Кунжут черный – Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Содержание

полезные свойства и противопоказания к применению

У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Какие бывают сорта, и почему черный кунжут — сезам здоровья

Индия — именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.

Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.

Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.

Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.

Какой целебной силой обладают семена

Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:

  • при недостатке кальция в организме и для укрепления суставов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
  • особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
  • при стрессах и бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
  • особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.

Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.

кунжут

Какую силу имеют пророщенные семена

Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:

  • будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
  • кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
  • пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.

Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв — чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.

Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.

В каких целях используют листья растения

Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи —  от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.

Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.

Как выбрать и хранить семена

При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.

хранение кунжута

Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:

  • до 3 месяцев — в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
  • до 6 месяцев — при минимально низкой температуре;
  • до 1 года — в камере для заморозки.

В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.

Кому стоит отказаться от семян

Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:

  • Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
  • Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
  • Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
  • Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание — оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
  • Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах — это может привести к нарушению здоровья.

legkopolezno.ru

Кунжут чёрный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

565

Углеводы, г: 

12.2

Кунжут является травянистым растением семейства Педалиевые, иногда растение называют сезам или симсим. Мелкие, семечковидные зернышки кунжута изначально имеют тёмно-бурую окраску, при нагревании становятся чёрными. Всем известный светлый кунжут – очищенные семена растения.

Чёрный кунжут намного ароматнее светлого, вкус имеет ореховый, масляный, без кислинки, которая свойственна вкусу золотистого кунжута. Хранить чёрный кунжут необходимо в плотно закрытых ёмкостях, потому что он приобретает вкус затхлости, если вступает в длительный контакт с кислородом.

Калорийность чёрного кунжута

Калорийность чёрного кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрного кунжута

Химический состав черного кунжута включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства чёрного кунжута

По содержанию кальция чёрный кунжут можно считать чемпионом среди растительного мира, недаром после сложных переломов врачи настоятельно рекомендуют принимать именно чёрный кунжут.

Чёрный кунжут является признанным антиоксидантом, он замедляет старение организма, способствует кроветворению, имеет антираковые свойства. Нормализует обменные процессы, и помогает очищению организма от шлаков и токсинов, что способствует медленному снижению веса.

Кунжут чёрный в кулинарии

Чёрный кунжут используют для приготовления многих десертов, муссов и пудингов (калоризатор). Им часто посыпают хлеб, лепёшки и сдобную выпечку, добавляют в салаты, соусы и холодные закуски. Чёрный кунжут входит в состав многих специальных смесей специй, часто с добавлением оливкового масла. При нагревании аромат и вкус кунжута усиливаются, поэтому, обжаривая гренки для супа или салата Цезарь, посыпьте куски хлеба сверху чёрным кунжутом, вкус будет незабываемый.

www.calorizator.ru

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Черный кунжут полезные свойства

В приготовлении восточных блюд чаще всего используются семена черного кунжута.

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

В 100 г семян содержится много полезных веществ, минералов и витаминов:
  • белки – 19 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 49 г;
  • пищевые волокна – 5,6 г;
  • вода – 9 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, железа;
  • фитин;
  • фитостеролы и т. д.

Неочищенный черный кунжут имеет больше полезных свойств и дольше хранится.

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Семена черного кунжута улучшают состав крови, состояния волос и ногтей, поддерживают здоровье щитовидной железы, благодаря содержанию рибофлавина.

Свойства кунжута, полезные для поддержания красоты и здоровья:
  • Фитин из неочищенных семян восстанавливает баланс минералов в организме, выводит радиоактивный цезий.
  • Фитостеролы укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, предотвращают развитие рака.
  • Кунжутное масло помогает при бессоннице, если делать с ним на ночь массаж, быстрый и крепкий сон гарантирован.
  • Семена кунжута полезны для женского здоровья, так как регулируют гормональный фон, предупреждают мастопатию.
  • Полезные свойства кунжута сохраняются при комнатной температуре около 3 месяцев. В замороженном виде семена могут храниться около 1 года. Кунжутное масло остается свежим годами, оно не портится со временем даже в очень жарком климате.

    Для кого полезен кунжут

    Чтобы получить максимальную пользу для организма, кунжут необходимо употреблять в замоченном или перетертом виде. Если обжарить семена и добавить в какое-то блюдо, получится просто ароматная приправа, лишенная большинства полезных свойств.

    Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

    Кунжут служит не только для приготовления кулинарных блюд.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Таблетки Мидокалм: инструкция по применению, для чего назначают препарат, состав, аналоги

    Благодаря целебным свойствам он полезен тем, у кого есть определенные заболевания:
  • Кунжут используется для профилактики заболеваний костей и суставов, онкологических болезней, атеросклероза.
  • Кунжут полезен женщинам старше 45 лет, так как в нем содержатся вещества, подобные женским половым гормонам – фитоэстрогены.
  • Употребление кунжута повышает количество тромбоцитов в крови, улучшает ее свертываемость, полезно тем, кто страдает кровотечениями.
  • В медицине кунжутное масло служит основой для приготовления жирорастворимых инъекционных препаратов. Им пропитывают ранозаживляющие повязки и пластыри.

    Чем отличается от белого

    В черных семенах кунжута содержится больше антиоксидантов, они имеют насыщенный аромат. Эта разновидность считается лучше, чем белая для употребления в пищу.

    Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

    Реализуется черный кунжут в отличие от белого, неочищенным, сердцевина и шелуха имеют черный цвет. Его вкус ореховый, ярко выраженный, без горечи.

    Как употреблять черный кунжут для здоровья

    Кунжут может исцелить многие болезни. Но семена содержат много жиров, они являются высококалорийным продуктом, на 100 г приходится 590 ккал. Поэтому для взрослого человека дневная норма продукта – не более 3 чайных ложек.

    Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

    Чтобы получить максимальную пользу от кунжута, его едят нежареным, без тепловой обработки. Можно перетереть семена в блендере, замочив предварительно в воде на 1 час.

    Применение в кулинарии и косметологии

    В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестане из кунжута делают пасту – урбеч.

    В косметологии используют кунжутное масло для получения кремов, мазей и эмульсий. Оно хорошо снимает раздражение кожи, омолаживает и очищает ее.

    Маска от морщин

    Состав:
    • масло какао – 1 ч. л.;
    • кунжутное масло – 1 ч. л.;
    • какао – 1 ч. л.
    Употребление:

    Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

    С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Агар-агар — что это такое? Польза агар-агара, чем отличается от желатина, как применять в кулинарии?

    Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

    Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

    Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

    Кому полезна паста:
    • маленьким детям для профилактики рахита;
    • пожилым людям от остеопороза;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • спортсменам.

    Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

    Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи. Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

    Противопоказания

    Пользы от кунжута намного больше, чем вреда.

    Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

    Но некоторым людям есть его противопоказано:
    • при избыточном весе нежелательно злоупотреблять блюдами из кунжута, потому что они содержат много калорий;
    • при тромбофлебите и сопутствующих ему заболеваниях кунжут противопоказан;
    • при обострении желудочно-кишечных заболеваний, семена могут раздражать слизистую желудка;
    • с осторожностью употреблять тем, у кого есть камни в почках, так как в кунжуте содержатся оксалаты.

    По легендам именно черный кунжут входил в эликсир бессмертия. Если нет противопоказаний, полезно включить его в свой ежедневный рацион.

    Источник

    potokudach.ru

    Калорийность Черный кунжут. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Черный кунжут».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 565 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 298 г
    Белки 19.4 г 76 г 25.5% 4.5% 392 г
    Жиры 48.7 г 56 г 87% 15.4% 115 г
    Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 1% 1795 г
    Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5% 357 г
    Вода 9 г 2273 г 0.4% 0.1% 25256 г
    Зола 5.1 г ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг 84.7% 15% 118 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 3.5% 500 г
    Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 9.8% 180 г
    Ниацин 4 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 3.5% 503 г
    Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг 147.4% 26.1% 68 г
    Магний, Mg 540 мг 400 мг 135% 23.9% 74 г
    Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 1% 1733 г
    Фосфор, Ph 720 мг 800 мг 90% 15.9% 111 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 15.7% 113 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 1.9 г ~
    Валин 0.89 г ~
    Гистидин* 0.48 г ~
    Изолейцин 0.78 г ~
    Лейцин 1.55 г ~
    Лизин 0.55 г ~
    Метионин 0.56 г ~
    Метионин + Цистеин 0.87 г ~
    Треонин 0.77 г ~
    Триптофан 0.3 г ~
    Фенилаланин 0.89 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 1.6 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.78 г ~
    Аспарагиновая кислота 1.67 г ~
    Глицин 1.39 г ~
    Глутаминовая кислота 3.95 г ~
    Пролин 0.75 г ~
    Серин 0.95 г ~
    Тирозин 0.72 г ~
    Цистеин 0.32 г ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 4.2 г ~
    18:0 Стеариновая 2.2 г ~
    20:0 Арахиновая 0.1 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г min 16.8 г 116.1% 20.5%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 19.4 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7%
    18:2 Линолевая 19.6 г ~

    Энергетическая ценность Черный кунжут составляет 565 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Черный кунжут – целебные свойства и применение

    Черный кунжут – это одна из старейших масличных культур. Имеет сладкий и слегка ореховый вкус. Из-за его оздоровительных свойства особенно рекомендуется диабетикам и людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Черный кунжут благоприятно воздействует на нервную систему и снижает восприимчивость организма к воздействию стрессовых факторов. Наиболее известен в виде масла, но его можно употреблять также в виде пасты или масла.

    Что такое черный кунжут

    Черный кунжут – это маслянистое растение, которое широко известно в хлебопекарном и кондитерском деле. Благодаря своим свойствам, он приобрёл репутацию «специи богов». Имеет вид небольших, плоских, овальных семян, со сладковатым и слегка ореховым вкусом. Из-за своей внешности часто путают с черным тмином.

    Плошка с черным кунжутом

    Черный кунжут имеет в своем составе фитостерины, белки, аминокислоты, углеводы и минеральные вещества, включая магний, железо, фосфор, марганец, цинк, натрий, селен, медь или кальций, и витамины A, E, B. Все эти соединения очень легко усваиваются человеческим организмом.

    Однако, наиболее важные компоненты черного кунжута являются природные антиоксиданты, такие как сезамин и сезамолин. Это им он обязан своей устойчивостью к процессам окисления.

    Черный кунжут – применение в лечении

    Черный кунжут имеет многочисленные лечебные свойства. Используется для профилактики и лечения анемии, укрепляет работу сердца, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет сжигание жировой ткани. Кроме того, устраняет проблемы с кишечными запорами и обеспечивает регулярность стула, так как является отличным источником пищевой клетчатки.

    Черный кунжут благоприятно влияет на работу почек и печени, а также увеличивает приток крови в эти органы. Улучшает процесс детоксикации организма. Блокирует всасывание вредного холестерина ЛПНП и сдерживает процессы старения клеток. Улучшает память и концентрацию внимания. Способствует поддержанию психологического равновесия. Повышает общую сопротивляемость организма и стабилизирует уровень артериального давления. Защищает от остеопороза, потому что положительно влияет на минерализацию костей. Снимает симптомы ревматизма. Обеспечивает правильную работу мышц. Снижает уровень глюкозы в крови. Укрепляет глаза. Обладает антимикробным и противогрибковым действием.

    Черный кунжут снижает риск развития раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки, и сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов).

    Рекомендуется в терапии гормонозависимых заболеваний, нарушений менструального цикла и рака молочной железы у женщин. Увеличивает выработку молока у кормящих матерей. Регулярное употребление черного кунжута благотворно влияет на женщин в период менопаузы, потому что помогает уменьшить приливы, нервозность, бессонницу, боли в спине, головные боли и головокружение.

    В свою очередь, ценным преимуществом черного кунжутного масла является предотвращение окислительных цепных реакций, вызванных активными свободными радикалами.

    Черный кунжут для волос и кожи

    Благодаря большому содержанию витаминов, а особенно А и Е, черный кунжут оказывает положительное действие на состояние кожи. Питает и увлажняет глубокие слои эпидермиса. Делает кожу мягкой, эластичной и нежной. Улучшает её кровоснабжение.

    Многочисленные исследования доказывают, что черный кунжут защитит от вредного воздействия УФ-излучения. Также используется для лечения акне. Влияет на структуру ногтевой пластины, благодаря чему она становится менее хрупкой. Черный кунжут кроме того, ускоряет процесс заживления ран и особенно термических и солнечных ожогов.

    Черный кунжут делает волосы блестящими и сильными. Содержащиеся в нем активные вещества глубоко их питают и предотвращают чрезмерное выпадение. Кроме того, было отмечено, что положительно влияет на цвет волос. Черный кунжут рекомендуется для профилактики появления седых волос.

    Черный кунжут в косметологии

    Свойства и преимущества черного кунжута используются в косметике. Он является компонентом многих препаратов, таких как кремы и лосьоны для сухой или зрелой кожи, так как превосходно увлажняет и замедляет процессы старения кожи. Используется также как массажное масло, для производства мыла и духов.

    Большой популярностью пользуются маски из черного кунжута. Их можно приготовить по следующим рецептам:

    Маска из кунжутного масла. Вам понадобятся: 1 чайная ложка глины, 2 чайные ложки воды и 1 чайная ложка кунжутного масла. Глину необходимо перемешать с водой. После получения однородной массы, добавляют масло, благодаря чему смесь становится полужидкой. Маску наносят на лицо и держат около 30 минут. После промытия кожа становится подтянутой и гладкой. Маска также снимает покраснения.

    Маска из черного кунжута. Готовят её из 2 чайных ложек черного кунжута, мёда или натурального йогурта и нерафинированного коричневого сахара. Семена кунжута следует измельчить в кофемолке или ступке. Затем смешивают их с мёдом или йогуртом и сахаром. Маска должна иметь густую консистенцию. Накладывают её на лицо и смывают через 20 минут. Она разглаживает, очищает и придает коже сияние. Оживляет уставшую и серую кожу.

    sekretizdorovya.ru

    Черный кунжут содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Черного кунжута

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Черный кунжут ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    190 р.

     

    Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.

    Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.

    Интересно, что согласно ассирийской легенде перед тем, как сотворить мир, боги употребляли вино, приготовленное из семян кунжута. То есть история этого растения начинается даже еще до того, как появилась наша земля.

    Бытует мнение, что черный кунжут наряду с остальными его видами происходит из Индии – это подтверждает еще одна ранне индийская легенда, в которой эти миниатюрные семечки символизировали бессмертие. Да и вообще, кунжут или иначе сезам можно назвать волшебным растением. Известная фраза из арабских сказок «Сезам, откройся!» отражает особое свойство зрелых коробочек кунжута лопаться с громким щелчком.

    На сегодняшний день черный кунжут пребывает на пике своей популярности – в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут – это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением семян черного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.

    Польза черного кунжута

    Черный кунжут считается волшебным не только ввиду упоминания в сказках, но и потому, что наделен погромной пользой для человечного организма. Так, польза черного кунжута заключена в его составе, в котором содержится медь, марганец, триптофан (незаменимая аминокислота), железо, цинк, фосфор и ряд витаминов. Кроме того, черный кунжут признается чемпионом среди других продуктов по количеству содержания кальция.

    Стоит отметить, что если ранее японцы высоко ценили черный кунжут исключительно как приправу, то за последние десятилетия учеными было доказано, что в семенах этого растения содержатся особые вещества, которые способны регулировать в человеческом организме кислородный обмен. Поэтому польза черного кунжута обусловлена способностью сдерживать процессы старения и содействовать обновлению клеток.

    Тем не менее, есть у этого продукта и свои противопоказания. В частности, семена и проростки черного кунжута категорически не рекомендуется употреблять при повышенном уровне свертываемости крови, а также если у вас есть склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

    Пищевая ценность

    • Вода 9 г
    • Зола 5.1 г
    • Крахмал 10.2 г
    • Моно- и дисахариды 2 г
    • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 6.6 г
    • Пищевые волокна 5.6 г

    Витамины

    Микроэлементы

    Макроэлементы

    foodfor.ru

    Черный кунжут — его полезные свойства и как правильно употреблять

    Черный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь.
    Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

    Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

    Чернй и белый кунжут

    Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут – это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его семена – одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

    Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

    Согласно практикам китайской медицины и аюрверды, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

    Кунжут — японский эксперимент — полезные свойства черного кунжута.

    В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание — именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили — рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.


    urbech.moscow

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о