Кура на соли в духовке – Курица на соли в духовке — запись пользователя Татьяна (per4inca) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из птицы

Содержание

Курица на соли в духовке (лучший рецепт с фото)

Можно ли приготовить что-то съедобное из небольшого бройлера средней упитанности и целого килограмма хлорида натрия? Если действовать по стандартной, предсказуемой, как время выхода вечерних новостей, схеме, то вряд ли. А вот если высыпать белые кристаллы на противень и сверху положить птицу, то получится неожиданно вкусно, сочно и нежно. Вы не знали о таком способе запекания? Тогда скорее изучайте, как готовится курица на соли в духовке. Рецепт с фото не один, а целых два. Но советую начать с первого, основного. А маринад можете выбрать на свое усмотрение.

Содержание статьи:

Сочная курица, запеченная на соли

Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.

Ингредиенты:

тушка цыпленка-бройлера весом 1,5-2 кг — 1 шт.соль поваренная (каменная) — 1 кг
подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л. (не обязательно)

Как запечь курицу на соли (самый лучший и простой рецепт с фото):

-1-

Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант — охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он — ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте.

-2-

Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки».

-3-

Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев.

-4-

Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится.

-5-

На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Совет:

В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо — румяный и хрустящий верх.

-6-

Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела.

Пикантная курица на подушке из соли с лимоном и чесноком

Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!

Нужные продукты:

целая куриная тушка — 1,5-2 кгчеснок свежий — 4-5 зубчиков
тимьян (свежий или сушеный) — 2 щепоткирозмарин — 1/2 ч. л.
растительное масло — 5 ст. л.лимон тонкокорый, небольшого размера — 1 шт.
соль — 750-1000 гчерный молотый перец — по вкусу и желанию

Как готовится курица на соли с лимоном в духовке (рецепт с фото):

-1-

Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые.

-2-

Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки.

-3-

Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой.

-4-

Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке.

-5-

Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи — орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр.

Совет:

Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир — рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем.

-6-

Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании.

-7-

Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время — лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток.

-8-

Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка.

-9-

Курица получается бесподобной — сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком).

Еще смеси для маринования на основе растительного масла

  1. зерна горчицы, паприка, сушеный или свежий чеснок;
  2. молотая сладкая паприка, черный перец, куркума;
  3. сухая аджика;
  4. смесь карри;
  5. свежий или сушеный имбирь с чесноком и лимонной цедрой;
  6. базилик, орегано, тимьян, розмарин;
  7. майоран, тимьян, укроп, базилик.

Приятного!

( Пока оценок нет )

Курица на соли в духовке. Лучшие рецепты запечённой курицы

Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.

Звучит немного необычно, но, тем не менее, это отличный способ приготовления птицы, который подходит для любого застолья.

Приготовив птицу таким способом, она получится очень сочная, ароматная, мягкая и несомненно вкусная. А равномерная румяная корочка, с приятным золотистым оттенком, не сможет никого оставить равнодушным. Ведь практически каждый безумно любит эту чудесную, хрустящую, запеченную куриную корочку.

Птица, приготовленная на соли — это самый практичный, не затратный способ. Так как используются только основные два продукта — курица и соль. Все остальное — это уже на ваш вкус.

Особенности приготовления

Чтобы удачно запечь курицу на соли, необходимо учитывать некоторые особенности этого способа приготовления. Корочка, которая образуется из соли, довольно равномерно распределяет тепло.  За счет этого мясо хорошо и быстро готовится.

При использовании соли, полностью отсутствует возможность неравномерного запекания. Не может быть такого, что часть птицы сырая, остальное сильно зажарилось.

  • Важно учесть то, какую посуду взять для приготовления. Она должна быть свободной и глубокой. Минимум 5 см.
  • Птицу нужно обязательно хорошо промывать под холодной проточной водой.
  • Для сохранения красивой внешней формы и чтобы предотвратить распад, ножки нужно связывать.
  • Толщина солевой «подушки» должна быть минимум 1 см. От этого зависит защита от пригорания.
  • Желательно использовать морскую соль или соль крупного помола.
  • Чтобы избежать неравномерного запекания, лучше заранее сделать надрезы на куриной грудке, потом заправить туда концы крыльев. Так тушка лучше пропечется и не распадется.
  • Для проверки готовности курицы, нужно сделать пару надрезов в области грудины и окороков. Если жидкость будет прозрачного цвета, значит, курица готова, если мутного – нужно допечь еще примерно минут 5-10.
  • Желательно для приготовления использовать курицу не замороженную, а охлажденную. Так как лед способствует появлению лишней жидкости, что не желательно.
  • При использовании маринада с кислым продуктом, не желательно держать мясо дольше 2 часов. Так как оно будет кислым.
  • Хорошую сочность придает сливочное масло, но смазывать им нужно совсем немного, иначе кожица порвется при запекании.
  • При выборе курицы, обязательно ее осмотреть. Это должен быть продукт, с приятным запахом, розового цвета, без дырок и надрезов.

Рецепт курицы на соли в духовке

Суть такого рецепта в том, что соль хорошо забирает лишнюю влагу из мяса. Она словно пергамент, не позволяет нужному количеству влаги полностью испариться из мяса.

Курица получается очень сочной, нежной, а излишки влаги и сок полностью скапливаются внутри тушки. Она, как будто, тушится в собственном соку.

Ингредиенты:
  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль – 500 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Порядок приготовления:

Подготовить тушку птицы к приготовлению. Если она подвержена заморозке, обязательно хорошо разморозить ее, слить лишнюю жидкость

Курицу тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем

Обрезать лишний жир. Разрезать курицу вдоль груди

Смазать снаружи растительным маслом, чтобы она получилась сочнее и с румяной корочкой

На противень высыпать соль, разровнять ее по дну ровным слоем

Положить сверху подготовленную тушку

Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут. Затем проверить мясо на готовность.

Готовое блюдо можно смело подавать к столу. Гости и близкие будут очень довольны вашим блюдом.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Курица на соли с овощами

Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.

Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу.  Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.

Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.

Ингредиенты:
  • Курица — 1,5 кг.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Приправа для курицы
  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.
Порядок приготовления:

Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки

Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение

Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности

На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем

Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.

Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей

Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры

Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится

Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.

Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень

Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно

Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции

Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.

Желаю приятного аппетита!

Курица в соляной корке с яблоком и лимоном

Особенность данного рецепта состоит в том, что курицу нужно готовить полностью в корке из соли, а не на солевой подушке. Мясо получается очень нежным, равномерно пропитанным различными приправами.

Курица, приготовленная по предложенному рецепту, подходит для обычного обеда или ужина, а также для праздничного стола.

Обычно готовую курицу подают к столу без шкурки, так как она во время приготовления становится очень соленой, но вкус самого мяса от этого становится только лучше!

Ингредиенты:
  • Свежая курица- 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Специи для курицы
  • Соль — 2 пачки.
  • Вино белое — 1 стакан
Способ приготовления:

Курицу предварительно хорошо промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Удалить ненужные части.

Тушку хорошо натереть специями, снаружи и внутри.  Отставить настояться

Тем временем, нарезать крупными кубиками лимон и яблоко, для фаршировки

Начинить тушку яблоком с лимоном вперемешку.

Белое вино набрать в шприц. Затем через иглу под небольшой слой мяса вводим вино. И так нужно зашприцевать всю тушку.

В чашку насыпать соли и долить небольшое количество воды. Так она будет лучше прилипать к мясу. Тем самым, образуя корку.

На противень положить лист бумаги для выпечки и насыпать сухой соли. Слой должен быть минимум 1,5 см. Положить сверху курицу.

Сверху облепить курицу мокрой солью. Слой так же должен быть минимум 1,5 см.

Когда курица упакована полностью в соль, можно ставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на 40 минут по времени.

От высокой температуры, соль нагревается и создает горячий вакуум. В нем мясо готовится гораздо быстрее, сохраняя все свои ценности и сок.

За счет температуры в духовке и выделившейся лишней жидкости из курицы, соль запрессовывается в плотную корку. Достав противень из духовку, ее нужно расколоть.  Затем аккуратно убрать соляной слой с курицы. Извлечь готовую птицу на тарелку.

Куриную шкурку есть не стоит, в отличие от всего мяса, она довольно, сильно соленая. Поэтому ее убирать нужно вместе с солью.

Курица готова, можно подавать ее порционно с любым гарниром либо целиком на стол. Желаю приятного аппетита!

Курица, запеченная на соляной подушке, с имбирем и перцем

Какой же огромный выбор вариантов приготовления курицы. Если вы являетесь любителем остренького и такого продукта, как имбирь, то данный вариант рецепта для Вас. Уверена, что вы останетесь только с положительными восхищениями.

Ингредиенты:
  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Лук зеленый (пучок) — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 шт.
  • Кориандр — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:

Зеленый лук мелко нарезать и пересыпать в чашку

На терке или на приспособлении для давки чеснока измельчить чеснок, переложить к луку

На мелкой терке начистить корень имбиря. Переложить к чесноку с луком. Все перемешать

В эту же чашку добавить молотый кориандр, черный молотый перец. Все хорошо перемешать

Курицу натереть полученной смесью полностью только снаружи

Натертую курицу обмотать вместе с тарелкой пищевой пленкой, оставить мариноваться на 30 минут

После этого, раскрыть курицу, убрать с нее приправы и зелень. Перемешать с солью, которую предварительно насыпали на противень для дальнейшего приготовления

Замаринованную курицу уложить сверху на соль, перемешанную с маринадом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов.

Готовность определяем по соку, который выбежит при частичном надрезе мяса. Курица готова.

Аккуратно убрать ее на блюдо и можно разделывать на порции. Приятного аппетита.

Видео — рецепт курицы с вином, в соли в духовке

Приготовление курочки на подушке очень удобен. Соблюдая некоторые моменты, уверена, что результат у вас будет ошеломляющим. Ведь запахи, которые разносятся по все квартире, так и тянут на кухню.

Такая курочка — это особенный показатель в кулинарии каждой хозяйки. Желаю удачи и приятного аппетита!

Курица на соли в духовке | КУХНЯ

Если у вас не хватает времени на готовку, мы предлагает вам невероятно простой и быстрый рецепт приготовления курицы – курица на соли в духовке.

Курица запекается целиком на солевой подушке, благодаря этому, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. Очень важно то, что такой способ приготовления делает курицу абсолютно не жирной и в точную меру.

Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Курица на соли в духовке рецепт с фото Курица на соли в духовке рецепт с фото Фото: АиФ/ Анастасия Ковригина

 

Ингредиенты:

Крупная соль – 1 пачка;

Курица – 1 шт;

Специи – по желанию;

Способ приготовления:

1. Сделайте надрез по грудке курицы, высыпьте на противен пачку соли и уложите сверху курицу. Для придания цвета, можно смазать курицу специями.

Курица на соли в духовке рецепт с фото Курица на соли в духовке рецепт с фото Фото: АиФ

 

2. Готовить курицу на соли следует 40-50 минут при 180 C.

Курица на соли в духовке рецепт с фото Курица на соли в духовке рецепт с фото Фото: АиФ

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Курица на соли в духовке: молниеносная и очень вкусная

Курица на соли –  это  самый простой способ запекания курицы, что я когда-либо видела и знаю в своей жизни. Предлагаю  вам попробовать этот необычайно простой рецепт приготовления курицы, а именно запечь курицу на соли в духовке. Однако, простата рецепта не умоляет достоинства приготовленного блюда. Оххх … вкусна и румянашна  получается курочка, приготовленная по этому рецепту. Приближается   День святого Валентина или День всех влюбленных.  Мужчины хотите удивить свою вторую половинку вкусным кулинарным шедевром в этот праздничный день? Тогда за дело и не сомневаться в своих силах.   В награду за ваш труд на праздничном  столе будет красоваться невероятно сочная курочка с восхитительной  хрустящей корочкой, просто обалденно  вкусная.  Даже грудка у этой курочки получается сочная и влажная.

Курица на соли рецепт с фото

Готовая  курица в меру соленая и совсем не жирная. Солевая подушка,  на которой располагается курица,  впитывает в себя высвобождающийся при запекании  жир, а мясо впитывает в себя необходимое количество соли. Всё, что вам понадобится для рецепта, это  свежая охлажденная курица ( только не брать для приготовления  курицу, которая  была в  заморозке !!!) и пачка соли. Лучший выбор  крупная  каменная соль  без  добавок . Я ещё посыпала курочку ароматными сушеными травами. Но травы – это чисто моя инициатива, для приготовления требуется только соль и курица. Ну  а, если хотите приготовить  для романтического ужина  говядину, тогда попробуйте рецепт   филе миньон глазированное медом. Свинину, предлагаю рецепт свинины жареной с чесноком, рецепт  смотреть  здесь  ,  рецепт красной свинины Хуншао

 

Ингредиенты:

  • Курица
  • Соль каменная крупная( без добавок) – одна пачка

Как приготовить  курицу  на соли в духовке

Для запекания курицы я использовала противень, можно взять широкую форму для запекания с  бортиками.

Высыпаем соль на противень. На соль помещаем курицу  спинкой вниз . Непременно спинка курицы должна находится внизу. Это предотвратит вытекание соков из мяса, тогда  мясо получится сочным и вкусным. Курицу предварительно необходимо вымыть, удаляем по возможности видимые перышки. Куриные ножки связываем вместе. Для этого я использовала полоски из  фольги. На кончики крылышек одеваем «руковички» из фольги или пекарской бумаги, чтобы кончики куриных крылышек  не подгорели.

курица запеченная на соли в духовке

Отправляем противень в духовку . Температурный режим 190 градусов на  один час или чуть более( всё зависит от духовки и от веса курицы , на 1 кг курицы уходит около 40 минут на запекание).  Если вы сомневаетесь в том, что  приготовилось мясо или нет, то проткните куриное бедро  зубочисткой. Признак готовности курицы – пойдет прозрачный чистый сок. Очень важно при запекании не пересушить курицу. Тогда   кожа может подгореть и  треснуть . Во время запекания создается своеобразная соляная сауна. Соль поглащает из кожи жир, кожа становится сухой как пергамент, образую своеобразную защитную капсулу для мяса. Эта капсула делает курицу сочной  и очень  нежной на вкус.

Рецепт: курица на соли с чесноком

Ещё один простой  рецепт приготовления ленивой курочки. Чтобы разнообразить вкус мясо возьмем чеснок и немного специй.

Итак, нам понадобится:

На 1 курицу, 1 целая головка чеснока, ваши любимые специи, которые вы используете для приготовления куриного мяса, горчича, пол пачки  соли. Если используете готовую приправу, то смотрите, чтобы она не содержала соли.

Как приготовить курицу на соли с чесноком

  1. Возьмите приправу для курицы или смешайте специи самостоятельно. У меня орегано, куркума, паприка, базилик, черный перец, майоран.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Курицу помыть, слегка обсушить.
  4. Натиреть курицу смесью специй и чесноком.
  5. Соль высыпать на противень, разместиь курицу на соли и поставить в духовку. Температурный режим 190 градусов. Где то минут за 10 -15 до приготовления, если хотите получить зажаристую корочку, смажьте курочку горчицей.

Курица на соли – простой и быстрый рецепт запекания курицы целиком в духовке, при этом даже  не используется ни одной капли масла, майонеза или соуса.

Что ещё приготовить из курицы:

куриная грудка под овощами

наггитсы из куриного филе: рецепт для духовки

курица в чесночном соусе с мирином рецепт

куриная грудка на праздничный стол

Желаю всем приятного аппетита и до новых вкусных рецептов !

 

Курица целиком на соли в духовке: рецепты приготовления

15 февраля 2016 6677

Каждая хозяйка в своем арсенале кулинарных рецептов имеет такие, которые просты в приготовлении и пользуются неизменной любовью домочадцев и гостей.

Золотистая курица на соли в духовке

К этой категории относится и курица, которую готовят очень интересным способом – на соляной подушке в духовке. Данный рецепт во многих семьях передается по наследству вот уже не одно десятилетие.

Курица на соли в духовке — блюдо вкусное, выглядит аппетитно, а усилия прилагаются минимальные.

Подготовка: выбор главных составных блюда

Самым главным моментом в подготовке процесса приготовления данного блюда является выбор курицы. К подбору тушки птицы следует отнестись серьезно. Кожица должна быть хорошо натянута.

Обязательно следует проверить целостность кожи, поскольку проколы ухудшат качество приготовления блюда. А еще наличие проколов может быть косвенным признаком того, что продавец недобросовестный и в тушку накачана вода.

Самый лучший вариант – это охлажденная птица. В этом случае можно хорошо осмотреть всю тушку.

Подойдет и курица, упакованная в прозрачную пленку. Здесь так же визуальный осмотр позволит оценить качество продукта.

После того, как выбрана курочка, надо купить килограмм соли. Обязательное требование к соли – это крупный помол. Не рекомендована йодированная соль.

Итак, курица нужна с ровно натянутой кожей, без проколов, а соль — крупная, без добавления йода. Оптимальный вес тушки – от одного до полутора килограммов.

Стандартный рецепт

Классический рецепт курицы, запеченной в духовке на подушке из соли, готовится так.

Продукты

Тушку курицы надо очень хорошо промыть под проточной водой. Обязательно следует срезать жир.

После мыться курицу надо просушить с помощью полотенца или салфеток. Для того, чтобы сохранилась форма тушки, обязательно нужно связать ноги.

Мытая тушка

Для этого подойдут простые швейные нитки. В продаже есть и специальная пищевая фольга, из которой нарезаются полоски.

Для запекания курицы целиком на соли в духовке подойдет обычный глубокий противень, сковорода либо жаропрочная посуда. Дно посуды застилается пищевой фольгой, края которой загибаются вверх.

Высыпаем соль

На фольгу рассыпается пачка подготовленной поваренной соли. Курица кладется спинкой вниз.

Кладем тушку

Важно! Духовку необходимо разогреть до температуры 180 градусов. Если температурный режим не соблюдать, то курица получится сухой.

Посуда не должна быть тесной, иначе жир будет разбрызгиваться и не попадет на соль, которая его должна впитать. Для того, чтобы мясо было более сочным, можно натереть тушку оливковым маслом.

Выпекаем

Суть процесса запекания курицы на соли заключается в том, что в духовке получается соляная камера. Тепло, благодаря соли, распределяется равномерно, поэтому пропекание осуществляется ровно и нет риска, что какая-то часть будет сыроватой.

Подача блюда

Мясо впитает в себя достаточное количество соли, необходимой для того, чтобы вкус был нежным и приятным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить курицу на соли в духовке по этому простому базовому рецепту:

Рецепт запеченной куриной тушки на соли с поджаренной корочкой

В классическом варианте приготовления этого простого, но удивительно вкусного блюда, не предполагается добавления специй.

Но, большинство людей просто обожают различные вкусовые добавки.

Они придают пикантность и аромат блюдам. Вот и курица, приправленная разными травками и корешками, тоже станет еще привлекательнее для гурманов.

Рассмотрим, какие приправы подойдут и как правильно их добавлять для приготовления курицы на соли в духовке:

Запеченная курочка с дольками картошки

  1. Соус на основе оливкового масла. В глубокой чашке смешивают оливковое масло и сушеные травы. Отличный вкус дает смесь базилика, петрушки и куркумы. Для пикантности можно добавить пару растолченных зубчиков чеснока Данной смесью хорошо натереть тушку как снаружи, так и внутри. Затем поставить на полчаса в холодное место. Перед тем, как класть курицу на противень, надо удалить остатки приготовленного соуса. Хорошо это делать с помощью салфетки или бумажного полотенца. Подготовленную тушку, как в классическом варианте, выкладывают в посуду для запекания на слой соли и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть около 200 градусов;
  2. Можно натереть курицу специями (купить набор для запекания курицы), растертыми со сметаной или майонезом, куда очень хорошо добавить сухой горчичный порошок, а в соль можно добавить горошки перца или гвоздику, что придаст мясу особый аромат.

Специи подбираются на свой вкусовой аппетит, а вот румяной корочки можно добиться, если снаружи тушка будет пропитана соусами на основе масла.

Отличным вариантом к курочке с румяной корочкой станет картофель, который можно готовить одновременно с мясом. Для этого очищенный от кожуры картофель нарезают на брусочки, солят, сбрызгивают маслом и (по желанию) добавляют приправы.

Картошку заворачивают в фольгу и кладут на соль рядом с курицей. Для запекания понадобится примерно полчаса. Если вам по душе хрустящий картофель, то в процессе приготовления фольгу следует приоткрыть.

Видео-рецепт запеченной курочки с румяной корочкой смотрите ниже:

Курица в соляной корочке в духовке

Как альтернатива приготовления курицы на «подушке из соли», есть еще один рецепт с использованием соли. Курочку можно запечь в соляной корочке. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Курица весом примерно килограмм;
  • Полкилограмма соли;
  • Цедра одного крупного лимона;
  • Смесь специй.

Тушка готовится, как и в предыдущих вариантах, то есть моется и сушится при помощи салфеток или полотенец. Затем готовится приправа – соль смешивается со специями (причем очень хорошим вариантом будет, если использовать в качестве специй свежую зелень).

Специи

В смесь добавляется измельченная цедра лимона и все тщательно перемешивается.

Обваливаем

Полученную смесь выкладывают на противень и курицу «купают» в ней. Тушка будет покрыта плотной корочкой из соли.

Помещаем в форму

Духовка разогревается до 180 градусов. Время приготовления курицы с солью на противне в духовке – один час. Готовность проверяется по цвету сока мяса.

Румяная курица в соли

Запеченная курица аккуратно снимается с противня и перекладывается в фольгу, где должна немного остыть. Перед тем, как подавать на стол, с курицы снимается соляная корка.

Подача на стол

Хрустящей мясной корочки не получится в данном блюде, но вкус мяса выйдет очень нежный и, можно сказать, изысканный.

Метод запекания на бутылке

Одним из интересных и довольно экстравагантных способов приготовления курицы с использованием соли является запекание тушки на стеклянной бутылке.

Курица готовится к запеканию так же, как и в классическом варианте на соляной подушке. Итак, нужно приготовить:

  • Курицу весом килограмм или чуть больше;
  • Смесь специй, которые можно растолочь в небольшом количеством оливкового масла;
  • Полкилограмма соли;
  • Простую воду;
  • Яблоко;
  • Бутыль в соответствии с размерами курицы (подойдет пол-литровая бутылка или неширокая банка).

Запекаем на бутылке тушкуЕмкость обязательно заполняется на 75 процентов простой водой. В воду добавляют порезанное на кусочки яблоко.

На противень или посуду для запекания выкладывается слой соли. Курицу натирают специями и «садят на банку».

Важно! Духовку предварительно нагревать не следует. Заготовка ставится в холодную, только затем начинается нагревание (в противном случае банка может лопнуть).

Томится блюдо при 180-200 градусах. Готовность проверяется по цвету сока.

После готовности курицу следует охладить.

Кстати, способ приготовления данного блюда на бутылке имеет самые лучшие отзывы у хозяек!

Фаршированная курица на соли в духовке

Классические варианты – это прекрасно, но многим хозяйкам хочется удивить своих домочадцев или поразить гостей каким-либо изыском. Выручить может все то же блюдо – курочка но соляной подушке в духовке.

Только это блюдо надо немного усложнить. Хотя сложного ничего и нет.

Готовить ее, как и в предыдущих рецептах просто и быстро. И технология приготовления та же. Только курицу фаршируют.

Начинки для фарширования:

Курица с рисовой начинкой

  1. Начинка из риса. Рис отварить. Лук и морковку пассируют и смешивают с рисом. В смесь добавляют приправы. Хорошо добавить сладкий перец либо изюм. На основе риса возможно приготовить очень много вариантов;
  2. Грибная начинка. Понадобится полкило шампиньонов, репчатый лук, сладкий перец, пучок петрушки и тертый сыр. Лук мелко шинкуется и обжаривается, к нему добавляются мелко нарезанные шампиньоны. Перцы отваривают, с них снимается кожица и вынимаются семечки. В готовые грибы добавляются порубленные перец, петрушка и тертый сыр;
  3. Начинка из гречки. В отварную рассыпчатую гречку добавляют пассированный лук и морковку, свежую или сушеную зелень и растолченный чеснок. Пикантной начинкой может быть гречка с добавлением грибов;
  4. Яблоки. Очень вкусной и необычной по вкусу получается курица, фаршированная яблоками. Курицу натирают сметанным соусом со специями. Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки, которые очищаются от кожуры и режутся крупными кубиками.

Курица начиняется фаршем, затем надрез скалывается или зашивается.

Фаршированная тушка кладется на соляную подушку и ставится в разогретую духовку. Температура приготовления — 180-200 градусов.

Полезные советы и рекомендации

  • На вес курицы примерно в 1 килограмм при температуре в 180 градусов потребуется 35 минут для приготовления;
  • На два килограмма тушки понадобится час времени;
  • При повышении температуры выше 200 градусов кожица может лопнуть;
  • Для того, чтобы убедиться в готовности курицы на соли в духовке – проколите бедро зубочисткой. Если мясо готово, то появятся капельки чистого и прозрачного сока;
  • Излишки внутренней влаги и жира копятся в брюшке, поэтому вынимать надо осторожно, держать за туловище так, чтобы ножки опустились вниз.

Перед подачей на стол курицу надо остудить, осмотреть, нет ли на ней соли. Если предварительно разрезать ее на кусочки и посыпать свежей зеленью укропа и петрушки, то выглядеть будет она еще аппетитнее.

Итак, всего лишь простая курица, которую нужно промыть, просушить и выложить в горячую духовку на слой поваренной соли. Ничего особенного, но, судя по отзывам хозяек, во многих семьях любят приготовленное данным способом куриное мясо, и готовят это блюдо как в праздники, так и на повседневный стол.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Курица на соли в духовке пошаговый фото рецепт

  • Шаг 1

    курица на соли в духовке

    Подготовим курицу – ее нужно промыть, обсушить, обрезать излишки жира или кожи.

  • Шаг 2

    курица на соли в духовке рецепт

    Посыпаем их специями и натираем, оставляем минут на 15 чтобы она промариновалась.  

    Предварительно мясо можно замариновать в различных маринадах, специях, но помнить, что соли в специях быть не должно.

  • Шаг 3

    курица в духовке целиком на соли

    Разогреть духовку, температура 180 градусов.

    В противень всыпаем соль, равномерно распределяем, положите к соли целые специи – перец и кумин.

    Количество соли зависит от размеров противня, главное слой должен быть не менее 5 мм.

  • Шаг 4

    курица на соли в духовке фото

    Выкладываем курицу на подушку и отправляем в духовку.

  • Шаг 5

    курица запеченная на соли в духовке

    Запекаем на подушке из соли до готовности и красивой румяной корочки. Около 30-40 минут при 180-200 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку.

    Как вы заметили, сверху куриные бедра мы не посыпали солью, но снизу ее визуально слишком много. Не переживайте мясо вберет в себя именно столько соли, сколько потребуется, и будет очень вкусно.

  • Шаг 6

    как приготовить курицу в духовке на соли

    По этому рецепту можно готовит и целую курицу, и ее части. Вот только филе без кожи лучше не запекать – выходит слишком плотным и не сочным.

    Советуем приготовить к этой курочке очень вкусный гарнир из овощей и булгура.

    Овощи (перец и лук) для него мы слегка привялим, для этого нарезаем их кусочками и отправляем в духовку. Температура 50 градусов, время приготовления 25-30 минут. Силиконовый коврик для запекания ничем не смазываем.

    В булгур добавить овощи, влить кипяток и присолить. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут до готовности.

  • Курица в духовке на соли целиком с хрустящей корочкой

    Добрый день.

    Сегодня я покажу, как я готовлю курицу в духовке целиком по самому простому и быстрому рецепту. Весь секрет в том, что я не готовлю маринад, не натираю тушку кучей специй, но она все равно получается сочной и вкусной и с хрустящей корочкой.

    Но сразу должен предупредить — корочка хоть и хрустящая, но она не имеет красивого золотистого цвета, который ей придают маринады с медом или набор специй с куркумой. Так что на праздничный стол такая птичка не подойдет, у нее другая цель — быстрый и вкусный ужин без хлопот.

    А если вас интересует праздничный вариант, то тому я посвятил отдельную большую статью.

    Курица в духовке на соли целиком с хрустящей корочкой Рецепт без специй

    Чтобы быстро запечь целую тушку весом около 1,5 кг нам понадобится:

    • Соль — 1 кг
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Растительное масло

    1. Птицу желательно брать охлажденную, а не замороженную. Мясо после разморозки уже не будет сочным. Особенно то заметно по белому мясу грудки.

    Тушку тщательно промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

    И отрезаем все лишнее: кожу с шеи, попку, кончики крылышек. В общем все, что при запекании пригорит. Затем кладем куру на спинку и делаем продольный разрез посередине грудки.

    2. Переворачиваем тушку и прикалываем крылышки к грудке с помощью зубочисток, чтобы они не подгорели.

    3. Далее делаем с десяток проколов в мясе с помощью небольшого ножа.

    И нашпиговываем курицу чесноком, разрезанным на тонкие пластинки. Если не любите чеснок, то этот шаг пропускаете.

    4. Дальше самое важное и интересное. Берем противень и насыпаем соль с таким расчетом, чтобы на нее можно было положить курицу. Толщина слоя около 1 сантиметра.

    Мы обычно сначала кладем силиконовый коврик, а потом только соль насыпаем. Таким образом противень после готовки мыть не надо.

    5. На соль кладем курицу спинкой вверх. Тут важный момент: не нужно бояться, что мясо получится излишне соленым. Нет, оно возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Сверху тушку нужно даже слегка натереть солью, чтобы она пресной не оказалась.

    Курица, запеченная в духовке на соли целиком

    Затем берем силиконовую кисточку, обмазываем тушку сверху растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5 часа.

    Каждые 20 минут открываем дверцу и снова промазываем тушку растительным маслом. Это необходимо делать, чтобы кожица не обгорела, а оставалась румяной.

    Ну а теперь я хочу показать вам важную особенность этого рецепта. На фото ниже обратите внимание на соляную подушку, на которой лежит мясо. Видите, она пропиталась жиром. Благодаря этой подушке, весь жир, выделяемый при запекании, не растекается по противню, а впитывается солью и в ней и остается.

    В итоге, жира в курице не больше, чем если бы вы ее сварили. Разве это не замечательно: кушать обалденную запеченную курицу с калорийностью вареной?

    Ну и самый главный вопрос, который всех всегда интересует. Нет, такое мясо не пересолено. Оно в самый раз. Но те участки кожи, которые непосредственно контактировали солью, нужно отрезать. Они действительно очень соленые.

    Курица с хрустящей корочкой без специй готова!

    Теперь остается только извлечь дольки чеснока. Вы их легко найдете по темным пятнам на кожице. И снова повторюсь, если чеснок не входит в список ваших любимых добавок, то этот рецепт вполне обойдется и без него.

    Без чеснока вид готового блюда будет покрасивше, но, черт возьми, с ним вкуснее. Но это уже кому как.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о