Консервирование огурцов на зиму в домашних условиях – самый вкусный рецепт, лучшие способы заготовок, как консервировать и закатать, как закрыть в банках, простые и вкусные, домашние огурчики, отзыв

Содержание

очень вкусные рецепты на зиму

lyubimye-recepty-ogurchikov-na-zimu-shest-raznoobraznyh-vkusovПредлагаю заготовить на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках, рецепты, как говорится, «коронные».  Для небольшой семьи такой объем тары очень актуален.

Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт

s-hrenomКлассический рецепт приготовления на зиму огурцов с хреном, предполагает консервирование простое, но вкусное.

Возьмем на литровую банку:

  • 650 грамм небольших огурчиков
  • зонтик укропа с зеленью
  • по кусочку корня и листа хрена
  • крупный зубок чеснока
  • 7 горошин разного, и колечко острого перца
  • по столовой ложки соли и сахара без горки
  • 2 десертные ложки уксуса

Процесс приготовления:

Стеклянную тару, вымытую с содой, хорошо ополаскиваем и обдаем кипятком. Огурчики моем, выдерживаем в холодной воде не менее трех, но не более шести часов.

На дно баночки складываем все специи и зелень, плотно размещаем плоды, вливаем кипящую воду, прогреваем огурцы минут десять или пятнадцать.

Жидкость сливаем, ставим кипятить. В банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем закипевшей заливкой, укупориваем. Переворачиваем, укутываем. Остывшую консервацию на зиму выносим в подвал.

Закатка корнишонов без уксуса

bez-uksusaНекоторые хозяйки при заготовке овощей не используют уксус, поэтому хочу предложить заготовить консервированные корнишоны с лимонной кислотой.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 700 грамм корнишонов
  • 2 зубка чеснока
  • лист хрена
  • 3 горошины перца
  • кустик укропа
  • лист лавра
  • 2 десертные ложки мелкого сахара>
  • 30 грамм каменной соли
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты

Как закрыть:

Корнишоны выдерживаем в ледяной воде несколько часов. Потом моем под краном.

Хорошо вымытую баночку ошпариваем кипятком, складываем зелень, чеснок, перец. Плотно укладываем корнишоны, тару с огурцами заливаем кипятком.

Через пятнадцать минут теплую жидкость выливаем в посуду, даем закипеть, снова заливаем огурчики.

Во второй раз сливаем заливку, сыпем соль с сахаром, кипятим. В банку с плодами всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом.
Укупориваем, остужаем под теплым пледом. Консервацию без уксуса храним в прохладном месте.

Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто

s-gorchichnym-poroshkomСоветую закрыть на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках – рецепт-бомба!

Берем следующие продукты на две литровые банки:

  • 1,4 килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 2 кустика укропа
  • 4 листика смородины
  • лист хрена
  • 10 горошин разного перца
  • 1,5 литра родниковой воды
  • рюмка каменной соли
  • треть рюмки сахара

Как готовить без стерилизации:

Овощи вымачиваем в воде четыре часа, после того, как огурчики напитались влагой, их надо хорошо вымыть, срезать хвостики.
В стерилизованную тару укладываем зелень, перец, огурцы, сверху веточку укропа. В кипяток отправляем соль с сахаром, даем прокипеть несколько секунд.

Рассол остужаем, после вливаем в заполненные баночки. Сверху всыпаем ложку сухой горчицы, закрываем крышкой, укупориваем.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов на зиму.

Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью

s-bolgarskim-percem-i-morkovyuКонсервация получится очень вкусной, если к огурцам добавить различные овощи. Я закрываю огурцы с перчиком и морковью.

Для заготовки нам понадобится:

  • 0,5 килограмма средних огурцов
  • желтый сладкий перец
  • небольшая морковь
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 4 горошины перца
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 2 столовые ложки мелкого сахара
  • 30 мл уксуса
  • 0,5 литра родниковой воды

Как сделать:

Огурца на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.

Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.

В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.

Лечо из огурцов и овощей

lecho-iz-ogurcovОчень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.

Берем следующие продукты на 1 л банку:

  • 0,5 килограмма крупных огурцов
  • 400 грамм вызревших помидор
  • два сладких перца
  • 3 штуки крымского лука
  • головка чеснока
  • 0,5 десертные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара с горкой
  • 0,5 рюмки подсолнечного масла
  • десертная ложка уксуса

Для нашей закатки можно брать крупные, перезревшие огурцы. Если плоды с грубой шкуркой, их нужно почистить.

Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.

Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.

После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.

Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.

Закрутка огурчиков с морковной ботвой

s-morkovnoj-botvoj

Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.

Для заготовки нам необходимо взять:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 4 веточки морковной ботвы
  • 800 миллилитров очищенной воды
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • треть рюмки уксуса

Как приготовить:

Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.

В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.

Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.

самый вкусный рецепт, лучшие способы заготовок, как консервировать и закатать, как закрыть в банках, простые и вкусные, домашние огурчики, отзыв

В конце июля начинается время, любимое многими домохозяйками и дачниками, — сезон заготовок, когда кипит непрерывная работа: выращенные овощи и фрукты консервируются для хранения на зиму. Считается, что самые вкусные заготовки огурцов получаются с 20 июля по 6 августа. В это время еще не начались холодные росы, и на грядках растут хрусткие упругие овощи.

Содержание статьи

Особенности консервации огурцов

При консервировании большое значение имеет сорт овощей: для заготовок не подходят салатные сорта и гибриды. Поверхность таких огурцов покрыта белыми шипами, кожица почти не пропускает раствор соли, в результате в плодах образуются пустоты.

Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму

Способы консервации

Как консервировать огурцы? Их солят, маринуют, закатывают сольно или с другими овощами, готовят из них салаты и закуски. Есть сотни рецептов консервации корнишонов, средних и крупных огурцов. Овощи совмещают с томатами, с болгарскими перцами, с редисом и другими плодами.

Зимой организм получает из таких заготовок дополнительные витамины и минералы, которых так не хватает. Консервированные овощи — отличный способ разнообразить рацион в холодное время года.

Подготовка к консервации

Чтобы заготовки хорошо сохранились, к переработке продуктов подходят внимательно

. Важнейшее значение имеют факторы гигиены, а также выбор ингредиентов и тары для овощей.

Выбор и подготовка тары

Большинство хозяек использует для заготовок стеклотару различного объема. Плавная форма вокруг горловины и дна банок сокращают напряжение при нагревании и охлаждении — такие емкости устойчивы к резким перепадам температуры.

Герметичность — еще одно важное условие. Даже самое незначительное отверстие в банке или крышке приводит к порче овощей. Через трещину в емкость попадают болезнетворные бактерии и грибки — возбудители кишечных инфекций.

Важно! Для проверки целостности тары по ней стучат палочкой или карандашом. При наличии повреждений звук будет глухим и дребезжащим.

Для закупорки консервации выпускаются разные виды крышек, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зимуЖестяные, закрывающиеся специальной закаточной машинкой, — просты в эксплуатации, имеют низкую цену, консервация с ними долго хранится. Закатывать банки с такими крышками бывает тяжело, и при неправильном закрытии есть риск порчи всей партии.
  2. Твист-офф — закрываются проще, чем другие, многоразовые. Открывать их бывает сложнее, цена выше, чем у металлических вариантов.
  3. Стеклянные — экологичны, но редко встречаются в продаже.
  4. Пластиковые — дешевые, удобные. Применяются не для всех заготовок и обеспечивают сохранность продуктов только на определенный срок.
  5. Многоразовые вакуумные — служат намного дольше по сравнению с другими видами, изготовлены из безопасных материалов, удобны в эксплуатации. Однако бывают случаи преждевременной порчи овощей и изменения их вкуса.

Перед использованием банки и крышки тщательно обрабатывают раствором пищевой или кальцинированной соды (1 ч. л. на 1 л воды). В зависимости от степени загрязнения емкости замачивают до 30 минут. Затем промывают мочалкой и ершиком, ополаскивают чистой горячей водой, сушат горлышком вниз. Перед наполнением овощами тару стерилизуют в духовке или микроволновой печи.

Отбор огурцов

Для заготовок используют только свежесобранные овощи с небольшими семенными камерами. Даже незначительное хранение овощей перед консервированием ухудшает их качество.

По величине огурцы бывают такими:

  • пикули — 3–5 см;
  • корнишоны — 5–7 и 7–9 см;
  • зеленцы — не более 12 см.

Чем мельче плоды, тем они ценнее

при переработке.

Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму

Подготовка ингредиентов

Отсортированные плоды замачивают в холодной воде, периодически заменяя ее, не более 6 часов. Это восстанавливает тургор овощей и снижает в них горечь. После огурцы аккуратно промывают мягкой щеткой. Плоды длиной более 11 см нарезают на ломтики по 2-3 см.

Важно! В одной таре консервируют овощи одинакового размера и одного сорта.

Вымытую зелень нарезают ножом из нержавеющей стали на кусочки длиной 3–5 см, если в рецепте не сказано иное. Очищенный чеснок шинкуют ножом или толкут.

Лучшие рецепты

К широкому ассортименту рецептов консервации огурцов предлагаем добавить новые и интересные.

По-корейски

Приготовление недолгое, а результат превосходный.

Ингредиенты:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму4 кг огурцов;
  • 1 кг мытой и очищенной моркови;
  • 200 г сахарного песка;
  • по 200 мл подсолнечного масла, 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. красного молотого перца;
  • 2 ст. л. растертых чесночных зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы разрезать на 8 частей.
  2. Морковь измельчить на терке для корейских салатов, перемешать с приправами.
  3. Выдержать овощи в холоде около 4 часов.
  4. Расфасовать, банки поместить на стерилизацию на 10 минут.
  5. Тару закатать, укрыть одеялом или пледом до остывания.

Хвойные

Тем, кто бережет свое здоровье и не употребляет уксус, понравится «хвойный» рецепт.

Понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 молодых сосновых ветки, нарезанных по 7–10 см;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1,3 л яблочного сока без сахара.

Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов удалить хвостики.
  2. Плоды облить кипятком, затем резко охладить ледяной водой.
  3. Поместить в банку, чередуя с измельченными хвойными ветками.
  4. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром.
  5. Добавить кипящую заливку к содержимому банок, дать постоять 10 минут и слить.
  6. Процедуру повторить дважды.
  7. Банки укупорить и оставить для остывания в тепле.

Заготовка других овощей:

Как приготовить вкусные консервированные помидоры на зиму

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

Подборка рецептов консервированной стручковой фасоли

С тыквой

Оригинальная смесь из огурцов и тыквы понравится любителям ассорти.

Ингредиенты:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму3-4 свежих огурца одинакового размера;
  • 100–150 г очищенной тыквы;
  • по 1/2 ч. л. укропа и горчицы семенами;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 кусочка лимона или лайма;
  • веточка петрушки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. 6%-го винного уксуса;
  • 220 мл воды.

Как приготовить:

  1. У подготовленных огурцов обрезать хвостики. Каждый плод вертикально разрезать на 4 части.
  2. Очищенную тыкву поделить на такие же куски.
  3. Расфасовать овощи по банкам.
  4. Добавить к ним приправы.
  5. Лимон или лайм измельчить небольшими ломтиками в форме треугольника, вместе с петрушкой разложить по банкам.
  6. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар.
  7. Наполнить заготовки рассолом с винным уксусом.
  8. Банки с крышками простерилизовать 20–30 минут.
  9. Оставить все в тепле до остывания.

По-польски

Лук и морковь в составе заготовки прекрасно дополняют вкус огурцов.

Понадобится:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму10 кг мелких огурцов;
  • 10 шт. моркови;
  • 50–60 г небольших луковиц;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 л воды;
  • 0,5 л 9%-го уксуса;
  • 0,6–1 кг соли;
  • 25–30 горошин черного перца;
  • 15–20 штук лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Огурцы без хвостиков облить кипятком и тут же опустить в ледяную воду.
  2. Сделав несколько проколов ножом или иголкой, обвалять в соли.
  3. Убрать в эмалированной посуде в холодильник на 12 часов, прижав гнетом.
  4. Морковь порезать кусками одинакового размера, бланшировать с луком несколько минут.
  5. На дно подготовленных банок разместить чеснок, огурцы, добавить лук и морковь, несколько горошин перца и лавровых листьев.
  6. Вскипятить воду с солью. Добавить уксус.
  7. Разлить горячий рассол по банкам.
  8. Емкости объемом 1 л пастеризовать при +90°C в течение 20–30 минут, 3 л — 30–40 минут.
  9. Укутать заготовки, оставить до остывания.

По-украински

Простой рецепт быстрого приготовления огурцов, которые особенно понравятся мужчинам.

Ингредиенты:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму4 кг огурцов;
  • по 1 ст. л. сахарного песка, соли, 9%-го уксуса, растительного масла;
  • по 2 ст. л. черного молотого перца, порошковой горчицы, раздавленного чеснока.

Рассол:

  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Огурцы разрезать по вертикали на 4 части, уложить в эмалированную емкость, приправить специями, перемешать, выдержать 3 часа.
  2. Когда овощи начнут выделять сок, расфасовать их в банки объемом 1 л.
  3. В воде растворить соль, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить все.
  4. Наполнить тару подготовленным рассолом, простерилизовать 20 минут и укупорить.

«Пьяные» огурчики

С добавлением небольшого количества алкоголя такие заготовки надолго останутся прозрачными, а огурцы — хрустящими.

Для заливки понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. водки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар.
  2. В каждую банку перед заливкой рассола добавить водку и уксус.

Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму

Для закладки в банку берут:

  • 2 кг небольших зеленых огурцов;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. На дно банок поместить нарезанный корень хрена, укроп, смородиновые листья, чеснок.
  2. Добавить огурцы без хвостиков, влить кипящий рассол.
  3. Банки стерилизовать 15 минут.

Читайте также:

Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях

Как законсервировать чеснок на зиму вкусно и просто

Лучшие способы заготовки горького перца на зиму

С соусом чили

Овощи в остром соусе получаются особенно хрустящими.

Ингредиенты:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму6 ст. воды;
  • 2 кг огурцов;
  • по 1 ст. сахара и 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. соуса чили;
  • укроп зонтиками;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • хрен;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать на несколько долек вертикально.
  2. На дно банок поместить вымытые пряности, сверху — огурцы.
  3. Влить кипящую воду и оставить банки на 5 минут под крышками.
  4. Жидкость вылить в кастрюлю и прокипятить с 1/2 ст. сахара.
  5. Повторно наполнить банки на 5 минут.
  6. Отмерить 6 ст. заливки, прокипятить ее со специями и соусом чили.
  7. Добавить уксус, когда маринад будет снят с плиты.
  8. Банки с заливкой стерилизовать с прикрытыми крышками 10 минут.
  9. Поменяв крышки, плотно укупорить емкости, перевернуть и накрыть теплой тканью до остывания.

Салат из консервированных огурцов «Зимний»

Для заготовки подходят огурцы неправильной формы и крупных размеров, так как они измельчаются.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 300 г укропа;
  • 0,5 ст. 9%-го уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • перец горошком по вкусу.

Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрезать кольцами, лук — полукольцами.
  2. Овощи сложить в эмалированную посуду, насыпать соль и отставить на 30 минут, пока не появится достаточное количество сока.
  3. Вымытую зелень укропа измельчить.
  4. Сахар и соль размешать с уксусом, огурцами и укропом.
  5. Тщательно перемешанную смесь довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. При изменении цвета огурцов снять кастрюлю с плиты и расфасовать салат по приготовленным банкам.
  7. Заполнять емкости до самого верха, чтобы содержимое покрывалось заливкой.
  8. Банки укутать до остывания.

Консервированные в крутом рассоле

Такая заготовка хранится всю зиму в квартире без потери качества и вкуса.

Понадобится:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму2 л воды;
  • 2 кг огурцов;
  • 200 г соли;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • 1 ч. л. 70%-й уксусной эссенции;
  • корень и листья хрена;
  • вишневые и черносмородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы и специи поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
  2. Влить рассол из охлажденной прокипяченной воды и соли так, чтобы он покрывал овощи, оставить на 3 дня.
  3. Огурцы промыть проточной водой, разместить в банки, наполнить их кипятком на 10 минут.
  4. Жидкость вылить, процедуру повторить.
  5. В кипяток добавить уксус. Банки укупорить, поместить в тепло для остывания.

С перцем

Комбинация огурцов и сладкого перца — беспроигрышный вариант для любителей смешанных консерваций.

На одну банку объемом 1 л берут:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму1-2 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2-3 черного перца горошком;
  • 1 ч. л. 70%-й уксусной эссенции.

Рассол готовят из:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2–2,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. На дно стерильных банок поместить специи и измельченный кружками или вдоль сладкий перец.
  2. Сверху добавить огурцы без хвостиков.
  3. Заполнить банки кипящей водой, отставить на 25–30 минут.
  4. Воду вылить, а банки наполнить готовой заливкой из воды, сахара, соли.
  5. Подождать 30 минут, все вылить, прокипятить.
  6. Вернуть обратно в емкости, добавить уксусную эссенцию.
  7. Огурцы закрыть, остужать в тепле.

С крыжовником

Оригинальное сочетание ягод крыжовника и огурцов порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму4 кг огурцов;
  • 0,5 кг красного или желтого спелого крыжовника;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых листьев;
  • лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 10 бутонов гвоздики.

Для рассола:

  • 3,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 80 мл 70%-й уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Измельченные огурцы, чеснок и зелень тщательно перемешать в эмалированном тазу.
  2. Заполнить стерильные банки получившимся салатом.
  3. Влить в емкости кипящую воду, выждать 15 минут.
  4. Жидкость слить, повторить все дважды.
  5. В рассол добавить специи, вскипятить.
  6. Когда заливка будет снята с огня, добавить уксусную эссенцию.
  7. Наполнить банки так, чтобы жидкость немного выходила через край.
  8. Укупорить заготовки крышками, дать остыть в тепле, поставив горлышком вниз.

Советы по приготовлению

Для заготовки консервированных огурцов на зиму используют только обыкновенную (крупную) соль. Обогащенная йодом не подходит, так как размягчает овощи.

Кстати! Лавровый лист используют в разумных количествах, чтобы не было горечи.

Чтобы огурцы всегда были хрустящими, перед консервированием их замачивают на 4–6 часов.

Самые вкусные рецепты консервации огурцов на зиму

Рекомендации по хранению

Заготовки, приготовленные по приведенным рецептам, хранят в домашних условиях.

Огурцы, консервированные с пастеризацией, хранятся при температуре не выше +15°С и относительной влажности воздуха 75% в течение 2 лет.

Закатанные без пастеризации — при температуре не выше +2°С в течение 6-10 месяцев.

Помещение выбирают темное и сухое: для этого подходят утепленный балкон или кладовка.

Заключение

Чтобы огурцы были вкусными и качественными в зимних заготовках, их и саму тару внимательно осматривают на предмет повреждений, банки и крышки стерилизуют. Используют только свежие овощи обычно одинакового размера.

Поэтапное и правильное приготовление позволит хранить заготовки до 12 месяцев и более в условиях городской квартиры. Для подбора самого вкусного рецепта огурцов на зиму выбирают как привычные, уже проверенные варианты, так и новые.

Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.

Время готовки – 1 ч.

Порции – литровая банка.

Ингредиенты (на литровую банку).

  • Огурцы поместите в глубокую миску и на 4 часа залейте холодной водой для замачивания. Затем огурцы хорошо промойте и удалите с обеих сторон кончики.

  • Тщательно промойте банки для консервирования огурцов. Банки не стерилизуйте. На дно каждой банки положите по два зонтика укропа и почищенные от шелухи зубки чеснока.

  • Почистите от кожуры корень хрена, нашинкуйте его на средние кусочки и поместите в банки.

  • Лист хрена промойте и нарежьте на кусочки. Его также положите в банки.

  • Подготовленные огурцы уложите в банки вертикально первый слой и горизонтально сверху маленькие плоды. Насыпьте к огурцам горошки черного перца и по верху огурцов положите по одному укропному зонтику.

  • В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте огурцы в таком виде на 40–50 минут. С помощью специальной крышки воду из банок слейте в ту же кастрюлю. На ней будем готовить маринад.

  • Эту кастрюлю с водой поместите на средний огонь и закипятите. В кипящую воду насыпьте рассчитанное согласно рецепту количество соли и сахара и размешайте до полного растворения. Огонь выключите и добавьте в маринад нужное количество уксуса.

  • Горячим кипящим маринадом залейте огурцы в банках и сразу закатайте. Как вариант: можно соль и сахар сразу насыпать в банки с огурцами и затем налить кипящую воду. Переверните банки дном вверх и укутайте теплым пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.


Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

хрустящие маринованные огурцы

 

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

хрустящие маринованные огурцы

 

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

хрустящие маринованные огурцы

 

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

хрустящие маринованные огурцы

 

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

хрустящие маринованные огурцы

 

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

хрустящие маринованные огурцы

 

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

хрустящие маринованные огурцы

 

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

хрустящие маринованные огурцы

 

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

хрустящие маринованные огурцы

 

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

хрустящие маринованные огурцы

 

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

хрустящие маринованные огурцы

 

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

хрустящие маринованные огурцы

 

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:
  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок  4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

хрустящие маринованные огурцы

 

Ингредиенты:
  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

хрустящие маринованные огурцы

 

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

 

хрустящие маринованные огурцы

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Автор публикации

0 Комментарии: 2844Публикации: 311Регистрация: 04-09-2015

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

 

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму по-польски

огурцы по-польски фото 12

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»_03

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы с вишней

Огурцы, консервированные с вишней на зиму фото

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму с водкой

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с водкой фото

Хрустящие маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. У каждой хозяюшки есть свой заветный рецепт такой консервации. Но уверена, что многие, как и я, готовы пробовать и другие варианты приготовления удачных маринованных огурцов. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом, который я опробовала в прошлом году и осталась очень довольна результатом. Огурчики действительно получаются очень хрустящими и вкусными.

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт  с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с водкой фото

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом на зиму фото

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Хрустящие огурчики фото 10

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Латгальский салат фото 7

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.  Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Огурцы «Нежинские» на зиму фото

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

огурцы маринованные фото 9

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов на зиму фото_1

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Лечо из огурцов на зиму фото_1

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов на зиму по-грузински_01

Вам по душе  простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму со смородиной

Огурцы на зиму со смородиной фото

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

кабачки с огурцами фото 7

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Огурцы по-корейски на зиму фото_09

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Огурцы по-корейски на зиму фото_09

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы в банке под железной крышкой

Огурцы по-корейски на зиму фото_09

Как солить огурчики в банках под железную крышку для хранения в квартире, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Огурцы по-корейски на зиму фото_09Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Заготовки на зиму из огурцов

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

4.5 (90.81%) 37 votes

рецепты в банках, как правильно дома, с зеленью

В большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкойВ большинстве семей консервированные огурцы являются любимой заготовкой, которую принять употреблять и просто как закуску, и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, вторых блюд или супов. Консервирование огурцов в домашних условиях можно проводить по разным рецептам, которые придадут заготовке различные вкусовые качества.

Малосольные домашние огурцы в банках

Для приготовления слегка соленых овощей в домашних условиях потребуется:

  • кило огурцов маленького размера;
  • пучок укропа без жестких стеблей;
  • пара обеденных ложек соли;
  • пара литров воды;
  • пара чесночных головок.

Огурцы получаются ароматными

Технология приготовления:

  1. Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
  2. Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
  3. В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
  4. Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  5. Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
  6. Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
  7. Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
  8. После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
  9. Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
  10. Банки закатываются.

Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:

  • одна двухлитровая банка;
  • кило огурцов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 литр воды;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка горчицы сухой;
  • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.

Такая заготовка будет долго храниться

Консервирование огурцов:

  1. Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
  2. Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
  3. Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
  4. Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
  5. Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
  6. Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
  7. Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.

Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • одна трехлитровая банка;
  • обеденная ложка сахарного песка;
  • 3х литровая емкость огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чесночный зубок;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • пара лавровых листков;
  • пара обеденных ложек соли;
  • полторы обеденные ложки уксуса;
  • пара горошин перца.

Эту заготовку не стыдно подать на праздничный стол

Как консервировать заготовку дома:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
  2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
  3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
  4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
  5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
  6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
  7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

Огурцы, консервируемые с овощами

Для готовки закуски необходимо:

  • 5 полулитровых емкостей;
  • кило огурцов среднего размера;
  • кило цукини;
  • луковица;
  • десертная ложка горчичных семян;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • укропный пучок;
  • пара обеденных ложек соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 стакана воды;
  • 5 лавровых листов.

Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:

  1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
  2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
  3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
  4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
  5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
  6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
  7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
  8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.

Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Для готовки необходимо:

  • литровая банка;
  • кабачок;
  • укропная веточка;
  • стебель сельдерея;
  • пара чесночных зубков;
  • пара лавровых листков;
  • небольшое количество чили – по вкусу;
  • треть обеденной ложки соли;
  • половина обеденной ложки сахарного песка;
  • пара обеденных ложек 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 перцовых горошин.

Овощи можно очистить от кожицы по желанию

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
  2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
  3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
  5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о