Классический соус ткемали – состав, с чем его едят и как приготовить соус, классический рецепт, из чего делают дома (из алычи, зеленых слив, терновника), польза и вред

Содержание

Ткемали (соус) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Ткемали.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив)[источник не указан 250 дней]. Калорийность соуса ткемали составляет 42 ккал на 100 граммов, в том числе 2 грамма белков и 8 граммов углеводов.[источник не указан 250 дней]

Приготовление[править | править код]

Сливу ткемали заливают водой и варят 30—40 минут. Затем протирают через сито вместе с отваром, кожура и косточки выбрасываются. Пюре уваривают до консистенции сметаны, добавляют растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дают закипеть и охлаждают. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа.[источник не указан 250 дней]

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и довести до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

  • Готовый «соус ткемали» // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 584—585. — 772 с.
  • Похлёбкин В. В. Ткемали // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 353. — 456 с.

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: соус ткемали из слив

Существует несколько разновидностей соуса ткемали. Классический вариант — с алычой и зеленью омбало, которая растет на территории Грузии. Не менее вкусным получится соус, если использовать обычные кислые сливы или смесь нескольких сортов. При этом ароматную добавку предприимчивые хозяйки часто заменяют сушеной мятой. Смотрите подробный рецепт простой и доступной вариации грузинского соуса в нашем мастер-классе! Будет вкусно!

Ингредиенты: кислая слива — 1 кг, укроп — 1 пучок, сахар — 2 ст. л., хмели-сунели — 2 ч. л., перец красный жгучий —  ⅓ шт., мята сушеная — 1 ч. л., кинза — 1 пучок, чеснок — 1 головка, соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сливы хорошо промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.

2. Слейте жидкость и сохраните, а сливы протрите через дуршлаг в другую емкость.

3. Промойте зелень и нарежьте очень мелко. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Острый перец порубите и разотрите вместе с чесноком в ступке. Количество перца регулируйте по вкусу или полностью его исключите.

4. Смешайте сливовое пюре с измельченной зеленью. Если пюре будет очень густым, добавьте немного жидкости, которая осталась от варки слив. Поставьте кастрюлю с соусом на средний огонь и прогрейте, постоянно помешивая.

5. Добавьте чеснок с перцем, соль, сахар, сушеную мяту и хмели-сунели (или по 1 ч. л. кориандра и уцхо-сунели). Хорошо перемешайте соус, попробуйте и отрегулируйте на соль и сахар. Проварите еще 7 минут и снимите с огня.

6. Разлейте соус в банки и храните в холодильнике. Также эту вкусную добавку можно законсервировать на зиму. Приятного аппетита!

На заметку

• Соус ткемали можно приготовить также из терна, крыжовника, красной смородины и вишни.

• Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего добавлять в состав высушенные травы.

• Подавайте соус к рыбным и мясным блюдам, картофелю, макаронам и свежему хлебу.

рецепт классический на зиму, а также как приготовить соус из алычи

Ткемали – это один из самых вкусных и известных грузинских соусов, готовят который из слив, свежей зелени и чеснока.

Такая заправка дополнит вкус и украсит любое мясное или рыбное блюдо. Поэтому пока сливы можно купить в большом количестве, собрать у себя в саду или на даче, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек соуса, используя для этого рецепты, приведенные ниже.

Классический рецепт соуса

Из слив можно приготовить не только вкусное варенье или освежающий компот, но и, взяв за основу предложенный классический рецепт, пикантный кисловатый соус «Ткемали» на зиму, который придаст птице или мясу совершенный неповторимый вкус. Кроме того сделать такую заготовку можно из абсолютно любых сортов слив или терна, корректируя количество сахарного песка по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Компоненты:

  • Плоды – 4 кг
  • Сладкий перец – 0,6 кг
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 1 пучку.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Специя «Хмели-Сунели» — 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Сливы промыть и подсушить. Пересыпать фрукты в миску, добавить сладкие перцы, залить все водой. Установить емкость на огонь, проварить ингредиенты до того момента, пока начнет отделяться от плодов кожица и косточки.
  2. Полученную массу без шкурок и косточки протереть через сито либо перебить блендером. Готовое пюре вылить в небольшую кастрюлю, уварить до необходимой густой консистенции.
  3. В это время ополоснуть и измельчить зелень, почистить и мелко порезать зубчики чеснока, горький перец.
  4. Добавить в заготовку специи, соль, чеснок и перец. Проварить соус еще 10 минут, помешивая время от времени, закупорить в чистые банки.

Ткемали из желтых слив в мультиварке

Для золотистого и необыкновенно вкусного грузинского соуса «Ткемали», приготовленного по данному рецепту, нужно заранее отобрать спелые и сочные желтые сливы. А готовить такое пряное угощение можно очень просто и быстро в мультиварке.

Из желтых слив

Из желтых слив

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зелень кинзы, кориандра, базилика – по 60 г
  • Мята – 20 г
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Масло постное – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Алгоритм приготовления пряного соуса следующий:

  1. Сливы предварительно перебрать, тщательно вымыть и просушить. Пересыпать плоды в чашу мультиварки. Залить фрукты водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Закрыть крышку прибора, выбрать режим приготовления блюда «Суп» и время готовки – 3 минуты.
  3. Спустя указанное время вынуть сливы шумовкой, откинуть на дуршлаг, остудить.

Внимание! Жидкость, в которой варились плоды, не выливать.

  1. Зелень и мяту помыть, мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Подготовленные компоненты переложить в чашу блендера, измельчить вместе со специями и солью.
  2. Остывшие сливы отделить от косточек. Мякоть и шкурки пересыпать в блендер, смешав со 100 мл сливового компота, который остался после варки. Взбить массу, соединить с кашицей из зелени и чеснока. Еще раз перемолоть смесь.
  3. Полуфабрикат попробовать на вкус, по необходимости скорректировать количество соли.
  4. Переложить заготовку в мультиварку, прогреть, помешивая, 3 минуты в режиме «Суп».
  5. Расфасовать готовый соус по стерилизованным баночкам, дополняя тару доверху растительным маслом. Закупорить емкости крышками и перенести в холодное место после остывания.

Пряный соус из алычи

При помощи мультиварки или используя обычную толстодонную кастрюлю можно сделать пряный и насыщенный соус «Ткемали» из алычи, который отличается насыщенным красным цветом и прекрасно выручит в качестве альтернативы кетчупу для шашлыков.

Из алычи

Из алычи

Продукты:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Перец горький стручковый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень укропа, петрушки – по ½ пучка.
  • Специи «Хмели-сунели» — 2 ст.л.

Порядок работы:

  1. Сливы помыть, отделить от косточек. Зубчики чеснока почистить, горький перец освободить от «хвостика» и семечек. Зелень сполоснуть, порвать руками.
  2. Все компоненты соуса пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Добавить в смесь специи и соль. Попробовать заготовку на вкус.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки и проварить 60 минут в режиме «Тушение».

Внимание! Если готовить соус в кастрюле, обязательно периодически размешивать полуфабрикат, чтобы он не пригорел.

  1. По истечении времени разлить горячую пряную массу в стерильные небольшие баночки, закатать.

Соус из терна

Пряный, острый, насыщенный грузинский соус из терна, приготовленный по данному рецепту, — универсальная заготовка, которая отлично дополнит как овощной салат, так и мясное, рыбное угощение.

Компоненты:

  • Терн – 2 кг
  • Вода – 400 мл
  • Молотый кориандр – 10 г
  • Мята болотная – 10 г
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок.

 

Соус из терна

Соус из терна

Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1400 г готового соуса.

Процесс приготовления грузинского соуса из слив следующий:

  1. В кастрюлю пересыпать хорошо вымытый терн, влить воду. Установить емкость на огонь, а само содержимое довести до кипения. Проварить плоды до мягкости, всыпав в посудину молотый кориандр и мяту.

Внимание! Во время варки должно выделяться много сока.

  1. При помощи блендера измельчить чищеные зубчики чеснока, горький перец.
  2. Отдельно сполоснуть, хорошо встряхнуть от влаги и мелко порезать кинзу.
  3. Прогретые плоды перетереть через сито так, чтобы шкурки и косточки не попадали в заготовку.
  4. Сливовое пюре переложить в миску, соединить с кашицей из чеснока и перца, солью и сахаром по вкусу.
  5. Проварить полуфабрикат до загустения. За 1-2 минуты до конца приготовления всыпать в заготовку зелень, перемешать.
  6. Готовый «Ткемали» разложить по заранее стерилизованным баночкам, закупорить крышками. После остывания перенести консервацию в прохладное место.

Ткемали с черносливом

Добавив в классический рецепт соуса ткемали чернослив, можно приготовить на зиму вкусную заправку для супа-харчо или кисло-сладкий соус, который можно намазывать на хлеб.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 шт
  • Сливы – 36 шт
  • Специи (гвоздика, укроп, тархун, мята, черный перец) – по вкусу.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 30 мл.
Из чернослива

Из чернослива

  1. Сливы вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой. Добавить к фруктам специи.
  2. Проварить массу 5 минут на медленном огне, размять деревянной ложкой.
  3. Слить жидкость из посуды, а сливовую мякоть протереть через сито, отделяя таким способом от косточек и пряностей.
  4. Полученную массу вскипятить с добавлением сахарного песка, соли и измельченным черносливом. Варить соус до загустения, после – вылить в стерильную тару.

Ткемали из сливы: классический рецепт на зиму

Ткемали — национальный грузинский кисло-сладкий соус с пикантной остротой, подходящий к любому виду мяса. По классическому рецепту готовится из кислых слив, хотя сегодня хозяйки используют терн, яблоки, крыжовник, а также другие фрукты и ягоды.

Но традиционный соус готовят исключительно из слив. Он улучшает аппетит, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме, относится к низкокалорийным продуктам, прекрасно хранится. Рассмотрим, как сделать ткемали в домашних условиях.

Традиционный вариант

Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:

  • чеснок — 100 г;
  • слива без косточек — 3,5 кг;
  • кинза свежая — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • хмели-сунели — 5 ч.л.;
  • мята болотная или перечная — 15 г;
  • чили — 25 г.
Чили

Чили

  1. Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
  2. Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  5. Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
  6. Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.

Соус ткемали: грузинский рецепт

Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.

Продукты:

  • слива — 2 кг;
  • чеснок — 12 долек;
  • перец жгучий — 2 стручка;
  • уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • хмели-сунели — 4 ст.л.;
  • соль, сахарный песок по вкусу.
Сливы

Сливы

  1. Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
  3. По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Соус из желтой сливы

Продукты:

  • сахар-песок — 40-80 г;
  • слива без косточек — 2 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • кинза — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • кориандр измельченный — 20 г.

После чего:

  1. Сливу вымыть, обсушить. Протереть через сито или пюрировать блендером. Чеснок очистить от шелухи, отрезать непригодные в пищу части. Пропустить через пресс или мелкую терку.
  2. Чили ополоснуть, убрать семенную коробку, перегородки и плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
  4. В полученное фруктовое пюре добавить соль, сахарный песок. Поставить на плиту, уваривать до желаемой консистенции. Выложить зелень, перец, чеснок и молотый кориандр. Закипятить, прогревать 2-3 минуты.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Хранить ткемалевый соус можно при комнатной температуре, а также в холодильнике.

С томатами и сливами

Для приготовления оригинального соуса потребуется приобрести:

  • слива — 2 кг;
  • томаты спелые — 3 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 1,5 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 2 шт.;
  • соль, сахар-песок по вкусу;
  • укроп, петрушка — 100 г.
Грузинский соус

Грузинский соус

  1. Томаты промыть, обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу, мякоть измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить в подходящую кастрюлю, влить немного жидкости и поставить на сильный нагрев. С момента закипания, варить 5 минут. Протереть через сито или мелко порубить блендером.
  3. Яблоки ополоснуть, удалить кожицу и семенную коробку. Нашинковать на терке мелкого размера. С луком поступить аналогичным образом.
  4. Сладкий и горький перец очистить от семенной коробки, плодоножки и белых перегородок. Нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить.
  5. Смешать все подготовленные продукты в одной, вместительной кастрюле. Добавить соль, сахарный песок по вкусу. Поставить емкость с содержимым на плиту, уваривать с момента закипания до требуемой консистенции. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике, погребе.

Рецепт ткемали из чернослива

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления вкусного соуса из вяленого чернослива. Для этого требуется подготовить:

  • чернослив без косточек — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль поваренная по вкусу;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл.

Делаем так:

  1. Чернослив перебрать, промыть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, закипятить. Солить на данном этапе не потребуется. Варить в течение 10 минут на медленном огне.

Важно! Чернослив используется вяленый, но не копченый.

  1. Процедить отвар в другую тару. Ягоды остудить, измельчить блендером добавляя отвар для получения однородной консистенции. Дополнительно пюре рекомендуется протереть через сито. Посмотреть на консистенцию соуса, она должна напоминать густую сметану.
  2. Засыпать соль, хмели-сунели и мелкорубленый чеснок. Размешать, варить 10 минут. Расфасовать готовый соус по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холод после полного остывания.
Чернослив

Чернослив

Со сладким перцем

Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.

Продукты:

  • алыча — 2 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 4 шт.;
  • сахар-песок, соль по вкусу.

Далее:

  1. В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
  3. Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
  4. Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Соус ткемали с грецкими орехами

Потребуется:

  • готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
  • грецкий орех — 400 г;
  • чеснок — 80 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 80 г. 

Делаем так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать. 
  2. Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной. 
  3. Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике. 

Без варки

Данный рецепт сохраняет в своем составе все полезные вещества, так как он не проходит тепловую обработку.

Для приготовления требуется подготовить:

  • очищенная слива — 2,4 кг;
  • стручковый жгучий перец — 4-8 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • базилик — 100 г
  • кинза — 100 г;
  • мята перечная — 50 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г. 

Делаем так:

  1. Сливу промыть, обсушить и удалить косточку. Мякоть выложить в чашу блендера. Чеснок и перец очистить, промыть и разделить на несколько частей. Зелень ополоснуть, просушить и разделить на 2 половины. 
  2. Полученные ингредиенты измельчить до пюреобразной массы. Добавить соль, сахарный песок и тщательно перемешать. 
  3. Стеклянные емкости простерилизовать, а крышки прокипятить. Разлить готовый соус по емкостям, герметично закрыть. 
  4. По окончании приготовления обязательно убрать тару с содержимым в холодное место. В таком случае соус простоит всю зиму и не испортится. Стоит помнить, что рецепт заготовки использовался без варки. 
  5. Ткемали — классический соус, добавляемый к мясным блюдам. Его приятно употреблять в любое время года, но особенно в зимний период, так как на столе редко появляются свежие фрукты. Особенно придется по душе приправа тем людям, которые любят блюда грузинской кухни. 

Как приготовить ткемали — ТОП 6 лучших рецептов приготовления

соус ткемали фотосоус ткемали фото
Сегодня из последних осенних слив решила сделать соус ткемали. В прошлом году делала ткемали по-этому же рецепту из алычи. Тоже было очень вкусно.

Соус ткемали родом из Грузии. Делают его из кислых слив или алычи. Для классического ткемали важно делать его именно из кислых слив, т.к. сладкие сливы тут не подойдут. И это получится совсем другой соус.

Больше рецептов домашних соусов тут

С чем едят ткемали

В грузии этот соус подают не только к мясу, а и к блюдам из рыбы, птицы и овощей. С ним варят супы и он отлично подходит к морепродуктам.
Конечно кроме этого соуса есть еще много вкусностей: хачапури, суп харчо, сациви… да разве все перечислишь. Но это в следующий раз, а сейчас займемся приготовлением ткемали из слив.

При расчете обязательно учитывайте, что сливы уварятся примерно в 4 раза!

соус ткемали фотосоус ткемали фото

Соус ткемали из слив классический рецепт

Ингредиенты:
  • 1кг слив или алычи
  • 2ст.л. кинзы мелко нарезанной
  • 2ст.л. укропа нарезанного
  • 3 зубчика чеснока
  • 1\4ч.л. красного перца
  • 1\4ст.воды
  • Соль и сахар по вкусу
Приготовление ткемали:
  1. Сливы моем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавим огонь и варим 10 минут. (к этому времени от слив начнет отставать кожица)
  2. вынимаем сливы и даем стечь лишней жидкости, затем протираем их через сито или измельчаем в блендере. Предварительно удаляем со слив шкурку и косточки.
  3. берем зелень, хорошо моем. Чистим чеснок. Измельчаем их на блендере.
  4. массу из слив ставим на огонь, добавляем соль, сахар, даем закипеть. После добавим зелень с чесноком и перцем, даем покипеть 2 минуты. Обязательно снимаем пену.
  5. Готовим стерилизованные банки и закатываем. Храним готовый ткемали в прохладном месте.

.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:
  • 2 кг Алычи(желтая или красная)
  • 1 пучка Кинзы свежей
  • 2 ст.л. Хмелей-сунелей
  • 10 зубчиков чеснока
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2ст.л.
  • Молотый красный перец по вкусу
Соус ткемали из алычи рецепт приготовления:
  1. Алычу хорошо моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю.
  2. Ставим на медленный огонь и ждем пока алыча пустит сок.
  3. Чистим чеснок, а затем мелко нарубим его.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и чеснок. Хорошо все перемешаем и оставляем томится 20 минут.
  5. Моем, обсушиваем кинзу мелко рубим, добавим к алыче и варим еще 30 минут.
  6. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.


.

Видео рецепт ткемали из слив классический вариант


.

Зеленый ткемали

Ингредиенты:
  • 1кг зеленой алычи
  • 1пучок кинзы
  • 1пучок свежего укропа
  • 1 горький перец зеленый
  • 1головка чеснока
  • 0,5ст.л. кориандра горошком
  • небольшой пучок болотной мяты
  • соль
Зеленый ткемали рецепт приготовления:
  1. Хорошо моем алычу, перебираем и удаляем все плохое. Берем кастрюлю в нее отправляем алычу и наливаем воды столько, чтобы она немного покрыла алычу.
  2. Ставим вариться на среднем огне, мы должны варить до тех пор пока с алычи не отойдет шкурка и косточка. Обязательно все время перемешиваем алычу, лучше делать это деревянной ложкой.
  3. Когда мякоть полностью отделиться снимаем с огня кастрюлю. Берем дуршлаг и перетираем массу через него помогая деревянной ложкой.
  4. Берем казанок и перекладываем в него массу из алычи.
  5. Перебираем и хорошо промоем всю зелень. Моем горький перец и удаляем семена. Измельчаем зелень и горький перец на мясорубке или с помощью блендера. Добавим зелень в казанок. В ступке растолчем зернышки кориандра и отправим их в казанок. Все хорошо перемешиваем и если мы не будем его закрывать, то отправим в холодильник. Такой ткемали можно хранить неделю.
  6. Если вы будете консервировать, то ставим казанок на плиту, все время помешиваем, чтобы ткемали не подгорел.
  7. Кипятим ткемали до 5 минут, а потом закатываем в подготовленные стерилизованные банки.


.

Рецепт ткемали из алычи

Этот рецепт ткемали очень простой. Ткемали получается кислый и острый. И что особенно радует он отлично храниться, даже при комнатной температуры это благодаря сочетанию специй и острого перца.

Ингредиенты:
  • 2кг красной алычи
  • 2 головки чеснока
  • 3 горьких перца
  • по 20г специй: сушеного укропа, кориандра, мята, уцхо-сунели
  • 2ст.воды
Рецепт приготовления:
  1. Алычу нужно вымыть, после этого зальем ее водой. Ставим на плиту и варим до мягкости.
  2. Сливаем отвар в миску, он нам понадобится. Протираем алычу через сито удаляя косточки и шкурки.
  3. Дальше смотрим по густоте пюре. Если оно слишком густое, то добавим слитый отвар.
  4. Очистим чеснок и выдавливаем его через пресс, добавляем в пюре. Горький перец моем, удаляем семена и перегородки, дальше измельчаем горький перец на блендере или мясорубке. Добавляем измельченный перец в пюре вместе со специями.
  5. Варим 10 минут и все время помешиваем.
  6. Теперь разольем соус по стерилизованным банкам, после переворачиваем банки и стерелизуем.
соус ткемали фотосоус ткемали фото

Рецепт — Ткемали из крыжовника

Это не традиционный рецепт ткемали, но основа из крыжовника делает вкус этого соуса просто удивительным. Ткемали получается острой и умеренно пряной. Лучше всего для приготовления брать неспелый крыжовник, очень кислый. А вот специи лучше всего взять традиционный набор для ткемали.

Ингредиенты:
  • 2 кг крыжовника
  • 7 зубчикив чеснока
  • 50г ткемали
  • 30г соли
  • по пол пучка мяты и кинзы
  • 1ст. воды
  • 3 горьких перца
Рецепт приготовления:
  1. Моем ягоды, после этого каждую нужно наколоть крыжовником, зальем ягоды водой.
  2. Ставим на плиту, варим пока крыжовник не станет прозрачным.
  3. Потом даем остыть и протираем через сито.
  4. Теперь добавим все специи и поставим на небольшой огонь.
  5. Моем и почистим горький перец, очистим чеснок. Вымоем и переберем зелень. После этого измельчим все это на блендере или мясорубке. После этого отправляем все в пюре. Варим пока соус не станет хорошей густоты.
  6. Ткемали готов!


.

Готовим ткемали из смородины

Конечно этот рецепт ткемали не традиционный, однако он достаточно популярный ведь смородина очень полезная. А что может быть лучше вкусного и полезного соуса. Этот соус отлично подойдет к блюдам из курицы. Остается только решить на сколько вы любите остроту. Это можно регулировать количеством горького перца!

Ингредиенты:
  • на 2 кг красной смородины
  • 20г специй для ткемали
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 горьких перца(это будет средняя острота, но лучше попробовать)
  • соль и сахар по вкусу
Рецепт приготовления:
  1. Для приготовления нам нужен блендер или мясорубка.
  2. Смородину моем и перебираем.
  3. Очистим чеснок. Горький перец вымоем и удаляем ножки и семена.
  4. Все кладем в блендер или пропускаем через мясорубку дважды.
  5. Отправляем все в кастрюлю и ставим на средний огонь Добавляем сахар, соль и специи, хорошо перемешаем и варим после закипания 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы ткемали из смородины не пригорел.

Ирина Орлова

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о