Картофель вареный состав – польза и вред для организма человека, какие витамины и калорийность содержатся в 1 шт, таблица микроэлементов молодого овоща, сколько сахара

Рецепт Картофель вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,7 %, витамином C — 16,2 %, калием — 20,1 %, кремнием — 173,6 %, кобальтом — 52,1 %, медью — 14,6 %, молибденом — 11,9 %, хромом — 20,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Картофель вареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2054 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.2% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9%
14000 г
Углеводы 16.7 г 219 г 7.6% 9.3% 1311 г

Энергетическая ценность Картофель вареный составляет 82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофель вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.6 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2228 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 9.7% 1377 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 80.2 г 2273 г 3.5% 4.6% 2834 г
Зола 0.7906 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.1 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 29032 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4%
0.5%
23810 г
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 9.4% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 4.5% 2903 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг
6.3%
8.3% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.313 мг 2 мг 15.7% 20.8% 639 г
Витамин В9, фолаты 8.333 мкг 400 мкг 2.1% 2.8% 4800 г
Витамин C, аскорбиновая 14.58 мг 90 мг 16.2% 21.4% 617 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.104 мг 15 мг 0.7% 0.9% 14423 г
Витамин Н, биотин 0.104 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 48077 г
Витамин РР, НЭ 1.875 мг 20 мг 9.4%
12.4%
1067 г
Ниацин 1.083 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 502.92 мг 2500 мг 20.1% 26.6% 497 г
Кальций, Ca 9.38 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 10661 г
Магний, Mg 20.36 мг 400 мг 5.1% 6.7% 1965 г
Натрий, Na 1.56 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Сера, S 33.33 мг 1000 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Фосфор, Ph 54.4 мг 800 мг 6.8% 9% 1471 г
Хлор, Cl 60.42 мг 2300 мг 2.6% 3.4% 3807 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 895.8 мкг ~
Бор, B 119.8 мкг ~
Ванадий, V 155.21 мкг ~
Железо, Fe 0.797 мг 18 мг 4.4% 5.8% 2258 г
Йод, I 5.21 мкг 150 мкг 3.5% 4.6% 2879 г
Кобальт, Co 5.208 мкг 10 мкг 52.1% 68.9% 192 г
Литий, Li 80.208 мкг ~
Марганец, Mn 0.1771 мг 2 мг 8.9% 11.8% 1129 г
Медь, Cu 145.83 мкг 1000 мкг 14.6% 19.3% 686 г
Молибден, Mo 8.333 мкг 70 мкг 11.9% 15.7% 840 г
Никель, Ni 5.208 мкг ~
Рубидий, Rb 520.8 мкг ~
Селен, Se 0.313 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 17572 г
Фтор, F 31.25 мкг 4000 мкг 0.8% 1.1% 12800 г
Хром, Cr 10.42 мкг 50 мкг 20.8% 27.5% 480 г
Цинк, Zn 0.375 мг 12 мг 3.1% 4.1% 3200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.625 г ~
Сахароза 0.625 г ~
Фруктоза 0.1042 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.75 г ~
Аргинин* 0.1042 г ~
Валин 0.1271 г ~
Гистидин* 0.0313 г ~
Изолейцин 0.0896 г ~
Лейцин 0.1333 г ~
Лизин 0.1406 г ~
Метионин 0.0271 г ~
Метионин + Цистеин 0.0521 г ~
Треонин 0.101 г ~
Триптофан 0.0292 г ~
Фенилаланин 0.1021 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1979 г ~
Заменимые аминокислоты 1.2208 г ~
Аланин 0.101 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2604 г ~
Глицин 0.1042 г ~
Глутаминовая кислота 0.2729 г ~
Пролин 0.0958 г ~
Серин 0.1333 г ~
Тирозин 0.0938 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.074 г ~
18:0 Стеариновая 0.0156 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1729 г min 16.8 г 1% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0052 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1667 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0854 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.1%
18:2 Линолевая 0.0833 г ~
18:3 Линоленовая 0.0854 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Картофель вареный составляет 75,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофель вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,4 %, витамином C — 15,9 %, калием — 19,8 %, кобальтом — 51,2 %, медью — 14,6 %, молибденом — 11,7 %, фтором — 12,4 %, хромом — 20,5 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофель вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.6 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2228 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 9.7% 1377 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 9.3% 1429 г
Вода 80.2 г 2273 г 3.5% 4.6% 2834 г
Зола 0.7906 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.1 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 29032 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 9.4% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 4.5% 2903 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 8.3% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.313 мг 2 мг 15.7% 20.8% 639 г
Витамин В9, фолаты 8.333 мкг 400 мкг 2.1% 2.8% 4800 г
Витамин C, аскорбиновая 14.58 мг 90 мг 16.2% 21.4% 617 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.104 мг 15 мг 0.7% 0.9% 14423 г
Витамин Н, биотин 0.104 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 48077 г
Витамин РР, НЭ 1.875 мг 20 мг 9.4% 12.4% 1067 г
Ниацин 1.083 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 502.92 мг 2500 мг 20.1% 26.6% 497 г
Кальций, Ca 9.38 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 10661 г
Магний, Mg 20.36 мг 400 мг 5.1% 6.7% 1965 г
Натрий, Na 1.56 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Сера, S 33.33 мг 1000 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Фосфор, Ph 54.4 мг 800 мг 6.8% 9% 1471 г
Хлор, Cl 60.42 мг 2300 мг 2.6% 3.4% 3807 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 895.8 мкг ~
Бор, B 119.8 мкг ~
Ванадий, V 155.21 мкг ~
Железо, Fe 0.797 мг 18 мг 4.4% 5.8% 2258 г
Йод, I 5.21 мкг 150 мкг 3.5% 4.6% 2879 г
Кобальт, Co 5.208 мкг 10 мкг 52.1% 68.9% 192 г
Литий, Li 80.208 мкг ~
Марганец, Mn 0.1771 мг 2 мг 8.9% 11.8% 1129 г
Медь, Cu 145.83 мкг 1000 мкг 14.6% 19.3% 686 г
Молибден, Mo 8.333 мкг 70 мкг 11.9% 15.7% 840 г
Никель, Ni 5.208 мкг ~
Рубидий, Rb 520.8 мкг ~
Селен, Se 0.313 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 17572 г
Фтор, F 31.25 мкг 4000 мкг 0.8% 1.1% 12800 г
Хром, Cr 10.42 мкг 50 мкг 20.8% 27.5% 480 г
Цинк, Zn 0.375 мг 12 мг 3.1% 4.1% 3200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.625 г ~
Сахароза 0.625 г ~
Фруктоза 0.1042 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.75 г ~
Аргинин* 0.1042 г ~
Валин 0.1271 г ~
Гистидин* 0.0313 г ~
Изолейцин 0.0896 г ~
Лейцин 0.1333 г ~
Лизин 0.1406 г ~
Метионин 0.0271 г ~
Метионин + Цистеин 0.0521 г ~
Треонин 0.101 г ~
Триптофан 0.0292 г ~
Фенилаланин 0.1021 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1979 г ~
Заменимые аминокислоты 1.2208 г ~
Аланин 0.101 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2604 г ~
Глицин 0.1042 г ~
Глутаминовая кислота 0.2729 г ~
Пролин 0.0958 г ~
Серин 0.1333 г ~
Тирозин 0.0938 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0021 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.074 г ~
18:0 Стеариновая 0.0156 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1729 г min 16.8 г 1% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0052 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1667 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0854 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.1%
18:2 Линолевая 0.0833 г ~
18:3 Линоленовая 0.0854 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Картофель вареный составляет 75,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофель вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,2 %, витамином C — 14,7 %, калием — 18,3 %, хлором — 247,2 %, кобальтом — 61,3 %, медью — 15,8 %, молибденом — 25,6 %, хромом — 18,9 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт картофель вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.6 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2228 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.4% 3800 г
Жиры 0.408 г 56 г 0.7% 0.9% 13725 г
Углеводы 15.948 г 219 г 7.3% 9.7% 1373 г
Органические кислоты 0.188 г ~
Пищевые волокна 1.415 г 20 г 7.1% 9.4% 1413 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4.6% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 3.1 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 29032 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 9.4% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 4.5% 2903 г
Витамин В5, пантотеновая 0.313 мг 5 мг 6.3% 8.3% 1597 г
Витамин В6, пиридоксин 0.313 мг 2 мг 15.7% 20.8% 639 г
Витамин В9, фолаты 8.333 мкг 400 мкг 2.1% 2.8% 4800 г
Витамин C, аскорбиновая 14.58 мг 90 мг 16.2% 21.4% 617 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.104 мг 15 мг 0.7% 0.9% 14423 г
Витамин Н, биотин 0.104 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 48077 г
Витамин РР, НЭ 1.875 мг 20 мг 9.4% 12.4% 1067 г
Макроэлементы
Калий, K 502.92 мг 2500 мг 20.1% 26.6% 497 г
Кальций, Ca 9.38 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 10661 г
Магний, Mg 20.36 мг 400 мг 5.1% 6.7% 1965 г
Натрий, Na 1.56 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Сера, S 33.33 мг 1000 мг 3.3% 4.4% 3000 г
Фосфор, Ph 54.4 мг 800 мг 6.8% 9% 1471 г
Хлор, Cl 60.42 мг 2300 мг 2.6% 3.4% 3807 г
Микроэлементы
Бор, B 119.8 мкг ~
Ванадий, V 155.21 мкг ~
Железо, Fe 0.797 мг 18 мг 4.4% 5.8% 2258 г
Йод, I 5.21 мкг 150 мкг 3.5% 4.6% 2879 г
Кобальт, Co 5.208 мкг 10 мкг 52.1% 68.9% 192 г
Марганец, Mn 0.1771 мг 2 мг 8.9% 11.8% 1129 г
Медь, Cu 145.83 мкг 1000 мкг 14.6% 19.3% 686 г
Молибден, Mo 8.333 мкг 70 мкг 11.9% 15.7% 840 г
Селен, Se 0.313 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 17572 г
Фтор, F 31.25 мкг 4000 мкг 0.8% 1.1% 12800 г
Хром, Cr 10.42 мкг 50 мкг 20.8% 27.5% 480 г
Цинк, Zn 0.375 мг 12 мг 3.1% 4.1% 3200 г

Энергетическая ценность картофель вареный составляет 75,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о