Крепкий ликер самбука – как правильно пить коктейли, лучшие бренды, рецепт, цена

Содержание

с чем пьют ликер и правильные способы подачи в бокалах

Самбука — это крепкий алкоголь (38-42 %). Многие считают, что это особый сорт водки. Но это не так. Самбука относится к ликерам, родиной его является Италия. Данный напиток имеет светлый цвет, часто он даже прозрачный, вкус его – сладковатый. Существуют также темные и красные разновидности самбуки.

Употреблять ликер можно по-разному. Например, для домашнего распития предусмотрены одни способы, более экстремальные подходят для ночных клубов и т.д.

Особенности самбуки

Самбука относится к «авторскому» напитку, не стоит путать его с народной выпивкой. Поэтому у данного алкоголя свой рецепт, который держится в секрете. Но некоторые тайны его приготовления все же известны, например, то, что за основу берутся несколько разных трав, и, в первую очередь, анис. Эти травы настаиваются на спирту, а затем настойка трижды дистиллируется.

фото 1

После этого туда добавляется вода (ключевая) и сироп из сахара, различные отдушки и некоторые дополнительные ингредиенты, которые не раскрываются производителем. После этого настойка выдерживается в течение нескольких недель, фильтруется и разливается в тары.

Вот несколько наиболее популярных производителей самбуки:

  1. Pallini.
  2. Luxardo.
  3. Casoni.
  4. Barbero.

Когда-то напиток можно было попробовать только в Италии, его не вывозили на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, и самбуку можно продегустировать во многих странах. Этот горький сахарный настой можно употреблять как в неразбавленном виде, так и добавляя в различные коктейли.

Справка. Самбука имеет полезные свойства: стимулирует пищеварительный процесс, улучшает аппетит, борется с кашлем и простудными проявлениями, устраняет воспаление и просто повышает настроение.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus». База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель. Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие. Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Как правильно пить?

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

фото 1

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

фото 2

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

фото 3

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

фото 4

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

С молоком или кофе

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

фото 5

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Поджигание

Сами итальянцы не приемлют такой способ употребления самбуки. Но такой вариант часто применяют в ночных клубах. Для особого эффекта ликер поджигают, из-за насыщенности эфирными маслами напиток быстро воспламеняется. Горячая самбука, кстати говоря, может оказать лечебное действие при больном горле.

фото 6

Вот один из самых распространенных способов поджигания самбуки:

  1. Чаще всего этот способ используется в барах. Но и дома тоже можно поэкспериментировать.
  2. Для проведения процесса поджигания понадобятся: бокал — 2 шт, трубочки для коктейля, 3 боба кофе, спички, небольшое блюдце и салфетка.
  3. Наливают в бокал 50 мл ликера, затем кладут туда кофейные зерна.
  4. Салфетка с трубочкой, пропущенной через нее, кладутся на блюдце.
  5. Зажгите ликер. Пусть он погорит около 30 секунд для того, чтобы нагреться.
  6. Затем необходимо как можно быстрее перелить напиток в другой бокал, а пустой опрокинуть на салфетку.
  7. Через трубочку нужно вдыхать аромат ликера с кофе, второй бокал выпивается залпом.
  8. Затем кофе разжевывается, так еще больше подчеркивается вкус самбуки.

Такой способ еще называют «ликер с мухами», за счет бобов кофе, которые по своему виду напоминают мух.

Важно! Не забывайте о мерах противопожарной безопасности, употребляя самбуку таким образом.

Экстремальное поджигание

Сначала стоит насухо вытереть губы, затем ликер поджигают прямо во рту. Обычно это делает бармен в ночном клубе. Когда почувствуете, что горячо, нужно сразу же закрыть рот и выпить самбуку.

фото 7

Имеется небольшая опасность обжечься. Каждый решает сам, стоит ли ему так экспериментировать

С минералкой

Этот способ будет отличным вариантом для утоления жажды в жару.

фото 8

Пропорции для соединения самбуки с холодной минералкой следующие: 1 часть ликера и 2-3 части минеральной воды.

Самый экзотический способ

Данный способ питья применяется крайне редко, но находятся и его любители, которые распивают самбуку именно так. В чайник наливается вода, кипятится и сливается. После этого в тот же чайник наливается 50 мл самбуки, все встряхивается и выпивается.

фото 9

Такой способ приема ликера еще называют домашним способом. Еще один маленький нюанс – перед тем как выпить из чайника ликер, необходимо вдохнуть через его носик аромат напитка.

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Скользкие соски

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало. На вкус коктейль приятный.

Ингредиенты:

  • Гренадин ( густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

фото 9

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Самбука персиковая

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

Ингредиенты:

  • Веточка перечной мяты – 2 шт;
  • Долька лайма;
  • Самбука – 40 мл;
  • Ликер персиковый – 30 мл;
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

фото 9

Ингредиенты:

  • Лайм – 2 дольки;
  • Лед кубиками;
  • Мята перечная – 2 веточки;
  • Содовая – 150 мл;
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада;
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.

 

Видео: 5 способов употребления ликера в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пяти способах правильно пить самбуку дома: в чистом виде, разбавляя водой, подожженной кофейными зернами, с молоком и с кофе американо или эспрессо:

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

С чем пить?

Чтобы не опьянеть от самбуки, требуется хорошо закусить.

фото 10

Есть несколько способов:

  1. Как ни странно, но классической закуской к данному ликеру считается кофе. Например, используют зерна растения, или же запивают ликер чашечкой эспрессо.
  2. Второй закуской по значимости в Италии является сыр. Он хорошо сочетается с алкоголем.
  3. Можно закусывать блюдами из рыбы и мяса. Если заедать напиток таким образом и при этом умеренно употреблять ликер, то человек не опьянеет.
  4. Хорошо сочетаются с любым ликером оливки, а значит, они подойдут и для самбуки.
  5. Итальянцы, а особенно итальянки, предпочитают закусывать напиток различными сладостями. Их выбирают по вкусу, но будет идеально, если в состав этих сладостей будут входить различные орешки – миндаль, арахис или фундук.
  6. Несмотря на то что самбуку сравнивают с водкой, на самом деле это ликер, и поэтому принято заедать его бутербродами, например, с икрой, тарталетками с морепродуктами и т.п.
  7. Многие не заедают или не запивают самбуку, так как другой продукт перебьет послевкусие ликера. Но тогда лучше предварительно хорошо поесть.

Так как самбука является крепким алкогольным напитком, то без закуски не обойтись. Иначе человек сильно опьянеет и потеряет контроль над собой. Если же он будет сытым на момент принятия ликера, то опьянение будет легким. Последствия в виде тяжелого похмелья напиток практически не вызывает. А вот настроение поднимает.

Признаки качественного напитка

Перед тем, как пить самбуку нужно выбрать настоящий ликер высокого качества. Только в этом случае можно будет получить от него весь букет ароматов и вкуса, приготовить достойные коктейли. Такой вопрос остро стоит, если дегустация предстоит в домашних условиях. Бары и рестораны с хорошей репутацией дорожат имиджем и клиентами, они закупают продукцию у проверенных поставщиков, шанс нарваться на суррогат в подобных заведениях стремиться к нулю.

Купив бутылку ликера, предварительно стоит оценить его по нескольким параметрам:

  • Запах. С четко выраженными ароматами аниса и лимона.
  • Вкус. Легчайшая сладость без приторности. Никакого намека на спирты.
  • Послевкусие. Яркое, долгое по времени, медленно теряющее насыщенность.
  • Консистенция. Средняя, не такая жидкая, как у воды, но и не глицериновой вязкости.
  • Действие. В малых дозах самбука тонизирует, придает заряд сил и бодрости.

Любой по цвету ликер не должен иметь хлопьев, осадка на дне. Жидкость его чистая, прозрачная.

фото 10

Сегодня абсолютно все компании, производящие данный напиток разливают его в тару из толстого, прозрачного стекла. Цветная бутылка может сигнализировать о подделке. Следует внимательно прочитать название, если по написанию оно отличается от «Sambuсa», но звучит похоже, например, буква «с» заменена на «к», то продукцию лучше оставить на полке супермаркета.

Еще один намек на «кустарное» производство – отсутствие русскоязычной информации на этикетках о составе продукта, его производителе и импортере. А так же небрежный вид самих наклеек. Кривоватое расположение, потеки клея, остающаяся на пальцах краска. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, стоит потрясти бутылку. Большое количество, стремящихся вверх, мелких воздушных пузырьков – признак подделки. В настоящей самбуке из-за большого содержания сахара такой реакции не добиться.

Нужно сказать, что самбука относится к благородным напиткам, Если научиться правильно готовить коктейли на основе самбуки, то гости будут в восторге от напитка и по достоинству оценят ваш талант и отличный вкус итальянского ликера.

alco-boss.com

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Самбука — популярный напиток, который пришел в Америку и Европу из Италии. Клубный ликер отличается характерным анисовым запахом или ароматом бадьяна. Именно специфический привкус делает ликер лидером продаж среди алкогольных крепких напитков. Существует определенная культура потребления самбуки, с которой можно познакомиться далее.

Содержание статьи:

Что собой представляет напиток

Самбука – крепленый напиток с уровнем содержания этилового спирта 38-92%. Классическая рецептура не знакома ни одному бармену. Известно только, что его анатомия состоит из ягодной и цветочной вытяжки, а также пахучих трав. Иногда в состав вводится цвет бузины.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Различают следующие классические типы самбуки:

Тип

Особенности

БелыйЭто классический вариант. Этот напиток не имеет цвета, и его запах приближен к созданному первичному виду.
ЧерныйДанный вид считается наиболее тонким и экзотическим. Оригинальный чернильно-фиолетовый оттенок жидкости дарит вытяжка лакрицы и солодки. Кроме этого, растительные экстракты дарят самбуке густоту. Высокий градус крепости (42%) маскируется приторно-сладким вкусом напитка.
КрасныйЯвляется соединением классического вида алкоголя с вытяжкой из фруктов и ягод. Данный сорт алкоголя считается элитным, так как его производит ограниченное число заводов. Стоимость красной самбуки в 2-3 раза выше, чем белой.

История происхождения напитка и его названия

История создания ликера началась с эксперимента. К очищенному спирту ввели эссенцию пряного звездчатого аниса. В итоге получилось настолько удивительное сочетание, что изначально оно считалось лекарственным средством, а вскоре широко распространилось в качестве веселящего и бодрящего напитка.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. ЦенаСамбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. ЦенаАнжело Молинари в одной из своих виноделен. 1945 г.

Классический рецепт самбуки это не только сочетание спирта с анисом, так как рецептура с годами менялась и совершенствовалась. Официальным годом создания привычной самбуки считается 1945 год, когда винодел из Италии Анжело Молинари довел вкус ликера до совершенства, добавив в состав вытяжку из растений, названия которых он сохранил в тайне.

До сих пор именитые Бренды предпочитают хранить свою рецептуру самбуки в строгом секрете.

Лучшие бренды, производящие напиток сейчас

Существует специальный регламент 110-2008, по которому напиток, носящий имя «самбука» обязательно должен иметь широкий набор характеристик. На сегодняшний день наиболее распространенный и популярный бренд самбуки называется по имени своего изобретателя Molinari Sambuca Extra. Далее представлен список напитков от наиболее известных поставщиков.

Antica

Антика – это 38-градусный ликер с традиционной прозрачной основой от одноименной компании. Характеризуется сладким сбалансированным вкусом с легкой, приятной кислинкой. Не всем приходится по вкусу густой аромат аниса, так как он ассоциируется со сладким лекарственным сиропом. В составе явно чувствуются ноты розы, кориандра, апельсина, и разнотравья.

Borghetti

Боргетти – классика с нежным вкусом аниса, который производится компанией Branca Distillerie. Традиционный густой аромат дополняется запахом цветущей магнолии. Содержит 38% алкоголя, и 30 г/л сахара.

Colazingari

Колазингари – это один из первых напитков, выпущенных одноименной фирмой. Устойчивый анисовый запах не забивает обоняние, а на вкус ликер одновременно сладкий и сухой. Крепость Colazingari 40%.

Luxardo

Это 38%-ый напиток от фирмы, основанной в 1821 году.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Ликер кристально чистый, как слеза, имеет сбалансированный анисовый вкус и долгий вишнево-ванильный шлейф подголосков.

Isolabella

Фирма Илва Саронно производит самбуку Изолабелла с приятным насыщенным вкусом. Привычный запах обогащен нотами бузины. Крепость велика, и составляет 40 оборотов.

Manzi

Вкусу напитка Манци от итальянских производителей насчитывается более 165 лет. Этот прозрачный ликер приятно пахнет и обладает умеренной сладостью. Спирта в составе 42%, что больше, чем в чистой водке.

Наибольшими поклонниками напитка Манци являются американцы, на территории которых активно производится экспорт самбуки. Узнать вкус настоящего напитка может только эксперт. Стоимость брендовой бутылки 700 мл составляет 40-50 долларов.

Производство Молинари Экстра составляет 70% от общего числа продаж самбуки из Италии. Название происходит от имени создателя рецептуры современного вкуса алкоголя из простой деревенской анисовки. Содержание спирта в бесцветном нежном напитке составляет 42%.

Белая самбука Молинари Экстра считается визитной картой Италии и получила не только государственный отличительный знак «Экстра», но и почетный статус общенационального напитка.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. ЦенаСамбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. ЦенаRamazzotti

Горячительный бесцветный горьковато-сладкий 38%-ый алкоголь от миланской фирмы Перно Рикар с нотами апельсина. Фирма специализируется на производстве битеров и ликеров.

Самбука Рамазотти имеет черную разновидность, которая отличается лакрично-анисовым характером, а бесцветная разновидность удивляет гурманов нотами фиалки и ванили.

Обе разновидности лучше использовать как аперитив перед ужином.

Vecchia Sarandrea

Классический алкоголь от Sarandrea Marco & C, изготовленный на базе дистиллята бузинового цвета и настоек разных типов аниса. Характеризуется ликер гладким вкусом и приятным, бархатистым ароматом. Перевод названия «старая» указывает на возраст рецепта, а не выдержку ликера. Содержание спирта находится на отметке 42%.

Toschi

Самбука — это напиток для ценителей вкусного алкоголя. Тоски – это сладковатый ликер без цвета с умеренной сладостью и длительным вкусовым шлейфом. Покупка приведенных в списке брендов гарантирует качество и проверенную временем рецептуру алкоголя.

Посуда для распития самбуки

Профессиональные стаканы для самбуки выглядят как слегка вытянутые стопки, но по неимению специальной посуды используются обычные бокалы для коньяка.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Истинные ценители итальянского напитка считают подачу самбуки в емкости для коньяка непростительной ошибкой, но обыватель разницы не ощутит.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука — это напиток, который хорош в сочетании с другими типами алкоголя и едой.

Например:

  • Классикой считается сочетание алкоголя с натуральным крепким кофе эспрессо или черным чаем.
  • Теплое молоко после самбуки комнатной температуры смягчит резкость крепкого питья. Сочетание оставит мягкое послевкусие, напоминающее ванильно-сливочный крем.
  • Идеальными для сочетания считаются блюда из Италии или традиционные японские кушанья.
  • В качестве дополнения к крепкому алкоголю принято подавать слегка солоноватые легкие закуски – брынза, сыр, мясо с оливками.
  • Любителям сладкого рекомендованы разноплановые десерты с арахисовым маслом и арахисом, фундуком, миндалем и прочими орехами, а также разноцветный мармелад.
  • Раскрыть и подчеркнуть вкус самбуки помогут фрукты: апельсин, яблоки, лимонная нарезка, сладкий и крупный виноград.

Перед едой

Самбука считается прекрасным дижестивом и аперитивом, поэтому употреблять ее можно в неразбавленном виде, как перед едой, так и после. Для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения после плотного приема пищи достаточно выпить 40-50 мл горючей жидкости.

С водой или льдом

Если чистая самбука кажется слишком крепкой, можно употреблять ее с минеральной водой. Для этого на 50 мл охлажденного ликера берется 100 мл ледяной воды, несколько кубиков льда и соединяется в большом стакане. В процессе смешения субстанция начинает приобретать мутноватый вид из-за эфирных масел, образующих с водой эмульсию. Предложенная подача подойдет для дижестива.

Самбука идеально проявляет себя в сочетании с водой и льдом, так как она прекрасно утоляет жажду, раскрывая при этом тональность напитка.

Охлажденная

Самбука — это особенный напиток, который употребляется, как в теплом виде, так и в охлажденном. Данный напиток утолит жажду и охладит в условиях летнего зноя. Бутылка с ликером ставится в морозильную камеру на 30-60 мин. Закусить ледяную самбуку можно цитрусовой долькой апельсина и лимона.

Огненная

Самбука — напиток, при подаче которого приветствуется шоу. Для прогревающих лечебных целей пьют огненную самбуку. Для этого напиток вливается в рюмку с прочным стеклом, и поджигается. После прогорания ликера еще неостывший напиток выпивается залпом и не закусывается.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Следующий вариант подачи считается клубным и зависит от компетентности бармена. Самбука вливается в рот, при этом губы вытираются насухо, голова запрокидывается назад, а рот остается открытым.

Бармен поджигает алкоголь непосредственно во рту клиента. Как только человек ощущает легкий жар, он должен прикрыть рот, и проглотить находящийся во рту напиток. Способ производит неизгладимое впечатление, а опасность при этом минимальная.

Во втором варианте напиток греется на коньячном бокале, и горящим выливается в рот. Пытаться воплотить экстремальный способ в домашних условиях, даже на самых жарких вечеринках, нельзя. В клубе обезопасить себя от травмы можно, смочив область вокруг рта водой.

С зернами

Распитие ликера с кофейными зернами считается для Италии традиционным. На родине самбуки поджигать алкоголь не принято, а fire show придумали уже в России.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Итальянцы кладут в рюмку три кофейных зерна. Каждое из зерен символизирует благо: богатство, любовь и счастье. Кроме символичности, зерна являются закуской. После опрокидывания рюмки ликера зерна следует разжевать, чтобы напиток получил пряное оригинальное послевкусие.

С кофе

Кофе с самбукой – божественное питье для ценителей данных напитков. Алкоголь льется в кофе для придания пикантности и сладости.

Сочетать следует в пропорциях: 1 часть ликера на 4 части крепкого натурального эспрессо. Под язык можно положить 2-3 щепотки тростникового сахара, выпить самбуку, и рассосать крупинки для большей сладости. Для любителей напитков покрепче пропорции можно корректировать.

Возможно раздельное употребление. При этом первым пьется мелкими глотками ликер, а потом выпивается душистый кофе. Излюбленным способом кофейных сочетаний для обеденной итальянской сиесты является: употребление кофе с ложкой ликера, вприкуску с кусочком рафинада.

Как пить горящую самбуку

Горящую самбуку не следует пить в домашних условиях, пока на напитке есть языки пламени. Лучше дождаться, пока алкоголь прогорит, чтобы не травмировать лицо и ротовую полость.

С молоком

Употребление самбуки с молоком возможно только тогда, когда вещества пьются один за другим мелкими глотками. Продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Самбука con mosca

Дословно название con mosca означает «с мушками». В рюмку с анисовым ликером кладутся кофейные зерна, и алкоголь поджигается. В некоторых случаях горящий напиток подают первым, а зерна кладут рядом в блюдце в качестве вкусной и пряной добавки.

Caffe corretto

Один из самых популярных способов употребления анисового алкоголя в Италии, где к кофе и ликеру очень уважительное отношение.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. ЦенаСамбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. ЦенаСамбука — это напиток, который хорош в сочетании с другими типами алкоголя и едой.

Самбуку можно наливать в кофе вместо сахара или запивать ликером горячий ароматный кофе, сваренный из зерен кофе с яркой и сильной поджаркой.

Способ в 2 бокала

Самбука это напиток, подачу которого можно превратить в шоу с мощным эффектом. Коньячка с ликером (широкая рюмка, сужающаяся к верху) кладется на рокс (широкий стакан из толстого стекла), слегка прогревается зажигалкой и ее содержимое поджигается.

Пылающий бокал вращается за ножку вокруг своей оси 10-60 сек, в зависимости от того, насколько теплая подача предпочтительна. После этого горящая самбука переливается в рокс и сверху прикрывается коньячным бокалом. В этом случае пламя гаснет. Перевернутая коньячная рюмка переставляется на отдельное блюдце.

Самбука выпивается, а после происходит вдыхание паров через соломинку из перевернутой рюмки. Очередность можно поменять. Экстремальные любители анисового ликера предпочитают выпить алкоголь и вдохнуть пары из коньячной рюмки, после чего остаток напитка накапать на дно и затянуть капли носом.

По-домашнему

В чайник из керамики наливается кипяток и оставляется на 5-7 мин. Сразу в чайник вливается 50 мл ликера. Содержимое встряхивается и хорошенько смешивается. После этого кипяток с чайника сливается, происходит глубокий вдох воздуха и второй вдох пара напитка через носик.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Напиток из аниса и трав при умеренном употреблении не принесет вреда организму, а только улучшит процесс пищеварения. Лучше употреблять самбуку не на голодный желудок. Так степень опьянения будет гораздо меньше.

Польза главных составляющих бузины и аниса имеет следующие положительные воздействия: 

  • улучшает переваривание пищи;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • купирует кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде.

Белков в 100 мл напитка – 0 г, жиров – 0 г, а углеводов около 40 г. Высокое содержание углеводов определяет калорийность 240 кКал/100 мл. В составе ликера присутствуют витамины РР, В6, а еще нутриенты: калий, кальций и натрий.

Не стоит забывать, что польза алкоголя проявляется только при умеренном употреблении.

Рецепт ликера

Приготовление ликера довольно простое. Назвать приготовленный в домашних условиях напиток лучше «Анисовый ликер», потому что рецепт классической версии самбуки хранится в строгом секрете. Чтобы создать 1 л ликера потребуется 15 мин готовки и 2 мес выдержки.

Для готовки потребуется:

  • очищенный 95%-й этиловый спирт – 0.5 л;
  • отфильтрованная питьевая вода – 0.5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • анис – 40 г;
  • коричная палочка;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • лимонная цедра от половины фрукта.

Процесс готовки:

  1. В емкость из стекла с герметичной пробкой вливается спирт.
  2. К нему отправляется корица, анис, лимонная цедра и бутоны гвоздики.
  3. Емкость герметично закрывается крышкой, и напиток остается для настаивания 30 суток в прохладном темном помещении.
  4. Время от времени содержимое бутылки встряхивается.
  5. По окончанию срока настойка процеживается сквозь марлю.
  6. Готовится сироп. Для него в эмалированную емкость высыпается сахар, и выливается вода. На мощном огне происходит нагрев до полного растворения кристаллов сахара. До кипения смесь не доводится.
  7. Сироп снимается с огня и слегка остужается.
  8. Остывшая сахарная жидкость выливается в настойку, отправляется в бутыль и выстаивается еще 30 дней для раскрытия насыщенного, богатого вкуса.
  9. Напиток «самбука по-домашнему» готов. Хранить его лучше в прохладном месте, а употреблять теми же способами, что и купленную самбуку в магазине.

В состав ликера можно ввести настой бузины или любой ягодный сироп, тогда напиток заиграет новыми оттенками вкуса, и приобретет красивый цвет.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Существует огромное множество коктейлей, в которых данный вид ликера сочетается с другими алкогольными и безалкогольными напитками, открываясь все новыми оттенками вкуса. Как сочетать напитки – дело личного вкуса, потому что есть как любители чистого анисового аромата, так и экспериментаторы, сочетающие 2 и более компонента в коктейль.

Преимуществами напитков считается их умеренная сладость, легкие цитрусовые и анисовые нотки и отсутствие привкуса спирта. Лучшие сочетания представлены далее.

Четыре всадника

Для создания в равнозначных долях соединяются 4 элемента: ром, самбука, текила и фруктово-травяной ликер Jagermeister. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в стакане для виски. Пить горючую смесь следует осторожно небольшими порциями и обязательно не на голодный желудок.

Ядовитая мята

В шейк-стакане смешивается в равных долях мятный сироп и анисовый ликер и перетряхивается до однородности. После этого осторожно, чтобы получился ровный слой, вливается произвольное количество абсента. В окончании готовки абсентовый слой феерически поджигается. Напиток следует выпить, потягивая через трубочку как можно скорее.

«Огненный пес»

Рюмка для шота заполняется 30 мл самбуки, поверх нее вливается 30 мл белой текилы. Напиток получается однотонным, но из-за разницы в плотности жидкостей незримо коктейль окажется 2-слойным.

Для эффекта в напиток капается 2-3 капли соуса «Табаско», которые сквозь первый слой опускаются до середины стопки, и ложатся цветным слоем по центру. «Огненный пес» производит эффект бодрости, но существует подвох быстро опьянеть.

Хиросима

Хиросима – излюбленный клубный коктейль с самбукой. По виду и по воздействию на организм он производит эффект разорвавшейся бомбы из-за высоких оборотов. В рецептуре по 1 части абсента, ликера «Бейлис» и самбуки, а также 1⁄4 части сиропа граната.

В натертый стакан первым отправляется сироп, затем самбука, бейлис, а завершающим оказывается абсент. Особенностью этого напитка является гранатовый сироп, так как сладкие завершающие нотки дарят приятное долгое послевкусие.

«Опухоль в мозгу»

Бытует мнение, что коктейль «Опухоль в мозгу» был придуман простым барменом, который просто смешал воедино остатки напитков, которые оказались в баре после трудного рабочего дня.

В рецептуру входит:

  • Мартини Бьянко – 2 ч.
  • Бейлис – 1 ч.
  • Сироп Гренадин – 1.5 ч.
  • Самбука белая – 1 ч.

Рецепт коктейля с самбукой «Опухоль мозга» от опытного бармена:

Все перечисленные компоненты соединяются в красивом бокале до однородности. Украсить напиток можно, бросив в бокал дробленый лед или пару оливок.

«Жидкий азот»

Данный напиток обладает приятным, легким сливочным привкусом.

Для готовки потребуется:

Для коктейля пломбир топится, переливается в шейкер, куда вводится самбука и молоко кокоса. Содержимое хорошо встряхивается, и отправляется на 30 мин на полку холодильника. Подается в высоком фужере, возможно, с несколькими каплями мятного сиропа.

«Кокон»

Коктейль Кокон – это способ питья анисового ликера в сочетании с газированными напитками. Для готовки требуется 3 части Кока-колы, 1 часть самбуки, и 1⁄2 части сока лимона. В высокий стакан, наполненный колотым льдом, вливаются все ингредиенты, и перемешиваются. Распивается данный резкий и крепкий коктейль через соломинку.

«Фредди Крюгер»

Данный напиток обладает характерным молочно-вишневым вкусом и ароматом аниса. Этот коктейль больше подойдет женщинам, так как содержание в нем спирта составляет 25 градусов.

Рецептура:

  • 30 мл крепкой водки.
  • 70 мл молока, 60 мл белой самбуки.
  • 20 мл сиропа вишни.

Все перечисленные элементы смешиваются в шейк-стакане, и переливаются в стакан для подачи мартини. Декором послужит заспиртованная или свежая вишня, а также тонкие полосы лимонной цедры.

«Облака»

Внешний нежный вид напитка крайне обманчив, так как изначально может показаться, что это легкий аперитив для приятного вечера. Но это убийственный коктейль с 40-градусной крепостью.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

В рецептуре 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, по 3 мл ликера Baileys и Blue Curacao. В рюмку вливается текила с самбукой, потом ликеры. Вверху столовой ложкой выстилается слой абсента. Перед употреблением напиток лучше поджечь.

«Веселый француз»

Коктейль сочетает в себе шампанское и анисовый ликер. Выходит напиток с умеренной крепостью и оригинальным кисло-сладким привкусом. Для готовки берется по 10 мл сока лимона, водки и самбуки, 100 мл шампанского, ягоды винограда и колотый лед.

Виноград раздавливается, и бросается в бокал со льдом. В шейкер выливается сок с самбукой, водкой и встряхивается. Содержимое шейкера переливается в бокал. Последним в бокал вливается шампанское. Украсить бокал можно веточкой смородины или виноградиной.

«Black Jack»

Это оригинальное по вкусу и сильное по крепости сочетание черной самбуки и виски «Jack Daniel’s» в равных долях. Простые компоненты смешиваются в стопке и поджигаются. После того, как огонь погаснет, напиток пьется залпом.

Самбука — это легендарный итальянский напиток, который распространился по всему миру. Из простой анисовой настойки он превратился в изысканный ликер с шикарным букетом эфирных масел. На основе самбуки готовится масса приятных крепких коктейлей на любой вкус. Следует только соблюдать пожарную безопасность при поджигании напитка и не злоупотреблять алкоголем.

Оформление статьи: Агеева Пелагея.

Видео о напитке самбука

Пошаговый обзор классической клубной подачи самбуки:

ideales.ru

Ликёр Sambuca — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

240

Углеводы, г: 

40.0

Самбука (Sambuca) – итальянский ликёр с ароматом аниса, благородный напиток, имеющий богатую историю.

Во времена Средневековья сарацины привезли в Рим напиток «заммут», в состав которого входил анис. Из-за «лекарственного» вкуса, напиток употребляли, как правило, в медицинских целях, особенно перед едой, считалось, что он способствует лучшему пищеварению.

Заммут понравился итальянцам, на его основе был изобретён новый напиток, названный его создателем Анжело Молинари Самбукой. Предполагают, что название «самбука» происходит от латинского названия чёрной бузины, выжимки из которой якобы добавляются в напиток, чтобы смягчить анисовые нотки (calorizator). Но, так как рецептура строго засекречена, остаётся только гадать, правдива ли эта версия.

Из-за «лекарственного» вкуса, напиток употребляли, как правило, в медицинских целях, особенно перед едой, считалось, что он способствует лучшему пищеварению.

Самбука – прозрачный напиток, обычно бесцветный, но некоторые виды имеют коричневый и даже насыщенно-красный цвет. Тягучая консистенция, необычный вкус снискали ликеру Самбуке любовь и почитание знатоков коктейлей и качественного алкоголя. Самбука содержит спирт 38-42%. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Калорийность ликера Самбука

Калорийность ликера Самбука составляет 240 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Самбука

Химический состав ликера Самбуки включает в себя витамины В6 и РР, а также калий, кальций и натрий.

Употребление ликера Самбука

Традиционно пьют ликер Самбуку из маленькой рюмки, на дне которой лежат три зёрнышка кофе. Этот способ получил название con mosca (в буквальном переводе – с мухами). Кофейные зёрна, символизирующие здоровье, богатство и счастье, нужно разгрызть, выпив напиток.

Это лишь один из многочисленных способов употребления ликера Самбука.

Пьют ликер как дижестив, сильно охлаждённым. Многие коктейли («Хиросима», «Опухоль мозга», «Огненный» и др.) имеют в своём составе Самбуку. Часто ликер самбуку поджигают, выпивают подогретым.

Самый красивый и необычный способ – налить ликер Самбука в один бокал, поджечь и перелить во второй. Первый бокал быстро переворачивают на блюдце, на котором лежит бумажная салфетка и трубочка. Пьют напиток, затем вдыхают пары из перевёрнутого бокала через трубочку. Закусывают зёрнами кофе или запивают лимонным соком.

Итальянцы обожают добавлять несколько капель ликера Самбука в чёрный кофе.

Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.

Также существует вариант употребления самбуки с шампанским. Стандартная пропорция 1/5 (калоризатор). В тёплое шампанское вливается подожженная самбука, после чего вдыхаются пары самбуки и запивается получившейся смесью самбуки и шампанского.

www.calorizator.ru

Ликер самбука – виды, состав и фото напитка; как пить; рецепты коктейлей

Ликер самбука – алкогольный напиток с ароматом аниса, который традиционно изготавливают в Италии. Он представляет собой прозрачную жидкость (см. фото) с характерным ароматом и крепостью 38-42%.

Ликер производят из спирта, сахара, аниса, бузины, а также трав, но точный рецепт производитель держит в секрете.

 

Самбука относится скорее к горькой настойке, чем к ликеру. Способ ее изготовления схож со способом производства абсента: для начала готовят настой, а затем его дистиллируют.

 

Возникновение ликера овеяно легендами. Говорят, что однажды итальянский крестьянин случайно положил к анисовой настойке цветы и ягоды черной бузины. Крестьянин решил оставить испорченный продукт, и вот на свадьбе своей дочери он был вынужден его достать, так как закончилась анисовая настойка. Гостям понравился новый напиток, так и появилась самбука.

 

Название напитка происходит от названия бузины черной – Sambucus nigra. Считается, что ее добавляют в напиток для того, чтобы сделать приятней анисовый запах. Эта версия является одной из самых правдоподобных, но компания Молинари, которая считается самым большим производителем этого напитка, отрицает роль бузины. Возможно, название «самбука» происходит из арабского языка, где оно звучит как «zammut» — анис.

 

Ликер самбука имеет свою историю. Напиток на основе аниса был известен еще древним римлянам, они использовали его в лекарственных целях, а также для увеселения. Современный ликер самбука был изготовлен итальянцами. Впервые алкогольный напиток под таким названием вышел в 1851 году благодаря Луиджи Манцы. В 1945 году Анжело Молинари, смешав травяной настой с вином, изобрел так называемую Sambuca Extra. Он же основал небольшую фирму по производству самбуки. Именно эта компания до сих пор производит около 70% всей самбуки в мире. Для того, чтобы привлечь внимание к напитку, Молинари придумал необычный способ подачи: в бокал клали 3 кофейных зернышка, а затем поджигали. Благодаря такому оригинальному способу самбука стала любимым напитком итальянской богемы. Также известными производителями являются «Pallini», «Luxardo», «Barbero».

 

В Италии самбука считается не просто национальным продуктом. К этому ликеру там особое отношение. Еще Древние Римляне пили анисовую настойку для того, чтобы поднять боевой дух. Сначала самбуку в Италии выпускали исключительно для внутренних нужд, а затем уже стали ее экспортировать. Традиционно ликер пили после приема пищи в тратториях. Напиток, как правило, нравится как женщинам, так и мужчинам. Особую популярность он получил благодаря развитию клубной культуры. Самбука на сегодняшний день – такой же популярный напиток, как текила или абсент.

 

Виды самбуки

 

Выделяют такие виды самбуки:

 

Белая – традиционная самбука, которая представляет собой прозрачную жидкость, наиболее распространенный вид. Она прекрасно сочетается с эспрессо, а также с фруктами и десертами. Самбуку можно подавать к рыбным и мясным блюдам, употреблять вместе с сырами.

 

Красная – напиток ярко-красного цвета, такой цвет ему придают вытяжки из ягод. Благодаря им самбука отличается приятным фруктовым послевкусием.

 

Черная – напиток темно-синего цвета, его получают благодаря добавлению экстракта солодки, а также специй. Его вкус считается самым утонченным.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства ликера самбука обусловлены наличием эфирных масел. Напиток благотворно влияет на состояние человека при сильном кашле, помогает при простудах. Ликер прекрасно укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных желез.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии самбуку используют для приготовления различных коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому бокал с коктейлем нередко украшают долькой лимона. Также ликер часто подают с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами, фруктами. Зачастую самбуку добавляют в кофе, благодаря чему последний приобретает восхитительный аромат и вкус.

 

Очень интересный вкус у коктейля «Анисовый банан». Для приготовления этого напитка необходимо взбить в блендере банан, 30 мл самбуки и 30 мл абсента.

 

Также можно приготовить «Молихито» — перевертыш известного всем Мохито. Коктейль Molijito готовят из 30 мл самбуки, половины лайма, 5 листьев мяты и 2-3 ложек сахара. Лайм измельчают, затем в широком бокале перетирают с сахаром листья мяты, добавляют самбуку, лед. Все ингредиенты перемешивают, а далее доливают немного воды.

 

Популярными коктейлями являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молидорри» и другие.

 

Коктейль «Хиросима» готовят из 20 мл самбуки, 20 мл Бейлиса, 20 мл абсента, а также гранатового сиропа. Все ингредиенты слоями выливают в шот, сверху добавляют несколько капель гренадина.

 

«Рыжая собака» готовится также слоями: первый слой – 25 мл самбуки, затем 25 мл текилы и, наконец, несколько капель соуса Табаско.

 

Коктейль «Молидорри» готовят из 15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера, 50 мл апельсинового фреша. Ингредиенты смешивают, бокал украшают кусочками дыни.

 

Как правильно пить?

 

Правильно пить самбуку из специальных вытянутых стопок или коньячных бокалов. Ликер употребляют разными способами. Так, в Италии его принято пить con mosca, что означает «под мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами: одно зернышко является символом здоровья, второе – счастья, а третье — богатства.

 

В самостоятельном виде самбуку пьют сильно охлаждённой. Также ликер можно пить с ледяной водой, такой напиток прекрасно утоляет жажду. Иногда его запивают холодным молоком.

 

Качественная самбука имеет вязкую консистенцию и сладкий, но не приторный вкус. Также напиток можно узнать по характерному анисовому послевкусию.

 

Самым зрелищным способом употребление этого ликера является его поджигание. Самбуку поджигают в стакане с толстым дном и стенками, дают погореть, а затем выпивают в горячем виде. Также можно поджигать самбуку при помощи двух бокалов. Сначала наливают ликер, поджигают, затем содержимое переливают в другой бокал. Затем перевернутый бокал ставят на блюдо, между ним и блюдцем вставляют трубочку. Сначала пьют ликер, а затем вдыхают его пары. Бокал переворачивают, капают на него немного горячего ликера и вдыхают его через ноздрю.

 

Почему же ликер горит? Дело в том, что он относится к крепким напиткам (около 40% алкоголя), а также содержит достаточное количество сахара. После того, как самбуку поджигают, начинают гореть сивушные масла, которые есть в ее составе, именно поэтому ликер горит ярко-синим пламенем.

 

Считается, что после употребления самбуки человека не мучит похмельный синдром, и в целом напиток переносится хорошо. Однако следует учитывать, что наличие сивушных масел, а также других примесей отрицательно действует на организм.

 

Очень часто самбуку пьют вместе с шампанским, разбавляя одну часть ликера пятью частями теплого шампанского. Для начала вдыхают пары самбуки, а затем уже ее пьют. Также существует достаточно экстремальный способ употребление самбуки. Ликер набирают в рот, затем запрокидывают голову, поджигая его прямо во рту. Когда человек почувствует жар, он должен проглотить напиток. Такое употребление ликера рекомендуется практиковать под присмотром опытного бармена.

 

Интересным способом употребления самбуки является использование для этих целей керамического чайника. Чайник наполняют кипятком и доводят воду до кипения, затем ее сливают, а в горячий чайник добавляют 50 мл самбуки. Пары ликера вдыхают носом, а потом напиток выпивают.

 

Польза ликера самбука

 

Польза самбуки давно известна народной медицине.

 

В Древнем Риме анисовый напиток использовали в качестве противовоспалительного средства.

Также ликер самбука вызывает аппетит, стимулирует пищеварение.

 

Как и другой алкоголь, этот ликер расслабляет, помогает при нервном перенапряжении.

 

Вред ликера самбука и противопоказания

 

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Ликер относится к крепким спиртным напиткам, поэтому не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям.

xcook.info

Ликер Самбука | Наливайка

Ликер Самбука – это итальянский, крепкий, алкогольный напиток. Классический ликёр Sambuca прозрачного цвета, но также есть красный ликер и ликер самбука чёрного цвета.

Крепость напитка варьируется от 38 до 42%, самбука имеет характерный анисовый вкус.
Сам по себе напиток мало напоминает ликер, он больше похож на настойку.
Самбуку изготавливают путём перегонки настоя. Изготовление настоя держится в секрете, но основные компоненты – это спирт, сахар, анис, бузина, ну и различные травы.

История возникновения самбуки.

История возникновения покрыта легендами и тайнами. Это очень древний напиток и был известен ещё в древнем Риме. Ликер самбука использовался в исключительно лекарственных целях. Потом стали пить для лучшего пищеварения, а когда распробовали вкус напитка, стали использовать его для праздников и торжеств.


Своему возникновению самбука обязан крестьянину, как гласит легенда. У крестьянина дочь скоро должна выйти замуж. И крестьянин приготовил анисовой водки, но как-то в анисовку попали ягоды бузины и напиток был испорчен. Часть анисовой водки пришлось оставить в сторону. Но свадьба затянулась и гостям не хватило алкоголя. Крестьянину пришлось достать испорченную анисовую водку ягодами бузины. Данный напиток очень пришёл по вкусу гостям.

Существует много версий почему анисовый напиток называется ликёр Sambuca.

Версия номер один — что название происходит от названия ягод бузины, ягоды используются в приготовление Самбуки. В переводе с латиницы чёрная бузина – это Sambucus Nigra. Казалось бы, это самое логическое объяснение. Но самый большой изготовитель самбуки, категорически опроверг такую версию.

Вторая версия — название произошло от арабского напитка из которого была сделана самбука и назывался он zammut (заммут – анис).
Третья версия — был такой небольшой город в итальянской провинции Тоскана.

Четвёртая версия — существует так же версия, что название происходит от типа арабских судов, что транспортировали анисовую настойку.

Официальная история ликера Sambuca пошла от 1851-го года, итальянские виноделы официально представили свой напиток, но до массового изготовления было ещё очень далеко.
Только в далёком 1945-ом Анжело Молинари придумал свой рецепт и заложил завод по изготовлению самбуки. В дальнейшем фирма Molinari завоевала почти весь мир, 70% самбуки производится в Италии.
Что такое самбука для Италии? Это можно сказать национальный напиток. Sambuca – это визитная карточка Италии.

Как пьют самбуку.

Существует много способов как пить самбуку, мы вам расскажем о 6, но их гораздо больше.

Как пить самбуку, способ первый.

Первый способ — самый простой, просто наливаем 50 мл самбуки и залпом выпиваем. Sambuca – это хороший аперитив и так же отличный дижести́в, хорошо влияет на пищеварительную систему. Главное помнить и не забывать, что именно 50 мл хорошо влияет на пищеварительную систему.

Как пить самбуку, способ второй.

Второй способ — то же не сложный, суть употребления – это самбука, лёд и вода. В бокал кладём лёд, наливаем туда 50 мл самбуки и теперь добавляем туда воды. Воды надо в 2-3 раза больше самбуки. Самое интересное будет происходить, когда мы добавим воды, самбука будет мутнеть. И вот почему это происходит: самбука ликер содержит масла, при смеси с водой они образуют такую беловатую жидкость. Главное, чтобы самбука и вода, были холодными.

Как пить самбуку, способ третий.

Третий способ — называется с «мушками». Этот способ очень интересный. Роли мушек буду выполнять кофейные зёрна. Берём бокал для конька, который называется снифтер, кладем туда три зёрнышка кофе. Наливаем 50 мл самбуки и готовимся его поджигать. Но нам надо ещё кое-что подготовить. Для этого надо взять салфетку, сделать в ней отверстие и просунуть в неё трубочку. Один конец трубочки должен лежать горизонтально, другой конец вертикально верх.
Теперь самое интересное. У нас бокал с самбукой и нам нужен ещё один бокал, в который мы будем переливать ликер. Поджигаем самбуку, ликер Sambuca крепкий напиток и горит очень хорошо. Горящую самбуку переливаем в другой бокал и накрываем бокалом, в котором поджигали самбуку, ждём, когда ликер потухнет. Далее, тот бокал что у нас, кладем сверху на салфетку с трубочкой. А самбуку в другом бокале выпиваем, но не забываем про кофейные зёрна, их задерживаем во рту. Затем вдыхаем пары самбуки через трубочку и разжёвываем кофе. Повторяем такую процедуру столько раз, сколько вам надо, чтобы почувствовать весь вкус и аромат самбуки.
Кстати такой способ очень бодрит и если вы чувствуйте, что не дойдёте до дома, то выпейте таким способом 50 мл самбуки и вы почувствуете прилив сил, которых вам должно хватить чтобы добраться до дома.

Как пить самбуку, способ четвёртый.

Четвёртый способ – это самбука с молоком. Тут нет уже ничего сложного — наливаем в рюмку 50 мл самбуки, а в стакан молоко. Теперь выпиваем самбуку и запиваем молоком. Это способ подойдёт тем людям, которые любят не только самбуку, но и молоко, а также кто любит всё смешивать. Кстати получается очень интересное послевкусие.

Как пить самбуку, способ пятый.

Пятый способ – это самбука и кофе. Ну чтобы попробовать этот способ нам потребуется кофе эспрессо, мы добавляем в него самбуку вместо сахара и размешиваем. Разводим примерно один к четырём. Четыре части кофе и одна часть самбуки. Что можно сказать об этом способе, он очень даже и неплох. Пробуйте.

Как пить самбуку, способ шестой.

Шестой способ – это горящая самбука. Наливаем самбуку в шот, поджигаем и даем её погореть некоторое время, не более десяти секунд. Потом тушим её сильным выдохом и пьём пока она тёпленькая. Этот способ эффектный и будоражит кровь в жилах.

Виды самбуки.

Самбука конечно это вам не виски и не вино и ассортимент не так велик. Ликёр самбуки подразделяется по цвету и производителю.
И так цвет.

Белая или прозрачная – это традиционный вкус без как-либо лишних излишеств. Ликер прекрасно подходит к кофе, можно употреблять с десертами, а также с фруктами. Так же подойдёт к рыбе и мясу, а с сыром просто фантастика.

Красная самбука – достигается такой цвет за счёт разнообразных выжимок из фруктов и ягод и естественно обладает прекрасным ягодно-фруктовым послевкусием. Вообще красная самбука – это редкость и её не так просто найти.

Чёрная самбука – такая чернота достигается за счёт добавки различных трав. Многие считают, что чёрная самбука имеет самый приятный и утончённый вкус.

Полезные свойства самбуки.

В ликере самбука много эфирных масел, поэтому это хорошее средство от кашля и помогает победить простуду. Так же хорошо укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на пищеварительную систему.
Если говорить о вреде ликёра самбука, то это может быть только индивидуальная непереносимость. Ну и конечно, большая доза алкоголя вредна для вашего здоровья.

Самые популярные коктейли из самбуки.
Коктейль Хиросима.

Почему так назвали коктейль? Потому, что внешне он очень напоминает взрыв. Один из самых популярных коктейлей из самбуки.
Коктейль состоит из первого слоя – это гранатовый сироп в количестве 5мл, второй слой – это самбука 20мл, третий слой добавляется Бейлис в объёме 20мл, и завершает это шикарный букет абсент в количестве 20мл.
Вся проблема в приготовлении коктейля Хиросима это в правильном смешивание слоёв.

Коктейль Облако.

Название коктейля обманчиво, на первый взгляд кажется, что коктейль Облако воздушен и мягок. На самом деле этот коктейль просто убойная сила.
Коктейль самбука состоит из самбуки и текилы в количестве по 20мл. Далее сверху добавляют по несколько капель (3 мл) ликёра Бейлис и ликёра Блю Кюрасао и всё это сверху по ложечке наливают 20мл абсента. Теперь это всё надо поджечь.

Коктейль Фредди Крюгер.

Очень красивый и вкусный коктейль. Рецепт приготовления прост, в шейкере смешиваются водка – 30мл, самбука – 60мл, молоко 70мл, сироп из вишен – 20мл.
Коктейль украшается вишенкой или лимонной цедрой.

Коктейль Кокон.

Это самый доступный и в приготовление коктейль. Берём бокал, наполняем его льдом, добавляем самбуки в количестве 50мл, сока из лимона 20мл, заливаем всё Pepsi в объёме 150мл, перемешиваем. Украшаем долькой лимона, пьём через соломинку.
Коктейль Кокон отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Коктейль Казантип.

Коктейль Казантип очень похож на Коктейли Хиросима и Б-52, но всё-таки отличие есть.
И так, первым делом льём гренадин, количество 15мл, далее укладывают по порядку ликер самбуки, бейлис и абсент, всё это по 15мл каждого ингредиента и конечно всё это делаем аккуратно и по барной ложечке.
Коктейль поджигают и пьём трубочкой со дна стопки.

Коктейль Жидкий азот.

Назвали коктейль прям устрашающе, но коктейль Жидкий азот довольно дружелюбный коктейль и сладковатый на вкус.
Приготовление коктейля начинается со сливочного мороженого в количестве ста грамм, мороженное растапливают и кладут в шейкер, туда же добавляют ликер самбука – 80мл и кокосовое молочко 60мл. Всё это перемешивают в шейкере и переливают в большой стакан. Но чтобы коктейль был вкуснее, его надо охладить. Для этого достаточно оставить коктейль в холодном месте на 20 минут. Прекрасный коктейль.

Коктейль Весёлый француз.

Коктейль Весёлый француз – это идеальное сочетание ликера самбуки и шампанского. Получается очень оригинальный вкус.
И так, давайте его приготовим. Для этого нам надо раздавить несколько виноградных ягод и добавляем их в стакан со льдом. Теперь отдельно перемешаем в шейкере водку, самбуку, сок лимона всё по 10мл и добавляем в стакан с ягодами винограда. И напоследок доливаем шампанским в объёме 100мл, украшаем виноградиком.


Коктейль Превед, медведь!

Этот коктейль для тех, кто искренне ценит крепкие алкогольные напитки. Давайте разберём как его приготовить, всех ингредиентов надо в равных долях, а именно всего по 25мл.
Наливаем в стакан ликер самбуки, далее добавляем по очереди слои – это коньяк, ром, апельсиновый ликер и в конце абсент. Напиток поджигаем, пусть он погорит несколько секунд, тушим и пьём через трубочку со дна. При желании закусываем долькой лимончика.

Коктейль Блек Джек.

Коктейль Блек Джек – это идеальное сочетание самбуки и виски. Напиток кажется очень простеньким, всё гениальное простое.
Так, 25мл самбуки наливаем в шот и столько же виски. Всё это поджигаем, тут главное надо подождать, когда погаснет, а затем выпиваем. Главное не обожгитесь.

Коктейль Свободное лето.

Очень красивый и оригинальный коктейль, а главное отлично освежает.
Готовим: наполняем бокал на три четверти льдом, добавляем джина 50мл, самбуки 30мл, абсента 30мл. Теперь отдельно смешиваем в шейкере сок лимона и сироп, по 20мл и добавляем в бокал. И всё это потом доливаем спрайтом в количестве 150мл.

Рекомендуем обратить внимание на рецепты других коктейлей.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Метки: виски, вишневый сироп, водка, коньяк, апельсиновый ликер, джин, молоко, ром, ликер, абсент, гранатовый сироп, сок лимона, сироп, сок, самбука, бейлис, Коктейль, напиток, пепси, Блю Кюрасао, кокосовое молочко

nalivajka.ru

Ликер самбука содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Ликера самбука

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ликер самбука ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1400 р.

 

Ликер самбука относится к категории крепких алкогольных напитков. В настоящее время он является вероятно самым модным клубным напитком, так как без самбуки не обходится практически ни одна молодежная вечеринка, причем употребление этого ликера представляет собой целый ритуал. Выпить самбуку — это не просто употребить алкоголь, а нечто большее. Сам процесс подготовки этого напитка к непосредственному употреблению может завораживать и привлекать внимание. Именно поэтому эксперты в области алкогольных напитков утверждают, что питие настоящего ликера самбука высокого качества является признаком хорошего вкуса.

Вообще, самбука — это ни что иное, как самый настоящий анисовый ликер с итальянскими корнями, который имеет прозрачную тягучую консистенцию. Рецепт изготовления этого великолепного напитка, понятное дело, производителями держится в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что в состав ликера самбука входят такие компоненты, как бузина, экстракт аниса и некоторые другие.

Этот крепкий спиртной напиток практически всегда уместен на любой вечеринке и в особенности прекрасно сочетается он с блюдами итальянской кухни. Помимо этого, ликер самбука замечательно дополняет и японскую кухню – к примеру, он просто неотразим в сочетании с роллами или суши.

Чаще всего этот напиток можно встретить не в чистом виде, а в составе разнообразных коктейлей. Довольно интересным вариантом коктейля с ликером самбука считается следующий: в прямую высокую рюмку наливают напитки в порядке, который соответствует увеличению их крепости. Например, это коктейль Огненный – в его составе наблюдается несколько слоев, которые представлены легким ликером, шампанским, самбукой, водкой и завершающим все это великолепие вкусов абсентом. Готовый многослойный напиток поджигается, пьется через металлическую соломинку, а затем запивается лимонным соком.

Порой перед употреблением чистого ликера самбука его поджигают прямо в стопке. Как только огонь погаснет, напиток выпивается еще теплым. Иногда опустошенный бокал переворачивают и вдыхают из него пары самбуки через трубочку.

Существует и традиционный итальянский способ употребления ликера самбука, который отличается довольно странным названием — Самбука с мухами. Не беспокойтесь: такой напиток принято подавать, конечно же, не с плавающими в нем мухами, а тремя зернами кофе, которые бросают прямо в наполненную стопку. Символизируют они счастье, богатство и здоровье, а после употребления самбуки разгрызаются.

Кроме того, есть еще и многие производные варианты применения ликера самбука. К примеру, исправленный кофе – это когда в заваренный кофе добавляют самбуку вместо сахара. Кроме того, можно пить этот ликер не только в естественном чистом виде, но и вместе с охлажденным молоком. Только имейте в виду: молоко с самбукой не смешивается, а просто запивается.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1400 р.

foodfor.ru

Культура питья самбуки: как правильно пить ликер

Автор admin2017 На чтение 5 мин. Просмотров 87 Опубликовано

Самбука — алкогольный напиток, который до недавнего времени входил в категорию элитных. Сегодня ситуация изменилась, ликёр стал доступнее по цене и представлен во всех алкогольных магазинах. Тем не менее, как правильно пить самбуку знают не многие. Популяризация этого алкоголя в основном происходит через клубные заведения, дома самбуку пьют нечасто. Тем не менее попробуем разобраться с культурой питья и особенностями этого алкоголя.

Что такое самбука

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука — это итальянский ликёр. Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции. как пить самбуку правильно видео

Содержание алкоголя в самбуке 38-42 %. В состав настоя входит анис, который является обязательным компонентом, и другие ароматные разнотравья. Каждый производитель имеет собственный рецепт, который не разглашается, поэтому найти одинаковые по характеристикам напитки от разных брендов не получится.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в сивушных маслах, которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука  как правильно пить самбуку в домашних

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра — в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками» самбука как правильно пить в чистом виде

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto как пить самбуку правильно и чем закусывать

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе — один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.

Горящий ликёр Горящий ликёр

Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.

Охлаждённая самбука Охлаждённая самбука

Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

         

nalivochki.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о