Корн трава польза и вред – лечебные свойства и противопоказания, области применения, польза и вред копеечника чайного

Содержание

Корн трава полезные свойства

  • Чия (чиа) и ваше здоровье

Мелкие, похожие на язычки, темно-зеленые листочки этого салата растут «розочкой». Листья Корна обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и еле заметной терпкостью. Они идеально сочетаются с любыми продуктами, поэтому Корн входит в состав многих салатов. Лучше всего заправлять салат Корн оливковым маслом, которое подчеркивает его оригинальный и изысканный вкус.

Витамины и микроэлементы

Корн богат витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой, железом и флавоноидами, которые укрепляют капилляры и помогают лучшему усвоению витамина С. В 100 граммах этого салата содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9, регулирующего метаболические процессы в организме и способствующего быстрой регенерации клеток.

Полезные свойства

Корн укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. В Древней Греции и Риме врачи ценили салат Корн за его тонизирующие, успокоительные, мочегонные и ранозаживляющие свойства. Кроме того, этот салат считался очень полезным для мужчин.

Салат корн с мандарином и кедровыми орешками

200 г салата корн, 5-6 мандаринов, 5 ст. л. кедровых орешков, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. лимонного сока, соль, перец. Салат промыть, обсушить, разобрать на листья. С мандаринов срезать кожуру вместе с тонкой прозрачной пленкой, аккуратно вырезать сегменты мякоти и отложить ее. Из остатков мандаринов отжать сок — вам потребуется примерно 1 ст. л. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. В небольшой миске смешать оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправить солью и перцем по вкусу. Взбить венчиком до состояния эмульсии. Салатные листья положить в большую миску. Непосредственно перед подачей к столу полить их заправкой, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить дольки мандаринов. Посыпать орешками. Немедленно подать.

Первым делом необходимо узнать больше о том, как он производится, какова эффективность поп корна в качестве отдельно стоящего продукта при его влиянии на функции организма и что о нём говорят диетологи. Поп корн является наиболее полезным представителем так называемой «снэковой» продукции.

В этом понимании имеется в виду некий вид продуктов, при помощи которых можно довольно быстро перекусить. В большинстве своём, по части приносимой организму пользы, за ними закреплена дурная слава. Чуть ли не единственное исключение составляет как раз поп корн из-за своего благородного происхождения.

По методу изготовления его можно назвать блюдом, в основе которого используется специальный сорт кукурузы, имеющий свойство взрываться при нагревании. Происходит это благодаря содержащемуся внутри таких зёрен небольшому количеству крахмала, который содержится в жидком виде. Необходимая температура нагрева, достаточная для того, чтобы разорвать оболочку зерна, составляет двести градусов. Помимо этого сорта кукурузы ни один другой не способен взрываться, образовывая такие причудливые формы.

Таким образом, подобная простая и не отяжелённая химическим вмешательством технология, а также используемое исключительно натуральное сырьё являют собой совершенно безвредное для организма сочетание, в результате которого появляется поп корн. Метод изготовления в совокупности с растущими потребностями в разнообразии вкусовых качеств гурманов внесло некоторые коррективы в процесс изготовления. Появилась возможность производить поп корн с примесью разнообразных добавок, в частности, соли, сахара, различных ароматизаторов, а также красителей.

Последние склонны приуменьшать ту пользу, которую несёт в себе этот «снэковый» продукт. Ведь известно, что введение в состав любых продуктов разнообразных искусственных добавок, созданных химическим путём, пагубно сказывается на работе организма, обмене веществ, а также на фигуре.

А если учесть какое широкое распространение получили именно продукты с усилителями вкуса, не смотря на отсутствие в них пользы, то стоит ли говорить о том, что поп корн в первозданном виде при всей его пользе занимает не первые позиции среди потребителя. Что в дальнейшем приводит именно к таким вопросам, звучащим отовсюду: есть ли польза у этого продукта.

Ответ однозначен: употреблять такой поп корн диетологи не рекомендуют, так как любые добавки в составе продуктов оседают на талии и бёдрах, в особенности, если злоупотреблять ими. Однако следует раскрыть пользу поп корна, который не содержит в себе дополнительных химических примесей.

Кукуруза, приготовленная подобным образом, имеет в своём составе калий, хоть и в небольших количествах. Однако, не смотря на скромную дозу, он вполне способен положительным образом повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и на сердечную мышцу, в частности. Помимо этого, в поп корне имеются также одни из наиболее важных витамины группы В, благодаря их присутствию в организме нервная система работает без сбоев. И, наконец, кто бы мог предположить, что такой простой «снэк» способен омолодить организм.

Подобное происходит благодаря соединению, чудесным образом входящему в его состав — полифенолу. Это достаточно сильный антиоксидант, который занимается удалением из организма свободных радикалов, что тем самым создаёт препятствие для преждевременного старения тканей и клеток. Дополнительно к уже сказанному, важно отметить некоторые свойства поп корна, которые способны наладить работу пищеварительного тракта, очистить кишечник от шлаков благодаря клетчатке, в достаточном количестве содержащейся в его составе.

Однако у избыточного употребления этого продукта кроется опасность. Поп корн, изрядно сдобренный разнообразными сладкими или солёными добавками, способен вызывать жажду, периодически утоляя которую, можно добиться лишь одного — не вся употреблённая жидкость может успешно вывестись из организма, а избыток соли этому только способствует. Что приводит к лишнему весу, равно как и то количество калорий, который находится в ароматизированных, сладких и солоноватых зёрнах поп корна. Результатом является отложение жира на талии и не только.

С некоторых пор вошло в привычку употребление так называемой воздушной кукурузы во время просмотра кинофильмов, когда внимание отвлечено картиной и за количеством поглощаемых «снэков» никто не следит. Подобное потворство жевательному рефлексу довольно пагубно сказывается на фигуре, ведь за один такой просмотр фильма можно употребить от тысячи до полутора килокалорий, при суточной норме их в среднем две или две с половиной тысячи.

Следовательно, вывод будет нерадостным: поп корн с добавлением усилителей вкуса приводит со временем к развитию ожирения и сахарного диабета. Вероятно, эта разновидность воздушной кукурузы не имеет полезных свойств, разве что если сократить количество употребляемого до крайнего минимума.

В заключение стоит добавить, что всё же стоит отдавать предпочтение натуральному, приготовленному в естественных условиях, поп корну. Ведь его вкусовые качества ничем не уступают по своим характеристикам подслащенному и подсоленному его собрату.

Салат корн, как ранний весенний первоцвет, появляется в природе одним из первых после зимней спячки. Это внешне невзрачное, неприхотливое, с небольшими темно-зелеными листьями растение обладает уникальными свойствами. Французские кулинары ценят салат корн за тонкий аромат и нежную мякоть листьев, которая создает особую вкусовую гамму в весенних салатах.

Корн или полевой салат прекрасно сочетается с петрушкой, киндзой, поджаренными орешками и вареным мясом. В качестве заправки к таким салатам профессиональные рестораторы рекомендуют, использовать оливковое масло и лимонный сок c добавкой ароматных обжаренных зерен кунжута. Салат корн можно добавлять в качестве ингредиента и к фруктовым салатам на основе цитрусовых. Корн, с его слегка терпковатым, ореховым вкусом, придаст любому повседневному овощному салату оригинальность и французский шик.

Кроме интересных гастрономических качеств, салат корн знаменит еще и своими полезными свойствами. В листьях корна (полевого салата) содержится большое количество биологически активных веществ, нормализующих обмен веществ в нашем организме. Прежде всего, это витамины группы В (В1, В2, В6, В9), каротины (витамин А), природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и витамин Е), микроэлементы (цинк, калий, магний, железо, марганец и др.). Листья корна богаты флавоноидами, которые усиливают процессы регенерации на клеточном уровне. Природная аскорбиновая кислота повышает уровень иммунитета, и защищает организм человека от стрессовых нагрузок. Салат корн полезен для людей, страдающих такими заболеваниями кроветворной системы, как железодефицитные анемии. Благодаря своему витаминному составу, его используют для профилактики весенних авитаминозов. В целом, весь комплекс полезных веществ этого растения корректирует углеводный и жировой обмен и омолаживающе действует на весь организм.

Способность салата корн усиливать либидо была известна еще врачам Древнего Рима. Римские эскулапы с успехом применяли растительные сборы на основе корна для лечения импотенции и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Сегодня салат корн широко используется европейскими врачами-диетологами в качестве низкокалорийного витаминного продукта в борьбе с ожирением. Микроэлементы (марганец и цинк), содержащиеся в салате, нормализуют углеводный обмен в организме. Поэтому салат корн будет незаменимым помощником для тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

источник

Зелень занимает прочные позиции в рационе современного человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Корн (полевой салат, маше, рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы приготовить салат микс или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.

Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.

Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому салату, как рукола. Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить легкий здоровый салат для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.

Особое внимание корну должна уделять сильная половина человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.

Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.

В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах – корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом, мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного перекуса дома или на работе.

Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике. В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья просто не успевают увядать.

Корн – отличная зелень на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой заправкой.

источник

Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель». Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.

Относится к полевым салатам, семейство – валериановые. Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:

  1. Простота в процессе ухода.
  2. Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).
  • Средний размер.
  • Высота – 10-40 см.
  • Стебель сформирован неравномерно.
  • Концы листьев – тупые.
  • Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
  • Плохое развитие отгиба чашечки.
  • Размер плодов – 1-2,5 мм.

Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года.

Посадка осуществляется в открытый грунт.

  1. Очистка земли от сорняков.
  2. Добавление удобрений.
  3. Посев семян.

Наилучшее место для выращивания – средняя полоса. Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.

  • Укрепление стенок сосудов, улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
  • Помощь желудочно-кишечному тракту. Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
  • Быстрое насыщение организма.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Запуск естественного процесса похудения.
  • Чистка организма от шлаков.
  • Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
  • Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
  • Попадание клетчатки в организм.
  • Выработка коллагена. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
  • Участие в углеводном обмене.
  • Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
  • Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
  • Укрепление нервной системы, снятие раздражительности, поднятие настроения.
  • Избавление от мигреней.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
  • Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
  • Снижение риска возникновения инсульта.
  • Укрепление ногтевых пластин.
  • Сильный афродизиак. Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
  • Повышение общего тонуса организма.

Противопоказания для употребления продукта:

  • Наличие аллергии.
  • Повышенное газообразование.
  • Гастрит или язвенная болезнь желудка.

При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.

Различные рецепты представлены в таблице.

Название Описание
Бекон и салатные листья Пошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корн Алгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктами Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — суп Необходимые ингредиенты:

· несколько зубчиков чеснока.

· картофель в количестве 2 штук.

· сливки с высоким процентом жирности.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

источник

Содержание страницы:

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток. Читайте еще: Кокосовая вода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия — валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара.

Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском — cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком — Feldsalat, Rapunzel, испанском — lechuga de campo, французском — mâche, doucette, valérianelle, португальском — alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Маш-салат — это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя — более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно — плодущее.

Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить — удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару — именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты.

Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн.

Еще одно полезное свойство продукта — выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию.

Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете — мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам — чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Ингредиенты для салата корн

  • 75 г зелени корна и мангольда;
  • 200 г ветчины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Розетки корна отделяются от корешков и с листьями мангольда замачиваются в холодной воде и уксусе на 10 минут. Теперь зелень станет свежей, как будто только с грядки.

Ветчина нарезается тонкими брусками, твердый сыр – небольшими пластинами и слегка подогревается в микроволновой печи.

Листья салата откидываются на дуршлаг и просушиваются бумажными полотенцами. В общей посудине соединяются салатные листья, ветчина, сыр, майонез и все аккуратно перемешивается.

Варим яйца-пашот. Подсоленную воду доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы со дна поднимались пузырьки, а вода при этом не кипела.

Яйцо разбивается в чашку и аккуратно опускается в воду, при этом шумовкой проверить, чтобы оно не прилипло ко дну. Проварить его ровно 4 минуты, вынуть и на пару минут опустить в холодную воду. Салат выкладывается на тарелку, сверху помещается яйцо и надрезается белок, чтобы желток немного вытек.

С салатом корн существует много рецептов: с хрустящими ломтиками бекона, цитрусовыми, луком и орехами. В некоторых европейских кухнях подается с брусничным соусом.

Салат корн с мандаринками и кедровыми орешками

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить двести грамм салата корн, пять-шесть мандаринов, пять столовых ложек кедровых орешков, три столовых ложечки оливкового масла, половинку чайной ложечки лимонного сока и некоторое количество соли с перцем (по вкусу).

Салат промойте, разберите и просушите. С мандаринов срежьте кожуру, вырежьте кусочки мякоти и отложите ее. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, вам нужна будет буквально одна столовая ложечка.

Кедровые орешки обжарьте немного на сухой сковороде. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным и мандариновым соком. Заправьте смесь солью и взбейте хорошенько венчиком, чтобы получить эмульсию.

Листики салата отправьте в миску, полейте заправкой, быстро перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте кусочками мандаринов и орешками. Тут же подайте к столу.

Спагетти с соусом песто из салата корн

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм спагетти, сто тридцать грамм салата корн и сто грамм кедровых орешков. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм зернистого творога, пару зубков чеснока, три столовых ложечки оливкового масла, немного перца и соли.

Отварите спагетти ал-денте. Сцедите, сто миллилитров воды слейте в отдельную емкость.

Орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Соедините семьдесят пять грамм творога с таким же количеством кедровых орешков, двумя зубками чеснока и восьмьюдесятью граммами салата. Влейте к этим ингредиентам воду со спагетти и взбейте их блендером, чтобы получить однородный соус. Влейте в него оливковое масло и перемешайте.

Выложите на тарелки спагетти, полейте песто, а сверху выложите остаток зернистого творога и орешков. Подайте к столу.

Салат корн – это крайне полезный продукт для мужчин. Ведь он отлично поддерживает потенцию, улучшает сексуальную функцию и даже помогает справиться с ее нарушением. Кстати, для подержания и улучшения мужского здоровья можно использовать и средства народной медицины.

Так замечательными качествами такого плана характеризуется иван-чай известный также, как кипрей. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве чая. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку листиков кипрея стаканом только закипевшей воды. Оставьте под крышкой на пять минут, после процедите. Принимайте такой напиток дважды-трижды на день.

Еще можно заварить пару столовых ложек измельченного корешка кипрея полулитром кипятка. Разместите такое средство на огне минимальной мощности и проварите в течение двадцати минут. Готовое лекарство остудите и процедите. Его нужно пить по одному стакану непосредственно перед завтраком и примерно за двадцать минут до ночного отдыха.

Также для улучшения потенции и для профилактики ее нарушений можно принимать лекарство на основе корня аира. Для его приготовления необходимо подготовить высушенные корешки данного растения. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте до остывания. Процедите готовое лекарство и пейте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кроме того можно заварить сто грамм измельченных корешков литром качественной водки. Такое лекарство должно готовиться в течение двух недель в довольно темном и в то же время прохладном месте. Процедите его и принимайте по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Отличный эффект при ослаблении потенции дает прием лекарства на основе травки сурепки. Для его приготовления нужно хорошенько измельчить листики, цветки и стебли данного растения. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка.

Настаивайте смесь под крышкой в течение трех часов, после процедите. Готовый настой принимайте по четверти стакана четырежды в сутки непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – один месяц.

Еще мужчинам для поддержания и улучшения потенции стоит обратить свое внимание на крапиву. Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипящей воды.

Настаивайте такое лекарство примерно двадцать минут, после процедите. Принимайте напиток по семьдесят миллилитров незадолго до трапезы.

Для профилактики и лечения сексуального бессилия можно использовать зверобой. Десять грамм свежей либо сухой измельченной травки заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство процедите и пейте по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Даже обыкновенный укроп может помочь в повышении сексуального желания и потенции. Такое растение знахари обычно советуют использовать в виде семян.

Для достижения заметного целебного эффекта нужно смешать стакан укропных семян с двумя столовыми ложечками смолотого корня валерианы. Залейте такую смесь в термосе двумя литрами кипятка. Настаивайте сутки, после процедите, охладите и подсластите медом. Принимайте по столовой ложечке за полчаса до трапезы.

Салат корн – это удивительно полезный продукт, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке без особенного труда. Его можно использовать для лечения и профилактики многих нарушений здоровья, в том числе и проблем с потенцией.

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м.

Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10 ° . За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице.

Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции).

Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели.

Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м.

Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно.

Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего их употреблять свежими, приправив оливковым маслом, но можно и отварить. Читайте еще: Овес отвар: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

7

полезные свойства, противопоказания, польза и фото

Эстрагон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Растения рода Полынь славятся полезными свойствами. Есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Эстрагон обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях.

Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом. Читайте еще: Поп корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Эстрагон — что это такое?

Эстрагон – это многолетнее растение, внешне имеющее поразительное сходство с обыкновенной полынью. Эстрагон отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Кустарник также называется тархун и драгун-трава.

Растение широко распространено по всей Европе и Азии. Эстрагон отличается удлиненными раздвоенными листьями и крупным деревянистым корневищем. Он любит солнечный свет, неохотно растет в тени. Срок жизни эстрагона – до десяти лет. Тем не менее целебные свойства листьев сохраняются только у молодых кустарников, в первые три года роста.

Состав тархуна

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K,витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков.

Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса.

Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:

  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах.

Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряностьприменяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Лечебные свойства растения:

  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • заживление ран и ссадин;
  • противовоспалительное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • повышение иммунитета;
  • спазмолитическое действие;
  • противопаразитное действие;
  • мочегонный эффект.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Воздействие тархуна на организм

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов – селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народная медицина применяет тархун для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление растения полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

В народной медицине растение применяют для лечения:

  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы.

Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение

Сырье заготавливают летом. В медицине используют только листья этого растения. Их можно срезать до трех раз за сезон, оставляя около 15 см для дальнейшего роста.

Срезанные листья необходимо связать в пучки и сушить на сквозняке. Лучше всего это делать под навесом, чтобы не допускать попадания солнца и влаги на связки листьев. Хранить листья можно в любых емкостях с достаточным доступом кислорода. Полезные свойства сохраняются до двух лет.

Рецепты с тархун-травой в домашних условиях

Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.

Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.

Курс приема эстрагона не должен превышать трех недель.

Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.

Применение чая и отваров

Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.

Показания к применению:

  • стресс;
  • беспокойный сон;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость.

Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.

Отвар рекомендован в следующих случаях:

  • невроз;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • ухудшение потенции;
  • нарушения менструального цикла.

Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.

Эфирное масло и мазь

Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.

Мазь с эстрагоном эффективна при дерматитах и ссадинах, но на гнойные раны наносить ее нельзя.

С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.

Применение в косметологии, кулинарии

Применение в косметологии, кулинарии

В косметологии эстрагон применяют для повышения тонуса кожи лица и шеи. С этой целью используется лед из отвара этого растения. Кубиками льда необходимо протирать кожу по массажным линиям каждое утро.

Для лечения проблемной кожи применяется лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных пропорциях огуречный сок и отвар эстрагона, и добавить водки (половину от полученного объема). Таким лосьоном следует протирать кожу дважды в день.

В кулинарии применяют листья и стебли растения. Листья используют при приготовлении мясных блюд и солений, стебли отлично сочетаются с кислыми ягодами, лимонным соком и уксусом, и применяются для заправки салатов.

Противопоказания и вред тархуна

Тархун можно употреблять только в минимальных количествах. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог.

Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности – велика вероятность выкидыша)

Домашний лимонад с тархуном

Эстрагон часто добавляют в различные напитки домашнего производства для того, чтобы усилить и немного разнообразить их привычный вкус. На основе пряной травы чаще всего делают популярный прохладительный лимонад тархун, рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим.

В отличие от магазинного напитка, который непонятно из чего сделан, домашний аналог коктейля с эстрагоном состоит только из натуральных компонентов.

Напиток, приготовленный из травы тархун, обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья природными свойствами. Учитывая, что делают лимонад только из свежей травы и цитрусовых, то пить его можно даже детям.

Помимо этого, лимонад тархун считается малокалорийным напитком. В процентном соотношении средняя калорийность 1 порции лимонада составляет 2% от общей дневной нормы, так что его употребление вряд ли пагубно отразится на вашей фигуре.

Рецепт домашнего лимонада с тархуном

Рецепт домашнего лимонада с тархуном

Ингредиенты

  • Лайм— 1 шт.
  • Тархун— 1 пучок
  • Лед— по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Вода — 1 л

Подготовка продуктов

  1. Цитрусовые обмываем под проточной водой и обливаем их кипятком. Это важно сделать, потому что цедра с лимона и лайма сниматься не будет.
  2. Выжимаем сок из свежего тархуна:
  • делим пучок душистого эстрагона на 2 неравные части;
  • часть побольше, кладём в чистую кастрюлю и заливаем стаканом прохладной воды;
  • тщательно разминаем траву ступкой, чтобы из неё вышло максимальное количество сока;
  • как только из пряности будет выжата сок, траву достаём и выбрасываем. Нам нужен для приготовления только концентрированный сок эстрагона.

Как сделать сахарный сироп для лимонада из тархуна

  1. Смешиваем в чистой кастрюле сахар и воду. Соотношение этих ингредиентов должно быть равным: на 70 г сахара / 70 мл воды.
  2. Доводим сахарную воду до кипения, а затем варим её до тех пор, пока крупицы сахара окончательно не растворятся в воде.
  3. Остужаем закипевший сироп. Использовать его горячим можно тогда, когда готовить вы будете не прохладительный, а согревающий напиток, например, зимой.

Приготовление лимонада

  1. Очищенный лимон и лайм разрезаем на дольки.
  2. Остывший сироп и свежевыжатый сок тархуна смешиваем в кастрюле.
  3. Оставшуюся необработанную часть эстрагона добавляем в напиток и заливаем почти готовый лимонад 1 л. холодной кипячёной воды.
  4. Тщательно перемешиваем лимонад из тархуна, чтобы он как можно лучше пропитался соком травы и цитруса.

Напоследок кладём в напиток лёд, пару долек лайма или лимона. Всё – лимонад готов к употреблению, его можно разливать по стаканам (или бокалам) и подавать к столу.

Домашний лимонад тархун: рецепт быстрого приготовления

Тот ингредиентный состав напитка, который указан в вышеприведённом рецепте, можно использовать немного иначе. Не теряя вкусовых преимуществ лимонада, мы можем приготовить его по более быстрой технологии, которая займёт в 2 раза меньше времени и сил.

Приготовление самодельного тархуна

  1. Готовим сироп:
  • смешиваем в кастрюле сахар и воду;
  • ставим будущий сироп на медленный огонь и ждём, пока он закипит;
  • варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.
  1. Пока сахарный сироп будет готовиться, займёмся обработкой тархуна: для этого помещаем помытую траву в блендер и измельчаем.
  2. Из лимона и лайма выжимаем сок (можно с помощью соковыжималки, мясорубки или того же блендера).
  3. Сироп, после того, как в нём растворится сахар, должен немного загустеть, лишь после этого в него кладём измельчённый тархун.
  4. Дожидаемся, когда горячий сахарный сироп с эстрагоном остынет, и только потом начинаем процеживать его через марлю.
  5. Полученную смесь разбавляем кипячёной (либо негазированной минеральной) водой.

Напоследок добавляем в самодельный лимонад сок цитрусовых, всё тщательно размешиваем и подаём напиток к столу.

Готовим домашний тархун: секреты

Свежая трава тархуна

Для лимонада нужно брать молодую свежую траву с сочными стеблями. Высушенный или недостаточно сочный эстрагон не даст того количества сока и той его насыщенности, которая необходима нам для приготовления ароматного вкусного напитка.

Однако помните, что чрезмерно концентрированный травяной сок вреден для здоровья.

Посуда для лимонада

Готовить дома лимонадный коктейль можно в чём угодно. Совершенно ошибочно мнение, что без современной техники в приготовлении не обойтись.

Сделать домашний лимонад-тархун можно, как в мультиварке или блендере, так и с помощью своих собственных рук, используя в качестве помощницы лишь обычную кастрюлю для варки. Это ещё раз подтверждает тот факт, что лимонадный напиток из тархуна доступен каждому.

Лимонад тархун: хранение

Долго хранить лимонад в холодильнике не стоит, иначе – его вкус станет «тяжёлым», с неприятным травяным оттенком. Старайтесь, приготовленную днём порцию, до вечера выпивать.

Надеемся, что наши советы о том, как приготовить в домашних условиях лимонад тархун (рецепт которого мы пошагово рассмотрели в 2 вариациях), помогут вам легко справиться с процессом создания любимого напитка. Читайте еще: Питахайя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не бойтесь экспериментировать – готовьте дома напиток с тархуном в сочетании с совершенно неожиданными, как для лимонада, фруктами, например, с клубникой или арбузом. Сделанный своими руками продукт будет радовать всю вашу семью своей пользой и колоритным вкусом.

состав, полезные свойства, как едят корн

После изнуряющей зимы наш организм зачастую страдает от нехватки витаминов. И как радуется наш желудок, когда на грядках появляется первая свежая зелень. Одним из первых огородных «подарков» считается салат корн. Это неприхотливое к переменчивым весенним условиям растение внешне невзрачное, с мелкими листьями темной зелени. Но у этого салата открыты уникальные свойства.

Как и с чем едят салат корн

В блюдах корн (или полевой салат) отлично сочетается с зеленью петрушки, кинзой, отварной говядиной, жареными орешками. Заправляют такую салатную смесь соусом, приготовленным на основе масла оливы, сока лимона и кунжутного семени.

Этот продукт добавляют в составы сладких салатов, особенно с цитрусовыми. Хрустящие свежие зеленые листья с легким терпковато-ореховым послевкусием добавляют кулинарного шарма многим повседневным блюдам. Первые весенние салаты вкусны именно благодаря тонкому аромату нежнейших листьев этой зелени.

Состав и полезные свойства корна

Корн салат употреблять не только вкусно, но и полезно. Например, биологически активные вещества, присутствующие в листьях этого растения, нормализуют многие метаболические процессы в нашем организме.

Содержание полезных компонентов в этом салате очень разнообразно: витамины (А, Е, В-группа), аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (К, Mg, Fе, Zn, Mn, и многие другие). Флавоноиды очень активны при процессах регенерации клеток и тканей. Аскорбиновая кислота – первый помощник при повышении иммунного барьера организма, а также в борьбе со стрессами. Рекомендовано употреблять этот продукт людям, страдающим железодефицитной анемией.

При весеннем авитаминозе корн салат просто незаменим, так как это уникальный витаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление полевого салата способствует урегулированию в организме углеводного и жирового обменов. Продукт полезен для поддержания нормального состояния организма в целом.

Мужчины также смогут раскрыть немало полезных качеств этой зелени. Еще во времена Древнего Рима целебные сборы на основе листьев корн салата имели немалый успех в лечении мужской половой дисфункции и ряда воспалительных недугов мочеполовой системы у мужчин. Марганец и цинк важны при углеводном обмене, поэтому диетологи советуют как можно больше употреблять этого продукта в пищу, если требуется снизить вес и предотвратить ожирение.

Готовим красиво!: Корн

Салат корн польза и вред

Корн польза и вред

Салат Корн, известный также под названием ореховый салат, маш-салат, полевой салат, валерианница овощная, представляет собой розетки, сформированные небольшими темно-зелеными листьями. Он очень вкусный, с пряным привкусом ореха, приятным и слегка освежающим ароматом.

Выращивают корн ранней весной. Грядка должна в течение всего дня хорошо освещаться солнцем. Употреблять его лучше свежим, потому что корн плохо переносит термообработку. Хранится он недолго, всего 3-4 дня, если лежит в холодильнике, завернутый в бумажную салфетку. Салат, в который положены розетки корна, заправлять заранее не рекомендуется, потому что листья размокнут и завянут.

 

С чем лучше готовить салат корн?

Салат из корна

Корн сочетается практически со всеми продуктами, а потому является компонентом большого количества самых разных салатов. Рецептов много. В одном из наиболее популярных рекомендуется готовить корн с отварной говядиной, кинзой, зеленью петрушки и жареными орешками. Для заправки надо использовать соус на основе оливкового масла (оно лучше других подчеркивает оригинальный вкус), добавив в него обжаренное кунжутное семя и лимонный сок.

 

Полезные свойства корна

Витамины в корне

Энергетическая ценность 100 г корна – только 23 килокалории, поэтому он может присутствовать почти во всех диетических меню. В нем достаточно много клетчатки, так что в салат достаточно положить всего 50 г этого растения.

В корне содержатся витамины А, Е и группы В, микроэлементы Mg, K, Zn, Fe, Mn и другие, флавоноиды и аскорбиновая кислота. Темно-зеленые розетки — это уникальный витаминно-минеральный комплекс естественного происхождения, полезный даже здоровым людям, особенно ранней весной.

 

Показания для приема корна

Показания для корна

Корн рекомендуется людям, страдающим от ожирения. А также больным сахарным диабетом. Поскольку этот салат считается сильным афродизиаком, его готовят мужчинам и женщинам, для повышения репродуктивного здоровья. Данное свойство корна знали еще древние римляне. Они с успехом применяли салат для лечения мужских половых расстройств и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. И, в придачу, ценили его за ранозаживляющие, мочегонные, успокоительные и тонизирующие свойства. Особенно полезна валерианница пациентам, у которых диагностирована анемия, потому что в ней много железа. А также цинка и марганца – они нормализуют углеводный обмен. Надо сказать и о том, что всего 100 г. свежих зеленых листьев содержат половину суточной потребности человека в витамине В9, который приводит в норму метаболические процессы и активирует механизмы регенерации клеток. Кроме того, корн-салат повышает уровень гемоглобина в крови, а флавоноиды укрепляют капилляры и помогают усваивать витамин С. Корн выводит из организма холестерин, ингибирует процесс отложения солей, укрепляет нервную систему, регулирует водный и жировой обмены.

 

Противопоказания к корну

Противопоказания по корн-салату такие же, как и по всем продуктам – индивидуальная непереносимость, а также проблемы для ЖКТ в случае неправильного хранения. 

Блюда с корном

Салат из корна и родиккьо

Поделиться в соцсетях:

Польза зелени для организма: медицинские факты и возможные противопоказания

Зелень (свежая)

Количество  ККал

Процент витаминов от суточной нормы на 100 граммов

Микроэлементы

Укроп

37

A – 100 % (1 мг),

B1 – 2,5 % (0,03 мг),

B2 – 7,7% (0,1 мг),

C – 133% (100 мг),

E – 2,9% (43 мг),

PP – 3,6 % (0,6 мг)

железо,

калий,

кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Щавель

20

A – 250 % (2,5 мг),

B1 – 16,6 % (0,2 мг),

B2 – 7,1 % (0,1 мг),

С – 57,3 (43 мг),

E – 1 % (15 мг), PP – 1,8 % (0,3 мг)

калий,

каротин,

натрий,

фосфор

Фенхель

33

A – 70 % (0,7 мг),

B1 – 0,83 % (0,01 мг),

B2 – 2,1 % (0,032 мг),

С – 9 % (12 мг),

E – 0,2 % (0,2 мг),

PP – 3,8 % (0,64 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор,

цинк

Петрушка

44

A – 170 % (1,7 мг),

B1 – 4,2 % (0,05 мг),

B2 – 3,6% (0,05 мг),

C – 200% (150 мг),

E – 5,3% (79 мг),

PP – 4,1 % (0,7 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

селен,

фосфор

Кинза

23

A – 10 % (0,1 мг),

B1 – 2,5 % (0,03 мг),

B2 – 2,1% (0,03 мг),

C – 13,3 % (10 мг),

E – 4,7 % (70 мг),

PP – 2,9 % (0,5 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,
натрий,

фосфор

Шалфей

49

A – 30 % (0,3 мг),

B1 – 6,3 % (0,75 мг),

B2 – 25 % (0,34 мг),

C – 43% (32,4)

PP – (5,72)

железо,

калий, кальций,

магний,

марганец,

медь,

натрий,

селен,

цинк

Салат листовой

от 14 до 32

A – 37 % (0,37 мг),

B1 – 6 % (0,07 мг),

B2 – 5,6 % (0,08 мг),

C – 8,15% (9,2 мг),

PP – 2,3 % (0,38 мг)

железо,

йод,

калий, кальций,

магний,

натрий,

сера,

фосфор

Мангольд

19

A – 365 % (3,65 мг),

B1 – % 3,4 (0,04 мг),

B2 – 6,3 % (0,09 мг),

C – 40 % (30 мг),

E – 0,13 % (1,89 мг)

B6 – % (0,1 мг)

железо,

кальций,

марганец,

медь,

селен,

фосфор,

цинк

Шпинат

23

A – 75 % (0,75 мг),

B1 – 8,4 % (0,1 мг),

B2 – 17,7 % (0,25 мг),

C – 73 % (55 мг),

E – 0,48 % (2,5 мг),

PP – 2,5 % (0,6 мг)

железо,

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Сельдерей

14

A – 80 % (0,8 мг),

B1 – 1,7 % (0,02 мг),

B2 – 7,1% (0,1 мг),

C – 50,6% (38 мг),

PP – 2,5 % (0,42 мг)

калий, кальций,

магний,

натрий,

фосфор

Лук перьевой

21

A – 200 % (2 мг),
B1 – 1,7 % (0,02 мг),
B2 – 7,1% (0,1 мг),
C – 40% (30 мг),
E – 3,8% (57 мг),
PP – 1,8 % (0,3 мг)

железо,

калий, кальций,

фосфор

Попкорн — полезные свойства и вред

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр. Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого.

Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Попкорн – основные сведения о продукте

«Popped corn» – именно так звучит «полное» имя популярной во всем мире и продающейся в каждом кинотеатре закуски. Словосочетание с английского переводится как «взорвавшаяся кукуруза», и это очень меткое и красочное название, в котором очень емко раскрыта суть и вместе с тем основной способ приготовления продукта.

Как выглядит попкорн

Зерна кукурузы определенного сорта имеют в составе крахмал, «наполненный» изнутри водой. Если зерна нагреть, эта вода закипит, и в итоге кукуруза разорвется изнутри. Именно так и изготавливается попкорн. Этот продукт, кстати, очень древний. Еще многие столетия назад коренные жители Америки, индейцы, догадались об этом свойстве кукурузных зерен и регулярно таким образом их готовили.

Ну а массовое производство попкорна началось в начале 20-ого века в Соединенных Штатах. Лакомство продавалось в кинотеатрах, и хруст попкорна сопровождал и продолжает сопровождать каждый киносеанс в Америке, Европе… да и во всем мире!

Полезные качества

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.

Домашний попкорн

Вред попкорна

  • Увы, часто вся польза от закуски сводится на «нет» из-за множества отнюдь не безобидных пищевых добавок, использующихся для придания продукту вкуса и аромата. Так, попкорн с большим количеством сахара, соли, карамели и прочих кулинарных изысков в составе несет больше вреда, чем пользы, и может спровоцировать быстрый набор лишних килограммов и все сопутствующие ожирению проблемы.
  • Иногда производители кладут в попкорн и куда более вредные, чем сахар, химические добавки, консерванты и усилители вкуса. Некоторые из этих веществ канцерогенны и токсичны и могут спровоцировать отравление, аллергию и образование злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление попкорном чревато проблемами с желудком и нарушениями в работе пищеварительной системы (диарею или, напротив, запоры; вздутие, повышенное газообразование).
  • Продукт с большим содержанием сахара при частом употреблении может вызвать диабет и проблемы с сосудами и сердцем; лакомство с солью провоцирует застой жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Попкорн вблизи

Рекомендации

  1. Чтобы получить минимум вреда от продукта, желательно употреблять в пищу попкорн без каких-либо вкусовых добавок. Калорийность такого лакомства будет существенно ниже, как и содержание вредных для здоровья веществ.
  2. Наиболее полезен для здоровья попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для приготовления закуски понадобятся кукурузные зерна, растительное масло и сахар (или соль – в зависимости от предпочтений). Далее ингредиенты смешать и отправить либо на сковороду, либо в микроволновку. Как видите, в таком лакомстве нет никаких химических добавок и консервантов, а значит, и колоссального вреда закуска не принесет.

Приготовление попкорна

Вывод

Попкорн – не такой вредный продукт, как о нем рассказывают. Вполне можно раз в месяц разнообразить просмотр интересного фильма этим лакомством, однако стоит помнить, что злоупотребление продуктом принесет здоровью скорее вред, чем пользу.


 

Похожие материалы:

Батончики Corny Big: польза и возможный вред

Здоровый образ жизни в последние десятилетия прочно вошел в моду, а поддерживать его невозможно без правильного питания. Но даже приверженцам такового иногда хочется побаловать себя, и тогда на помощь приходят они – энергетические батончики из злаков, одним из представителей которых является Corny Big.

Что это такое?

Corny Big – злаковые батончики, немецкой фабрики «Schwartauer Werke GmbH & Co», основанной в 1899 году. Впервые лакомство выпустили в 1984 году, и с тех пор продается по всему миру, завоевав немалую популярность.

Батончики Corny Big

Оно представляет собой замешанные с сахарным сиропом и медом злаковые хлопья 7 видов (первые 5 встречаются еще и целыми зернами): пшеницы, ячменя, овса, ржи, полбы, кукурузы и риса. Они спрессованы в виде полоски, низ которой часто покрыт слоем шоколада. Насчитывается 10 вариантов сладости, каждая из которых отличается дополнительным компонентом и особенным цветом упаковки:

  • Клюква (красный).
  • Арахис (оранжевый).
  • Банан и шоколад (желтый).
  • Лесные орехи (зеленый).
  • Кокос (синий).
  • Изюм и орехи (фиолетовый).
  • Шоколад (коричневый).
  • Темный шоколад (черный).
  • Белый шоколад (бело-оранжевый).
  • Кокос и белый шоколад (бело-голубой).

Corny Big по заверению производителя являются полностью натуральным продуктом: не содержат ГМО, красителей, стабилизаторов и консервантов. Вес единицы продукции составляет 50 г., из которых 10 г. приходится на шоколад, 35 г. – на хлопья, сироп и мед, и 5 г. – на целые зерна.

Коробка батончиков

В чем польза?

Таким вопросом покупатель задается всегда, когда ему начинают расхваливать тот или иной товар. Чем именно полезен батончик, понять легко – достаточно рассмотреть состав.

  • Высокая калорийность (219 ккал на штуку), обеспечиваемая сложными («медленными») углеводами делает Corny Big подходящим перекусом для: спортсменов с интенсивным графиком тренировок, путешественников и туристов в походах, школьников и студентов. Сладость в полной мере не заменит завтрак или обед, но если устроить полноценный прием пищи нет возможности, то лучше отдать предпочтение ей, чем бутербродам или шоколадкам.
  • Цельные зерна и зерновые хлопья благодаря содержанию клетчатки: попав в желудок, увеличиваются в объеме и дают чувство сытости; замедляют всасывание полезных веществ и углеводов, чем обеспечивают медленный и плавный подъем уровня сахара в крови; улучшают моторику кишечника, профилактируя тем самым запоры и другие заболевания (колит, дивертикулез, рак толстой кишки).
  • Рожь, полба и овес богаты витаминами группы В (до 30% от суточной нормы на 100 г.), которые участвуют в энергообменных процессах организма, поддерживают работу нервной системы, помогая справляться с эмоциональными перегрузками.
  • Овес и ячмень – злаки, богатые природными бактерицидными и противовоспалительными веществами (к примеру, лизином). Их употребление даже в виде батончиков с сахаром окажет благотворное влияние на желчный пузырь, печень и почки, если имеются воспалительные заболевания, или послужит профилактикой оных.
  • Практически все компоненты лакомства (хлопья, орехи, шоколад) содержат триптофан – аминокислоту, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Помимо создания позитивного настроения, он: отвечает за свертываемость крови, усиливает бактериальный метаболизм в кишечнике, участвует в возникновении болевых импульсов из места повреждения, влияет на течение процессов в женских половых органах (овуляция, роды).
  • Какао – масло, содержащиеся в половине вариантов Corny Big, повышают чувствительность клеток к инсулину и понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Это поможет поддержанию стройной фигуры – но лишь при умеренном потреблении и физических нагрузках.
  • Мед в составе сладости – кладезь полезных микроэлементов, прекрасное питание для мозга и средство для увеличения защитных сил организма.

Семь батончиков

Вред злаковых батончиков

Как бы подобный продукт не расхваливали и не рекламировали, далеко не всегда он полезен.

  • Высокое содержание углеводов (66% от общего веса), в том числе и сахара, делают Corny Big нежелательной едой для диабетиков.
  • Сладость нельзя употреблять людям, которые страдают пищевой непереносимостью: меда или глютена – присутствуют во всех десяти видах батончиков; какао или лактозы – входят в состав версий, содержащих шоколад; орехов.
  • Лакомством легко поперхнуться, потому его не дают маленьким детям
  • Необходимость грызть и интенсивно жевать батончик приводит к механическому повреждению эмали зубов, выпадению пломб и травмам десен. Из-за наличия сиропа он сильно прилипает к зубам, что при невозможности почистить их после еды повышает риск развития кариеса.
  • От всего, что содержит злаки, стоит отказаться страдающим заболеваниями ЖКТ – язвами, колитом: активизируя работу органов пищеварения, клетчатка спровоцирует обострение недугов.
  • Как и все, что богато триптофаном, продукт употреблять вместе с антидепрессантами следует осторожно, чтобы избежать возможной передозировки последних.
  • Съеденная в больших количествах, эта сладость провоцирует вздутие живота и колики. Особенно это касается людей, которые подобную грубую пищу едят редко.

Как выглядит Corny Big

Советы

Твердость – подчас основная проблема, с которой сталкиваются любители Corny Big, нос помощью нескольких хитростей она вполне решается

  1. Не стоит лакомство кусать – лучше предварительно разломать или разрезать на небольшие кусочки, которые удобно класть в рот.
  2. Если прогреть батончик в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, поместив туда полстакана воды, хлопья немного распарятся, и он сделается мягче.
  3. Измельченным продуктом украшают печенье – тогда в него не нужно добавлять сахар, а злаковые хлопья после непродолжительной температурной обработки лучше усвоятся организмом.

Corny Big – продукт полезный, но не без оговорок. Созданный для людей, которые всегда в движении, только им он и будет полезен при отсутствии противопоказаний. Остальные решают для себя сами, есть его или воздержаться.


 

Похожие материалы:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о