Когда день повара в 2019 году: День повара в 2019 году – какого числа, история и традиции праздника

Содержание

День повара в 2019 году

Собственный день в календаре есть и у представителей такой профессии, как повара. Правда, в России такой праздник, как День повара, официально не существует. В лучшем случае они могут считать себя работниками пищевой промышленности и отмечать этот, отраслевой, праздничный день. Однако неформально существует международный праздник поваров, к которому российские асы кулинарного искусства давно присоединились. Любопытно, что в 2019 году оба этих праздника будут отмечаться в один и тот же день. Напомним, какого числа в 2019 году в России отмечается День повара – когда празднуется официальный День работников пищевой промышленности и неформальный международный праздник.

Какого числа в России День повара 2019 года

Начнём с официально существующего праздника – Дня работников пищевой промышленности. Понятно, что повара имеют довольно косвенное отношение к этому дню. Всё-таки пищевая промышленность – это целая группа отраслей. По международной классификации она включает в себя 13 различных отраслей. Хотя среди них есть и такая, как “производство готовых к употреблению блюд”.

Но всё же если повар – это настоящий творец, а каждое его блюдо – отдельное произведение искусства, язык не поворачивается называть его работником некоей отрасли промышленности.

Как бы то ни было, но другого официального праздника, который подходил бы поварам, в России нет. Зато День работника пищевой промышленности имеет довольно большую историю. Он был основан в СССР ещё в 1966 году, более полувека назад. Тогда же была установлен принцип определения даты праздника, который не меняется. День работников пищевой промышленности отмечают в третье воскресенье октября. В 2019 году это – 20 октября.

В тот же самый день – 20 октября – ежегодно празднуется Международный день поваров. В 2019 году даты двух праздников в России совпали.

Неофициальный День повара, международный праздник, появился в 2004 году. Его ввела Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Этот праздник, во-первых, посвящён только мастерам готовки блюд, а не всем работникам огромной отрасли. Во-вторых, он объединяет поваров со всего света. А кулинарное искусство, разумеется, не знает границ. Более того, особенности одной национальной кухни могут удачно дополнять блюда, которые появились в другой культуре. И повара всего мира являются творцами кулинарного искусства – авторами общего достояния всей человеческой истории.

Совпадение двух возможных дат для Дня повара в России в 2019 году делает этот праздник в нашей стране ещё более значимым и весомым. С одной стороны, подчёркивается значимость профессии повара как таковой. С другой – оценивается вклад поваров в пищевую отрасль экономики как таковую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

какого числа отмечается в России, дата, истории и традиции

День повара в 2020 году снова будет праздноваться профессионалами с большим размахом. Представители этого искусства ежедневно радуют гостей заведений традиционными блюдами, а также придумывают новые вкусы и варианты подачи.

когда праздник день повара

История Дня повара

Если раньше повара работали только для верхушки общества, и профессия была мало распространена, то с конца 18 века в сфере начали происходить существенные изменения. К началу 20 века кулинаров стало так много, что в 1928 году они решили объединиться и создать “Ассоциацию кулинарных шефов”. Международная организация на сегодня включает в себя 8 миллионов поваров.

Каждый год Ассоциация собирает съезды представителей профессии, на которых решаются актуальные вопросы сферы, составляются регламенты проведения международных конкурсов. Повара делятся друг с другом новыми идеями и решениями, объединяя наработанный опыт. В 2004 году на очередном таком съезде шефы учредили собственный праздник. День повара “назначили” на дату основания Ассоциации.

Какого числа отмечается в России?

Поскольку это международный праздник, День Повара в России, как и во всех странах, отмечается 20 октября. В 2020 году шефы, рядовые повара, кондитеры и технологи будут праздновать его в 16-ый раз.

Зная, какого числа день повара в 2020, вы поздравите знакомых представителей профессии. Не обязательно преподносить дорогой подарок или тематический сувенир, достаточно отправить в мессенджере забавную открытку, показав тем самым, что человек для вас важен и вы помните, когда его профессиональный день.

когда и какого числа день повара

Традиции и обычаи

День повара празднуется специалистами, имеющими отношение к почетной и творческой профессии:

  • шеф-повара ресторанов и кафе;
  • су-шефы и рядовые повара;
  • сушисты;
  • пиццеолы;
  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи;
  • работники кухни.

Участвуют в праздновании те, кто представляет “смежные” кухонные профессии – официанты и бармены, сотрудники ресторанного бизнеса.

Ко дню повара приурочивается проведение международных конкурсов и мероприятий. Профессиональные федерации в каждой стране устраивают тематические фестивали, викторины для кулинаров, ярмарки. На концертах выступают артисты, а после творческой части специалисты переходят к долгожданному банкету.

Интересная часть празднований – конкурсы среди профессионалов. За титулы лучших борются кондитеры и шеф-повара, создавая прямо на глазах жюри кулинарные произведения искусства. На свободных площадках профессионалы дают бесплатные мастер-классы, которые призваны научить рядовых хозяек готовить блюда высокой кухни, а также привлечь в сферу молодежь и передать новому поколению бесценный опыт. Эти традиции повышают интерес к ресторанному бизнесу и демонстрируют окружающим возможности профессионалов, способных из простых продуктов создать вкусное и аппетитное блюдо, достойное относиться к высокой кухне.

когда международный день повара

В День Повара организации участвуют в благотворительности: организуют праздничный марафон по приготовлению блюд для гостей заведения, а вырученные средства направляют в помощь нуждающимся.

Кто лучшие повара в мире?

Мужчины – лучшие повара, это утверждение даже не стоит пытаться оспорить. На слуху только представители сильного пола – Гордон Рамзи и наш Константин Ивлев, Дмейми Оливер. Яркие и эмоциональны кулинарные шоу неизменно привлекают к экранам миллионы зрителей, а профессионализм и способность из обычных продуктов создать уникальное и вкусное блюдо просто поражает.

Но эти примеры не доказывают, что лучшими всемирными поварами являются именно мужчины. Да, сейчас пьедесталы занимают в основном представители сильного пола, но связано это с тем, что женщин долгое время не пускали в профессию. Интересно, что практически на всех языках “повар” имеет только мужской род, а в Японии и вовсе считают, что прекрасный пол имеет высокую температуру тела, что негативно влияет на приготовленные блюда, в частности, суши.

Стереотипы постепенно разрушаются: сейчас во всем мире много профессиональных поваров-женщин, которые не уступают мастерством и знаниями мужчинам. Работа шеф-повара тяжела, но это не мешает сильным дамам добиться успеха и доказать миру, что в профессии нет места дискриминации. Мисси Роббинс в Америке, Анн-Софи Пик – во Франции, Елена Арзак в Испании, Надя Сантини в Италии и Клер Смит в Англии стали современными первопроходцами в этом нелегком деле. Эти сильные и талантливые личности доказали миру, что место у женщины не только на домашней, но и на ресторанной кухне.

День повара. Когда празднуют День повара

День повара – международный праздник. Отмечают его 20 октября. Праздник утвердили сравнительно недавно – в 2004 году. Инициатором выступила Всемирная организация кулинарных сообществ, учрежденная в 1928 году. К ней уже присоединилось более 93 профессиональных сообществ и 10 млн поваров, кондитеров и представителей других смежных профессий. Об утверждении Дня повара объявил лично президент организации Билл Галлахер.

В России отдельного праздника для поваров нет. Но с советских времен в календаре закрепился День работников пищевой промышленности – его отмечают в третье воскресенье октября. В 2019 году это как раз 20 октября.

Как отмечают День повара

Праздник известен более чем в 70 странах мира. Тему празднования каждый год выбирает Всемирная организация кулинарных сообществ. В 2019 году решили посвятить День повара тому, как работает здоровая еда — что вкладывают в это понятие, почему одни блюда полезнее других, как питаться, чтобы сохранить и улучшить здоровье.

Ко Дню повара организовывают кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы среди профессионалов и любителей. Проводятся дегустации местных и экзотических блюд. А в последние годы ко Дню повара всё чаще приурочивают установку региональных или национальных рекордов – готовят гигантские блюда, делают запись в местной книге выдающихся достижений, а затем угощают всех желающих.

Повары крупных ресторанов и владельцы небольших кафе с радостью делятся своими секретами и удивляют мастерством. Они нередко посещают учебные заведения, рассказывают о нюансах профессии, объясняют важность здорового питания и помогают детям и подросткам понять, чем прекрасна профессия.

Присоединяются к празднику и представители туристических компаний. Ко Дню повара организуют гастротуры по разным странам, приглашают мастеров местной кухни, привлекают внимание к характерным национальным блюдам.

Как возникла кулинария

Наверное, кулинария родилась в тот момент, когда наши первобытные предки придумали жарить мясо на огне или смешать несколько разных трав и плодов в одной посуде. Постепенно это искусство развивалось, и представители древнего мира высоко чтили людей, знавших толк в приготовлении вкусных блюд.

Древние греки считали «десятую музу» Кулину покровительницей всех поваров. Она была кухаркой у бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и его дочери Гигеи, хранительницы здоровья и покровительницы гигиены.

Считается, что вавилоняне первыми в мире записали рецепты блюд на бумаге. Впрочем, некоторые историки утверждают, что их опередили жители Древнего Китая, Древнего Египта или Арабского Востока. Некоторые рецепты удалось расшифровать, и истинные ценители могут найти мастеров, которые приготовят для них императорские кушанья или деликатесы фараонов.

В Германии в 1291 года повара считали одним из четырех важнейших важнейших придворных. А традиционный высокий белый поварской колпак появился в Англии в XVIII веке по указу короля Георга II.

Кулинария в России стала активно развиваться также в XVIII веке. Постепенно появлялись корчмы, трактиры, рестораны. Хорошая кухарка была практически членом семьи и всегда могла рассчитывать на работу с достойным жалованием. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открыли первую кулинарную кухню.

Самым богатым поваром в мире считают Гордона Рамзи. Его состояние превышает 38 млн долларов США.

День повара — Какой сегодня праздник — 20 октября 2019 / НВ

День повара — праздник, который появился сравнительно недавно. Международный день повара 20 октября появился по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Его отмечают более чем в 70 странах мира, устраивая ресторанные фестивали, кулинарные конкурсы, дегустации. В некоторых странах повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.

Повар — одна из старейших профессий в мире и одна из самых востребованных. Рецепты находят в письменных документах древнего Вавилона, Египта, Китая. А старейшей книгой рецептов считается коллекция рецептов Апиция, оформленная между IV и V веками н.э. Считается, что в нее вошли древнеримские рецепты с начала нашей эры.

Несмотря на то, что профессия повара требует выматывает физически и связана с повышенной опасностью физических травм, согласно опросам, среди поваров больше счастливых людей. Почему? Возможно, вы найдете ответ в фильмах, посвященных шефам, поварам, кухне, еде.

1. Пряности и страсти

(The Hundred-Foot Journey, 2014, драма, США, Индия, ОАЭ)

Сюжет картины построен вокруг индийской семьи, которая была вынуждена эмигрировать в Европу. По счастливому случаю, машина эмигрантов ломается в Провансе. Попробовав местные продукты, они решают обосноваться в небольшом французском городке и основать здесь же ресторан восточной кухни.

Усадьбу Мумбаи с ее яркими вывесками и громкой музыкой открывают прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана Плакучая ива. Его хозяйка, которую сыграла темпераментная Хелен Миррен, абсолютно не рада такому соседству. Далее и без того интересная история закручивается еще больше, ведь на первый план помимо еды выходят соперничество и вражда, дружба и любовь. Стивен Спилберг, один из продюсеров киноленты, точно отметил, что Пряности и страсти — это история о слиянии двух непохожих культур.

2. Шеф

(Comme un chef, 2012, комедия, Франция, Испания)

День повара 2019 года: какого числа, поздравления

Все любят вкусно поесть, но не все умеют вкусно готовить. Повар — это самая востребованная профессия человечества, она возникла тысячи лет назад, когда человек научился перерабатывать продукты для своего стола, впервые пожарил мясо и сделал первую хлебную лепешку. Именно повара придумывают различные рецепты и готовят немыслимые кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Если вам хоть раз в жизни удалось готовить глазунью или жарить картошку, то можно считать, вы тоже имеете право отметить праздник День повара 2019 года.

Традиционные мероприятия

В праздник, учрежденный Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, принято не только освещать значимость «вкусной» профессии, но и обмениваться опытом. В более чем 70-и странах в этот день в ресторанах и небольших кафе устраиваются соревнования, выставки кулинарной продукции, а также проводятся дегустации сладостей и представления на суд гурманов новых авторских блюд. Цель таких мероприятий – демонстрация достижений профессии. Хорошей традицией стала и организация благотворительных акций для детишек из детских домов.

Своей популярностью в ряде стран День повара обязан зрелищным конкурсам на самую большущую еду:

  • пиццу,
  • омлет,
  • рожок мороженого,
  • салат «Цезарь»,
  • хот-дог,
  • пельмень,
  • тирамису.

Кто ж откажется попробовать эти удивительные кулинарные изыски? Тем более, что событие не только показывают по TV, но и фиксируют для истории в книге Гиннесса. В заключительной части празднества звучат поздравления победителям, пожелания им дальнейших успехов.

Как развивалось поварское искусство в России

Русская кухня известна своими традициями и вкусной едой. С давних времен приготовление пищи было делом семейным. В княжеских и боярских домах на кухне работали люди, в обязанности которых входило приготовление различных блюд для огромного количества обитателей: княжеской семьи, воинов и челяди. Разнообразие кухни тех времен поражает. И в таком оркестре должен быть свой дирижер – им была самая старшая женщина из этой знатной семьи. Появление профессиональных поваров в царских и знатных домах, а потом и на монастырских кухнях произошло в середине 10 века. В русских летописях упоминаются монахи-повара, которые работали в Киево-Печерском монастыре. С середины 17 века было модно выписывать поваров из-за границы. Местные русские мастера кухни перенимали у них различные рецепты и старались адаптировать их к русскому образу жизни. К 18 веку было уже много различных заведений общественного питания, где можно было поесть всем слоям населения. С начала это были придорожные корчмы. Потом городские трактиры. В богатых гостиницах оборудовали рестораны с роскошной кухней, где естественно, требовались профессионалы. Одним из известных русских поваров является Харитонов Иван Михайлович, который служил Николаю II и остался  верен царской семье до самого конца их жизни.

Значение слова «повар» и его синонимы:

Синонимы Значение слова
Повар Специалист, занимающийся приготовлением блюд. Работник кухни.
Кухарка, стряпуха Женщина, занимающаяся приготовлением пищи (устарелое)
Кухмистер Повар-профессионал
Кок Повар на корабле
Кашевар Повар для большой рабочей артели (устаревшее)

План мероприятий на День повара 2019

В начале октября 2019 года начнется подготовка праздничных мероприятий с участием лучших поваров России.

  1. Среди студентов кулинарных училищ и техникумов пройдут соревнования на самое вкусное и красивое блюдо.
  2. Пройдут конкурсы «Лучший повар» или «Лучший по профессии».
  3. Выставки-продажи кулинарных изделий на центральных площадях малых и крупных городов.
  4. Фестивали и викторины для работников кафе, ресторанов и пунктов общественного питания.
  5. На всех этих мероприятиях планируется организация дегустационных площадок и проведение различных концертов.

Мероприятия в Москве в день повара

  • В крупных ресторанах Москвы 20 октября планируется проведение «Ужинов от шеф-повара». Во время этих мероприятий можно отведать изысканные блюда от лучших мастеров своего дела.
  • В кафе и ресторанах будут предложены тематические обеды от разных кухонь мира.
  • В детских кафе пройдут мастер-классы с участием детей по приготовлению не сложных блюд.
  • Проведение гастрономических фестивалей, посвященных Дню повара, затронут все крупные торговые точки Москвы, в которых есть кафе и рестораны.
  • На открытых кулинарных площадках ожидаются конкурсы и соревнования «от Мастер-шеф».
  • Планируется проведение выездных ярмарок, выставок-продаж различных кулинарных шедевров от поваров столицы.
  • Откроются дегустационные площадки, на которых можно будет попробовать блюда русской кухни и кухонь народов России.

Какого числа День повара в 2019 году

Дата праздника фиксированная – 20 октября, выпадает на пятничный будний день.

Событие близко не только кулинарам, но и кондитерам, а также технологам, корабельным кокам, соусье, шеф-поварам ресторанов и т.д.

Приготовление пищи считается творческим процессом, конечно, если повар работник столовой общепита, где он все обязан делать по технологичке-раскладке. В искусстве приготовления еды важна не только сочетаемость ингредиентов, дозированность специй, правильная нарезка, но и умение украшать готовые блюда. Специалист с развитым вкусовым и цветовым восприятием способен из обычных продуктов “сваять” настоящий шедевр!

Исторические заметки, интересные факты

Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.

  1. На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
  2. Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
  3. Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.

Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.

Хронология появления некоторых блюд 
Примерно 10 тыс. лет до н.э. Хлеб и пиво
Примерно 6 тыс. лет до н.э. Творог и сыр
Примерно 3 тыс. лет до н.э. Суп
В 1500 г. до н.э. Шоколад
Примерно в 1000 г. до н.э. Соленые огурцы
Примерно в 500 г. до н.э. Колбаса
В 490 г. до н.э. Макароны
В 4 в. до н.э. Салат из бобов
Во 2 в. н.э. Суши из риса и морепродуктов
В 15 в. н.э. Блины
В 1487 г. «Хот-доги»
В 1621 «Воздушная кукуруза»
В 17 в. н.э. Кетчуп
В 1739 г. Крекеры
В 1756 г. Соус майонез
В 1798 г. Лимонад
В 1871 г. Бефстроганов
В 1924 г. Замороженные полуфабрикаты

Поздравления

С Днем повара сердечно поздравляю!

Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.

Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!

***

В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.

***

С Днем повара я от души вас поздравляю!
Творческих идей и вдохновения желаю.
Пусть у судьбы сюрпризы не кончаются,
И пусть у вас все в жизни получается!

***

Вкусно готовить – это призвание.
В День повара примите от нас вы признание:
Блюда ваши спасают от грусти, депрессии.
Честь и хвала за это вашей профессии!

Желаем друзей и семью восхищать,
Творить от души, смеяться, мечтать.
Найти свою музу, любовь обрести,
Преград не встречать на жизни пути.

Сохранить и поделиться:

какого числа, дата и история праздника

Дата в 2020 году 20 октября 2020 года, Вторник
Празднуется: В России и других странах мира
Значение: Важность кулинарии и поварского искусства
Учрежден: Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году
Традиции: Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы

Международный день повара
Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.

Когда проходит?

День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.

Кто отмечает?

Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.

История

Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.

Традиции

По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.

О профессии

Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.

В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.

Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.

Российская классификация поваров:

  • Шеф-повар – считается высшим звеном в профессии. Занимается в основном организационной работой: составление меню, изучение спроса и пр.
  • Повар-кондитер – занимается исключительно выпечкой и кондитерскими изделиями. Считается сложной из-за требований аккуратности в работе.
  • Повар-технолог – занимается разработкой новых блюд и проверяет качество сырья, просчитывает калорийность продукта.
  • Повар-кулинар – начальная ступень на пути становления к профессионалу. Он занимается в основном приготовлением простых блюд, контролем температуры хранения продуктов и готовых блюд, разделения порций.

Интересные факты

  • Самыми первыми «ресторанами» на Руси были корчмы, которые одновременно являлись гостиницами.
  • В Нагое (Япония) есть ресторан, где робот-повар занимается простой кухонной работой, он убирает, очищает овощи и готовит блюда, не требующие особых умений. Робот постоянный, не устающий работник, не требующий зарплату, а его наличие привлекает толпы туристов, что обеспечивает большой доход.
  • Слово «кулинария» предположительно возникло от имени поварихи Кулины. Женщина готовила для древнегреческого врачевателя – бога Асклепия.
  • Первая поваренная книга с рецептами в России написана С. Друковцевым. Год издания 1779.
  • Ученые всерьез считают, что кулинарная книга была написана раньше, чем библия.
  • В каждой стране есть свое национальное блюдо, в Японии это национальная пицца окономияки, называется блюдо «Пицца для самураев».
  • Ресторан в Англии The Clink удивляет туристов 30-ю заключенными, которые работают там поварами.

До праздника «‎Международный день повара» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день повара»

International Chefs Day — День повара 2019, история и факты — Размышления Большого Города Харьков

На сегодняшний день повар и кулинар — это не просто человек, который готовит по заданным рецептам. Это — настоящие профессионалы своего дела, очень творческие, не боящиеся экспериментировать, все время ищущие и развивающиеся как в науке, так и в искусстве украшения и подачи блюд.

Современная кухня — это не количество, а качество, визуальная привлекательность и польза блюд.

Повара и кулинары умеют правильно сочетать продукты и термически их обрабатывать так, что бы извлечь максимум пользы из приготовленных блюд, сохранив витамины и полезные вещества, которыми природа обогатила продукты. Профессионалы понимают, что важно не то, сколько человек ест, главное, насколько полезную пищу он употребляет.

На сегодняшний день человечество уделяет большое внимание качеству еды. Например, существует молекулярная, вегетарианская, экологическая, этическая и чувственная кухни и т.д.

Почему лучшими поварами считаются мужчины

Существует расхожее утверждение, что лучшие повара — это представители сильного пола. Такая дискриминация даже отразилась на языковом уровне. Так, французское слово «повар», le cuisinier, имеет женский вариант: la cuisiniere, а вот «шеф-повар» — le chef — существует только в мужском роде. Японцы туда же: у них профессиональный мастер суши называется «такуми суси», что означает: «человек мужского пола, посвятивший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считалось, что у женщин температура тела при приготовлении пищи повышается (миф, конечно, но довольно живучий), и это может негативно сказаться на качестве суши, для которых температурный режим всех ингредиентов очень важен. Вспомните, много ли вы видели дам за приготовлением роллов в японских ресторанах? Вот-вот.


Масло в огонь предубеждений подливают и разные гуру кулинарии. Например, один из самых знаменитых поваров XX века Поль Бокюз как-то отметил в одном интервью, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины — джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги — просто дурак».

В общем, да, мы живём в мире стереотипов.

Идеи для прикольных подарков поварам и кулинарам:

  • Оригинальный фартук с именным принтом либо надписью «Накормлю всех с любовью», «Гений на кухне» и т.д.
  • Чашку с личным портретом того, кому адресован подарок.
  • Декоративную подушку в виде какого-либо овоща или фрукта, сыра, бутерброда, ягоды.
  • Часы, выполненные в виде сковородки или кастрюли.
  • Подарок-впечатление: день в сна-салоне, мастер-клас от Шефа-гуру и т.д.

5 кулинарных фактов из пяти стран мира

Франция. По французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок, по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар знать все эти способы.

Кстати, впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.

Россия. Первая книга рецептов в нашей стране вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок, между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.

Япония. Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается довольно популярным блюдом. «Пицца для самураев» представляет собой жареную лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень мелко порубленный сушеный тунец.

А ещё в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во фритюре. Перед приготовлением их «маринуют» в бочках с солью около года! При этом тесто, в котором обжаривают листья — сладкое, поэтому вкус получается очень необычным.

Германия. Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.

Британия. Именно здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже людям, от кулинарии далёким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать ещё и популяризаторами вкусной и здоровой пищи.

25 фактов об украинской кухне

На самом деле, об украинской кухне можно найти и 50, и 100 фактов, ведь ее история начинается ещё с Киевской Руси. Представьте только, какой долгий путь она прошла и сколько перемен претерпела (а сколько ещё предстоит…). Но сегодня мы сосредоточимся на 25 самых важных и самых интересных фактах о нашей кухне:

  1. Вкус блюд, приготовленных из муки, был известен очень давно, ведь наши предки начали выращивать просо, пшеницу и ячмень ещё около 5000 лет назад. Рожь появилась немного позже — около 1000 лет назад.
  2. Кто из украинцев ни разу не пробовал ароматного блюда из свинины? Наверное, ни одно празднество не обходится без этого вида мяса. А эта любовь берет свои корни ещё с 12-13 века, со времен монголо-татарского нашествия, ведь, в силу культурных особенностей, свинина оставалась неизменным составляющим блюд на столах древних украинцев.
  3. Гречневая каша, одно из самых привычных блюд на нашем столе, появилась благодаря наличию торговых путей на наших землях.
  4. Существует ли украинская семья, в которой бы не солили, варили, коптили, жарили сало, не готовили бы на нем блюда, не использовали бы даже в сладостях? Конечно, этот продукт применяется и в венгерской, и в белорусской кухнях, но только у нас рецепты с этим ингредиентом настолько разнообразны.
  5. Справедливое первенство среди всех овощей отведено свекле — ее и едят свежей, и квасят на зиму. Да и это неудивительно, ведь какой украинский борщ без свеклы?
  6. Хоть подсолнухи появились на территории Украины только в XVIII веке, растительные масла были известны (вместе с животным салом, в частности свиным) ещё издавна.
  7. Квас, столь любимый украинцами в знойное летнее время, принято считать самым древним нашим напитком! Первое упоминание о нем найдено в документе, датированном 989 годом.
  8. Среди алкогольных напитков отнюдь не горилка считается первой. Она появилась только в XIV веке, тогда как медовуха была известна ещё в дохристианские времена.
  9. Пиво, как и в других европейских странах, у нас первыми начали варить… монахи! Его употребляли даже в период постов.
  10. В состав привычного для всех борща входит целых 30 ингредиентов!
  11. Свиное сало опережает сливочное масло по количеству жирных кислот, необходимых для организма, в своем составе.
  12. Думаете, что у нас встречаются только вареники с вишней, капустой или картофелем? Отнюдь! Украинские хозяюшки начиняют их и грибами, и фасолью, и тыквой, и даже ананасами.
  13. Наш традиционный кулиш был признан одним из отличных средств для профилактики онкологических заболеваний.
  14. Вид выпечки, который закрепился у нас под иностранным названием “пончики”, раньше назывался “сластен”. Это блюдо упоминается ещё в “Энеиде” И. Котляревского, написанной в конце XVIII века.
  15. Столь используемый в нашей кулинарии картофель появился в Украине только 300 лет назад. Более традиционными являются лук и чеснок (ими дополняли блюда наши предки ещё 2500 лет назад), капуста, репа и огурцы.
  16. Согласно списку, составленному туристами со всего мира в сообществе Yonderbound, украинская кухня входит в десятку наиболее вкусных, расположившись между японскими и китайскими кулинарными традициями.
  17. Как ни странно, но наибольшую славу украинской кухне принес не борщ, не вареники и не пампушки с салом, а котлеты по-киевски! И происхождение этого блюда вызывает много обсуждений. Так, на звание его родины претендует Украина, и Германия, и Франция, и Россия, и даже США!
  18. А вот самым любимым украинским блюдом наши сограждане назвали именно борщ, согласно опросу, проведенному в 2013 году. В список также вошли вареники (18%), шашлык (10%), холодец (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%).
  19. Преимущество свинины над говядиной в нашей кухне объясняется исторически: в древнее время волы были использованы как тягловая сила, поэтому есть это мясо было не принято.
  20. Издавна наши предки отмечались особой практичностью в приготовлении блюд. Так, в одной печке готовили сразу еду на завтрак, обед и ужин. Благодаря ее особенной конструкции в пище сохранялись все полезные вещества. Кстати, возле печки не разрешали произносить бранные слова.
  21. О звании первой кофейной столицы Украины могут поспорить сразу несколько городов — Каменец-Подольский, Хотин (которые были форпостами славянского мира в войне с турками) и Львов.
  22. Домашний хлеб обычно пекли из пшеничной или ржаной муки. Для украинской сладкой выпечки наиболее характерным является песочное тесто, и не меньшей популярностью пользуется пресное, из которого готовят галушки и вареники.
  23. Основными приправами украинской кухни раньше считались анис, мята, перец, хрен, тмин, укроп, которые щедро добавляли в выпечку и в первые блюда.
  24. В 2005 году традиционному украинскому борщу исполнилось 300 лет! Дата установлена историками, а вот точное происхождение до сих пор не выяснили.
  25. Украинский борщ входит в список самых вкусных блюд мира. Согласно краткому руководству, составленному авторами, это блюдо из мяса и свеклы и всего, что найдется в холодильнике.

Украинская кухня — это органичное сочетание традиций и инноваций, кулинарных особенностей различных регионов и стран мира. В течение многих столетий на территорию нашей страны завозили новые продукты и применяли многие технологии, но, несмотря на это, она сумела сохранить свою уникальность, благодаря которой столь любима и у нас, и за пределами страны.

По материалам: facenews.ua, kp.ru, papigutto.com.ua

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о