Консервирование огурцов с красной смородиной в литровых банках – Маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепты маринования огурцов с красной и черной смородиной на зиму, со стерилизацией и без

Содержание

Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт


Огурцы, консервированные с красной смородиной
Опубликовано 27.07.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт которых мы решили предложить, получаются и вкусными, и аппетитными. Весьма необычный цвет, слегка розоватый, приобретают овощи благодаря ярким ягодам красной смородины. А ее кислинка и аромат тоже передаются тонкими нотками во вкус огурцов. Закрутка не только выглядит красиво, благодаря тому, что зеленые овощи перемешаны с алыми ягодками, но и получается безумно вкусной. Аппетитные огурчики становятся хрустящими и упругими. А еще один плюс этого рецепта – его простота. Не нужно стерилизовать заготовки, да и уксус с успехом будет заменен свойствами смородины. Ведь в ней содержится приличной количество лимонной кислоты. Подавайте такие холодные огурчики с красной смородиной к горячим кушаньям, и гости не нахвалятся. А еще обязательно попробуйте маринованные огурцы с перцем.

Итак, готовим огурцы, консервированные с красной смородиной.


Ингредиенты для приготовления огурцов со смородиной
На 1 литровую банку вам понадобятся:
— укроп – 1 зонтик,
— хрен – небольшой кусок листика,
— чеснок – 3 зубчика,
— соль – 1,5 ст. л.,
— сахар — 1 ст.л.,
— черный перец – несколько горошин,
— красная смородина – горсть,
— огурцы – сколько поместится в банку.



уложить пряности в банку
Перед тем как наполнять банки продуктами, простерилизуем их любым из удобных способов. Для консервации огурцов с ягодами красной смородины выкладываем на дно зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Засыпаем горошины перца. Отрываем небольшой кусок листа хрена и тоже добавляем к этим ингредиентам в банку. Ну и про зонтик укропа не забываем.


выложить огурцы и смородину
Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы засовываем вертикально. Не забываем о смородине, так что огурцы не закладываем до самого верха.
Выкладываем сверху ягоды смородины. Если позволяет пространство, смородину можно не общипывать с веточек, а так и положить гроздьями. Будет очень красиво выглядеть.


добавляем соль, сахар
В банку добавляем соль, сахар.


вливаем осторожно в банку воду
Ставим воду на огонь.
Как только она закипит, вливаем осторожно в банку и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой.


слить рассол обратно
Затем, придерживая крышечкой огурцы, чтобы они не выпали, переворачиваем баночку над кастрюлей, чтобы слить рассол обратно (он заметно покраснеет). Снова ждем, когда он дойдет до кипения, и наполняем банки по второму разу.


залить рассол и закатать
Закатываем ключом и даем остыть в теплом месте, укутав банки одеялом. На долгое же хранение лучше переставить закрутки туда, где темно и прохладно.


рецепт огурцов со смородиной
Советы: иногда еще добавляют ко всем этим специям и другие пряности. Например, хорошо будет гармонировать несколько бутончиков гвоздики.


Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт
Перед закруткой, стоит замочить огурцы в холодной воде, если вы хотите, чтобы они получились очень хрустящими. Позвольте им постоять так несколько часов или даже всю ночь.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры черри с базиликом на зиму.

Огурцы, маринованные в красной смородине

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже…
Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку.
Сразу прошу прощения за качество фото — оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон. А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности…
Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем «танцевать» от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть…

… И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку). Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.
(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня. Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото — соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.

Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на «обдираловку» уходит дополнительное время. А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать — например, положить в соус типа тартара.
Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)
Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок — на фото видно, сколько примерно.

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям — там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.

Начинаем загружать огурцы…

Продолжаем, пересыпая ягодами…
В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую…

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок…

…и накрываем зеленью.

Вот что получилось.

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.
По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)

…и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец «на глазок». Даем несколько минут прокипеть.

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.
Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника… все забываю купить новый…))

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))

Подцепляем крышку вилкой…

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.
(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем «под крышку» 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.

Дальше — стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку… Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это «папье-маше»(
Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.

Огурцы, консервированные со смородиновым соком рецепт с фото на Webspoon.ru

Огурцы с красной смородиной на зиму

В качестве кислой составляющей в заливке при консервировании огурцов чаще всего используют столовый уксус, но ещё вкуснее они становятся, если вместо него взять какой-либо сок: яблочный, красносмородиновый. Заготовка получается менее резкой, со своеобразным привкусом заливки.

Как приготовить «Огурцы, консервированные со смородиновым соком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления заготовки нужно взять свежие мелкие огурчики, чеснок, чёрный перец горошком, зелёные розетки укропа с семенами, воду, красную смородину, сахар и соль. Расчёт ингредиентов дан на банку ёмкостью 3 литра.

Шаг 2 Ссылка

Огурцы тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 3–4 часа, а затем обрезать кончики.

Шаг 3 Ссылка

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и порубить.

Шаг 5 Ссылка

Наполнить банки огурцами до плечиков и прикрыть оставшимися розетками укропа.

Шаг 6 Ссылка

Ягоды красной смородины тщательно вымыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Должен получиться 1 стакан сока.

Шаг 7 Ссылка

Воду довести до кипения, влить сок, всыпать сахар и соль и снова довести до кипения.

Шаг 8 Ссылка

Залить огурцы кипящим маринадом.

Шаг 9 Ссылка

Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 15 минут (считая от начала закипания воды), а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной » УДачные советы

Ингредиенты: Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар — 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим: Чеснок — 180г, Томатная паста — 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное — 250мл, Сахар — 150г,Соль — 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% — 150мл, Паприка острая — 1 ч. л.,Перец черн. мол. — 1 ст.л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче — только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения — 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы — 1,5 — 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы — сколько уйдет,Зонтик укропа — 1 шт.,Лист хрена — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков,Перец острый — 3-4 колечка,Перец болгарский — 2 колечка,Листья смородины — 2 шт.,Соль крупная — 20 г, Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт.,,Вода родниковая — 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды): Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

Консервированные огурцы с красной смородиной :: SYL.ru

Закончилось лето, и многие хозяйки спешат заготовить овощи, которые еще возможно, на зиму своими руками. Существует огромное количество различных рецептов для консервирования. Вариантов настолько много, что можно менять подход к заготовкам каждый год. Интересное сочетание в одной банке таких ингредиентов, как огурец с красной смородиной, превратит кулинарную работу в творческий процесс, результаты которого удивят гостей за зимним ужином.

огурец с красной смородиной

На заметку

Повысить пользу продуктов можно при помощи использования нетрадиционных рецептов консервирования. Уксус, входящий в состав консервации, придает овощам кислинку и делает рассол прозрачным, но его употребление не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Поэтому нередко в заготовках на зиму его заменяют натуральными компонентами, например красной смородиной. Хоть и рецепт огурцов с красной смородиной очень прост, рекомендуется применять небольшое количество специй, чтобы избежать прокисания. Хранить заготовки нужно не больше одной зимы и в холодном месте. Чтобы ягод хватило для консервации на все лето, их можно заморозить. Листья вишни, добавленные в банки, выделяют вещества, которые имеют бактерицидные свойства, они также способствуют сохранению хрустящих качеств огурцов.

Ингредиенты на банку в один литр: десять огурцов маленького или среднего размера, 2 зонтика укропа, 3 зубочка чеснока, перебранные ягоды красной смородины, 5 листьев вишни. Для маринада: 2,5 ложки столовые сахара, 1,5 ложки столовые соли, 3 лавровых листка, 10 или 12 горошин душистого перца.

Приготовление

Перед тем как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, банки предварительно моют, выкладывают в них все необходимые ингредиенты, чтобы они полностью были наполненными. Необходимо помнить о том, что при заливке рассола смородина теряет свой первоначальный цвет. Воду кипятят и заливают ею доверху банки с овощами, накрывают крышками и оставляют на семь минут. По прошествии времени воду сливают в посуду и опять кипятят, долив еще полстакана. Банки снова заливают и оставляют еще на шесть или семь минут. Дальше воду сцеживают, добавляют все компоненты для рассола и варят. Кипятком заливают огурцы и закатывают.

огурцы с красной смородиной на зиму

Огурцы со смородиной и пряностями

Это тоже рецепт огурцов с красной смородиной на зиму, но с добавлением большего количества специй.

Ингредиенты на банку однолитровую: 10 огурцов небольшого размера, 1 зонтик укропа, 4 зубка чеснока, ягоды красной смородины, 7 вишневых листьев, 2 веточки сельдерея, зелень петрушки и базилика, 1 лист хрена, 2 лука-севка. Для рассола на банку в один литр: 1 ложка столовая сахара, 1 ложка столовая соли, 2 лавровых листка, 10 горошин душистого перца.

Приготовление

Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте.

рецепт огурцов с красной смородиной

Огурцы со смородиновым соком

Ингредиенты на банку в один литр: 8 огурцов, 100 граммов сока смородины красной, пряности, гвоздика. Для маринада: две с половиной ложки сахара, полторы ложки столовые соли.

Приготовление

Очень просто приготовить на зиму огурец с красной смородиной, а с ее соком – еще легче. Для этого овощи вымачивают три часа в холодной воде. Готовят маринад из сока, соли и сахара, добавив воды, чтобы жидкости вышло около трехсот граммов. Все кипятят и заливают в банки, куда предварительно закладывают огурцы с пряностями. Банки закатывают и остужают. Этим же способом можно закатывать и томаты, чеснок, сладкий перец и так далее.

Консервированные огурцы со смородиной и уксусом

Ингредиенты на литровую банку: 10 небольших огурчиков, листья вишни и хрена, а также смородиновые, укроп и базилик, лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 2 зубка чеснока, 1 ложка чайная уксуса, 1 стакан перебраной красной смородины. Для маринада: 3 ложки столовые соли, 2 ложки неполные сахара.

Приготовление

В этом случае можно получить неповторимого вкуса огурцы, маринованные с красной смородиной. Перед приготовлением банки тщательно промывают и обдают кипятком. На дно емкостей кладут зелень и перец, а затем хорошо утрамбовывают огурцы, пересыпая их ягодами смородины. Воду кипятят и заливают ею банки, накрывают стерильными крышками и оставляют на пять минут. Потом воду сливают и проделывают те же процедуры, что и раньше. На третий раз в воду кладут соль и сахар, а в банки с огурцами добавляют уксус. Маринад кипятят и заливают им овощи, закатывают и остужают.

рецепт огурцов с красной смородиной на зиму

Маринованные огурцы со смородиной и луком

Ингредиенты: 3 килограмма небольших огурцов, 150 граммов мелких луковиц, один перчик чили, двести граммов красной смородины, одна головка чеснока, зонтики укропа в количестве трех штук и листья черной смородины, десять зерен горчицы, десять горошин перца, по три лавровых листа и гвоздики. Для рассола: два с половиной литра воды, двести десять граммов уксуса, сто пятьдесят граммов сахара, шестьдесят граммов соли.

Приготовление

В данном случае огурцы с красной смородиной выходят очень вкусными и необычными. Сначала огурцы и все пряности заливают водой и оставляют на некоторое время. Банки хорошо моют с содой и споласкивают кипятком. В банки кладут приправы по две штуки каждой, а также пряности. Огурцы обрезают и заполняют ими тару наполовину, добавляют ягоды смородины, несколько луковиц, нарезанный кольцами перец чили. Остальное пространство заполняют огурцами, нарезанным чесноком, заливают кипятком и оставляют на пять минут. По прошествии времени воду сливают в посуду, отлив полстакана, добавляют сахар, соль, горчицу, перец и гвоздику, кипятят около семи минут и добавляют уксус. Маринадом заливают овощи, накрывают крышками тару и готовят их стерилизоваться десять минут. Потом банки закручивают и остужают при комнатной температуре. Готовую консервацию, куда входит огурец с красной смородиной и луком, ставят на хранение в подвал или шкаф. Через месяц они будут готовы к употреблению.

огурцы маринованные с красной смородиной

Противопоказания

Аскорбиновая кислота, которая входит в состав красной смородины, слабее кислоты уксусной, но ею также нельзя злоупотреблять. В первую очередь это относится к тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. К тому же красная смородина противопоказана тем, кто имеет сниженную свертываемость крови и желчнокаменную болезнь.

Консервированные огурчики с красной смородиной. Попробуем!

огурцы с красной смородиной

Пару дней назад я делала заготовку из огурцов, по одному из своих любимых рецептов. Не знаю, есть он в Вашей копилке, или нет, но я хочу, чтобы рецепт консервированных огурцов с красной смородиной был и у моих читателей.

Думаю, такой рецепт достоин  Вашего внимания! А хотите узнать, чем именно? Конечно это мнение лично мое, Ваше появится в том случае, когда Вы сами приготовите по этому рецепту огурчики, и попробуете свое творение.

Итак, краткая характеристика продукта:

Консервированные огурчики хрустящие, очень вкусные, присутствует своеобразный вкус красной смородины, что придает им пикантность и небольшую кислинку.

Рецепт немного необычный, но очень простой в приготовлении, не требует стерилизации банок и не нужно использовать уксус. Рассол имеет насыщенный розовый цвет и очень приятный вкус, выпивается без остатка. Поверьте и проверьте, чтобы убедиться в этом самим! Ну что ж, давайте приступать уже!

Рецепт на 2 литровые банки (или 1 двухлитровую):

  • огурцы свежие (средние) — 12-13 шт.,
  • красная смородина — 1,5-2 ст.,
  • укроп — 2-4 зонтика (можно еще и веточки),
  • листья смородины — 4-6 шт.,
  • чеснок — 6-8 зубчиков.

Рецепт рассола на 1 литр воды:

  • соль — 1,5-2 ст. л.,
  • сахарный песок — 2-3 ст. л.,
  • перец черный горошком — 6-8 шт.,
  • перец душистый горошком — 3-5 шт.,
  • гвоздика в бутонах — 2 шт.,

Огурцы с красной смородиной рецепт на зиму

Приготовление:

1. Подготовленные огурцы, красную смородину, зелень (укроп, листья смородины) тщательно помыть, чеснок почистить. Огурцы на пару часиков замочить в чистую воду, смородину можно поставить пока в холодильник, зелень обсушить и тоже отложить.

огурцы с красной смородиной

2. Займемся подготовкой банок и крышек, их нужно простерилизовать. Сделать это можно по разному, над паром подержать минут 10-15 или, как я делаю в последнее время, в микроволновке минут 5-10, в зависимости от размера банок. Крышки металлические в микроволновке греть нельзя, их я кипячу в воде с добавление соды.

3. В подготовленные банки закладываем укроп, смородиновый лист, затем огурцы, а образовавшиеся пустоты заполняем красной смородиной. Еще сверху сразу же, можно положить порезанный чеснок, а можно его пока оставить, и положить уже перед заливкой рассола, как сделала я, но решать Вам. Следом заливаем кипящей водой (можно сразу же из чайника), прикрываем крышками и оставляем минут на 15-20, так сказать пропариться.

консервированные огурцы с красной смородиной

4. Пока стоят наши огурчики парятся, давайте подготовим продукты для рассола, соль, сахар, специи.

огурцы консервированные со смородиной красной

5. Ну и последний завершающий этап нашего консервирования. Из банок (прикрыв крышкой, чтоб не выскочили ягоды) выливаем содержимое в кастрюльку, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, специи, минут 5 кипятим и выливаем уже готовый рассол обратно.

Банки сразу же закатываем или закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Хранение, как обычно в прохладе и темноте, об этом уже по моему, даже можно не писать, все и так знают, где хранить консервацию.

6. Вот и весь секрет, таких вкусных консервированных огурчиков с красной смородиной. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

P. S. Дам Вам подсказочку, у нас ведь красная смородина ягода ранняя, а огурцы можно консервировать долго, вплоть до осени. Но не во всех регионах созревание огурцов может совпасть с созреванием смородины. Поэтому предлагаю Вам собрать красную смородину и заморозить, а когда придет время, достать и сделать огурчики по этому рецепту на зиму.

Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной

Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной рецепт с фото
Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной я закрыла впервые. Уж очень мне понравились нарядные баночки с овощами и ягодой, которые я увидела у своей соседки, когда забежала к ней на минутку в один из вечеров. Рецепт тут же мне был выдан со всеми «потрохами» и на следующий день я вовсю уже закручивала баночки. Скажу сразу, что эти маринованные огурцы с красной смородиной закрываются без стерилизации, а именно такие заготовки на зиму меня привлекают больше всего.

Идет уже вторая половина лета, и не за горами осень. Самый разгар консервировать овощи, ягоды и фрукты. Кто-то делает всего очень много, заставляет в погребе все полки от низа и до верха соленьями, вареньями, маринадами, салатами и тому подобным. Кстати, обязательно сделайте лечо из огурцов на зиму, считаю его самой вкусной закуской, которую только можно сделать из этих овощей. Некоторые предпочитают покупать всё в супермаркетах, так до сих пор и не поняв разницы между домашними заготовками и магазинными. Но вот огурчики маринует, наверное, каждая хозяйка. И у всех есть свои проверенные рецепты. Вообщем, предлагаю свой.

Ингредиенты:

  • огурцы (не очень крупные) – 1 кг;
  • ягода – 250 г.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • водка – 20 мл.

Для закладки в банки:

  • мята – 3 веточки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • хрен – 1 листик;
  • 2-3 сухой гвоздички;
  • один лавровый лист;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 8-10 горошин перца обыкновенного.

Маринованные огурцы с красной смородиной – рецепт на зиму с фото

1. Зеленцы помойте, после этого замочите в холодной воде и оставьте так полежать 4 часа. За счёт долгого нахождения в воде, потом готовые огурчики получаются особенно хрустящими.

2. Смородину промойте и дайте немного обсохнуть на салфетке или же в дуршлаге.

3. Возьмите чистые сухие банки и выложите в них все указанные специи и пряности.
Положите в банки чеснок и листья

4. Далее, срезая кончики у огурцов, закладывайте их в тару, периодически пересыпая красной смородиной. Вы можете добавлять ее целыми веточками или же сыпать одни ягодки, только сильно не трамбуйте, чтобы не подавить.

Заполните банку огурцами и красной смородиной
5. К этому времени подготовьте кипяток. Залейте им содержимое банок, прикройте их уже простерилизованными крышками (плюс ко всему они дополнительно обработаются паром от горячей заливки) и дайте в таком состоянии постоять 20 минут.
Залейте огурцы и красную смородину кипятком

6. После воду слейте в кастрюльку, на ее основе и будет готовиться маринад. Размешайте в ней сахар, уксус, соль и водку, и доведите до кипения.
Приготовьте маринад

7. Постоянно помешивайте, чтобы не осталось нерастворённых крупинок соли или сахара. Как только маринад начнёт кипеть, перелейте его в банки с огурцами, снова накройте крышками и выдержите еще 20 минут.
Залейте маринадом огурцы с красной смородиной

8. Вновь слейте рассол обратно в кастрюлю, вскипятите и залейте им банки до самого верха, это последний раз. Таким образом, проходит трехкратная заливка овощей. Сразу же закатайте крышки ключом. Соорудите из тёплого одеяла или старого пальто место для остывания консервации. Установите банки с огурцами вверх дном, укутайте плотно, оставьте в таком положении, пока они не остынут. На это уходит, примерно, двое суток. Процесс остывания должен проходить как можно медленнее и естественнее. Остывшие банки с маринованными огурцами и красной смородиной опустите в погреб для длительного хранения на зиму.

Маринованные огурцы с красной смородиной – рецепт на зиму с фото Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой

© Vcusnyatina.ru

Огурцы поспевают очень быстро, прозеваешь и вот на грядке лежит самый настоящий снаряд. Что с ним можно сделать? Смотрите рецепты с переросшими огурцами на зиму.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о