Карась в духовке в сметане – Караси в сметане, запечённые в духовке – Свежие Рецепты – кулинарный сайт

пошаговый рецепт 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь:

  • нож;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • венчик;
  • большая форма для запекания;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты

Продукт Количество
Карась 2 шт. (1200 г)
Репчатый лук 3 шт.
Куриные яйца 3 шт.
Укроп Небольшой пучок
Сметана 15-20% жирности 300 г
Мука пшеничная 150 г
Подсолнечное масло рафинированное 70-80 мл
Соль 1,5-2 ч. л.
Смесь перцев По вкусу

Важно! Если у вас недостаточно сметаны, можете смело заменить часть на майонез.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить 2 рыбины от чешуи. Правильно это делать острым ножом или специальным приспособлением для очистки рыбы под теплой водой, начиная с хвоста и двигаясь к голове.
    Промываем и чистим карасей.Промываем и чистим карасей.

    Знаете ли вы? Интересный лайфхак для быстрого и несложного снятия чешуи: облейте тушку рыбы кипятком с обеих сторон. После этого чешуйки размягчатся, и будут с легкостью отходить от кожи даже при помощи пальцев.

  2. Затем необходимо вычистить все внутренности с жабрами и снять черные пленки изнутри. Также срежьте плавники и при желании хвост с помощью ножниц.
    Потрошим рыбу.Потрошим рыбу.
  3. Натереть солью тушки с обеих сторон и внутри, и отложить их в сторону.
    Натираем тушки солью.Натираем тушки солью.
  4. Нарезать 3 луковицы полукольцами.
    Лук режем полукольцами.Лук режем полукольцами.
  5. Налить обильно в сковородку подсолнечного масла для жарки, разогреть и отправить туда нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета. Когда лук готов, отложите его в сторону.
    Нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета.
    Нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета.
  6. Нагреть около 50 мл растительного масла в глубокой сковородке. Обвалять тушки карасей в 150 граммах пшеничной муки и выложить на разогретую сковороду.
    Карасей обваливаем в муке и выкладываем на отдельную разогретую сковороду.Карасей обваливаем в муке и выкладываем на отдельную разогретую сковороду.
  7. Жарить рыбу с обеих сторон на сильном огне до готовности.
    Обжариваем карасей с обеих сторон.Обжариваем карасей с обеих сторон.
  8. Смешать в однородную массу 300 грамм сметаны и 3 яйца.
    Для приготовления соуса смешиваем сметану с яйцами.Для приготовления соуса смешиваем сметану с яйцами.
  9. Нарезать мелко укроп и добавить его в яично-сметанную смесь.
    Добавляем в сметанно-яичную массу измельченный свежий укроп.
    Добавляем в сметанно-яичную массу измельченный свежий укроп.
  10. Туда же всыпать около половины чайной ложки молотого перца и поджаренного ранее лука, после чего все тщательно перемешать.
    Добавляем обжаренный лук, соль, перец и перемешиваем соус.Добавляем обжаренный лук, соль, перец и перемешиваем соус.
  11. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее тушки и залить готовой смесью.
    Заливаем карасей соусом и отправляем в духовку.
    Заливаем карасей соусом и отправляем в духовку.
  12. В предварительно разогретую до 160 градусов духовку отправить карасей на 15-20 минут.
    Карась в сметане в духовке. приготовленный по такому рецепту, получается очень нежным.Карась в сметане в духовке. приготовленный по такому рецепту, получается очень нежным.

Чтобы разнообразить способы подачи, можно выложить вокруг рыбки запеченный картофель и предложить вкусный соус. Более повседневный вариант – сервировать с гречкой или картофельным пюре. Также вы можете сразу нарезать ее порционно или оставить это право для каждого из членов семьи. Даже на праздничном столе блюдо будет шикарно смотреться и радовать гостей.

Видеорецепт

Хозяйка в видеоролике рассказывает в малейших подробностях все шаги и этапы готовки вкусного карася в сметанной заливке. Как и зачем жарить его на сковороде, сколько времени держать блюдо в духовке и другие насущные вопросы автор раскрывает в указанном видео.

Существует огромное множество различных вариаций по приготовлению речной рыбы: на сковороде, в духовке, в сметане, майонезе, на луковой подушке, с овощами, в фольге и т. д. У каждой хозяйки в арсенале имеется не один способ готовки, но вам точно стоит попробовать карасей по данному рецепту. Рыбка получается безумно сочная, пропитанная сметанным соусом и с хрустящей корочкой. Если у вас есть вопросы или пожелания, пишите их в комментариях. Также делитесь друг с другом идеями по дополнению предложенной рецептуры. Приятного вам аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

рецепт с фото пошагово, видео

Многим людям не нравится речная рыба, причина тому — специфический запах и огромное количество костей. Очень часто мужья приносят с рыбалки большой улов карасей, а их жены не жалуют эту рыбку. А зря, не стоит этого делать, существует рецепт — карась в сметане, в духовке. Рецепт приготовления позволит избежать костлявости, и не очень приятный запах исчезнет.

Рыба карась очень вкусная и полезная, живет в пресноводных водоемах. Заядлым рыбакам нравится ее сладковатый вкус, нежное мясо, но и обычные любители хорошо покушать, не откажутся от предложенного блюда.

К тому же, готовить из этой рыбки — сплошное удовольствие, а кушать приготовленное своими руками, тем более. Кулинарных шедевров из карася превеликое множество, но на Ваше рассмотрение сегодня представляю рецепт, который когда-то я подсмотрела у своей бабушки. Спустя много лет, он прижился у меня, стал любимым.

Понадобится:

  • килограмм карасей;
  • один литр молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 350 грамм сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. У карасей счистить чешую, удалить жабры, внутренности, обрезать плавники.

  2. Замочить рыбку в подсоленной воде на пол-часа, далее достать, обсушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить.

  3. Рыбу обжарить на масле с обоих сторон до полу-готовности, переложить в форму для запекания или сковородку.

  4. Нарезать мелко репчатый лук, сверху посыпать им карасиков, залить сметаной, поместить в разогретую духовку на 15 минут.

  5. Запеченное блюдо подойдет для подачи как на праздничный, так и на семейный стол. Божественный вкус, неповторимый аромат, красивый внешний вид — все это и есть карась в сметане в духовке. Рецепт легко и быстро готовится, простой, бюджетный.

Карась в сметане в духовке рецепт

Карась в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы/ваш муж/ваш сосед/ваш хороший знакомый увлекается речной или озерной рыбалкой, то наверняка вы не раз становились перед проблемой — что приготовить из свеженького, только что полученного карася? Меня всегда спасал этот рецепт — караси в сметане. До безумия простое приготовление, однако карась получается довольно-таки достойным. Так что — вооружайтесь и ждите новой партии карасей 🙂

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Карась в сметане - фото шаг 1

Итак, вот они, наши карасики. Их необходимо выпотрошить и хорошенько промыть от всякой гадости.

Карась в сметане - фото шаг 2

Когда карась очищен от всего ненужного, его можно смазывать сметаной. Смазываем сперва с одной стороны, солим и перчим.

Карась в сметане - фото шаг 3

Посыпаем розмаринчиком. Это опционально, но лично мне розмарин помогает убить не очень приятный речной привкус карася.

Карась в сметане - фото шаг 4

Противень застилаем фольгой. Выкладываем на фольгу нашего карася — смазанной стороной вниз.

Карась в сметане - фото шаг 5

Непосредственно в противне проделываем аналогичную процедуру со второй стороной карася: смазываем сметанкой, посыпаем специями.

Карась в сметане - фото шаг 6

Получается примерно вот так. Ничего сложного и хитрого, согласитесь 🙂

Карась в сметане - фото шаг 7

Помидоры черри разрезаем пополам. Если слишком крупные — можно на четвертинки.

Карась в сметане - фото шаг 8

Теперь — самое важное. Берем в ложечку немного смеси сметаны со специями и смазываем карасей этой смесью изнутри (в брюшке).

Карась в сметане - фото шаг 9

Затем начиняем брюшки нарезанными помидорами черри — сколько влезет, столько и кладем.

Карась в сметане - фото шаг 10

Теперь наша рыбка готова к запеканию.

Карась в сметане - фото шаг 11

Накрываем противень листом фольги. Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Карась в сметане - фото шаг 12

По истечению получаса снимаем верхний лист фольги и запекаем еще 10 минут при той же температуре.

Карась в сметане - фото шаг 13

Теперь готового карася в сметане остается только подать к столу — кому с чем нравится. Готово! 🙂

Карась в сметане: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Карась, запеченный в сметанеКарасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
  • Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.

Жаренные в сметане караси

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
  • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
  • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
  • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
  • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
  • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
  • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

Простой рецепт карася в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 150г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
  • Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
  • Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.

Караси, запеченные в духовке в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – 150 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
  • Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • На овощную подушку положите карасей.
  • Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
  • Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
  • Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Карась в сметане с картошкой

Состав:

  • караси – 0,9 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
  • Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
  • Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
  • Маслом смажьте форму для выпекания.
  • Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
  • Выложите картофель в форму, разровняйте.
  • Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.

Караси, запеченные в сметане: рецепт с фото

Состав:

  • 2 крупные караси — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец — 4 щепотки;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.

Карась, запеченный в сметане

Способ приготовления:

1. Очистим карасей от чешуи, поместив их в воду. Затем вспорем брюхо и удалим из него все внутренности. Промоем рыбу снаружи и внутри, тщательно соскоблим со стенок брюшка черную пленку – она очень горчит и испортит весь вкус блюда. Еще раз промоем. Желательно для запекания приобретать крупную рыбу – в ней практически нет мелких костей, а крупные – легко извлечь и угостить сочной запеченной рыбкой детей.
Карась, запеченный в сметане

2. Натрем карасей внутри и снаружи смесью из соли и молотого черного перца. По желанию к этой смеси примешаем и другие приправы, пряности. Смажем дно противня или формы для запекания растительным маслом, чтобы рыбу можно было легко извлечь после приготовления.Карась, запеченный в сметане

3. Обмажем поверхность карасей сметаной, низ обмазывать не нужно. Ни зелень, ни сушеные травы сверху выкладывать не будем – они сгорят и обуглятся!Карась, запеченный в сметане

4. Разогреем духовку до 180 градусов и запечем рыбу в течение 35-40 минут до румяной корочки, в зависимости от ее величины.Карась, запеченный в сметане

5. Подадим золотистых запеченных карасей к столу вместе с хлебом и овощным салатом.Карась, запеченный в сметане

Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.

Фото:onwomen.ru



Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о