Содержание

что это такое, характеристика и описание

Лущеный горох: что это такое и как применять?

Горох является популярным ингредиентом различных блюд. Особенно это касается лущеного гороха, который не нужно заранее очищать, чтобы подготовить к процессу готовки. Он часто встречается на прилавках продовольственных магазинов и занимает почетное место на полке с крупами практически у каждой хозяйки. С его помощью можно легко приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Рассмотрим подробнее возможности применения этого продукта.

Что это такое?

Лущеный горох – это полностью очищенные от кожуры и панциря зерна молодого зеленого гороха. Как правило, для этого используются сорта с исключительно ровной и гладкой поверхностью плодов. Наиболее популярным среди них считается сорт Pisum sativum L. convar. Sativum, который также носит название «Горох лущильный». Зерна лущеного гороха могут иметь светло-зеленый или желто-оранжевый оттенок.

Лущеный горох: что это такое и как применять?

Впервые очищенные плоды этого растения начали употреблять в пищу еще в Древней Греции. Именно тогда были подмечены их богатые вкусовые и питательные свойства. Затем культура довольно быстро распространилась по Европе и начала активно культивироваться и возделываться в таких странах, как Германия и Франция. Первой страной, которая начала выращивать ее в промышленных целях, стала Голландия. На сегодняшний день лидерами по выращиванию и реализации этой культуры на международном рынке являются Китай, Индия и США.

На 100 г продукта приходится:

  • 25 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 58 г углеводов.

Калорийность лущеного гороха колеблется от 320 до 340 калорий. Наиболее часто крупа используется для приготовления вторых блюд: пюре, гороховых котлет, различных запеканок и т. д.

Лущеный горох: что это такое и как применять? Лущеный горох: что это такое и как применять?

Полезные свойства и вред

Лущеный горох считается очень питательным и полезным продуктом. Он содержит в себе много веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Из-за высокого содержания белка и богатого витаминного комплекса зерна растения рекомендуются к употреблению вегетарианцам и тем, в чьем рационе бывает мало мяса. Кроме того, культура содержит в себе лизин, аминокислоту, которая для многих считается дефицитной.

Лущеный горох: что это такое и как применять?

Гороховые блюда признаны диетическими и показаны к употреблению людям с избыточным весом. Микроэлементы, входящие в состав культуры, способствуют нормальной работе сосудисто-сердечной системы, а поэтому особенно рекомендуется детям и беременным женщинам, а также пожилым людям.

Блюда из лущеной крупы также могут сопровождать лечение заболеваний почек, печени и кишечной системы. Отвары из плодов растения часто используются в качестве мочегонного средства. Что касается внешнего применения, примочки с этим растением спасают от различных кожных нарывов, фурункулов и прыщей.

Однако стоит учитывать, что лущеный горох противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой. Нельзя употреблять его и тем, кто перенес инфаркт миокарды.

Лущеный горох: что это такое и как применять? Лущеный горох: что это такое и как применять?

Использование в кулинарии

Особенно часто лущеный горох используется для приготовления блюд на кухнях детских садов и школ. Он активно используется в детском питании за счет своих питательных свойств и способности предупреждать развитие гипертонии. Обычно из такого гороха готовят каши, пюре, запеканки и начинки для мучных изделий.

Актуальный рецепт приготовления гороховой каши в горшочке для детей включает в себя следующие ингредиенты:

  • горох лущеный 500 г;
  • вода 800 г;
  • лук репчатый 3 шт;
  • грибы 400 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • соль 0,5 ч. л.

Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных действий.

  1. Почистите и нарежьте лук полукольцами, обработайте и нарежьте грибы.
  2. На разогретую сковороду добавьте растительное масло, выложите на нее лук и грибы. Обжаривать ингредиенты нужно 10-15 минут.
  3. Промойте крупу. Поместите ее в горшочек и залейте водой. Добавьте обжаренные грибы с луком, перемешайте.
  4. Горшочек накройте крышкой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Томить следует около 30-35 минут (до полной готовности гороха).

На стол такое блюдо можно подавать со щепоткой обжаренного лука.

Особое место эта культура занимает в меню вегетарианцев. Гороховые зерна содержат в себе питательные вещества, приближенные по составу к мясу, но при этом это растение усваивается в организме гораздо быстрее и лучше.

Рецепт вкусных и сытых гороховых котлет предполагает следующие ингредиенты:

  • горох лущеный 250 г;
  • вода 500 г;
  • лук репчатый 3 шт;
  • помидоры 3 шт;
  • манная крупа 100 г;
  • растительное масло 2,5 ст. л;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • соль, зелень и приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления прост.

  1. Промойте горох и поместите его в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности (20-30 минут).
  2. Почистите и мелко порежьте лук. Ошпарьте его кипятком.
  3. Вареный горох нужно измельчить с помощью блендера или миксера до состояния пышного пюре.
  4. Затем стоит добавить к пюре лук и 50 г манной крупы. Можно также добавить зелень по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. После, разложив на столе пергамент, с помощью рук слепите небольшие котлетки и обваляйте их в манной крупе. Поместите котлеты на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду.
  6. Мелко порежьте помидоры и смешайте их с томатной пастой и приправами. Добавьте ингредиенты к котлетам и тушите 25 минут до полной готовности на среднем огне.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру, например, к рису.

Существуют и другие интересные рецепты блюд с использованием лущеного гороха. Умелые хозяйки легко могут порадовать семью полезным супом-пюре или побаловать детей сладкими питательными гороховыми пончиками. Эта полезная культура может стать любимым ингредиентом всей семьи, использоваться для приготовления многих диетических и полезных блюд.

Лущеный горох: что это такое и как применять?

Рецепт приготовления гороховых котлет смотрите далее.

Горох лущеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

323

Углеводы, г: 

57.7

Горох лущеный — это очищенные от кожуры плоды зеленого гороха. Существует несколько разновидностей гороха, но только из сорта под названием Pisum sativum L. convar. Sativum («Горох лущильный») изготавливают лущеный горох. Этот сорт гороха отличается гладкой поверхностью зерен.

Впервые горох в пищу стали употреблять в Древней Греции. Плоды гороха относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.

В наше время лидерами среди стран, выращивающих горох, считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания (калоризатор). Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Лущеный горох пользуется стабильным спросом и популярность. Он не только вкусный, но и, безусловно, полезный.

Калорийность лущеного гороха

Калорийность лущеного гороха составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лущеного гороха

Витаминно-минеральный состав гороха лущеного не отличается от обычного гороха. В нем содержится почти столько же белка, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.

Зелёный горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина.

Польза и вред лученного гороха

Горох – диетическое блюдо. Богатое содержание солей калия делает горох полезным при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени, так как способствует нормальному кроветворению у детей и беременных женщин. Рекомендуется он при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. При нарывах делают припарки из гороховой муки. Не рекомендуется употреблять блюда из гороха при инфаркте миокарда, при гастрите (с повышенной и пониженной секрецией). Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Винегреты и гарниры с добавлением зелёного горошка полезны при липотропной направленной диете. Зелёный горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов.

Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твёрдых воспалительных инфильтратов.

Лущеный горох может принести вред людям при инфаркте миокарда. Отказаться от употребления зерен стоит при гастрите с повышенной кислотностью. Горох вреден людям, страдающим подагрой, как содержащий пурины.

Лущеный горох в кулинарии

Кулинары утверждают, что лущеный горох изобрели специально для детских садиков, школ и для продовольственного обеспечения армии и флота. Все дело в том, что лущеный горох намного лучше и быстрее разваривается, чем обычные плоды растения (calorizator). Овощ используют для приготовления первых блюд и каш. Его применяют в котлетах, запеканках, а также в качестве начинку для разной выпечки. Кроме этого из лущеного гороха делают муку, которую используют в выпечке.

Лущеный горох содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лущеного гороха

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лущеный горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Горох лущеный — это ни что иное, как очищенные от кожуры плоды одноименного травянистого растения, которое относится к семейству Бобовых. Профессиональные кулинары утверждают, что лущеный горох изобрели специально для столовых общепита, детских садиков, школ, а также для продовольственного обеспечения армии и флота. Все дело в отличительных потребительских способностях гороха лущеного. Как оказалось лущенный горох намного лучше и быстрее разваривается, чем обычные плоды растения.

Если сравнивать полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав гороха лущеного и обычного, вряд ли найдутся значительные отличия. Химический состав лущенного гороха обогащен достаточным количеством витаминов, также других полезных соединений, которые оказывают явное благоприятное воздействие на человеческий организм. Например, состав лущеного гороха содержит витамины группы А, В, Е, РР, а также редкое природное соединение биотин или витамин Н.

Кроме того лущеный горох содержит фосфор, марганец, цинк, а также калий, натрий, кальций и магний. Существует несколько разновидностей гороха и только из одного сорт под названием Pisum sativum L. convar. sativum изготавливают лущенный горох. Примечательно то, что само название данного сорта звучит как Горох лущильный. Данный сорт гороха отличается от остальных гладкой поверхностью зерен. Высушенный лущеный горох используют чаще всего для приготовления супов или каши.

В химическом составе лущеного гороха содержится большое количество крахмала. Стоит отметить, что лущеный горох использую не только в кулинарии, но и промышленном производстве биопластика. Лущеный горох очищают от шелухи, чем значительно сокращают время ,которое нужно затратить на приготовление продукта. Обычно лущеный горох фасуют в специальные мешки, в которых продукт сможет долгое время хранится не утратив свои отличительные вкусовые и потребительские параметры.

Еще жители Древней Греции стали употреблять горох в пищу. Плоды этого растения благодаря своему уникальному химическому составу относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.

В наше время лидерами среди стран выращивающих горох считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания. Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Однако, даже за такой короткий срок лущеный горох сумел завоевать популярность, поэтому продукт пользуется стабильным спросом и популярность. Лущеный горох не только вкусный, но и безусловно полезный для человеческого организма продуктов питания.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 2.6 г
  • Крахмал 44.7 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 10.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Горох лущеный – описание с фото; польза и вред; калорийность

Горох лущеный отделен не только от шелухи, а и от оболочек (см. фото). Он имеет гладкую поверхность и его можно хранить достаточно длительное время. Есть много его разных сортов, но чаще всего используют зерна с гладкой поверхностью.

Лущеный горох фасуют в специальные пакеты или мешки, которые в дальнейшем поступают на прилавки магазинов. В таком виде лущеный горох может храниться достаточно длительное время.

Одними из первых людей, которые узнали об этих зернах были жители Древней Греции. Спустя некоторое время после открытия для себя такого вкусного и питательного продукта, они распространили его по всему миру. Голландцы же стали первыми, кто начал производить горох в промышленных масштабах. На сегодняшний день лидерами по производству лущеного гороха является Америка и Китай.

Зерна этого растения могут быть желтого и зеленого цвета.

Полезные свойства

Полезные свойства лущеного гороха весьма разнообразны, но в целом он относится к категории наиболее питательных продуктов. В его составе находится практически столько же белка, сколько и в говядине. Но в сравнении с мясом, в горохе содержится легкоусвояемый белок.

В этих бобовых плодах находится большое количество солей калия, которые очень полезны для профилактики и в период лечения проблем с сердцем и сосудами. Помимо этого, лущеный горох улучшает кроветворение, а также работу почек и печени.

Регулярное потребление лущеного гороха поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний и инфаркта.

Полезно будет есть такие зерна при гипертонии, а также они снижают скорость процессов старения кожи. Поскольку в состав лущеного гороха входит селен, зерна считаются хорошим антиканцерогенным средством.

Лущеный горох предотвращает поступление в организм и какое-либо воздействие на него радиоактивных элементов.

Использование в кулинарии

По мнению многих людей, лущеный горох предназначен специально для кулинарии. Чаще всего его используют именно в общественном питании. Зерна лущеного гороха отличаются тем, что они намного быстрее развариваются, чем обычные плоды. Этот продукт используют для приготовления первых блюд и каш. Кроме этого, его применяют в приготовлении котлет, запеканок, а также используют как отличную начинку для разной выпечки. А еще из лущеного гороха делают муку, которую используют в выпечке.

Как варить?

Чтобы быстро сварить лущеный горох, зернышки следует полностью погрузить в воду и оставить в таком виде на ночь. Также можно добавить две столовые ложечки масла подсолнечного в бульон с горохом, когда жидкость начнет закипать. Еще опытные хозяюшки рекомендуют всыпать в кипящую жидкость с зернами щепотку соды (столько понадобится на два литра воды).

Теперь от советов можно перейти непосредственно к этапу приготовления гороха лущеного.

Двести граммов желтых гороховых зернышек (предварительно замоченных в водичке) высыпать в достаточно глубокую кастрюльку, залить шестьюстами миллилитрами воды и поставить на печь вариться. Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума и варить горошек лущеный до тех пор, пока зернышки не станут мягкими.

Если на поверхности отвара появляется пенка, ее следует снимать, воспользовавшись столовым прибором. Если горох все еще не сварился, а бульона в емкости уже недостаточно, можно подлить немного жидкости. За пять минут до готовности кашу гороховую нужно посолить (понадобится четверть ложки) и бросить небольшой ломтик масла сливочного.

Также лущеный горох можно сварить в микроволновке и мультиварке. Чтобы приготовить зерна в микроволновой печи, горошек сначала требуется промыть и замочить в водичке примерно на десять часов. После жидкость слить, а зернышки вновь промыть под водичкой. Далее бобы выложить в специальную емкость для кухонного прибора, затем влить столько воды, чтобы она полностью покрыла горох, прикрыть крышкой и отправить в микроволновку на пятнадцать минут, включив максимальную мощность. Через указанное время мощность переключить на средний режим и проварить еще минут двадцать, пока гороховые зернышки не станут мягкими.

Для варки бобов в мультиварке горох, как выше указывалось, нужно промыть и замочить в водичке. После зерна высыпать в электроприбор, налить большое количество воды, чтобы жидкость полностью покрыла бобы, выбрать режим «Тушение» и варить до готовности. За десять минут до завершения варки гороховые зерна следует посолить.

Польза лущеного гороха и лечение

Польза лущеного гороха обеспечивается благодаря богатому составу витаминов и минералов.

Врачи советуют пациентам с язвой включить в свой рацион питания блюда из этого продукта.

В народной медицине лущеный горох занимает одно из наиболее важных мест. К примеру, отвар их зерен применяют в качестве мочегонного средства в период лечения почечнокаменной болезни. Припарки из муки помогут при нарывах, кожных язвах, фурункулах, прыщах и других кожных заболеваниях.

Поскольку лущеный горох обладает лечебными свойствами, в нетрадиционной медицине его применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Заболевание

Метод лечения

Для повышения потенции

Понадобится тридцать граммов мытого лущеного гороха, который следует запарить полутора стаканами крутого кипятка и оставить настаиваться примерно на четыре часа. После настой нужно процедить и смешать с натуральным медом. Пить лечебную смесь три раза в день по тридцать миллилитров.

Зубная боль, патология ротовой полости

Шестьдесят граммов лущеного горошка залить маслом оливы (потребуется сто миллилитров) и проварить на слабом огне около тридцати минут. После этого отвар нужно остудить и отфильтровать. Данным средством необходимо ежедневно полоскать полость рта.

Изжога

Размочить в водичке четыре гороховых зернышка, а потом съесть.

Камни в почках

Необходимо взять молоденькие побеги растения, меленько порезать, залить стаканом крутого кипятка и проварить до готовности. Готовому отвару дать немного постоять, после чего процедить при помощи марлевого кармана. Принимать отвар три раза в сутки по тридцать миллилитров.

Нарывы на кожном покрове

Из недозревших гороховых бобов сделать кашицу, вбить туда яичный белок, хорошо перемешать и нанести смесь на пораженный участок кожи.

Если, воспользовавшись одним из народных средств, положительного результата вы не получили, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред лущеного гороха и противопоказания

Вред лущеный горох может принести людям при инфаркте миокарда, потому его потребление при такой болезни противопоказано. Отказаться от употребления зерен стоит при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется использовать в пищу лущеный горох людям, которые страдают подагрой, поскольку в зернах содержатся пурины.

Лущеный горох содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лущеного гороха

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лущеный горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Горох лущеный — это ни что иное, как очищенные от кожуры плоды одноименного травянистого растения, которое относится к семейству Бобовых. Профессиональные кулинары утверждают, что лущеный горох изобрели специально для столовых общепита, детских садиков, школ, а также для продовольственного обеспечения армии и флота. Все дело в отличительных потребительских способностях гороха лущеного. Как оказалось лущенный горох намного лучше и быстрее разваривается, чем обычные плоды растения.

Если сравнивать полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав гороха лущеного и обычного, вряд ли найдутся значительные отличия. Химический состав лущенного гороха обогащен достаточным количеством витаминов, также других полезных соединений, которые оказывают явное благоприятное воздействие на человеческий организм. Например, состав лущеного гороха содержит витамины группы А, В, Е, РР, а также редкое природное соединение биотин или витамин Н.

Кроме того лущеный горох содержит фосфор, марганец, цинк, а также калий, натрий, кальций и магний. Существует несколько разновидностей гороха и только из одного сорт под названием Pisum sativum L. convar. sativum изготавливают лущенный горох. Примечательно то, что само название данного сорта звучит как Горох лущильный. Данный сорт гороха отличается от остальных гладкой поверхностью зерен. Высушенный лущеный горох используют чаще всего для приготовления супов или каши.

В химическом составе лущеного гороха содержится большое количество крахмала. Стоит отметить, что лущеный горох использую не только в кулинарии, но и промышленном производстве биопластика. Лущеный горох очищают от шелухи, чем значительно сокращают время ,которое нужно затратить на приготовление продукта. Обычно лущеный горох фасуют в специальные мешки, в которых продукт сможет долгое время хранится не утратив свои отличительные вкусовые и потребительские параметры.

Еще жители Древней Греции стали употреблять горох в пищу. Плоды этого растения благодаря своему уникальному химическому составу относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.

В наше время лидерами среди стран выращивающих горох считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания. Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Однако, даже за такой короткий срок лущеный горох сумел завоевать популярность, поэтому продукт пользуется стабильным спросом и популярность. Лущеный горох не только вкусный, но и безусловно полезный для человеческого организма продуктов питания.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 2.6 г
  • Крахмал 44.7 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 10.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лущеный горох содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лущеного гороха

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лущеный горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Горох лущеный — это ни что иное, как очищенные от кожуры плоды одноименного травянистого растения, которое относится к семейству Бобовых. Профессиональные кулинары утверждают, что лущеный горох изобрели специально для столовых общепита, детских садиков, школ, а также для продовольственного обеспечения армии и флота. Все дело в отличительных потребительских способностях гороха лущеного. Как оказалось лущенный горох намного лучше и быстрее разваривается, чем обычные плоды растения.

Если сравнивать полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав гороха лущеного и обычного, вряд ли найдутся значительные отличия. Химический состав лущенного гороха обогащен достаточным количеством витаминов, также других полезных соединений, которые оказывают явное благоприятное воздействие на человеческий организм. Например, состав лущеного гороха содержит витамины группы А, В, Е, РР, а также редкое природное соединение биотин или витамин Н.

Кроме того лущеный горох содержит фосфор, марганец, цинк, а также калий, натрий, кальций и магний. Существует несколько разновидностей гороха и только из одного сорт под названием Pisum sativum L. convar. sativum изготавливают лущенный горох. Примечательно то, что само название данного сорта звучит как Горох лущильный. Данный сорт гороха отличается от остальных гладкой поверхностью зерен. Высушенный лущеный горох используют чаще всего для приготовления супов или каши.

В химическом составе лущеного гороха содержится большое количество крахмала. Стоит отметить, что лущеный горох использую не только в кулинарии, но и промышленном производстве биопластика. Лущеный горох очищают от шелухи, чем значительно сокращают время ,которое нужно затратить на приготовление продукта. Обычно лущеный горох фасуют в специальные мешки, в которых продукт сможет долгое время хранится не утратив свои отличительные вкусовые и потребительские параметры.

Еще жители Древней Греции стали употреблять горох в пищу. Плоды этого растения благодаря своему уникальному химическому составу относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.

В наше время лидерами среди стран выращивающих горох считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания. Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Однако, даже за такой короткий срок лущеный горох сумел завоевать популярность, поэтому продукт пользуется стабильным спросом и популярность. Лущеный горох не только вкусный, но и безусловно полезный для человеческого организма продуктов питания.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 2.6 г
  • Крахмал 44.7 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 10.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лущеный горох содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лущеного гороха

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лущеный горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Горох лущеный — это ни что иное, как очищенные от кожуры плоды одноименного травянистого растения, которое относится к семейству Бобовых. Профессиональные кулинары утверждают, что лущеный горох изобрели специально для столовых общепита, детских садиков, школ, а также для продовольственного обеспечения армии и флота. Все дело в отличительных потребительских способностях гороха лущеного. Как оказалось лущенный горох намного лучше и быстрее разваривается, чем обычные плоды растения.

Если сравнивать полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав гороха лущеного и обычного, вряд ли найдутся значительные отличия. Химический состав лущенного гороха обогащен достаточным количеством витаминов, также других полезных соединений, которые оказывают явное благоприятное воздействие на человеческий организм. Например, состав лущеного гороха содержит витамины группы А, В, Е, РР, а также редкое природное соединение биотин или витамин Н.

Кроме того лущеный горох содержит фосфор, марганец, цинк, а также калий, натрий, кальций и магний. Существует несколько разновидностей гороха и только из одного сорт под названием Pisum sativum L. convar. sativum изготавливают лущенный горох. Примечательно то, что само название данного сорта звучит как Горох лущильный. Данный сорт гороха отличается от остальных гладкой поверхностью зерен. Высушенный лущеный горох используют чаще всего для приготовления супов или каши.

В химическом составе лущеного гороха содержится большое количество крахмала. Стоит отметить, что лущеный горох использую не только в кулинарии, но и промышленном производстве биопластика. Лущеный горох очищают от шелухи, чем значительно сокращают время ,которое нужно затратить на приготовление продукта. Обычно лущеный горох фасуют в специальные мешки, в которых продукт сможет долгое время хранится не утратив свои отличительные вкусовые и потребительские параметры.

Еще жители Древней Греции стали употреблять горох в пищу. Плоды этого растения благодаря своему уникальному химическому составу относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.

В наше время лидерами среди стран выращивающих горох считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания. Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Однако, даже за такой короткий срок лущеный горох сумел завоевать популярность, поэтому продукт пользуется стабильным спросом и популярность. Лущеный горох не только вкусный, но и безусловно полезный для человеческого организма продуктов питания.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 2.6 г
  • Крахмал 44.7 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 10.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о