Лагман на костре – Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях Кулинарный блог Александра Афанасьева

Лагман в казане готовим на природе

Привет друзья! Сегодня мы покажем, как приготовить очень вкусное и популярное блюдо. Существует огромное множество вариантов приготовления этого прекрасного блюда, к примеру существует много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, и в данном рецепте я покажу тот вариант приготовления, который чаще всего использую сам.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана в конце страницы.


Ингредиенты для приготовления лагмана:

Ингредиенты рассчитаны на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мякоти баранины или говядины.
  • Луковица – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Лапша – 300 грамм.

Примечание: Лапша — правильней что бы это была именно домашняя лапша, специально приготовленная для лагмана, но я понимаю, что далеко не каждый будет ее делать и в походных условиях это очень проблематично.

В данном рецепте вопрос о приготовлении домашней лапши я поднимать более не буду. Что бы упростить процесс приготовления можно купить лапшу специальную для лагмана.

Лапшу для лагмана принято варить отдельно, сварить ее можно как заранее, так и в отдельной емкости во время приготовления самого зирвака, что для Вас будет удобнее опять же виднее Вам.

Из специй:

  • Смесь сушеного сладкого красного перца
  • Сушеные помидоры
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Хмели-сунели
  • Зира
  • 5 звездочек бадьяна

Соль

Рафинированное подсолнечное масло


Ну что же, приступим!

Мясо нарезается кусочками среднего размера.


Лук нарезается полукольцами, но мелко не советую, после жарки от него мало что останется.


Помидоры, с которых заранее сняли кожицу, нарезаются произвольно.


Теперь казан наливается подсолнечное масло, и разогревается.

В разогретое масло выкладывается мясо, его необходимо обжарить до легкой корочки. До полной готовности жарить мясо не обязательно.


К обжаренному мясу добавляется нарезанный лук и обжаривается на среднем огне до слегка золотистого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, что бы лук не пригорал и обжаривался равномерно.


Теперь смешаем две ложки сушеного сладкого перца, с двумя ложками сушеных помидор.


К мясу с луком добавляются смесь сушеного перца и помидор который сделали ранее.


Далее обжариваются на среднем огне еще 3 – 4 минуты, не забывая при этом регулярно помешивать содержимое казанка.


Теперь добавляем ранее нарезанные помидоры.


И сразу добавляем специи:

  • немного красного молотого перца.
  • черного молотого перца.
  • около половины чайной ложки приправы хмели-сунели.
  • чуть больше половины столовой ложки зиры.


Содержимое перемешайте и тушите еще около 5 минут на среднем огне, не забывая его при этом регулярно помешивать.


Теперь можно добавить воду.


Сразу после добавления воды добавляем звёздочки бадьяна.


Теперь содержимое казана нужно довести до кипения и томить, не перемешивая на легком огне до приобретения насыщенности.

От себя скажу, что для приобретения насыщенности томить нужно не менее 40 минут, но я бы рекомендовал подержать его дольше – до 90 минут.


Примечание: не доводите до сильного кипения, необходимо что бы содержимое котелка именно томилось. На огне в таком режиме сложно поддерживать томление, поэтому опустите казан ниже к углям, так будет проще.


Ну а пока лагман томится на костре, можно нарезать оставшиеся овощи.

Морковь нарезается кубиком.


Картофель нарезается средними кубиками.


Когда бульон приобрел насыщенность можно добавить нарезанную морковь.

И как только вода опять закипит сразу же добавить картофель.


Кстати сейчас же нужно и посолить, у меня это чуть менее столовой ложки на объем пяти литрового казанка.

Теперь осталось готовить лагман до готовности картофеля – то есть около 20 – 30 минут.

Примечание: прошу обратить внимание на то, что картошка при готовке может получаться со слегка хрустящей оболочкой из-за которой в определенный момент может показаться, что она не готова, хотя в середине она будет полностью приготовлена.


Ну а пока лагман доготавливается можно нарезать зелень.


Ну вот наконец он готов!

Из казанка достаньте звездочки бадьяна.

В тарелки выложите небольшое количество лапши и добавьте к ней зирвак (содержимое казанка) не забыв при этом сверху добавить немного зелени.


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению лагмана.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Лагман на костре в казане 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Лагман

Редактор

Как приготовить лагман на костре в казане: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Готовим ароматный лагман на костре в казане🍲

Пока нет оценок

Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни. Его родиной считается Китай, откуда лагман и распространился в другие страны Азии. Несмотря на большое количество ингредиентов, которые входят в состав этого блюда, рецепт его приготовления не отличается особой сложностью. И с помощью пошагового рецепта лагмана на костре в казане, изложенного в данной статье, вы с лёгкостью сможете приготовить это традиционное азиатское блюдо самостоятельно. Поверьте, оно станет замечательным питательным обедом для всей семьи, а также сюрпризом для гостей, если вы решили приготовить лагман по поводу торжества.

Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, казан (2 шт.), посуда для измельченных овощей и мяса, лопатка с длинной ручкой, мангал или печка с открытым огнём.

Ингредиенты

Говядина 1 кг
Лапша для лагмана 2 упаковки (по 500 г)
Картофель 1,5 кг
Лук репчатый 3 шт. (среднего размера) или 2 большие
Сельдерей 300 г
Морковь 1 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 2 шт. (большие)
Чеснок 1 головка
Растительное масло 150-200 мл
Зелень петрушки 1 пучок
Зелень укропа 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист 6 шт.
Паприка 1 ст. л.
Томатная паста 200 г
Вода 5 л

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим овощи. 1,5 кг картофеля моем и очищаем от кожуры. Тоже самое делаем с морковью, чесноком и репчатым луком. Остальные овощи достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
    картофель моем и очищаем от кожурыкартофель моем и очищаем от кожуры
  2. Говядину (1 кг) нарезаем достаточно крупными (примерно 2х2 см) кубиками.
    Говядину нарезаем  кубиками
    Говядину нарезаем  кубиками
  3. Очищенный картофель тоже измельчаем крупными кубиками. Но они должны быть немного меньше, чем мясо.
    Очищенный картофель тоже измельчаем крупными кубикамиОчищенный картофель тоже измельчаем крупными кубиками
  4. Листья сельдерея (300 г) также режем слайсами шириной в 1-1,5 см. Дело в том, что в этом блюде все овощи должны быть нарезаны на кусочки примерно одинакового размера.
    Листья сельдерея также режем
    Листья сельдерея также режем
  5. Все 3 луковицы нарезаем следующим образом: вдоль пополам, затем – на 3 части, а потом измельчаем каждую половину поперёк так, чтобы получились небольшие кусочки.
    Все 3 луковицы нарезаемВсе 3 луковицы нарезаем
  6. Если морковь мелкая – достаточно будет нарезать ее кольцами (не слишком тонко). А если крупная – нарезаем полукольцами.
    морьковь нарезаем полукольцами
    морьковь нарезаем полукольцами
  7. Помидоры (1 кг) и 2 болгарских перца измельчаем кубиками среднего размера.
    2 болгарских перца измельчаем кубиками2 болгарских перца измельчаем кубиками
  8. Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
    Чеснок нарезаем небольшими кусочкамиЧеснок нарезаем небольшими кусочками
  9. Ставим казан на огонь и наливаем в него 100-150 мл растительного масла.
    Ставим казан на огоньСтавим казан на огонь
  10. В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цвета. Чтобы мясо не пригорало (так как температура под казаном может быть очень высокой), нужно постоянно его помешивать.
    В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цветаВ разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем до получения румяного цвета
  11. Спустя пять минут добавляем к мясу 1 ст. л. паприки и хорошенько перемешиваем.
    добавляем к мясу паприкидобавляем к мясу паприки
  12. Высыпаем в казан с мясом измельченный лук и продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистого цвета.
    Высыпаем в казан с мясом измельченный лук Высыпаем в казан с мясом измельченный лук
  13. Выкладываем в казан морковь и перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо с овощами, периодически помешивая.
    Выкладываем в казан морковь и перемешиваемВыкладываем в казан морковь и перемешиваем
  14. Через 5 минут добавляем к мясу картофель и тушим ещё 5 минут.
    добавляем к мясу картофель и тушимдобавляем к мясу картофель и тушим
  15. Добавляем сельдерей и помидоры. А затем высыпаем в казан перец и чеснок. Обжариваем овощи ещё 2-3 минуты.
    Добавляем сельдерей и помидорыДобавляем сельдерей и помидоры
  16. Высыпаем к ним 200 г томатной пасты, хорошенько перемешаем. Тушим примерно 2 минуты.
    Высыпаем томатную пастуВысыпаем томатную пасту
  17. Наливаем в казан 5 л воды и бросаем 6 лавровых листков. Накрываем крышкой, и на медленном огне кипятим около 30 минут.
    Наливаем в казан 5 л водыНаливаем в казан 5 л воды
  18. Спустя 30 минут солим и снова накрываем крышкой, даем вариться ещё несколько минут.
    солим и снова накрываем крышкойсолим и снова накрываем крышкой
  19. В другой казан наливаем воду, доводим до кипения. Затем подсаливаем и наливаем примерно 50 мл растительного масла.
    В другой казан наливаем воду, доводим до кипенияВ другой казан наливаем воду, доводим до кипения
  20. Высыпаем в кипящую воду лапшу для лагмана и варим в течение 5-7 минут. Затем сливаем воду.
    Высыпаем в кипящую воду лапшу для лагманаВысыпаем в кипящую воду лапшу для лагмана
  21. На дно тарелки кладём немного лапши и заливаем ее готовым лагманом.
    На дно тарелки кладём немного лапшиНа дно тарелки кладём немного лапши
  22. Измельчаем зелень и посыпаем сверху.
    лагман на костре в казане лагман на костре в казане

Видеорецепт

В этом видео ребята рассказывают и показывают, как приготовить вкусный, ароматный и сытный лагман на костре. Такой видеорецепт непременно поможет вам в приготовлении лагмана.

Блюда на костре всегда получаются по-своему оригинальными, вкусными и невероятно аппетитными. Конечно же, лагман – далеко не единственное тому доказательство. А что вы любите готовить на открытом огне, в условиях дикой природы? Поделитесь кулинарными предпочтениями с другими читателями.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Лагман в чугунном казане

Этот рецепт будет разбит на две части. На приготовление лапши и приготовление подливы. Лапшу можно подготовить заранее, а можно уделить внимание тесто, хорошо его вымесить, а пока оно будет отдыхать в холодильнике, приготовить соус. Начнем с лапши.

Для лапши потребуется:

— 700 г. муки,
— 250 мл. воды,
— 2,5 чайные ложки соли,
— 2 яйца,
— 50-70 гр. растительного масла для обмазывания.

Просеиваем муку.

На этом этапе можно позвать детей на помощь)))

Добавляем 2 яйца и начинаем вымешивать.

Постепенно добавляем соленую воду, приготовленную за ранее — 2,5 чайные ложки соли на 250 мл воды. Вымешивание занимает около 15 минут. Процесс этот довольно трудоемкий.

Сначала тесто будет плохо склеиваться, но постепенно превратиться в однородный комок.

Должно получиться очень тугое, но не слишком жёсткое тесто. Здесь необходимо поймать баланс.

Когда вы закончили вымешивать, сверните его в конверт, положите в пакет, и в холодильник на 1,5 часа, чтобы оно отдохнуло.

Когда тесто отдохнуло, достаем его и начинаем раскатывать его в прямоугольник толщиной 1-1,5 см. В прямоугольник мы раскатываем для того, чтобы удобнее было затем с ним работать.

Теперь смазываем маслом раскатанный кусок и сворачиваем его пополам. Снова смазываем маслом.

Нарезаем тесто на полоски шириной 1,5 см, снова смазываем их маслом, чтобы не слипались и кладем в холодильник еще на 15 минут.

Достаем, и начинаем раскатывать руками порезанные куски теста на длинные колбаски. Одной рукой раскатываем, другой вытягиваем и подкручиваем. На первый взгляд, это кажется сложным, но на второй колбаске вы уже набьете руку, и процесс пойдет быстрее.

Готовые колбаски, укладывайте калачиком на тарелку или поднос, смазанный маслом.

Обязательно после укладки каждой колбаски ещё раз смазывайте всё маслом, иначе они слипнуться. Это первый этап подготовки лапши.

Когда все заготовки готовы, заверните всю тарелку в пакет и, при необходимости, уберите в холодильник. Такие заготовки могут храниться до 2-3 дней. Если необходимости нет, сразу начинаем вытягивать из наших колбасок лапшу, и сделать столько лапши, сколько нужно, остальное может полежать.

Процесс вытягивания почти ничем не отличается от первого этапа.

Вы так же выкручиваете одной и вытягиваете другой рукой ваше тесто, толщина лапши может быть любой, на ваш вкус и усмотрение. Я сделал около 3-4 мм. Так она варилась не очень долго и не была очень тонкой, чтобы не сильно отличаться от размера ингредиентов подливы.

После того как вы вытянули из заготовки длинную лапшу, складываем ее в несколько раз между ладонями, берем за два конца и, слегка растягивая, несколько раз стучим о стол.

Теперь вам не нужно выкладывать лапшу на тарелку в калачик, теперь её можно сразу закидывать в кастрюлю с сильно кипящей солёной водой. Не старайтесь забросить вариться сразу всю лапшу, пусть она вариться маленькими партиями, чтобы не склеилась. Варить лапшу долго не нужно, 2-5 минут в среднем.

Когда лапша сварилась, доставайте её из кастрюли и сразу погружайте в холодную воду. Хорошенько промойте и можно выкладывать на тарелки. 
Вот и готова лапша.

Теперь приступим к готовке подливы. Для неё нам потребуется:

— Говядина – 700 гр.,
— Лук репчатый – 2 средние головки,
— Морковь – 3 шт.,
— Перец болгарский – 2 шт. (один красный, один желтый, для цвета),
— Половина небольшой редьки (можно взять дайкон, или репку),
— Помидор – 4 шт.,
— Баклажан – 2 шт.,
— Сельдерей – 2 перышка,
— Чеснок – 3 зубчика,
— Картофель – 4 шт.,
— Чили перец – 1 шт.,
— Паприка молотая– 1 чайная ложка,
— Зира – 1 чайная ложка;
— Черный перец горошек – 1 чайная ложка.

Первым делом разомнем специи и смешаем их. Теперь, нарезаем лук крупными полукольцами и мясо на кубики примерно по 2 см. Чеснок раздавливаем ножом и крупно режем на 2-3 части каждый зубчик.

Наливаем в казан масло, разогреваем его и закладываем лук чесноком.

Обжариваем до появления карамельного цвета, доливаем немного масла и закладываем мясо.

Добавьте в мясо половину получившейся смеси специй. Температура должна быть большой, чтобы мясо сразу начало жариться. Обжарьте мясо до появления корочки. Чтобы корка появилась, не спешите сразу перемешивать мясо, а дайте ему пришкварится слегка.

Мясо поджарилось, добавляем картофель порезанный крупной соломкой.

 

Немного обжариваем и добавляем морковь порезанную на брусочки. Все ингредиенты нарезайте примерно одного и того же размера. Так они равномернее приготовятся.

 

Немного обжарив морковь, выкладываем редьку.

 

Минут через пять болгарский перец.

 

Жарьте минуту и добавляйте сельдерей.

А за ним и баклажаны. Не забывайте помешивать, но не часто. В казане должно все жариться, а не тушиться.

В самом конце добавляем помидоры.

Жарим всё вместе еще 2 минуты, заливаем водой чтобы все скрылось.

И обильно солим. Перемешиваем, добавляем оставшиеся специи, зелень и целый перчик чили для остроты.

Тушим все до готовности картофеля и морковки.

Не передержите! Овощи не должны развариться, они должны сохранить часть своей плотности.

На этом все подлива готова!

Теперь в глубокую тарелку накладываем порция лапши,

А сверху горячий, ароматный соус!

Для полного завершения можно приготовить традиционный чесночный соус, который подают с лагманом.

 

Для него нам понадобится:
— 1 головка чеснока,
— 0,5 чайной ложки черного перца,
— Соль по вкусу,
— Растительное масло – 70 гр.

 

Очень мелко нарезаем чеснок, добавляем в него черный перец и соль по вкусу. Раскаляем растительное масло в казане или сковороде и заливаем чеснок со специями. Накройте, и дайте настояться.

 

Приправа готова! Добавляйте её в лагман и наслаждайтесь. Она придаст необходимую остроту и усилит все вкусы.

 

Приятного аппетита!

Лагман на костре

Лагман на костре — национальное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовиться из мяса, овощей и лапши… В традиционном блюде обычно используется баранина, а лапшу готовят самостоятельно при этом, раскачивая куски теста, вытягивают его в моток лапши | В данном рецепте мы расскажем Вам о том, как приготовить лагман в казане на костре | Имейте, введу, что лагман на костре рецепт приготовления, которого мы опишем ниже, не претендует на самый точный рецепт приготовления традиционного лагмана | Но он более-менее расскажет Вам о том, как приготовить лагман на костре в домашних условиях

Лагман на костре

Лагман на костре

Как приготовить лагман в казане на костре

Для приготовления этого блюда понадобится

  • Мясо (говяжья вырезка), — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Красный перец, с сушеными помидорами — 5-6 столовых ложки (можно приобрести на рынке у узбеков)
  • Бадьян — 10 шт
  • Морковь — 5-6 шт
  • Картофель — 6-7 шт
  • Подсолнечное масло
  • Лапша домашняя
  • Соль

Лагман на костре - Лук "убивает" запах подсолнечного масла

Лук «убивает» запах подсолнечного масла

Для приготовления лагмана на костре нам понадобиться казан объемом — 8 л. Лучше использовать чугунный казан, он после разогрева очень хорошо и равномерно держит температуру. Наливаем на дно казана масло, доводим его до кипения и кладем в него одну небольшую луковицу, после чего оставляем масло кипеть еще на несколько минут. Такая небольшая хитрость «убьет» вкус подсолнечного масла.

Лагман на костре - Добавляем мясо в казан

Добавляем мясо в казан

Далее вынимаем луковицу, нарезаем мясо порционными кусочками, примерно как для шашлыка и аккуратно выкладываем большой ложкой в раскаленное масло. Обычно мясо пока не разогрелось, может слегка подгорать. Поэтому первые несколько минут регулярно перемешиваете мясо в казане.

Лагман на костре - Мясо жариться в казане

Мясо жариться в казане

Пока мясо жариться нарезаем лук. Минут через 10-15, когда мясо подрумяниться бросаем лук в казан и, перемешивая, жарим его вместе с мясом до золотистого цвета.

Лагман на костре - Добавляем красный перец с сушеными помидорами

Добавляем красный перец с сушеными помидорами

Далее высыпаем в казан красный перец с сушеными помидорами. Эту пряность, как мы уже упоминали выше, можно приобрести на продовольственном рынке у узбеков, которые торгуют пряностями.

Лагман на костре - Добавляем свежие помидоры

Добавляем свежие помидоры

Поверх красного перца с сушеными помидорами, добавляем помидоры свежие, тщательно все перемешиваем и оставляем не несколько минут на костре.

Лагман на костре - Добавляем в казан воду

Добавляем в казан воду

Теперь наливаем в лагман воду, добавляем в него 10 звездочек бадьяна и доводим наше блюдо до кипения. Бадьян — азиатская пряность, которая имеет горьковато-сладковатый вкус, и придаем блюдам неповторимый вкус и аромат. Его также можно приобрести на продовольственном рынке.

Лагман на костре - Бадьян - азиатская пряность

Бадьян — азиатская пряность

После того так наше блюдо закипело уменьшаем огонь и варим бульон пока он не станет насыщенным. Это можно определить по разводам жира на поверхности бульона. Пока бульон вариться нарезаем морковь и картофель.

Лагман на костре - Добавляем в лагман морковь

Добавляем в лагман морковь

Когда наш бульон насытился и впитал в себя жир и вкус пряностей добавляем в него морковь. После ждем несколько минут, пока бульон закипит снова, и выкладываем в него картофель.

Лагман на костре - Добавляем в лагман картофель

Добавляем в лагман картофель

Далее солим бульон по вкусу и варим на медленном огне до полного приготовления картофеля. Теперь, когда приготовление лагмана переходит в завершающую стадию, отдельно варим лапшу, и выкладываем ее на дно каждой тарелки. Далее снимаем лагман с огня и разливаем его по тарелкам с лапшой.

Приятного аппетита!!!

 

P.S. Бонусное видео о том «Как приготовить лагман дома»

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

видеорецепт - Как приготовить лагман дома

 

 

====================================================
Источник: сайт Готовим на природе и дома — читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Варим | Жарим | Запекаем | Консервируем | Коптим
====================================================
все статьи автора Владимир Самохин  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях Кулинарный блог Александра Афанасьева

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рады снова и снова помогать Вам в освоении новых блюд. Сегодня, например, вы сможете узнать рецепт лагмана из говядины в домашних условиях. Данное блюдо очень полезное и имеет долгую историю. В частности, лагман очень популярен в Средней Азии, среди жителей Китая и Казахстана. Основные и незаменимые ингредиенты такого блюда – мясо и лапша, именно их мы и будем использовать в качестве основы.

Помимо всего этого, лагман можно готовить на природе и пикнике. В свою очередь, он становится отличным дополнением к шашлыку и заменой традиционной ухи. Единственное, что понадобится – подготовить заранее некоторые продукты, но об этом чуть позже. А пока, рекомендуем поскорее отправиться на ближайший рынок, купить нужные ингредиенты и попробовать приготовить сегодняшнее блюдо.

Рецепт лагмана на костре

1. Итак, что касается овощей – если вы собрались готовить блюдо на пикнике, нарежьте их заранее, потому как вне кухни это сделать сложнее. Нужно нарезать три средние луковицы на небольшие кубики, три баклажана, сладкий перец. Советуем запастись двумя красными и четырьмя зелеными.

Рецепт лагмана на костре

2. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте.

Рецепт лагмана на костре

3. Также, на кубики нужно нарезать сельдерей, всю морковь. Когда все будет готово, порубите зелень – мы использовали укроп, петрушку и зеленый лук.

Рецепт лагмана на костре

4. Почистите головку чеснока и нарежьте. Его можно брать по вкусу, чуть больше или чуть меньше, чем в нашем рецепте.

Рецепт лагмана на костре

5. В качестве мяса мы использовали говядину, и вам также советуем использовать для этого блюда именно такое мясо. Оно прекрасно сочетается с остальными продуктами и раскрывает все особенности лагмана.

После этого, можно собирать все овощи и отправляться на природу. Безусловно, если вы решите остаться дома и приготовить все это дело на своей кухне – процесс отличаться ничем не будет. Только помните, что на пикнике, ваш лагман будет «обработан» дымком, что однозначно добавит уникальности.

Рецепт лагмана на костре

6. Разведите костер и прогрейте емкость, в которой будете варить горячее. Лучше всего воспользоваться казаном.

Рецепт лагмана на костре

7. Налейте приблизительно 150 миллилитров подсолнечного масла и подождите, пока оно хорошенько не нагреется.

Обжарка:

Рецепт лагмана на костре

8. Спустя нужное количество времени, отправляем в емкость немного телятины и мешаем её. Как пройдет пару минут, можно отправлять еще немного мяса. Опять же, пройдет немного времени, и пересыпайте оставшееся мясо.

Возможно, вас заинтересует, почему нельзя отправить сразу всю телятину? Ответ довольно таки прост – чтобы большая порция мяса не остудила масло. В таком случае получится не жарка, а варка, что не подходит нам. Кстати, не забывайте помешивать продукты на огне.

Рецепт лагмана на костре

9. Когда мясо получится более румяным, к нему можно добавлять лук на пять минут. Должен получиться красивый, золотистый оттенок.

Рецепт лагмана на костре

10. После, можно отправлять порезанную морковь и сельдерей. Для них понадобится приблизительно десять минут. Не забывайте следить за огнем, чтобы он не затухал и не менял своей интенсивности.

Рецепт лагмана на костре

11. Далее добавляем баклажаны и перемешиваем.

Рецепт лагмана на костре

12. Затем, настало время перцев. Высыпьте их в казан и хорошенько замешайте.

Рецепт лагмана на костре

13. Пока будет готовиться наш лагман, нарежьте на крупные кубики три небольших помидора. Их также добавляем к остальным ингредиентам и даем прожариться на протяжении пяти минут.

Рецепт лагмана на костре

14. После, высыпаем туда чеснок и специи. Мы использовали такой набор – зира, кориандр, перцы и, конечно, соль. Всех этих добавок нужно небольшое количество – не больше столовых ложек. Конечно, все это зависит от вашего вкуса, и вы можете придумать свой набор.

Рецепт лагмана на костре

15. Теперь настало время налить воды. Её количество должно быть достаточным, чтобы соблюсти грань между редким и густым блюдом.

Продегустируйте, и если нужно – добавьте немного специй или посолите.

Рецепт лагмана на костре

16. Накройте казан крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь. В таком состоянии он должен находиться примерно полчаса. К слову, в нашем казане получается примерно 5-7 литров лагмана – учитывайте эти пропорции во время собственного приготовления.

Рецепт лагмана на костре

17. Добавьте макароны к блюду и помешайте. Можно найти рецепт, как самому приготовить лапшу и добавлять её. Так получится еще вкуснее.

Рецепт лагмана на костре

18. Далее, накрываем крышкой и варим столько, сколько необходимо макаронам – обычно этот показатель указывается на упаковке, и равняется примерно 10-15 минут.

Рецепт лагмана на костре

19. Опять нужно попробовать на вкус, и если нужно, посолить. Также, отправьте порубленную зелень и перемешайте. Готово! Желаем приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Лагман от Сталика Ханкишиева

 

Ингредиенты: мука, яйца, репчатый лук, мясо, чеснок, болгарский перец, морковь, баклажан, масло, сычуаньский перец, ферментированная соевая паста-мисо.

 

 

1. Приступаем к приготовлению теста для лапши. В миску разбиваем яйца. Шесть яиц пойдут целиком, а из 3−х берем только желток.

 

Сталик Ханкишиев: «Многие знают, как делают лапшу в Китае – там ее не раскатывают, а вытягивают. Чтобы приготовить тянутую лапшу, требуется много умения, поэтому мы приготовим лапшу несколько попроще – резаную. Но проще не значит менее вкусную».

 

 

2. Добавляем в миску соль, высыпаем муку и начинаем замешивать тесто.

 

Сталик Ханкишиев: «Сначала я высыпаю явно недостаточное количество муки. Затем включаю тестомес и буду добавлять муку по мере необходимости. А вы обратили внимание, что я не добавлял воду? Это итальянская мука из твердых сортов пшеницы, напоминающая манку, поэтому без воды получится вкуснее».

 

 

3. Из получившихся «тестовых крошек» лепим плотный комок теста.

 

 

4. Ком теста раскатываем в колбаску.

 

Сталик Ханкишиев: «Видите, тесто еще не домешано.  Ничего страшного – мы домесим его при помощи тестораскаточной машины».

 

 

5. Отрезаем от колбаски небольшие куски теста и разминаем их в «лепешки».

 

 

6. Пропускаем лепешку через тестораскаточную машину.

 

Сталик Ханкишиев: «Щель между валиками машины я установил на максимум. Видите, тесто выходит неровными, рваными кусками. Ничего страшного – мы будем пропускать его через машину несколько раз, пока не пойдет ровное тесто».

 

 

7. Тесто пропускаем через машину до тех пор, пока не получим на выходе ровное «полотно».

 

Сталик Ханкишиев: «Никаким другим способом такое тугое, но гладкое тесто и не вымесишь. Думаю, этой толщины для нашей лапши достаточно».

 

 

8. Меняем валики для раскатки на валики для нарезки и нарезаем тесто в лапшу.

 

 

9. Приступаем к приготовлению соуса. Наливаем в казан масло и немедленно опускаем туда пряности.

 

Сталик Ханкишиев: «Сычуаньский перец создает особые впечатления от блюда. Причем не сколько вкусовые, сколько тактильные – язык начинает как бы вибрировать и воспринимает вкусы гораздо ярче».

 

 

10. Когда масло вокруг перца запузырится, перец необходимо убрать.

 

Сталик Ханкишиев: «Перец запузырился, а, значит, он отдает свои ароматические вещества в масло. И теперь его можно отсюда убрать».

 

 

 

11. Кладем в масло лук и чеснок.

 

Сталик Ханкишиев: «Знаете, огонь под казаном должен быть настолько сильным и масло должно быть таким разогретым, чтобы лук и чеснок начали румяниться буквально в первую минуту».

 

 

12. Сразу за луком и чесноком отправляем в казан мясо.

 

Сталик Ханкишиев: «Мясо можно приготовить двумя путями. Либо обжарить его очень быстро, чтобы оно едва только успело побелеть, либо жарить и потом тушить его очень долго. Я выбираю первый путь – он наиболее верный для лагмана».

 

 

13. Добавляем в казан ферментированную соевую пасту.

 

Сталик Ханкишиев: «Эту пасту еще называют мисо. Она дает тоже самое, что и ненавидимый всеми глютамат натрия – приправа не вредная, она просто усиливает те вкусы, которые есть в блюде».

 

 

14. Добавляем помидоры.

 

Сталик Ханкишиев: «Помидоры сочные. Они начнут выделять сок и не дадут блюду подгореть».

 

 

15. Следом за помидорами добавляем нарезанную морковь и репу.

 

Сталик Ханкишиев: «У вас может не быть перца, может не быть мисо. Но морковь и репа-то у вас есть – вот и положите их обязательно! Овощи в лагмане не готовятся слишком долго – они должны оставаться немного хрустящими. Поэтому, как только они дали свой запах, сразу же отправляйте в казан следующую партию овощей».

 

 

16. Выкладываем в казан нарезанные соломкой баклажаны и болгарский перец.

 

Сталик Ханкишиев: «Баклажаны – как губка. Может, кому-то показалось, что у меня здесь многовато масла, так баклажаны его сейчас впитают».

 

 

17. Добавляем в казан воду и оставляем лагман кипеть на медленном огне.

 

 

18. Приступаем к варке лапши. Воду солим одной-двумя ложками соли.

 

Сталик Ханкишиев: «Вода закипела, соль растаяла – самое время опускать лапшу. Лагман готовится очень быстро, ни в коем случае не надо его переваривать. Две-три минуты и лагман готов».

 

 

19. Готовую лапшу раскладываем по пиалам.

 

 

 

20. В пиалы добавляем бульон из казана, мясо, овощи и украшаем зеленью.

 

Сталик Ханкишиев: «Вот какой у нас лагман – нарядный, ароматный, аппетитный, вкусный, полезный, недорогой и хватит на всю семью. Приятного аппетита!».

 

 

 

Лагман на костре! Невозможно остановиться!

Есть, наверное много рецептов лагмана, и мы не претендуем… Научил сосед-узбек, попробовали первый раз на открытом огне получилось аутентично и очень вкусно. Слупасили минимум по 2 миски!:)

Что надо (накормили десятерых) :

1. Огонь.

Казан чугуниевый литров на 8.

Лук 2 очень большие луковицы и 1 маленькая.

Мясо говяжья вырезка чуть больше 1 кг.

Морковка 6-7 некрупных.

Помидоры 2 -3 небольших.

Красный перец с сушеными помидорами много (5-6 ст. л.) купили на рынке у узбеков.

Бадьян 10 шт.

Картошка по объему чуть больше, чем морковки:).

Вода.

Масло подсолнечное.

Соль.

Лапша домашняя (мы купили в магазине, но лучше делать самим)

Поехали:

казан

Сильно нагреваем казан и масло в нем и по рекомендации Сталика до черноты изжариваем маленькую луковку. Это вроде как убивает запах масла. Потом ее выкидываем.

Шаг 19: лагмана на костре

Мясо нарезаем кусочками:

Шаг 21: лагмана на костре

И аккуратно загружаем в раскаленное масло:

Шаг 23: лагмана на костре

Жарим:)

Шаг 25: лагмана на костре

Лук режем и насыпаем к поджаренному мясу:

Шаг 27: лагмана на костре

Перемешиваем и жарим до золотистого цвета лука:

Шаг 29: лагмана на костре

Засыпаем перец с помидорами и 3-4 минуты жарим, постоянно перемешивая:

Шаг 31: лагмана на костре

Дабавляем порезанные помидоры:

Шаг 33: лагмана на костре

Регулярно мешаем и минут 5 жарим:

Шаг 35: лагмана на костре

Наливаем воду:

Шаг 37: лагмана на костре

Добавляем 10 звездочек бадьяна:

Шаг 39: лагмана на костре

Доводим до кипения и варим на медленном (чтобы еле булькало) огне, пока бульон не станет насыщенным. Пробовать надо постоянно. Не перемешиваем! И не даем перемешиваться от сильного кипения с этого момента и до конца процесса.

Как только достигнута насыщенность, добавляем порезанную кубиками моркву:

Шаг 42: лагмана на костре

Через пару минут после того, как снова все закипит, добавляем картошку (тоже кубиками) :

Шаг 44: лагмана на костре

Солим по чуть-чуть и постоянно пробуем. Степень солености меняется непредсказуемо и довольно резко. Надо поймать момент когда бульон имеет стабильный, не меняющийся нормально-посоленный вкус в течение 2-3 минут значит соли достаточно. При этом не переваритькатрошку.

Пока готовится картошка, отдельно варим лапшу:

Шаг 47: лагмана на костре

Дальше самое сложное: по мискам кладем лапшу, сверху готовый зирвак, обязательно с 3-4 кусками мяса.

Шаг 49: лагмана на костре

Наливаем и наслаждаемся!

приятного аппетита.

Шаг 52: лагмана на костре

До встречи!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о